Как надо есть гранат

Состав и питательная ценность

Большинство людей не знают, сколько калорий в гранате с косточками и без них, полезен ли он для здоровья. Некоторые считают фрукт диетическим и полезным, другим он кажется слишком калорийным. Решить вопрос помогут простые цифры:

  • в мякоти одного среднего плода содержится 144 калории;
  • стакан сока отличается меньшей калорийностью, там 134 калории;
  • 100 грамм плода содержат от 60 до 80 ккал.

Гранат состоит из семян (10-15%), сока (60-70%), кожуры (30%). В состав также входят витамины, антиоксиданты, органические кислоты, клетчатка и макроэлементы. В 100 граммах плода содержится 14 г сложных углеводов (глюкозы, фруктозы), 0,6 г жиров, 0,7 г белка. На 81% мякоть состоит из воды, 1 г отводится пищевым волокнам. Концентрация фитонутриентов, обладающих антиоксидантными свойствами, делает сок полезным для детей и взрослых. Наличие этих веществ с противовоспалительными функциями превращает гранатовые плоды в «суперфрукты».

Доля макроэлементов и витаминов в 100 г граната.

Витамины и минералы

Количество, мг

Процент от суточной нормы, %

Витамин A

бета Каротин

Токоферол

0,4

Витамин C

Тиамин (В1)

0,04

Рибофлавин (В2)

0,01

Пантотеновая кислота (В5)

0,54

Пиридоксин (В6)

0,5

Ниацин (витамин РР)

0,4

Калий

Кальций

Магний

Натрий

Фосфор

Железо

Врачи не дают конкретного ответа на вопрос, можно ли есть косточки граната, но и не запрещают этого. Единственное требование — нельзя проглатывать их целиком.

Больше двух плодов в сутки съедать не рекомендуется, особенно детям. Наличие железа с витаминами полезно беременным, но употреблять гранатовые зерна часто тоже нельзя. Оптимальный вариант — пить через день свежевыжатый сок, добавлять мякоть во фруктовые, овощные салаты.

Польза и лечебные свойства

Независимо от того, как гранат едят (с косточками или без), он приносит немалую пользу организму. Эта сочная ягода содержит витамины, минералы, золу, фитонутриенты, клетчатку. Диетологи отмечают его обширные лечебные свойства, рекомендуют плод детям, беременным, взрослым, пожилым людям. Известно желчегонное, мочегонное действие компонентов, их влияние на давление, аппетит, работу желудочно-кишечного тракта. Не остается незамеченной польза гранатовых косточек, кожуры.

Кушать гранат полезно по нескольким причинам:

  • Гранатовый сок очищает организм от шлаков, токсинов, улучшает аппетит, регулирует работу желудка и кишечника.
  • Витамины повышают сопротивляемость инфекциям, помогают бороться с авитаминозом, усталостью, простудными заболеваниями.
  • Антиоксиданты, входящие в состав, делают ягоду полезной для профилактики онкологических заболеваний.
  • Пектин и танины устраняют воспалительные процессы в желудке, кишечнике, помогают пище перевариваться быстрее.
  • Полифенолы укрепляют иммунитет, восстанавливают силы после болезней.
  • Марганец, входящий в состав, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
  • Калий обеспечивает мочегонный эффект, устраняет отеки, снижает давление.
  • Гранатовый сок полезен для питья, полоскания горла при ангине, простуде, кашле.

Многие употребляют полезную мякоть с зернами при похудении, съедая фрукт на ночь перед сном или вместо позднего ужина. Высушенная кожура используется приверженцами народной медицины при поносе, расстройстве желудка, дизентерии.

Польза гранатовых косточек обусловлена несколькими факторами:

  • Зерна состоят из клетчатки, которая не переваривается желудочным соком. Проходя через кишечник, они как губка впитывают шлаки, токсические вещества, затем выводят их. Организм очищается от микробов, холестерина, губительных бактерий.
  • В гранатовых косточках содержится линолевая, арахиновая, олеиновая кислота, присутствует доля витаминов В, Е. Разжевывание и проглатывание жестких семян способствует нормализации обмена веществ, синтезу гормонов, повышению защитных сил.

Полезны зерна тем, у кого повышенное давление, низкий гормональный фон, ослабленный иммунитет. У мужчин употребление косточек повышает потенцию, женщины избавляются от перепадов настроения, приливов при менопаузе.

