Чем полезны баклажаны

Содержание

Баклажаны — полезные свойства и противопоказания

Сначала осени на прилавках наших магазинов и рынках появляются свежие сезонные овощи, среди которых баклажанам отводится особое место. Это не только любимые многими гурманами вкусные овощи, но и целебные растительные продукты. Они помогают восстановить, сохранить здоровье, избавляют от некоторых недугов. Как лучше всего их употреблять? Поговорим об этом, а также вообще про баклажаны, полезные свойства и противопоказания этих овощей сегодня.
Чем же полезен этот овощ?
Полезные свойства баклажанов напрямую связаны с их составом. Эти овощи содержат чрезвычайно нужные, полезные вещества, необходимые для здоровья сердца, а именно, калий, магний, цинк, железо. Кроме того в их составе есть фосфор, натрий, медь. Имеются и витамины РР, группы В, есть аскорбиновая кислота, а также каротин.
Поэтому баклажаны очень полезны людям, страдающим от болезней сердца, сосудов. Их нужно употреблять при атеросклерозе. В связи с этим, специалисты рекомендуют готовить блюда из баклажанов всем людям пожилого возраста, при отсутствии противопоказаний.
Также, следует отметить, что поскольку эти овощи вкусны, а главное, малокалорийны, хорошо перевариваются кишечником, их часто включают в разнообразные диеты, составляют меню лечебного питания.
Того количества витамина С, который содержится в баклажанах достаточно, чтобы считать эти овощи эффективным профилактическим средством простудных заболеваний. Витамины группы В, находящиеся в их составе, самым благотворным образом воздействуют на нервную систему человека. Баклажаны помогут избавиться от бессонницы. Также их очень полезно есть при диабете и при восстановлении после инсульта.
Достаточное содержание в этих овощах железа повысит гемоглобин, поэтому их часто рекомендуют употреблять беременным женщинам и людям, страдающим от малокровия. Специалисты отмечают и их регенерирующие свойства. Поэтому употребление баклажанов, наружное применение их сока помогут быстро вылечить ранки, царапины и ссадины на коже.
Применение при лечении
Из свежих овощей готовят целебный настой, а также выжимают сок, которые затем используют для лечения:
Приготовление сока
Сок этих овощей обладает выраженными антибактериальными свойствами. Его принимают внутрь при различных воспалениях, а также используют наружно для смачивания кожных повреждений.
Для приготовления сока нужно вымыть свежие, молодые, крепкие плоды, а затем натереть их на мелкой терке. Потом полученную массу следует отжать с помощью марли. Пить сок по половине стакана перед едой.
Приготовление настоя
Это средство способствует ускорению вывода желчи, поэтому настой полезно употреблять при болезнях желчного пузыря, печени. Для приготовления полезного настоя вымойте молодые баклажаны, нарежьте мелкими кубиками. Затем 1-2 ст. л. выложите в кастрюлю, добавьте 250 мл крутого кипятка. Поставьте на водяную баню, томите полчаса. После чего настой процедите. Пейте по половине стакана до еды.
Отварные баклажаны
Употребление сваренных в воде баклажанов способствует улучшению состояния нервной системы. Именно в отварном виде они являются хорошим средством профилактики болезней сердца, простудных заболеваний. Такое диетическое блюдо малокалорийно, в отличие от жареных плодов, когда при приготовлении уходит большое количество растительного масла. Поэтому отварные баклажаны включают в различные диеты.

