Какие витамины в манго

Чем полезно манго?

  • Состав
  • 10 полезных свойств манго
      • Улучшение пищеварения
      • Полезен для диабетиков
      • Здоровье глаз
      • Профилактика рака
      • Здоровое сердце
      • Профилактика стресса
      • Здоровая беременность
      • Профилактика астмы
      • Здоровые кости
      • Улучшение работы мозга
  • Противопоказания
    • Интересные факты

    Вечнозеленое тропическое растение, не так давно появившееся на прилавках наших магазинов, уже успело завоевать любовь покупателей. Во-первых, благодаря насыщенному и приятному вкусу, а, во-вторых, полезным свойствам, ему присущим. Растущий в Индии фрукт, помогал справляться со страшными заболеваниями, уносящими жизни тысячи людей – чумой и холерой.

    На санскрите название манго определяется как «великий фрукт». И действительно, на протяжении многих тысяч лет наличие растущего в саду мангового дерева считалось привилегией царей.

    Состав

    Польза манго определяется его химическим составом. Фрукт является одним из богатейших источников клетчатки, а также каротиноидов, придающих его мякоти желтый или оранжевый цвет. По содержанию аскорбиновой кислоты или витамина С манго побеждает даже лимон. Целебные свойства дают фрукту микро- и макроэлементы, присутствующие в большом количестве. А незаменимые аминокислоты в составе фрукта играют важную роль при протекании обменных процессов в организме. Манго достаточно сладкий фрукт благодаря содержанию большого количества различных сахаров.

    100 г манго содержат:

    Наименование

    Количеcтво

    Дневная потребность

    Калорийность

    70 ккал

    3.5%

    Углеводы

    17 г

    13%

    Белки

    0,5 г

    1%

    Жиры

    0.27 г

    1%

    Холестерин

    0 мг

    0%

    Пищевые Волокна

    1.80 г

    4.5%

    Витамины

    Фолаты

    14 мкг

    3.5%

    Ниацин

    0.584 мг

    3.5%

    Пантотеновая кислота

    0.160 мг

    1%

    Пиридоксин (вит Б-6)

    0.134 мг

    10%

    Рибофлавин

    0.057 мг

    4%

    Тиамин

    0.058 мг

    5%

    Витамин C

    27.7 мг

    46%

    Витамин А

    765 МЕ

    25.5%

    Витамин Е

    1.12 мг

    7.5%

    Витамин K

    4.2 мкг

    3.5%

    Минералы

    Натрий

    2 мг

    0%

    Калия

    156 мг

    3%

    Кальций

    10 мг

    1%

    Медь

    0.110 мг

    12%

    Железо

    0.13 мг

    1.5%

    Магний

    9 мг

    2%

    Марганец

    0.027 мг

    1%

    Цинк

    0.04 мг

    0%

    10 полезных свойств манго

    Как и все фрукты, манго – это источник витаминов, минералов и клетчатки. А эти компоненты, как известно, способствуют укреплению иммунитета и защищают наш организм от различных инфекций и заболеваний. Но учеными отмечена польза манго и для лечения определенных заболеваний.

    1. Улучшение пищеварения

      Клетчатка, которой немало в мякоти и кожуре манго помогает избавиться от запоров и проблем с кишечником. Целительные ферменты фрукта способны нейтрализовать кислую среду желудка, а также расщеплять белки, тем самым они лучше усваиваются в организме.

    2. Полезен для диабетиков

      Сахар, содержащийся в манго, не является вредным, а сам фрукт при этом обладает низким гликемическим индексом. Это говорит о том, что его можно включать в рацион людей, больных сахарным диабетом. Да и некоторые осложнения, которые провоцирует данное заболевание, сойдут на нет, при периодическом употреблении манго.

    3. Здоровье глаз

      Еще много лет назад манго использовали для борьбы с куриной слепотой. И действительно, витамин А и другие незаменимые для зрения вещества способны благотворно влиять на этот орган чувств и помочь при зуде и жжении слизистой глаза, при синдроме сухого глаза.

