formats

Штампы для скрапбукингаЧасто наши покупатели интересуются, как работать со штампами для скрапбукинга, которые продаются у нас на сайте. Штампы бывают деревянные (резиновые) и силиконовые. Сейчас всё-таки новые штампы чаще всего выпускаются в силиконовом виде.

На самом деле ни одна работа не обходится без использования штампов. Это самый простой и удобный способ украсить нашу работу. С ними очень легко работать, ведь всё, что нам нужно — это взять штампик, нанести на него чернила и сделать оттиск.

В чем же разница между силиконовыми и деревянными штампами? Силиконовые штампы дешевле и занимают гораздо меньше места при хранении. Деревянные штампы очень удобны в использовании, так как деревянная основа удобна для держания штампа, а для силиконовых Вам придется докупать отдельно акриловые блоки. Так же чаще всего деревянные штампы дороже своих силиконовых собратьев и ассортимент их не такой большой.

Многие скрапмастерицы в начале своей работы вместе с силиконовыми штампами вместо акриловых блоков используют прозрачные пластиковые коробочки от CD дисков, либо есть такие штампики с которыми в комплекте идут прозрачные пластиночки на которых изначально прикреплены штампики, их в дальнейшем и продолжают использовать рукодельницы в качестве акриловых блоков. Но со временем мы все равно придем к тому осознанию, что без акриловых блоков нам не обойтись:) Во-первых, на всех акриловых блоках есть удобная разметка, с помощью которой мы всегда ровно наклеим штампик и, соответственно, ровно сделаем оттиск; во-вторых, акриловый блок гораздо удобнее держать в руках, потому что он потолще тех предметов, о которых писалось выше.

Чтобы сделать оттиск с помощью нашего деревянного или силиконового штампа нам нужны чернила. Много и подробно о чернилах я напишу в другой статье, здесь же скажу лишь о том, что можно пойти по очень простому пути и купить обычную штемпельную подушечку в канцелярском магазине, которая предназначена для офисных печатей. Но они не предназначены для использования с силиконовыми и деревянными штампами и разрушают их структуру. Существуют специальные штемпельные подушечки и наполнители для них. На самом деле их огромное количество, рассмотрим несколько:

дистресс чернила от Tim Holtz — довольно дорогие, но очень универсальны в использовании, подходят как для создания оттисков, так и для тонирования краев, большая палитра оттенков на все случаи жизни;

пигментные подушечки от Inkadinkado — тоже не очень дешевое удовольствие, но обладают очень хорошим разнообразием палитры и делают качественные, четкие оттиски, а так же в одной подушечке имеют несколько расцветок;

штемпельные подушечки — дешевые, но цвета более яркие и не везде подойдут, то есть палитра данных подушечек охватывает основные расцветки — зеленые, синие, белые и т.д. Нет промежуточных цветов, за счет чего зачастую мы достигаем нежного или винтажного эффекта в своих работах.

Перед тем, как делать конечный оттиск на нашей работе, убедитесь, что штампик ровно наклеен на акриловом блоке, что Вы равномерно промакунули штамп в чернилах и, при создании оттиска, Ваши руки устойчиво держат блок и он никуда не движется. Не нужно, несколько раз давить на акриловый блок со штампом, в лучшем случае у Вас получится жирный и не очень отчетливый оттиск, в худшем — работа будет испорчена, ведь штампик нельзя стереть, в крайнем случае, придется выдумывать элегантную заплатку на его место. Чтобы получить идеальный оттиск, достаточно спокойно сделать уверенный оттиск на бумаге одним нажатием. Так же лучше несколько раз сделать пробные оттиски на ненужных Вам кусочках такой же бумаги, не только для того чтобы набить руку, но и для того чтобы понять как на данной бумаге будет смотреться данный цвет, не будет ли он размазан на выбранном Вам варианте бумаге (ведь существуют разные бумаги, на глянцевых вариантах не все чернила будут отлично ложиться). Чтобы получить более светлый оттенок чернил при оттиске, достаточно несколько раз сделать оттиск на ненужной Вам бумажке.

По категориям штампы можно разделить на:

1. обычные узоры для украшения уголков или просто для украшения своей работы — вензельки, рамочки, снежинки и т.д.;

2. стилистические штампы — новогодние, свадебные, для дня рождения — шарики, влюбленные пары (а так же птички, собачки — все парами:)), ёлочки +  каркасы манекенов, любимые всеми часы со стрелками и т.д;

3. надписи — на русском и английском — «С Днём Рождения«, «С 8 марта» и т.д.;

4. фоновые, для создания фона в нашей работе.

После того, как мы поработали штампом, сделали все нужные нам оттиски, штампик обязательно нужно помыть с мылом или протереть начисто влажной салфеткой, чтобы краска не впиталась в наш штамп и, в крайнем случае, не разъела его.