Кунжут по другому

Содержание

Польза и вред растения

Рассмотрим особенности кунжута с точки зрения полезности для организма.

О пользе растения говорит его богатый компонентный состав, который включает различные витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты и антиоксиданты.

Особенную роль для здоровья благодаря большому содержанию в составе продукта играют следующие вещества:

  • Витамин А (ретинол) – отвечает за функцию зрения, участвует в большинстве обменных реакций организма, а также обладает антиоксидантными свойствами.
  • Витамин Е (токоферол) – антиоксидант и антисептик, обеспечивает кислородный перенос по кровеносной системе, особенно важен для функционирования репродуктивной системы.
  • Витамин РР (ниацин) – особенно важен для обменных реакций в органах ЖКТ, в нервной системе и эпидермисе.
  • Омега 3 и 6 – очищают и укрепляют сосуды, оказывают противовоспалительное действие, особенно важны для нормальной работы нервной системы и умственной деятельности.
  • Витамин В2 (рибофлавин) – отвечает за резкость зрения и цветовую восприимчивость, участвует в обменных реакциях всех систем организма, особенно важен для сердечно-сосудистой системы и защиты слизистых оболочек.
  • Витамин В1 (тиамин) – обеспечивает обменные реакции в органах и тканях и их способность к регенерации. Наиважнейшее вещество для нервной системы, мозга, органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
  • Кальций – важнейший структурный элемент для костной системы организма.
  • Антиоксиданты лецитин и сезамин – снижают холестерин в крови, выводят шлаки и токсины из организма.
  • Цинк, кремний, магний и марганец – основообразующие элементы при формировании организма, отвечают за железы внутренней секреции, кроветворение и иммунитет, оказывают антиоксидантное действие.
  • Медь и железо – отвечают за уровень гемоглобина в крови и сердечно-сосудистую систему, также входят в состав множества ферментов.

Таким образом, выясняя, чем полезен кунжут для организма, можно назвать благотворное воздействие практически на все органы.

Чаще всего семена растения и средства на их основе используют в следующих целях:

  • Диетическое питание. Благодаря большому содержанию белковых соединений, свойствам снижать холестерин, очищать сосуды и выводить шлаки и токсины, продукт активно включают в различные диетические блюда, а в некоторых случаях употребляют отдельно в специальной дозировке.
  • Защита и лечение печени и селезенки. Кунжут оказывает сильное гепатопротекторное действие на печень, помогая выводить шлаки и токсические вещества. Регулярное употребление сезама помогает снизить негативное воздействие на внутренние органы при употреблении алкоголя и жирной пищи.
  • Улучшение перистальтики кишечника. Оптимальное сочетание в кунжутном семени масляных компонентов и клетчатки помогает улучшить работу кишечника, бороться с запорами и другими нарушениями стула.
  • Лечение паразитарных инвазий. Активные вещества, содержащиеся в сезаме, помогают избавиться от различных патогенных микроорганизмов как внутри организма (глисты, аскариды и пр), так и с кожи и слизистых оболочек (стрептококк, стафилококк, грибки).
  • Профилактика остеопороза, лечение воспалительных заболеваний суставов и вспомогательная терапия при переломах. Скелетообразующие элементы (кальций, цинк, кремний) повышают минеральную плотность костей, ускоряют восстановление хрящевой и костной ткани.
  • Повышение иммунитета и лечение простудных заболеваний. Кунжут улучшает отхождение мокроты из легких, снижает риск астмы.
  • Лечение и профилактика заболеваний сердца и сосудов. Продукт очищает и укрепляет сосуды, нормализует давление, борется с аритмией и атеросклерозом, а также намного снижает риск инфаркта.
  • Лечение патологий, связанных с потерей крови. Компоненты кунжутного семени сгущают кровь, способствуя ее быстрому сворачиванию. В связи с этим кунжут эффективен при лечении ран и геморрагического диатеза, а также очень полезен для регулярного употребления при гемофилии.
  • Лечение и профилактика онкологических заболеваний. Высокое содержание в продукте компонентов с антиоксидантными свойствами помогает бороться с раковыми клетками в организме.
  • Лечение нервных расстройств и стимулирование умственной деятельности. Сочетание компонентов в семенах кунжута (витамин В1, аминокислота триптофан, кальций и магний) повышают стрессоустойчивость, улучшают передачу импульсов между нейронами, стимулируют выработку гомона счастья – серотонина и помогают наладить сон.
  • Лечение нарушений пигментации, ожогов и других кожных поражений. Продукт ускоряет восстановление тканей при различных поражениях, также отмечено его действие при лечении такой патологии, как витилиго.
  • Уход за кожей и волосами. Кунжут улучшает выработку эластина и коллагена в эпидермисе, продлевая молодость кожи. Наличие в продукте полезных витаминов и таких элементов, как кремний и цинк, снижает выпадение и ломкость волос, делая их упругими и шелковистыми.
  • Восстановление гормонального баланса у мужчин и женщин.

Теперь, когда мы рассмотрели лечебные свойства сезама, рассмотрим и противопоказания продукта.

Кунжут противопоказан в детском возрасте до 3 лет и при индивидуальной непереносимости.

Семена сезама способны принести вред организму, если не контролировать их употребление в следующих случаях:

  • При заболеваниях желудка. Семена растения содержат много пищевых волокон, которые могут раздражать желудок. Так, если употребить кунжут утром натощак, то непременно возникнут ощущения тошноты и жажды.
  • При повышенной свертываемости крови и таких патологиях, как тромбоз, варикоз высокой степени и тромбофлебит. Свойство продукта сгущать кровь может опасно усугубить протекание подобных заболеваний.
  • Переизбыток кальция в организме и/или употребление кальцийсодержащий препаратов. Дополнительное поступление кальция в таких случаях может привести к негативным процессам в почках.
  • Мочекаменная болезнь и/или прием аспирина и препаратов на основе щавелевой кислоты, а также с производными эстрогенов. В этом случае повышается риск образования нерастворимых минеральных соединений в мочевыводящих путях и почках.

В любом случае, если наблюдаются какие-либо особенности здоровья, перед началом активного введения кунжута в рацион необходимо проконсультироваться с врачом.

Кунжут: как употреблять продукт правильно

Рассмотрим, как правильно употреблять продукт, чтобы сохранить всю его пользу.

Для начала следует определиться с выбором качественного и полезного кунжутного семени.

На магазинных прилавках чаще всего можно увидеть два варианта реализации продукта – семена белого и черного цвета, однако на самом деле они относятся к одному виду, где белые семена – ядра, освобожденные от черной оболочки. Чтобы получить больше полезных веществ, следует отдать предпочтение черному кунжуту – он содержит больше кальция, дольше хранится.

