Базилик зеленый выращивание

Цветовые сортотипы

Согласно окраске, которую имеет базилик, сорта подразделяются на фиолетовые и зеленолистые. Цвет листвы – первоначальный признак, на него ориентируются селекционеры.

Характеристики зеленого базилика

Базилик зеленый начали культивировать в Средиземноморье как приправу для блюд – тонкие ароматическо-вкусовые показатели привлекают кулинаров. Зеленый ароматный вид представлен культурами с окраской листвы от салатовых до оливковых тонов:

  • итальянским, или генуэзским с выраженным запахом аниса. Листья и стебли применяются как усилитель вкуса при приготовлении соуса песто, салата, чая и лимонада. Культивируется в обычных цветочных горшках;
  • эвенольным. Теплолюбивый высокий (до 1 м) сорт отличается крупной листвой с многогранными ароматическими оттенками – от мяты до гвоздики, лимона и перца. Легкая горчинка не вредит вкусовым свойствам маринада, супа, блюд из мяса или повидла;
  • широколистным. Сочная листва и урожайность – достоинства растения с ароматом, характерным для перца душистых видов. Листья применяют как ингредиент салатов и маринадов.

Зеленые сортовиды базилика привлекательны ароматическими показателями и возможностью культивации в домашних условиях.

Особенности фиолетовых культур

Фиолетовые подвиды привлекательны острыми вкусовыми и ароматными свойствами. Растение родом из Азии имеет повышенное содержание эфирных масел. Культуру употребляют как зелень для салатов и мясных блюд. Среди российских огородников популярны следующие сорта:

  • Фиолетовый Арарат. Разновидность также называют обыкновенный. Культура высотой 30-60 см отличается привлекательным ароматом – миксом перца и гвоздики. Неприхотливый вид можно выращивать на подоконнике, используя для салатов, маринадов и овощной консервации;
  • Ереванский. Терпкость вкуса с легкими чайными и перечными нотками оправдывает использование для блюд из рыбы, мяса, овощей и супов. Яркость листьев обеспечивает применение в ландшафтном дизайне клумб;
  • Дарк Опал. Красноватые листья с ароматом перца и гвоздики украшают подоконники в качестве горшечного растения. Листву используют в свежем и сухом виде – для пряностей, аромамасел, уксуса;
  • Туласи, или Священный. Пряная трава в огромных масштабах выращивается в Индии. Острый привкус и характерная горчинка раскрывает вкус мясных, овощных и рисовых кушаний;
  • Осмин. Насыщенно-фиолетовый оттенок листвы оправдывает ее декоративные возможности. Теплолюбивый сортотип выращивают в горшках, выбирают как ингредиент салата и смеси для маринада.

Фиолетовые разновидности известны содержанием эфирных масел и аскорбиновой кислоты. С первой целью сбор проводят в весеннее время, а со второй – в момент цветения.

Ароматическая классификация базилика

Для хороших, вкусных блюд важны ароматические свойства продуктов. Базиликовую зелень в свежем и сушеном виде подбирают для мясных (анисовый, лимонный, перечный, гвоздичный) и рыбных (анисовый, лимонный) яств.

Гвоздичные растения

Дачникам нравятся Гвоздичный Аромат, Ред Рубин, Совершенство, Смуглянка, Стелла и Весеннее настроение, которые можно выращивать круглогодично. Начинающим садоводам рекомендуют приобрести:

  • Гвоздичный аромат. Относится к среднеранним подвидам, является альтернативой гвоздики в маринадах и соленьях. Невысокие, до 25 см, кустики, выращиваются в горшках и выбираются как составная соуса к мясу и рыбе;
  • Ред Рубин. Привлекает пурпурно-бронзовой овальной листвой и универсальностью использования – в сухом и свежем виде. Урожай собирают в период цветения;
  • Смуглянка. Достоинство среднеранней культуры – лекарственные и вкусовые свойства. У листиков – терпкий перечный вкус, делает их актуальными для мясных, рыбных кушаний и приготовления бальзамов;
  • Весеннее настроение. Любители пряных специй оценят кустистый среднеранний вид. Базилик теплолюбив, но культивируется в комнатных условиях как салатная зелень и добавка к различным блюдам.

Гвоздичные разновидности отличаются набором полезных свойств – регулируют кровяное давление, способствуют укреплению нервной и иммунной системы.

