Керамические сковородки как выбрать

Мифы и правда о керамической сковороде, плюсы и минусы сковороды из керамики

  • «Сковородки с керамическим покрытием так же небезопасны для здоровья, как и тефлоновые».
    Это — миф. Если вредное воздействие на организм тефлона (при значительном нагревании он выделяет токсины) уже доказано, то в керамической сковороде всё иначе. В составе антипригарного покрытия керамической сковороды отсутствует политетрафторэтилен, а в тефлоновых сковородках эта пластмасса присутствует; при производстве не применяется перфтороктановая кислота, которая является токсичной и канцерогенной. Керамическое покрытие сковороды, предотвращающее пригорание, состоит из натуральных компонентов: глины, камня, песка, поэтому считается экологически безопасной для здоровья человека посудой.
  • «В сковороде с керамическим покрытием возможно готовить пищу почти без масел». Это — доказанный факт. В керамической сковороде очень хорошо готовить блюда без добавления жиров и масла, что соответствует правилам здорового и диетического питания. В сковороде с керамическим покрытием хорошо готовить полезные завтраки, обеды и ужины для всей семьи.
  • «С каждым нагреванием органические заместители, благодаря которым готовка без масла возможна, улетучиваются, и антипригарный эффект исчезает». Это — миф. Качественная керамическая сковорода не теряет своих свойств с течением времемни — если, конечно, за ней правильно ухаживать.


Рассмотрим сильные и слабые стороны керамической сковородки.

5 секретов правильного выбора сковороды с керамическим покрытием – как выбрать керамическую сковороду правильно?

И все-таки — как выбрать правильную керамическую сковородку?

  1. Ознакомьтесь с компаниями – производителями и их официальными представителями в вашем регионе.
  2. Рассмотрите предлагаемые варианты сковородок с керамическим покрытием, внимательно изучите их характеристики.
  3. Узнайте ценовые границы на этот товар, почитайте отзывы потребителей.
  4. Сковородки с керамическим покрытием изготовляют на основе чугуна, стали или литого алюминия. В каждом случае есть свои нюансы. Если выбираете сковороду на основе чугуна, то она прослужит очень долго, но нужно учесть, что такая сковорода медленно нагревается и подойдет для продуктов, требующих длительной термической обработки. А для быстрого приготовления, например, блинов или отбивных, отлично подойдет сковороды на основе стали и алюминия. Если выбирать между литыми и штампованными керамическими сковородками, то лучше остановить свой выбор на литых, т.к. они более долговечны и качественны.
  5. Акцентируйте внимание на толщине дна. От этого показателя зависит продолжительность службы керамической сковороды. Если толщина менее 4 мм, то она очень скоро деформируется и будет негодна для приготовления пищи. Если существенно превышает 4мм, то соответственно будет и весить гораздо больше. Выбор за вами.


Не забывайте, что даже суперкачественная керамическая сковорода требует соответствующего ухода. Чтобы она служила Вам «верой и правдой» многие годы, соблюдайте правила её обслуживания, указанные в инструкции.

Если Ваш выбор сковороды с керамическим покрытием будет удачным (вы приобретете фирменную качественную сковороду), и Вы будете соблюдать все правила её использования, то Ваша покупка – безопасная, долговечная и надежная керамическая сковорода – будет радовать Вас, и готовить на ней будет только в удовольствие!

Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Для нас очень важно знать Ваше мнение!

Свойства и характеристика

Керамическая сковорода не полностью состоит из этого материала. Слой керамики наносится на внутреннюю и наружную часть, а основа изготовлена из металла.

Если приобретение качественное, пища не будет подгорать, будет равномерно прогреваться, прожариваться, получится более полезной. Важно, что во время готовки не меняется вкус продуктов. Сковорода легко моется, имеет небольшой вес, удобна. Подходит для мяса, для рыбы и для овощей.

Факт!

При правильном уходе приобретение прослужит не менее 8-10 лет.

Лучшими считаются сковородки, в которых в качестве основы использована нержавеющая сталь. Но они самые дорогие. Если керамика наносится на литой алюминий, отличие будет лишь в более низкой цене, на качестве это не сказывается. То же самое касается кованого алюминия. А вот когда за основу берется штампованный алюминий, срок эксплуатации будет значительно меньшим.

