Как засахарить имбирь

Выбор и подготовка корня

Для приготовления цукатов нужно выбирать свежий корень, с гладкой светлой шкуркой. Из молодого имбиря получаются менее жгучие цукаты, а из старого – довольно острые.

При подготовке корнеплода нужно помнить о том, что полезные вещества сосредоточены под самой кожицей, поэтому счищать ее, с промытого имбиря, следует очень тонким слоем. Некоторые предпочитают снимать кожицу, соскребая ее чайной ложкой. Чтобы было удобнее производить очистку, корень разламывают на небольшие кусочки.

Тщательно очищенный имбирь измельчают колечками или длинными полосками. Толщина нарезки зависит от того, какой остроты вы хотите получить готовый продукт. Цукаты, приготовленные из тоненьких ломтиков, будут менее острыми на вкус, чем те, которые были сделаны из кубиков или брусочков.

Также, чтобы избавиться от лишней горечи, имбирь в некоторых рецептах вымачивают. Для этого нарезку заливают ледяной водой и выдерживают в таком виде до 3 суток, меняя воду каждые 12 часов.

Следуйте инструкциям в рецептах и у вас все получится!

Рецепты приготовления цукатов из корня имбиря

Имбирные цукаты с лимонной кислотой

200 – 250 грамм измельченного корня имбиря заливают 2 стаканами кипятка и проваривают на небольшом огне 60 минут. За это время горечь должна частично вывариться. Если планируется употреблять имбирь в качестве сладкого десерта, то воду во время варки несколько раз меняют.

Для приготовления сиропа используют половину стакана воды и 200 грамм сахара. Проваренный и просушенный на сите имбирь помещают в кастрюлю с сиропом и варят до того момента, пока сироп не загустеет, а кусочки не станут прозрачными. Это говорит о том, что имбирь полностью пропитался сахаром.

В плоской тарелке смешивают 2 столовые ложки сахарного песка и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Вилкой или кухонными щипцами выкладывают кусочки имбиря в подготовленную смесь и обваливают со всех сторон.

Смотрите видео от Мармеладной Лисицы о том, как сделать цукаты из имбиря в домашних условиях, с добавлением в сироп сока 1 лимона.

Имбирные цукаты с корицей и гвоздикой

Технология приготовления пряных цукатов аналогична предыдущему рецепту. Разница заключается лишь в том, что в сахарный сироп добавляются дополнительные ингредиенты: 2 бутона гвоздики и 0,5 чайной ложки корицы.

Цукаты быстрые

Тонкие пластины имбиря, примерно 200 грамм, заливают кипятком и варят ½ часа. Для этого рецепта измельчать имбирь лучше всего с помощью овощечистки. Получившийся отвар сливают и используют в дальнейшем для приготовления чая. Обмякшие ломтики пересыпают 6 столовыми ложками сахара и добавляют 3 столовые ложки воды. Емкость ставят на маленький огонь и варят до того момента, пока сироп почти полностью не впитается в кусочки. Имбирь при этом становится полупрозрачным.

Горячий имбирь обваливают в сахаре и отправляют сушиться.

Смотрите видео от канала «YuLianka1981», рассказывающее о быстром способе приготовления имбирных цукатов

Долгий способ

Цукаты, приготовленные по этому рецепту, получаются похожими на конфеты, так как, за счет долго вымачивания и варки, теряют большую часть своей жгучести.

Имбирную нарезку вымачивают в холодной воде в течение 3 суток, меняя за это время воду 3 – 4 раза.

Вымоченный имбирь заливают водой и проваривают на среднем огне 20 минут. Затем воду сливают и наливают новую. Варят корень еще 20 минут. Процедуру повторяют и в третий раз.

После варки, кусочки имбиря выкладывают на дуршлаг и дают лишней жидкости полностью стечь.

Затем имбирную массу взвешивают, чтобы определиться с количеством сахара. Соотношение вареного имбиря и сахара 1:1, а воды берут ровно половину от количества сахарного песка. Из сахара и воды варят сироп.

