Как выбрать кофемолку

Жернова или нож? Выбираем кофемолку

Кофе в наших краях стало продуктом ежедневного потребления. Для кого-то это просто способ взбодриться и получить заряд энергии, чтобы сохранять продуктивность в течение дня, а для кого-то — часть утреннего ритуала. Одни люди предпочитают скорость и практичность, выбирая растворимый кофе. Для других ценен в первую очередь богатый аромат напитка, а бодрящий эффект отходит на второй план.

Для потребителя полный цикл приготовления напитка включает покупку кофейных зерен, их измельчение и заваривание в турке или кофеварке. Для измельчения зерен в порошкообразную форму необходима кофемолка. На рынке представлена масса моделей, которые в корне отличаются принципом работы, функциональностью и надежностью.

В зависимости от принципа работы кофемолки делят на:

  • механические (нужно самому крутить ручку);
  • электрические (за вас все сделает электромотор).

На первый взгляд может показаться, что ручные модели покупают только скучающие консерваторы, которым важно сохранять ритуал и поэтапную структуру приготовления кофе, но на самом деле у такой кофемолки есть ряд не совсем явных, но ощутимых преимуществ.

Интересный факт: кофе лучше бодрит мужчин, чем женщин.

В электрических моделях мотор вращает ножи (или жернова) с высокой скоростью, и в результате трения зерна нагреваются. Из-за перегрева они могут подгореть и потерять свой вкус, или, напротив, напитаться едким ароматом металла.

Как выбрать хорошую ручную кофемолку

Ручные кофемолки лишены подобного изъяна. Тут справедлива поговорка: «Тише едешь — дальше будешь». Пусть вам и придется пару минут покрутить ручку, зато на выходе получите насыщенный вкусом порошок, который станет основой для хорошего напитка.

Европейская ручная кофемолка

В зависимости от внешнего вида и габаритов механические кофемолки бывают:

  1. Европейские. Представляют собой деревянную коробку с ручкой сверху или сбоку. Довольно простые и примитивные модели без дополнительной функциональности. С ними стоит обращаться бережно.
  2. Восточные. Металлические кофемолки цилиндрической формы с верхним креплением ручки. Легкие, прочные и компактные, они обладают большей емкостью для кофе и отдельным отсеком для хранения готового порошка. Восточные модели приятно удивляют дизайном, они украшены резьбой или рисунками, поэтому будут органично дополнять кухонный интерьер.

Все ручные кофемолки для измельчения зерен используют жернова. Они могут быть изготовлены из чугуна или керамики. Чугун долговечен и надежен, но со временем немного стирается и может добавлять кофе металлический привкус. Керамика на вкус никак не повлияет, но при неаккуратном обращении или падении гарантировано разобьется вдребезги.

Восточная ручная кофемолка

Кроме выбора типа ножа при покупке ручной кофемолки стоит определиться с дополнительными опциями. Если планируете экспериментировать, советуем обратить внимание на модели с регулировкой степени помола зерен. Специальный механизм поможет настроить расстояние между жерновами и получить на выходе как аккуратные комочки одного размера, так и чистый кофейный порошок, который можно заварить за несколько минут.

Важно: Слишком мелкие частички требуют тщательного наблюдения при варке в турке. Без помешивания и поддержки оптимального огня они быстро отдают весь аромат и начинают пригорать.

Плюсом будет если контейнер для молотого кофе окажется съемным. При необходимости его можно будет быстро почистить. Да и в целом разборная конструкция помогает легче работать с устройством. Последняя фишка, которую можно встретить в ручных кофемолках — функция постепенного помола. Прибор позволяет сразу засыпать 200-300 грамм зерен, и молоть их по мере необходимости. Неиспользованный запас будет храниться в контейнере для и ждать своего часа.

Подбивая итоги по ручным моделям, лучшая кофемолка — та, с которой вам будет комфортно работать. А если работать нет сил и вы предпочитаете, чтобы техника все делала за вас, добро пожаловать в мир электронных кофемолок. У них нет красивой деревянной ручки, зато есть мотор, который за 20 секунд превращает кофейные зерна в порошок.

Интересный факт: кофе — мощный афродизиак, который вызывает сексуальное влечение, как у женщин, так и у мужчин.

Как выбрать электрическую кофемолку для дома

Электрические кофемолки делятся на модели с мельничными (жерновами) и ножевыми (роторными) механизмами. У каждой есть свои особенности, преимущества и недостатки, поэтому сделать выбор не так-то просто.

Популярная недорогая ножевая кофемолка Delonghi KG 40 (слева).