    4. Профилактика рака

      Антиоксиданты, входящие в состав манго, блокируют развитие злокачественных опухолей молочных желез, легких, толстого кишечника и простаты. А также этот экзотический фрукт тормозит старение человеческого организма. Калий приводит в норму давление.Витамин Е оказывает положительное влияние на сердечную мышцу.

    5. Здоровое сердце

      Макро и микроэлементы, входящие в состав манго, обладают кроветворной способностью, укрепляют стенки сосудов, а значит, нормализуют работу сердца. Высокий уровень витамина С, пектина и пищевых волокон, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Свежие манго является богатым источником калия, который также исключительно полезен для сердца.

    6. Профилактика стресса

      Сильные, длительные и порой негативные эмоции снимает витамин В6, в обилии содержащийся в манго.

    7. Здоровая беременность

      Железо и витамин С, входящие в его состав, прекрасно дополняют друг друга и способствуют оздоровлению организма и мамы, и будущего малыша.

    8. Профилактика астмы

      Употребление продуктов с богатым содержанием бета-каротина резко уменьшает риски заболевания астмой. Наиболее высокое содержание бета-каротина в манго, папайя, абрикосы, брокколи, дыня, тыква и морковь.

    9. Здоровые кости

      Витамин К содержащийся в большом количестве в манго способствует лучшему усвоению кальция, тем самым это снижает риск переломов.

    10. Улучшение работы мозга

      Манго содержит достаточное количество глутаминовой аминокислоты, который способствует улучшению внимания, обучения и памяти.

    Для решивших похудеть также стоит попробовать этот фрукт. Низкая калорийность и небольшое количество углеводов будут только способствовать снижению веса. Способствует манго и выводу лишней жидкости из организма.

    Употреблять манго также рекомендуют при следующих заболеваниях:

    • Бактериальные инфекции;
    • Вагинит;
    • Диарея;
    • Дизентерия;
    • Заболевания глаз;
    • Закупорка пор;
    • Запоры;
    • Лихорадка;
    • Нарушения менструального цикла;
    • Облысение;
    • Ожирение;
    • Потницы;
    • Проблемы с почками, в том числе нефрит;
    • Расстройства печени;
    • Симптомы астмы;
    • Синусит;
    • Токсикоз;
    • Цинга;

    Противопоказания

    Индивидуальная непереносимость и возникающая аллергия станут препятствием к употреблению манго. К тому же фрукт противопоказан:

    • детям до 3-х лет;
    • склонным к язве желудка и гастритам.

    Не стоит употреблять манго совместно с алкоголем. Также воздержитесь от употребления незрелых плодов, это может привести к кишечным и желудочным спазмам.

    От употребления манго следует воздержаться лицам принимающим варфарин.

    Не рекомендуется употреблять большое количество манго людям, страдающим почечной недостаточностью. Ослабленные почки могут, не справится с тем, чтобы вывести большое количество калия из организма.

    При сжигании плоды манго выделяют вредные газы, которые могут способствовать потере зрения и даже привести к смертельному исходу. Также опасны листья растения, они считаются ядовитыми и небезопасными для домашних животных.

    Интересные факты

    В Индии, которая считается основным мировым поставщиком манго, несколько веков назад, придумали, как вывести желтый оттенок фрукта. Для этого использовали мочу больных коров. Но вскоре данный способ сошел на нет, так как использование священного животного смертельно каралось. Манговое дерево в Индии олицетворяется с чем-то священным и исполняющим желания. Для того, чтобы в дом пришло счастье и благословение богов, необходимо в канун Нового Года повесить манго на входной двери.

    Что еще полезного?

    Как выбирать и хранить сушеное манго

    Чтобы сухофрукт был не только вкусным, но и полезным, к выбору следует подойти ответственно. Не стоит соблазняться сушеными дольками очень яркого, интенсивно-оранжевого или солнечно-желтого цвета. Дело в том, что для придания им столь привлекательных оттенков их, скорее всего, обработали диоксидом серы.