Полезен ли гранат детям

Некоторые мамы и бабушки опасаются, можно ли есть гранат с косточками детям. Беспокойство связано с размером семян, боязнью, что ребенок подавиться. В этом случае достаточно контролировать малыша во время поедания граната, разъяснить ему важность пережевывания зернышек.

Давать разбавленный водой гранатовый сок можно детям с года, если нет аллергии, покраснения щек иди зуда. При появлении таких признаков лучше подождать, пока малышу исполнится 2-3 года. Пить разведенный сок нужно понемногу, лучше за полчаса до еды по ¼ стакана. Такой прием длится 2 месяца для поднятия низкого уровня гемоглобина, профилактики анемии.

Полезен для детей отвар из гранатовой кожуры. Корочки высушивают, измельчают, заливают кипятком и настаивают. Отвар используют для полоскания горла при ангине, в качестве лечебного средства при стоматите, воспалении десен. Подходит для этих целей также разведенный водой сок в пропорции 1:1. Помогает гранатовый настой при диарее, первых признаках дизентерии.

Употребление при беременности

Польза граната при беременности бесспорна, его рекомендуют употреблять для укрепления здоровья матери, будущего малыша. Если отсутствуют противопоказания или аллергические реакции, сок можно пить 3-4 раза в неделю, а сам фрукт есть каждые 2-3 дня. Мякоть восполнит недостаток в организме витаминов А, С, РР, Е и группы В, восстановит нехватку железа, фосфора, магния с кальцием. Полезными для беременных будут и органическая клетчатка, зольные вещества.

Врачи отмечают следующие свойства граната при беременности:

  • укрепление иммунитета, сосудов;
  • борьба с авитаминозом, простудными инфекциями;
  • профилактика анемии, поднятие уровня гемоглобина;
  • лечение десен при воспалении, кровоточивости;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшение проявлений токсикоза по утрам;
  • улучшение аппетита и настроения;
  • мочегонный эффект, борьба с отеками.

После родов есть фрукты тоже можно, если у малыша нет аллергической реакции при кормлении грудью. Начинать вводить зерна в рацион надо с 4-5 штук, постепенно увеличивая количество до 15-20.

Зная, чем полезен гранат, можно избавиться от недомоганий инфекционного характера, усилить ослабленный иммунитет. Женщинам он поможет предупредить возникновение рака молочной железы, отбелить кожу лица от веснушек. Мужчин отваренная кожура избавит от потливости ног, изжоги. Подросткам употребление гранатового сока показано при лечении угревой сыпи. Детям и беременным фрукт рекомендован для профилактики авитаминоза, простудных заболеваний.

Вред и противопоказания

Зная, в чем польза и вред косточки граната, можно избавиться от многих болезней, проблем с кожей и желудком. Однако перед употреблением необходимо тщательно изучить возможные противопоказания, чтобы не навредить организму. В противном случае проявятся симптомы аллергии, возникнет запор, снизится давление у гипотоников.

Возможный вред мякоти, сока и зерен:

  • Концентрированный гранатовый сок при частом употреблении способствует разрушению зубной эмали из-за содержащихся кислот. Лучше пить его через соломинку, разбавлять небольшим количеством воды. Обязательно надо потом прополаскивать рот, чтобы не повреждалась эмаль зубов.
  • Гранат без косточек с осторожностью надо есть людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. При хроническом гастрите, язве, аллергии плоды употреблять запрещено.
  • Мякоть с зернами нельзя есть тем, у кого диагностирован острый гастрит, энтерит, язва, непереносимость компонентов или глубокий кариес.
  • Не стоит проглатывать косточки тем, кто страдает воспалением двенадцатиперстной кишки, заболеваниями желудка. У детей при разжевывании большого количества зернышек возникают колиты, запоры.

Гипотоникам гранат тоже противопоказан в большом количестве: эфирные масла семян и компоненты понижают артериальное давление. В кожуре содержаться вредные для организма алканоиды, поэтому проглатывать ее запрещено.

Полезные советы

Диетологи советуют пациентам: «Гранат ешьте с косточками, но в небольшом количестве. Регулярное употребление укрепит организм, снизит вероятность заболевания гриппом, стоматитом, расстройством желудка».