Кроме того, приготовленные таким способом, они эффективно избавляют от отеков лица и ног. Они также полезны при подагре, так как выводят из организма лишние соли, препятствуют накоплению мочевой кислоты.
Для приготовления нужно помыть 2-3 небольших баклажана, сварить их целиком (варите примерно 15 мин). Затем немного остудите, снимите шкурку. После этого порежьте на кусочки, помните их толкушкой. Потом посолите немного, добавьте 1 ч. л. оливкового масла, сбрызните лимонным соком.
Противопоказания
Кроме несомненной пользы для здоровья, в некоторых случаях баклажаны могут принести вред, так как имеются противопоказания по их употреблению. Например, они содержат оксалаты. Поэтому при чрезмерном их употреблении баклажаны могут спровоцировать возникновение в почках оксалатных камней. Особенно, когда существует предрасположенность к этому. Поэтому ими нельзя увлекаться тем людям, которые имеют проблемы с почками и желчным пузырем.
Также нужно отметить, что эти овощи содержат алкалоид соланин. Поэтому если употреблять их в больших количествах, можно получить отравление соланином. В этом случае появляется сильная головная боль, колющие ощущения в области кишечнике. Все это обычно сопровождается поносом, одышкой, судорогами. Иногда случается затмение сознания.
Больше всего этого вредного вещества содержится в старых, переспелых плодах. Поэтому не рискуйте и выбирайте при покупке только небольшие, крепкие молодые плоды с блестящей шкуркой.
Ну а если есть какие-то сомнения по употреблению баклажанов, обратитесь за консультацией к своему лечащему врачу. Будьте здоровы!

Правила приготовления жареных баклажанов на сковороде

Баклажаны достаточно непростой овощ. Молоденькие синенькие плоды, конечно можно просто порезать и пожарить. А вот те, которые уже успели немного подрасти, требуют предварительной обработки. Дело в том, что кожица у них достаточно плотная, а мякоть может слегка горчит. Но, к счастью, от обеих этих неприятностей овощ легко избавить.

Можно баклажаны тщательно промыть и избавить от синей шкурки. Если любите данный овощ кушать с кожурой, нарежьте его на ломтики и посыпьте солью, затем подождите 5-10 минут, когда мякоть даст сок, промойте прохладной водой и просушите полотенцем. После этого овощи надо порезать. Каким образом? Всё зависит от блюда, которое в итоге будет готовиться. Это могут быть кружочки, брусочки, кубики или тонкие полосочки.

Далее знающие повара рекомендуют осуществить ещё один подготовительный этап. Баклажаны при жарке легко впитывают масло в больших количествах. В итоге блюда получаются калорийными. Если же масла на сковороде недостаточно, то овощи просто подгорают.

Решить данную проблему легко. Для этого в уже промытые от соли баклажаны следует добавить желаемое количество масла и перемешать, чтобы все кусочки им смазались. После этого можно отправлять овощи на сухую сковородку – они не подгорят, и при этом не будут плавать в жире.

Простейший способ жарки баклажанов на сковороде

Самый распространённый способ жарки баклажанов на сковороде предполагает использование простого, но очень вкусного соуса на основе чеснока и майонеза. Однако можно обойтись и без него. Просто жареные синенькие и так вкусны. Для такого блюда синенькие лучше порезать кружочками и подготовить так, как было рассказано выше. Кружочки не должны быть очень толстыми, но и тоненькими их делать не стоит. Оптимальной считается толщина в один-полтора сантиметра.

В сковороде разогреть растительное масло и выложить обваленные в муке кружочки баклажанов. Обжаривать овощи нужно с двух сторон до золотистости. Обычно на среднем огне на это уходит 5-7 минут.

Пока баклажаны обжариваются нужно приготовить соус. Для этого следует просто смешать несколько ложек майонеза с раздавленным в прессе чесноком. При желании в чесночный соус можно добавить мелко порубленный укроп. Если по каким-то причинам майонез в блюдах не приветствуется, то его можно заменить сметаной. В таком случае соус можно немного подсолить или добавить в него по вкусу соевый соус. Количество майонеза и чеснока для соуса, напрямую зависит от количества баклажанов. Рекомендуемые пропорции: 1 зубчик чеснока на 2 столовые ложки майонеза.

Готовые синенькие надо выложить на тарелку слоями по 4 кружочка в каждом. Каждый слой следует промазать соусом. Подавать блюдо можно сразу после того, как будут обжарены все баклажанные кругляши.

