Личи

Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав

Если говорить о концентрации полезных для организма веществ, то в сушеном фрукте их содержится гораздо больше чем в сыром виде.

Плод богат:

  1. Витаминами.
  2. Минералами.
  3. Клетчаткой.
  4. Белками.
  5. Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами.
  6. Проантоцианидинами.
  7. Полифенольными кислотами.

Из витаминов в плоде преобладают:

  1. С – его содержится практически столько же, сколько в цитрусовых.
  2. Витамины группы В. На 100 г фрукта их содержится около 5% суточной нормы для взрослого человека.

Что касается минералов, то преобладающими являются:

  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • фосфор.

Такой богатый состав определяет полезные свойства плода. Итого о фрукте можно сказать, что его сочная мякоть является поставщиком колоссального количества витамина С и калия. Что в сочетании с большим содержанием влаги является отличным вариантом еды для людей, страдающих сердечными проблемами.

Интересно!

Если говорить о калорийности, то личи нельзя назвать низкокалорийным, но в то же время он и не входит в список рекордсменов. На 100 г мякоти фрукта приходится около 60 ккал.

Но все вышеперечисленные преимущества не дают повода употреблять китайскую сливу в неограниченном количестве.

Обратите внимание!

Стоит ограничить суточную порцию 10-15 плодами для взрослых и 5-8 для детей.

Польза для опорно-двигательной системы

Употребление личи сказывается позитивным образом, как на костных структурах человека, так и на формировании нормальной, правильно развитой мышечной массы.

На костных структурах позитивно сказывается минеральный состав фрукта. Благодаря правильному балансу магния, фосфора, железа и марганца в организме человека происходит полноценное всасывание и усвоения кальция. А это в свою очередь исключает излишнюю хрупкость костей, а с возрастом не дает развиваться остеопорозу.

Для справки!

Богатый минеральный состав способствует тому, что все воспалительные процессы в мышечных тканях потихоньку утихают. Но это возможно только в случае регулярного употребления фрукта и исключения вредных привычек, которые могут нарушить всасывание полезных элементов из плода.

В связи со всем вышеперечисленным можно рекомендовать применять фрукты при наличии таких заболеваний, как:

  1. Остеопороз.
  2. Остеохондроз различных отделов позвоночника на разных стадиях.
  3. Миозит.
  4. Радикулит.
  5. Воспаление мышечных тканей при невралгии различной этиологии.

К тому же тем людям, которые интенсивно занимаются спортом, в том числе и профессиональным спортсменам, можно рекомендовать данный фрукт в рационе, так как он способен сбалансировать состояние мышечной системы. Снять с нее нагрузку, уменьшить выделения молочной кислоты, уменьшить спазмированность.

Читайте еще: Вкусный крем для бисквитного торта

Польза для сердечно-сосудистой системы

Среди всего многообразия фруктов и ягод, личи занимает лидирующие позиции по содержанию полифенольными. Это дает возможность активно влиять на кровоток в человеческом организме путем укрепления сосудистой системы.

Основными полезными фенольными составляющими являются:

  • рутин;
  • биофлавоноиды.

Поступая в организм человека они устраняют хрупкость сосудов, делают стенку более сильной, что способствует восстановлению или поддержанию их нормальной эластичности.
К тому же благодаря воздействию биофлавоноидов в крови повышается уровень оксида азота. При этом калий действует как сосудорасширяющее.

В результате оздоровления сосудов нормализуется кровяной ток, то есть по всему телу и ко всем органам доставляется нужное количество крови, а это в свою очередь способствует более здоровому функционированию всех органов и систем.

Интересно!

Отсутствие натрия и большое содержание калия способствует нормальному водному обмену, жидкость не задерживается в организме благодаря чему устраняются отечные состояния.

Как выбрать и хранить личи

Для того, чтобы выбрать фрукт правильной зрелости, следует выбирать фрукт розового или ярко-канареечного цвета.

Факт!

Коричневая или темно красная шкурка плода говорит о его перезрелости.

Рассмотрим, как правильно хранить плод. Его кладут в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник, так он дольше сохранит свои вкусовые качества. Если температура камеры хранения около 7 градусов, то он сможет пролежать около 2 недель. Если 4°С — то уже около 1 месяца.

