Что за ягода самбери

Описание ягоды Санберри

Санберри, или Солнечная ягода, является однолетним растением из семейства Пасленовых, точнее, гибридной его формой. Выведен гибрид в 1905 году селекционером из Америки Лютером Бербанком, который скрестил африканский паслен с европейским стелющимся.

Рекомендуем похожие записи:

  • Аронник Итальянский – посадка и уход

  • Пеннисетум – выращивание, посадка и уход

  • Санберри – довольно высокое растение, оно вырастает до 1,5 м в высоту. Стебель этого растения очень крепкий, внешне походит на стебель томата, образует большое количество пасынков, а вот ягодки по форме и виду очень напоминают чернику. Ягоды крупные, размером с вишню, собраны в гроздья в количестве по 10 штук.

    Период цветения Санберри длится с июня до поздней осени, а потому ягоды можно собирать вплоть до наступления заморозков. Соцветия собраны в гроздья. Внешне цветы похожи на картофельные – белого, сиреневого оттенков.

    Благодаря минеральным веществам, входящим в состав ягодок, а это необходимые для организма человека калий, натрий, кальций, магний, железо и прочие элементы, а также витаминов С и Р, провитамина А, дубильных веществ, пектина, Санберри обладает целым рядом полезных свойств.

    Выращивание ягоды Санберри рассадным способом

    Санберри – растение неприхотливое. Оно хорошо переносит засуху, заморозки. Осыпавшиеся семена на следующий год дают много поросли. Чтобы снова вырастить культуру в новом сезоне, достаточно из самосевов выбрать наиболее здоровые ростки.

    Однако не всегда семена могут самостоятельно прорасти (семена Солнечной ягоды относятся к трудновсхожим), поэтому лучше всего произвести посев семян Санберри на рассаду. Время посева – конец февраля — начало марта.

    Чтобы всхожесть семян была высокой, необходимо придерживаться следующих правил:

    • Провести дезинфекцию семян слабым раствором марганцовки (чуть розового цвета) в течение 20 минут. Эта процедура поможет уберечь сеянцы от поражения грибковыми инфекциями. После вымачивания посевной материала промывается чистой водой.
    • Чтобы семена быстро проросли, рекомендуется скарификация – искусственное разрушение семенной оболочки. Для этого каждое семечко Санберри надрезается в точке прорастания, однако необходимо учитывать тот факт, что этот способ может повредить зародыш. Лучше воспользоваться прокаленным речным песком. Семена помещаются в банку с песком, несколько раз встряхиваются.
    • Семена Санберри извлекаются из песка, аккуратно кладутся на влажную марлю или ватный диск. Укутывать ткань в пакет необязательно, важно лишь следить за уровнем увлажненности.
    • Как только семена набухнут, а это произойдет примерно через 4-5 дней, можно приступать к их посеву.

    Рассадный ящик заполняется легким питательным грунтом с нейтральной кислотностью. Необходимо запомнить, что Санберри не любит кислую почву, поэтому торф в качестве грунта не уместен.

    На дне ящика или иной емкости, предназначенной для выращивания рассады, необходимо проделать дырочки, чтобы не было застоя воды. Дно емкости заполнить слоем керамзита (2-3 см), затем наполнить грунтом, увлажнить. После этого аккуратно выкладываются семена (глубина заделки – 5 мм, промежуток – 3 см). Сверху рассадный ящик или иная емкость накрываются стеклом для создания парникового эффекта, устанавливается в теплое место с рассеянным освещением.

    Как только появятся первые ростки, стекло снять. Ежедневно сеянцы опрыскивать из пульверизатора водой комнатной температуры. При формировании 3-го листа проводится пикировка.

    Примерно за 2 недели до посадки в грунт начать закаливание рассады. Для этого емкости с саженцами выносятся на свежий воздух, с каждым днем увеличивая их время пребывания под открытым небом.

    Посадка в открытый грунт

    Ко времени высаживания саженцев на постоянное место они достигают высоты примерно 35 см, имеют 5-7 настоящих листочков. Проводить посадку саженцев Санберри необходимо лишь после того, как окончательно минует угроза заморозков. Ягода Санберри — фото растения

    Место для выращивания ягоды должно быть светлым, защищенным от сквозняков. Перед посадкой участок перекапывается с перегноем, разрыхляется граблями. Если почва кислая, то необходимо внести мел или доломитовую муку. Не рекомендуется сажать Санберри там, где ранее росли томаты, перец, картофель и другие представители семейства Пасленовых.

