Как определить мед

Доброго всем времени суток! Мед любят практически все. Когда наступает сезон его продажи, на рынках не протолкнуться. Однако, можно купить подделку, ненатуральный, в котором могут оказаться примеси. Если у вас есть знакомый пасечник, то мед вы возьмете у него хороший. Как определить качество меда, покупая его на рынке?

В этой статье мы разберем некоторые особенности, связанные с определением качества этого вкусного продукта.

У ненатурального меда имеются некоторые особые признаки. Например, если у него янтарный блеск и он очень прозрачен, значит его нагревали. А нагревание, как известно, ведет к потере многих полезных веществ.

Наливая в банку, замечаем, что он начинает пениться. Это значит что мед еще недозревший.

Если по цвету белый (бледный) и у него нет аромата, значит в него добавили сахар. Это, кстати, часто встречается у некоторых пчеловодов.

Покупая мед на рынке, определить хороший он или нет можно по стекающей с ложки струйке. Если образуются капли, то это не натуральный продукт. Настоящий мед не только стекает непрерывно, но и складывается слоями. Последняя же капля его не упадет, а притянется к ложке.

Хороший мед или подделка, можно узнать, используя домашние продукты. Это йод, вода и уксус.

Видео о том, как проверить качество мёда в домашних условиях

Способов, которым проверяют мед на качество довольно много. В приведенном ниже видео рассказывается как определить натуральный мед или нет.

Все методы, о которых говорилось выше, предназначены для определения качества меда в домашних условиях. Однако, хотелось бы все-таки определять качество сразу при покупке. Воспользуйтесь химическим карандашом. Опустив карандаш в мед и увидев, что он не изменил свой цвет, выясняем, таким образом. что мед натуральный

Вот и все, удачи!

Автор публикации

не в сети 16 часов

Вячеслав Курулюк

Люди, страдающие диабетом, а также соблюдающие диету, перед употреблением меда задаются вопросом: нет ли в его составе сахара. Ответ на него могут дать многочисленные исследования. Пчелиный продукт в десятки раз полезнее сахарного песка. В чем их различия и какое соотношение сахара в меде?

Сахар в меде составляет ничтожно малый процент. Большую часть его состава занимают фруктовые сахара, которые легче усваиваются. Этим отличается нектар от сахара, у которого много вредных свойств.

Для определения состава были проведены тысячи исследований. Химический анализ подтвердил низкий уровень сахара в продукте — от 1 до 6%. В то же время фруктоза, то есть фруктовый сахар, и глюкоза имеются в меде в более значительном количестве — от 60 до 85%.

Что можно употреблять при диабете — мед или сахар? Разница в том, что инсулин при переработке требует только обычный сахар, содержание которого не превышает в сотовом продукте 6%. Это естественный процент, который встречается во многих фруктах и сладких растениях. Вредное соединение под влиянием ферментов пищевода быстро распадается на составляющие, не вызывая отложения жира и повышения сахара. Поэтому подсластители можно заменить медом — 1 столовая ложка в день будет полезна.

Как отличить подделку?

При попадании сахара в мед главное отличие заключается в том, что он быстро густеет, теряя свою жидкую тягучую консистенцию. Однако густота — не единственный показатель того, что мед содержит сахар. Внимание стоит уделить:

  • наличию в меде сгустков и катышков;
  • не стал ли продукт слишком сладким;
  • трению о пальцы при растирании жидкости;
  • тому, как взятая часть ложится обратно в банку.

Как проверить мед на содержание сахара? На основании вышеописанных признаков созданы способы отличия подделки от оригинала. Возьмите небольшое количество меда пальцами, подушечками растирайте его до полного или частичного впитывания в кожу. Впитывается легко и быстро натуральный мед, а если на коже, помимо жидкой субстанции, остаются полупрозрачные крупинки, то это очевидная подделка. Этот тест на наличие сахара в домашних условиях неточен.

Источник

Выявить подделку может только опытный пчеловод, который сам занимается процессом сбора готового продукта. Он определит содержащиеся добавки в натуральном продукте.

Самый быстрый и гигиеничный способ проверки, который применяется еще при покупке — это использование простой ложки. Вставив ложку в толщу сладости, вытащите ее и дайте накопившемуся на кромках столового прибора меду стечь вниз. Если течение вниз замедлено или отличается от простого стекания жидкости, в товаре содержится добавка. Качественное изделие без добавок быстро оказывается внизу в виде башенок — спиралевидных цилиндров. Покупайте полезную сладость только у проверенных продавцов.

Пчелиный продукт полезен для человеческого организма при умеренном потреблении. Многие используют его вместо сахара, добавляя в чай и другие напитки. Также медом заправляют кашки, десерты и прочие блюда.

Оставьте комментарий