Лечебные свойства ирги

Ирга полезные свойства противопоказания применение в народной медицине

Ягоды ирги привлекательны не только с питательной точки зрения. Все части растения обладают многими полезными свойствами, о которых мало кому известно. Используется в народной медицине для лечения некоторых болезней.

Относится к подсемейству «Яблоневые» семейства «Розовые».

Представляет собой листопадный невысокий кустарник или дерево. Листья овальные, почти круглые.

Цветет с середины весны (зависит от региона произрастания) по июнь. Начиная с июля по август созревают небольшие ягоды, внешне похожие на чернику. Имеют такой же темно-фиолетовый цвет с сизым налетом. Созревание происходит неравномерно. Но срывать можно не совсем вызревшие. Ирга хорошо дозревает в домашних условиях.

Ирга распространена на всех континентах. Чаще ее можно встретить в дикой природе. Растет в Европе, Америке, Азии. У нас на Кавказе, Крымском полуострове.

Очень неприхотливое к условиям произрастания. Выведенные селекционерами сорта хорошо приживаются в регионах с холодной зимой, включая Урал и Сибирь.

Полезные свойства

Следует отметить, что 100 грамм ягод дают 11 процентов ежедневного рекомендуемого потребления кальция.

Пектин улучшает функционировании пищеварительной системы. Способствует выведению вредных веществ из кишечника и снижению холестерина. С высоким холестерином связывают повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Флавоноиды витамина Р оказывает влияние на стенки кровеносных сосудов. Укрепляют и улучшают эластичность. Наравне с витамином А полезны для поддержания нормального зрения.

Фитостеролы и кумарины стабилизируют свертываемость крови.

Витамин А снижает риск развития катаракты. Служит профилактикой усталости глаз.

Как богатый многими питательными веществами продукт, предотвращает авитаминоз. Помогает укрепить нервную систему и нормализовать сон.

Антоцианы, которые окрашивают ягоды ирги в темный цвет, обладают:

Антиоксидантным;

Противодиабетическим;

Противовоспалительным;

Канцерогенно защитным

действием.

Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, которые могут привести к развитию хронических заболеваний и раку.

Ирга обладает более высоким уровнем антоцианов, чем некоторые другие ягоды. Полезна для снижения:

Воспалений в организме;

Изменений когнитивных функций головного мозга;

Дегенеративных заболеваний;

Окислительного стресса, связанного с возрастом.

Антоциановые антиоксиданты:

Улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы;

Защищают ДНК;

Служат профилактикой хронических заболеваний и рака.

Употребление в пищу ягод полезно для профилактики:

Болезни Паркинсона и Альцгеймера;

Инфаркта;

Ишемической болезни сердца;

Атеросклероза;

Варикозного расширения вен;

Снижения памяти и когнитивных функций;

Бессонницы;

Заболеваний печени и почек;

Авитаминоза.

Помогают:

Снизить уровень холестерина;

Снять усталости;

Укрепить стенки сосудов;

Снизить ломкость капилляров;

Быстрее восстановиться после тяжелой болезни;

Снизить высокое артериальное давления.

Применение в народной медицине

Все части растения применяют в народной медицине. На их основе делают настой, отвар, спиртовые настойки.

Кроме того, лечебными свойствами обладает ягодный сок. Разбавленный в равной пропорции водой применяют в виде полосканий при заболеваниях горла и полости рта.

Вяжущие свойства полезны при расстройствах кишечника.

Препараты на основе ирги используют при:

Диарее;

Отравлении;

Ожогах;

Гнойных ранах;

Ссадинах;

Пародонтозе;

Кровоточивости десен;

Кашле;

Тонзиллите;

Гипертонии.

Компресс из свежих листьев ускорит заживление гнойных ран и других кожных повреждений.

Компрессом, смоченным в соке, лечат ожоги.

Чай с листьями

Несколько свежих или сушеных листика (3-5 штук) заварить стаканом кипятка и дать настояться 10-20 минут. Рекомендуется пить тем, кто страдает бессонницей.

