Готовим дома харчо

Суп харчо является традиционным блюдом национальной грузинской кухни. И в переводе с родного языка означает — «говяжий суп». Поэтому в своем традиционном исполнении он готовится исключительно из говядины. Хотя есть рецепты, где готовят его из баранины, из курицы, и даже из рыбы. Например, мне как то удалось поесть суп с таким же названием из осетрины. Кстати, очень достойный и вкусный суп.

По сути, это блюдо представляет собой довольно густой, острый пряный суп из мяса, риса и грецких орехов, с обилием специй, чесноком и различными овощами, которые каждая хозяйка добавляет на свой вкус. Хотя есть рецепты, где овощи в составе супа практически не присутствуют. И кажется, что же это может быть за суп без моркови, картошки, болгарского перца?!

Так вот — может! И получается он невероятно вкусным.

Одной из его отличительных особенностей является то, что готовится он с сушеными сливами ткемали, или как ее называют в Средней Азии — алычи. То есть основа супа — кислая.

Сливы сушат тонкими пластами, отламывают нужное количество для супа и размачивают. Однако не у всех есть возможность использовать ее, поэтому сливу заменяют на соус ткемали, свежую кислую сливу (к числу таких относится алыча и терн), томатную пасту, помидоры и даже гранатовый сок.

Способов и вариантов приготовления харчо существует множество. Начиная с того, обжаривается мясо или отваривается, и заканчивая тем — кладутся овощи, или нет, неизменным в классическом варианте приготовления остается тот факт, что в супе обязательно должны присутствовать три ингредиента — это говядина, слива ткемали и тертые грецкие орехи.

Предлагаю сегодня рассмотреть некоторые из таких классических рецептов.

Суп харчо из говядины по классическому рецепту

По этому рецепту я готовлю суп чаще всего. Обычно во все супы, которые я готовлю, я кладу большое количество овощей. Этот рецепт мне нравится как раз потому, что в его составе нет ни моркови, ни болгарского перца, ни картошки. И не смотря на это он получается просто удивительным на вкус.

Нам понадобится ( на трехлитровую кастрюлю):

  • мясо говядина — 600 гр
  • лук — 2 шт
  • рис — 5 — 6 ст. ложек
  • грецкие орехи — 100 гр
  • чеснок — 1 головка
  • соус ткемали — 3 — 4 ст. ложки
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ч. ложка
  • хмели — сунели — 1 — 2 ч. ложки
  • острый красный перец — по вкусу
  • перец черный горошком — 10 — 12 шт
  • зелень — базилик, кинза, петрушка, на выбор — пучок
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист — 1 — 2 шт

Приготовление:

1. Для приготовления супа берем кусок говядины. Я использую грудинку. Она достаточно жирная, и на ней есть косточки, это значит, что бульон получится достаточно наваристым, сытным и питательным.

Мясо помыть, можно разрезать на крупные куски, залить водой и поставить вариться. Я буду варить в трехлитровой кастрюле, воды я набираю полную кастрюлю. За время, пока мясо будет вариться, вода выкипит, и как раз освободится место для остальных ингредиентов.

Воду в кастрюлю в процессе готовки подливать не рекомендуется!

Следить за тем, когда бульон начнет закипать. Вместе с этим начнет образовываться пена, которую надо снимать тщательным образом. Не допускать того, чтобы вода начала сильно кипеть. Не то вся пена, уйдет в бульон и будет плавать там в виде хлопьев.

Как правильно варить бульон, я уже рассказывала в одной из своих статей.

2. Как только вода закипит, огонь убавить и варить мясо до готовности не менее 1,5 — 2 часов, не допуская чересчур интенсивного кипения. Вода должна лишь слегка побулькивать. Крышка при этом должна быть прикрыта, но оставлена щелка, чтобы опять — таки не было сильного кипения.

3. Лук очистить и порезать поперек, тонкими перышками. Старайтесь брать головки лука поменьше, чтобы они были потоньше и понежнее.

