Когда аппендицит где болит

Где и как болит при аппендиците?

Боль – самый главный симптом при воспалении червеобразного отростка. Именно по характеру, интенсивности и локализации болезненных ощущений врач может сделать предварительный диагноз и заподозрить аппендицит.

Врач осматривает пациента с подозрением на острый аппендицит

Локализация боли зависит от анатомических особенностей расположения аппендикса (восходящее, медиальное, тазовое, ретроцекальное или ретроперитонеальное, левостороннее). У большинства людей аппендикс находится в подвздошной области с правой стороны И располагается далеко от печени, но, если расположение атипично, то может находиться и близко от этого органа.

При восходящем расположении боль ощущается в правом подреберье и может напоминать желчную колику или симптомы язвенной болезни. В таком случае болезнь чаще, чем при типичной форме сопровождается рвотой за счет раздражения двенадцатиперстной кишки. Расположение отростка вблизи внепеченочных желчных ходов может вызвать транзиторную желтуху.

Анатомия толстого кишечника

При медиальном расположении отросток смещен к срединной линии и располагался близко к корню или на корне брыжейки тонкой кишки, что обусловливало особенности клинической картины медиального аппендицита. Появление болевого синдрома с самого начала сопровождается многократной рвотой, что связано с рефлекторным раздражением корня брыжейки. Боль локализовалась близко к пупку. При тазовом положении воспаленный отросток может контактировать со стенкой мочевого пузыря, что проявляется дизурией и более низкой локализацией боли.

Расположение аппендикса, варианты

При ретроцекальном или ретроперитонеальном положении симптоматика нарастает медленнее, что часто приводит к поздней госпитализации. Чаще возникает иррадиация в правое бедро и даже в правый тазобедренный сустав.

Также свои особенности на локализацию боли при аппендиците накладывает беременность, особенно во второй её половине, когда увеличивающаяся матка смещает вверх и латерально илеоцекальный угол. В таком случае соответственно боли будут локализоваться в правой боковой области или в правом подреберье.

Диагностика заболевания

Диагностика аппендицита

Для диагностики аппендицита врач «скорой помощи» или специалист на амбулаторном приеме проводит осмотр пациента, сбор медицинского анамнеза, пальпацию живота в разных проекциях. Чтобы дифференцировать болевой синдром при аппендиците с другими патологиями (например, прободением язвы), используются специальные симптоматические тесты, предложенные специалистами.

Название метода Как выполняется? Результат

Псоас-синдром

Пациента укладывают в горизонтальное положение на спину с выпрямленными ногами. После этого предлагают поднять правую ногу вверх, не сгибая ее в коленях. При поднятии разогнутой правой нижней конечности на левом боку вызывает боль в правом нижнем квадранте

Проба Ровзинга

Проба проводится во время пальпации живота в положении лежа на спине. Врач надавливает на область расположения воспаленного аппендикса толчкообразными движениями. При надавливании в левой половине живота появляется боль в правом нижнем квадранте.

Кроме этого, пациенту проводится УЗИ брюшной полости и органов малого таза, в некоторых случаях может потребоваться магнитно-резонансная или компьютерная томография. При очень тяжелом течении может потребоваться экстренное оперативное вмешательство без подготовительного обследования.

Видео — Псоас-синдром

Видео — Симптом Ситковского

Что делать?

Если у взрослого или ребенка появились симптомы аппендицита, необходимо сразу вызывать «скорую помощь».

Немедленно обращайтесь в скорую помощь

Перитонит – очень грозное осложнение при прорыве червеобразного отростка, которое имеет достаточно высокий процент летальности, если больному не будет своевременно оказана медицинская помощь. Еще одно смертельно опасное заболевание, которое может наступить, если вовремя не вызвать врача, – заражение крови (гнойный сепсис). Особенно опасен он для маленьких детей, поэтому времени терять нельзя.

До приезда бригады больного нужно уложить на правый бок. Ни в коме случае нельзя выполнять следующие действия, так как они могут привести к ухудшению самочувствия и прогрессированию патологии:

  • предлагать больному еду и питье;
  • давать обезболивающие и спазмолитические препараты;
  • прикладывать горячую грелку, пеленку и другие источники тепла на больное место;
  • давить и нажимать на живот;
  • пытаться устранить боль самостоятельно.

