Ипохондрик

Виды

В психиатрии выделяют три вида ипохондрии. Подразделение основано на степени и особенностей патологических нарушений в мышлении больного.

Навязчивый тип ипохондрии

Развивается после стрессов или возникает по причине излишней впечатлительности человека. Преимущественно диагностируется у чрезмерно чувствительных людей с излишней впечатлительностью и богатым спектром эмоций.

Первые признаки навязчивой ипохондрии могут проявиться после неосторожных высказываний медперсонала, после просмотра медицинских передач, после рассказа собеседника о своем заболевании.

Легкий ипохондрический синдром выявляется у студентов медвузов, для этого состояния есть и определенное обозначение – «болезнь третьего курса».

Навязчивые переживания о собственном здоровье могут появиться у людей, впервые столкнувшихся в силу жизненных обстоятельств с особенностями медицинской деятельности.

Чаще всего патологическое нарушение не приводит к физиологическим изменениям, не требует лечения и проходит со временем без следа и при отсутствии медицинского вмешательства.

К отличительным особенностям навязчивой ипохондрии относят:

  • Внезапно возникающие приступы страха и тревоги за собственное здоровье. Проявляется боязнью простудиться при выходе на улицу в ветреные и холодные дни, опасением отравиться, питаясь в общественных точках питания. Пациент прекрасно осознает, что может сам существенно снизить риск развития болезни, но от этого его страхи не уменьшаются;
  • Сохранение критического отношения к своему состоянию. Ипохондрик понимает ненормальность поведения, делает логические выводы и предпринимает попытки нормализовать свое отношение к здоровью при помощи самоубеждения, но тревожность полностью победить не удается.

При навязчивом виде патологии чаще всего справиться с нарушением помогает переключение на необходимость заботы об окружающих, смена сферы деятельности, новые увлечения.

Сверхценная ипохондрия

Характеризуется логически верной и понятной окружающим заботой о здоровье, но в большинстве своем она чрезмерно преувеличена. Ипохондрик практически все свои усилия и собственное время тратит на то, чтобы функции всего организма были идеальными.

На первый план выходит профилактика тяжелых патологий – болезней сердца, раковых опухолей. Постоянно используются разные способы очищения организма, могут практиковаться жесткие диеты, отказ от некоторых продуктов.

Для ипохондриков со сверхценным типом нарушения характерно самолечение, неумеренное и порой опасное использование народных методик общего оздоровления, воплощение в жизнь «псевдонаучных» утверждений.

Здоровье для таких людей – одно из самых главных увлечений, хобби, работа и даже общение с близкими становятся неважными, второстепенными. Часто это приводит к разрешению семьи, к увольнению с работы и как следствие этого – к ухудшению финансового благополучия.

Бредовый тип ипохондрии

В основе развития ипохондрического синдрома лежат ложные умозаключения. Особенностью пациентов считается паралогическое мышление, при котором больной делает собственные выводы об ухудшении своего здоровья, основываясь на бредовых мыслях и идеях.

У ипохондрика развитие рака при данном состоянии может быть связано с появлением трещины в стене, из этого делается вывод, что дом построен из радиоактивных материалов.

Любое разубеждение со стороны окружающих расценивается как заведомый обман, а отказ от лечения со стороны врачей подтверждает неизлечимость болезни.

Бредовое ипохондрическое расстройство считается самой тяжелой формы патологии. Сопутствовать ему может шизофрения с бредом и галлюцинациями, депрессия. У больных фиксируются попытки суицида.

Патологические проявления при ипохондрии могут быть связаны не только с опасением за свое здоровье. У некоторых пациентов определяется панический страх потерять собственную красоту.

Они боятся травм, способных привести к дефектам тела. Переживания, как правило, направлены на массу тела, волосы, кожу, зубы.

Причины

Единой теории возникновения ипохондрии нет. Большинство психиатров считают, что заболевание является мультифакторным, то есть развивается под воздействием сразу нескольких провоцирующих факторов. Наибольшее значение имеет личностный тип человека и воздействие психотравмирующих условий.

Условия возникновения

Автономное протекание основных физиологических функций может нарушиться, если внимание человека постоянно сконцентрировано на общем состоянии всего организма. К развитию подобных нарушений предрасполагает определенный тип личности.

В большинстве случаев ипохондрия возникает у людей, мнительных, с высоким уровнем тревожности, склонных к депрессии.