    На участке готовятся посадочные лунки. Их глубина должна соответствовать корневой системе сеянцев. Расстояние между саженцами должно равняться от 80 см до 1 м (растение быстро разрастается, если близко посадить кусты, они будут мешать друг другу), расстояние между рядами – 80 см. Лунки хорошо проливаются водой, в них устанавливаются саженцы с комом земли, присыпаются землей, еще раз проливаются водой. Чтобы не было испарения влаги, почву замульчировать.

    Немного истории

    Родиной санберри принято считать Южную Америку. Сорт этих ягод вывел в начале двадцатого столетия американский учёный селекционер последователь Дарвина Лютер Бербанк, который к тому же обладал весьма упорным характером. Родительской формой растения является африканский паслён и представитель европейского континента – паслён стелющейся.

    Полученный ягодный гибрид назвали санберри, что в переводе с английского означало «солнечная ягода». Новый вид унаследовал от паслёна из Африки плоды, имеющие размер примерно с крупную вишню, нетребовательность к выращиванию, а также довольно высокие урожайные качества. А вот отменные вкусовые качества в результате селекции были получены от европейского родича – стелющегося паслена.

    Ягодный куст вырастает довольно высокий, иногда его высота достигает 2 метра. У этого растения имеется толстый стебель, напоминающий собой четырёхгранник. Ягоды крупные блестящие, цветом похожи на нашу чернику, но зреют они кистями, примерно по 15 штук каждая. С куста можно снять до ведра этих солнечных ягод. Преимуществом санберри перед другими ягодами является их беспрерывное цветение, а также созревание до самой осени.

    Пищевая ценность и калорийность

    Калорийность — 220 ккал на 100 гр.

    Объем Масса (г) Калорийность (ккал)
    1 чайная ложка 5 11
    1 столовая ложка 16 35,2
    1 стакан (200 мл) 210 462
    1 стакан (250 мл) 260 572

    Ягоды растения содержат много полезных компонентов – витамины, микроэлементы, питательные вещества. Если судить по разнообразию химического состава, то санберри содержит почти все необходимые человеческому организму компоненты. Исключение составляют лишь витамины, на которые это растение не очень богато.

    Химический состав:

    • Витамин С. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и простудными заболеваниями.
    • Каротин (провитамин А). Сильный антиоксидант, который способствует выведению токсинов.
    • Марганец. Нормализует свертываемость крови и иммунную систему.
    • Хром. Нормализует метаболизм глюкозы.
    • Цинк. Стабилизирует работу поджелудочной и гипофиза.
    • Пектин и селен. Очищают организм от токсинов, замедляют старение.

    Кроме этого, плоды санберри содержат еще много полезных и питательных веществ, таких как серебро, калий, магний, медь, никель, железо, белки, жиры, фруктоза и т. д. Также в составе плодов имеются физиологически активные соединения – дубильные вещества, хлорофилл, антоцианы.

    Ягода обладает низкими вкусовыми качествами, но при правильном приготовлении можно получить вкусный и полезный продукт. Из санберри делают варенье, джемы, вино и добавляют в овощную икру.

    Диета на основе соцветий этого растения поможет избавиться от лишних килограммов.

    Но не стоит питать особые иллюзии по поводу вкуса санберри, он напоминает скорее вкус зеленого помидора, коим, по сути, и является.

    Название элемента Количество (на 100 грамм) % суточной нормы
    Белки 9 9
    Жиры 28 40
    Углеводы 41 18
    Насыщенные жирные кислоты 2,1 11,66
    Полиненасыщенные жирные кислоты 0,3 5
    Мононенасыщенные жирные кислоты 0,4 1,11

    Рецепт приготовления варенья из санберри

    Как ни странно пресная ягода раскрывает вкусовой потенциал в кулинарии. Она стала популярным ингредиентом для приготовления варенья. Готовить его очень просто, а варенье получается очень питательным и полезным. На 2 кг ягоды необходимо взять один лимон, один кг фруктозы или 2 кг сахара.