Кто испытывает постоянные нервные нагрузки полезен будет чай с ягодами. Сделать сбор из:

30 грамм ягод ирги

30 грамм аронии (черноплодная рябина)

10 грамм мяты (можно заменить мелиссой)

Сбор залить кипятком и настоять в течение часа. Пить перед сном.

Лечение гипертонии

Для профилактики и лечения заваривают ягоды (сушеные или свежие), цветки. Готовят водочную настойку.

Ягодная настойка от гипертонии

Ягоды растолочь толкушкой для картошки или размять вилкой.

Сложить в банку, заполнив ее на одну треть.

Залить водкой. Оставить в темном месте на 7 суток. Профильтровать и хранить в темном месте не более недели.

Принимать по 1 столовой ложке, разбавленных водой, трижды в день до приема пищи.

Настой с цветками от гипертонии

Заварить столовую ложку высушенных (или свежих) цветков стаканом кипятка. Накрыть полотенцем и настоять 1-3 часа. Пить по 2 столовые ложки перед приемом пищи трижды в день.

Настой ягод

Растолочь 2-3 столовые ложки ягод. Заварить стаканом кипятка. Накрыть и настоять 30-60 минут. После процеживания пить между приемами пищи по половине стакана дважды в день.

Такой же порядок приема при атеросклерозе сосудов.

Настой для укрепления стенок сосудов

2 стакана ягод залить 0,5 литрами крутого кипятка. Ягоды лучше растолочь. Укутать и настоять 30 минут.

Пить 2 раза в день, разделив полученный настой на равные порции.

Лечение диабета

Для снижения симптомов сахарного диабета применяют плоды, листья, корни кустарника.

Чтобы нормализовать работу поджелудочной железы, приготовить водную вытяжку из ягод. Для этого наполнить банку емкостью 500 мл на три четверти плодами. Добавить охлажденную кипяченную или фильтрованную воду.

Убрать банку на трое суток в темное место. Пить по 4 чайные ложки в сутки.

Отвар корней и листьев поможет ускорить заживление язв на ногах, снять воспаление стенок сосудов (флебит).

Для приготовления отвара берут:

200 грамм смеси корней и листьев ирги

100 грамм орехов конского каштана

Измельчить сбор и залить в термосе 500 мл крутого кипятка. Закрыть и настоять.

Отваром протирают пораженные участки нижних конечностей.

Желудочно-кишечные болезни

Так как все части растения обладают вяжущими и дезинфицирующими свойствами, часто применяют для лечения поноса, энтероколита, гастрита.

20 грамм измельченной коры залить 400 мл воды и проварить на водяной бане или при слабом кипении на плите от 10 до 15 минут.

Остудить до комнатной температуры и процедить. Полученный отвар долить кипяченной водой до первоначального объема.

Пьют по 100 мл при обострении гастрита, энтероколита, диарее.

При расстройстве кишечника поможет настой из ягод. Для его приготовления заварить 2 столовые ложки плодов стаканом кипятка. Дать настояться не менее часа. Пить по одной трети стакана 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Ирга — что это такое, описание растения, фото

Ирга (другое название коринка, данное народом за сходство в сушеном виде с этим сортом винограда) — это высокий кустарник из семейства Розовых с многими полезными свойствами. Пользуется необычайной популярностью в России, так как растёт и плодоносит там, где не выживают другие плодовые растения.

Ирга обыкновенная круглолистная нетребовательна к почвам и теневынослива, хотя обильные урожаи даёт на солнечных участках. Кустарник быстро растёт, очень красив, когда цветёт. Часто иргу высаживают вместо забора в виде живой изгороди. Зацветает растение в мае, а плоды можно есть уже в конце июня.

Сладкие красивые ягоды ирги (см. на фото) нравятся и детям, и взрослым, хотя они несколько приторные. Иногда в садоводческих источниках читала, что вкус ирги напоминает вкус черники, по мне, так ничего общего, у черники более отчетлива кислинка. Ну, как говориться, на вкус и цвет…

А вот если я вам скажу, что чисто ботанически ирга — яблоко, поверите? Этакое сизое яблочко, не более полутора сантиметров в диаметре… Собственно, об этом странном факте мне сообщила Википедия,так что предлагаю принять данные к сведению и продолжить говорить о плодах дерева или кустарника ирги, как о ягодах… В бытовом смысле это более приемлемо.