Чтобы фрукт приносил пользу, его нужно правильно выбирать и хранить. Плоды покупают свежие, зрелые, с отсутствием очагов гнили на корке. Зернышки и мякоть добавляют в салаты, закуски, самостоятельно делают вкусный гранатовый сок. Рассмотрим подробнее, как покупать и чистить кожуру, готовить семейные или праздничные блюда.

Как выбрать гранат

При покупке выбирают только зрелые экземпляры, тщательно осматривая кожуру на наличие гнили, повреждений или пятен. По весу плод должен быть тяжелым, размер следует брать большой. Корка у созревших ягод плотная, твердая, не лопается и не проминается при надавливании. Через нее просматриваются очертания зерен. Цвет кожуры варьируется от светло-красного до бордового, это зависит от выбранного сорта.

Хранят купленные плоды в прохладном сухом месте, не обязательно в холодильнике. Если фрукты куплены заранее к празднику для приготовления салатов, их рекомендуется заморозить. Для этого счищают кожуру, вынимают зерна, помещают их в морозилку. Для хранения подойдет пластиковый контейнер, плотный целлофановый пакет.

Как чистить

Зная, как есть гранат правильно, можно избежать появления пятен на столе и одежде, руках и физиономиях детей. Для этого его нужно очистить одним из простых способов.

Способ №1:

  • отмываем корку от пыли, аккуратно надрезаем верхушку так, чтобы стали видны белые прожилки;
  • вдоль прожилок до самого низа делаем надрезы по кожуре острым ножом;
  • разделяем фрукт руками на дольки, надавливая пальцами у основания каждой части;
  • если нужно, отделяем зернышки в тарелку.

Зерна надо не выковыривать руками, а аккуратно доставать. Для этого берем дольку, располагаем ее над тарелкой, постукиваем ложкой по корочке для их отделения. Зернышки легко высыплются из долек, сохранив оболочку целой.

Способ №2:

  • срезаем верх, делаем надрезы вдоль прожилок;
  • кладем плод с надрезанной коркой в блюдо с холодной водой;
  • разделаем дольки, вынимаем зернышки руками под водой.

Пальцы останутся чистыми, а отделенные зёрна опустятся на дно миски. Пленочки с кусочками кожуры всплывут на поверхность. Вода после выполнения всех действий сливается через дуршлаг.

Как сделать сок

Выжать сок из твердых гранатовых зернышек многим представляется проблематичным занятием. Однако при должной сноровке и наличии дополнительных приспособлений сделать это можно даже у себя дома. Понадобится соковыжималка, блендер или ручной пресс, вымытые от грязи плоды, стеклянная посуда. Заранее удаляют кожуру, белые перегородки с пленкой, чтобы напиток не горчил.

Способ №1 — ручной соковыжималкой:

  1. Разрезаем вымытую ягоду пополам, как апельсин, удаляем перегородки по возможности.
  2. Прижимаем срез к прессу соковыжималки, надавливаем рукой.
  3. Процеживаем сок через сито или марлю.

Можно воспользоваться шнековой соковыжималкой, предварительно разобрав внутренности плода по зернышку.

Способ №2 — блендером:

  1. Засыпаем в блендер очищенные зёрна, наливаем стакан воды.
  2. Измельчаем компоненты до состояния пюреобразной массы.
  3. Процеживаем смесь 2-3 раза через сито.

Пить свежевыжатый сок надо небольшими порциями, обязательно разбавляя водой. Можно смешивать гранатовый напиток с яблочным, свекольным или морковным соком, тогда он не будет таким кислым.

Использование в кулинарии

Гранатовая мякоть с семенами используется в кулинарии для приготовления фруктовых, овощных салатов, закусок, горячих блюд. Зёрна добавляют кислинку, пикантность угощениям, отлично подходят для украшения. Рецептов существует много, остановимся на самых популярных.

Салат «Гранатовый браслет».

