Как едят устрицы

Как едят устрицы: как открыть устрицу и как подают устрицы в ресторане

Устрицы — один из самых известных деликатесов, который все одновременно любят и ненавидят. Это продукт, который оброс большим количеством метафор, мифов и легенд. Однако, если вкус — дело индивидуальное, то правило употребление для всех одно. Давай разберемся, как едят устрицы: как открыть устрицу в домашних условиях и как правильно есть устрицы в ресторане.

Хемингуэй и Анна Ахматова даже просвещали строки своих произведений этом продукту. Эрнест Хемингуэй писал: «Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение сочной массы во рту…». Строки Ахматовой были более поэтичны и мягки, они отдают романтикой настолько, что хочется прямо сейчас тормошить своего мужчину и отправиться с ним есть устриц: «Свежо и остро пахли морем, На блюде устрицы во льду…».

Однако, пока морем не пахнет, а вино не смывает металлический привкус, можно и нужно подучить теорию о том, как правильно есть устрицы в ресторане и просто в компании друзей.

Как открыть устрицу?

Не секрет, что настоящих устриц нужно уметь вскрывать, делать это с особенной легкостью и грацией, а не тужиться с «открывашкой», разбрызгав по столу ошметки раковины и, не приведи высшие силы, кусочки своего пальца.

Для того, чтобы правильно открыть устрицу, нужно изучить специальные аксессуары для этого благородного занятия. Существует специальная кольчужная перчатка и нож с ограничителем. Они нужны для того, чтобы без труда открыть устрицу и в процессе не поранить руку о раковину. Это довольно дорогое оборудование и потребуется оно в домашнем обиходе только самым закоренелым гурманам. Но знать, что такое существует стоит.

В «полевых» условиях подходит и простой нож, но с широким, коротким и гибким лезвием, чтобы можно было открыть устрицу.

Моллюска нужно брать в левую руку и придерживать плоской створкой наверх. Нож погрузить туда, где соединяются створки раковины и повернуть, как рычаг. До того момента, пока не произошел щелчок раковины. После щелчка проводим лезвием по центру и подрезаем мышцу, что держит створки раковины.

Из раковины устрицу вынимаем предназначенной для этого вилкой с тремя зубцами — небольшого размера и с выпуклой формой. Раковины должны лежать на льду, если их не собираются есть сразу, то устрицы накрывают полотенцем.

Как есть устрицы в ресторане

Если история о том, как правильно открывать устрицы — навык нужный для общего развития, но редко применимый в жизни великосветского человека, то как правильно заказать и как есть устрицы в ресторане — обязательный «скил».

В ресторане обычно заказывают дюжину устриц. Однако, согласно заверениям врачей, употреблять за один раз такое количество устриц не рекомендуется — редкий желудок сможет выдержать подобную дозу белка (не забываем, что моллюски — белок в чистом виде).

Часто устриц открывает официант прямо перед клиентом и подает открытыми. Если устрицы на тарелки пахнут морем, то они свежие.

А теперь важный момент касательно того, как едят устриц живыми. После того, как устриц открыли, их принято сдабривать лимонным соком — немного капель из дольки лимона. Живой свежий моллюск реагирует на кислоту и немного морщиться — это самый распространенный тест на свежесть и аутентичность устрицы. Что сказать, аристократы знают толк в извращениях.

По этикету устриц подают на круглом блюде, в центр которого помещают уксус или винную эссенцию, дольки лимона и соус от шеф-повара. Соус может быть кислым, острым (соус зависит от менталитета страны, в которой ты собралась вкушать устрицу). Иногда добавляют к сервировке тосты черного хлеба.

How to: Как правильно обращаться с устрицами?

Как выбрать

В Россию ввозят не так много видов устриц — чаще всего это «Фин де клер», «Белый жемчуг» и «Царская», которую разводили для русских императоров. Цифры в названии указывают на размер — №1 по-больше, 100-120 грамм, №2 – меньше, 75-100. Если же, как в Fish House, количество позиций приближается к десяти, а вы не знаток экстра класса, выбирайте как духи: прислушайтесь к названию, поищите ассоциации, спросите об особенностях и попробуйте одну-две штуки, чтобы самому разобраться в ощущениях. Есть объективные моменты – «Белый жемчуг» например, самые плотные и мясистые, то есть внутри окажется большой моллюск. Вкус же устрицы – природы, моря, счастья – вообще трудно описуем для человека без поэтических способностей, поэтому и его оттенки дефиницировать будет довольно сложно. В любом случае будет прекрасно.

