Картошка для пирожков

Многие любят пирожки с картошкой, особенно только с пылу, с жару. А как не любить это лакомство? Воздушное и нежное тесто, внутри которого вкусная начинка из картофельного пюре.

А ведь картофельную начинку можно делать не только из одного картофеля, ее можно дополнять другими компонентами – зеленым луком, фаршем, печенью и другими продуктами. При этом эти ингредиенты делают начинку очень вкусной и питательной.

Лучший рецепт пошагово

Ингредиенты Количество
картошки — 1 килограмм
луковиц — одна головка
подсолнечного масла — для обжаривания
коровьего масла — небольшой ломтик
приправы — по желанию
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 155 Ккал

Начинаем готовить очень вкусную начинку для пирожков с картошкой:

  1. Вначале следует сполоснуть картофельные клубни и счистить с них кожуру;
  2. Далее кладем клубни в емкость, подливаем воды, насыпаем соль и ставим на огонь готовиться;
  3. Готовить картошку клубни следует до готовности, приблизительно 20 минут, они должны стать мягкими;
  4. После того как картошка свариться с нее нужно слить воду. Обязательно слейте в отдельный стакан немного отвара, он будет нужен для приготовления пюре;
  5. Далее разминаем толкушкой или вилкой до состояния однородного пюре;
  6. Пока пюре горячее кладем в него ломтик коровьего сливочного масла и размешиваем, подливаем отвар, чтобы пюре было средней консистенции;
  7. Далее счищаем с головки лука шелуху и рубим на небольшие ломтики;
  8. В сковородку подливаем подсолнечное масло, помещаем на газ и раскаляем;
  9. В горячее масло выкладываем лук, обжариваем на небольшом огне до прозрачности;
  10. Затем перекладываем зажарку в начинку;
  11. Добавляем универсальную приправу, тщательно перемешиваем и можем использовать для наполнения пирожков.

Начинка для пирожков с печенью и картошкой

Ингредиенты для начинки:

  • картофель – 6-7 штук;
  • 300 грамм говяжьей или куриной печени;
  • луковица – одна головка;
  • растительное масло;
  • немного сливочного масла;
  • смесь пряностей;
  • соль;
  • перец свежемолотый черный с душистым ароматом – 5 грамм.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 195 ккал.

Как будем делать:

  1. Сначала убираем с картофеля кожуру, споласкиваем от грязи;
  2. Далее выкладываем очищенные клубни в емкость, заливаем воды, подсыпаем соли и убираем на газ вариться;
  3. Тем временем промываем печень, срезаем пленку, шкурки;
  4. Выкладываем субпродукт в кастрюлю, наливаем воду, добавляем соль и ставим на плиту. Печень варить до готовности, приблизительно минут 40;
  5. Как только клубни станут мягкими, кастрюлю можно убирать с огня;
  6. Отливаем немного отвара в стакан, он будет нужен для приготовления начинки;
  7. Картофель разминаем вилкой или толкушкой до состояния однородного пюре;
  8. Готовую печень прокручиваем мясорубкой или перемалываем в блендере;
  9. Головку лука следует очистить от шкурки и порубить на небольшие квадратики;
  10. На сковородку нужно подлить растительное масло, ставим на огонь, прогреваем;
  11. На раскаленное масло всыпаем лук и готовим до полупрозрачности;
  12. Далее выкладываем к луку печень, перемешиваем и обжариваем все вместе около минут 10;
  13. Зажарку с луком и печень перекладываем в картофельное пюре, добавляем сливочное масло и размешиваем;
  14. Подливаем немного отвара, чтобы начинка получилось со средней консистенцией;
  15. Подсыпаем пряности, свежемолотый перец и еще раз тщательно размешиваем.

Картофельно-грибная

Продукты для приготовления начинки:

  • картофельные клубни – 500 грамм;
  • шампиньоны – 180-200 грамм;
  • луковица – одна головка;
  • растительное масло;
  • поваренная соль по вкусу;
  • смесь пряностей.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 186 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. С картофельных клубней срезается шкурка, далее они тщательно промываются;
  2. Кладем картошку в емкость, подливаем воды и ставим на огонь готовиться;
  3. В среднем отвариваем около 25 минут, за этот период картофель станет мягким;
  4. Далее снимаем емкость с огня, сливаем немного отвара в стакан;
  5. Остальной отвар выливаем, разминаем клуни толкушкой или погружным блендером до состояния однородного пюре;
  6. Подливаем немного отвара, пюре должно получиться со средней консистенцией;
  7. Головку репчатого лука чистим от кожуры, шинкуем мелкими кусочками;
  8. Грибы промываем, разрезаем пластинками;
  9. В сковородку подливаем растительное масло, ставим на огонь и прогреваем;
  10. На разогретое масло сначала всыпаем лук и зажариваем около 3-4 минут;
  11. Затем выкладываем кусочки грибов, перемешиваем и оставляем обжариваться примерно 10 минут;
  12. После этого перекладываем зажарку с луком и грибами к картофелю;
  13. Добавляем в начинку соль, специи;
  14. Тщательно размешиваем пюре с грибами и можем использовать его для начинки пирожков.