Способ жарки баклажанов на сковороде в панировке или кляре

В случае с баклажанами понятия «панировка» и «кляр» идут, так сказать, рука об руку. Разумеется, можно просто обвалять порезанные кружочками овощи в муке или в сухарях и зажарить в масле. Получится вполне съедобно. Однако все опытные кулинары рекомендуют делать несколько иначе.

Для начала надо немного взбить 1-2 яйца. Затем подготовленные кружки баклажанов следует слегка посолить и поперчить, обмакнуть в яичную смесь, а уже после этого обвалять в панировке. Жарить овощ в этом случае надо с обеих сторон до получения золотистого оттенка. Кстати, обвалять овощи можно не только в сухарях или муке, но и в крахмале. Тогда они приобретут вкусную, хрустящую корочку.

Шеф-повара некоторых престижных заведений общепита предлагают для жарки в кляре ещё один способ. Яйца аккуратно разбить в миску и отделить белки от желтков. Последние можно использовать для приготовления других блюд, а к белкам следует добавить муку, соль, и желаемые специи. Все ингредиенты взбить венчиком до получения более-менее однородной массы. В неё следует обмакнуть подготовленные кружки баклажанов и готовить их в разогретом масле на сковороде примерно по 7 минут с каждой стороны.

Как пожарить баклажаны на сковороде для рулетиков

Одним из самых популярных блюд из баклажанов являются рулетики. Это блюдо уже можно считать интернациональным. Многие народы объявляют его частью своей национальной кухни, поскольку готовят баклажанные рулетики и в Индии, и в Грузии, и в Украине, и в Болгарии, и даже во Франции.

Каких-то особенностей в подготовке баклажанов для рулетиков нет. Единственное отличие – способ нарезки. Для этого блюда овощи надо резать вдоль тонкими пластинками. Оптимальной толщиной считается 7-10 мм, но если получились чуть толще, то ничего страшного.

Дальше всё просто: баклажаны обжарить в разогретом масле с обеих сторон на разогретой сковороде. Время приготовление: 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Готовые овощи обязательно надо выложить в дуршлаг, чтобы стекло масло. После этого можно начинать крутить рулеты.

В качестве начинки можно использовать самые разнообразные смеси. Однако классикой считается «паста» из тертого плавленого сыра, варёного яйца, раздавленного чеснока, рубленой зелени и майонеза. Смесь надо нанести тонким слоем на поджаренную пластинку баклажана, положить с края небольшой кусочек помидора и свернуть в рулетик.

Как пожарить на сковороде замороженные баклажаны

Купить свежие баклажаны в наше время можно в любое время года. Однако многие хозяйки, выращивающие эти овощи на своих огородах, предпочитают собранный урожай резать и замораживать. Да и в супермаркетах можно купить уже порезанные замороженные овощи. И это тоже хорошо, поскольку стоит такой полуфабрикат в большинстве случаев несколько меньше, чем свежий аналог.

Готовить замороженные баклажаны на сковороде не менее просто, чем свежие. Овощи надо вынуть из морозилки, присыпать солью и оставить размораживаться при комнатной температуре. Кстати, доставать надо такое количество «синеньких», которое потребуется для приготовления блюда. Повторной заморозки баклажаны не перенесут.

Когда овощи разморозятся, их следует промыть холодной водой, дать стечь остаткам жидкости и приступать к жарке. Готовят синенькие на сковороде в разогретом масле. Кружочки овощей можно зажарить на сковороде в кляре, в течение 5-7 минут с каждой стороны, а овощи порезанные кубиками – минут 7-10, до золотистого оттенка.

Кстати данный овощ прекрасно сочетаются с картошкой. Чтобы приготовить такое блюдо нужно параллельно с «синенькими» на отдельной сковороде поджарить картошку с мелко порезанным луком. Когда баклажаны будут готовы, соединить их с картошкой, добавить порубленный чеснок и прикрыть крышкой. Готовить, периодически помешивая до полной готовности картофеля. Получится вкусное и ароматное блюдо!