Где едят

Съесть несвежую устрицу – может быть последней в жизни глупостью: отравления белком самые тяжелые. Погибшая устрица в воде раскрывается, поэтому можно сразу определить, что она не пригодна для потребления. Когда ее хранят на льду, определить мертвого моллюска гораздо труднее. Поэтому доверять хранить и подавать устрицы нужно профессионалам-рестораторам, лучше всего, в специализированных заведениях, где правильно организована система жизнеобеспечения устриц.

Сколько едят

Двенадцать, дюжина, крупных устриц могут составить счастье, сытость и энергию даже взрослому мужчине, так что вряд ли после такой инъекции чистого белка захочется чего-то еще. Если и искать продолжения трапезе, то это может быть рыба с овощами на пару, сдобренная хорошим оливковым маслом. Блюда во фритюре или с майонезом могут не подружиться в желудке с устрицами, так что от экспериментов лучше отказаться. Вообще в заказе устриц главная проблема – остановиться, так что нужно заранее рассчитать бюджет вечера.

Как открывают

Если хранят очень правильно, в аквариуме, где устрицы могут жить долго, то специальными щипцами вынимают из воды, чтобы не занести в воду руками микробов. Открывают – азгибают створки – ибо тонким острым французским ножом, либо специальным коротким с толстым лезвием: если раковина толстая, как, например, у устриц «Белон» из Бретани. Без специального навыка и опыта это достаточно сложно, так как можно либо порвать моллюска внутри, либо поранить руку. При необходимости стряхивают осколки, но не промывают.

Как проверяют

Аккуратно, например, мизинцем, дотрагиваются до крайнего веерообразного слоя – это такая бахрома по внутренним краям раковины. Он должен отреагировать на прикосновение, сократиться. Пищать, петь и желать приятного аппетита устрицы в этот момент не должны, хотя было бы и не плохо.

Как подают

На крошеном льду, чтобы гарантированно дать прожить моллюскам 10-15 минут, на которые они могут свежими задержаться на столе. Это не тапас, что можно пожевывать весь вечер, нужно уложиться – хотя с этим трудностей никогда не возникает. К устрицам подают лимон или винный уксус c зеленым луком и, например, невесомые хрустящие гренки из белого и ржаного хлеба. Это все, что нужно. Чтобы еще не посадили в раковину – икру, водоросли, говорящего петуха – это от лукавого.

Как едят

Специальной вилкой деликатно, чтобы не расплескать жидкость, отделяют моллюска от раковины. Бывает, что уже на кухне срезают ствол, который их связывает, тогда это вообще легко. Поливают лимонным соком или винным уксусом – на выбор. Круче всего проглотить моллюска одним махом, вместе с соком, но если устрица очень большая, и края у нее неровные, а так обычно и бывает, то есть шанс немного пролить и испачкать свой безупречный костюм. То есть в этом случае можно сначала съесть моллюска, а потом выпить драгоценную влагу. Запить белым, сухим вином – возможно, с легкими фруктовыми нотками, чтобы уравновесить кисловатый, морской привкус железа и замкнуть картину идеального бытия. Устричный сезон продолжится до мая – время есть.

Едим живыми — удивительные факты про устрицы

Устрицы — двустворчатые моллюски, популярный объект промысла многих морских стран. Кто-то находит этих скользких существ отвратительными и категорически отказывается пробовать их на вкус, а кто-то считает, что устрицы — лакомство, которое имеет множество полезных свойств и которое по достоинству могут оценить лишь настоящие гурманы…

Устрицы

Представляем вашему вниманию интересные факты об устрицах, про этот деликатес, история которого насчитывает не одно тысячелетие и который люди наделяют чудодейственными свойствами.

Устрицы живут в теплых водах, селясь большими колониями на скалах или больших камнях, расположенных на глубине до семидесяти метров. Зачастую, экономя каменистые места, моллюски очень плотно располагаются друг к другу, вставая вертикально или же срастаясь по несколько штук.

Еще древние римляне около пяти тысяч лет назад включали в свой рацион устриц, считая их не только вкусными, но и очень полезными. Они знали, что их вкус и скорость роста зависят от содержания соли в воде. В соленой воде устрицы растут быстро, но их мясо очень жесткое. А в местах с меньшей соленостью, например, там, где в море впадают пресноводные реки, устрицы вкуснее. Но таких мест мало, поэтому римляне вымачивали собранных в соленом море устриц в емкостях с пресной водой.

Римские императоры, считая устриц мощным средством для поднятия сексуальных возможностей, готовы были платить за моллюсков огромные деньги: столько золота, сколько весит устрица.

Этой же теории придерживался и всемирно известный герой-любовник 18 века Казанова, который съедал по 50 устриц в день, чтобы поднять свой любовный пыл.

Современные ученые подтверждают, что мясо устриц действительно является сильным афродизиаком, повышающим выработку полового гормона тестостерона.