Качественный продукт – сухой и рассыпчатый, не содержит признаков гнили. После покупки кунжут хранят в плотно закрывающейся посуде в темном прохладном месте без проникновения влаги. Семена можно хранить до 6 месяцев в холодильнике или до года в морозильной камере.

Кунжут не советуется подвергать обработке высокими температурами – жарить или варить, но и в сухом сыром виде велика вероятность недостаточного усвоения полезных веществ. В связи с этим перед употреблением в пищу семена лучше подготовить одним из следующих способов:

  • Замачивание. Необходимое количество кунжута заливают теплой, но не горячей кипяченой водой и оставляют на пару часов. После этого семена разбухнут, станут мягче и их будет проще пережевать.
  • Обжарка. Чистый сухой кунжут обжаривают на сухой сковороде несколько минут. При этом важно регулярно перемешивать семена и не допускать их подгорания. После такой подготовки семена обретают приятный ореховый аромат и более выразительный вкус.
  • Измельчение. Дробление или перемалывание кунжута в муку также повышает усвояемость семян и часто пригождается при приготовлении различных блюд.
  • Проращивание. Пророщенные до 2-3 мм семена кунжута обладают повышенным по сравнению с сырым продуктом содержанием витаминов Е и С. Однако такой продукт приобретает более выраженный горьковатый привкус.

Часто возникает вопрос, нужно ли мыть кунжут перед употреблением. Учитывая то, что условия хранения продукта перед продажей точно неизвестны, ответ положительный. Перед применением кунжут следует промыть прохладной водой, а потом обсушить на натуральной ткани.

Далее кунжут употребляют в удобной форме – в чистом виде в допустимой дозе, в виде лакомств (тахинная паста, козинаки, халва, кунжутное молоко или кефир и пр.), или в составе разных блюд. Продукт хорошо сочетается с различными салатами, коктейлями, овощами, мясом и рыбой, а также выпечкой.

Важно! После подготовки продукт нужно употребить в короткие сроки. Долгое хранение обжаренного, измельченного или вымоченного семени приведет к его порче и утрате полезных свойств.

Норма для взрослого и ребенка

Существуют ограничения, сколько сезама можно есть в день. Дневная норма взрослого человека при отсутствии противопоказаний составляет 3 чайные ложки. Данное количество можно употребить за один раз, а можно равномерно распределить в употребляемых блюдах. Главное при этом не принимать продукт натощак, чтобы не вызвать негативную реакцию желудка.

Специалисты расходятся во мнении, с какого возраста можно вводить кунжут ребенку. Данный период варьирует от 1 до 3 лет, но во избежание аллергических реакций или проблем с пережевыванием мелких семян, продукт следует вводить ближе к 3 годам.

Однако в некоторых случаях – при лактозной недостаточности и нехватке кальция в организме, продукт вводят с 1 года в виде кунжутного молока или кефира.

С какого бы возраста не был введен кунжут детям, его суточная норма не должна быть больше 1 ч. л.

Использование продукта при различных заболеваниях

В зависимости от определенных патологий в организме, варьируются правила того, как и в каких формах принимать кунжут. Рассмотрим основные случаи:

  • При сахарном диабете 2 типа. Данное заболевание требует ограничения количества кунжута до 2 ч л в день. При этом желательно, чтобы прием был не единоразовым, а с равномерным включением в пищу (за исключением выпечки, которую вообще желательно ограничить). Также при диабете полезно готовить салаты с добавлением кунжутного масла. Подробно о пользе продукта вы можете узнать из статьи «Полезные свойства и противопоказания: раскрываем все секреты и опровергаем вымыслы о кунжутном масле».
  • При анемии. При данной проблеме рекомендуется применение кунжута в сочетании с другими полезными компонентами. Очень полезной смесью считается сезам, обжаренный вместе с пальмовым сахаром.
  • При переломах костей. Ежедневное употребление 2 ч.л кунжута поможет ускорить восстановление нарушенной костной ткани. Продукт желательно употреблять самостоятельно или в составе других блюд, содержащих кальций. Регулярное употребление такого количества продукта также будет полезным для суставов при начинающихся воспалительных процессах.
  • При похмелье. Ежедневное употребление 1-2 ч.л семян в чистом виде повышает эффективность работы печени, помогая справиться с последствиями алкогольной интоксикации.
  • При брадикардии. При данном нарушении сердечного ритма отлично зарекомендовало себя кунжутное масло. В сочетании с грецкими орехами, медом и лимонным соком получается эффективное лечебное средство.
  • При остеопорозе. При данной патологии советуют делить применение кунжута на 2 раза по 1-1,5 ч.л. и применять семена в чистом виде или в сочетании со стаканом теплого молока. Так продукт лучше усваивается и приносит больше пользы для костей, укрепляя их минеральную часть и замедляя регенеративные процессы.
  • Для похудения. При снижении веса кунжут активно добавляют в различные диетические блюда. При необходимости избавления от зашлакованности и токсинов в организме советуется принимать 1 ч.л порошка из семени растения трижды в день.
  • При витилиго. При белых пятнах на коже кунжут советуют съедать в чистом виде 1-1,5 ч л перед сном.
  • Для очищения сосудов. Как следует из состава, кунжут и холестерин – взаимоисключающие понятия. Для более успешного очищения сосудов следует сочетать употребление семян растения с диетическими блюдами с низким содержанием жиров. Норма семян при это стандартная – до 3 ч л в день.

Кунжут: полезные свойства и противопоказания для женщин

Рассмотрим, какую пользу и вред представляет кунжут конкретно для женского организма.

Помимо вышеописанных свойств, существует еще ряд аспектов, чем семена растения полезны для организма:

  • регулируют работу щитовидной железы;
  • способствуют выработке женских половых гормонов, благодаря чему замедляется процесс старения и легче переживается вступление в климакс;
  • оказывают профилактику раковых заболеваний груди и органов малого таза;
  • помогают при лечении мастопатии;
  • притупляют болевые ощущения во время менструации и регулируют эмоциональное состояние в период ПМС;
  • улучшают состояние кожи лица и тела, ногтей и волос, придавая им здоровый и ухоженный вид;
  • помогают восполнить дефицит микроэлементов при беременности.

Особенности того, как употреблять кунжут внутрь могут меняться при беременности и в период лактации, в остальном же они не отличаются от вышеприведенных норм употребления.

При мастопатии распространена практика применения компресса из перемолотых и размоченных семян растения, а для поддержания красоты часто используется порошок и масло из кунжута для составления различной ухаживающей косметики.

Следует напомнить, что продукт противопоказан для женщин при варикозе, тромбофлебите и в первом триместре беременности.