Рецепт «Жареные на сковороде баклажаны с мясом»

Очень интересный и, главное, вкусный вариант жареных баклажанов можно сделать с мясным фаршем. Блюдо замечательно ещё и тем, что очень быстро готовится. Для него понадобятся следующие продукты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш – 400-500 г;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • крахмал, соевый соус, молотый перец – для кляра;
  • растительное масло – для обжарки.

Баклажаны порезать кружочками толщиной 5-7 мм и подготовить описанным выше способом. В блендере измельчить лук и чеснок и добавить в мясной фарш. Туда же разбить одно яйцо и тщательно перемешать мясной ингредиент. В мисочку разбить оставшиеся яйца, добавить пару столовых ложек крахмала и столько же соевого соуса, а также молотый перец. Массу как следует взбить.

На кружочек баклажана положить ложку подготовленного фарша и прикрыть вторым кружочком синего овоща. Полученную конструкцию обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде в большом количестве разогретого растительного масла. Время обжарки на сковороде 4-5 минут с каждой стороны. Готовые синенькие с мясом выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло, а затем подавать к столу. Кстати, к таким баклажанными «гамбургерами» отлично подойдёт соус, приготовленный из смеси майонеза, смешанного с аджикой или соевым соусом.
Приятного аппетита!

Фармакологическое действие Баклосана

Баклосан относится к лекарственным средствам, снижающим тонус скелетной мускулатуры, уменьшает двигательную активность.

Угнетение передачи нервных импульсов и снижение напряжения в мышцах происходит за счет того, что лекарство обладает следующими эффектами:

  • Подавляет промежуточные нейроны;
  • Снижает возбудимость чувствительных волокон конечностей.

Одновременно, Баклосан не влияет на нервно-мышечную передачу импульсов. Поэтому, препарат используется при неврологических заболеваниях со спазмами и болями в мышцах. Применение Баклосан в этих случаях снимает боль, судороги и спазмы. Судя по отзывам о Баклосане, движения суставов улучшаются. Благодаря этому, становится возможным применение других способов лечения (массаж, физкультура, мануальная терапия).

Согласно инструкции к таблеткам Баклосан, в состав препарата входит основное активное вещество (непосредственно баклосан) и прочие вспомогательные компоненты. Таковыми являются крахмал картофельный, лактоза, тальк, желатин, этилцеллюлоза, стеарат магния.

Инструкция по применению Баклосан

Согласно инструкции к Баклосан таблетки принимают внутрь, запивая водой. Применение Баклосан в таблетках предусматривает их прием во время еды. Начальной дозой применения Баклосан для взрослых считается доза в 5 мг. Такая доза для взрослого человека составляет 0,5 таблетки Баклосан с дозировкой 10 мг. Принимать таблетки Баклосан нужно 3 раза в день (утром, в обед и вечером). Согласно инструкции к Баклосан, дозу препарата нужно постепенно повышать, каждые три дня. Таким образом, дневная доза применения Баклосан составляет от 30-ти до 75-ти мг. Доза приема таблеток Баклосан повышается до тех пор, пока не появится явный терапевтический эффект. Не смотря на то, что инструкция к Баклосан содержит точную схему дозировки, применять лекарство без назначения лечащего врача категорически не рекомендуется.

В случаях, при которых целесообразно применение Баклосан по инструкции в больших дозах (от 75-ти до 100 мг в сутки), назначают таблетки Баклосан 25мг. Согласно инструкции к Баклосан, максимальная доза суточной нормы препарата составляет 100 мг.

В случае применения Баклосан по инструкции для детей, нужно соблюдать особенную осторожность. Так, начальная доза приема лекарства составляет 5 мг. Это 0,5 таблетки Баклосан 10 мг. Применение Баклосан детьми также предполагает прием 3 раза в день, во время еды. Если по назначению врача, необходимо повышать дозу, каждые три дня постепенно увеличивают дозу таблеток Баклосан. Следует отметить, что максимальная доза таблеток Баклосан для детей различается, в зависимости от возраста и веса ребенка. Таким образом, нормы максимально допустимого применения Баклосан по инструкции для детей представлены ниже:

  • 12 месяцев до 2-х лет – 10 — 20 мг в сутки;
  • 2 — 6 лет – 20 – 30 мг в сутки;
  • 6 – 10 лет – 30 — 60 мг в сутки;
  • Дети старше 10-ти лет — 1,5 — 2 мг из расчета на 1 килограмм веса.