Есть рецепты, где лук обжаривается, но мы в этом варианте супа ничего обжаривать не будем. Поэтому важно, чтобы перья лука не были грубыми.

4. Когда мясо сварится, достать его, и процедить бульон через два — три слоя марли. Чтобы не допустить попадание в суп мелких осколков костей.

5. Затем положить в кастрюлю нарезанный лук. Говядину порезать на порционные кусочки, убрать косточки, и отправить мясо обратно в бульон.

Варить 40 — 45 минут.

6. Как только выложили в кастрюлю лук, сразу же промойте в нескольких водах и замочите в теплой воде рис. Я использую рис сорта «Краснодарский», этот сорт имеет большое содержание клейковины и хорошо разваривается, что для данного супа просто отлично.

Суп благодаря этому получится густым и наваристым.

Приготовьте рис либо 5, либо 6 столовых ложек — это на трехлитровую кастрюлю, в зависимости от того, какой по консистенции суп Вы хотели бы получить. Я добавлю 5 столовых ложек.

7. Когда лук проварился нужное количество времени, добавить в бульон соус ткемали, томатную пасту, кусочек острого красного перца, дать покипеть 5 минут, после чего выложить в бульон рис. Варить 10 минут.

Если нет цельного красного острого перца, то в конце варки можно будет добавить уже готовый перемолотый красный перец. Добавлять и тот, и другой следует по вкусу, кто — то любит поострее, кто — то наоборот.Но добавить немного все равно надо, он нужен для вкуса обязательно.

Цельный перец имеет различную степень горечи в зависимости от сорта, поэтому добавлять его следует с осторожностью.

8. А пока он варится, перебрать орехи, удалив перегородки и скорлупки, и растолочь их.

Чеснок очистить, измельчить, добавить к орехам и продолжить растирать, пока не получится однородная масса.

9. Отдельно растолочь в ступке черный перец горошком.

10. Через 10 минут после того, как добавили рис, ввести полученную ореховую массу в суп. Туда же добавить паприку, она добавит цвет нашему блюду, хмели -сунели, они придадут пикантный аромат и добавят нужные вкусовые нотки.

Также надо будет посолить бульон. После чего попробовать, и если не хватает остроты, добавить красный молотый перец по вкусу.

11. Дать закипеть и варить 5 минут. После чего положить лавровый лист и всыпать заранее измельченную зелень. Можно использовать кинзу или петрушку, но у меня сегодня базилик.

Не все любят использовать кинзу из-за ее специфического запаха. И хотя в супе его будет практически «не слышно», я должна об этом сказать.

12. После того, как покипело еще 2 минуты, суп выключаем, плотно закрываем крышкой и даем возможность постоять и отдохнуть не менее 15 — 20 минут.

13. Порезать свежую зелень, лук по желанию. Поставить на стол соль и перец. Я готовлю харчо средней остроты, так как у нас очень его любит внучка, а сильно острое она кушать не будет. А вот муж наоборот, ест сильно острый суп. Вот для такого случая и ставим на стол, то, что может понадобится.

14. Разлитый по тарелкам суп посыпать свежей зеленью и добавить по желанию свежий порезанный лук. Кушать с удовольствием!

Вот такой вариант супа харчо у нас получился. Как Вы наверное уже поняли, да я уже и упоминала об этом, мы варили его без использования такого этапа приготовления, как обжарка. А вот следующий рецепт, будет как раз с обжаркой. И он также является классическим.

Суп харчо с говядиной в домашних условиях

Нам понадобится:

  • мясо говядина — 800 гр
  • лук — 2 головки
  • помидор — 1 шт
  • рис — 0,5 стакана
  • орехи грецкие — 100 гр
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ч. ложка
  • соус ткемали — 2 ст. ложки
  • чеснок — 1 головка
  • кинза — пучок
  • красный острый стручковый перец — по вкусу
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка с горкой
  • соль, красный и черный молотый перец — по вкусу
  • масло растительное — 3-4 ст. ложки

Приготовление:

1. Говядину, грудинку с небольшими жировыми прослойками помыть и порезать довольно крупными кусочками. Обсушить бумажными полотенцами.