Кусочки корнеплода проваривают в сладкой массе в течение 20 минут, а затем оставляют в кастрюле до полного остывания на 8 – 10 часов. После этого имбирь снова проваривают 20 минут и остужают. Варят имбирь 3 раза по 20 минут.

Отваренные в сиропе ломтики, при желании, обсыпают в сахаре и сушат.

Имбирные цукаты, проваренные с солью

Для этого рецепта понадобится 2 крупных корня имбиря, 250 грамм сахара и 1 чайная ложка соли.

Имбирь измельчают пластинами, толщиной 5 миллиметров и заливают холодной водой так, чтобы жидкость покрывала нарезку на 2 сантиметра. В миску также добавляют ¼ чайной ложки соли. В соляном растворе варят имбирь в течение получаса.

После этого жидкость сливают и заливают имбирь свежей водой с таким же количеством соли. Варят 20 минут. Процедуру со сменой соленой воды и варкой по 20 минут повторяют еще 2 раза.

После проваривания в соленой воде, имбирь засыпают 250 граммами сахара и заливают 1 литром холодной воды. Варят корень на медленном огне в течение 1,5 часов. Крышкой емкость не закрывают.

Готовые дольки обсыпают со всех сторон сахаром и сушат до готовности.

Покупаем имбирный корень

Родина имбиря – Юго-Восточная Азия и запад Индии. В настоящий момент также произрастает в Японии, Китае, Бразилии, Аргентине, в некоторых районах Африки, во Вьетнаме и на Ямайке. Острота и пряность имбирного корня высокого ценится восточной кухней: имбирь является полностью культурным растением и в диком виде не встречается.

На рынке можно найти два вида имбиря: черный и белый. Разница между ними обусловлена технологией обработки: черный имбирь называют барбадосским, он характеризуется более пряным ароматом и жгучестью по сравнению с бенгальским белым имбирем. Найти барбадосский имбирь сложнее: он используется в острой восточной кухне и кухней европейской фактически не востребован. Белый имбирь мягче, распространен повсеместно и встречается как в крупных сетевых маркетах, так и в небольших лавочках с пряностями, зеленью или фруктами и овощами. Имбирный корень продается как весовой продукт, его стоимость за кг – от 150р. и выше.
Свежий имбирный корень ароматнее и слаще: если есть возможность потрогать корень, постарайтесь ковырнуть кожицу – легко отошедшая, душистая кожица имбирного корня говорит о хорошем качестве продукта. Определить свежесть корневища можно и по его гладкости, плотности, малому количеству волокон. Такой имбирь годится в салаты, напитки, из него можно получить сок. Насыщенность корня полезными микроэлементами и эфирными маслами прямо пропорциональна его длине.
Молодые корни имбиря отправляют на продажу спустя примерно полгода после посадки; для того чтобы самостоятельно высушить имбирь как острую специю, имеет смысл искать на прилавках старые, узловатые и волокнистые корни, вызревшие в земле год. Срок хранения свежего имбиря в холодильнике – неделя, сушеный корень сохраняет полезные свойства до четырех месяцев.

Целебные свойства растения

При приготовлении имбиря в сахаре полезные свойства полностью сохраняются. Вкусный десерт одновременно является и лекарством.

В пищу употребляют только корешки травянистого растения. Они имеют шишковидную форму и светло-кофейный цвет. По спектру целебных свойств и силе воздействия на человеческий организм корень имбиря сравнивают с женьшенем и чесноком. Он содержит важные для человека микроэлементы (магний, кремний, фосфор, железо, цинк, кальций, хром, германий, натрий) и витамины (С, А, В1, В2, В3).

Кремний принимает участие в формировании костной и хрящевой тканей, помогает поддерживать эластичность сосудов. С его помощью происходит синтез коллагена и эластина. Эти вещества делают кожу упругой, хорошо увлажненной.

Хром регулирует работу сердца и щитовидной железы, стабилизирует концентрацию сахара в крови и нормализует давление. Микроэлемент помогает вывести токсины и радионуклиды. Железо и цинк усиливают действие хрома. Германий способствует насыщению организма отрицательными ионами.