Кунжут при грудном вскармливании

Можно ли кормящим мамам употреблять семена сезама? При отсутствии противопоказаний в виде серьезных заболеваний и аллергии на продукт у мамы или малыша, кунжут очень рекомендуется к употреблению при ГВ.

Достоинства продукта для кормящих мам и малышей следующие:

  • Кунжут восполняет микроэлементы, отвечающие за здоровье зубов и костной системы, которые теряет организм женщины во время вынашивания ребенка и лактации. В первую очередь это касается кальция и фосфора.
  • Семена растения укрепляют иммунитет женщины, оказывая профилактику заболеваний, которым подвержен ослабший после родов организм.
  • Регулирует психоэмоциональное состояние, помогая облегчить симптомы послеродовой депрессии и другие нервные состояния, сопряженные с высокой нагрузкой в первые месяцы после появления ребенка.
  • Улучшает состояние волос и кожи, помогает вывести пигментные пятна, которые могли возникнуть при беременности.
  • Кунжут стимулирует образование грудного молока и повышает его жирность, обогащая полезными веществами, необходимыми для развития мозга и костной системы малыша.
  • Продукт снижает риск различных воспалений молочных желез, которые часто возникают при лактации.

Однако, несмотря на список полезного действия, ответ на вопрос «можно ли употреблять кунжут в такой же дозе, как и до беременности?» — отрицательный. Во время грудного вскармливания достаточно 1 ч.л сезама в день. Большее количество может вызвать аллергию у ребенка или дополнительную нагрузку на почки у кормящей мамы.

Вводить продукт в рацион следует постепенно, наблюдая за состоянием ребенка и его пищеварением. При начале употребления кунжута советуется следовать следующим правилам:

  1. Не вводить семена совместно с другими новыми продуктами, а подождать пару недель.
  2. Начинать прием продукта с 0,5 ч. л, внимательно наблюдая за состоянием ребенка. Первые 2 недели употреблять кунжут по 0,5 ч.л через день.
  3. На третью неделю при отсутствии негативных реакций можно увеличить дозу до 1 ч. л, а с четвертой перейти на ежедневное употребление.
  4. Семена желательно принимать в чистом виде утром после завтрака. При этом их нужно тщательно пережевывать.

Кунжут при беременности

Кунжут не запрещается к употреблению во время беременности. Полезные вещества в составе растения оказывают положительное воздействие на организм будущей мамы и косвенно на формирование плода.

Вместе с тем, польза и вред продукта связаны с рядом нюансов в состоянии здоровья беременной женщины.

Рассмотрим пользу кунжута для беременных:

  • обогащает организм кальцием, предотвращая вымывание полезного элемента из костей и помогая при развитии плода;
  • предотвращает развитие анемии у будущей мамы и ребенка, а также регулирует давление и улучшает кровообращение;
  • выполняет комплексную роль нейромедиатора – снимает нервное возбуждение, и другие состояния, связанные с повышенным сокращением тканей (например, судороги в ногах и маточный тонус);
  • улучшает работу кишечника, мягко устраняя запоры и оказывая профилактику геморроя у беременных;
  • предотвращает маточные кровотечения;
  • является источником фолиевой кислоты, которая снижает риск возникновения внутриутробных дефектов у будущего малыша.

Несмотря на всю пользу, во время вынашивания ребенка возрастает серьезность противопоказаний продукта. Ответ на вопрос «можно ли употреблять кунжут при беременности?» будет отрицательным в следующих случаях:

  • Первый триместр беременности. За счет содержания фитоэстрогенов продут способен усугублять гормональные колебания, происходящие в начале беременности, а это повышает риск выкидыша.
  • Употребление кальцийсодержащих препаратов. Переизбыток кальция во время беременности не только негативно влияет на почки, но также может привести к тому, что у малыша в младенчестве будет отсутствовать родничок.

Сколько семян можно есть беременным? За счет риска нагрузки на желудок и органы мочеполовой системы, специалисты рекомендуют ограничить количество продукта 2 ч.л в день, разделив его прием на 2-3 порции.

Как есть кунжут, чтобы усваивался кальций

Чтобы сохранить кальций в кунжуте достаточно придерживаться вышеописанных правил по подготовке семян – выбирать черный сезам, хранить его в темноте и прохладе и не подвергать обработке высокими температурами перед употреблением.

Однако существуют и некоторые другие нюансы, как употреблять продукт, чтобы кальций лучше усвоился. Так, при восполнении элемента в организме следует следить за следующими факторами:

  • Достаточное поступление витамина D в организм, поскольку кальций усваивается только при его наличии.
  • Ведение разумной двигательной активности. При регулярных интенсивных физических нагрузках кальций быстро вымывается из организма.
  • Поступление фосфора в организм. Данный элемент не настолько важен, как витамин D при усвоении кальция, однако тоже повышает его, а кроме того, сам является структурным элементом для укрепления костей и суставов. Особенно много фосфора в рыбе, твороге и свежей зелени.
  • Кислотный баланс в желудке. Сбои кислотности препятствует достаточному усвоению кальция.
  • Употребление продуктов, вымывающих кальций. Следует ограничить соленые блюда, а также такие продукты, как шпинат и щавель, кофе и газированные напитки.

Как правильно есть кунжут для усвоения кальция? Лучше всего элемент усваивается при тщательном разжевывании предварительно размоченных семян, особенно, если их употребить вместе с витамином Д, аскорбиновой кислотой, небольшим количеством каротина.

Таким образом, введение кунжута в рацион, при учете ограничений и противопоказаний, поможет насытить организм рядом полезных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности.

Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями:

Состав кунжута

Богатый и… очень калорийный минеральный и витаминный состав семян впечатляет полезными свойствами:

  • Токоферол – отвечает за тонус, проницаемость сосудов, снабжая кислородом кровеносную систему человека.
  • Ретинол – лучший защитник здоровья глаз, принимает участие в большинстве биохимических процессов организма. Сильный антиоксидант.
  • Витамины группы В – защищают от последствий стрессовых ситуаций, стимулируют клетки мозга, отвечают за нервную систему.
  • Микро-, макроэлементы: цинк, калий, магний, железо, фосфор, а, главное, кальций.
  • Лецитин, фетин. Полезным свойством последнего является способность поддерживать минеральный баланс организма.
  • Сезамин – мощнейший антиоксидант, который снижает показатели холестерина.

Семена кунжута богаты жирными маслами, составляющими до 60 % общей массы. Поэтому, кунжутное масло обладает тем же богатейшим составом и полезными свойствами, что и семечки. Стоит отметить, что сезамин, проходя процесс рафинирования, превращается в фенольный антиоксидант – сезамол, а вот витамины А, Е «теряются» при переработке.