    На упаковках это вещество могут обозначать как консервант E220. Диоксид серы обладает свойством предотвращать развитие в сухофруктах вредных микроорганизмов, тем самым увеличивая срок хранения. Кроме того, после обработки сухофрукты не темнеют, приобретая яркий, «химический» окрас.

    Однако проблема в том, что диоксид серы — соединение, отличающееся высокой токсичностью. При попадании в организм человека оно вызывает целый ряд неприятных последствий. Так, например, полакомившись яркими аппетитными сухофруктами, можно уже в ближайшее время ощутить сильный дискомфорт в горле и верхних дыхательных путях. Появляется кашель, неожиданный насморк, головная боль. «Садится» голос. Отравление высокими концентрациями диоксида серы чревато удушьем и отеком легких.

    Поэтому, выбирая сушеное манго, стоит приобрести фрукт бледно-золотистого оттенка, как можно более натурального.

    Хранят сухофрукт вдали от продуктов с интенсивным запахом, в темном проветриваемом помещении. Максимальная температура воздуха составляет 22 °C.

    Польза продукта

    Замечательные вкусовые качества — не единственная положительная характеристика этого продукта. Как и свежие плоды, сухофрукты обладают широким спектром полезных для здоровья человека свойств.

    Прежде всего, польза сушеного манго обусловлена наличием в нем большой концентрации пищевых волокон. Они способны работать как эффективный адсорбент, впитывая токсины, шлаки и отравляющие вещества и выводя их из организма. В результате этого нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, уходит ощущение тяжести в желудке, проблемы с пищеварением. Это приводит к улучшению состояния кожи, нормализации работы сальных желез.

    Кроме того, доказано полезное воздействие сушеного манго на сердечно-сосудистую систему. Благодаря высокому содержанию железа, этот сухофрукт препятствует развитию анемии, помогая поддерживать на надлежащем уровне показатель гемоглобина крови. Также он нормализует артериальное давление и препятствует развитию атеросклероза, улучшая состояние сосудов.

    Отсутствие в этом лакомстве холестерина превращает его в незаменимый продукт для приверженцев здорового питания. В свою очередь, высокое содержание фосфора и кальция помогает разогнать метаболизм, снижает вероятность «подхватить» простудные или инфекционные заболевания, улучшая резистентность организма.

    Трудно переоценить пользу сушеного манго для нервной системы. Этот сухофрукт помогает избавиться от проблем со сном, выйти из состояния стресса и затяжной депрессии. Побалуйте себя этим сладким лакомством, если страдаете от синдрома выгорания и хронической усталости, синдрома дефицита внимания, проблем с памятью и скоростью реакции.

    Ну и наконец, сушеные ломтики являются настоящим кладезем витаминов. В 100 г этого сухофрукта содержится одна пятая суточной нормы витамина А, участвующего в процессах регенерации клеток и отвечающего за сопротивляемость организма. В свою очередь витамины группы В, D и Е способствуют улучшению когнитивных функций, а витамин B6 принимает активное участие в синтезе серотонина.

    Полезные свойства манго

    • Имеет низкий гликемический индекс, чем очень полезен для диабетиков.
    • Укрепляет сердечную мышцу, так как имеет достаточно много калия.
    • Имеющийся в манго витамин Е улучшает состояние гормонального фона и повышает либидо.
    • Положительно влияет на слух и зрение, так как в составе содержит каротиноиды.
    • В нем много протеолитических ферментов, помогающих переваривать белки, что способствует укреплению и росту мышечной массы.
    • Нормализует уровень сахара в крови.
    • Стакан свежевыжатого сока цитруса вполне обеспечит четвертую часть суточной нормы витамина А.
    • Понижает холестерин.
    • Исследования врачей показали, что манго имеет фермент, который тормозит рост раковых клеток.
    • В составе этого фрукта есть глутаминовая кислота, которая способна улучшить память и стимулировать работу мозговых клеток.
    • Рекомендуется при анемии, так как в составе имеется много железа.
    • В составе достаточно много ферментов, помогающих улучшить пищеварение.
    • Снижает повышенную кислотность.
    • Обладает антиоксидантными свойствами.
    • Благодаря большому содержанию витамина (С) помогает выводить с организма свободные радикалы и улучшает работу иммунной системы.
    • Стимулирует выработку красных кровяных телец.