Также рекомендуем прочитать:

Засахаренный имбирь является источником линолевой (Омега – 6) и олеиновой (Омега – 9) кислот. Омега-6 называют основной жирной кислотой, поскольку человеческий организм не может ее вырабатывать. Линолевая и олеиновая кислоты помогают нормализовать артериальное давление, поддерживают защитные функции кожи, регулируют обмен веществ, повышают иммунитет и снижают нервную возбудимость, предотвращая развитие депрессии.

В корне имбиря есть аминокислоты, в которых человек остро нуждается (фенилаланин, триптофан, валин, треонин, метионин, изолейцин, лейцин, лизин).

Сладкий имбирь помогает бороться с болезнетворными бактериями и паразитами. Он хорошо влияет на пищеварительный процесс, стимулируя синтез желудочного сока. С его помощью можно быстро согреться. Лечебное лакомство разжижает кровь, улучшает кровообращение и обогащает кровь кислородом. Оно оказывает болеутоляющее действие, облегчая головную, суставную, ревматическую и мышечную боли.

Регулярное употребление продукта позволяет предотвратить развитие онкологического заболевания, а также приостановить уже начавшийся патологический процесс.

Как выбрать имбирь для лакомства

Засахаривать можно черный или белый имбирь. Оба вида отличаются только способом обработки одного и того же корня. Черный имбирь продается в неочищенном виде. Его шкурку ошпаривают кипятком. Чтобы получить белый продукт, с него удаляют кожицу и обрабатывают поверхность раствором сернистой кислоты (2%) или хлорной известью. В результате обработки белый имбирь теряет часть своих полезных свойств. Однако его мякоть становится менее жгучей, а запах еле уловимым.

Имбирь помогает предотвратить развитие некоторых заболеваний, а также быстрее восстановиться после гриппа и простуды

У молодого корня мякоть почти белая. Чем старше растение, тем желтее его корень внутри. У корня старого растения более жгучий вкус и резкий запах. Его мякоть не очень сочная, она жесткая и волокнистая. Кожица прилегает к корню не плотно, она напоминает бумагу.

Тем, кто трудно переносит жгучий вкус, лучше выбирать для лакомства белый молодой имбирь. Любителям острых блюд больше понравится старый черный корень.

Существуют различные рецепты засахаривания имбиря.

Способ приготовления имбирного корня в сахаре

Чтобы приготовить сладкий десерт, нужно купить 1 кг имбиря, помыть его и удалить кожицу. Исходящие от корня ответвления лучше срезать и почистить отдельно.

Корнеплод разрезают на тонкие кружки (толщиной около 0,5 см) и помещают их в кастрюлю. Сверху насыпают 500 г сахара и наливают воду. Вода должна только покрыть продукты. Кастрюлю ставят на плиту и доводят жидкость до кипения.

Корень варят на слабом огне, пока вода полностью не испарится. На дне посуды должен остаться слой густого карамелизированного сиропа. Имбирные пластинки должны стать почти прозрачными и глянцевыми.

Готовые кружки помещают в дуршлаг, чтобы удалить остатки сиропа. Затем перекладывают их в тарелку с сахаром. Кружки нужно хорошенько вывалять в сахаре. Потом их выкладывают на горизонтальной поверхности, чтобы просушить. Для приготовления мягких сладостей сушить имбирные лепестки достаточно несколько часов. Кусочки станут более жесткими, если сушить их 2-3 дня.

Чтобы придать продукту хрустящие качества, его высушивают в сушилке для фруктов или в духовке. Засахаренные кусочки раскладывают на противне, предварительно покрытом пергаментом или калькой. Противень помещают в слегка разогретую духовку (до 40-50ºС). Во время сушки дверцу духовки нужно держать приоткрытой, чтобы влага испарялась. Через 2 часа сушки температуру повышают на 20ºС. Надо постоянно пробовать засахаренный имбирь, чтобы определить степень его готовности. Когда он станет ломким, его извлекают из духовки.

Слитый сироп наливают в чай. Его рекомендуется разбавлять водой 1:1, поскольку он вобрал в себя большую часть вещества, придающего корню жгучий вкус (гингерола).