Многие делают выбор в пользу чугунной основы. Но это бессмысленные траты. Обычная чугунная сковорода – гарантия практически вечного использования, но когда на нее наносится покрытие, многое зависит от него. Как только оно будет повреждено, посуда придет в негодность, а основа здесь ничем не поможет.

Керамическая сковорода: плюсы и минусы

Сковородки с керампокрытием имеют преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести:

  • устойчивость покрытия к повреждениям и царапинам;
  • абсолютная безопасность. Даже при нагреве до 450 градусов не выделяются токсины;
  • равномерное прогревание поверхности;
  • экономия времени;
  • простейшее мытье. Можно даже не использовать губку. Достаточно протереть дно салфеткой;
  • возможность мыть в посудомоечной машине;
  • сохранение пользы продуктов.

Но минусы также есть. Прежде всего, это высокая стоимость. Цена колеблется от 800 до 12 000 рублей в зависимости от размера, наличия крышки, производителя и других параметров.

Использовать такую посуду надо осторожно. Если уронить ее или сильно ударить, на поверхности может появиться трещина или даже скол. Разрушения могут произойти из-за резких перепадов температур. Нельзя ставить холодную сковородку на уже разогретую печку или горячей подставлять под струю холодной воды. Запрещено замачивать ее, а еще использовать для индукционных плит (хотя есть некоторые исключения).

Правда или вымысел

Когда точно принято решение о необходимости покупки керамической сковороды, остается только подготовиться к приобретению. А вот если еще есть сомнения, необходима ли она в доме, помогут ответы на основные вопросы:

  1. Правда ли, что пища, приготовленная в них более полезна? Ответ однозначно положительный. Это объясняется минимальным использованием жиров во время приготовления. Хотя точно также без масла или практически без него можно готовить в мультиварке или на сковородке с качественным антипригарным покрытием.
  2. Правда ли, что пользоваться более удобно, а уход минимален. Тоже правда. Достаточно протереть поверхность кухонными салфетками, можно даже не мыть. Но такой же уход нужен тефлоновым сковородкам. Они моются без усилий и тоже могут быть просто протерты салфеткой. В плане удобства керамика может показаться более легкой, если до этого использовались массивные чугунные изделия. Практически все современные варианты имеют малый вес и удобную форму ручки.
  3. Правда ли, что на них ничего не пристает? Да, правда. Пока поверхность ровная, пока на ней не появились трещинки или сломы, пригорать и прилипать ничего не будет. Хотя то же самое касается антипригарных сковородок.
  4. Выделяет ли она токсины при нагревании? Пока поверхность будет целой, нет. Но при появлении даже одной микротрещинки, которую даже видно не будет, да.

Керамическая сковорода – отличное приобретение. Но если на кухне уже есть посуда с антипригарным покрытием, особого смысла в ней нет.

Инструкция по выбору

При покупке нельзя ориентироваться на привлекательность, а уж тем более на низкую цену. Вот основные параметры выбора.

Качественное покрытие залог долговечности

Независимо от основы, наружное и внутреннее покрытие всегда состоит из воды, песка и глины. Другие компоненты запрещены. Никаких токсических составляющих быть не должно. Это очень важно, а потому надо перед покупкой изучить сертификат качества на продукцию.

Покрытие может быть выполнено двумя способами:

  1. Накат. На основу наносится слой керамики, а после происходит штамповка прессом. Эти сковородки часто производят китайцы. Они более дешевые, но прослужат недолго. Определить накат просто. На поверхности будут видны сломы и деформации.
  2. Напыление. Наносится керамика уже на готовое изделие. Слой получается более толстым, прочным, не деформируется.

Хозяйке на заметку!

Многие стараются выбрать сковороду яркого цвета. Но оттенки бежевого или слоновой кости гарантируют отсутствие в составе покрытия синтетических компонентов.

Форма и размер

Стандартно выбирают круглые сковородки. Но это просто из-за незнания, для чего предназначены другие формы.

Любителям блинчиков и пиццы на сковородке подойдет посуда с невысокими бортиками, практически плоская. Кроме того, такая сковородка может быть использована для приготовления оладушек, сырников и т.п.

