Лечение аритмий сердца

Другие показания

Источником аритмии могут быть не функциональные нагрузки, а острая или хроническая патология, возникающая при:

  • инфекционных миокардитах,
  • ишемии миокарда,
  • кардиомиопатии,
  • декомпенсации пороков сердца.

Особую актуальность проблема приобрела в связи с увлечением всевозможными экзотическими диетами. На фоне отказа от пищи, вегетарианства появляется дисбаланс в витаминном и электролитном составе крови.

Сердце очень чувствительно к потере калия и магния. Гиперкалиемия возникает при обезвоживании после острой кровопотери, поносов, обширных ожогов, выраженного потоотделения.

Применение лекарственных препаратов тоже может осложниться аритмиями. От того, какие таблетки и в какой дозировке принимает пациент, зависят рекомендации по нормализации ритма. Возможно, придется не назначать новые лекарства от аритмии, а прекратить прием других средств.

У некоторых больных аритмия связана с нарушенной функцией щитовидной железы, гормональными изменениями в климактерическом периоде. В таких случаях для коррекции уровня ответственных гормонов имеются специальные препараты, назначаемые эндокринологом.

Временно применяются лекарства от аритмии при последствиях травм грудной клетки, черепа, после оперативных вмешательств.

Как лечить аритмию у гипертоников?

Приступ аритмии во время гипертонического криза утяжеляет опасность состояния пациента, потому что стимулирует фибрилляцию желудочков. Необходимо срочно вызывать «Скорую помощь». В амбулаторном лечении широко используются успокаивающие средства не только растительного происхождения, но и синтетические (Седуксен, Элениум, Феназепам).

Пациенты с подобной патологией нуждаются в контроле за давлением и пульсом. Им нельзя вызывать гипотонию. Многие препараты от гипертензии и аритмии усиливают друг друга. Поэтому врач снижает дозировку обоих лекарств.

Появление слабости, головокружения на фоне брадикардии служит показанием к отмене препаратов, пересмотру дозировки.

В связи с высокой активностью антиаритмических препаратов и тяжелыми побочными эффектами пациенту не следует пользоваться чужими таблетками, слушать соседей, родственников. Даже очень хорошие лекарства по-разному действуют на организм конкретного человека. Поэтому назначение и лечение необходимо доверить только специалистам, врачам кардиологам или терапевтам.

Диагностика ритмичной тахикардии

Обследование больного включает тщательный сбор анамнеза болезни. В первую очередь выясняется период впервые возникшего приступа. Также имеет значение частота возникновения приступов тахикардии, их продолжительность и окончание.

Основная диагностика проводится с помощью электрокардиографии, на которой отмечаются следующие признаки:

  • синусовый ритм не нарушен, на что указывает наличие зубца Р;
  • частота сердечных сокращений определяется выше возрастной нормы (у взрослых это выше 100 ударов в минуту);
  • желудочковые комплексы чаще всего узкие, хотя при поражении миокарда желудочков может наблюдаться их расширение.

Стандартного ЭКГ-исследования может быть недостаточно для четкого определения местонахождения эктопического очага или формы тахиаритмии. Тогда используется электрофизиологическое исследование, которое основано на провоцировании приступа нарушения ритма. Определение электрофизиологических характеристик путей тахикардии позволяет назначить более эффективное лечение ритмичной тахикардии.

Препараты при разных видах аритмии

В терапии синусовой аритмии также применяется комплекс различных препаратов, которые купируют воздействие причинного фактора и восстанавливают сердечный ритм. Если проблемы с сердцем сопровождаются тахикардией, рекомендованы седативные лекарства. Они успокаивают нервную систему, тем самым устраняя аритмию.

Если приступ наступает в период, когда пациент находится в состоянии покоя, рекомендованы следующие лекарства:

  • «Пикамилон»;
  • «Глицин Форте».

Пациентам с синусовой аритмией необходимо регулярно принимать «Аспаркам» либо «Панангин». При необходимости невропатолог назначает другие лекарства, оказывающие более сильное воздействие на организм.