Если в доме есть сушеный имбирь, его можно посыпать сахаром. Сначала продукт на 20-30 минут замачивают в охлажденной кипяченой воде, а затем посыпают его сахаром или сахарной пудрой. Высушивать сушеный имбирь в сахаре лучше в духовке, так он сохранится дольше.

Правильно приготовленный засахаренный корень хранится 3 месяца. Чтобы продукт не потерял своих целебных свойств, лучше держать его в закрытой емкости из непрозрачного материала.

Рецепт цукатов из имбирного корня

Рецепты имбирных сладостей не отличаются особой сложностью.

Чтобы приготовить цукаты, необходимо приобрести 500 г корня. Его нужно помыть, удалить кожуру и нарезать тонкими поперечными кружками. Чем тоньше удастся нарезать корень, тем лучше. Кружки укладывают в кастрюлю и заливают их водой. Объем жидкости должен превышать объем продуктов. Кастрюлю ставят на слабый огонь и варят имбирные кружки до тех пор, пока они не станут мягкими. Готовность имбиря можно проверить с помощью ножа. Если он легко входит в мякоть, кастрюлю снимают с огня.

Когда корень будет готов, содержимое кастрюли выливают в дуршлаг, чтобы удалить жидкость. Во время отваривания большая часть жгучего вещества уйдет в воду. Поэтому имбирь не будет таким жгучим. Ломтики раскладывают на чистом хлопчатобумажном полотенце для просушки. Пока они подсыхают, варят сироп.

В миску наливают 5 стаканов воды и ставят ее на огонь. Когда вода закипит, в нее засыпают 500 г сахара. Сироп обязательно нужно постоянно мешать. После полного растворения сахара в жидкость погружают подсушенные имбирные лепестки. Их надо варить, пока они не станут практически прозрачными.

Очень важно следить, чтобы в процессе приготовления сироп не подгорал. Иначе продукт приобретет очень неприятный привкус и запах. Он станет непригодным для употребления. Чтобы сладкая масса не подгорела, надо сделать самый маленький огонь. Лучше готовить блюдо немного дольше, но с меньшим риском его испортить.

Когда цукаты будут готовы, их извлекают из сиропа и укладывают на блюдо с сахаром. Их нужно осторожно обвалять в сахаре, стараясь не обжечься. На полученное количество цукатов понадобится около 1 стакана сахара. Готовые сладости раскладывают на пергаменте для просушки. Через несколько часов их укладывают в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Хранить цукаты следует в холодильнике. Их желательно употребить в течение 2-3 месяцев.

Первое впечатление от вкуса цукатов бывает обманчивым. Многие люди не могут с первого раза оценить вкусовые качества продукта. Если вкус цуката не понравился, можно добавлять его в чай. Он сделает его полезным и ароматным. Со временем отношение к блюду меняется. Цукаты облегчат состояние при простуде и помогут утолить голод. Рецепты сладкого имбиря могут содержать другие полезные ингредиенты.

>Цукаты из имбиря (видео)

Имбирь в сахаре с лимоном

Если добавить в лакомство лимон, оно станет еще вкуснее и полезнее. Лимонный сок можно добавить в сироп, в котором отвариваются имбирные пластинки. Если блюдо готовится из 500 г корня, в сироп добавляют сок одного лимона среднего размера. Засахаренные лепестки приобретут легкую кислинку и лимонный аромат.

Чтобы усилить вкус лимона, в сахар для обваливания можно добавить лимонную цедру, натертую на мелкой терке. Кожуру лимона надо предварительно вымыть, удалить с нее восковый налет и обдать кипятком.

Гурманы обязательно оценят лакомство из имбиря в сахаре, рецепт которого содержит лимонную мякоть. Чтобы приготовить блюдо, нужно помыть и почистить 300 г имбиря. Корень нарезают кубиками (1х1 см). 1 большой тонкокорый лимон моют, удаляют с кожуры восковой налет и нарезают его на кубики вместе с кожурой. Размер кубиков имбиря и лимона должен быть одинаковым.