    Вкусный плод не только улучшает самочувствие и здоровье, но и влияет на стройность фигуры.

    Польза манго для похудения

    • При его употреблении повышается выработка гормона лептина, который регулирует жировые накопления в организме.
    • Добавляя манго к диетическому питанию, улучшается расщепление и выведение жиров.
    • Имеющиеся в этом фрукте витамины группы (В), стимулируют работу печени, помогая сжигать и выводить углеводы, которые откладываются в виде жира.
    • Цитрус активирует выведение жиров с организма, то есть имеет способность преобразовывать жиры в чистую энергию и тем самым увеличивает сжигание большего количества калорий.
    • А активные составляющие цитруса способны снижать аппетит и желание съесть больше, что поможет во время диеты обойтись без лишних перекусов.
    • Содержание калия в манго гораздо больше, чем в бананах. Этот минерал исключает задержку лишней жидкости в организме.
    • А благодаря пектину и растительной клетчатке, фрукт улучшают пищеварение и метаболизм, что тоже немаловажно при похудении.
    • Основным же преимуществом является его низкая калорийность. В 100 гр. манго всего 75 Ккал.

    Все эти свойства дают возможность иметь великолепные достижения по снижению веса и переходу к здоровому виду питания. Также манго сможет во время диеты удовлетворить вашу потребность в сладком без лишних калорий.

    Мнение врачей о влиянии манго на похудение

    В Камерунском университете проводились исследования и его результаты показали, что цитрус очень положительно влияет на процесс похудения, так как компоненты, находящиеся в этом фрукте, замедляют рост жировых клеток. Еще эксперимент показал, что те люди, которые употребляли по сто пятьдесят грамм манго за день в течение месяца, значительно уменьшили свой вес и отложения жира.

    Однако, фрукт не является волшебным средством от похудения. С большей уверенностью его можно отнести к продуктам здорового питания, нежели к продуктам для снижения веса. Как и любой другой вид растительной пищи, манго положительно влияет на ускорение обмена веществ и улучшение работы пищеварительной системы (за счет наличия клетчатки).

    Также хочется отметить и о влиянии манго на иммунитет. Как показали исследования, фрукт содержит в своем составе достаточное количество аскорбиновой кислоты, которая повышает сопротивляемость организма к разного рода заболеваниям.

    Похудеть от манго можно, но не за счет жиросжигающих качеств фрукта, а за счет его благотворительного влияния на весь организм в целом. И, конечно же, в совокупности с правильным питанием и активным образом жизни.

    Манго отлично сочетается с мясом, морепродуктами, его можно добавлять в салаты, коктейли, смузи, муссы. Вот несколько рецептов салатов и напитков с манго, которые можно применять при диетах для похудения:

    Рецепт № 1

    • Манго – 1 шт.
    • Корица – щепоть
    • Киви – 2 шт.
    • Сахар – 1 ст. лож.
    • Банан – 1 шт.
    • Ананас свежий – 14 шт.
    • Сок лайма – 3 ст. лож.

    Очистить фрукты от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Сок лайма смешать с сахаром, добавить в нарезанные фрукты, посыпать корицей и все перемешать. Получится вкусный витаминный салат.

    Рецепт № 2

    • Манго – 1 шт.
    • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
    • Листья мяты – горсть
    • Огурец – 1 шт.
    • Куриная грудка – 200 гр.
    • Лук белый – 1 шт.
    • Сок лайма – 4 ст. лож.
    • Сахар – 1 ч. лож.