Кофемолки ножевого типа для измельчения кофейных зерен используют пару острых ножей. Они размещаются на дне колбы. Ножи не могут обеспечить равномерный помол, даже после продолжительной процедуры частички кофейного порошка будут разного размера. Почему это важно?

Во время заваривания порошка в турке, меньшие частички быстро прогреваются и растворяются, в то время как большие попросту не сварятся. В результате напиток не будет иметь насыщенный вкус, а потенциал части «заварки» будет утерян.

Какие еще недостатки присущи ножевым кофеваркам:

  • Извлечь ножи из кофеварки не получился, что затруднит чистку прибора после использования.
  • Есть риск случайно порезаться об острый нож. Чистить прибор придется аккуратно и медленно.
  • Не могут перемалывать большие объемы зерен, так как быстро перегреваются. Нужно каждых несколько минут выключать кофемолку и давать ей остыть перед следующей партией.

Производители кофемолок активно работают над устранением изъянов. Например, в некоторых моделях есть импульсный режим работы, который предотвращает перегрев за счет периодического прерывания процедуры помола.

Цена популярных ножевых моделей, например, Bosh MKM 6003, составляет чуть более $20.

Несмотря на описанные выше недостатки, роторные модели имеют свои плюсы. В их числе простота, небольшие размеры, надежность. Они могут выступать в роли блендера и помогать в приготовлении коктейлей. Но главный бонус — цена, стоят ножевые измельчители ощутимо дешевле мельничных, и даже большинства ручных кофемолок.

Научный факт: кофеин усиливает метаболизм и помогает организму быстрее сжигать жиры.

Особняком стоят электрические кофемолки с механизмом типа «жернова». Для помола они используют пару цилиндров или дисков с зубцами, расположенных практически впритык друг к другу. Кофейные зерна проходят между ними и превращаются в маленькие частички одинакового размера. Благодаря этому, во время заваривания они равномерно прогреваются и одновременно передают вкус воде. Кстати, расстояние между жерновами можно регулировать, получая в итоге до 20 разных режимов помола. За подобную функциональность приходится расплачиваться не только деньгами (мельничные модели самые дорогие) но и свободным местом на кухне (габариты примерно в 2 раза больше, чем у ножевых кофемолок).

Жерновые модели более габаритные и предлагают несколько режимов помола.Преимущества, недостатки и возможности разных типов кофемолок можно представить в сводной таблице:

Ручная Ножевая (роторная) Жерновая (мельничная)
Как измельчает

Перетирает

Рубит

Перетирает и дробит

Равномерность помола

Равномерный

Неравномерный

Равномерный

Может перегреть кофе во время помола

Нет

Да

Да

Выбор тонкости помола

Да

Нет

Да

Возможность помолоть только часть кофе

В отдельных моделях

Нет

Да

Может быстро перемолоть несколько пачек зерен

Нет

Нет

Да

Занимает много места на кухне

Нет

Нет

Да

Отдельная емкость для готового кофе

В отдельных моделях

Нет

Да

Справится с задачей за

2-5 минут 20 секунд

10-20 секунд

Теперь, когда вы определились с оптимальным для вас типом кофемолки, можно рассмотреть дополнительные опции, которые встречаются в разных электрических моделях. Об импульсном режиме мы уже упоминали выше, его наличие будет очень кстати. Продвинутые кофемолки оснащаются таймером, который позволяет отсрочить помол.

Установив таймер перед сном, вы ложитесь спать. А утром вместо будильника вас разбудит легкое жужжание и фантастический аромат свежесмолотых зерен любимого сорта. Дело за малым — пересыпать результаты труда в турку и через 5-7 минут можно приступать к церемонии поглощения напитка.

В некоторых кофемолках можно встретить дозатор, который помогает четко отмерять количество зерен на одну, две или три чашки кофе. Впрочем, его польза довольно сомнительна, ведь после пары недель привыкания вы сможете определять необходимое количество «на глаз».

Читайте также: Рейтинг капельных кофеварок для гурманов 2017 года

Что касается выбора объема кофемолки и ее внешнего вида — это дело исключительно личных предпочтений. Металлические модели выглядят более современно, в то время как деревянные вызывают легкое чувство ностальгии и сохраняют классическую внешность. Дешевые модели «упаковуют» в пластиковые корпуса. Нельзя сказать, что это плохо, но пластик все же менее долговечен, чем альтернативные материалы.

Учитывая, что кофемолку покупают на длительный период, вряд ли стоит на ней экономить. Особенно это касается моделей от китайских производителей. В случае поломки, вам просто будет некуда обратится и придется искать полноценную замену.

На этом все, желаем вам только качественного и ароматного кофе по утрам!