300 мл воды наливают в кастрюлю и доводят до кипения. В кипящую жидкость засыпают 500 г сахара. Сироп варят на слабом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Нарезанные лимонные и имбирные кубики высыпают в кипящий сироп и варят их до готовности. Готовность определяют по прозрачности и мягкости кубиков.

Кубики нужно будет варить немного дольше, чем тонкие пластины. Поэтому надо внимательно следить, чтобы сироп не пригорел. Лучше использовать для приготовления цукатов алюминиевую кастрюлю.

Готовые сладости помещают в дуршлаг, чтобы удалить сироп. Затем их высыпают в блюдо с сахаром. В сахар можно добавить натертую лимонную цедру. Вместо сахара цукаты посыпают сахарной пудрой.

Покрытые сахаром кубики выкладывают на ровной поверхности для просушки. Когда они остынут до комнатной температуры и подсохнут, их перекладывают в банку с крышкой. Хранить цукаты нужно в холодильнике.

Заменять сахар медом нельзя. Поэтому рецепты лакомства не содержат меда. При нагревании мед теряет свои полезные свойства. При температуре выше 50ºС в меде увеличивается концентрация токсичного вещества (оксиметилфурфурола). При отваривании в медовом сиропе ломтики корня не затвердевают. Они неаппетитно выглядят и быстро портятся.

Варенье из имбиря, апельсина и лимона

Зная, как приготовить имбирь в сахаре, можно сделать варенье из имбиря и цитрусовых. Его с удовольствием едят дети с хлебом и печеньем. Варенье можно добавить в кашу, творог, употреблять на десерт и вместе с чаем.

200 г имбирного корня моют, очищают и нарезают на кубики. 1 крупный лимон и 1 апельсин среднего размера моют и удаляют с них кожуру. Мякоть цитрусовых нарезают на кубики. Нарезанный имбирный корень и фрукты засыпают в кастрюлю, добавляют к ним 500 г сахара и 300 мл воды. Кастрюлю с продуктами ставят на огонь и доводят до кипения. Варенье варят до тех пор, пока имбирь не станет мягким. После этого огонь выключают. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным баночкам и закатывают.

Вместо лимона можно взять 2 небольших лайма. Вкус такого варенья станет более ярким. Вместо апельсина можно использовать 2 яблока среднего размера. Главное, чтобы размер кусочков фруктов и имбиря был одинаковым.

Перед тем как засахарить имбирь, нужно убедиться, что он не вызывает аллергии. Следует также учитывать, что целебный корень не сочетается со многими лекарственными препаратами.

Недостатком лакомства является высокое содержание сахара. Поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.

Целебные свойства

Имбирь известен всем как специя, обладающая специфическим запахом и вкусом. Однако мало кто знает, что он оказывает лечебное воздействие на организм, применяется не только для приготовления пищи, но и в косметологии, а также для лечения многих недугов.

Медики рекомендуют корень людям, имеющим проблемы с весом. Лечебные отвары и настойки с имбирем полезно пить по несколько раз в день для поддержания фигуры в норме и улучшения обмена веществ. Сейчас без проблем продают его в сыром виде, в шоколаде, молотый, в виде кусочков или корнем, в сахаре и глазури. Также он прекрасно совместим с любыми приправами. Имбирь легко можно приобрести в порошкообразном виде. Цвет его горчичный, имеет рассыпчатую мучную консистенцию.

Основные лечебные свойства растения:

Имбирный напиток

  • стимулирует работу кишечника, помогает перевариванию пищи
  • рекомендуется в период простудных заболеваний и вирусов
  • оказывает обезболивающее действие при артрите
  • облегчает симптоматику при отравлении организма
  • повышает потоотделение, снимает отеки, выводит лишнюю воду из организма
  • регулирует метаболизм
  • облегчает симптоматику при токсикозе, морской болезни
  • снимает боли при менструации
  • выводит желчь
  • выводит из организма шлаки
  • очищает от паразитов
  • отличное лекарство при аллергиях, астме
  • снижает вредный холестерин
  • улучшает потенцию
  • тонизирует и бодрит
  • улучшает кровообращение
  • укрепляет сосуды

Имбирь хорошо усваивается и считается легкой пищей. Рекомендуется пожевать немного корня имбиря для свежести дыхания и очищения полости рта.