В состав кунжута входит фитин – вещество, которое способствует восстановлению и нормализации минерального баланса в организме. Укреплению иммунной системы, повышению сопротивляемости организма разным инфекциям и снижению риска заболеть гриппом способствует фитостерин. Этот же элемент снижает риск заболевания атеросклерозом и борется с проблемой ожирения.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 565 кКал 1684 кКал 33.6% 5.9% 1682 г
Белки 19.4 г 76 г 25.5% 4.5% 76 г
Жиры 48.7 г 60 г 81.2% 14.4% 60 г
Углеводы 12.2 г 211 г 5.8% 1% 210 г
Пищевые волокна 5.6 г 20 г 28% 5% 20 г
Вода 9 г 2400 г 0.4% 0.1% 2250 г
Зола 5.1 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 1.27 мг 1.5 мг 84.7% 15% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.36 мг 1.8 мг 20% 3.5% 2 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.3 мг 15 мг 15.3% 2.7% 15 г
Витамин РР, НЭ 11.1 мг 20 мг 55.5% 9.8% 20 г
Ниацин 4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 497 мг 2500 мг 19.9% 3.5% 2497 г
Кальций, Ca 1474 мг 1000 мг 147.4% 26.1% 1000 г
Магний, Mg 540 мг 400 мг 135% 23.9% 400 г
Натрий, Na 75 мг 1300 мг 5.8% 1% 1293 г
Фосфор, Ph 720 мг 800 мг 90% 15.9% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 16 мг 18 мг 88.9% 15.7% 18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 10.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 5.37 г ~
Аргинин* 1.9 г ~
Валин 0.886 г ~
Гистидин* 0.478 г ~
Изолейцин 0.783 г ~
Лейцин 1.338 г ~
Лизин 0.554 г ~
Метионин 0.559 г ~
Метионин + Цистеин 0.87 г ~
Треонин 0.768 г ~
Триптофан 0.297 г ~
Фенилаланин 0.885 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.6 г ~
Заменимые аминокислоты 12.883 г ~
Аланин 0.781 г ~
Аспарагиновая кислота 1.666 г ~
Глицин 1.386 г ~
Глутаминовая кислота 3.946 г ~
Пролин 0.75 г ~
Серин 0.945 г ~
Тирозин 0.716 г ~
Цистеин 0.315 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 210 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 19.6 г от 4.7 до 16.8 г 116.7% 20.7% 17 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 6.6 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 4.2 г ~
18:0 Стеариновая 2.2 г ~
20:0 Арахиновая 0.1 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 19.5 г от 18.8 до 48.8 г 100% 17.7% 20 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.1 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 19.4 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 19.6 г от 11.2 до 20.6 г 100% 17.7% 20 г
18:2 Линолевая 19.6 г ~

Калорийность семян сезама высока – около 500 ккал. Поэтому, сторонникам диет необходимо строго контролировать объем потребления кунжута. Разговор идет о семенах, которые употребляются для лечебных целей, а не в кулинарии. Зато спортсменам, желающим набрать мышечную массу, кунжут подарит не только энергетически ценные калории, но и белки, полиненасыщенные жиры, минералы.

Если ваш организм отказывается спать по ночам и никакое средство не помогает, то некрепкий отвар из этого плода – это именно то, что эффективно справится с поставленной задачей

Семена кунжута, полезные свойства и противопоказания

Кунжут — известные многим белые маслянистые и очень ароматные семена. Не каждый знает, что кунжут не редко именуют еще как «сезам».

Это восточное растение, которое пользуется необычайной популярностью в японской, китайской, вьетнамской и индийской кухне.

Выглядит данное растение крайне необычно и визуально напоминает небольшую коробочку, немного продолговатой формы, которая сплошь наполнена семенами разных цветов. Семена кунжута могут варьироваться от белоснежного до насыщенно черного цвета.

Остальные семена могут быть желтыми и коричневыми и всеми оттенками данных цветов.

Приятной особенностью кунжута является его очень нежный и немного пряный аромат. Именно это свойство позволяет использовать как приправу при приготовлении пищи. Но это далеко не последнее использование кунжута, ведь он нашел свое применение как и в медицине, так и в косметологии.

Существует мнение, что на востоке с древних времен пользовался популярностью особый эликсир бессмертия, в состав которого так же входили семена кунжута. Однако до сих пор это растение считается очень полезным для человека.

Полезные качества растения:

  • В этих семенах естественно содержится очень много полезного масла, которое очень благоприятно влияет на работу человеческого организма. Эти масла улучшают работу желудочно-кишечного тракта, ведь само кунжутное масло полностью органического происхождения и насыщено углеводами, витаминами, белками, аминокислотами и жирными кислотами
  • В кунжутных семенах содержится большое количество очень полезных для человека витаминов. Больше всего в них витамина А и огромное количество витаминов группы В. Кроме того, отмечено наличие витамина Е, РР и витамина С
  • В кунжуте имеется богатый минеральный состав. Кунжут богат фосфором, в нем много кальция, не мало магния и калия

Важно отметить, что то количество антиоксидантов, которые находятся в кунжуте, способны храниться в семени достаточно длительное время — до десяти лет.

Множество полезных свойств кунжута позволяют семенам оказывать не только лечебное, но и профилактическое свойство. Так кунжут способен нормализовать в организме многие процессы:

  • оказывать профилактику заболеваний костной ткани и суставов
  • улучшать обмен веществ
  • понижать в крови уровень холестерина
  • оказывать профилактику онкологическим заболеваниям

Вещество, входящее в состав кунжута, оказывающее благоприятное действие — называется фитин. Именно он помогает в организме нормализовать все обменные процессы.

Мука кунжута обладает сильным эффектом детоксикации. Столовая ложка измельченных семян перед каждым приемом пищи поможет освободить организм от шлаков. Благодаря противовоспалительному действию, кашица из муки и масла сезама облегчит симптомы мастопатии. Подогретые на сковороде семечки, растертые в порошок, станут незаменимыми при невралгических болях конечностей, пояснице.

В медицине используется масло, полученное из кунжута. Из него приготавливаются разнообразные препараты различного применения. Это могут быть как мази для наружного применения, так и в форме инъекций.

Маслом кунжута так же пропитываются разнообразные компрессы и пластыри, которые помогают быстрейшему заживлению ран. Еще одно применение масла — в виде клизм, очищающих кишечных.

Применение чистого кунжутного масла вовнутрь помогает желудку справиться с язвенными заболеваниями и гастритом. кроме того, регулярное употребление масла способствует выводу из организма токсических веществ и шлаков.