Сочное мясо и рыбку с аппетитной корочкой, причем, с минимальным использованием жиров или же и вовсе без их применения получится на сковороде с ребристым покрытием. Еще их называют «гриль». Она может быть круглой или прямоугольной формы. Бортики должны быть повыше, чтобы продукты равномерно прогрелись.

Как прокалить чугунную сковороду

Ваш кухонный арсенал пополнился еще одной покупкой – чугунной сковородкой, да вот незадача: производитель советует…

Сковорода овальной или слегка вытянутой формы подходит для жарки рыбы целиком. А сотейник с высокими бортиками идеален для тушения. Он выполняет сразу две функции – сковороды и небольшой кастрюли, может быть использован для приготовления любых продуктов. Коническая форма позволяет быстро обжаривать продукты на большом огне.

Размер зависит того, насколько большие порции будут готовиться. Блинница большая не нужна, да и для семьи из двух человек обычной сковороды диаметром 24 см будет достаточно. Если есть еще один ребенок, лучше выбрать размер 26 см, а в остальных вариантах – не менее 26 см.

Сковородки для газовой и электроплиты

Обычно в документах на сковороду указывается информация, для какой плиты предназначено изделие. Чтобы быть уверенными в правдивости информации, учитывайте, что:

  • для электроплит нужно выбирать изделие с ровным дном, максимально плоское. Чем более плотным будет прикосновение к плите, тем равномернее будет осуществляться нагрев;
  • тонкостенная посуда больше подходит для газовых плит. Электропанели сильнее нагревают поверхность, способствуя ее деформации;
  • дно сковороды для газовой плиты должно быть примерно такого же размера, как конфорка. Поэтому лучше покупать сковородки с высокими стенками.

Какая сковородка подойдет для духовки

В духовку надо ставить сковороду только со снимающимися ручками, крышкой со съемной или жаропрочной ручкой. Обратите внимание на ободок, который обеспечивает плотное прилегание. Он должен быть изготовлен из металла или качественной резины. Хорошо, если крышка стеклянная и имеет отверстие для выхода пара.

Важно!

Нельзя ставить керамические сковородки в заранее разогретую духовку. Это вызывает порчу поверхности.

Другие советы

Внимательно осмотрите дно. Оно должно быть ровным. Только так обеспечивается равномерное прогревание во время готовки. Толщина может быть 3-7 мм. Чем толще дно, тем дольше в итоге прослужит изделие. Стенки надо прощупать. Толщина должна быть равномерной примерно 3-5 мм, поверхность гладкой.

Совет!

Постучите по дну. Глухой звук – признак высокого качества.

Обратите внимание на ручку. Она должна быть изготовлена из материала, стойкого к нагреванию, хорошо ложиться в руку. Очень удобно, если ручка снимается. Тогда сковородку можно будет использовать для духовки.

Если сковорода продается с крышкой, нужно проследить, чтобы она плотно прилегала, но при этом была возможность отодвигать ее во врем готовки. Наверху обязательно должен быть клапан для выхода пара. Ручка не должна нагреваться.

Какую фирму выбрать

Хорошая керамическая сковорода не может стоить дешево. Лучше всего выбирать продукцию от фирм, которые хорошо себя зарекомендовали.

Tefal (Франция)

Продукция этой фирмы подходит для всех типов плит, отличается довольно доступными ценами. Дно толщиной 5 мм, стенки – 3 мм. Есть встроенный индикатор нагрева, а поверхность отличается пониженной пористой плотностью, которая обеспечивает плотный контакт с пищей. Основной плюс – совместимость с индукционными плитами. Но не все сковородки имеют съемные ручки, а покрытие порой недолговечно.

Ballarini (Италия)

Довольно известный производитель на европейском рынке. Продукция долговечна. Сковороды быстро нагреваются. Основу имеют алюминиевую с добавлением меди для большей прочности. Абсолютно безопасны. Цвет в основном белый, хотя наружная сторона может быть других оттенков.

Rondell (Китай)

Фирма производит керамические сковородки по низкой цене. Сковородки в основном универсальные, изготавливаются из материалов высокого качества. Дно и стенки толщиной 3 мм. Более толстые встречаются очень редко, но благодаря особой технологии трехслойной штамповки, служат довольно долго. Из недостатков можно выделить запрет на использование для индукционных плит и мойку в посудомоечных машинах.