2. Половину масла согреть на сковороде и обжарить в нем нарезанные кусочки. Сильно обжаривать не надо, мясо должно лишь слегка зарумяниться.

Огонь при обжаривании должен быть большим, чтобы мясо быстрее «запечаталось» в румяную корочку и сохранило свой сок внутри.

3. Обжаренные кусочки переложить в кастрюлю и залить их горячей водой.

Довести до кипения, при этом тщательно снимая пену. Во время интенсивного появления пены на поверхности, лучше от плиты не отходить, снимать до тех пор, пока в кастрюле ее совсем не останется.

Варить мясо до готовности 1,5 -2 часа на небольшом огне, при этом не должно быть интенсивного кипения.

4. Одну головку лука порезать тонкими полукольцами и обжарить его на сковороде до золотистого цвета на оставшемся масле.

5. Добавить томатную пасту и немного бульона, достаточно будет 3 — 4 столовых ложек . Потомить 3 — 4 минуты.

6. Затем добавить паприку и соус ткемали. Если соуса у Вас нет, то в этом случае, ограничьтесь лишь томатной пастой.

7. Рис промыть и замочить в теплой воде на 40 — 45 минут.

8. Когда мясо будет готово, добавить обжаренный лук с томатной заправкой.

Туда же отправить замоченный рис, воду с которого необходимо предварительно слить. Перемешать, дать закипеть и снова убавить огонь.

9. Помидор порезать небольшими брусочками, и добавить в бульон. С помидора можно предварительно снять кожицу, но можно добавить и вместе с ней.

Варить 15 минут.

10. У кинзы срезать стебли, а листья порезать.

Чеснок очистить и измельчить. Красный острый перец порубить кусочками.

11. Сложить все в миску или ступку и перетереть. Часть кинзы оставить для подачи.

12. Отдельно перетереть орехи.

Можно также все вышеперечисленные ингредиенты сложить в чашу блендера и измельчить там.

13. Добавить полученную массу в варящийся суп. Также добавить хмели — сунели. И варить еще 5 — 7 минут, добавив соль и перец по вкусу.

14. После чего огонь выключить, суп накрыть крышкой и дать ему настояться 15 — 20 минут.

15. Оставшуюся луковицу порезать тонкими полукольцами и смешать с оставленной кинзой.

16. Суп харчо разлить по тарелками посыпать луком с зеленью. Кушать с удовольствием!

По данному рецепту можно готовить суп и с использованием курицы. Приготовится он в том случае гораздо быстрее. И будет не менее вкусным.

Ну и конечно же, не стоит говорить, что готовить его можно также с бараниной и свининой.

Но у нас сегодня тема классического харчо, поэтому мы готовим исключительно из говядины.

Классический рецепт супа с овощами и орехами

А этот рецепт у нас будет с использованием овощей, из которых мы сделаем заправку. И в данном рецепте мы будем использовать мясо без косточек. Хотя хрящики могут быть вполне допустимы.

Нам понадобится:

  • мясо говядина — 600 гр
  • лук — 1 — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • помидоры — 3 — 4 шт
  • орехи грецкие — 100 гр
  • острый стручковый перец — по вкусу
  • душистый перец — 2 — 3 горошины
  • гвоздика — 2 — 3 бутончика
  • хмели — сунели — 1 ч. ложка с горкой
  • растительное масло — 4 ст. ложки
  • зелень, лук, чеснок — для подачи

Приготовление:

1. Мясо помыть, просушить и нарезать на небольшие кусочки размером примерно 5 х 5 см. Лучше всего для этого рецепта брать молодую телятину. Можно также брать грудинку, где вместо косточек у нее пока еще хрящики.