Предрасполагающие факторы

Причины ипохондрии подразделяют на эндогенные и экзогенные. К эндогенным факторам относят:

  • Наследственно обусловленные особенности характера – нерешительность, повышенную чувствительность и мнительность, склонность к рассуждению, быстрое появление навязчивых идей;
  • Патологическую интерпретацию сигналов внутри организма. При ипохондрии больные нормальные, развивающиеся в обычном режиме, сигналы, воспринимают как патологические, например, как боль, колики, чувство жара. С чем связана ложная расшифровка до конца не известно, некоторые ученые полагают, что причина подобного нарушения кроется в работе головного мозга, другие предполагают, что нарушение локализуется на уровне периферических нервов.

К экзогенным факторам ипохондрии относят:

  • Чрезмерную опеку и беспокойство родителей по поводу здоровья их ребенка;
  • Длительно текущие заболевания в раннем возрасте. В таких ситуациях уже с детства вырабатывается стойкое убеждение в своей болезненности, что побуждает всегда расценивать телесные ощущения как угрозу собственному здоровью;
  • Депрессию, длительные психотравмирующие ситуации, стрессы. Они приводят к эмоциональному и психическому истощению и уязвимость психики многократно возрастает. Внимание человека фиксируется на малозначительных телесных сигналах, что нарушает нормальное протекание физиологических функций. Как следствие этого развиваются вегетативные сбои, расцениваемые ипохондриком как симптомы серьезной болезни.

Есть мнение, что ипохондрия — это патологически измененный инстинкт самосохранения или иначе страх смерти. Ипохондрическое расстройство может проявляться как ярко выраженными, так и слабыми реакциями на сбои в работе своего организма.

Часть больных ипохондрией при выявлении серьезного у них заболевания не воспринимают ситуацию всерьез и больше внимание продолжают уделять мнимым признакам.

Клиническая картина ипохондрического синдрома

Ипохондрики на приеме у врача рассказывают о дискомфортных ощущениях и болях в разных частях организма. Часто они уже заранее выставляют себе диагноз или в беседе подталкивают доктора к выявлению у них определенной болезни.

Степень убежденности меняется, однако больные чаще указывают на патологии, затрагивающие только один орган или систему организма. Так на одном из приемов ипохондрик может быть уверен в том, что у него язвенное поражение желудка, на повторном уверяет о развитии рака данного органа.

К органам, в отношении состояния которых больные чаще проявляют тревогу, относят:

  • СЕРДЦЕ И ВСЮ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ. Больные постоянно проверяют пульс, измеряют АД, оценивают свое самочувствие после малейшей физнагрузки. Незначительные отклонения от нормы в показателях расценивается как признак инфаркта и другого опасного заболевания;
  • ЖКТ. Запор, колики, повышенное газообразование по мнению больных являются первыми симптомами злокачественных новообразований;
  • ГОЛОВНОЙ МОЗГ. Боли любой интенсивности и локализации воспринимаются, как проявления рака мозга;
  • ПОЛОВУЮ СИСТЕМУ. Страх перед венерическими заболеваниями сохраняется, даже если ипохондрик не ведет половую жизнь. Мужчины много времени уделяют оценке мочевыделительной функции, женщины постоянно контролируют менструальный цикл, характер выделений.

Рассказ больного о своих ощущениях может быть, как насыщенным, ярким, так и невыразительным — повествование ведется без эмоций. Попытки врача доказать отсутствие соматических патологий воспринимаются с агрессией.

При ипохондрическом расстройстве жалобы пациента не вписываются в симптомы соматических болезней.

Больные часто отмечают у себя появление:

  • ПАРАСТЕЗИЙ – ощущений онемения, покалывания, мурашек в разных частях тела;
  • ПСИХАЛГИЙ – болей, не указывающих на патологию определенного органа;
  • СЕНЕСТАЛГИЙ – необычных болевых ощущений, проявляющихся как выкручивание, выворачивание определенного участка, жжение;
  • СИНЕСТЕЗИЙ – общих дискомфортных ощущений, связанных с изменением моторной функции организма. Больные могут предъявлять жалобы на тяжесть в теле, ощущение пустот, покачивание и головокружение при ходьбе.

При развитии ипохондрии меняется и характер человека. Больные полностью сконцентрированы только на своих ощущениях и эмоциях, что делает их эгоистичными и равнодушными. Нередко выдвигаются обвинения в адрес близких, не видящих серьезности в их мнимых болезнях.