Ингредиенты:

  • куриная копченая грудка – 1 штука;
  • свекла – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • молодой картофель – 2 клубня;
  • гранат – 2 штуки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • орехи измельченные – ½ стакана;
  • майонез;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем яйца и корнеплоды, очищаем. Натираем по отдельности через терку.
  2. Нарезаем курицу соломкой, очищаем гранат от корки. Обжариваем мелко порезанный лук.
  3. Ставим посередине плоского блюда стакан, чтобы выкладывать вокруг него продукты. Некоторые слои солим, перчим по желанию, каждый промазываем майонезом.
  4. Выкладываем поочередно: картофель, половину свеклы, всю морковь, часть курицы. Насыпаем орехи, затем раскладываем жареный лук. Добавляем слой яиц, курицы, остаток свеклы.
  5. Промазываем майонезом верх, плотно посыпаем салатное кольцо гранатовыми зёрнами.

Гранатовое варенье с косточками.

Ингредиенты:

  • натуральный гранатовый сок – 3 стакана;
  • очищенные зёрна – 1 стакан;
  • сахар – 3 стакана;
  • лимонный сок – 1 ложка.

Приготовление:

  1. Смешиваем сок с сахаром в кастрюле, ставим на огонь. Варим полчаса, затем даем сиропу остыть.
  2. Повторяем процедуру еще 2 раза.
  3. Добавляем лимонный сок, зёрна, варим 20 минут на слабом огне, помешивая. Сироп должен загустеть.
  4. Раскладываем варенье по банкам.

Гранатовый соус к рыбе или мясу.

Ингредиенты:

  • гранат – 1 плод;
  • лук – 1 штука;
  • куриный бульон – 150 мл;
  • красное полусладкое вино – 100 мл;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • сушеный тимьян – щепотка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Выжимаем из зрелой ягоды сок, ¾ жидкости смешиваем с вином, солью, тимьяном. Варим смесь 10 минут после закипания.
  2. Пережариваем лук на масле, добавляем в кастрюлю.
  3. Вливаем оставшуюся гранатовую жидкость, куриный бульон. Увариваем еще 10 минут, пока соус не загустеет. Остужаем.

Маринад для шашлыка.

Ингредиенты:

  • йогурт без красителей и подсластителей – половина стакана;
  • гранатовый сок – половина стакана;
  • горчица – 1 столовая ложка без горки;
  • соль – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Смешиваем компоненты в глубокой миске.
  2. Взбиваем массу до однородной консистенции венчиком.
  3. Выкладываем мясо, перемешиваем в маринаде руками.
  4. Оставляем на ночь под крышкой или пленкой в холодильнике.

Чтобы употребление гранатов пошло на пользу, необходимо соблюдать умеренность, есть их не более 2-3 раз в неделю. Косточки нужно разжевывать и проглатывать, кожуру есть нельзя. Помимо мякоти, необходимо пить гранатовый сок, разбавляя его водой. При соблюдении правил можно усилить иммунитет, снизить давление или холестерин, повысить гемоглобин. Именно косточки в зернах являются полезными, поэтому выплевывать и выкидывать их не надо.

Гранат очень полезный фрукт. Он богат витаминами и минеральными элементами. Но не для всех он может принести пользу. Стоит помнить про противопоказания, тем более знать, что употребляют его в определенных количествах. Сколько можно есть граната в день, чтобы не навредить своему здоровью, на этот вопрос сегодня и ответим.

Количество гранатов в день

Богатый химический состав фрукта определяет его целебные свойства. Избыточная кислота продукта улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков и токсинов. Преобладающая в нем аскорбиновая кислота противостоит вирусам и микробам, укрепляет иммунную систему человека. Чтобы достичь положительного эффекта от употребления граната и продуктов, приготовленных из него, важно знать какое количество нужно съедать в день.

Важно! Число употребления зависит от половой принадлежности. Для женского организма оптимальным считается 1 гранат крупный, два средних или 1/2 стакана сока. Для мужчин достаточно 3 спелых фрукта в день или неполный стакан гранатового сока.

Красный экзот низкокалорийный продукт. Количество калорий зависит от сорта. В сладких их больше, чем в кислых, ненамного. В 100 граммах содержится от 50 до 55 калорий. По этой причине гранат включается в рацион людей, страдающих ожирением.

Этот показатель может варьироваться от веса. Например, экземпляр весит 200 грамм, калорийность его составит – 100 ккал, если же 500 граммов, то 250 ккал. Становится ясно, что для людей, считающих калории, в день необходимо съедать один средний гранат.

На заметку! Гранат можно есть с косточками – они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению шлаков и токсинов.