2. Разогреть в сковородке 2 столовые ложки масла и обжарить на нем мясо. Огонь при этом должен быть большим, чтобы мясо быстро «схватилось» корочкой. Так мы сможем сохранить весь сок внутри.

3. Лук порезать кубиками, можно не очень мелкими и добавить к мясу. Обжарить все вместе до состояния, пока лук не станет мягким и не зазолотится.

4. Морковь потереть на терке и добавить в сковородку.

Как правило, морковь в традиционном классическом варианте приготовления не используется. Но есть рецепты, где ее можно добавлять в суп. И хуже от этого харчо не становится. А даже наоборот, блюдо становится от нее ярче и добавляется еще одна — сладкая нотка.

5. Обжарить все вместе 5 — 6 минут, или даже немного меньше. Но следите, чтобы ничего при этом не начало пригорать. От этого бульон будет мутноватым.

6. Переложить содержимое в кастрюлю и залить холодной кипяченой водой. Довести до кипения. Как мы видим, морковь дала цвет, и бульон стал приятного теплого цвета.

7. Помидоры порезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Помидоры нужно выбирать красные и сочные, обязательно спелые. Они придадут цвет и вкус.

Если готовите харчо зимой и трудно найти спелые сочные помидоры, то можно использовать покупные помидоры в собственном соку, и использовать их вместе с соком. А может у Вас есть и свои запасы таких помидоров. Либо же можно использовать томатный сок.

Если Вы используете для приготовления жирное мясо, и бульон получается сильно жирным, то лучше всего снять этот жир, перелив его в сковородку и обжарить помидоры на нем. Так суп не будет излишне жирным.

8. Острый стручковый перец порезать кусочками. Суп харчо — это острый суп, но регулируйте этот аспект самостоятельно по своему вкусу. От того сколько добавить перца будет зависеть вкус блюда в целом.

Нарезав, добавить его к помидорам. Посолить помидоры и перемешать. Тушить до состояния, пока помидоры не станут мягкими.

9. Орехи измельчить в блендере, или растереть в ступке.

10. Когда мясо будет полностью готово, добавить в бульон измельченные орехи. Добавить душистый перец и гвоздику, а также хмели — сунели.

11. Не дожидаясь пока закипит, добавить тушеные помидоры с перцем. Дать закипеть, и поварив 1 — 2 минуты, выключить газ. После чего дать харчо немного настояться.

12. Подавать с измельченной зеленью, луком и свежим чесноком.

Вот такой красивый, ароматный и вкусный суп у нас получился. Кушать такой — одно сплошное наслаждение!

Сегодня мы рассмотрели с Вами различные рецепты приготовления традиционного грузинского супа харчо. Как видите, все они разные. У каждой хозяйки есть свои способы приготовления этого вкуснейшего блюда.

К тому же эти способы зависят еще и от того, в каком из местностей Грузии его готовят. Так, например, не везде его готовят с орехами. Есть рецепты, где их в суп не добавляют. Но тем не менее суп все равно имеет известное нам название.

Не всегда харчо готовится и с рисом. Готовят его и с добавлением других круп. Это может быть пшено, или же перловка.

Встречаются рецепты, где этот суп готовят с грибами, с добавлением маслин или оливок и лимоном. Добавляется также и болгарский перец. И все эти рецепты имеют право на существование.

И как я уже говорила сегодня, приготовить суп можно и с другим мясом — со свининой, бараниной, курицей или индейкой и даже с рыбой!

Этот суп настолько любим во всех уголках нашей Земли, что его хотят готовить во многих различных вариантах и сочетаниях. И это здорово! Пусть готовят, кто как любит!

А мы сегодня приготовили три очень вкусных варианта, на основе которых можно приготовить какой угодно суп харчо, добавив в него те ингредиенты, которые Вы любите, или какие есть в Вашем холодильнике.

Нюансы приготовления грузинского Харчо

Чтобы правильно и без лишних проблем приготовить суп харчо в домашних условиях нужно знать некоторые тонкости и особенности данного блюда. Какие продукты выбрать для основы? Какой использовать рис? Сколько нужно зелени? Получив ответы на эти вопросы можно сварить правильный, настоящий харчо.