В средние века устрицы продавались и без раковин. Понятно,что «голые» моллюски были хуже качеством, зато их больше входило в трюмы кораблей, транспортировавших устриц. Это было очень выгодно перевозчикам, которые особенно не парились о качестве товара.

Еще несколько столетий назад во многих морских державах (например, Англии и Франции) устрицы были главным блюдом бедных слоев населения, которые не могли позволить себе покупать мясо. Это привело к тому, что начался массовый отлов этих моллюсков, и их популяция резко сократилась. Это в свою очередь привело к резкому скачку цен на них, и устрицы, ставшие столь редкими, сразу стали считаться деликатесом, перекочевав с обеденного стола бедняков на столы богачей.

Правивший в 17 веке во Франции Людовик XIV считал, что устриц нужно есть вареными и жареными, причем готовить их надо было вместе с раковинами.

Устрица

Природа наделила устриц способностью изменять свой пол, если того требует жизненная ситуация. Как правило, эти моллюски появляются на свет «мальчиками», а когда достигают «детородного возраста», становятся «девочками».

Мясо устриц — кладезь полезных веществ (фосфор, йод, кальций, медь, цинк, железо) и витаминов (B1, B2, В12 и PP). Медики говорят, что за день достаточно съесть шесть устриц, чтобы пополнить запасы организма нужными микроэлементами.

Включать устрицы в свой рацион следует тем, кто хочет сбросить вес, поскольку устрицы — низкокалорийная пища.

Икринка устрицы может выжить и превратиться в настоящую полноценную устрицу не только в природных условиях, но и в дистиллированой воде, лишенной кальция. При этом створки выросшей устрицы будут состоять из практически чистого кальция.

Как же определить живая устрица или нет? Гурманы говорят, что нужно на нее капнуть капельку лимонного сока. Если она вздрогнула, значит, живая.

Устриц едят сырыми, а значит, они должны быть очень свежими. Определить это можно по раковине: если створки очень плотно закрыты — устрица свежая, а если в них есть щель — протухшая.

Кстати, именно протухающие, но еще живые, португальские устрицы стали родоначальниками колонии, разросшейся около французского острова Рэ. В 1868 году из Португалии, на корабле «Morlaisien», везли устриц. Начался сильный шторм, и капитан решил переждать непогоду, спрятавшись в тихой бухте возле острова Рэ. Спустя время устрицы начали портиться, источая мерзкий запах. Капитан понял, что везти их дальше нет смысла, и приказал выбросить весь груз в море. Но устрицы оказались живучими. Некоторые не только выжили, но и прижились в этих местах, вытеснив коренных жителей этих вод — плоских устриц Ostrea edulis. Сейчас этот вид есть лишь в Хорватии.

Самая большая устрица

Устрицы обычно вырастают до 10 -12 сантиметров, но иной раз могут иметь огромные размеры. Недавно у берегов Дании поймали живую устрицу весом более 2 килограмм и длиной 33 сантиметра. Ученые полагают, что возраст этой гигантской устрицы не менее 20 лет, а нашедшие ее уже прикидывают, сколько денег за нее выложат гурманы.

Устрицы — описание видов с фото; полезные свойства и вред; состав моллюсков; как открыть, приготовить и правильно есть; отличие от мидий

Устрица – это один из множества морепродуктов, который относится к семейству морских моллюсков. Не существует человека, который бы не слышал об использовании устриц в кулинарии. Устрицы можно кушать не только в ресторанах и кафе, их можно приготовить и в домашних условиях, так как существует большое количество всевозможных рецептов по их приготовлению.

Если говорить о том, где водятся устрицы, то местом их обитания считаются моря в тропиках. Устрицы не любят слишком соленую воду, поэтому иногда их можно увидеть в реках.

Что касается потомства, то устрицы мечут икру, а начинают они это делать весной. Икрометный период может длиться до полугода, заканчиваясь к концу летнего периода. Для благоприятного метания икры устрицам необходима довольно теплая вода. Самое интересное, — икринки остаются в устрице до тех пор, пока не оплодотворятся и не вылупятся. Таким образом, из раковины выходят уже рожденные моллюски, которые передвигаются по водоему до того момента, пока не подыщут подходящее место, чтобы прикрепиться к нему и начать свою жизнь.

Самыми ценными и качественными на данный момент считаются норвежские устрицы, которые собираются в естественных норвежских водоемах. Также на рынке можно встретить устрицы из других стран: Япония, США, Южная Корея и другие.