Побочные действия

В отзывах о Баклосане содержится информация о том, что препарат значительно усиливает действие других лекарств, влияющих на центральную нервную систему. В случае одновременного применения с Баклосан трициклических антидепрессантов, мышечный тонус снижается. В инструкции к Баклосан написано, что прием наряду с этим средством таких препаратов как леводопа и кардидопа, может привести к следующим эффектам:

1. Галлюцинации;

2. Спутанность сознания;

3. Возбуждение.

Пожилым людям (старше 65-ти лет) нужно осторожно относиться к приему таблеток Баклосан. Превышение дозы применения Баклосан в этом возрасте чревато серьезными побочными эффектами. Об этом можно узнать из отзывов о Баклосане. Осторожными также с таблетками Баклосан в их применении нужно быть при следующих проблемах со здоровьем:

  • Заболевания печени;
  • Сахарный диабет.

Побочное действие от передозировки препарата чревато многочисленными проблемами со здоровьем. Многочисленные отзывы о Баклосан свидетельствуют об этом.

В случае нарушения дозировки таблеток Баклосан по инструкции возможны такие побочные эффекты:

  • Рвота;
  • Тошнота;
  • Головокружение;
  • Повышенная утомляемость;
  • Сонливость;
  • Судороги;
  • Сухость во рту;
  • Спутанность сознания;
  • Нарушение походки;
  • Запор или диарея;
  • Задержка мочи;
  • Снижение артериального давления;
  • Апатия;
  • Депрессия;
  • Эйфория;
  • Парестезии (потеря чувствительности, мурашки, онемение);
  • Миалгия (мышечная боль, отечность);
  • Мышечная слабость;
  • Атаксия (нарушенная координация движений);
  • Тремор (непроизвольные сокращения мышц);
  • Нистагм (непроизвольные движения глазных яблок);
  • Парез аккомодации (нарушение зрения из-за поражения нервов глаза);
  • Галлюцинации;
  • Дизурия (затруднительное мочеиспускание);
  • Энурез (недержание мочи);
  • Снижение судорожного порога.

Из отзывов о Баклосане о применении препарата известно, что при слишком длительном его приеме происходит нарушение функции почек.

Отзывы о Баклосане содержат массу примеров о возникновении побочных эффектов относительно приема данного лекарства. Поэтому, применение Баклосан целесообразно исключительно по предписанию лечащего врача, с четким соблюдением дозировки.

Восточный гость с запада

Пришел к нам баклажан с запада, хотя его родиной является восток. Только в Индии можно встретить неокультуренного представителя семейства пасленовых в диком виде, где он произрастает как многолетник. В Европу баклажан попал в середине 15 века, совершив перед этим долгое путешествие по южным окраинам материка. Его вкусовые качества позволили быстро завоевать любовь поклонников, но довольно часто встречались и случаи отравления, сопровождающиеся судорогами. Возможно, это и легло в основу обидного названия баклажана – яблоко бешенства.

Баклажаны популярны во многих странах

Прошли года, икра из баклажанов перестала быть заморским деликатесом, но и поныне мало кому известно о том, что это растение обладает совершенным механизмом защиты, перед которым пасуют вредители и болезни. Хозяюшки избавляются от характерной горечи, даже не подозревая, что ее вызывает наличие нейротоксического яда соланина, который не по зубам даже столь выносливому вредителю как колорадский жук.

Но не стоит паниковать раньше времени и в срочном порядке избавляться от всех имеющихся у вас запасов столь полезной ягоды. После ознакомления со следующей информацией вы убедитесь что, вероятнее всего, даже не зная о токсине, уже избавились от него. Итак, хорошие новости:

  • соланин накапливается по мере созревания плода, то есть вред здоровью наносят только зрелые ягоды;
  • ядовитое вещество придает плоду характерный горький привкус, отсутствие которого свидетельствует о безопасности потребления;
  • от соланина легко избавиться с помощью вымачивания в воде;
  • яд присутствует в кожуре, и только небольшая его часть содержится в мякоти.