    Отварить куриную грудку и нарезать кубиками. Также нарезать манго и овощи. Смешать сок лайма и сахар. Далее соединить все ингредиенты и аккуратно перемешать. В итоге получим отличный малокалорийный салат.

    Рецепт № 3

    • Манго – 1 шт.
    • Авокадо – 1 шт.
    • Лук красный – 1 шт.
    • Руккола – 150 гр.
    • Креветки – 150 гр.
    • Соль, перец – по вкусу

    Нарезать манго, лук и авокадо, добавить к ним рукколу и креветки. Заправить солью и перцем и перемешать.

    Рецепт № 4

    • Манго – 1 шт.
    • Перец красный – 1 шт.
    • Помидоры — 2 больших
    • Соль, перец – по вкусу
    • Оливковое масло – 3 ст. лож.

    Нарезать манго, перец и помидоры кубиками одного размера. Все смешать с оливковым маслом, солью и перцем.

    Рецепт № 5

    • Манго — 1 шт.
    • Апельсин – 1 шт.
    • Банан – 1 шт.
    • Йогурт не жирный натуральный – 100 мл.

    Очистить и нарезать фрукты. Соединить их в салатнике, сверху полить йогуртом. Диетический салат готов.

    Смузи с манго и маракуйя

    • Манго – 1 шт.
    • Маракуйа – 1 шт.
    • Апельсин — 1 шт.
    • Кофе растворимый – 1 ч. лож.
    • Молоко не жирное – 5 ст. лож.
    • Мед – 1 ч. лож.

    Очистить маракуйя и манго, нарезать. Перебить в блендере. Выжать сок с апельсина и добавить к перебитым фруктам. Туда же добавить мед и молоко и кофе. Все взбить миксером.

    Смузи с манго и апельсином

    • Манго (мелко нарезанный) – 12 шт.
    • Сок манго – 50 гр.
    • Йогурт ванильный – 50 гр.
    • Сок лайма – 1 ст. лож.
    • Сок апельсина – 50 гр.

    Все компоненты взбить в блендере. В итоге получится питательный, с низким содержанием калорий смузи.

    Мусс

    • Манго – 1 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сахар – 1 ч. лож.
    • Ваниль – щепоть

    Перебить в блендере манго с сахаром и желтком. Белки взбить отдельно до пиков. Затем все аккуратно смешать.

    Коктейль с манго, ананаса и меда

    • Манго (спелый) – 1 шт.
    • Ананас (свежий) – 1 кольцо
    • Йогурт не жирный – 1 стакан
    • Сок лайма – 1 ч. лож.
    • Мед – 1 ч. лож.

    Манго и ананас очистить и нарезать. Перебить в блендере вместе с медом и соком лайма. Затем в эту смесь добавить йогурт и перемешать. Этот великолепный коктейль готовится непосредственно перед употреблением. И вполне может заменить диетический завтрак.

    Десерт с манго и мяты

    • Манго – 2 шт.
    • Сок одного лайма
    • Мускат – щепоть
    • Сахар коричневый – 2 ст. лож.
    • Мята свежая – 3 веточки

    Мякоть манго мелко нарезать и перебить в блендере. Добавить сахар и мяту, затем сок лайма и мускатный орех. Идеально подходит для диеты, так как содержит всего сто пятьдесят калорий.

    Как правильно хранить манго

    Незрелые плоды манго нужно хранить при комнатной температуре до созревания, это займет несколько дней. А созревшие плоды нужно держать в холодильнике (в холоде они хранятся до двух недель). Но перед употреблением манго вытаскивают из холодильника и оставляют, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Это делается для восстановления их естественного вкуса.

    Предостережение

    Манго, конечно же, очень полезен, но это не означает, что фрукт нужно включать в свой рацион в больших количествах и постоянно, так как при злоупотреблении он вызывает аллергическую реакцию. Также не следует употреблять кожуру манго, в ней много грубой клетчатки, которая затрудняет пищеварение. Косточка содержит концентрацию масел и сильно калорийна.