Возможно посчитать калории в стакане гранатового сока. Достаточно вес отжатых гранатов разделить на 100 и умножить на 50-55. Получается приблизительный показатель. Но все же от этого вы определите, сколько выпить сока в день.

В какое время есть гранат лучше

Купив пару килограммов плодов, учтите несколько моментов:

  1. В течение дня, когда организм бодрствует на полную, употребление продукта не запрещается. Лучше делать это за полчаса до приема пищи. Это усилит аппетит и дальнейшее переваривание остатков еды кишечником.
  2. Гранат содержит кислоты, разрушающие зубную эмаль. Поэтому после еды обязательно прополощите рот водой или почистите зубы.
  3. Сок обладает мочегонными свойствами. Этот факт заставляет отказаться от поедания фрукта на ночь.
  4. Не желательно есть утром, когда желудок абсолютно пуст.

Наслаждайтесь зернами и пейте сок правильно, и тогда не нанесете вред своему организму.

Важно! Концентрация гранатового напитка очень высока, поэтому, если пить его часто, то лучше разведенным водой в равных пропорциях.

Количество граната детям

Укрепляющие свойства заставляют ввести гранат в рацион. Для детей он станет отличным средством от простуды и гриппа. С какого возраста детей начинают подкармливать фруктом?

Если у малыша нет противопоказаний, например, проблем с пищеварением, аллергии на продукты питания, прикорм гранатом начинают с 3 лет.

Важно! Суточная доза для ребенка должна составить несколько зерен. И только под пристальным наблюдением за состоянием чада, дозировку увеличивают.

Гранатовый напиток дают с года, обязательно в разведенном виде. Смешайте одну часть концентрата и две части кипяченой или отфильтрованной воды, выпаивайте по 30 мл. Если побочные эффекты не проявляются, количество увеличивают.

Сколько употреблять беременным

Высокое содержание фолиевой кислоты заставляет кушать кислый фрукт беременную женщину. Эта кислота просто необходима для развития нервной системы будущего малыша. Гранат также способен повышать уровень гемоглобина в крови и избавить от анемии. А повышенная кислотность поможет в период сильного токсикоза. Снимет тошноту и улучшит аппетит.

На заметку! Не воспрещается кушать гранат в любом виде: варенье, компоты, свежие зерна, сок.

В каком количестве:

  1. Один свежий плод весом 200 грамм или половина граната весом 500 грамм. При отсутствии противопоказаний.
  2. Один стакан сока (200-250 г) в день, четыре раза в неделю. Гранатовый напиток должен быть разведенным с водой или другим соком.

Врачи советуют женщинам в положении употреблять гранаты до приема основной пищи.

При диабете

Рацион диабетика должен содержать фрукты с минимальным содержанием сахара. Одним из них является гранат. Он снизит артериальное давление и атеросклероз.

Как употреблять гранат при диабете? Врачи советуют фрукт диабетикам только в свежем виде. Гранатовый сок содержит больше сахаров, и его гликемический уровень повышается до 50 единиц.

Количество составляет не более 1 плода в день, разделенного на маленькие порции. За неделю нужно съесть три или четыре фрукта массой не более 200 грамм.

При похудении

Из-за низкой калорийности плоды включены во многие диеты. Его добавляют в салаты, каши. Делают напитки, десерты и просто едят в свежем виде. Не воспрещается ежедневное употребление продукта, но лучше всего составить для себя рацион с подсчетом калорий.

Существует гранатовая диета, предполагающая употребление фруктов в чистом виде 2-3 дня с перерывами в 4 месяца. Эта диета сочетает зерна и сок граната с мясными, рыбными продуктами, а также гречкой и кефиром.

Польза граната


Если регулярно употреблять в пищу это уникальный фрукт, в организме повышается уровень гемоглобина, ведь гранат считается натуральным и эффективным средством против анемии. Чтобы избавиться от проблемы малокровия, необходимо принимать разбавленный гранатовый сок 3 раза в день за 30 минут до трапезы употребляется 0,5 ст. этого напитка. Полный курс лечения длится 2 месяца.
В составе свежего гранатового сока находится большое количество питательных веществ, которые способствуют незначительному повышению артериального давления и приводят его показатели в норму.
Если часто беспокоит бессонница, от нее можно легко избавиться — нужно высушить перепонки спелого граната и добавлять их в небольшом количестве в горячий чай.
Гранат обладает вяжущими свойствами, поэтому помогает избавиться от расстройства кишечника и диареи. С этой целью надо взять высушенную и измельченную кожуру фрукта (20 г) либо спелые зерна (50 г) и залить водой (1 ст.). Состав кипятится на протяжении 30 минут на минимальном огне. Принимать готовое средство нужно утром и вечером по 2 ст. л.

