Как хранить халву

Экспертиза: выбираем самую вкусную подсолнечную халву

0

Нуга, косхалва, халва – все это разновидности одного и того же продукта. Это ореховая масса практически в чистом виде, но в зависимости от способа приготовления получается либо нуга – достаточно мягкая и тягучая по консистенции смесь, косхалва – кусочки халвы с добавлением цельных орехов. Или же халва – любимое многими лакомство, которое, кстати, еще и очень полезно.

В гробовом молчании

Родина халвы – Иран. Считается, что ее изобрели в пятом веке до нашей эры, причем рецепт хранился в строжайшем секрете. Все было настолько таинственно, что даже приготовление десерта происходило при полном молчании. А сами ингредиенты передавались из поколения в поколение, также с соблюдением всех мер предосторожности. Известно было, что в состав сладости (халва в переводе с арабского обозначает «сладость») входили орехи, сахар, топленое масло и в малых количествах шафран.

Конечно, со временем секретности поубавилось и стало известно, что халву готовят путем перетирания орехов и смешивания их с карамельной или медовой массой с добавлением солодки или корня алтея. В итоге получается волокнистый достаточно нежный продукт. При этом в халву можно добавлять что угодно: от цельных орехов до кусочков сухофруктов и порошка какао. Все это, конечно, на любителя.

Несмотря на то, что производство халвы давным-давно перекочевало на заводы, в некоторых местах ее до сих пор готовят исключительно руками – это непростой труд, но результат того стоит. Продается она в небольших магазинчиках, разумеется, дороже фабричной. Но тот, кто знает и ценит вкус настоящей халвы, за отличный продукт заплатит чуть дороже.

Крем и карамель

Процесс производства достаточно сложен. Сначала семена или орехи необходимо очистить, обжарить и затем перемолоть или перетереть до состояния белковой массы – практически в кремообразную консистенцию, которая после нескольких перетираний станет текучей, как сгущенное молоко. Затем варится сироп – уваривается до определенной степени густоты и потом к нему добавляют пенообразователь – как правило, это экстракт мыльного корня. Он придаст будущей халве воздушность. Только после этого карамель соединяют с белковой массой и начинается долгий процесс вымешивания, в ходе которого и получится наконец халва.

В классическом же виде на Востоке самой популярной считается тахинная халва – приготовленная из перетертых семян кунжута. Ее отличает очень характерный чуть горьковатый привкус и светлый, почти белый цвет. Но на самом деле, халву можно изготавливать практически из чего угодно, вплоть до бобов. Самой дешевой считается арахисовая, что и понятно – если сравнить цену исходного сырья. Но в северных широтах самым любимым видом является подсолнечная халва – из семян подсолнуха. По виду она не такая светлая, как тахинная, обладает очень приятным вкусом, без какой-либо горечи. Ну и для наших широт подсолнухи куда более характерное явление, чем арахис или кунжут.

Секрет молодости

Несмотря на то, что халва является десертом, по калорийности она не превышает плитку шоколада. А вот пользы для здоровья в ней неизмеримо больше. Во-первых, это растительные волокна и растительные белки. Во-вторых, огромное количество минералов и полезных веществ. Если говорить о видах халвы, то подсолнечная содержит огромное количество витаминов группы В, а также Е. Она полезна при заболеваниях печение и желчевыводящих путей. Ученые также полагают, что семена подсолнечника могут сдерживать развитие опухолевых процессов.

Кунжутная халва в избытке содержит витамин А, полиненасыщенные кислоты и растительные белки. Этот набор, помимо общего оздоровительного эффекта, помогает восстановлению организма после стрессов или физических нагрузок.

Ореховая халва считается наиболее подходящей для людей пожилого возраста – благодаря содержащимся в орехах полезным микроэлементам. Это снижает риск инфаркта, а также развития деменции. Ну и, конечно, общее благотворное воздействие на организм.

Поговаривают, что халва оказывает омолаживающий эффект, но имеются подозрения, что утверждения эти не имеют научно подтвержденных доказательств. Зато точно известно, что подсолнечная халва может быть неплохой профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, огромное количество орехов делают ее незаменимой добавкой для спортсменов. Однако, как и все вкусное, употреблять халву нужно с осторожностью. Ведь, помимо калорийных орехов или семян, в ней в избытке присутствует сахар и жиры. Так что всего хорошо в меру. Утешает только то, что в отличие от того же шоколада, организм довольно быстро подает сигнал, что халвы ему хватит.