Классификация

По принципу действия, кофемолки можно разделить на три типа:

  • ручные;
  • ножевые;
  • жерновые.

Механическая кофемолка действует, благодаря жерновам, перетирающим зерна под давлением. Управляется вручную, поворотом рычага. Использование такого типа кофемолки требует прикладывания усилий, времени и определенного ухода. Современные любители кофе все больше отдают предпочтение аналогам с электропитанием, выигрывающим и в скорости, и в практичности.

Настоящие ценители кофе серьезно подходят к выбору кофемолки

Во втором варианте, измельчение происходит под воздействием вращающегося острого ножа. Большая скорость вращения обеспечивает качественный помол, степень которого регулируется длительностью работы машинки. Минусом является неравномерность полученной массы. В роторной кофемолке частички зерен всегда будут разного размера.

Жерновые аппараты созданы для более тонкого помола. Эта мини-мельница способна обработать до 300 гр. зерен за один подход. Незаменима для приготовления эспрессо и сырья для гейзерных кофемолок.

Выбирать тот или иной вид кофемолки следует, исходя из собственных потребностей и специфики потребления кофе. Для периодического или ежедневного заваривания кофе в турке, можно обойтись и компактной ножевой кофемолкой. Если напоить кофе нужно большую семью или сотрудников офиса, то лучшим вариантом станет кофемолка жернового типа. Оба вида выпускаются в различных конфигурациях с дополнительными опциями или без них.

Как выбрать ножевую кофемолку

Данная разновидность чаще всего встречается в домах любителей кофе. Несмотря на то, что гурманы считают измельчение зерен в ножевой мельнице не правильным, таким образом можно получить ароматный напиток, приготовленный по-турецки. Перед покупкой аппарата важно учесть некоторые параметры:

  1. Мощность средней кофемолки от 140 до 180 Вт, но есть и более мощные — до 270 Вт. Согласно отзывам потребителей, качество помола не зависит от этого показателя. Однако, мощные ножевые кофемолки способны «подуглить» зерна, придав им горьковатый вкус.
  2. Корпус роторной кофемолки, как правило, изготовлен из металла или пластика. Металлическая более прочная, пластиковая — дешевле.
  3. Материал изготовления внутреннего резервуара — металл или пластик. Первый вариант более гигиеничный и надежный.
  4. Объем контейнера ножевых кофемолок всегда небольшой. Оптимальный вариант — 40 г, что позволяет приготовить кофе на 6 персон. Более крупные — на 120 г, рассчитаны на 18 порций.
  5. Включение агрегата выполняется, либо нажатием и удерживанием крышки, либо нажатием на кнопку пуска. Ввиду практичности второго варианта, большинство производителей выпускают модели именно с таким принципом включения.
  6. Функция намотки шнура является необязательной, но весьма удобной. Кофемолки, оснащенные такой возможностью, занимают меньше места и без проблем прячутся в шкаф.
  7. Блокировка включения присутствует в большинстве моделей. Включение не произойдет, если крышка отсутствует или закрыта не плотно.

В качестве дополнительных опций, некоторые производители оснащают устройство двойными ножами или наклонной чашей. Это позволяет увеличить скорость помола и сделать его более равномерным.

Совет. В ножевых кофемолках отсутствует дозатор, соответственно рассчитывать сколько зерен необходимо для приготовления кофе нужно «на глаз». Стандартная дозировка — чайная ложка зерен на чашку кофе.

Особенности эксплуатации

Технические возможности аппарата позволяют измельчить не только зерна кофе, но и крупы, сахар, орехи или специи. Этой возможностью пользуются многие хозяйки, но важно помнить, что такой подход не в лучшую сторону влияет на вкус и аромат напитка. Большинство моделей выпускается с несъемным контейнером, что затрудняет его чистку. Очень трудно, а часто невозможно полностью очистить такую кофемолку от посторонних запахов. Другое дело съемный контейнер. Его проще чистить, однако и в этом случае нет гарантии получить кофе без дополнительных примесей.

Внимание! Ценителям по-настоящему вкусного кофе не рекомендуется использовать кофемолку для измельчения чего-либо, кроме кофейных зерен.

Важно учитывать и надежность приобретаемой техники. Устройство ножевой кофемолки таково, что перегоревший ротор не подлежит ремонту. Поломки другого характера, например механические повреждения корпуса или неисправность кнопки запуска, в большинстве случаев можно устранить, обратившись в сервисный центр. С учетом таких особенностей прибора, лучше не экономить, покупая дешевую подделку, а обратить внимание на модели среднего и высокого класса. Также следует убедиться, что данная модель обслуживается в доступном сервисном центре.