Полезные свойства ирги — ягоды

Чем полезна ирга для организма?

Как лекарственное растение ирга используется относительно недавно, хотя её лечебная ценность доказана официальной медициной. Полезными свойствами обладают кисти цветов, спелые ягоды, кора и листья. Их применяют в свежем и сушёном виде.

  • Улучшает пищеварение;
  • укрепляет стенки сосудов, показана при атеросклерозе, варикозном расширении вен;
  • имеет кардиотонический и гипотензивный эффект;
  • улучшает качество сна и ускоряет засыпание;
  • сок применяется при расстройстве кишечника;
  • понижает свертываемость крови, что полезно при тромбозах, как профилактика инфарктов;
  • иммуностимулирующее и общеукрепляющее витаминное средство;
  • имеет антиоксидантные свойства;
  • очищает организм от токсических веществ, в частности, радионуклидов, снижет влияние на организм электромагнитных полей;
  • также противовоспалительные, ранозаживляющие и вяжущие свойства;
  • имеет седативное действие, оказывает благотворное действие на нервную систему;
  • благотворно влияет на состояние органов зрительной системы, предупреждает катаракту;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Польза ирги — цветов и листьев

Сухие цветы и листья можно заваривать вместе с ягодами как чай и пить понемногу в течение дня.

Из них делают чаи и настои, помогающие при гипертонии, нарушениях работы сердца, бессоннице. Настой готовят из расчёта 3 столовых ложки на 500 мл кипятка. Через три часа принимают по 15 мл несколько раз в день под контролем артериального давления.

Отвар листьев используется наружно для промывания гнойных ран, ожогов. Также таким отваром смачивают бинты и накладывают на области варикоза.

Отвар из коры

Кору дерева заготовляют ранней весной до начала сокодвижения. Потом режут небольшими кусочками и высушивают. Обладает закрепляющим, вяжущим, выраженным противовоспалительным свойством. Ее используют при воспалении слизистой желудка, диарее, колите.

Сухую измельчённую кору ирги (30 гр) заливают кипятком (500 мл) и кипятят 20 минут. Пьют по 30 гр три раза в день.

Если настоять чайную ложечку лекарственного сырья на стакане кипятка, да потомить полчаса на водяной бане, то это средство поможет в виде полосканий при воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла.

Приготовление настойки из ирги

Полулитровую банку на три четверти наполняют ягодами ирги и заливают до крышки водкой. Настаивать в сухом и темном помещении 3 дня. Принимать по чайной ложке 4 раза в день для укрепления иммунитета и как поливитаминное средство при авитаминозах.

Состав, калорийность, применение ягоды ирги в народной медицине

Самое большое лекарственное применение и лечебные свойства имеют плоды ирги. Тёмно-сизые ягоды содержат много фруктозы и глюкозы, пектины, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин (витамин А), витамины РР и Е, а также некоторые микроэлементы — медь, кобальт, железо, марганец и йод.

В состав плодов входят вещества, которые выводят из крови лишний холестерин, различные токсины и соли тяжёлых металлов. Употребление ирги благотворно влияет на общее состояние организма, успокаивает нервную систему, понижает артериальное давление, предупреждает тромбообразование, укрепляет и расширяет сосуды.

Калорийность ирги невысока — 45 ккал на 100 гр. Ее можно вводить в рацион худеющих бех опаски. А смесь иргового сока с соком черной смородины уже и усилит эффект похудения.

Сизые ягодки хорошо помогают при пародонтозе. Для этого используют как выжатый сок, так и настой.

Сок из свежих ягод применяют как полоскание при стоматите, ангине, воспалении дёсен. Один стакан ягод разминают, заливают кипящей водой (300 мл), настаивают и полощут рот не менее трёх раз в день.

Также ягодный напиток используется при расстройстве кишечника в качестве вяжущего средства. Аналогичный эффект можно получить, если пить отвар коры кустарника или его листьев.