В поисках идеала

Отличительное качество хорошей халвы – сухость и волокнистость. По внешнему виду она напоминает известняк: такая же слоистая и крошащаяся текстура. Никакой лишней влаги в ней быть не должно.

Брусочек халвы должен быть однородного цвета, без ярко выраженных потемнений на внешней стороне. Такое изменение цвета говорит о том, что халва долго хранилась.

Правильная халва тает во рту, не вязнет на зубах и не прилипает к небу. Из правильной халвы не сочится лишняя жидкость, она не влажная. Если на срезе халвы видны белые волокна – продукт некачественный. Это не ореховая масса, а застывшая карамель. Такого быть не должно. Разумеется, в халве высокого качества вы не встретите ни шелухи от семечек, ни ореховых скорлупок. Важно также просмотреть состав – лучше выбирать продукт без консервантов. Кстати, некоторые производители так стараются придать своему изделию аромат и вкус ванили, что он забивает настоящий вкус халвы. Такого тоже быть не должно.

Кстати, срок хранения халвы совсем недолгий. В закрытом виде максимум – полгода. А если упаковка уже вскрыта, съесть ее нужно практически сразу. Иначе прогоркнет. Если все не осилили – то держите халву в холодильнике и постарайтесь в течение недели ее употребить по назначению.

На нашей экспертизе оказалось пять сортов подсолнечной халвы, которые мы проверили по следующим параметрам: сахар – чем меньше, тем лучше, мы указывали количество на 100 г продукта. Сухость – никаких следов жира или влаги на стенках упаковки и самом брусочке. Текстура – хорошая халва должна быть слоисто-волокнистой, но без белых вкраплений карамели. Консистенция: халва должна во рту таять. Аромат – ванилин не должен перешибать настоящий аромат изделия. А подсолнечная халва, только не удивляйтесь, пахнет семечками. Всего пять параметров.

Как обычно, полное соответствие дает продукту один балл. Неполное – полбалла. Несоответствие не дает ничего.

RIMI

1,69€/500 г (3,38€/кг)

Состав: Семена подсолнуха 56%, сироп глюкозы, сахар, подсолнечное масло, экстракт лакричного корня, антиоксидант, регулятор кислотности, ванилин.

Аромат: Приятный, подсолнечный.

Сухость: Липнет к рукам.

Текстура: Хорошая.

Консистенция: Средняя, во рту не тает.

Сахар: 47 г

Оценка: 3,5/5

Комментарий: Приятная во всех отношениях халва: вкус и аромат семечек подсолнуха, ваниль ненавязчива, а корень лакрицы придает тончайшую горчинку. Халва мягкая, легко крошится. Вкусно. И не слишком сладко. Единственный минус – могла бы быть посуше. По полбалла сняли за липкость, консистенцию и количество сахара – был найден образец с меньшим содержанием. Но если выбирать по стоимости, то этот образец самый оптимальный в соотношении цены и качества.

Николаевская

0,75€/150 г (5€/кг)

Состав: Масса из семян подсолнечника 55%, сироп глюкозный, сахар, подсолнечное масло, экстракт солодкового корня, регулятор кислотности, ванилин.

Аромат: Подсолнечный.

Сухость: Липнет к рукам.

Текстура: Просматриваются волокна карамели.

Консистенция: Вязкая.

Сахар: 54 г

Оценка: 2/5

Комментарий: Брусок халвы твердый, ломался с трудом. Очень сладкая, до приторности. Во рту не тает, а скорее надолго застревает на поверхности зубов. Не лучший образец. Балы сняты за консистенцию и сахар, по полбалла – за липкость и окнсистенцию.

Золотой век

1,35€/270 г (5€/кг) – ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Состав: Масса семян подсолнечника 60,8%, сироп кукурузного крахмала, сахар, экстракт корня солодки, ванилин, регулятор кислотности.

Аромат: Приятный, подсолнечный.

Сухость: В меру сухая.

Текстура: Однородная, волокнистая.

Консистенция: Тает во рту.

Сахар: 27,7 г

Оценка: 5/5

Комментарий: Брусочек оказался твердым – сходу не разломить. Но халва очень вкусная, просматриваются семена ванили, при этом аромат не заглушает подсолнух. Вкус с легчайшей горчинкой, не приторно. Тут меньше всего сахара. Самый приятный образец из всех, цена за килограмм адекватная – образец с такой же стоимостью оказался на порядок хуже.