Картошка с фаршем для начинки

Начинку будем делать из следующих ингредиентов:

  • картофельные клубни – 7-8 штук;
  • полкилограмма фарша;
  • одна головка лука;
  • поваренная соль;
  • смесь специй для фарша;
  • растительное масло.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 220 ккал.

Процедура приготовления:

  1. С картофель нужно срезать шкурку, тщательно его промыть;
  2. Разрезаем клубни на две части, выкладываем в емкость, заливаем водой, подсаливаем и ставим отвариваться;
  3. Варить клубни следует до готовности, примерно 20-25 минут;
  4. после того как картошка свариться, снимаем емкость с плиты, сливаем немного отвара для пюре, остальной выливаем;
  5. Разминаем клубни до однородного состояния, подливаем отвар, чтобы получилась консистенция средней густоты;
  6. Лук нужно очистить от шелухи и нарезать его мелкими кубиками;
  7. На сковородку подливаем растительное мало, ставим на газ и прогреваем;
  8. Высыпаем лук н прогретое масло, перемешиваем;
  9. Затем выкладываем к луку фарш, хорошо размешиваем;
  10. Фарш можно использовать любой, но лучше брать смешанный — говядина со свининой;
  11. Обжариваем фарш с луком в течение 15-20 минут, за это время мясо изменит цвет;
  12. Фарш с луком нужно посолить и приправить специями;
  13. Далее выкладываем лук с фаршем в пюре, тщательно размешиваем.

Секреты приготовления идеальных пирожков

  • тесто для пирожков можно использовать любое, но лучше всего его делать на дрожжах. В процессе выпекания или зажаривания оно поднимется, станет воздушным и очень мягким;
  • начинку можно делать на основе молока, это сделает ее более нежной и питательной;
  • для улучшения вкуса и придания аромата в начинку можно добавить различные специи и пряные травы;
  • готовить пирожки можно в сковороде на масле, также они очень вкусными получаются при выпекании в духовке.

Картофельная начинка для пирожков может быть сделана по-разному – на основе воды и сливочного масла, на основе молока, также ее можно дополнять зеленью, фаршем, печенью, грибами и даже овощами. Но в любом случае она всегда получается очень вкусной и нежной.

Представляем вашему вниманию рецепт безумно аппетитных пирожков с картошкой, вкус которых знаком нам ещё с детства. Они получаются нежными, пышными и невероятно вкусными. Готовятся проще простого, поэтому справится с ними даже начинающая хозяйка. Ваши домочадцы уплетут их за обе щеки, можете не сомневаться. В ингредиентах указано количество как на 1 порцию (6 штук), так и на две. Я всегда готовлю двойную. И все равно не хватает. Сохраняйте рецептик и радуйте свое окружение потрясающими пирожками.

Ингредиенты

Для теста

  • 250-500 мл кефира
  • 500-1000 гр пшеничной муки
  • 0,3-0,2 чайной ложки пищевой соды
  • 2-4 щепотки быстродействующих дрожжей
  • 3-6 столовых ложек подсолнечного масла
  • 0,2-2 чайные ложки соли
  • 1-2 яйца

Для начинки

  • картофельное пюре по вкусу
  • 1 пучок зелёного лука
  • соль по вкусу

Дополнительно

  • подсолнечное масло для жарки

Приготовление

В первую очередь выливаем кефир в стеклянную миску и сыпем соду. Затем отправляем на водяную баню и нагреваем его. При этом процессе используем венчик и постоянно им помешиваем. Делаем это до образования пузырьков. После чего сюда сыпем часть муки и сухие дрожжи. Затем вбиваем яйца (они должны быть теплые), вливаем подсолнечное масло и солим.

Перемешиваем хорошо тесто, при этом постепенно добавляя муку. Замешиваем и в результате получаем нежный и эластичный колобок. Заворачиваем его в пакет и помещаем в морозилку на четверть часа. Принимаемся за приготовление начинки. Готовое пюре объединяем с измельченным зеленым луком. Солим массу и хорошо перемешиваем. Подготовленное тесто делим на нужное количество частей и формируем из них шарики.

После чего каждый раскатываем в тонкие лепешки и по центру выкладываем начинку. Затем соединяем тесто, формируя пирожок, при этом используем муку, чтобы хорошо скрепились. Форму их выбираете на свое усмотрение. Разогреваем сковороду с маслом и помещаем в нее швом вниз обжариваться с двух сторон наши пирожки до румяности. Огонь должен быть средним. Затем перекладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло, если имеется, и подаем к столу.

Оставьте комментарий