Родственникам больного желательно заранее приготовить все документы, а также записать на листок (чтобы не забыть в спешке) время появления боли, факторы, влияющие на ее интенсивность, характер болевых ощущений. Нелишней будет информация о том, что ел человек в последние сутки, и на какие медицинские препараты у него есть аллергия.

В ожидании врача

Аппендицит – опасное заболевание с тяжелыми последствиями. Обращаться за помощью врачей нужно сразу после возникновения первых признаков и симптомов воспаления. Если знать, где находится аппендикс и как болит аппендицит, можно снизить возможные риски и вовремя распознать начинающийся приступ. Лечение болезни всегда хирургическое, поэтому аппендицитом люди болеют всего один раз в жизни, но лучше не допускать до воспалительного процесса и соблюдать меры профилактики, насколько это возможно.

Пройдите операцию по удалению аппендицита

Соблюдайте режим восстановления после операции

Как его опознать?

У большинства людей аппендикс находится примерно на середине расстояния между пупком и правой подвздошной костью. В этом месте при аппендиците и ощущается максимальная боль. Но если червеобразный отросток приподнят к правому подреберью, ближе к печени, боль будет проявляться в этой области. А если аппендикс опущен в нижнюю часть таза, то у женщин аппендицит легко спутать с воспалением придатков, у мужчин — мочевого пузыря.

При расположении отростка за слепой кишкой, когда он завернут к почке и мочеточнику, возникает боль в пояснице, отдает в пах, в ногу, в область таза. Если же отросток направлен внутрь живота, тогда появляются боли ближе к пупку, в среднем отделе живота и даже под ложечкой.

Боли возникают внезапно, без всякой явной причины. Поначалу они не слишком сильные — их можно еще терпеть. А иногда уже с первых минут приступа острого аппендицита они становятся невыносимыми и протекают по типу колики.

Боль будет мучить человека до тех пор, пока живы нервные окончания отростка. Когда же произойдет его омертвение, нервные клетки погибнут и боли ослабнут. Но это не повод для успокоения. Аппендицит не «рассосется». Наоборот, отступление боли — повод для немедленной госпитализации. Острый аппендицит сопровождается и другими симптомами. В начале заболевания появляется общее недомогание, слабость, ухудшается аппетит. Вскоре может возникнуть тошнота, иногда и рвота, но однократная. Характерна температура в пределах 37,2-37,7 градуса, иногда сопровождаемая ознобом. На языке появляется белый или желтоватый налет.

Распознать аппендицит помогут простые приемы. Но, учтите, проводить самодиагностику надо очень осторожно.

1. Легко постучите подушечкой согнутого указательного пальца в области правой подвздошной кости — при аппендиците там всегда бывает больно.

5. Примите позу эмбриона, то есть лягте на правый бок и подтяните ноги к туловищу. При аппендиците боль в животе ослабнет. Если же вы повернетесь на левый бок и выпрямите ноги, она усилится. Это тоже признак острого аппендицита.

Но этим самодиагностика должна ограничиваться. Не медлите с обращением к врачу, поскольку и сам аппендицит, и все заболевания, под которые он может маскироваться (почечная колика, обострение панкреатита или холецистита, язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки, острые воспаления мочевого пузыря, почек, женских органов), требуют госпитализации!

Как лечить

Если поставлен диагноз «острый аппендицит», первоочередное лечение одно — экстренная операция. В настоящее время существует щадящий лапароскопический метод, при котором червеобразный отросток можно удалить без большого разреза. К сожалению, в нашей стране такой вид операций из-за плохой технической оснащенности больниц пока недостаточно распространен.

Главная задача послеоперационного периода — избежать осложнений, например, нагноений послеоперационной раны. В их возникновении чаще всего нет никакой вины хирурга. А быть этому осложнению или не быть, зависит от состояния червеобразного отростка в момент операции — чем больше степень воспаления, тем выше опасность нагноения.

Если операция прошла удачно, молодым пациентам уже на 6-7-е сутки снимают швы и выписывают из больницы. А вот людям пожилого возраста, а также с хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, гипертонией, ишемией сердца и др.) швы снимают на 2-3 дня позже. После этого рану желательно скреплять лейкопластырем.