Выбирая устрицы, вам следует обратить внимание на их свежесть. Свежие устрицы должны иметь однотонный оттенок. Их створки обязательно должны плотно прилегать друг к другу, не имея даже самой маленькой трещины (см. фото). Если вы заметили небольшой разъем между створками, это означает, что устрица несвежая, и такие моллюски лучше не использовать в качестве пищи, в противном случае, можно получить серьезное отравление.

Виды устриц

В наши дни известно около пятидесяти различных видов устриц, большая часть из которых пригодна в пищу. Формально все виды устриц разделяют на два типа: плоские и глубокие.

Плоский вид устриц включает в себя четыре отдельных разновидности моллюсков, которые отличаются между собой вкусом, внешним видом и рыночной стоимостью. К плоскому виду устриц относятся такие разновидности:

  • Самые ценящиеся гурманами плоские устрицы – это Марен Олерон. Они имеют очень нежную структуру, насыщенный вкус и восхитительное послевкусие. Являются самыми популярными представителями данного вида устриц.
  • Белон – еще одна разновидность плоских устриц, которая собирается во французской провинции. Отличается от своих сородичей внешним видом, окраской в светло-серых тонах, а также имеет довольно резкий запах.
  • Бузиг – вид плоских устриц, которые встречаются только в Средиземном море. Они отличаются от других видов устриц тем, что при употреблении в пищу от них исходит аромат пряностей, а также они имеют ярко выраженный соленый привкус.
  • Желто-зеленый панцирь и небольшой размер характеризуют вид устриц, именуемый Граветт. В отличие от своих сородичей, данный вид моллюсков хоть и не отличается большими размерами, но имеет очень мясистое тело.

Глубокие устрицы собираются в основном только в пределах Тихого океана. Этот вид устриц принято разделять на две категории: изысканные и особенные. Изысканные имеют немного меньший объем сока и мяса, нежели особенные, которые значительно отличаются в цене.

Данный вид устриц принято выращивать в особых резервуарах, которые наполняют особыми водорослями. Содержание устриц в таких резервуарах улучшает качество устрицы. Глубокий вид устриц включает в себя пять разновидностей:

  • Самое высокое содержание жирности и легкий солоноватый привкус характеризует устриц Фин де Клер. Они содержатся в резервуарах и снабжаются водорослями, как дополнительным источником питания.
  • Устрицы, которые имеют больший размер, а также содержат в себе больше мяса, называются Специаль. Эта разновидность устриц содержится в резервуарах до двух месяцев, чтобы насытить устрицу необходимыми элементами.
  • Голубая устрица отличается специфическим цветом, которого добиваются путем содержания моллюсков в специальном аквариуме, куда входит голубая глина. Благодаря ей, этот вид устриц содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов.
  • Крез – это ирландский вид устриц, который характеризуется высокой жирностью и большим содержанием мяса.
  • Устрицы, которые отличаются от своих собратьев довольно изящной формой раковины, а также сладковатым приятным привкусом, и запахом йода, называют Белый жемчуг.

Максимально известный размер этого вида устриц достигает 50 сантиметров. Но такие особи встречаются очень редко. В среднем размер глубоких устриц варьируется в пределах 5-20 сантиметров.

Как правильно есть?

Если вы решили посетить французский ресторан, то вы обязательно должны попробовать устрицы! Если вы не знаете, как правильно их есть, не беда! Мы просветим вас в этом вопросе.

Для начала хотелось бы заметить, если вы решили приготовить и отведать устриц в домашних условиях, то подают их на подносе в количестве, кратном шести. Также на подносе должны быть дольки свежего лимона, чтобы придать блюду изысканности. К устрицам обязательно следует подавать белое вино, так как только в совокупности с этим напитком устрицы могут раскрыть весь свой вкус.

Если вы собираетесь кушать устрицы в ресторане, то для начала вам нужно убедиться, что устрица свежая. Определить это очень просто: створки раковины должны быть закрыты. В крайнем случае, они открываются прямо при посетителях, чтобы продемонстрировать свежесть устрицы. Не заказывайте и не употребляйте уже открытые устрицы, так как они могут быть испорченными.

А правильно есть устрицы очень просто: возьмите в левую руку открытую раковину устрицы, а в правую – двузубую вилку, которая предназначена для этих целей. Зубчики вилки следует завести под тело моллюска, а затем аккуратными движениями его извлечь из раковины. Устрицу можно обмакнуть в подаваемый соус для устриц, а можно сразу нанести его на моллюска, пока он еще находится в раковине. Также принято сбрызгивать мясо устрицы лимонным соком перед употреблением.

Жевать устрицу нельзя. Она проглатывается одним движением, а затем запивается белым вином. Жидкость из раковины устриц допивать тоже не принято. Там может быть песок, если устрица была поймана во время шторма.

Оставьте комментарий