Если делать регулярные маски для лица с кунжутным маслом, можно избежать проблем на коже: высыпаний, раздражений, прыщей.

Противопоказания кунжута:

  • Как и любое растение, обладающее рядом полезных свойств, кунжут так же имеет и свои определенные противопоказания. Во-первых, самым основным недостатком семени является его способность влиять на свертываемость крови. Именно по этой причине часто употреблять в пищу кунжут людям, страдающим тромбозами нельзя
  • Так же запрещено употреблять в пищу кунжут тем, кто регулярно страдает мочекаменными болезнями
  • Кроме того, любому человеку употреблять семена кунжута и масло кунжута нельзя больших количествах
  • Употреблять семена кунжута допустимо лишь в определенном ограниченном количестве — не более трех полных чайных ложек в сутки в любом виде: в салате, в выпечке, в форме козинака

Чем отличается белый и черный кунжут?

Безусловно, каждый знает о том, что такое кунжут. Однако многих может ввести в заблуждение его цветовое решение, так как кунжут может быть как белым, так и черным. В чем же отличие данного семени?

Все гораздо проще, чем кажется. Черный кунжут созревает вместе с белым, но отличается более ярким и сильным приятным ароматом и в отличии от белого, его не следует очищать.

Следует отметить, что черный кунжут богат на железо, в нем его содержится гораздо больше, чем в белом. Именно по этой причине черный кунжут рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает анемией и общей слабостью организма.

Стоматит, тонзиллит, ангину можно лечить полосканиями полости рта лечебным настоем

Черный кунжут чаще всего выращивают в Китае и Таиланде, в то время как самый крупный поставщик белого семени — Сальвадор и Мексика.

Черное семя если очистить от шелухи не становится белым, его ядрышко так и остается черным. Белый кунжут так же не меняет цвет, но его следует очищать.

Черный кунжут заметно горчит, в отличии от белого. Белый кунжут имеет приятных ореховый вкус. Черное семя более маслянистое и в основном из него получают масло.

Черный кунжут идеально подходит для приготовления салатов и десертов, а белый сочетается с выпечкой и батончиков.

Употреблять как черный, так и белый кунжут рекомендуется вместе с шелухой, так как именно в ней содержится 90% полезных минералов и полезных свойств. Шелуха кунжута насыщенна клетчаткой, которая благоприятно влияет на пищеварительный процесс.

Полезные и лечебные свойства черного и белого кунжута и противопоказания

Следует подробно разобрать все лечебные свойства как черного, так и белого кунжута, учитывая все возможные противопоказания.

Свойства Черный кунжут Белый кунжут
Биохимические свойства Более насыщенные, чем у белого. В черном кунжуте содержится намного больше золы и углеводов Белый кунжут обладает более богатым содержанием белков и жиров. Замечено, что влаги в белом семени намного больше, чем в черном.
Витаминный состав Черное семя богато витамином А и витаминами группы В Белый кунжут более богат содержанием таких витаминов как Е, К и так же в нем много витамина С
Черный кунжут содержит около 20% Белый кунжут содержит около 22%
В черном кунжуте содержится меньше жиров, примерно 48% белом кунжуте больше жиров — около 53%
Полезное влияние на организм В черном кунжуте содержится максимальное количество антиоксидантов, в нем их гораздо больше, чем в белом кунжуте В белом кунжуте очень много фитостеролов, которые благоприятствуют снижению холестерина в крови
Лекарственные свойства Благодаря тому, что черное семя более насыщено полезными микроэлементами, именно его чаще всего используют в медицине Содержат сезаминол и сезамолин — полезные антиоксиданты
Противопоказания Индивидуальная непереносимость, склонность к тромбозу. Мочекаменные заболевания. Индивидуальная непереносимость. Калорийность семени делает его недопустимым для употребления в пищу людям, склонным к полноте.

Стоит заметить, что употребление кунжутного масла на голодный желудок, может спровоцировать неприятные ощущения: тошноту и рвоту.

Кунжут для мужчин

Издревле льняная каша с добавлением кунжутного масла вызывала необыкновенный прилив сексуальной энергии, воздействуя на ее почитателей как мощнейший афродизиак, независимо от пола. На Востоке сезам употребляется для повышения потенции: 40 г нагретых семян с 20 г меда превратят мужчину в великолепного любовника. Спортсменам, желающим придать рельеф телу, увеличить мышечную массу, специалисты рекомендуют включить в рацион кунжутное масло, сырые семечки – черные или белые.

Кроме того, кунжутное семя богато таким важным минералом как цинк. Именно цинк отвечает за выработку половых гормонов, как у женщин, так и у мужчин. Цинк в кунжуте способен прямо и благоприятно воздействовать на простату, улучшая ее работу и осуществляя профилактику онкологических заболеваний данной железы

Кроме того, богатое содержание цинка, витамина Е и других полезных элементов, улучшает репродуктивную функцию мужчины, улучшая работу половых органов и улучшая количество, а главное — качество спермы

Доказано, что сезам (он же — кунжут) улучшает кровообращение как во сем теле, так и в органах малого таза. Тем самым он благоприятно воздействует и на мужские половые органы, улучшая эрекцию и помогая сделать секс более длительным.

Кунжутное семя в народной медицине

  • При расстройствах желудка Нужно взять 200 мл охлаждённой кипяченой воды и добавить 1 ст. лодку жидкого меда. Далее измельчить семена и добавить 1 чайную ложку в приготовленную смесь. Этот раствор необходимо употреблять несколько раз на день небольшими порциями;
  • При мастите у женщин в период кормления грудью поможет решить эту проблему компресс. Сначала необходимо поджарить на малом огне семена, а потом измельчить их до порошка, перемешать с растительным маслом, потом эту смесь нужно завернуть в марлю и прикладывать к груди;
  • Для омоложения поможет средство из 1 ст. ложки семян сезама, 1 чайной ложки имбиря (молотого), 1 чайной ложки сахарной пудры. Нужно употреблять эту смесь один раз в день по 1 чайной ложечке;
  • Для очищения и оздоровления организма используются семена растения. Нужно перед едой употреблять примерно 15–20 грамм кунжута в виде порошка и запивать водой три раза на день;
  • При геморрое понадобиться взять 2 ст. ложки кунжута в виде порошка, потом залить его 500 мл кипятка и варить на маленьком огне примерно 5 минут. Потом нужно накрыть содержимое и настоять до полного охлаждения. Отвар используется для внешнего применения на воспалённые участки;
  • При болях в поясничной зоне или руках и ногах из-за воспаления ткани нервных волокон поможет средство на основе кунжута. Сначала семена поджариваются на сковородке, потом мелко измельчить. Принимать один раз на день по одной столовой ложке кунжута и мёда. Для лучшего эффекта можно запить смесь тёплой водой с соком имбиря.