Если возникнут вопросы – как есть фрукт личи, то здесь нет определенных ограничений – это может быть и свежий продукт и консервированный. Но, конечно, если говорить о большей пользе, то несомненно получить ее в большем количестве можно из свежего плода.

Плодовое дерево личи (Litchi chinensis), еще именуемое личжи китайское, является представителем семейства Сапиндовые. Его также именуют лиси, китайская слива, лиджи либо лайси. Имеются документальные подтверждения того, что на территории Китая такое растение выращивали уже во втором веке до нашей эры. На сегодняшний день такое растение культивируют во всех странах Юго-Восточной Азии. Хуан Гонсалес де Мендоза написал, что данный фрукт схож со сливой, он не обременяет желудок, и его можно есть в любых объемах, именно из-за этого он назвал такое растение «китайской сливой». На территорию Европы данную культуру завез французский ботаник Пьер Соннер, который путешествовал по Китаю и Юго-Восточной Азии. Произошло это в 18 в.

Фрукт личи употребляют в пищу консервированным либо в свежем виде, его используют для приготовления желе, мороженного и иных десертов, а еще из него готовят традиционное китайское вино.

Особенности личи

Личи представляет собой вечнозеленое дерево, оно обладает раскидистой кроной. Такое дерево, растущее в природных условиях, в высоту может достигать 10–30 метров. В состав сложных перистых листовых пластин входит от 4 до 8 листовых пластин вытянуто-яйцевидной либо ланцетной формы с заостренной верхушкой. Лицевая поверхность пластин темно-зеленая и блестящая, а изнаночная ― бледно-серая. Пышные зонтиковидные соцветия в длину достигают 0,7 м, они состоят из цветков, не имеющих лепестков, а состоящих лишь из чашечек бледно-желтого либо светло-зеленого окраса. В соцветия входит большое количество цветков, но в плоды развивается не больше 15 завязей из всех, при этом оставшиеся отмирают. Длина плодов покрытых кожурой красного цвета, может варьироваться от 25 до 40 мм, на поверхности находится множество острых бугорков. Внутри фруктов имеется желеобразная мякоть светлого окраса и сладкого вкуса, она отходит от кожуры очень легко и обладает слегка ощутимым винным привкусом. В центре фрукта имеется темно-коричневая косточка овальной формы. У растущих в тропиках личи созревание фруктов наблюдается в мае либо июне.

Выращивание личи из косточки

В средних широтах личи считается диковинным растением, в связи с этим купить саженцы такой культуры в садовом павильоне довольно сложно. Однако вырастить такое дерево из косточки можно попытаться в комнатных условиях. Для этого приобретите спелый фрукт, обладающий сильным запахом, полупрозрачной сочной мякотью и кожурой красного цвета. Косточку нужно извлечь из мякоти, ее заворачивают в увлажненную марлю либо ткань. На протяжении 7 дней нужно следить за тем, чтобы обертка все время была слегка влажноватой.

У набухшей косточки нужно удалить ткань, после чего производят ее высадку в горшочек, на дне которого имеется дренажное отверстие. На дне горшочка для начала нужно выложить дренажный слой из керамзита, после чего его заполняют цветочной почвосмесью. Заглублять косточку в субстрат нужно всего на 20 мм. При высадке нескольких косточек, шансы на то, что появится сеянец, возрастают в несколько раз. Когда косточка будет посажена, субстрат в емкости необходимо увлажнить тепловатой водой. Прорастать косточка должна при температуре от 25 до 30 градусов, очень важно следить за тем, чтобы субстрат в горшке был постоянно немного влажноватым. Первые сеянцы должны показаться примерно через 7–30 суток, но это может произойти и попозже.

После того как у показавшегося сеянца вырастут первые листовые пластины светло-красного окраса, емкость нужно переставить на солнечный подоконник, при этом растеньице следует защитить от прямых лучей солнца. Пересадку растения в более крупный горшок производят во время формирования у него 4 либо 5 листовой пластины. Чтобы сеянцы развивались нормально, им понадобится продолжительный световой день, не меньше 12 ч. Температура воздуха в комнате на протяжении всего года не должна опускаться ниже 20 градусов.