Но если вы все же подумываете отказаться от баклажанов, то учитывайте что польза и вред от синеньких несоизмеримы. Правильно приготовленные плоды не несут никакой угрозы здоровью человека, в то время как польза от употребления баклажанов для организма человека просто невероятна. Это и витаминно-минеральный комплекс, оказывающий положительное влияние на системы кроветворения и кровообращения. И микроэлементы, обладающие антисептическими, антираковыми и антимутагенными свойствами. Так же отмечена польза баклажанов для ЖКТ и нервной системы человека. И самое интересное – все вышеперечисленное «весит» всего 24 ккал на 100 г синеньких плодов.

Причины отравления баклажанами

Справедливости ради, хочется отметить также и то, что среди возможных причин отравления баклажанами соланин занимает далеко не лидирующую позицию. Если распределить по частотности, то список причин отравления продуктом будет выглядеть следующим образом:

  • Отравление нитратами.
  • Отравление несвежими блюдами.
  • Неправильное приготовление.
  • Отравление соланином.

Нитраты

Обработка нитратами

Нитраты применяются целью получения более раннего и обильного урожая. Если количество внесенных удобрений не превышает норм, то плоды будут безопасными. Но в погоне за прибылью недобросовестные производители идут на нарушение нормативов, в результате чего баклажаны становятся причиной отравления.
Попадая в организм, нитраты нарушают циркуляцию кислорода в крови, нарушая тем самым работу всех жизненно важных органов. Симптомы отравления нитратами следующие:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в желудке;
  • посинение ногтей, губ и слизистых оболочек;
  • понос, иногда с кровью;
  • боль в области печени;
  • пожелтение белков глаз.

При обнаружении признаков, указывающих на нитратное отравление, следует немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Без принятия надлежащих мер, отравление может прогрессировать в более опасную форму и вызвать нарушения в работе нервной системы, имеющие следующие симптомы:

  • головная боль, преимущественно в затылке;
  • головокружение;
  • апатия или гиперактивность;
  • нарушение координации движений;
  • судороги;
  • потеря сознания.

Некачественные продукты

Рвота при отравлении

Отравление несвежими продуктами довольно часто встречаются, несмотря на то, что в средствах массовой информации неоднократно говорится о вреде такой пищи. В такой ситуации принято говорить «отравился баклажанами», но причиной заболевания становятся вредные микроорганизмы, расплодившиеся в несвежем продукте. Симптомы пищевого отравления возникают в результате проникновения в организм человека токсинов, вырабатываемых микроорганизмами, и выглядят следующим образом:

  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • повышение температуры;
  • боли в области желудка и спазм кишечника;
  • понос.

Неправильное приготовление

Многие люди любят есть жареные баклажаны. Да, это очень вкусно. Но пользы от такого блюда минимум, ведь синенькие очень хорошо впитывают в себя масло, используемое для жарки. Если оно свежее, то на выходе получается просто высококалорийный продукт, лишенный многих полезных свойств. Но даже в таком варианте блюдо способно нанести вред ЖКТ, вызвав хорошо известное многим несварение. О нем говорят следующие симптомы:

  • тяжесть и боль в желудке;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • спазм кишечника;
  • понос.

Как правило, последние симптомы проявляются после затихания первых трех. Или же могут и вовсе не наступить, если при позывах к рвоте опорожнить желудок.

Отравление соланином

Недозрелые баклажаны безопасны к употреблению. Но перезревшие плоды способны стать причиной отравления соланином, если их приготовить без предварительной подготовки и/или скушать слишком много. Признаками отравления соланином служат следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • расширение зрачков;
  • дезориентация;
  • повышение температуры.

Особо серьезные случаи могут сопровождаться судорогами и потерей сознания, вплоть до комы.

Как предотвратить отравление?