Лечебные способы применение кунжута в аюрведе

В качестве лечения, кунжут можно применять следующими способами:

  • При заболеваниях легких, простуде, гриппе, кашле, астме используют кунжутное масло, которое втирают в грудь, голову, кисти и ступни;
  • Для укрепления зубов и десен, при остеопорозе – кунжут смешивают с шатавари (в пропорции 2 к 1), добавляют имбирь и нерафинированный сахар. Принимать можно до 30г такой смеси в день;
  • При ожогах, фурункулах, язвах – кунжутное масло в равных пропорциях смешивают с водой, подкисленной соком лайма или лимона и накладывают наружно;
  • От головных болей или головокружений можно прикладывать к голове масло кунжута, смешанное с небольшим количеством камфары, кардамоном и корицей. С этой же целью можно прикладывать к голове порошок кунжута;
  • При нарывах к пораженным участкам прикладывают кашицу из листьев кунжута, сваренную в молоке;
  • Листья также используют при чесотке. С этой целью их смачивают в уксусе;
  • При ревматизме, болях в суставах, артрите и полиартрите больное место натирают теплым маслом кунжута.

Можно ли кунжут беременным и кормящим?

Уникальные свойства кунжута помогают людям всех возрастов бороться с различными проблемами: запорами, гастритами, болезнями костей и суставами, несовершенствами кожи.

Стоит отметить и положительное влияние кунжута на организм женщины, которая находиться в положении. Есть кунжут о время беременности и кормлением грудью можно, но только в ограниченном количестве и ориентируясь на собственную переносимость данного продукта.

Чем благоприятен кунжут в период беременности и лактации:

  • Богатое содержание витамин и кальция в кунжуте благоприятно влияет на эмбрион, давая ему необходимый комплекс микроэлементов для развития
  • Кунжутное семя и масло легко усваиваются и не способны подарить никаких неприятных ощущений ни маме, ни малышу
  • Выбирая кунжут для употребления, не отдавайте предпочтение шлифованному семени, так как оно предназначено только лишь для придания аромата и украшения выпечки. Выбирайте черный или белый кунжут с шелухой
  • Не употребляйте в пищу более трех чайных ложек семени в день. Вы можете есть его как в чистом виде, так и добавлять различные блюда: в салат, к мясу, к десертам
  • В период лактации одной чайной ложки масла кунжута в день будет вполне достаточно. Если вы будете есть много масла, вы рискуете дать горчинку молоку. Это в свою очередь может не привлекать малыша и заставлять его тревожиться
  • Кунжутное масло и семена кунжута благоприятно влияют на процесс лактации, увеличивая приток молока и делая его немного жирнее. Такое молоко подарит ребенку сытость и энергию
  • Употребляя кунжут, женщина в положении или кормящая мама, может не переживать о том, что у нее будет нехватка кальция, которая со временем приведет к болезням костей и выпаданию зубов
  • Регулярное употребление кунжутного семени благоприятствует нормальному формированию у эмбриона костной ткани и избеганию серьезных проблем и заболеваний
  • Беременным женщинам рекомендуется употреблять ежедневно по ложке масла, чтобы улучшить процесс дефекации и избежать болезненных запоров.

С какого возраста можно давать семечки, козинаки, халву и масло из кунжута детям?

  • Исследователи подсчитали и пришли к удивлению, когда заметили, что в семенах кунжута содержится в три раза больше кальция, чем в натуральном молоке. Кроме этого, богатый минеральный состав способен благоприятно влиять на работу печени и желез
  • Каких-то определенных ограничений на употребление кунжута в детском возрасте не существует и каждый раз стоит ориентироваться только на индивидуальную переносимость продукта каждым человеком
  • Так, в детском возрасте, когда у ребенка появляются зубки и он начинает пробовать серьезную взрослую пищу, изредка его можно баловать небольшим кусочком казинака
  • Стоит заметить, что если для взрослого человека норма чистого кунжутного семени в день — три чайных ложки, то норму ребенка следует строго ограничить до одной чайной ложки сутки. То же самое касается и масла
  • Кунжутное семя и натуральные блюда из него можно употреблять в ограниченном количестве в любом возрасте, каждый раз после употребления семени ребенком следует следить за его самочувствием, стулом и состоянием кожи на наличие аллергической реакции.

Как выбрать и хранить кунжутное семя

При выборе кунжута убедитесь, что семена сухие и рассыпчатые. Для этого лучше всего покупать их в прозрачном пакете. Семена не должны отдавать горечью.

Стоит отметить, что неочищенный кунжут, полезные свойства которого неоспоримо выше, чем у кунжута очищенного, еще и дольше хранится!

Прежде всего, этот продукт противопоказан тем людям, которые имеют аллергию на йод.

Пока семена кунжута не очищены, они вполне могут храниться в простом, но желательно герметичном контейнере там, где темно, сухо и прохладно. Но если семена уже очищены, их срок годности резко сокращается, они в короткие сроки становятся прогорклыми. Для того чтобы избежать этого, хранить их требуется в холодильнике, а лучше в морозильной камере.

В не охлаждаемом месте семена кунжута хранятся около трех месяцев, при условии их хранения в герметичном контейнере в темном и сухом месте. Если же они хранятся в охлаждаемом месте, их срок годности увеличивается до шести месяцев, а при условии их хранения в замороженном виде в морозильной камере, они могут храниться около года.

Это все абсолютно не относится к кунжутному маслу. Оно не портится со временем и может храниться годами, без вреда для своего качества даже в очень жарком климате.

Полезные свойства черного кунжута и состав

В сезаме есть масса полезных для человеческого организма витаминов и минералов. В химическом составе продукта присутствуют такие витамины:

  • РР (ниациновый эквивалент);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • Е (токоферол).

Кунжут насыщен следующими минеральными веществами:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • феррум.

Химический состав кунжута

Шелуха кунжута очень богата кальцием. В отличие от белого кунжута, сезам черного цвета используют неочищенным. Таким образом, содержание кальция в черном и белом кунжуте в разы отличается.

Черный кунжут славится рядом лечебных свойств:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Регулирование процесса обмена веществ.
  3. Замедление процесса старения.
  4. Сопровождение нормальной работы пищеварительной, дыхательной и нервной системы организма.
  5. Профилактика остеопороза.
  6. Способствование развитию молочных желез.
  7. Снижение холестерина в крови.
  8. Укрепление ногтевых пластин.
  9. Профилактика диабета, атеросклероза.
  10. Выступает мощным афродизиаком.