Марка Vari (Россия)

Сковородки производятся по уникальному методу кокильного литья, а после проводится напыление, гарантирующее особую прочность. Подходят для всех видов плит, в том числе и индукционных, но только с адаптером.

Уход за керамической сковородой

Очень обидно, когда любимая сковородка приходит в негодность. Конечно, причина может быть в низком качестве. Но многое зависит от ухода.

О том, что сковороду с керамическим покрытием нельзя подвергать перепадам температур и замачивать мы уже говорили. Но также их не стоит слишком часто мыть, тереть металлической губкой, ставить на слишком большой огонь.

Перед первым использованием сковороду надо промыть под проточной водой, насухо вытереть, натереть растительным маслом. Пусть постоит сутки, и можно начинать готовить. Мешать пищу желательно деревянными лопатками или силиконовыми.

Совет!

Натирайте чистую сковороду маслом один раз в месяц. Так срок ее эксплуатации значительно продлится.

Если на поверхности появилось пятно, которое не получается удалить обычной губкой, сделайте кашицу из соды, нанесите на загрязнение и оставьте на 20-30 минут. Хорошо очищает керамическое покрытие меламиновая губка. Но, из-за того, что по поводу ее безопасности возникает все больше споров, лучше применять ее только для наружной поверхности.

Помните, что появление трещин говорит о том, что использовать керамическую сковороду уже нельзя. О наличии микротрещин может свидетельствовать пригорание пищи.

Плюсы посуды с керамическим покрытием

В керамической посуде еда равномерно готовится и практически никогда не пригорает. Секретов никаких нет: внутри дно керамической сковороды имеет небольшой рельеф: благодаря этому готовящиеся продукты прилегают к нему не плотно, и пригорание исключается. А с обратной стороны дна керамической сковороды можно увидеть выпуклые ребра: они накапливают тепло и потом еще достаточно долго его сохраняют. В керамических кастрюлях дно обычное, плоское, но, согласитесь, риск пригорания супа гораздо меньше, чем котлет.

Что стоит за дешевизной?

Производители уже уравняли предложение со спросом и даже превысили первое. Рынок насыщен сполна: посуды с керамическим покрытием в магазинах много. Это нормально: еще не все поняли ее преимущества, потенциальных покупателей на сегодняшний день пока больше, чем тех, кто покупает, но ситуация, как прогнозируют эксперты, должна выровняться.

Но вот что смущает: цены на похожие модели (даже одинаковые по размеру) различается очень существенно. В принципе, почему такая разница, понять не сложно: качество настоящей керамической сковороды, «съехавшей» с высокотехнологичной производственной линии именитой компании, и сковороды, тоже керамической, но произведенной чуть ли не на коленке, не сравнить. К тому же с сырьем маленькие фирмы-производители особо не заморачиваются – берут, что подешевле. Конечно, все это очень запутывает. Как выбрать настоящую кухонную посуду с керамическим покрытием, чтобы она добросовестно выполняла все возложенные на нее обязанности?

Какой толщины качество?

Возьмите в руку сковороду или кастрюлю, которая вам приглянулась. Тяжелая? Это хорошо. Толстое дно и стенки посуды – залог ее долгой службы. Безусловно, сковорода не вся сделана из керамики, внутри – металл. Если металл тонкий, посуда быстро деформируется, а значит, утрачивает большинство своих «плюсов». В основном имеет значение толщина дна. Конечно, измерить ее самостоятельно вам не удастся, но в документации этот показатель должен быть отражен в обязательном порядке. Оптимальной считается посуда с керамическим покрытием, имеющая толщину дна от 4 до 7 мм.

Напыление или накат? Getty Images/Fotobank

Большое значение имеет метод нанесения керамического покрытия. Вариантов два: накат и напыление. Какой из них лучше и как определить, каким именно способом покрытие было нанесено на посуду, которую вы хотите купить?

Накат – это когда керамическую массу наносят на металлическую пластину-диск, из которой потом прессом выдавливают изделие. Честно сказать, не очень хорошая технология, так как покрытие под давлением расплывается и деформируется. Немного, но достаточно для того, чтобы в ближайшем будущем на сковороде или кастрюле образовалась трещина, скол и т.п. Присмотритесь к посудине изнутри: если на покрытии есть черточки, маленькие, едва заметные, значит, это точно накат. Будем искать дальше.