    Прежде чем смешивать ингредиенты, рекомендуется обдать ягоду кипятком. Так ее пресный пасленовый вкус исчезнет, а ягода даже покажется сладковатой. Варят варенье не больше получаса. Затем разливают в стерилизованные банки и убирают в темное место до зимы. Для аромата добавляют листья пряных трав — мяту, кориандр, чабрец.

    В народной медицине существует мнение, что варенье из санберри помогает нормализовать давление, избавляет от запоров, очищает организм. Для этого достаточно съедать до пяти столовых ложек сладкого десерта из ягод.

    Джем из санберри с имбирем

    Понадобится: стакан солнечных ягод, треть стакана сахара, чайная ложка с горкой натертого имбиря, сок половинки лимона.

    Смешиваем в кастрюльке санберри, сахар и имбирь и варим 10 минут (необходимо постоянно помешивать!). Добавляем лимонный сок, убираем с плиты – и в банку. Потом ставим банку в кастрюлю с горячей водой, чтобы не доходила до крышки на 1-2 см. Через 10 минут можно вынимать, остужать и прятать в холодильник.

    Приготовление паслёнового «изюма»

    Ягоды на 2 минуты опускают в кипящий сахарный сироп. Затем их достают шумовкой и лакомятся. Можно класть этот «изюм» в пироги, украшать ими торты и пирожные, мороженое и добавлять в каши (не молочные).

    Цукаты из санберри

    Если вы желаете приготовить цукаты, то вам понадобится готовое варенье, которое следует процедить через дуршлаг, чтобы сцедился весь сироп. Ягоды нужно выложить в один слой на блюдце для дальнейшего просушивания. Подсохшие плоды можно хранить в темном помещении, положив их в стеклянный сосуд с крышкой.

    Как употреблять канадскую чернику

    Диетологи советуют съедать в день не больше двух горстей солнечной ягоды. Маленьким детям давать санберри не рекомендуется, в силу того, что детский организм лишь формируется, а ягода может стать причиной высыпаний и зуда. Санберри активно используют в рецептах народной медицины.