Приступ мерцательной аритмии требует неотложной медицинской помощью. Восстановление сердечного ритма в подобных обстоятельствах проводится посредством внутривенного введения действующего вещества:

  • «Новокаинамид»;
  • «Амиодарон»;
  • «Дизопирамид».

Хорошего результата в лечении мерцательной аритмии удается добиться с помощью сочетания лекарств из группы аминохинолинов и адреноблокаторов.

Для поддержания пациента в нормальном состоянии и в целях предупреждения очередного приступа фибрилляции желудочков показан регулярный прием средств, которые подавляют аномальное возбуждение в тканях сердца.

Лечение аритмии.

Для снятия эмоциональных и нервных расстройств при аритмии назначаются успокоительные препараты. Собственно для лечения аритмий используются три класса препаратов: препараты, стабилизирующие мембрану клеток, блокаторы бета-адренорецепторов, блокаторы кальциевых каналов.

Кроме них, антиаритмической активностью могут обладать и другие средства, например препараты, содержащие соли калия, магния. При аритмиях, связанных с эмоциональным напряжением, принимают успокаивающие средства.

Аритмия – это нарушение последовательности и частоты сокращений сердца. Сердце человека сокращается в определенном режиме. Этот режим образует проводящая система сердца. Она представляет собой узлы и пучки нервной ткани – скопления нервных клеток и волокон, расположенных в участках миокарда, которые генерируют биоэлектрические импульсы в сердце и проводят их.

При выборе метода лечения аритмии обязательно необходимо установить причину и определить тип аритмии. Выявление основного заболевания – это одна из важных задач комплексного лечения подобных состояний. Другая немаловажная задача заключается в устранении самой аритмии.

Начинать лечить заболевание, вызвавшее аритмию, необходимо как можно раньше. От верно поставленного диагноза зависит выбор лекарственных средств (сердечных, противовоспалительных, гормональных и др.).

Но не всегда лечения только этих болезней достаточно для нормализации проводимости сердечной мышцы. Во многих случаях назначаются специальные лекарства – противоаритмические.

Существует несколько групп антиаритмических препаратов. Одни из них уменьшают сердечную проводимость, другие, наоборот, увеличивают ее.

Некоторые из них, кроме того, снимают боль в сердце. В лечении широко применяются минеральные и витаминные комплексы.

Существует несколько рефлекторных воздействий, при помощи которых уменьшается частота сердечных сокращений при пароксизмальной и синусовой тахикардии. Это прием надавливания на глазные яблоки в течение нескольких минут, массаж боковых поверхностей шеи с двух сторон (не используется у пожилых людей).

Таким же эффектом обладают давление на брюшной пресс, глубокое дыхание, вызывание рвотного рефлекса. Эти воздействия не применяются у больных в остром периоде инфаркта миокарда, при тяжелых стадиях стенокардии, при атеросклерозе сосудов мозга.

Действие этих приемов основано на уменьшении возбуждающего влияния на сердце со стороны нервной системы.

Кроме лекарственной терапии и рефлекторных приемов, при лечении аритмий применяются кардиостимуляторы, которые помогают миокарду восстанавливать ритм.

Физиотерапевтическое лечение при аритмиях назначается очень избирательно. При экстрасистолиях возможно использование электросна, магнитного поля низкой частоты, углекислых и радоновых ванн.

Если приступы мерцательной аритмии случаются не чаще 1 – 2 раз в месяц, можно включить в лечение углекислые водные и сухие ванны, а также четырехкамерные ванны. При блокадах и остальных формах аритмий, кроме мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии, физиотерапевтические методы не применяются.

Сердце является одним из самых важных органов человека. Ежедневно оно перекачивает более 8000 литров крови и совершает около 100.000 сокращений. Кроме того, сердце чувствительно ко всем внутренним и внешним изменения происходящим с человеком. Немудрено, что при таком раскладе очень легко нарушить работу этого важного органа.