Этот зернистый фрукт содержит большое количество органических кислот и дубильных элементов, которые уничтожают микробы в ротовой полости. Именно поэтому его рекомендуется употреблять при разных воспалительных заболеваниях — например, ангина, гингивит, стоматит, фарингит. Также полезно полоскать горло лекарственным отваром, приготовленным из кожуры граната. Это средство быстро обеззараживает и обезболивает пораженные области слизистой оболочки.
Гранат полезен при сахарном диабете, благодаря чему понижаются показатели сахара в крови. Это эффективное, натуральное и полностью безопасное средство для диабетиков. Чтобы улучшить собственное самочувствие, вполне достаточно будет принимать 4 раза в день по 60 капель свежего сока граната непосредственно перед трапезой.
Натуральный гранатовый сок является лучшей защитой организма от радиации, поэтому его нужно добавить в свой ежедневный рацион. Но стоит помнить, что такой эффект не дают магазинные соки, так как в их состав входит большое количество консервантов.
Гранат помогает значительно улучшить состояние кожи. Этот фрукт часто добавляется в состав разнообразных косметических масок. Такие средства помогают избавиться от некрасивого жирного блеска кожи лица и вылечить различные виды высыпаний, в том числе и акне.
Заранее высушенную и измельченную до порошкообразного состояния кожуру фрукта рекомендуется добавлять в лечебные мази, предназначенные для ускорения заживления ран, ожогов, царапин и других видов повреждения кожного покрова.
Гранат является эффективным и полностью безопасным глистогонным средством. В этом случае нужно использовать кожуру спелого фрукта — примерно 50 г продукта измельчаются, потом заливаются 500 г холодной воды, и состав настаивается не менее 5 часов. Дальше средство кипятится на минимальном огне, пока не испарится ровно половина жидкости. Затем лекарство остужается и фильтруется. Принимать его нужно небольшими порциями и спустя час надо принять слабительное средство, а через 5 часов делается очищающая клизма.
Очень часто появляется вопрос, можно ли гранат кушать вместе с косточками или нет. Конечно, да! В состав косточек входит большое количество ценных веществ, которые оказывают положительное действие на состояние гормонального фона человеческого организма.
Съев несколько зернышек граната, в организм поступает большое количество эфирных масел, фитогормонов и клетчатки, которые являются прекрасной заменой эстрогенов. Поэтому данный фрукт несет большую пользу для женщин, ведь благодаря его регулярному употреблению предотвращаются гормональные «скачки», устраняется мигрень и раздражительность, значительно легче переносится менструация.
Еще древние греки установили позитивное влияние граната на повышение мужской потенции, поэтому рубиновый фрукт еще называли плодом плодородия и страсти.
Кожура граната обладает сильным противовоспалительным действием, благодаря чему помогает избавиться от блокады воспалительных процессов, протекающих в органах мочеполовой системы. Для приготовления такого лекарства понадобится взять высушенную и измельченную кожуру фрукта (2 ч. л.) и залить кипящей водой (1 ст.). Раствор помещается на 30 минут на паровую баню, после чего фильтруется и добавляется кипяченая вода, пока не будет получен первоначальный объем средства. Принимать готовое лекарство надо за полчаса до трапезы по 2–3 ст. л. утром и вечером.