    1. Как восстановление сил после заболеваний. Три стакана санберри смешивают со стаканом кедровых орехов и пропускают через мясорубку. Получившуюся смесь смешивают с медом. Хранят средство в холодильнике. Принимают перед едой по одной столовой ложке.
    2. Как средство для полоскания горла во время ангины. Для этого санберри предварительно выжимают. Повторяют процедуру полоскания 2-3 раза в день.
    3. Для снижения давления используют стебли растения и цветы. Делают это в период цветения. Измельчают зелень блендером и отжимают сок. Добавляем мед с расчетом 2 столовых ложки на пол-литра сока. Принимать следует по одной столовой ложке утром и днем.
    4. Для лечения заболеваний щитовидной железы. Для приготовления смеси, которая восполнит недостаток йода, можно использовать санберри, мед, а также фейхоа. Для приготовления необходимо взять 2 части ягодок, одну часть меда и фейхоа.
      Все компоненты необходимо смешать в равных пропорциях. Полученную смесь настоять в темном месте 40-80 минут. Данную консистенцию необходимо принимать дважды в сутки (в утренний промежуток времени и обед) по 2/3 стакана.
    5. Использование санберри для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в ягодах полезные вещества и элементы способствуют обновлению крови и улучшению ее состава. Помимо этого, это растение благоприятно влияет на сосуды, повышает их элестичность и не допускает «ломкости».
    6. Польза для зрения. Содержащийся в плодах витамин А оказывает положительное влияние на зрение, поддерживая его остроту. Поэтому тем, кто уже имеет проблемы со зрением или постоянно держит глаза в напряжении, рекомендуется принимать вытяжку из ягод санберри.
    7. Лечение аденомы простаты. 5 г сушеных ягод санберри и столько же корней солодки поместить в половину литра воды, подогретой до 40 градусов. Оставить на 10 часов в закрытой емкости. Настой (обязательно свежий) принимать перед приемом пищи (за 10 мин) по 1 ст.
    8. От нарывов и гнойных ран используют измельченную кашицу из ягод. Предварительно добавив к ней немного кислого молока или кефира, ее прикладывают к ранам.
    9. Для лечения гастрита 100 гр смеси из ягод, листков и стеблей заливают 3 л. кипятка. Настаивают 3 часа. Процеживают. Принимают несколько раз в день, за полчаса до еды, по 3 ст.л.
    10. При угревой сыпи, различных фурункулах готовят смесь из толченых свежих листьев и ягод санберри. Именно свежая смесь сохраняет все полезные свойства растения.
    11. Лечение кожных заболеваний (псориаз, экзема, себорея). Смешать 2 яичных белка, 100 г сока санберри отжатого из листьев и 2 столовые ложки сока ягод. Смесь использовать в качестве примочек.
    12. При дефиците йода. Если вы из отпуска или обычного супермаркета привезли домой фейхоа, не упускайте шанс. Экзотическое лекарство не просто заменит полноценный десерт, но и поддержит щитовидку. На 2 стакана садового паслена берем 1 стакан фейхоа, перемалываем блендером и заливаем стаканчиком меда (лучше всего акациевого). Такое лекарство хранят в холодильнике, принимают перед завтраком и обедом. Достаточно одной столовой ложки.
    13. От бессонницы. Смешивают сок из листьев санберри с цветочным или липовым медом. Принимают его за полчаса до сна по одной столовой ложке.
    14. От головной боли заваривают стебли с ягодами и настаивают 12 часов. Настой используют для примочек, что прикладывают к голове на 20 минут. Повторяю процедуру каждый день, пока боли не пройдут.
    15. При болях в суставах, ревматизме — необходимо смешать 200 гр пропущенного через мясорубку хрена с 250 гр меда. Принимать 3 раза в день по 1ст л, запивая стаканом сока из стеблей и листьев санберри. Помимо этого, необходимо перед сном принимать тридцатиминутные ванны, в которые добавлять 50 гр перетертого хрена и 150 мл свежевыжатого сока из стеблей и листьев санберри.
    16. При астме следует использовать в равных пропорциях сушёные цветки и не созревшие ягоды санберри, а также стебли цветущей медуницы. Все тщательно измельчить и перемешать. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, заварить в термосе. Процедить через 2 часа. Принимать 3 раза в день, за полчаса до еды, по 1 ст.л.

    Особенности сбора и заготовки полезной ягоды

    Паслен может на протяжении месяца храниться в прохладном месте.

    Ягоды имеют специфическое пасленовое послевкусие, которое не многим по вкусу. Для того чтобы его убрать, необходимо плоды ошпарить кипятком.

    Важно! Растение санберри поглощает из почвы тяжелые металлы, которые после оказываются в ягодах. По этой причине на территории города их не выращивают, а лишь на дачных участках — вдали от дорог.

    • Сушеные плоды. Паслен перебирают, моют, когда влага стечет — выкладывают на ткань в один слой. Плоды время от времени перемешивают для более качественной просушки ягод. В местах, хорошо освещенных солнцем, паслен не сушат, так как он теряет свои полезные качества.
    • Замороженные плоды. Промытые и хорошо просушенные ягоды выкладывают на плоскую поверхность и замораживают. Замороженный паслен порционно фасуют в пакеты. Хранить в таком виде можно не больше года.
    • Заморозка с сахаром. Чистые и просушенные санберри засыпают сахаром (соотношение 1 кг паслена: 300 г сахара), перемешивают, раскладывают порциями по пакетам или контейнерам.

    Санберри, или солнечная ягода — полезное огородное растение, и всегда найдутся любители им полакомиться. Но оно, как и другие лекарственные растения, требует осмысленного применения.

    Во время беременности рекомендуется употреблять этот полезный продукт

    Противопоказания к употреблению санберри

    Насыщенный состав ягоды неизбежно приводит к появлению некоторых противопоказаний. В них нет чего-то слишком страшного, но при их наличии желательно осторожнее относиться к употреблению продукта. К наиболее важным противопоказаниям следует отнести такие.