Кислая изюминка

Для приготовления кислой основы используют уникальное блюдо, которое делают только в Грузии – тклапи. Это своеобразная лепешка из тщательно высушенного на солнце пюре из алычовой сливы с добавлением кизила. Второе ее название – алычовый лаваш.

Передавленная мякоть плодов укладывается пластами на жаркое солнце и высушивается. Натуральной заменой подобного лаваша можно считать ткемали – соус из алычи.

Перечисленные ингредиенты – базовая основа настоящего грузинского харчо.

Достать их на территории России довольно проблематично, однако хозяйки, не желающие отказывать себе в приготовлении вкусного, ароматного блюда, нашли им прекрасную замену.

В качестве кислой основы могут выступить:

  • пюре из свежей алычовой сливы;
  • помидоры;
  • гранатовый сок;
  • аджика.

Можно готовый соус ткемали приобрести в магазине. Его вкус очень похож на натуральный, а для большей кислоты при подаче добавляют ломтик лимона в каждую порцию.

Острые и пряные добавки

Готовить суп харчо из говядины без приправ – все равно, что сварить обычный борщ. Настоящее грузинское блюдо довольно острое. Основным ингредиентом, добавляющим остроты, является жгучий красный перец. Работать с ним нужно довольно аккуратно, поскольку мякоть может вызвать раздражение на руках. Резать такой перчик лучше всего в перчатках.

Также обязательной составляющей уникального кавказского блюда считается хмели-сунели. Такая смесь состоит из особых пряных трав. В ее состав входят базилик, лист лаврового дерева, майоран, укроп и многие другие.

В более старых рецептах попадается такое наименование: уцхо-сунели. Подобная приправа наполняет готовое кушанье тонким ореховым ароматом.

Зелень и рис – обязательные ингредиенты

Варить суп харчо – значит не экономить на зелени. Специфический, но довольно интересный вкус кинзы можно дополнить свежестью петрушки, укропа. Неплохим дополнением к кушанью может стать мята.

Рис для такого блюда лучше использовать белый длиннозерный, но не пропаренный.

Прежде чем положить рис в кастрюлю, его нужно долго вымачивать в холодной воде не меньше 2 часов, после чего тщательно промыть для удаления излишнего крахмала. Если этого не сделать, суп получится очень мутным и неприятным по консистенции.

Известные рецепты приготовления

Западная часть Грузии славится довольно густым харчо. Он экстремально острый. Употребляют такое лакомство, макая в него лаваш. Однако каждая грузинская семья хранит свой собственный уникальный рецепт такого великолепного блюда.

Используя предложенные ниже рецепты можно порадовать и своих домочадцев вкусным, сытным обедом.

Классический рецепт грузинского харчо

Обычно приготовление супа в домашних условиях занимает обычно более 2 часов, поскольку процесс готовки любых кавказских блюд требует неторопливого подхода.

Для порции на двух человек нужны следующие ингредиенты:

  • говяжье мясо – 350-400 г;
  • ткемали – 100-125 г;
  • рис длиннозерный – около 50 г;
  • орех грецкий очищенный – пол стакана;
  • лук – 2 больших луковицы;
  • морковь;
  • чеснок;
  • перец острый 1 шт.;
  • зелень (обязательно – кинзу);
  • специи.

В качестве специй нужно подготовить хмели-сунели, перец, а также кориандр. Они придадут законченному блюду настоящий грузинский оттенок, а большое количество зелени сделает суп по настоящему полезным.

Приготовление:

Чтобы вкусно сварить суп в первую очередь нужно правильно приготовить бульон. По традиции используют жирную часть грудинки, однако, неплохо ее заменяет мозговая косточка с кусками мяса.