Как выбрать жерновую кофемолку

Обработка зерен в машине такого типа, идеальна для последующего заваривания в гейзерной кофеварке или эспрессо-машине. Здесь зерна перетираются между дисками, под определенным давлением. Жернова бывают двух типов:

  • конические — долговечные, но работают медленно;
  • цилиндрические — быстро измельчают зерна, при этом, служат не так долго, как конические.

Степень помола регулируется с высокой точностью. Настройки позволяют изменять дистанцию между жерновами. Таким образом, можно получить тончайший помол, необходимый для приготовления эспрессо, мокачино или капучино. Управление машиной выполняется посредством сенсорной панели или с помощью диалогового окна, в зависимости от модели.

Используйте кофемолку только для перемалывания кофе

Все жерновые кофемолки оснащены отдельными контейнерами для целых зерен и смолотых. Емкость для зерен большого размера позволяет высыпать всю пачку кофе, в дальнейшем, регулируя только степень измельчения и количество порций.

Совет. При выборе модели с большой емкостью для зерен, важно убедиться, что она закрывается достаточно плотно. Эта мера необходима для сохранения качества зерен, при длительном хранении.

Выбор оптимальной модели жерновой кофемолки следует делать с учетом таких факторов:

  • Диски жерновой кофемолки могут быть из разного материала. Максимальное сохранение вкусовых качеств и более бережное отношение к зерну обеспечивают керамические жернова. Кофемолка с дисками из нержавеющей стали стоит дешевле.
  • Автоматический расчет порций присутствует во всех моделях такого типа. Такой подход позволяет не высчитывать сколько зерен необходимо для того или иного количества чашек. Машина использует столько зерен, сколько нужно, оставив остальные в емкости.
  • Блокировка при неправильной сборке — полезная опция, предохраняющая устройство от поломок, в результате ошибок, допущенных во время сборки. Неверно собранная кофемолка просто не включится.
  • Защита от перегрева необходима для таких мощных устройств. Превышение температуры ротора становится сигналом к отключению устройства, что помогает предотвратить поломки.
  • Для изготовления таких кофемолок используется сталь или специальные сплавы с титановым покрытием. Первый вариант истирается, в процессе эксплуатации и приводит к неисправности машинки. Второй вариант более устойчив к износу и используется в более дорогостоящих моделях.

Оба типа электрических кофемолок подходят для домашнего использования. Отдать выбор в пользу одного типа можно, после ознакомления с особенностями и характеристиками каждого. Определиться, какой тип необходим именно вам помогут ответы на такие вопросы:

  • важна точность в степени помола зерен;
  • как часто и сколько порций необходимо готовить;
  • есть ли место для хранения крупного устройства или важна компактность.

С учетом этих требований осуществляется выбор ножевой или жерновой кофемолки, а внимание к деталям и дополнительным опциям помогут выбрать конкретную модель.

На какие продукты табу

Независимо от фирмы прибора, его мощности и качества ножей, существуют общие правила, которые запрещают измельчение определенных продуктов:

  1. Категорически запрещается помещать в кофемолку слишком твердые продукты. Ведь они могут привести к поломке аппарата.
  2. Не рекомендуется измельчать ингредиенты с высокой жирностью (например, мускатные и грецкие орехи).
  3. Также не стоит использовать кофемолку для получения сахарной пудры. Это объясняется тем, что у сахара относительно низкая температура плавления. При перемалывании песка прибор нагревается, и сахар начинает таять. А в течение нескольких секунд налипает на ножи агрегата.
  4. Вопреки запретам некоторые все-таки умудряются молоть сахар в кофемолке. Если уж сильно надо, то рекомендуем разбить весь процесс на несколько приемов по 2-3 секунды. Это нужно для того, чтобы прибор нагревался по минимуму.

Бесспорно, молоть в кофемолке можно все, что подойдет по размерам, но стоит ли? Учтите, перемалывая различные крупы и специи, ножи прибора напитываются всевозможными запахами, которые испортят аромат кофе. Данную проблему может решить устройство со сменными ножами: один можно использовать для кофе, а другой для специй.

Лучше всего приобрести два прибора: один для перемалывания кофе, а другой – для всего остального.

Учтите, если кофемолка сломается по причине использования в несоответствии с инструкцией, можно не рассчитывать на ремонт по гарантии.

Стоит ли применять кофемолку для перемалывания различных ингредиентов или нет – решать только вам. Но примите во внимание наш совет: прибор используйте только для измельчения кофе, иначе вы рискуете перебить неповторимый аромат смолотых кофейных зерен запахом специй. А для перемалывания различных круп и специй приобретите универсальную мельницу!

Оставьте комментарий