Уход за личи в домашних условиях

Как поливать

Личи является тропическим влаголюбивым растением, в связи с этим молодой кустик надо обязательно дважды в сутки увлажнять из опрыскивателя прокипяченной либо отфильтрованной водой. Поливать растение следует умеренно и систематически, для этого нужно пользоваться отфильтрованной либо отстоянной на протяжении двух суток водой, при этом она должна быть комнатной температуры. Опытные цветоводы советуют, использовать нижний полив, для этого нужно подливать регулярно воду в поддон.

Поливать кустик надо таким образом, чтобы оно не пострадала от недостатка либо переизбытка влаги в корневой системе. При этом в комнате постоянно должна быть повышенная влажность воздуха.

Удобрение

Первую подкормку личи следует произвести спустя 3 месяца после того, как покажется сеянец. После этого подкормки прекращают до того момента, пока деревцу не исполнится не меньше 1 года. Начиная со второго года жизни, подкормки проводят 1 либо 2 раза в 4 недели, для этого используют раствор комплексных минеральных удобрений в умеренной концентрации. Также для подкормки личи можно использовать и органические удобрения, например, хорошо подходит раствор коровяка (1:15). Благодаря подкормкам улучшается формировка бутонов, а также наблюдается стимуляция кустика к плодоношению.

Обрезка

Такое растение является медленнорастущим, поэтому обрезать его нужно очень редко. На протяжении первых 2 лет нужно заниматься формировкой кроны растения. После этого форму нужно лишь поддерживать, для этого систематически укорачивая чрезмерно длинные стебли. Если прошло много времени, а плодов на деревце все нет, то огорчаться не следует, потому что все равно такое экзотическое деревце встречается достаточно редко.

Заболевания

Личи обладает довольно высокой устойчивостью к заболеваниям. Заболеть деревце может только в том случае, если за ним неправильно ухаживають. Если поливать кустик чересчур обильно, то из-за этого на корневой системе может появиться гниль. Если же растению не будет хватать воды, то оно станет вялым и начнет хиреть. Обеспечив личи правильный уход, вы сможете защитить его от всех болезней.

Вредители

Такая культура также обладает высокой устойчивостью к вредителям. Однако на куст с других комнатных цветов могут перебраться паутинные клещи, белокрылки, мучнистые червецы, тли, трипсы либо щитовки. В связи с этим растение нуждается в систематическом тщательном осмотре, если на нем будут замечены вредители либо признаки их пребывания, то постарайтесь приступить к их уничтожению незамедлительно. Для этого пораженное растение надо опрыскать акарицидом либо инсектицидом, при этом раствор надо готовить обязательно в соответствии с инструкцией, имеющейся на упаковке.

Виды и сорта личи

Сортов и гибридов личи было выведено достаточно большое количество, однако широко распространенно такое растение только на территории Азии. Наибольшей популярностью пользуются следующие культивары:

  1. Зеленый свисающий. Деревце покрыто листовыми пластинами бледно-зеленого окраса. На поверхности плодов имеется еле различимая полоска зеленого цвета. Плоды остаются свежими и не утрачивают своих вкусовых качеств даже спустя трое суток после того, как с них будет убрана кожура.
  2. Клейкие рисовые шарики. Плотная мякоть у таких плодов имеет сладкий медовый вкус. Они покрыты кожурой красного цвета, на которой отсутствуют бугорки. Косточка у таких плодов намного меньше в сравнении с иными сортами либо ее нет вовсе.
  3. Сладкий османтус. Сладкие фрукты обладают ароматом османтуса. Они покрыты сильно бугристой кожурой насыщенно-красного окраса.
  4. Зеленый Яту. На кожуре фруктов имеется крап темно-зеленого окраса.
  5. Черный лист. Этот сорт является раннеспелым. Фрукты мясистые, их покрывает кожура, выделяющая сок, схожий с чернилами красного цвета.
  6. Майский красный. Данный сорт является наиболее ранним. Сбор плодов производят уже в мае.
  7. Улыбка наложницы. Этот сорт является очень древним и раннеспелым. Фрукты и кожура, которой они покрыты, выделяют сок красного цвета.