Гвоздично-перечные и перечные культуры

Компактность и возможность выращивания в горшке и на открытом грунте – преимущества сортов Фантазер, Василиск, Маркиз. Эти гвоздично-перечные подвиды привлекают яркой расцветкой листьев и урожайностью.
Сорта перечного базилика – Арамис, Магия Востока, Рубин Каира, Рози выбирают благодаря их мятно-перченым запахом. Листья мягкие, имеют окраску от зеленого до черно-фиолетового. Гамма вкусов разнообразна – от терпких и солоноватых до жгучих, которые сохраняются при сушке. Растения высаживаются в вазоны и горшки, применяются как приправа к сыру, мясу, пасте и рыбе.

Лимонные виды базилика

Легкие нотки цитруса делают привлекательными следующие культуры. Кусты полураскидистого типа урожайны – с него собирают до 250 г листьев с выраженным ароматическими свойствами. Зелень используют как ароматическую добавку к напиткам, муссам, желе, салатам и десертам. Несмотря на редкость сортотипов Новинки, Московского Богатыря, Истры и Новинки их культивируют на открытых местностях и горшках.

Карамельные типы

К приоритетным среди огородников относятся:

  • Красный Рубин Нем Zaden. Голландский базилик имеет запах карамели с нотками фрукта, поэтому является прекрасным ароматизатором для напитков, уксусов и маринадов. Используется в сухом, свежем и маринованном видах;
  • Карамельный. Ранее созревание вместе с выраженным ароматом сладкой карамели привлекательно для кулинаров;
  • Любимчик. Культура с высокой урожайностью обладает насыщенными карамельными нотками. Натуральный ароматизатор рекомендуют как приправу к салатам, усилитель вкуса консервации.

Эфирные масла в составе карамельных видов служат средством для профилактики раковых опухолей, регуляции деятельности иммунной системы.

Маринадные сорта

Для приготовления маринадов и консервации можно использовать Василиск, Рубин Каира, Гвоздичный Аромат и греческий. Селекционный Искуситель был выведен как специя для маринования овощей. Ароматную крупную листву применяют свежей и сушеной.

Линейка необычных разновидностей

Необычные ароматы в полной мере раскрывают вкусовые показатели блюд. Для самостоятельной культивации можно приобретать семена следующих видов:

  • анисовых, к которым относятся Анисовый Восторг, Гурман Анисовый, Анисовый Аперитив. Душистые листья отличаются серебристым цветом, соцветия также имеют серебряный оттенок;
  • мятно-перечных. Обладают вкусовыми и ароматическими свойствами греческого базилика;
  • ментоловых. Популярный представитель – Бархат. Темно-зеленые длинные листики известны способностью тонизировать организм и выводить из него токсины;
  • ванильных. Неприхотливые виды отличаются сочными листьями, которые в зависимости от стадии созревания меняют цвет с зеленого на фиолетовый.

Необычные сортотипы – достойный выбор для средиземноморских кушаний, соусов, маринадов, ароматических масел. Листья и стебельки сушат, замораживают.

Выращивание базилика на подоконнике, в горшке

Температурные условия. Оптимален диапазон температур 18 — 25° С.

Базилик в домашних условиях — освещение. Он хорошо растет под прямыми солнечными лучами, не выносит тень. Слишком жаркое дневное солнце летом может оставить на листьях ожоги.

Уход. Верхушки побегов прищипывают чтобы растение обильно ветвилось и казалось более густым. Так как растение выращивается в основном для получения урожая листьев, то стоит удалять появляющиеся цветоносы.

Грунт для базилика. Подходит для песчаных, суглинистых почв с хорошим дренажом, к рН нет особых требований.

Базилик дома — подкормка. 2 раза в месяц в период вегетации.

Назначение. Базилик овощной используется для приготовления супов и соусов и является основным компонентом соуса песто. Листья можно употреблять в пищу как салат. Растение также используется в парфюмерии, мыловарении. Используется для лечения нарушений пищеварения.

Время цветения. С июня до заморозков.

Влажность воздуха. Опрыскивать периодически если воздух в помещении слишком сухой, например при включенном отоплении.

Базилик в горшке — полив. Предпочитает влажную почву.

Пересадка. Как только корни растения показываются из дренажных отверстий горшка. Посадку в свежий грунт стоит проводить в начале вегетационного периода — весной.

Размножение — базилик из семян. Посев семян проводят весной. Растение отличается отличной всхожестью, прорастают семена также быстро.

Вредители и болезни. Иногда появляется белокрылка.

Сколько растет базилик. Срок жизни растения на окне – от 5 до 10 лет.

Гидропоника.

Оставьте комментарий