Ипохондрики часто отказываются от работы и увлечений, которые, по их мнению, могут навредить здоровью – от физического труда, от путешествий, прогулок на свежем воздухе. Круг общения больных сужается, что нередко становится причиной полной изоляции.

Отличие нытика и ипохондрика

Нередко ипохондриками в быту называют тех, кто склонен к печали, романтическим переживаниям, страдает от отсутствия смысла в жизни и от несовершенства мира. Однако это не болезнь, а склад характера. Отличить истинного ипохондрика от нытика несложно и без медицинского образования.

Нытик больше озабочен тем, как привлечь к себе внимание. Если близкие под влиянием жалоб настаивают на обследовании и лечении, то симулянт быстро выздоравливает. Но через несколько дней ситуация может повториться.

Страдания настоящего ипохондрика неподдельные, страх смерти у него абсолютно реальный, все мысли концентрируются вокруг дискомфортных ощущений и переживаний.

Недовольство медпомощью вызывается не желанием привлечь внимание и самоутвердиться, а тем, что, по их мнению, в лечении используются неправильные методы, которые могут привести к летальному исходу.

Ипохондрики часто изводят себя использованием народных способов лечения, диетами, многочисленными обследованиями. Никаких приятных ощущений от этого они не испытывают, но остановиться не могут.

Как лечиться самостоятельно

Избавиться от ипохондрического синдрома в неосложненных случаях можно и самостоятельно, но для этого вначале нужно признать себя больным именно этой болезнью и пройти обследование для исключения других патологий.

Для того чтобы снизить психосоматическое расстройство нужно создать в своей жизни больше позитивных моментов, в этом помогают:

  • Хобби. Нужно найти себе такое занятие, которое увлечет и займет большую часть свободного времени;
  • Общение с друзьями;
  • Прогулки на свежем воздухе, в парках, занятия в спортивных секциях;
  • Домашние животные. Пушистые питомцы и даже рыбки – отличные психотерапевты, с их появлением в доме большинство мнимых и даже истинных болезней проходят;
  • Соблюдение распорядка дня. Нужно стараться полноценно высыпаться, чередовать умственную нагрузку с физической;
  • Йога и медитация;
  • Прием успокаивающих трав.

Нужно запретить смотреть себе передачи на медицинские темы, и даже фильмы, связанные с работой в медучреждениях.

Важное значение в выздоровлении имеет дружелюбная и спокойная атмосфера в семье. Родным ипохондрика нужно понять, что они не симулируют свое состояние, а по-настоящему больны.

Помочь им вернуть душевное равновесие помогают отвлеченные беседы, совместные вылазки на природу, походы в театр, на концерты или в кино.

Ипохондрия – заболевание, при котором необходима помощь профессионала. Справиться с болезнью вполне возможно, но для этого требуется несколько месяцев и иногда даже лет.

Чем раньше ипохондрик найдет в себе силы обратиться к психиатру, тем быстрее он сможет решить свою проблему.

У слова «ипохондрия» два основных значения — бытовое и медицинское. С бытовой точки зрения — это «болезненная мнительность, подавленность, угнетенное состояние» (Большой толковый словарь). Определение этого же термина в психологии и психиатрии более конкретно — ипохондрия представляет собой расстройство, при котором человек слишком мнителен по отношению к собственному здоровью, постоянно ищет и находит у себя различные симптомы, считает, что у него есть какое-либо тяжелое и/или неизлечимое заболевание (возможно, не одно).

Как проявляется ипохондрия

Даже слабое проявление какого-либо недуга ипоходрики способны возвести в ранг опасной болезни (скажем, легкое покашливание превращается в рак легких, а покалывание в левом боку — в отказ сердца).

Иногда таким людям и не нужны соматические проявления, чтобы быть уверенными, что у них есть тяжелый недуг.

Положительные результаты анализов и осмотров врачей ипохондриками воспринимаются как ошибки в первых и некомпетентность последних (или намеренное нежелание лечить). Те, кто подвержен данному расстройству, могут подсознательно «вызвать» у себя симптомы тех или иных заболеваний, особенно «любимых», в наличии которых они уверены на 100 и даже 300%, что, конечно, только повышает их мнительность и внимание к собственному здоровью.