Аритмия и ее симптомы

Седативные средства

Как правило, при сбоях сердцебиения кардиологи применяют консервативную терапию, то есть назначают медикаменты. Любая таблетка от аритмии – это, по сути, блокатор, который укрепляет клетки и защищает орган от воздействий негативных факторов.

Часто такие средства способны полностью устранить проблему, а иногда врач назначает их как подготовку к более серьезным медицинским манипуляциям.

Препараты от аритмии делят на 4 группы:

  • Бета-блокаторы – защищают миокард от негативных воздействий;
  • Калиевых каналов – предназначены для отдыха и восстановления клеток;
  • Кальциевых каналов – блокируют прохождения кальция внутрь клеток;
  • Натриевых каналов – вырабатывают устойчивость клеток к внезапным сокращениям, а также к негативным факторам.

Данные лекарственные средства может подобрать исключительно врач. Не следует принимать их самостоятельно, поскольку это может быть чревато неожиданными опасными последствиями.

Специалист также должен знать о других болезнях пациента и о том, как проходит их лечение. Он назначит соответствующие медикаменты при аритмии, определит какие лекарства пить нельзя вместе с кардиоблокаторами.

Эта группа назначается именно для лечения сбоев ритма сердца, а не для снятия симптомов. Антиаритмические препараты улучшают проводимость клеток миокарда и благотворно влияют на процессы метаболизма.

К ним относятся:

  • новокаинамид,
  • аймалин,
  • хинидин,
  • ритмилен,
  • пульснорма,
  • этацизин,
  • лидокаин,
  • этмоцин,
  • ритмонорм.

Если в процессе приема больной заметил ухудшение самочувствия, одышку или боли в грудине, нужно немедленно проконсультироваться с врачом.

Нельзя самостоятельно продолжать или отменять лечение, а также менять дозировку и схему лечения.

Данные лекарства можно употреблять при лечении аритмии, а также для ее профилактики. Они известны человечеству уже очень давно, обладают мягким действием и, как правило, не вызывают привыкания. Однако даже такие таблетки или капли следует принимать с осторожностью, соблюдая дозировку.

Успокоительные средства пьют для снятия нервного напряжения, улучшения сна, понижения нервозности и возбудимости. Другое название седативных препаратов – барбитураты. Они изготавливаются на основе натурального растительного сырья (лекарственных трав).

При этом недуге происходит хаотическое сокращение обоих предсердий. Обычно врачи назначают аллапинин, соталол, амиодарон, дизопирамид, хинидин, пропафенон.

Эта патология характеризуется преждевременными сокращениями сердечной мышцы. С этой болезни используют такие лекарства как талинолол, пиндолол, окспренолол, атеналол, метопролол, соталол, амиодарон. Принимают их исключительно по рекомендации кардиолога.

Лечение аритмии лекарственными растениями может быть эффективно, но этот эффект зависит от вида аритмии (поэтому к врачу обратиться придется, хотя бы для снятия электрокардиограммы). Для лечения данного заболевания используются растения, обладающие многими свойствами, но основные из них – это антиаритмическое, сосудорасширяющее, успокаивающее, кардиотоническое.

Чтобы нормализовать сердечный ритм, рекомендованы следующие группы лекарств:

  • адреноблокаторы;
  • мембраностабилизирующие средства.

В первую группу препаратов входят:

  • «Анаприлин»;
  • «Обзидан»;
  • «Пропранолол».

Адреноблокаторы назначаются в случаях, когда сократительная дисфункция развивается на фоне ишемической болезни сердца. Лекарства этой группы рекомендованы лицам с гипертонической болезнью. Медикаменты нормализуют показатели АД и снижает потребность мышечных волокон в кислороде. Такие лекарства не рекомендованы лицам с астмой, так как они сужают стенки бронхов.

В лечении мерцательной аритмии, осложненной тахикардией, применяются бета-адреноблокатры типа:

  • «Небиволола»;
  • «Метопролола»;
  • «Вазокардина»;
  • «Атенолола».