Zet Rock’s

0,61€/150 г (4,07€/кг)

Состав: Масса семян подсолнечника 56%, глюкозный сироп, сахар, гидрогенизированное растительное масло, экстракт корня лакрицы, антиоксидант, регулятор кислотности, ванилин.

Аромат: Ванильный.

Сухость: Липнет к пальцам.

Текстура: Слишком однородная.

Консистенция: Твердая и затем вязкая.

Сахар: 47г

Оценка: 2/5

Комментарий: Твердый брусок, который никак не хочет ломаться под пальцами. Текстура слишком однородная, волокна ярко не выражены. Вкусом образец тоже не порадовал: горчит, да и сладкий очень. Навязчив. И еще интересный момент: при сдавливании собралась капелька сиропа. Баллы сняты за аромат и консистенцию. Полбалла – за сахар и текстуру.

Zipp

1,29€/250 г (5,16€/кг)

Состав: Масса из семян подсолнечника 55%, сироп глюкозный, сахар, растительное масло, экстракт корня солодки, регулятор кислотности, ванилин.

Аромат: Ванильный, сладкий.

Сухость: Очень влажный образец.

Текстура: Без нареканий.

Консистенция: Не вязкая.

Сахар 54 г

Как хранить халву

Халва, это сладкое и относительно безопасное лакомство, знакомо многим с детства. Преимущества халвы очевидны: несмотря на высокую калорийность, она состоит из натуральных компонентов, поэтому в разумных пределах лакомиться ею могут практически все.

У этой сладости имеются и положительные моменты, она помогает нормализовать обмен веществ и благодаря своему составу снижает уровень холестерина, но для того, чтобы эти полезные свойства не были утрачены, необходимо знать, как хранить халву.

Нужно знать не только то, как хранить халву, но и как ее выбрать, иначе получить удовольствие от ее дегустации не удастся. Халва должна быть сухой, слегка рассыпчатой и без капелек масла на поверхности.

Выступление последних означает, что в магазине имеют весьма отдаленное представление о том, как хранить халву, и она лежала в тепле. Но и слишком сухой, заветренный слой тоже не хорош.

Также стоит обратить внимание на то, что в халве не должно быть посторонних примесей, шкурок от семечек или орехов, что говорит о низком качестве продукта.

Все зависит от того, какая у продукта упаковка и в течение какого времени его планируется съесть. Если кусочек маленький, то заморачиваться на тему того, как хранить халву, не стоит в принципе. В обычных условиях она совершенно спокойно пролежит и на столе или в вазе. Но лучше, чтобы она была прикрыта, иначе обветрит.

При этом температура в помещении для хранения не должна превышать 18 градусов тепла. Таковую на кухне можно найти разве что на зимнем подоконнике, так что проще всего положить халву в холодильник.

Хранить ее там можно на протяжении двух месяцев, но лишь в той ситуации, когда нет сомнений в том, что продукт свежий. Именно столько составляет срок годности халвы, если она не изготовлена для жителей Арктики.

Там срок годности может достигать 6 месяцев. Справедливости ради можно отметить, что если читательницам удастся найти магазин, в котором халву хранят в холодильнике, можно считать, что им повезло. В большинстве торговых точек продавцы себя подобными деталями не утруждают.

Полиэтиленовый пакет, в котором чаще всего продают халву на развес, — не самое лучшее место для ее хранения. В пакете продукт не дышит. Для того чтобы не создавать эффекта парника, лучше всего хранить халву в стеклянной банке. При этом неважно, будет ли халва отправлена в холодильник, положена в шкаф или оставлена на столе.

Как хранить халву дома

Хорошая хозяйка должна знать много полезных вещей: и как сделать закрутку на зиму, и как приготовить мясо по-французски, и как применить прокисшее молоко, чтобы его не выбрасывать. А тем, у кого в семье любят сладкое, будет полезно еще и узнать как хранить халву, которая является практически натуральным лакомством, имеющим много полезных свойств, они не исчезают только при правильном ее хранении.

Если была куплена всеми известная восточная сладость к чаю, тогда нужно знать, каким должен быть срок её годности и какие места подходят, чтобы хранить дома халву без потери вкусовых качеств и полезных свойств. В первую очередь, нужно знать, что такое лакомство, как и многие другие, боится влаги. Ее и нужно исключить при намерении правильно хранить халву.