Около месяца не принимайте ванну и не ходите в баню: водные и температурные нагрузки на неокрепшую рубцовую ткань делают шов более грубым, широким и некрасивым. Не меньше трех месяцев, а пожилым полгода нельзя поднимать тяжести. Избегайте спортивных занятий, вызывающих напряжение мышц живота. Старайтесь не простужаться: вам опасно кашлять.

Тяжелый случай

Если пытаться «перетерпеть» аппендицит, может возникнуть перитонит — воспаление брюшной полости. Его симптомы:

нарастающая боль по всему животу, тошнота, рвота, в тяжелых случаях — сонливость, заторможенность, синюшный оттенок лица;

пульс до 120-140 ударов в минуту, температура до 39-40 С;

язык обложен белым налетом, потом становится сухим, как корка, губы высыхают и трескаются;

живот вздувается, болит во всех своих областях, но особенно справа.

Лечится перитонит только оперативным путем. Причем операция весьма сложная и длительная. К сожалению, спасти пациента удается не всегда. Вот почему при появлении любых болей в животе ни в коем случае нельзя затягивать с визитом к врачу. Как говорится, мы никого не хотим пугать, но помнить о том, как опасен аппендицит, следует каждому.

Исследования врачей

В поисках альтернатив хирургическому лечению, чреватому множеством послеоперационных осложнений, ведущие специалисты европейских медицинских научно-исследовательских институтов изучили консервативное лечение, которое впервые испробовал на практике E. Coldrey еще в далеком 1959 году. Суть: пациентам ставится капельница с антибиотиками для избавления кишечника от болезнетворных микробов.

Метод работает в случае неосложненного аппендицита.

Опубликованные в 2012 году British Medical Journal результаты эксперимента, проведенного специалистами Ноттингемского Королевского медицинского центра, доказывают эффективность антибактериальной терапии неосложненного аппендицита: 63% участников экспериментальной группы излечилось без дальнейших появлений рецидивов на протяжении года медицинского наблюдения. Кроме того, показатель осложнений среди них составил на 31% меньше, чем среди участников контрольной группы, которым удаляли аппендикс. Позитивный результат подтвержден шведскими и финскими учеными, которым в 2015 году удалось повысить процент выздоровления почти до 73%.

Возможные лекарства при лечении аппендицита без операции

Применение антибиотиков направлено на ликвидацию причины воспаления.

Медикаментозное лечение легкой формы аппендицита при помощи антибиотиков подразумевает уничтожение патогенных микроорганизмов и возбудителей инфекции, что позволяет снять воспаление придатка слепой кишки. Наиболее распространенные и действенные среди них:

  • «Цефуроксим» — противовоспалительный антибиотик 2-го поколения с широким спектром действия. Применяется для капельницы, внутримышечно и внутривенно. Спустя 24 часа выводится из организма без изменений химического состава. Не имеет возрастных ограничений.
  • «Метронидазол» — противомикробный препарат, эффективный в борьбе с одноклеточными паразитами. Используется для профилактики и терапии лечения многих брюшных инфекций. Предназначен для внутреннего приема, инъекций и капельниц. Возрастное ограничение — 3 года.
  • «Клиндамицин» — полусинтетический бактериостатик, угнетающий рост болезнетворных микроорганизмов. Можно пить в виде таблеток или вводить внутривенно. Распадается в печени. Возрастное ограничение — 8 лет.

Лечение антибиотиками под врачебным контролем допускается:

  • на начальных стадиях;
  • при легкой форме;
  • если возникают трудности с диагностированием заболевания;
  • после удаления аппендикса для предупреждения инфицирования брюшной полости.

Антибиотики не предназначены для лечения острого и хронического аппендицита, должны назначаться исключительно хирургом, и приниматься согласно строгой врачебной дозировке.