Второй способ: на качественные литые изделия напыляют керамику. Покрытие ровное, одинаковой толщины по всей поверхности, давления не испытывает, а значит, и скрытых повреждений нет. Опять-таки исследуйте внутреннюю сторону посудины. Штрихов нет, затеков тоже – можно брать.

Где же все же made in?

Мы уже привыкли к тому, что определение «made in» как бы ни о чем не говорит и ничего не гарантирует. Написать можно что угодно. Как понять, действительно ли посуда произведена в стране, которая указана на коробке? Посмотрите на нижнюю сторону сковороды или кастрюли. Если там есть такая же надпись, скорее всего, вы держите в руках не подделку. Чтобы удостовериться, попросите документацию: по ней также можно многое понять. Например, кухонная посуда обязана иметь гигиенический сертификат.

И последний момент: поинтересуйтесь, какую гарантию получите, если купите товар. Если гарантия есть, значит, посуда действительно от серьезных производителей. Если продавцы на вопрос о гарантии делают круглые глаза, от покупки отказывайтесь. И для информации: лучшей кухонной посудой с керамическим покрытием на сегодня считается итальянская. Недешево, зато какие в ней получаются блюда!

Ольга Мариуц

Особенности сковородок с керамическим покрытием

Керамическое покрытие сковородок представляет собой керамический нанокомпозит, содержащий наночастицы песка. Он абсолютно безопасен для здоровья человека, даже при нагреве до 450°C. Такую сковородку по износоустойчивости можно сравнить с чугунной или стальной.

Сковорода с керамическим покрытием даже при сильном нагреве не выделяет вредных веществ

Сковороды с керамическим покрытием представлены в магазинах и на сайтах широким модельным рядом, разнясь величиной, расцветкой и формой.

Материалом для изготовления этого вида посуды выступает:

  • нержавеющая сталь. Сковородка, выполненная из данного материала, отличается небольшим весом, легко нагревается, не деформируется;
  • литой алюминий. Такая сковородка считается самой лучшей, поскольку не уступает по качеству предыдущему виду, а стоит дешевле;
  • тонкий штампованный алюминий. Сковородка, выполненная их данного материала недорогие по стоимости, но уступают по сроку службы и своими функциональным качествам;
  • кованный алюминий. Посуда из этого материала может выступить полноценной альтернативой дешевым штампованным сковородкам, поскольку стоят недорого, но по качествам почти не уступают литым.

Достоинства и недостатки

Этот вид посуды обладает значительным количеством положительных свойств:

1. Даже при сильном разогреве, она не выделяет вредных соединений.

Совет. На сковородке с керамическим покрытием можно прокаливать орехи и семечки.

2. Такая сковородка нагревается быстро и равномерно, пища в ней не подгорает.

Еда в керамической сковороде не подгорает даже при минимальном количестве масла

3. Готовить на ней можно, используя минимум масла. Поэтому она является идеальной посудой для приготовления диетической и здоровой пищи.

Совет. Перед первым применением, рекомендуется сковородку с керамо покрытием смазав маслом, прокалить на огне.

4. Легко моется, проста в уходе.

5. Благодаря инертности композитного покрытия, блюда и продукты, которые готовятся в подобной посуде не приобретают неприятного вкуса или запаха.

Внимание! Эти сковороды нельзя использовать для приготовления пищи на индукционной плите.

К ее недостаткам относится хрупкость керамического слоя: резкие перепады температуры способствуют образованию микротрещин. Поэтому на разогретую сковородку нельзя класть охлажденные продукты или мыть ее холодной водой. Избежать появления микротрещин на поверхности керамического покрытия нетрудно, если использовать продукты комнатной температуры, а мыть посуду, только после полного остывания. При бережном отношении сковорода с керамо покрытием сможет прослужить 1-2 года.

Виды сковородок с керамо покрытием

В домашнем арсенале необязательно иметь все существующие разновидности, достаточно выбрать 1-2 универсальных сковородки и 1-2 специальных, в зависимости от кулинарных предпочтений.

