Круассаны с маком

Круассаны с медом и лимоном

В настоящее время очень стали популярны небольшие слоеные булочки под названием круассаны. Их можно теперь купить в любом продуктовом магазине, а можно приготовить самостоятельно. От этого они станут еще более вкусными. Круассаны рецепт с фото красуются на многих кулинарных порталах Интернета. У нас для Вас тоже есть рецепт круассанов, а именно круассанов с медом и лимоном. О них и пойдет речь далее…

Ингредиенты:

· Пшеничная мука — 350 грамм;
· Яйца — 1 желток;
· Сливочное масло — 280 грамм;
· Сок лайма — 0,5 чайной ложечки;
· Молоко — 1 стакан;
· Свежие дрожжи — 30 грамм;
· Мед — 1 столовая ложка;
· Сахарный песок — 4 чайные ложечки;
· Соль — 2 чайные ложечки.

Рецепт приготовления круассанов с медом и лимоном.

1. С начала нашей с Вами готовки круассанов нужно добавить 2 столовые ложки муки и 0,5 чайной ложечки лайма в сливочное масло. Делаем замес при помощи рук, пока сливочное масло не обретет мягкость (форма должна держаться).

2. Затем сформируем на пергаментной бумаге масляной квадрат, сторона которого должна составлять 12 сантиметров. Отложим его в сторону ненадолго.

3. После чего нагреем молоко и растворим в нем дрожжи при добавлении сахарного песка и меда.

4. Размешиваем и добавляем муку постепенно и соль. Делаем довольно долго замес теста. В результате тесто должно получится однородным и гладким.

5. Полученное тесто раскатываем в квадрат, сторона которого составит 17 сантиметров.

6. Переносим на него по диагонали масляный квадрат.

7. Тестом закрываем масло и защепляем края, чтобы масло не просочилось наружу во время раскатки. Главным правилом в готовке теста к круассанам является получение нужной «слоистости» изделий. При этом тесто и масло должны быть одинаковой консистенции.

8. Раскатываем полученное тесто так, чтобы получился прямоугольник с толщиной в 1 сантиметр. Разделяем его зрительно на 3 части.

9. Складываем его в таком порядке: треть заворачиваем к центру, еще третью накрываем середину и в самом конце оставшейся третью накрываем все тесто.

10. Накрываем тесто пленкой и отправляем в холодильник на полчаса.

11. По истечении этого времени раскатываем тесто повторно в прямоугольник. Складываем его втрое, накрываем вновь пленкой и отправляем в холодильник еще на полчаса.

12. Повторяем еще раз, только охлаждать тесто нужно будет уже 2 часа.

13. По прохождении 2 часов раскатываем тесто в прямоугольник с толщиной в 5 миллиметров и нарезаем его на треугольники. 14. После чего делаем в середине основания треугольников небольшие надрезы (на той стороне, где будет начинаться закатка наших круассанов) таким образом, чтобы при закручивании можно слегка растянуть эту сторону.

15. Сворачиваем круассаны и отставляем их в теплое место на 20 минут.

16. Смазываем их желтком и отправляем в духовку на примерно 30 минут. Температура в духовке должна быть 180 градусов.

В результате круассаны с медом и лимоном готовы. Достаем их из духовки и ставим на стол. Они будут очень кстати вместе с чашечкой вкуснейшего кофе!

Сделайте масляный слой

  1. Прямо перед тем, как вы будете готовы начать расслаивать тесто, побейте сливочное масло, чтобы сделать его податливым. Если вы пропустите этот шаг, то масло может поломаться и разбиться, когда вы попробуете завернуть его в тесто.
  2. Некоторые рецепты призывают к нарезанию холодного масла на кусочки, но проще использовать его тонкие брусочки.
  3. На следующий день после приготовления теста нарежьте 1,25 ст. холодного сливочного масла вдоль на плитки толщиной 1,3 см.
  4. Разложите кусочки на листе пергамента или вощеной бумаги так, чтобы они сформировали квадрат 13-15 см, разрезая масло поперек, если нужно, чтобы оно поместилось.
  5. Накройте другим листом пергамента или вощеной бумаги. Скалкой поколотите масло легкими, равномерными ударами.
  6. Если кусочки начнут прилипать, используйте больше силы. Колотите масло, пока не получится квадрат примерно 19х19 см, и потом обрежьте его края.
  7. Если вы видите, что масло начало таять, быстро уберите его в холодильник, где оставьте на 10 минут. Позже продолжайте.
  8. Положите обрезки сверху квадрата и легонько вколотите их скалкой. Охладите, пока будете раскатывать тесто.