Даже зная ответ на вопрос можно ли серьезно отравиться баклажанами и принимая меры предосторожности, порой не удается предотвратить отравление. В таком случае очень важно поскорее избавиться от источника токсинов в вашем организме вызвав рвоту. После опорожнения желудка следует выпить несколько стаканов воды и повторить процедуру. Вслед за этим принимают сорбент и, если самочувствие не улучшилось, вызывают скорую помощь. Но, прислушавшись к нижеизложенным рекомендациям, вы значительно снизите риск.

Что бы вся польза баклажанов раскрывалась без риска отравления, необходимо выбирать неспелые плоды, которые отличаются упругостью и гладкой, блестящей кожурой. Если же ягода мягкая или была повреждена и на месте повреждения подгнила – лучше сразу забракуйте ее.

Перезрелый баклажан

Отравление перезрелыми баклажанами, а так же плодами, выращенными с применением нитратов, не будет вам грозить, если вы предварительно вымочите нарезанные синенькие в холодной воде. Будет ли вода проточной или же вы просто несколько раз смените ее в емкости – особой роли не играет. Оба способа одинаково эффективны. Подозрительные плоды можно дополнительно очистить от кожуры. Но очищать недозревшие ягоды, кожура которых не повреждена, лучше не надо, ведь большинство полезных микроэлементов находится именно в ней.

Кушайте только свежие продукты и нещадно отбраковывайте консервацию с малейшими признаками порчи. Помните, что отравление ботулином – одно из опаснейших заболеваний, способное привести к летальному исходу. И старайтесь минимизировать жарку баклажанов. Если соблазн слишком велик, то выкладывайте жареные баклажаны на бумажные полотенца, которые впитают в себя излишки растительного масла.

Чем полезен Баклажан?

  • Состав баклажана
  • 12 полезных свойств баклажанов
      • Здоровое пищеварение
      • Здоровое сердце и сосуды
      • Снижение веса
      • Профилактика онкологических заболеваний
      • Здоровая нервная система
      • Здоровые кости
      • Здоровье кровеносной системы
      • Управление сахарным диабетом
      • Здоровая беременность и роды
      • Здоровые волосы, кожа и ногти
      • Здоровый сон
      • Улучшение работы мочевыделительной системы
  • Противопоказания к употреблению баклажана
  • Интересные факты о баклажане

Баклажаны — необычные овощи, имеющие незабываемый вкус и уникальный набор полезных для здоровья свойств. Родиной этого удивительного овоща является Индия, где он долгое время произрастал в качестве дикого растения, но уже в средневековье, он нашел распространение в кулинарии.

Овощная культура баклажан имеет фиолетовые плоды, но современные ученые в результате различных смешиваний и операций, получили баклажаны самых разных цветов, размеров и форм – белые и черные, желтые или коричневые, маленькие и большие, цилиндрической и грушевидной формы. Единственно, что объединяет все сорта баклажана — это нежная мякоть, имеющая незабываемый вкус, структуру и целебные свойства.

12 полезных свойств баклажанов

  1. Здоровое пищеварение

    Баклажаны, как и многие другие овощи, являются отличными источниками пищевых волокон, что делает его обязательным продуктом любой сбалансированной диеты. Клетчатка дарит здоровье желудочно-кишечному тракту, а также улучшает перистальтику кишечника. Это свойство баклажан находит применение в лечении запоров и других кишечных расстройств. К тому же клетчатка стимулирует секрецию желудочного сока, что способствует лучшему усвоению питательных веществ и переработке пищевых продуктов.

  2. Здоровое сердце и сосуды

    Пищевые волокна, витамин С, калий и магний снижают риск развития сердечных заболеваний, устраняя «плохой холестерин», который может закупоривать артерии и вены и вызывать атеросклероз, инфаркт и инсульт. А биофлавоноиды в составе баклажанов прекрасно подходят для снижения кровяного давления, что сокращает напряжение и нагрузку на сердечно-сосудистую систему, значительно улучшая здоровье сердца, ведь не случайно баклажаны еще называют «овощем долголетия».