Кунжутное масло активно используется традиционной медициной. Ему свойственно увеличивать количество тромбоцитов в крови. Также масло используется в качестве растворителя при приготовлении растворов для инъекций, масляных эмульсий и т.п.

Основные противопоказания и ограничения

Разные источники подают целые ряды противопоказаний к приему сезама. На самом деле единственным противопоказанием является повышенная чувствительность к продукту. Все остальные случаи можно рассматривать как ограничения:

  1. Люди с имплантатами. Поскольку сезаму свойственно укреплять иммунитет, повышается риск отторжения. Данной категории людей следует принимать продукт с осторожностью.
  2. Беременность. Прием сезама во время беременности должен обсуждаться с лечащим врачом женщины. Продукту свойственно расслаблять матку, что при определенных обстоятельствах несет угрозу выкидыша.
  3. Тромбоз, тромбофлебит. Людям с высокой свертываемостью крови нужно принимать сезам очень ограниченно.

    Тромбофлебит

  4. Мочекаменная болезнь. Избыток минералов в составе сезама может повлиять на процесс минерального обмена организма человека. Большое количество сезама в рационе людей с таким заболеванием может усугубить болезнь.
  5. Ожирение. Людям, страдающим от избыточного веса, следует принимать кунжут ограниченно, так как данный продукт является высококалорийным.

Последнее ограничение касается дозировки. Максимальная суточная доза составляет 3 чайные ложки. Прием более 25 г продукта в сутки провоцирует отравление организма.

Возможные побочные эффекты и вред организму от черного кунжута

К побочным эффектам от приема сезама в лекарственных целях относятся такие случаи:

  1. Обострение хронических болезней. Благодаря иммуностимулирующему качеству кунжута организм человека принимается активно бороться с недолеченными заболеваниями. В результате болезни, носящие хронический характер, проявляются с новой силой.
  2. Аритмия. У людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, проходящих лечение гликозидами, кунжут может вызвать аритмию.

    Аритмия

  3. Люди с пониженным артериальным давлением могут чувствовать слабость, головокружение, тошноту, упадок сил.
  4. Рвота. Семена, принятые натощак, являются сильным раздражителем слизистой оболочки желудка. Организм может отреагировать рвотой.
  5. При одновременном приеме с медикаментами кунжут может влиять на их действие.
  6. Ожоги, покраснения кожи. Неразбавленное масло сезама при длительном (более 40 мин) контакте с кожей может спровоцировать покраснение или ожог. Желательно использовать разбавленное масло сезама. Для этого к нему добавляют равную часть оливкового масла.
  7. Тошнота. Прием масла на полный желудок может спровоцировать тошноту. Масло кунжута желательно принимать за полчаса до приема пищи (не первого). При этом его рекомендуется разбавлять соком, йогуртом или медом.

Негативная реакция организма может быть вызвана плохим качеством продукта. Семена сезама имеют срок и условия хранения. Масло срока годности не имеет. Хранить его можно при любой температуре.

Как принимать черный кунжут в народных рецептах?

Существует масса народных рецептов по применению черного сезама в лекарственных целях. Но, поскольку употребление продукта может приносить как пользу, так и вред, рекомендуется принимать кунжут после консультации врача.

От запоров

Для избавления от запора используют семена растения.

Способ 1. Ингредиенты:

Продукт Количество
Банан 150 г
Семена сезама 5-7 г

Банан нарезают кусочками и посыпают кунжутом. Принимать лекарство необходимо трижды в сутки на протяжении 7 дней.

Способ 2. Ингредиенты:

Продукт Количество
Ядра орехов (грецких, кедровых) 25 г
Мед 1 ч. л.
Семена сезама 25 г

Все составляющие тщательно перемешивают. Лекарство принимают утром на протяжение 3 недель.

От кашля

Чтобы избавиться от кашля, семена в количестве 15 г заливают кипятком, добавляя немного сахара. Жидкость принимают перед сном в течение 7 дней.

Существует также средство с использованием масла. Для приготовления средства необходимы следующие продукты:

Продукт Количество
Печень (говяжья или баранья) 60 г
Масло сезама 30 мл

Печень обжаривают на масле в течение 10-15 мин. Блюдо употребляют днем. Курс лечения составляет 1 неделю.

При онкологии

Людям с онкологическими заболеваниями полезно принимать в пищу черный кунжут. Растение подавляет рак, тормозит рост опухолей и склоняет раковые клетки к самоуничтожению. Также оно способно ингибировать создание опухолями новых сосудов, таким образом, блокируя распространение болезни. Принимать сезам рекомендуют и для профилактики раковых образований, особенно гормонозависимых опухолей и рака молочной железы.

Для улучшения эрекции

Для приготовления средства, улучшающего эрекцию, необходимы такие ингредиенты:

Продукт Количество
Мед 20 мл
Кунжутное семя 15 г
Конопляное семя 18 г
Семя крапивы 10-12 г
Семена мака 10-12 г
Семена моркови (дикой) 9 г
Луковое семя (чернушка) 6 г

Все семена измельчают в порошок и тщательно перемешивают с медом. Лекарственную смесь принимают ежедневно (трижды по 6 г), запивая десертным вином. Курс лечения составляет 4 месяца. Эффект от лечения заметен уже на середине курса. Лечение несовместимо с приемом алкоголя (кроме вина, которым следует запивать средство).

От пурпуры

Продукту свойственно увеличивать количество тромбоцитов в крови, что способствует борьбе с болезнью Верльгофа (пурпурой). Для приготовления лекарства понадобятся следующие ингредиенты:

Продукт Количество
Арахисовое масло 100 мл
Кунжутное семя 1 ст. л.

Семя измельчают, помещают в плотно закрывающуюся емкость и заливают арахисовым маслом. Содержимое емкости настаивают 9 суток в темноте. Лекарство принимают по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи. Время лечения определяется индивидуально.

От переутомления и скачков АД

Для приготовления потребуются такие продукты:

Продукт Количество
Чеснок 20 г
Яичный желток 5 г
Спирт (60%) 40 г
Кунжутное семя 5 г
Майский мед 10 г

Желток высушивают на медленном огне, затем измельчают. К нему добавляют пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешивают со спиртом. Кунжут обжаривают на малом огне. Вместе с медом его добавляют в спиртовую смесь желтка и чеснока. Все хорошо перемешивают и переливают в стеклянную емкость.

Содержимое емкости настаивают полгода в темноте. Если лекарство было приготовлено правильно, в процессе настаивания сформируется 2 ярко выраженных слоя средства. Первый слой должен быть светлее. Именно его используют в качестве лекарства.

Средство принимают каждый день после ужина. 20 капель лекарства разбавляют в большом количестве воды.