Расслоите тесто

  1. Если вы охлаждали тесто в холодильнике, вы можете раскатывать его сразу после того, как достанете оттуда, не дожидаясь, пока оно станет комнатной температуры. Разверните и положите тесто на слегка припыленную мукой рабочую поверхность. Раскатайте его в квадрат 27х27 см. Сметите кисточкой излишки муки с теста. Достаньте масло из холодильника – оно должно быть податливым, но холодным. Если оно не такое, охлаждайте его немного дольше. Разверните и выложите масло на тесто так, чтобы углы масляного квадрата находились по центру сторон теста. Сложите один клапан теста сверху масла по направлению к вам, растягивая его немного, чтобы углы просто достигли центра масла. Повторите с остальными клапанами. Потом сдавите края вместе, чтобы полностью запечатать масло внутри теста (хорошо запечатанный конверт сделает так, что масло не «сбежит»).
  2. Есть другой метод заворачивания масла в тесто, который тоже хорошо работает. Раскатайте тесто в прямоугольник в два раза больший по размеру, чем масляный квадрат. Положите масло на одну сторону прямоугольника, оставив 2-3 см или около того теста в качестве каймы вокруг края. Накройте другим концом теста масло и осторожно защипните края.
  3. Слегка присыпьте мукой поверхность и дно теста. С помощью скалки плотно прижмите тесто, чтобы удлинить его немного, и после начните раскатывать, а не прижимать. Фокусируйтесь на удлинении, а не на расширении теста и сохраняйте края прямыми.
  4. Раскатайте тесто, пока его размер не станет 20х60 см. Если концы утратили свою прямоугольную форму, аккуратно придайте форму уголкам своими руками. Смахните любую муку с теста. Возьмите один его короткий конец и заверните его назад за тесто, оставив 1/3 часть другого конца открытой. Сметите муку и дальше сложите открытую часть теста над завернутой стороной. Положите тесто на противень, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 20 минут, чтобы оно «отдохнуло» и охладилось.
  5. Повторите раскатывание и сворачивание, в этот раз раскатывая по направлению к двум открытым концам, пока размер теста не станет приблизительно 20х60 см. Сложите его втрое снова, убирая остатки муки и подворачивая любые округлые края или короткие концы с открытыми или смазанными слоями. Накройте и положите в холодильник еще на 20 минут.
  6. В третий раз раскатайте и сложите тесто. Переместите его на противень и накройте пищевой пленкой, подоткнув ее под все четыре стороны. Поставьте в холодильник на ночь, это улучшит его вкус и текстуру.
  7. Существует еще один способ расслаивания теста. После того, как вы завернули масло в тесто, поверните его на 90 и раскатайте так, чтобы оно было примерно такой же ширины, как и ваша скалка, и на несколько сантиметров длиннее. Заверните верхушку к середине и сложите сверху нижнюю часть, как будто вы сворачиваете письмо. Накройте пищевой пленкой или пергаментом и положите в холодильник как минимум на полчаса, но не больше, чем на час (иначе масло будет слишком холодным). Это ваш первый этап сворачивания теста.
  8. Повторите эту процедуру еще 5 раз (всего 6 заворотов), не забывая вращать тесто на 90 между каждыми заворотами. Охлаждайте в течение 30-60 минут каждые 2 заворота или после каждого действия, если у вас на кухне очень тепло. После финального заворота охладите тесто на протяжении часа перед тем, как формировать изделия.

Приготовление круассанов с маком

Будем готовить дрожжевое тесто. На первом этапе займемся разведением дрожжей. Для этого разведем в теплой воде 2 чайные ложки сухих дрожжей. Для того чтобы дрожжи побыстрее поднялись, добавим щепотку сахара. Если дрожжи качественные, то примерно через 10 минут они поднимутся.

Думаю, читателям МирСоветов будет интересно узнать, что дрожжи можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Например, из картошки. Для этого необходимо взять две картофелины, и натереть их на мелкой терке. Затем в получившуюся массу добавляем чайную ложку соли, столовую ложку воды и столовую ложку сахара. Необходимо все хорошо размешать и оставить на двенадцать часов, после чего дрожжи будут готовы.
Существуют и другие рецепты приготовления дрожжей. Их можно готовить из изюма, сухого и свежего хмеля, солода, пива и ржаного хлеба. Круассаны можно готовить как из слоеного, так и из дрожжевого теста. Но тем, кто находится на диете, стоит помнить, что круассаны из слоеного теста более калорийные, чем из дрожжевого. А также предпочесть менее калорийную начинку, например, использовать мак. Возьмем 3 стакана муки, предварительно её просеем, чтобы она обогатилась кислородом, и тесто было пышнее. Добавим пару стаканов воды и замесим тесто.
Через 40 минут тесто должно подняться.
Затем добавим взбитые яйца, сахар, соль, масло и все хорошенечко вымесим.
Накроем миску с тестом полотенцем, чтобы тесто не обветрело, и поставим в тепло, где-то на час-полтора. Тесто должно подняться второй раз.
После того как тесто приготовлено, приступим к раскатыванию сочня. Нам необходимо раскатать сочень прямоугольной формы, чтобы было удобно нарезать треугольники. Но можно подготовить сочень и в виде круглой формы, кому как удобно.
После того как треугольники сформированы, приступаем непосредственно к формированию начинки. Нам понадобится масло, мак и сахар. Для начала каждый треугольник с помощью кондитерской кисточки смажем маслом. Смазывать надо достаточно обильно.
Затем берем чайную ложку сахара и равномерно распределяем на один полуфабрикат. Эту же процедуру проводим и со всеми остальными треугольниками.
Теперь подошла очередь мака. Я добавляю пол ложки мака на одно изделие, можно добавить и целую, единственное, если начинки будет много, круассан будет плохо закручиваться. Что касается начинки, то тут возможны безграничные вариации. Это могут быть различные дробленые орехи, изюм, вареная сгущенка, творожная масса, обычная корица, мед, бананы, в общем, все, что пожелает ваша душа. После того как с начинкой мы разобрались, пришло время сформировать круассан. Начнем скручивание с основания треугольника к вершине. При этом нужно постоянно придерживать за краешки, чтобы сахар и мак не рассыпались на стол. Сворачивать круассан надо достаточно плотно.
Когда круассаны сформированы, укладываем их на противень. Для придания в последующем румяного цвета можно смазать круассаны взбитым яйцом. Если будет желание, на готовые полуфабрикаты можно посыпать небольшое количество мака.
Отправляем противень в духовку при температуре 180 градусов, минут на 20. После, противень извлекаем и смазываем круассаны маслом. Даем им слегка остыть, и приглашаем своих домочадцев отведать десерт.
Наши круассаны с маком готовы. Наслаждайтесь вкусом, и приятного вам аппетита!

Оставьте комментарий