Гранат во время беременности и лактации


Во время беременности очень полезно регулярно употреблять гранат и свежий сок. Этот уникальный фрукт поможет решить большое количество самых разнообразных проблем, связанных с состоянием здоровья во время ожидания ребенка.
Гранат способствует повышению и усилению иммунной системы организма. Именно это свойство фрукта имеет важное значение, ведь внутри женского тела растет и развивается новая жизнь.
Регулярное употребление граната помогает избежать развития анемии, что очень важно во время беременности. Именно железодефицитная анемия является самым распространенным заболеванием, с которым сталкиваются будущие мамочки.
В состав этого фрукта входит большое количество ценных веществ, которые приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта, оказывается стимулирующее действие на функционирование сердечно-сосудистой системы и значительно улучшается процесс свертываемости крови.
При условии регулярного употребления гранатового сока, появляется возможность снизить и полностью избавиться от признаков токсикоза. Именно поэтому гранат является бесценным фруктом для беременных женщин.
Но, для того, чтобы гранат приносил только пользу, необходимо правильно установить суточную норму. Употреблять на протяжении всей беременности гранатовый сок можно только в том случае, если не имеется противопоказаний, в противном случае есть риск серьезно ухудшить собственное здоровье, чего допускать нельзя.
Максимальная норма в сутки гранатового сока равна 3 стаканам, но не более. Выпивать этот полезный напиток рекомендуется по 1 стакану примерно за полчаса до начала трапезы.
На сегодняшний день остается спорным вопрос, можно ли употреблять гранат во время грудного вскармливания ребенка. Врачи не запрещают новоиспеченной мамочке кушать этот фрукт и сок из него в период лактации в том же режиме, которого они придерживались и во время беременности.
Важно помнить, что гранат относится к числу аллергенных продуктов. Следовательно, вещества, которые входят в состав его сока, вместе с грудным молоком будет получать и ребенок, что в результате может привести к аллергической реакции. Если есть желание и дальше баловать себя этим вкусным и полезным фруктом, нужно внимательно следить за самочувствием малыша, если начнут проявляться первые симптомы аллергии, необходимо устранить его из своего рациона и обратиться за помощью к врачу.

Как правильно выбрать спелый гранат?


В отличие от других фруктов, сорванный раньше времени гранат со временем не поспеет. Не дозревший гранат будет иметь неприятный кислый вкус и не принесет для организма пользы. Именно поэтому с особым вниманием и осторожностью нужно подойти к выбору этого фрукта.
Чтобы выбрать спелый, сочный и полезный гранат, нужно знать несколько особенностей:

  1. Одним из главных показателей спелости граната является именно его кожура. Ее цвет должен быть равномерного ярко-красного окраса. Если фрукт будет спелым, на поверхности кожуры могут появиться небольшие потертости или оранжевые пятнышки. Важно, чтобы кожура оставалась достаточно тонкой и под ней должны быть видны очертания зернышек.
  2. Признаком того, что фрукт был сорван раньше времени, является блеск кожуры. Если она сухая и слегка потертая, значит, гранат достиг достаточной спелости и будет полезен для здоровья.
  3. Нужно внимательно осмотреть область, в которой фрукт крепится к дереву, так как она не должна иметь зеленоватый оттенок.
  4. Конечно, идеальным вариантом будет разрезать фрукт, чтобы оценить состояние зернышек, но это не всегда является возможным. Если это удастся, необходимо убедиться, что зернышки упругие, имеют равномерный красный окрас. Стоит помнить, что некоторые сорта граната характеризуются белесыми семенами.
  5. Можно взять фрукт в руки и пощупать пальцами его кожуру. В том случае, если на ее поверхности есть мягкие участки, это верный признак того, что гранат начал портиться либо замораживался, неправильно хранился. Спелый гранат всегда твердый и упругий.

Как хранить гранат?


Хранить фрукты рекомендуется в нижнем отсеке холодильника, так как именно там создается идеальная температура, чтобы они на протяжении длительного времени сохраняли свои полезные качества и не портились.
Если планируется хранить гранат длительное время, необходимо ознакомиться с несколькими простыми правилами:

  • Фрукты не должны быть подгнившими либо переспевшими.
  • Кожура граната не должна иметь каких-то посторонних вкраплений или повреждений.
  • Периодически нужно осматривать фрукты и если будет обнаружен гранат, начавший подгнивать, его нужно удалить.
  • Некоторое время можно хранить и частично подгнившие гранаты, но для этого их нужно заморозить — с фруктов снимается кожура, и достаются зернышки, которые перекладываются в пластиковый контейнер либо плотный полиэтиленовый пакет. Важно, чтобы емкость, в которой будут замораживаться зерна граната, плотно закрывалась. Перед отправкой на хранение, зерна фрукта мыть не надо, иначе они испортятся.

Соблюдая эти простые рекомендации, гранат можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких месяцев и он не потеряет своих полезных качеств.
Узнайте, как быстро почистить гранат ложкой из этого видео:

Оставьте комментарий