Благодаря костям суп будет более наваристым, его вкус станет нежнее. Мясо заливают только холодной водой (на такое количество нужно примерно 1,5 литра), затем доводят его до закипания. Огонь убавляют, оставляя «свечку», и дают мясу протомиться не менее двух часов. По истечении времени мясо вытаскивают из кастрюли, тщательно отделяют от костей, режут и отправляют обратно в бульон.

Совет: самым ответственным моментом считают добавление в полученный бульон соуса ткемали. При использовании тклапи потребуется кусочек примерно 10 см. Если такие грузинские соусы найти не удалось, их может заменить любая кислая смесь, например, из томатов.

После закипания добавляют нарезанные овощи. Лук обычно режут пластинками вдоль луковицы или кольцами, а морковь соломкой. Их кладут в бульон с разницей в десять минут: сначала морковь, затем лук и варят еще около получаса.

Теперь подошла очередь риса. Его предварительно промывают, затем укладывают в кастрюлю, уменьшая пламя до минимума, готовят около 10 минут.

Орехи для харчо предварительно требуется поджарить на полностью сухой сковородке до появления аромата. После этого их выкладывают в ступку и измельчают до однородной массы, при желании можно воспользоваться блендером. Полученную заправку отправляют в суп, который оставляют на плите еще на пятнадцать минут.

Уже на этом этапе на кухне появляется неповторимый аромат, который можно значительно усилить специями. Если не хватает кислоты, ее можно отрегулировать, добавив гранатовый сок. Пикантную остроту придает мелко порезанный стручок жгучего перчика. Перед концом варки харчо заправляют зеленью и супу дают настояться минут 15.

Совет: подают готовый харчо с мягким и вкусным лавашем.

Простой рецепт с курицей

Сэкономить время на приготовлении харчо можно, если вместо говядины или телятины использовать мясо курицы. Жирность такого блюда будет значительно ниже, а вкусовые оттенки более интересными. Способ приготовления такого кушанья почти ничем не отличается от оригинального, однако, небольшие тонкости и секреты существуют и для этого варианта.

Ингредиенты в этом случае используются такие, как в классической рецептуре. Только говяжье мясо заменяется куриным, а вместо ткемали используют свежие помидоры.

Одним из главных секретов неповторимого вкуса такого блюда, как суп харчо из курицы, считается наваристый бульон.

Поскольку куриное мясо – постное, следует усилить его вкусовые качества. Его зажаривают на максимальном огне до появления золотисто-желтой, красивой корочки, а уже потом укладывают в кастрюлю для варки бульона. На это потребуется примерно час.

Другой тонкостью является то, что овощи в говяжий харчо кладут свежими, а в куриный слегка пассеруют. Для этого мелко порезанные лук, чеснок жарят на малом огне до того, как они станут прозрачными.

После этого в бульон добавляют ореховую смесь, приправы и зелень. Этот вариант блюда, несмотря на процесс обжаривания, считают диетическим, поскольку калорийность супа харчо из куриного мяса значительно ниже, чем в классическом рецепте.

Рецепт из баранины

Баранина придает любому бульону терпкий и насыщенный вкус. Такой вид мяса не сильно жирный, поэтому его не менее часто используют в рецептах харчо, чем свинину или говядину. Для супа выбирают нежирный кусочек грудинки около 500 г, которую разделывают на маленькие.

Полному раскрытию вкуса мяса способствует, как и в случае с курицей, обжарка на масле. Весь процесс длится не больше 3 минут. Для более тонкого вкуса в сковороду добавляют корень петрушки.

После обжарки кусочки мяса укладывают в подготовленную кастрюлю, доливают воду, ставят на плиту. Овощи и рис можно добавлять уже через 40 минут после закипания. Специя и зелень укладывают за 5-6 минут до готовности. Не стоит забывать про чили-перчик и чеснок.

Рецепт из благородной рыбы

Довольно редким рецептом можно считать суп харчо из рыбы. Подобное кушанье славится своим оригинальным вкусом и простотой приготовления. Для варки такого блюда прекрасно подходит рыба благородных сортов. В этих целях можно использовать куски осетра или севрюги, но есть рецепты, имеющие в своем составе речную рыбу.