Собирают винную ягоду, так еще называют героиню нашей нынешней статьи, по мере созревания. Из нее готовят варенье, компоты, кисели, джемы, замораживают в морозильнике на зиму.

Сушёная ирга (хранится не более 2 лет без потери полезных свойств) используется вместо изюма и добавляется в кондитерские изделия, является натуральным пищевым красителем, а сок из ирги является ценным лечебным напитком.

Сок из ягод ирги стоит выдавливать не сразу после сбора, а выждать недельку. Ягода «настоится», дозреет и сока будет на выходе ощутимо больше.

Из ягод делают прекрасное домашнее вино. Все виды заготовок сохраняют полезные свойства растения и могут использоваться, как добавки к лекарственным сборам и чаям.

Описание растения, виды, сорта

Ирга – кустарник, принадлежащий семейству Розоцветных, используемый в качестве декоративного растения в садах. Ботаническое название растения – amelanchier. В переводе с кельтского языка это слово означает «медовый». Другое народное название ирги – «барыня».

Кустарник высокий, красивой формы, с листвой насыщенного зеленого цвета. За декоративные качества ирга часто является объектом в ландшафтном дизайне. Цветки похожи на черемуху. Ягодки мелкие, приторно сладкие, по вкусу напоминающие чернику, красновато-фиолетовые.

Живет кустарник около 60 лет. Ареал охватывает северное побережье Африки, центральную и южную Европу, Кавказ, Японские острова.

Растение включает более 20 видов, но культурными являются только 5 видов ирги:

  • колосистая – устойчивая к негативным погодным явлениям, используемая для декоративных целей;
  • кроваво-красная – имеющая насыщенный красноватый цвет коры;
  • круглолистная (бушмала или каринка) – небольшого размера, устойчивая к морозам, с несильно сладкими плодами;
  • ирга канадская – имеющая высокие декоративные качества и приторно сладкие ягодки;
  • ирга ольхолистная – обладающая сочными плодами, невосприимчивая к негативным окружающим условиям.

Несмотря на внешнюю красоту, растение сильно разрастается корнями, а собирать мелкие ягодки сложно. Но селекционеры вывели множество сортов, хороших и по пищевым, и по декоративным качествам. Лучшими сортами считаются:

  • Смоуки – дает богатый урожай;
  • Тиссен – с крупными и ароматными плодами;
  • Нортлайн – с синими ягодками, имеющими приятный вкус;
  • Алтаглоу – декоративный сорт, не дающий плодов, очень красивый осенью;
  • Линнез – низкий кустарник с ароматными и очень сладкими ягодами;
  • Мартин – с дружно созревающими и устойчивыми к болезням плодами;
  • Пембина – зимостойкий кустарник с крупными плодами;
  • Форестбург – дает богатый урожай, ягоды созревают поздно, но устойчивы к засухе;
  • Ханивуд – с крупными, обильно созревающими плодами, невосприимчивыми к болезням;
  • Ламарка – неприхотливый кустарник, дающий богатый урожай;
  • Блюмун – морозостойкое растение, невосприимчивое к болезням и паразитам.

цветение ирги

Состав и пищевая ценность ирги

Химический состав растения невероятно богат. Основа мякоти – природные углеводы, представленные глюкозой и фруктозой. Из биологически активных соединений в составе ирги можно отметить:

фитонциды;
каротиноиды;
танины;
пектины;
эфирные масла;
жирные кислоты;
антоцианы;
кумарины;
пищевые волокна.

Витамины в плодах находятся в высокой концентрации. Больше всего в составе:

аскорбиновой кислоты (C);
ретинола (A);
тиамина (B1);
никотиновой кислоты (B3);
холина (B4);
пантотеновой кислоты (B5);
пиридоксина (B6).

Из минеральных элементов можно отметить:

цинк;
кальций;
калий;
магний;
медь;
марганец.

Каротиноиды, находящиеся в плодах, являются сильными антиоксидантами, укрепляют иммунную систему, помогают организму противостоять стрессам, снижают вероятность онкологии.

В корнях ирги присутствуют ферменты, затормаживающие развитие злокачественных образований.