Указанные лекарства оказывают воздействие непосредственно на сердечную мышцу.

Мембраностабилизирующие средства препятствуют повышенной активности отдельных волокон желудочков и предсердий, за счет чего устраняется аритмия. Препараты этой группы подразделяются на несколько видов в зависимости от характера оказываемого воздействия.

Для снижения прохождения нервного импульса по сердечным волокнам применяются:

  • «Гилуритмал»;
  • «Новокаинамид»;
  • «Прокаинамид»;
  • «Ритмилен».

Препараты этой группы также уменьшают продолжительность потенциала действия. Сходный эффект достигается путем прием лекарств:

  • «Лидокаина»;
  • «Катена»;
  • «Фенитоина»;
  • «Мекситила».

Указанная группа лекарств не тормозит прохождение электрического импульса. Если необходимо добиться иного эффекта (снизить проводимость, но оставить без изменения потенциал действия), назначаются:

  • «Ритмонорм»;
  • «Пропанорм»;
  • «Боннекор»;
  • «Этмозин».

Помимо приведенных выше лекарственных препаратов в лечении аритмии применяются:

  1. Блокаторы калиевых каналов («Ибутилид», «Кордарон» и другие). Лекарства восстанавливают выход калия.
  2. Блокаторы кальциевых каналов («Галлопамил», «Кардил» и другие). Эти лекарства назначаются обычно при аритмии, вызванной дисфункцией атриовентрикулярного узла.

Все препараты, описанные ранее, восстанавливают сердечный ритм. Однако при аритмии необходимо также устранить влияние причинного фактора. Поэтому в лечении патологического состояния применяются:

  • гликозиды;
  • «Магне В6»;
  • «Аденозин»;
  • «Каптоприл»;
  • лекарства из группы станинов;
  • «Аспаркам» и другие медикаменты, которые прямо или опосредованно влияют на сердечный ритм.

Прием препаратов без одобрения врача при аритмии противопоказан. Эти лекарства имеют множество противопоказаний.

Возможные осложнения

У людей с повышенной чувствительностью лекарства против аритмии вызывают различные побочные эффекты. У таких пациентов наблюдаются:

  1. Дисфункции органов желудочно-кишечного тракта. Они проявляются в виде приступы тошноты, болевых ощущений в области живота, рвоты, снижения аппетита вплоть до полной утраты.
  2. Расстройства нервной системы. Пациентов после приема лекарств беспокоят головокружение и головные боли. Также возможно появление бессонницы и тремора конечностей.

Ввиду того что противоаритмические препараты воздействуют непосредственно на сердце, прием лекарств может вызвать приступы брадикардии. Ряд лекарств способны привести к спазму бронхов, что ведет к приступу астмы.

Чуть реже медицинские препараты провоцируют:

  • резкое снижение зрения;
  • рецидив псориаза;
  • снижение или повышение чувствительности кожи;
  • колебание уровня глюкозы в крови.

Кроме того, медикаментозная терапия, назначаемая при аритмии, способствует развитию депрессии, которая обусловлена психическими нарушениями.

Лечение патологического состояния должно проводиться под наблюдением врача. Неконтролируемый прием противоаритмических препаратов вызывает негативные последствия вплоть до летального исхода, спровоцированного фибрилляцией желудочков. Важно при подборе лекарств учитывать индивидуальные особенности пациента и причину развития аритмии.

Нередко аритмии являются осложнениями или сопутствующими патологиями при различных болезнях сердца, коронарных артерий или симптомом обменных патологий. Поскольку прогрессирование основного сердечного заболевания часто провоцирует или усугубляет течение аритмии, руководящие принципы, которые применяются для лечения сердечных заболеваний, также применяются и в отношении аритмий. Важную роль играет постоянный врачебный контроль и прием всех рекомендованных лекарств, а также отказ от вредных привычек. Не менее важен пересмотр привычного питания, обогащение рациона необходимыми нутриентами и взвешенное отношение к физической нагрузке. Такой комплексный подход наиболее эффективен.