Обычно для такого интересного блюда рыбу отваривают в овощном бульоне. Для этого в кастрюлю укладывают корни петрушки, сельдерея, целую луковицу, лавр, черные горошины перца.

Бульон готовится около 20 минут, потом его необходимо обязательно процедить, уложить в него крупные куски рыбы, хорошо промытый ранее рис и нашинкованный лук. Через несколько минут можно добавить немного ткемали, чеснок и проварить еще немного. Вкусный суп готов.

Приготовление из свиного мяса

Готовя подобный суп из свиного мяса, хозяйки обычно отдают предпочтение жирным кусочкам.

Благодаря им блюдо получается особенно наваристым, очень сытным. Неплохим по вкусу получается кушанье из свиных ребрышек, а если хочется немного разнообразить рецепт, можно взять сырокопченое мясо.

Ингредиенты остаются те же, как в традиционном рецепте, исключая мясную составляющую, да и принцип приготовления не сильно отличается. Бульон готовится чуть более часа. Чтобы мясо приобрело более яркий и выраженный вкус, во время варки можно добавить целую луковицу (ее потом можно вытащить).

Рис укладывают в кастрюлю приблизительно за полчаса до того, как мясо будет готово. Чуть позже пассерованные овощи – лук, морковь. Обжаривать их лучше на сливочном масле, оно добавит бульону приятные нотки. Затем добавляются молотые орехи, смешанные с соусом ткемали, специями. Зелень нужно класть незадолго до конца готовки. Как только суп из свинины настоится, его можно подавать.

Совет: чтобы добавить густоты супу, в овощи во время пассеровки стоит добавить немного муки.

Блюдо с картошкой и рисом

Подобное блюдо является упрощенным и довольно дешевым вариантом классического рецепта, подстроенным под российский рынок продуктов. В качестве кислой основы здесь используются свежие помидоры и томатный соус. Готовить используя приведенные ниже правила, довольно просто.

Мясо подойдет любое, можно взять говядину, как в классическом рецепте. Его заливают водой, варят около полутора часов. Лук и картошку чистят, нарезают, рис промывают и подготавливают помидоры.

Для этого их заливают на минуту крутым кипятком, затем ополаскивают в холодной воде, снимают тоненькую кожицу и аккуратно натирают на крупноячеистой терке.

Репчатый лук обжаривают пару минут на растительном масле. По окончании жарки в сковороду добавляют пару ложек бульона и помидоры, все это томят на «свечке» еще около десяти-двенадцати минут.

Готовую смесь из сковороды выкладывают бульон и после закипания добавляют рис, специи, чеснок, перец и в самом конце зелень. Суп настаивают около получаса и потом подают к столу.

Приготовление в мультиварке

Практически все хозяйки привыкли готовить знаменитое грузинское блюдо в обычной кастрюле. Но не все знают, что можно приготовить суп харчо в мультиварке. Это процесс довольно прост.

На режиме «жарка» нужно обжарить подготовленное мясо, после добавить лук, морковь. Затем можно положить рис, залить воду и при желании порезать картофель. Дальше готовка производится по программе «тушение» около 2 часов. Минут за десять до готовности нужно добавить орехи, томат, специи, чеснок, а также порезанную зелень.

Благодаря тому, что блюдо готовится под прочно закрытой крышкой, вкус у него получается более ярким и насыщенным. Кушанье приобретает неповторимый аромат и удивит любого гурмана.

В этой статье были собраны самые известные рецепты приготовления настоящего грузинского блюда. Ознакомившись с ними, каждая хозяйка будет знать, как приготовить суп харчо правильно. Выбирая свой уникальный вариант кушанья можно экспериментировать. В зависимости от вкусовых ощущений можно создать свое, неповторимое блюдо, которое понравится всем членам семьи.

Оставьте комментарий