Применение и польза черного кунжута для женщин

Особенно сезам полезен для представительниц слабого пола. Его употребляют для лечения и профилактики заболеваний половой системы женского организма.

Рецепты для женского здоровья

Смоченную маслом растения ткань прикладывают к груди при мастите. Семечки сезама рекомендуют употреблять во время климакса. 1 чайная ложка в сутки помогает женщинам легче переносить т.н. «приливы» и «отливы». Черные семена в аналогичной дозировке принимают для нормализации работы эндокринной системы организма, нарушенной вследствие гормональных сбоев, дисфункций и др.

При беременности

Ввиду риска выкидыша, употребление сезама в период беременности следует обсуждать с врачом. В этот период женщины часто страдают от болей невралгического характера. 1 чайная ложка поджаренного семени, запитая имбирным соком, устраняет дискомфорт без медикаментозного вмешательства.

Также беременным часто рекомендуют принимать семена сезама по чайной ложке в сутки для пополнения запаса кальция.

В косметологии

Разгладить мимические морщины можно с помощью масла растения. Для этого его наносят на кожу вокруг глаз. Спустя 30 мин остатки масла стирают салфетками. Процедуру повторяют несколько дней, затем делают перерыв на месяц-два. Систематическое повторение процедуры обеспечивает омоложение кожи вокруг глаз. Многие косметологи советуют добавлять масло в крем, пенки для умывания и прочие косметические средства.

Масло из черных семян незаменимо для волос. Его втирают в корни для укрепления волосяных луковиц, а также наносят на кончики для устранения и предупреждения сечения волос.

Чем черный кунжут отличается от белого

Оба вида кунжута – и белый, и черный, применяют в различных сферах – в медицине, кулинарии, косметологии. Но стоит знать, что отличаются они не только цветом.

И хотя отличия в применении не слишком существенны, но стоит о них знать во избежание развития негативных реакций организма.

Белый сорт имеет такие особенности:

  1. Родиной растения считается Индия. Но сейчас главные его поставщики – Мексика, Гватемала и Сальвадор.
  2. Семена всегда очищают от шелухи.
  3. Вкус белых семян более нежный и нравится детям.
  4. Чаще всего из-за своих приятных вкусовых качеств и содержания большого количества масла продукт используются в кондитерских изделиях. Его добавляют как приправу и украшение в пирожные, выпечку, конфеты.
  5. В 100 г продукта содержится более 1 г кальция. Также присутствуют витамины Е, К, В, С и микроэлементы (йод, фосфор, медь, цинк, железо).
  6. Это энергетически очень ценный продукт. В нем содержится около 22% белка и более 50% жира.

Семена черного кунжута считаются более полезными, но чем именно он отличается от белого? Особенности черных семян следующие:

  1. Завезены в Европу из Китая и Северной Африки. Сейчас импортируются Китаем и Таиландом.
  2. Продукт не очищают от внешней оболочки, поскольку в ней содержится большое количество полезных веществ. Но и внутри семена имеют черный окрас.
  3. Часто используются в кулинарии, но продукт более тяжелый для организма, чем белые семена, поэтому их используют в основном для взрослых. Из них готовят маринады для мяса, добавляют в соусы, гарниры и основные блюда.
  4. По содержанию полезных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов, жирных кислот) черный сезам занимает первое место среди всех сортов.
  5. Черный сезам чаще применяют в лечебных целях. Кунжутное масло – известное целебное средство на основе этого продукта. В нем имеется много ненасыщенных жирных кислот (линолевой и олеиновой). Это делает продукт незаменимым при различных сердечно-сосудистых патологиях.

Отзывы о лечебных свойствах

О полезных свойствах черного кунжута существует огромное количество положительных отзывов.

Врачей

Д. М. Истамова, преподаватель кафедры микробиологии Бухарского медицинского колледжа: «Кунжут содержит большое количество витаминов и минералов. Это растение использовалось еще древней медициной для лечения геморроидальных кровотечений, кашля. С его помощью наращивали массу тела и повышали потенцию.

Сегодня кунжут используется народной и традиционной медициной. В Китае сезам считают антиоксидантом и тонизирующим средством. В странах Центральной Азии его применяют для лечения гастрита, а также заболеваний желчного пузыря и печени. Масло применяют наружно для устранения зуда и лечения бронхиальной астмы. В Индии кунжут принимают при нарушениях менструального цикла, ослаблении костей, выпадении волос.

Современная традиционная медицина использует кунжут в качестве кровоостанавливающего средства. Доказаны антиоксидантные свойства растения. Клиническими исследованиями было доказано терапевтическое воздействие семян на остеоартрит колена.

Лекарственными свойствами обладают не только семена и масло. В Китае определили противоопухолевые свойства спиртовых экстрактов на основе цветов кунжута. Корням растения свойственна противогрибковая активность».

Пациентов

д­_Eva: «Прочитала о полезном свойстве кунжута укреплять ногти. Принимала семена по 2-5 ч. л. в день на протяжении 1,5 месяца. За это время пластины ногтей заметно укрепились. Спустя полторы недели после прекращения приема сезама ногти начали сильно слоиться.

В конечном итоге весь «маникюр» раскрошился до основания. Отметила, что состояние ногтей стало еще хуже, чем до применения «кунжутной терапии». Из всего сделала следующие выводы: сезам – прекрасный источник кальция, но очень быстро выводится из организма».

Elzacharly: «Врач поставил ребенку диагноз рахит и порекомендовал принимать кунжут в комплексе с витамином D. Приобретая очередные пакетики семечек, разговорилась с другой покупательницей. Оказалось, что она ест кунжут для лечения суставов. Приобрела семян для матери – у нее та же проблема. Хочу добавить, что для лучшей усваиваемости кунжут следует измельчать в порошок».

Las: «После родов организм потерял много кальция. Кожа на лице стала шелушиться, волосы выпадали пучками, о ногтях даже вспоминать не буду. Но самым страшным был хруст суставов, которым я буквально будила своего ребенка, поворачиваясь на кровати.

Я кормлю грудью, поэтому ни о каких синтетических препаратах не могло быть и речи. Свекровь посоветовала кунжут. Это просто волшебное средство, которое устранило все вышеперечисленные кошмары. Правда, у семян есть ряд противопоказаний. Например, моей матери нельзя увлекаться кунжутом по причине мочекаменной болезни».

Черный сезам обладает массой полезных свойств. С его помощью традиционная и народная медицина уже много лет успешно борется с рядом заболеваний. Несмотря на это, принимать кунжут нужно с умом, поскольку растение имеет некоторые противопоказания и ограничения к употреблению.

Оставьте комментарий