    • Индивидуальная непереносимость. На многие компоненты, присутствующие в составе солнечной ягоды, она может наблюдаться;
    • Склонность к расстройствам желудка. Санберри обладает небольшим слабительным эффектом, поэтому иногда ягода вызывает не самые приятные последствия;
    • Деятельность, требующая большой концентрации внимания. У некоторых людей употребление санберри вызывает сонливость;
    • Беременность. Солнечная ягода стимулирует сокращения матки, что может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

    Как и другие продукты, санберри необходимо строго дозировать при употреблении. Солнечная ягода способна привести к развитию гипервитаминоза, в котором ничего хорошего точно нет. Если учесть опасности, связанные с приемом санберри, получится повысить собственные шансы на укрепление здоровья.

    Что это за ягоды

    Санберри, «солнечную ягоду», иногда называют канадской черникой. Происходит это из-за того, что именно в Канаде и Америке эти плоды особенно популярны, а по виду они напоминают именно чернику. Правда, больше сходства между ними нет. Санберри — это представитель семейства пасленовых, к которым также относятся хорошо знакомые всем помидоры и картошка. У большинства растений данного семейства ягоды несъедобные. Санберри является исключением, так как это гибрид, выведенный с помощью селекции из калифорнийского черного паслена.

    Растение достигает в высоту около 1,5 м. Плодоносит оно крупными черными ягодками размером с вишню. Они собраны в гроздья по 10-15 штук. Отличается такой кустик высокой устойчивостью, он хорошо плодоносит даже при неблагоприятных условиях. Ухаживать за ним достаточно просто: даже без подкормки урожай будет замечательным. Главное – время от времени поливать.

    Полакомиться санберри, только что сорванной с куста, вряд ли получится. Ягоды не имеют выраженного вкуса, в отличие от более привычных малины или крыжовника. Но это не означает, что резона выращивать их нет. Польза санберри несомненна.

    Состав санберри

    В данных плодах достаточно много витамина C. Он очень важен для поддержания защитных свойств организма, не зря его рекомендуют употреблять при простудах. Также он оказывает положительное влияние на состояние сосудов и кровеносную систему в целом. Еще в ягодах «самбери», как некоторые их называют, присутствует провитамин A, каротин. Это антиоксидант, который помогает сохранять молодость. Кроме того, он защищает организм от токсинов.

    Нельзя сказать, что в растении содержится богатый витаминный комплекс. Но в нем множество других важных веществ. Например, в санберри есть различные минералы, в том числе редкие.

    Кроме более распространенных калия, магния, железа в ягодах присутствуют:

    • марганец, который усиливает иммунитет, а также оказывает положительное влияние на кровеносную систему;
    • цинк, нужный для правильного функционирования поджелудочной железы и гипофиза;
    • никель и медь, задействованные в процессе выработки гемоглобина и эритроцитов;
    • хром, нормализующий обменные процессы;
    • серебро, которое отличается антибактериальными качествами.

    Кроме минералов в плодах содержатся флавоноиды, дубильные компоненты, антоцианы. Эти элементы обладают тонизирующим действием на организм, поддерживают иммунитет, помогают сохранять молодость, имеют антибактериальные и ранозаживляющие свойства, способствуют регенерации. Селен притормаживает процессы старения. Пектины, которые также присутствуют в ягодах, улучшают пищеварение и помогают очистить организм.

    Полезные свойства и возможный вред

    Такой состав делает санберри действительно ценным продуктом, ведь ягоды при регулярном употреблении обеспечивают положительный эффект:

    • ускоряют выздоровление при различных видах ОРЗ и ОРВИ;
    • дают возможность привести в порядок давление;
    • благоприятно влияют на нервную систему, помогают расслабиться, борются с бессонницей;
    • действуют как мягкое слабительное, что особенно важно для людей, страдающих от запоров;
    • улучшают работу органов пищеварения;
    • способствуют очищению организма от вредных веществ;
    • помогают поддерживать зрение и укрепить глазные мышцы, так что рекомендуются людям с ослабленным зрением и тем, кто вынужден постоянно напрягать глаза, например, при работе за компьютером;
    • снимают боль в горле, хорошо показали себя при лечении ангины;
    • избавляют от болей в суставах​;
    • устраняют отеки благодаря мочегонному действию, положительно влияют на почки;
    • облегчают головные боли;
    • помогают справиться с различными заболеваниями кожи.