    • Нельзя употреблять манго, если вы принимаете препараты антикоагулянты.
    • Людям, имеющим аллергическую реакцию на латекс, не рекомендуется употреблять манго, особенно если он зеленый.
    • Содержащийся в цитрусе урушиол может вызвать дерматит.

    Включив манго в свой рацион можно без особых усилий и голодания снизить свой вес и обеспечить организм в этот период необходимыми витаминами и питательными веществами.

    >Манго — сладкая польза

    Существует легенда, что Ева искушала Адама плодом манго, который в восточных странах называют азиатским яблоком, однако нам трудно понять, чем мог прельститься Адам, поскольку в Россию манго привозят чаще всего недозрелыми. Гурманы утверждают, что дегустировать манго лучше всего там, где он растет, — в Индии, Таиланде, Пакистане, Испании и Мексике, хотя и у нас можно найти спелые, сочные и потрясающе ароматные плоды с сахарной мякотью, тающей во рту. Впрочем, в Индии манго снимают с деревьев недозрелыми, чтобы их не поклевали птицы, а потом хранят в помещении, пока плоды не приобретут мягкость, изысканный аромат и чарующую сладость…

    Как правильно выбрать спелый манго в магазине или на рынке

    По цвету манго может быть зеленым, красным, желтым, пурпурным и почти черным, поэтому по оттенку плода трудно судить о его спелости. Существует около 300 видов манго, и порой зеленые плоды могут быть мягче и сочнее оранжевых и желтых. Многие хотят узнать, как разобраться в азиатской экзотике и выбрать вкусный спелый манго, к тому же этот фрукт упоминается в индийском эпосе и является настоящей сокровищницей витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, так необходимых человеческому организму.

    Где бы вы ни находились — на азиатском базаре или в европейском супермаркете, запомните несколько правил выбора манго, благодаря которым вы всегда отличите спелый плод от зеленого и несозревшего.

    Внешний вид. У созревшего манго гладкая, блестящая кожура с красивым, ярким и насыщенным оттенком — независимо от того, какой цвет имеет плод. Если на кожуре видны темные крапинки, это хороший знак — значит, манго созрел и готов к дегустации!

    Какой манго на ощупь? Спелый плод сухой, тяжелый, тугой, плотный и упругий, но не рыхлый. Если надавить на манго, останется небольшая вмятина, однако излишняя мягкость и влажность говорят о том, что «азиатское яблоко» уже портится. Слишком твердый манго, похожий на камень, нуждается в долгом процессе созревания, поэтому покупать его не стоит: вряд ли он дойдет до кондиции в домашних условиях. Недопустимы царапины и прочие дефекты, а вот дряблая кожица с глубокими морщинами — верный признак перезрелого плода.

    Дивный аромат. После того как вы внимательно осмотрели и потрогали плод, вдохните его аромат — спелый манго обладает приятным сладким запахом, усиливающимся у хвостика. Иногда в аромате можно уловить смолисто-хвойные оттенки, а кисловатый запах с алкогольными нотками говорит о том, что фрукт начал портиться и, скорее всего, забродил.

    А что внутри? Спелый манго отличается сочной волокнистой мякотью желтого или оранжевого цвета, которая легко отделяется от косточки. Такой манго имеет очень приятный фруктовый аромат и сладкий вкус с легкой кислинкой, в котором чувствуются нотки персика, дыни и абрикоса. Зеленый плод отличается очень кислым вкусом и твердой мякотью, а перезревший фрукт напоминает тыквенную кашу. Впрочем, если вы купили зеленый манго, оставьте его на несколько дней в бумажном пакете при комнатной температуре — и вскоре он дозреет, а вы насладитесь божественным фруктом, как будто только что сорванным с дерева. Спелый плод лучше хранить на холоде, но не более двух дней, поскольку он легко портится.

    Оставьте комментарий