При покупке упакованного продукта можно определить срок его хранения по дате на брикете, но если была приобретена халва на развес, тогда лучше не оставлять ее дольше, чем на два месяца. Вместо того чтобы хранить халву дольше, стоит покупать ее небольшими кусочками, чтобы она не успевала залеживаться. Если не планируется, что лакомство будет лежать длительное время, достаточно хранить халву в вазе, прикрыв ее салфеткой, чтобы она не обветрилась и к ней не припала пыль.

Хранить халву в любых количествах нужно в помещении, где температура не колеблется, переваливаясь за показатель +18 градусов по Цельсию. При уверенности, что вы купили продукт свежий, можно смело отвести два месяца сладости для безопасного хранения. Т. к. восточному лакомству требуется относительно прохладное место, то лучше хранить халву в холодильной камере. Это лучшее место, где она будет защищена от солнечного света и перепада температур. Если у халвы нет упаковки, то ее рекомендуется накрыть тонкой тканью, тогда она не подсохнет.

Нельзя хранить халву в целлофановом пакете, в котором легко образуется влага, губительная для лакомства. Отсыревшая халва не только становится малоприятной консистенции и вкуса, в таком продукте совсем не остается полезных веществ. К тому же при таких условиях хранения вкус может измениться так, что ее в принципе нельзя будет есть.

Кроме того, что хранить халву нужно в холодильнике и без полиэтиленовой пленки, хорошо поместить ее в стеклянную банку. Емкость с закрытой крышкой можно хранить и вне холодильника, но в темном сухом месте. Следует отметить, что если правильно хранить халву, тогда вместе с ней в организм будут попадать полезные молекулы фитостерола, который будет выводить из организма вредный холестерин, именно поэтому эта сладость считается такой полезной.

Срок хранения халвы

  • Срок хранения: 6 месяцев
  • Срок годности: 6 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 2 месяца
  • Срок в морозилке: 3 месяца

Условия хранения:

Хранить при температуре, не превышающей +15 °С

Эта восточная сладость хорошо известна многим своим отменным вкусом. Как оказалось, видов халвы большое количество, как и рецептов ее изготовления. Сейчас вручную халву делают только в Иране, Турции и Афганистане. Ее вкус намного отличается. Халва, которая появляется при промышленном производстве вкусная, но сильно отличается от сделанной вручную. Также ее отличает низкое качество, она быстро сохнет и выделяет жир. Поэтому, чтобы есть свежий продукт, стоит знать срок хранения халвы. Это лакомство было любимо много веков назад, но и сейчас его любят как дети, так и взрослые. Это прекрасный десерт, который также является и полезной сладостью.

Свою историю халва начинает с 5 века до нашей эры в Иране. Ее появление в странах СССР до сих пор неизвестно. Есть мнения, что этот продукт появился в Одессе. Его производил кондитер грек Кази. Самые разные виды халвы выпускались на его заводе, от шоколадной до ореховой. Также есть версия, что купец Свиридов, узнавший рецепт от своей жены-гречанки Медеи узнал рецепт халвы. В России в настоящее время выпускается только несколько видов халвы. Рецепт этой сладости на самом деле очень легкий. Орешки либо семечки нужно измельчить, а затем взбить с карамелью в однородную пышную массу. Мыльный или солодковый корень делает так, что халва начинает таять во рту. Они добавляются для этого в сироп. В халву входят натуральные ингредиенты, поэтому она относится к полезным продуктам.

В зависимости от своего вида эта сладость имеют свою пользу. Поэтому срок хранения халвы важно знать. Подсолнечная халва в Европе и России является одной из самых распространенных. В нее входят витамины B1, PP и F1. Благодаря им состояние волос и кожи головы улучшается, также происходит предупреждение их выпадения. Халва защищает кожу от свободных радикалов и помогает от старения. По низкому количеству калорий на первом месте находится миндальная халва. В ней мало масел и много аминокислот. Она имеет особый и запоминающийся вкус. Тем, кто хочет закрепить свои кости, стоит употреблять именно ее, так как в ней много витамина D. С помощью арахисовой халвы можно улучшить память, успокоить нервы и укрепить нейронные связи головного мозга. В ней есть витамины и линолевая кислота. Вкус Востока подарит кунжутная халва. Все традиционные десерты Среднего Востока делаются с использованием пряного кунжута. Витамины группы В, антиоксиданты, цинк, кальций, марганец входят в ее состав. Она является отличным средством при мигрени, упадке сил и простуде. Фолиевая кислота входит практически во все виды этого продукта, поэтому тем, кто планирует беременность, стоит знать срок хранения халвы.