Пектины эффективно очищают организм от ядов, тяжелых металлов, продуктов распада и радиационных частиц.

В составе ирги присутствует рутин – вещество, улучшающее работу сердечной мышцы и сосудистой системы, укрепляющее стенки кровеносных сосудов.

Следует отметить не только высокие целебные свойства ирги, но и ее низкую калорийность. Плоды сладкие, поэтому кажется, что они высококалорийны. В действительности калорийность на 100 грамм продукта составляет менее 45 ккал. Гликемический индекс низкий – 20 единиц.

Польза ирги для организма человека

Ирга приносит разностороннюю пользу человеческому организму:

  1. повышает работоспособность головного мозга, снижает вероятность старческого слабоумия;
  2. делает костные ткани прочнее, укрепляет скелет;
  3. положительно сказывается на работе сердечной мышцы и сосудистой системы;
  4. предупреждает атеросклероз, ишемию, инсульт и инфаркт;
  5. очищает организм от радиационных частиц и ядовитых веществ;
  6. поддерживает остроту зрения;
  7. устраняет воспалительные патологии ротовой полости и кровоточивость десен;
  8. понижает как общее, так и внутричерепное давление;
  9. нормализует психическое и эмоциональное состояние, устраняет хроническую усталость;
  10. ослабляет симптоматику гастрита, колита и иных болезней пищеварительного тракта;
  11. укрепляет иммунную систему;
  12. восполняет витаминный и минеральный дефицит;
  13. применяется в лечении астмы, ангины и прочих патологий дыхательной системы;
  14. уничтожает патогенную микрофлору, вытягивает гной из поврежденных участков тела;
  15. ускоряет регенерацию кожных тканей;
  16. улучшает состояние при диабете (листья ирги применяются для затягивания диабетических кожных повреждений, цветочный отвар нормализует самочувствие);
  17. используется при терапии почечных и печеночных патологий.

Что можно приготовить из ирги?

Многие хозяйки на зиму предпочитают консервирование ирги. Большой популярностью пользуется джем из ирги. Для его приготовления нужно всыпать 500 граммов сахара в стакан воды. Сахарная смесь варится на среднем огне 5 минут. Килограмм ягод заливается горячим сахарным варевом, томится на медленном огне 10 минут при постоянном помешивании. Дальше всыпаются еще 500 граммов сахара. Варка продолжается 30 минут. Готовый джем закатывается в стерилизованные банки.

Также заготовки из ирги можно делать на основе сока. Для консервации сока нужно вымытые ягоды размолоть до кашеобразного состояния. Из плодов выжимается сок. Напиток получается очень сладким, поэтому его разбавляют вишневым, смородиновым или другим кислым соком. Сок ставится на огонь, разогревается, но не доводится до кипения. Закатывается в стерилизованные банки.

Существуют рецепты без варки не для закаток, а для употребления сразу. Сок из ирги используется для приготовления витаминного морса. Выжатый сок просто смешивается с кипяченой остуженной водой.

Чтобы приготовить настойку, нужно на три четверти заполнить бутылку свежими ягодами, затем доверху залить водкой. Напиток настаивается 2 суток. После чего жидкость процеживается, использованные плоды выбрасываются, новые ягоды засыпаются в том же количестве в бутылку, заливаются той же самой водкой. Напиток настаивается еще 2 суток, процеживается. Готовая настойка хранится в затененном месте.

Можно сделать наливку из ирги с сахаром или медом. Нужно взять 750 граммов свежих плодов ирги, растолочь. Для вкуса по желанию добавить несколько ягодок смородины или шиповника. Закрыть ягоды 3 столовыми ложками сахара или меда. Залить 0,5 литра водки. Перемешать. Настаивать под плотной крышкой 12 суток в затененном месте, периодически встряхивая. Готовый напиток тщательно процедить. Хранить под крышкой не более 3 лет.

Высокие целебные свойства имеет чай, приготовленный из листьев ирги. Он помогает организму справиться со стрессовым воздействием, успокаивает нервы. Готовится напиток, как обычный чай.

Оставьте комментарий