Классический рецепт имбиря в сахаре

Имбирь в сахаре с недавних пор заполонил прилавки магазинов. Можно и в домашних условиях приготовить сладость.

Лучше брать все ингредиенты в равных пропорциях. Этапы приготовления:

Засахаренный имбирь

  1. Нужно взять 500 гр. очищенного от кожуры корня имбиря. Нарезать тонкими ломтиками желтую мякоть и залить холодной водой. Кастрюлю с содержимым кипятить на среднем огне в течение получаса. Корень должен стать мягким, свойственная растению горечь и жгучесть исчезают.
  2. Пока варится имбирь, следует приготовить сахарную карамель. Специфика приготовления такая, как и для варенья. Следует вскипятить 500 мл воды с 500 гр. сахара и, доведя до кипения, помешивать пока не образуется консистенция по густоте подобная сметане.
  3. Проверить в первой кастрюле имбирь. Он должен уже размягчиться. Аккуратно проткните один из ломтиков вилкой или ножом. Если корень готов, нужно слить воду и разложить ломтики на тарелке или доске, чтобы они подсохли.
  4. Опустить ломтики в сахарную глазурь и на небольшом огне проварить до тех пор, пока корни не впитают в себя сладость. При этом нужно следить за сахарной основой, чтобы она не начала подгорать и темнеть.
  5. После того, как имбирь напитался карамельной глазурью, следует изъять его из кастрюли и выложить на пергаментную бумагу до полного высыхания. Предварительно еще горячие кусочки нужно посыпать сахаром сверху.

Хранить сладость можно в любой стеклянной таре, закрытой крышкой. Срок хранения – 2-3 месяца. Имбирь в сахаре специфическое лакомство и при первой дегустации приходится не каждому по вкусу. Но с каждой новой долькой влюбляешься в лакомство все больше.

Сушеный имбирь в сахаре

Если нет возможности приобрести свежий имбирь, то есть возможность сделать десерт из сушеного растения. Для этого нужно взять вяленый имбирь и замочить его в воде до тех пор, пока он не размокнет. Затем нужно следовать вышеуказанной инструкции. В конце посыпать лакомство сахаром или сахарной пудрой.

Рецепты имбиря с лимоном в сахаре

Лимон – содержит большое количество витамина C, а также улучшает целебные и вкусовые свойства цуката. Для приготовления нужно следовать следующей инструкции:

Имбирь с лимоном в сахаре

  1. Взять 0,5 кг имбиря, очистить его от кожуры. Тонко порезать корень кусочками.
  2. Взять 1 лимон и тоже нарезать его тонкими ломтиками.
  3. Подготовить сахарную глазурь по вышеупомянутой схеме.
  4. Единственное отличие: при варке сиропа добавить кусочки лимона и проварить как джем или варенье.
  5. Остатки глазури рекомендуется вылить в стеклянную тару и использовать как целебное лекарство при простуде или для профилактики съедать по 1 ложке по утрам.

Так как имбирь само по себе интересное лакомство, не стоит злоупотреблять им. Рекомендуется кушать сладость по несколько кусочков утром с чаем, или можно брать с собой пару ломтиков на перекус между едой.

Он помогает справиться с чувством голода, а также способствует быстрому обмену веществ. Оказывает согревающее действие, помогает иммунитету устоять при атаке сезонных вирусов. Карамельный сироп, оставшийся в кастрюле, нужно сохранить и использовать как джем. Также можно по несколько ложек есть с утренним чаем. Вкусность можно добавлять в кашу или мюсли, класть в пироги, печенье, украшать торты. Можно использовать вместо аптечных леденцов при простуде.

Имбирь в сахаре невозможно отнести к большинству привычных цукатов. Уникальный вкус и целебные свойства оценят все. Засахаренное лакомство отлично подходит для худеющих, является профилактическим средством от некоторых недугов, улучшает настроение. Главное – самостоятельно приготовить лакомство сможет каждый сладкоежка. Приятного аппетита!

Авг 20, 2017Виолетта Лекарь

Оставьте комментарий