Эту сладость не стоит употреблять в пищу при холециститах, заболеваниях печени и панкреатитах. Людям с ожирением она также противопоказана.

Приобретать халву можно упакованную или развесную. Последняя удобней тем, что можно увидеть ее состояние, и не нарушена ли технология производства. Халва должна быть сухая, немного крошиться и иметь слоисто-волокнистое строение. Темный налет свидетельствует о том, что срок хранения халвы подошел к концу. Упакованная халва труднее подлежит осмотру. Но она защищена от внешнего мира. Срок хранения халвы упакованной дольше. В вакуумной таре халва может храниться до 6 месяцев. Благодаря этикетке можно судить о свежести данного продукта. Халва должна храниться в сухом и прохладном месте, где температура составляет 12 градусов при относительной влажности не более 70 процентов. Срок хранения халвы зависит от температуры, поэтому она не должна колебаться. Ее не стоит держать рядом с продуктами, которые имеют резкий запах.

В целом, срок хранения халвы может достигать 6 месяцев со дня изготовления.

Хранить халву в холодильнике можно длительное время без потери вкусовых качеств. Такое хранение является наиболее оптимальным в виду благоприятного и устойчивого температурно-влажностного режима.

Для хранения халвы в холодильнике, если упаковка вскрыта, сладость следует переложить в стеклянную емкость с крышкой. Это позволит увеличить срок хранения халвы, а также защитить её от отсырения и посторонних запахов. Также можно использовать пластиковые контейнеры. Хранить халву в пакете не стоит, она быстрее испортиться. Хранить халву в упаковке можно только при условии её целостности.

Срок хранения халвы кунжутной, а также глазированной шоколадом – 2 месяца при температуре не более 5-7 градусов при относительной влажности не более 70 процентов. Халва арахисовая, подсолнечная и ореховая может храниться 1,5 месяца при температуре не более 5-7 градусов при относительной влажности не более 70 процентов.

Если халвы много, а места в холодильнике уже не хватает, можно халву заморозить. Однако, не все разновидности халвы подойдут для заморозки. Хранить в морозилке можно кунжутную или тахинную халву, у них нет горького привкуса после размораживания.

Халву перед заморозкой стоит герметично упаковать, если нарушена целостность упаковки. Можно обернуть халву пищевой пленкой.

Срок хранения халвы в морозилке составляет от 3 до 5 месяцев при температуре от -18 градусов и ниже.

Когда придет время разморозить сладости, оставьте их на полке холодильника на несколько часов, чтобы процесс разморозки происходил постепенно.

Халва является довольно сытным десертом, поэтому вопрос о том, как хранить халву в домашних условиях является весьма актуальным.

Итак, хранить халву в заводской упаковке не трудно, поскольку она упакована герметично и защищена от внешних воздействий. Поэтому хранить халву в упаковке можно как в конном шкафу, так и на балконе или в кладовке. Главное, чтобы место хранения было прохладным (температура не выше +15 градусов), сухим и защищенным от света.

Но как же хранить вскрытую халву? Целостность упаковки нарушена, а значит, срок хранения уменьшается с каждым днем. Для того, чтобы сохранить свежесть халвы, следует переложить её в стеклянный и пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Затем стоит выбрать место хранения исходя из следующих условий: защищенность от солнечных лучей, отсутствие влаги, температура в пределах 12-15 градусов. Пойдет кладовая, утепленный балкон.

Срок хранения халвы при комнатной температуре составляет 2-3 месяца в зависимости от условий хранения.

Срок хранения халвы в холодильнике

Срок хранения халвы в морозилке

Срок хранения халвы при комнатной температуре

А как хранятся эти продукты?

  • СРОК ГОДНОСТИ ХАЛВЫ
  • срок хранения халвы
  • халва срок годности
  • халва срок хранения
  • как хранить халву
  • сколько хранится халва
  • какой срок годности у халвы
  • халва сроки хранения
  • срок хранения халвы подсолнечной
  • срок хранения халвы в холодильнике

Оставьте комментарий