Изменения образа жизни: вредные привычки

Первым шагом к изменению образа жизни при аритмии должна стать борьба с вредными привычками. Но имея в виду вредные привычки, врачи подразумевают не только курение и прием алкоголя. Это и употребление большого количества кофе и жирной пищи, фастфуда, привычка есть на ночь. Кардиологи, прежде всего, рекомендует бросить курить и ограничить употребление алкоголя как мужчинам, так и женщинам. Все вредные привычки существенно повышают риск осложнений сердечной патологии и аритмий. Если курение и прием алкоголя обычно негативно влияют на сосуды, приводя к повышению уровня артериального давления и прогрессированию атеросклероза, то нерациональное питание и страсть к фастфуду могут приводить к накоплению в крови вредных липидов и развитию ожирения, что также нагружает сердце и сосуды. Избыток углеводов в пище на фоне ожирения может грозить развитием диабета, что может стать фактором риска сердечных патологий и аритмии.

Ежедневный стресс, как эмоциональный, так и физический, также тесно связан с сердечными заболеваниями, поэтому рекомендуется активно удалять все возможные стрессогенные факторы из своей жизни, создавая для себя максимально благоприятную психологическую обстановку.

Прием лекарств и их влияние на аритмию

Некоторые лекарства могут усугубить некоторые формы аритмии. По этой причине всегда нужно сообщать терапевту, стоматологу и другим узким специалистам при лечении определенных проблем со здоровьем об имеющейся аритмии и, если лекарства назначены, нужно спросить, могут ли они вызвать ненормальный сердечный ритм.

Люди с унаследованной формой синдрома удлиненного ин уязвимы к действию лекарств. Они должны быть особенно осторожны, чтобы избежать лекарств, которые могут удлинять интервал QT, включая прием антибиотиков и антигистаминных средств. В дополнение к этим препаратам некоторые виды медикаментов, включая лекарства, влияющие на аппетит, бронходилататоры, катехоламины (гормоны надпочечников), противоотечные средства, препараты, расслабляющие матку и сосудосуживающие средства, могут также вызвать нарушения сердечного ритма у людей, имеющих аритмии. Все препараты, необходимые для лечения тех или иных острых заболеваний или обострения хронических, назначаются при участии кардиолога, который лечит аритмию.

Физическая нагрузка и спорт

Помимо помощи в контроле веса, ежедневная физическая нагрузка, особенно аэробные упражнения, могут принести пользу при аритмии. Но в отношении более серьезной физической нагрузки не все так однозначно. В то время как умеренные физические упражнения полезны для сердца, более интенсивная нагрузка не всегда полезна для пациентов с аритмией.

Некоторые типы аритмии могут привести к внезапной сердечной смерти, что делает участие в спортивных соревнованиях опасным. Например, для детей и взрослых с синдромом удлинения QT участие в спортивных соревнованиях является одной из самых больших проблем, с которыми они сталкиваются. Каждый человек с синдромом удлинения QT должен обсудить свою физическую нагрузку с врачом, равно как и участие в соревнованиях. В целом, если есть аритмия, врачи советуют не принимать участия в спортивных состязаниях, особенно если они подразумевают не только физическую нагрузку, а еще и волнение и стресс. Они увеличивают вероятность того, что может нарушиться сердечный ритм и возникнут осложнения.

В целом физическая нагрузка для отдельных видов спорта должна быть подобрана индивидуально для каждого человека. Факторы, которые следует учитывать при подборе уровня активности, включают историю болезни, имеющиеся симптомы и особенности лечения.

Пройдите тестТест на выявление риска гипертонииЗнаете ли вы о том, какое у вас артериальное давление? А ведь оно является одним из главных показателей состояния здоровья. Мы предлагаем пройти маленький тест, который позволит вам определиться с этим вопросом и разобраться с тем, что следует предпринять для поддержания АД в норме.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Оставьте комментарий