  1. Блинница представляет собой посуду с низкими наклонными бортиками, на ней удобно готовить блины, оладьи, панкейки, яичницы, сырники. Использование для этих целей специальной блинной сковородки с покрытием из керамики, позволит добавлять меньше масла при жарке, а также обеспечит легкое соскальзывание готовых изделий.
  2. Гриль имеет ребристое дно и позволяет приготовить более сочное мясо, чем обычная сковородка. Способствует этому скопление в канавках ребристого дна сковородки сок, выделяемый из мяса в процессе жарки. Сковорода-гриль с покрытием из керамики выпускается традиционной круглой формы и более вместительный вариант – квадратная.
  3. Специальная сковородка для жарки рыбы имеет вытянутую, прямоугольную или овальную форму.
  4. Сотейник имеет высокие прямые или наклонные бортики и длинную ручку и используется для тушения.
  5. Вок – специальная сковородка конической формы, позволяющая быстро обжарить продукты на сильном огне. Используется для приготовления блюд азиатской кухни.

В доме достаточно иметь 2-3 сковородки различного диаметра и глубины

Использование узкоспециализированных сковородок упрощает процесс приготовления любимых блюд. Для семьи, состоящей из 1-2 человек вполне подойдет сковородка диаметром 24 см. Для семьи из 3 человек — диаметром 26 см, для семьи из 5 человек оптимальной станет сковородка диаметром 28 см.

Внимание! Диаметр сковородки, указанный на сопутствующем ярлыке, измеряется не по донышку, а по верху посуды.

Как выбрать сковороду с керамическим покрытием

При выборе сковороды с керамо покрытием следует обратить внимание на:

  1. Толщину стенок и дна, вес посуды. Их толщина влияет на прочность керамического покрытия, поэтому следует выбирать изделия с толщиной не менее 4 мм. Лучшей сковородкой из двух однотипных моделей, будет та, у которой стенки и дно толще.
  2. Оснащение удобной жаропрочной литой или съемной ручкой – это позволит использовать сковородку для приготовления блюд в духовке.
  3. Стоимость. Не стоит сильно экономить, поскольку дешевые модели портятся слишком быстро. А высокая стоимость известных брендов объясняется не только качеством покрытия, но и раскрученностью марки.
  4. Инструкцию, которая описывает характеристики посуды. Использование производителем в качестве покрытия запатентованного керамического состава гарантирует продолжительный срок службы. К таковым составам относятся: Greblon Ceram, Ecolon, ILAG Ceralon, Thermolon Rocks, Whitford Fusion.
  5. Сертификаты и гарантии. Изделие с керамо покрытием может иметь 2 гарантии: на корпус и покрытие.

Среди компаний, производящих сковородки с покрытием из керамики наиболее популярны:

  • Gipfel (Германия);
  • Beka (Бельгия);
  • TVS (Италия);
  • Lacor (Испания);
  • Fissler (Дания);
  • Bergner (Австрия);
  • Ballarini (Италия).

Выбирая сковороду с керамическим покрытием лучше остановиться на известных производителях, которые дают гарантию на покрытие

Отзывы покупателей по поводу сковородок с керамо покрытием несколько противоречивы: от восторгов до разочарования.

Оксана, Москва: «Насмотревшись рекламы и начитавшись отзывов купила сковородку Gipfel SFERA, диаметром 20 см. Пользуюсь второй месяц, все чудесно: не пригорает и не липнет, быстро нагревается, мыть одно удовольствие. Только нельзя в нее ставить другую посуду, когда убираешь на хранение в шкаф. Посмотрим, как поведет себя дальше.»

Виктория, Брянск: «8 месяцев назад купила сковороду «Ceramic Granit», ТимА, Италия. Все было поначалу хорошо, а в последнее время продукты стали пригорать и жарка на ней превратилась в мучение. Буду выбрасывать, хотя внешне покрытие и не изменилось, пользоваться ею стало невозможно.»

Марина, Екатеринбург: «Почти год пользуюсь сковородкой TVS Ceramic Granit – никаких нареканий. Нравится, как готовит. Нагревается быстро, а остывает медленно, поэтому выключая на пару минут раньше и так все доходит до готовности. Съемная ручка позволяет использовать сковородку в духовке. Очень рекомендую, а для себя хочу купить еще сотейник.»

Как видно из отзывов, к покупке сковороды с керамическим покрытием необходимо подходить обдумано. Правильный выбор и соблюдение правил использования позволит наслаждаться приготовлением пищи в такой сковородке в течение длительного времени.

Оставьте комментарий