  3. Снижение веса

    Баклажаны практически не содержат жиров и холестерина, поэтому врачи-диетологи считают их абсолютно здоровой пищей для людей, пытающихся сбросить вес или борющихся с его излишками. Клетчатка делает баклажаны достаточно сытным продуктом благодаря ингибированию особого гормона грелина, который отвечает за чувство голода. Это способствует снижению аппетита, рисков переедания и соответственно обеспечивает потерю веса.

  4. Профилактика онкологических заболеваний

    Баклажаны богаты на антиоксиданты, являющихся одними из лучших защитных веществ от свободных радикалов. Витамин С, содержащиеся в баклажанах, является основным компонентом, дающим здоровье иммунной системе, так как стимулирует выработку и активность белых кровяных клеток. Кроме того, баклажаны содержат марганец, природный антиоксидант и незаменимый минеральный компонент. И, наконец, главной визитной карточкой баклажанов являются флавоноид насунин и хлорогеновая кислота, которые проявляют противовирусные, антибактериальные и отличные ингибирующие свойства в отношении свободных радикалов.

  5. Здоровая нервная система

    Антиоксидант насунин, являющийся антоцианом, убивает свободные радикалы, отвечающие за нейронную дегенерацию и возникновение болезни Альцгеймера и деменции. Также фитонутриенты, содержащиеся в баклажанах, давно известны как ускорители познавательной деятельности, улучшающие при этом и общее психическое здоровье. Они не только защищают от активных свободных радикалов, но также увеличивают приток крови к мозгу. Благодаря этому укрепляются нейронные связи, улучшается память и способность к аналитическому мышлению.

  6. Здоровые кости

    Баклажаны являются весьма полезным продуктом для людей, попадающих в группу риска по развитию костной деструкции и остеопороза. Фенольные соединения, содержащиеся в этом овоще, как раз способны уменьшать признаки остеопороза, укреплять и увеличивать плотность костной ткани. Баклажаны также имеют значительные количества железа, калия и кальция, которые являются неотъемлемыми веществами для здоровья и прочности костей.

  7. Здоровье кровеносной системы

    Дефицит железа может вызвать очень опасное для здоровья человека заболевание – анемию, которая имеет неприятные симптомы: характерные головные боли и мигрень, усталость, слабость, депрессия, когнитивные и неисправности. Пища с высоким содержанием железа признана бороться с малокровием, а в баклажанах железа содержится достаточное количество. Баклажаны также очень богаты медью, другим важным компонентом для образования красных кровяных клеток – эритроцитов.

  8. Управление сахарным диабетом

    Благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому количеству растворимых углеводов, баклажаны являются идеальным питанием для людей, страдающих сахарным диабетом. Полезные вещества в составе этого овоща способны регулировать уровень глюкозы в крови и активность инсулина в организме, что помогает избежать опасные побочные эффекты болезни.

  9. Здоровая беременность и роды

    Фолиевая кислота является витамином, особенно полезным для беременных женщин. Это вещество защищает младенцев от развития дефектов нервной трубки, приводящей к серьезным последствиям.

  10. Здоровые волосы, кожа и ногти

    Из-за высокого содержания воды, витаминов, минералов, а также полезных жиров в баклажанах они помогают сохранить волосы сильными и здоровыми, а также избавить ногти от хрупкости и слоистости и придать коже сияющий, нежный и хорошо увлажненный вид.

  11. Здоровый сон

    Используя печеный баклажан совместно с медом перед сном, поможет избавиться от бессонницы. Кроме того, витамины группы В помогут расслабиться от умственной и физической нагрузки, что также сделает сон здоровым.

  12. Улучшение работы мочевыделительной системы

    Баклажаны полезны при подагре, так как вместе с мочой они способствуют выведению солей мочевой кислоты из организма, что уменьшает риск их отложения костях, суставах, а также служит профилактикой развития мочекаменной болезни почек. Также баклажаны способствуют выведению алкоголя из организма, а при отравлениях различными грибами и ягодами он отлично выводит опасные токсины.

Оставьте комментарий