Как правило, ипохондрики в большом количестве смотрят/слушают медицинские передачи, читают различные источники медицинской тематики — СМИ, сайты, справочники и пр., — и находят у себя симптомы почти каждого заболевания, о котором узнают. Данное состояние похоже на так называемый синдром студента первого курса медвуза — будущие врачи тоже обнаруживают у себя половину изучаемых заболеваний. Однако, в отличие от здоровых людей, ипохондрики не способны адекватно отнестись к «найденным» болезням — и это тоже только подстегивает их мнительность.

Лечение ипохондрии

Большинство ипохондириков уверены, что их болезнь носит соматический характер, поэтому о психиатрической ее природе даже не задумываются. Обычно или врачи, поняв истинную суть заболевания, отправляют пациента к соответствующему специалисту, или за помощью к нему обращаются родственники ипохондрика.

При этом стоит заметить, что расстройство бывает различных видов и степеней, и если легкую можно считать относительно безобидной как для самого человека, так и для окружающих, то последствия тяжелой бывают весьма печальны. Человек может впасть в депрессию, начать бредить или даже покончить с собой, поэтому такие формы требуют незамедлительного лечения у психиатра. При этом болезнь может прогрессировать — от легких форм ко все менее и менее приятным.

Причины возникновения ипоходрии различны. Кто-то слишком мнителен и легко поддается внушению, и когда эти черты переходят определенную грань, начинаются проблемы. Порой проблема заключается в уже перенесенном когда-то серьезном заболевании, которое сказалось не только на физическом, но и психологическим состоянии личности. Иногда ипохондрия связана с другими психолого-психиатрическими проблемами, в том числе неврозами и шизофренией.

Симптоматика и осложнения

Ипохондрические опасения относятся чаще всего к сердцу, желудочно-кишечному тракту, половым органам и головному мозгу.

Для диагностики ипохондрического расстройства по МКБ-10 требуется присутствие упорного убеждения в наличии не более двух серьёзных соматических болезней (телесных, а не психических заболеваний), которое наблюдается минимум 6 месяцев. При этом озабоченность убеждением в существование болезни или болезнях должна вызывать постоянные страдания или социальную дезадаптацию в повседневной жизни. Также должны наблюдаться упорные отказы принять врачебные заверения в отсутствии физических причин соматических симптомов.

Автономность физиологических функций может нарушаться, если внимание постоянно направлено на состояние организма. Под влиянием психики могут возникать сбои в работе организма. Автономные функции органов контролируются с заботой и страхом. Вследствие этой патологической обращённости внимания и тревожной установки могут нарушаться функции вегетативно иннервируемых систем, поскольку автономная регуляция подвержена влиянию эмоций.

Ипохондрия может приводить к самым печальным последствиям; в Русском биографическом словаре Половцева утверждается, что именно приступ этой болезни стал причиной самоубийства архимандрита Задонского Рождество-Богородицкого монастыря Русской православной церкви Иннокентия Алексеева.

Условия возникновения

К развитию ипохондрии чаще всего располагают определённые особенности личности, такие как депрессивность или тревожность и мнительность.

Ипохондрия нередко бывает вторичной по отношению к другому, обычно аффективному, психическому расстройству. Высказывалось предположение, что ипохондрические расстройства в случаях, когда отсутствуют явные аффективные симптомы, обусловлены «маскированной депрессией». Ипохондрия также может быть и первичным расстройством с основным симптомом — ложной озабоченностью здоровьем, по отношению к которому депрессивные симптомы являются вторичными.

Изменения в поведенческой, когнитивной, соматической и аффективной сферах, характерные для ипохондрического расстройства, поддерживают тревожность, которая в свою очередь приводит к возникновению у пациента всё большего количества негативных мыслей; таким образом формируется порочный круг.

Существует предположение, что ипохондрия обусловлена патологически изменёнными глубинными убеждениями пациента и возникающими на их основе предположениями, установками и правилами. Эти искажённые представления о болезни и здоровье могут возникать вследствие перенесенного заболевания или наблюдения за течением той или иной болезни у близких либо друзей. К искажённым представлениям о значении симптомов можно отнести, например, такие: «Физические симптомы всегда являются признаком физического заболевания»; «Я похожа на свою мать, умершая от рака, значит, у меня тоже должен развиться рак»; «Откуда врачу знать, что у меня всё в порядке, если он не сделал никаких анализов»; «Со мной должно случиться что-то плохое». Провоцирующие факторы (например, возникновение какие-то соматических симптомов) приводят к активизации этих убеждений, ложной интерпретации и непроизвольным негативным мыслям.

Оставьте комментарий