Преимущества и недостатки метода

Плюсы Минусы
Исключает врачебную ошибку и повреждение прямой кишки, мочеточника, сосудов Не применяется при личной непереносимости активных компонентов антибиотиков
Не допускает послеоперационные осложнения в виде инфицирования, кишечной непроходимости, грыжи, бесплодия (редко) Противопоказан при острой и хронической формах аппендицита
Сокращает время послеоперационной реабилитации за счет устранения необходимости длительного ограничения физических нагрузок, процесса ухода за швами Недопустим при возникновении любых осложнений, подозрений на перитонит
Позволяет избежать косметических дефектов Невозможен, если пациент ребенок или беременная

Пониженный риск возникновения осложнения и возможность со временем восстановить функционирование придатка слепой кишки, выполняющего защитную, иммунную и пищеварительную функции, побуждают многих врачей и пациентов отдавать предпочтение антибактериальной терапии, если для нее нет противопоказаний.

Народные средства

Народные средства помогут ускорить процесс выздоровления, но не вылечат болезнь!

Вылечить аппендицит народными средствами в домашних условиях невозможно. Это опасный недуг, требующий медицинской помощи. Нетрадиционная медицина служит вспомогательным средством при консервативном лечении и на время реабилитации после операции. Полезно принимать внутрь настои из растений, действие которых нацелено на выполнение:

  • улучшения работы кишечника и желудка: фенхель, золототысячник, тмин, золотой ус;
  • борьбы с паразитическими бактериями и снятие воспалений: ромашка, мята, полынь, эстрагон, зверобой;
  • защиты печени от влияния химических соединений (антибиотики наносят ей серьезный урон): расторопша, лимонник;
  • отведения желчи (усиленно выделяется при острых формах): чистотел, корни одуванчика, листья березы;
  • обезболивания: корень валерианы, аир, пижма.

Использовать любое средство или препарат для профилактики, терапии аппендицита, как и после аппендэктомии можно только с согласия лечащего врача-хирурга. Доктор сам назначает дозировки, поскольку самолечение может нанести вред организму и стоить человеку жизни.

Эхинацея укрепит иммунную систему организма.

Неоценимую помощь в борьбе с недугом окажут также иммуностимулирующие, как мед, эхинацея, клюква, мелисса, которые снабжают организм множеством витаминов и полезных микроэлементов, улучшающих природную защитную функцию и стимулирующих обновление поврежденных тканей. Незаменимыми в ежедневном рационе будут нежирные кисломолочные продукты, способствующие восстановлению естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта и нормализации его функционирования. Отвар из листьев крапивы, сены или семян укропа, действующий, как слабительное, помогает справиться с затрудненным опорожнением кишечника после удаления аппендикса, обезболить и устранить вздутие живота.

Особенности лечения в домашних условиях

При обнаружении первых симптомов воспаления придатка слепой кишки, самостоятельно лечить болезнь в домашних условиях недопустимо. Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, если острая боль в животе сопровождается:

  • миграцией в правую подвздошную область;
  • повышением температуры;
  • тошнотой, рвотой;
  • ощущением сухости во рту;
  • нестабильностью сердцебиения, артериального давления, дыхания.

При наличии хотя бы 2-х из перечисленных симптомов, даже если боль стихнет, все равно нужно как можно скорее обследоваться, так как причиной мнимого «облегчения» может быть отмирание нервных окончаний аппендицита, что лишь свидетельствует о происходящих осложнениях. До приезда скорой нельзя принимать обезболивающие таблетки, поскольку они усложняют верное диагностирование болезни врачом. В экстренных случаях можно выпить спазмолитик: «Ношпу», «Папаверин», «Спазмолгон». Категорически запрещается:

  • Использовать слабительные препараты и делать промывание кишечника. Такие действия оказывают дополнительное давление на воспаленный орган и могут привести к его разрыву.
  • Нагревать живот, так как высокая температура создает благоприятный климат для размножения бактерий и возбудителей инфекции.

Прежде всего, важно помнить, что воспаление аппендикса — острая и опасная для жизни патология, которая характеризуется внезапностью проявления симптомов, быстрым прогрессированием и может приводить к множеству сопутствующих гнойно-инфекционных заболеваний. Недуг не терпит промедления и требует оказания профессиональной медицинской помощи. Отдавать предпочтение антибактериальному лечению аппендицита без операции можно только в том случае, если польза от него выше риска: на начальной, легкой стадии заболевания, которое не достигло критичного развития.

Оставьте комментарий