    Не вызывают сомнения полезные свойства санберри, но и противопоказания у этих ягод тоже существуют. В первую очередь это индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергических реакций — высыпаний и зуда. Плоды данного растения можно считать экзотическими, ведь они завезены из далеких стран и пока не получили широкого распространения. А высокое содержание флавоноидов и антиоксидантов увеличивает риск неприятных последствий.

    Совет

    Не стоит есть недозрелые ягоды, в них содержатся вещества, вредные для здоровья.

    Важно не злоупотреблять количеством съедаемых ягод. Кроме аллергии их избыток способен спровоцировать расстройство желудка. Происходит это из-за пектинов, которые присутствуют в санберри. Данные элементы имеют еще одну особенность: они «вытягивают» из грунта тяжелые металлы, опасные для здоровья. Поэтому выращивать санберри в городах или возле промышленных объектов нельзя.

    Противопоказаны плоды женщинам в положении, так как они могут вызвать нежелательные последствия. Не стоит есть ягодки перед поездками за рулем, так как они вызывают сонливость.

    Как приготовить варенье

    Даже зная, в чем заключаются польза и вред «солнечных ягод», далеко не все решаются ввести их в рацион из-за не слишком приятного вкуса. Действительно, в сыром виде они мало кому нравятся. Поэтому рекомендуется делать из них варенье, ягоды в нем практически преображаются. Продукт насыщенного фиолетового оттенка имеет необычный вкус, он приходится по душе даже гурманам. Готовят его исключительно из санберри с сахаром или с добавками, которые повышают его полезность.

    Можно воспользоваться следующими рецептами.

    • Ягоды смешивают с равным количеством сахара и варят около получаса, регулярно помешивая. Затем переливают в предварительно простерилизованные банки.
    • Варенье с лимоном. Варят, придерживаясь таких пропорций: на килограмм плодов берут столько же сахара и выжимают сок из двух лимонов. При желании можно добавить пару веточек мяты. Сначала сахар заливают стаканом воды и дают закипеть. Когда сахар растворится, засыпают санберри. Держат на огне 5 минут, все это время мешая, затем снимают и дают постоять 4 часа. Повторить процесс надо трижды. В третью варку следует добавить мяту.
    • Джем с имбирем. На стакан санберри понадобится треть стакана сахара, маленькая ложка имбиря, предварительно натертого, половина лимона, из которой выжимают сок. Ингредиенты, кроме сока, смешивают и на 10 минут помещают на плиту. Незадолго до момента, когда массу пора снимать с огня, добавляют лимон. Затем в свободную кастрюлю наливают горячую воду. Варенье переливают в банку и ставят ее в кастрюлю так, чтобы вода немного не доходила до верха. Еще через 10 минут достают, дают остыть и переставляют в холодильник.

    Другие способы употребления

    Польза санберри так велика, что эти ягоды применяют в народных рецептах, благодаря чему получается решить те или иные проблемы со здоровьем.

    • Восстановить силы. В этом может помочь смесь орехов, санберри и меда. Половину стакана кедровых орешков измельчают вместе с 1,5 стакана ягод и заливают стаканом меда. Массу держат в холодильнике. Едят ее перед каждым приемом пищи по маленькой ложке.
    • При дефиците йода рекомендуется употреблять смесь плодов с медом и фейхоа. Пропорции: 1 часть фейхоа, 1 часть меда, 2 части санберри. Фрукт и ягоды измельчаются блендером, затем все ингредиенты тщательно перемешиваются. Принимать средство следует ежедневно, утром и вечером, по большой ложке.
    • При ангине поможет сок ягод. Его нужно развести водой и полоскать горло.
    • При заболеваниях кожи. Плоды следует растереть, чтобы получилась кашица. Ее немного разводят кислым молоком и делают компресс на пострадавшие места.

    Несмотря на непривычный вкус, ягоды санберри заслуживают место в рационе. Варенье из них помогает обеспечить организм полезными веществами. При желании растение несложно выращивать на своем садовом участке, ведь оно неприхотливо, хорошо переносит перепады температуры и не требует чрезмерного ухода.

    Оставьте комментарий