Свойства фрукта личи: вред и польза

Полезные свойства

В состав плодов личи входит множество веществ, полезных для организма человека, например: витамины E, K, C, H, PP и группы B (B1, B3, B6), магний, натрий, фосфор, йод, марганец, цинк, селен, железо, кальций, калий, пектины и органические кислоты. В восточной медицине используют такие фрукты для того, чтобы нормализовать уровень сахара при сахарном диабете, улучшить деятельность печени, почек и легких, а также они помогают при лечении и профилактики атеросклероза. При сердечно-сосудистых болезнях так же рекомендуется есть личи, потому что в мякоти плодов содержится калий. Их также очень полезно употреблять при высоком уровне холестерина в крови, при анемии, при нарушения работы кишечника и при заболеваниях поджелудочной железы. Такие фрукты в индуистской медицине считаются афродизиаком, который улучшает мужскую силу и половое влечение.

Противопоказания

Фрукты личи противопоказаны только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость. Других противопоказаний у таких плодов нет. Однако несвежие фрукты, имеющие кожуру темного окраса, есть нельзя, потому что они способны вызвать расстройство кишечника.

>Как есть личи? В конце семнадцатого века, испанский писатель Гонсалес де Меноза описал интересный фрукт, который встретился ему во время странствий по Азии.

Что такое личи?

По словам путешественника, на вечнозеленых деревьях, которые давно цветут на территориях Китая и Индии, растут удивительные плоды, размером чуть меньше куриного яйца, покрытые красной, слегка шипованной шкуркой. Несмотря на агрессивный внешний вид, фрукт довольно мягок, вкусен и сочен. И есть его можно в огромных количествах, не боясь за тяжесть в желудке. Писатель назвал встретившийся ему плод «китайской сливой», из-за схожести по форме и консистенции.Как растет личи Сейчас же, принято называть этот фрукт личи, иногда лиси.
Сами китайцы, подарили фрукту поэтическое имя «глаз дракона». И это название не случайно. Если плод разрезать, то можно увидеть нежную мякоть бело-кремового цвета, по плотности напоминающую желе. Эта мякоть обволакивает твердую темную косточку. Таким образом, при мимолетном взгляде, фрукт действительно напоминает глазное яблоко, чего не могли не заметить наблюдательные азиаты. А вот, жители Индии, когда придумывали название данному объекту, обращали внимание вовсе не на внешний вид. Благодаря тому, что личи является сильным афродизиаком, его нарекли «плодом любви».

Как есть личи?

Итак, личи – это небольшой фрукт овальной, или круглой формы, диаметром до четырех сантиметров и весом до двадцати грамм. Плод имеет очень сильный и приятный запах, и не менее яркий вкус, который жители наших широт характеризуют как смесь клубники и винограда, или смородины и винограда. Перед тем, как распробовать плод, необходимо снять кожуру. Это не составит особого труда, так как бугристая кожица очень податлива, и отделяется без дополнительных инструментов. Достаточно слегка надавить и поддеть её кончиком ногтя. Если вы хоть раз в жизни очищали от шкурки апельсин, то и с личи у вас проблем не возникнет. Темную и продолговатую косточку принято выбрасывать.Личи очень богат витаминами Так как в наших краях этот фрукт не растет, а распространения среди широкой публики он, почему-то, не обрел, существует немалая вероятность купить недозрелый, или испортившийся продукт. Чтоб этого не случилось, достаточно знать, что спелым и вкусным будет самый большой и самый яркий плод. Если же кожура выглядит темной – значит, он давно уже лежит на прилавке. Свежесть также определятся степенью упругости. Если, слегка надавив на личи, вам покажется что он вот-вот лопнет – берите не раздумывая.

Общая польза

1. Оказывают противоопухолевый эффект.
Одним из наиболее важных преимуществ личи является то, что они обладают противораковым действием. Ежедневное употребление личи в любой форме, в том числе и сок личи, фактически помогает предотвратить возникновение рака.

Исследования, проведенные с использованием экстракта личи, показали, что они содержат мощные антиоксиданты и флавоноиды и обладают противораковым действием, что особенно эффективно при раке клеток молочной железы.

2. Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Исследователи утверждают, что антиоксиданты, присутствующие в личи, могут помочь избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний. Личи содержат соединение, называемое олигонолом, что стимулирует выработку оксида азота.

Окись азота является сосудорасширяющим элементом, что означает, что он помогает расширять кровеносные сосуды. Это позволяет крови течь должным образом, что уменьшает давление на сердце, уменьшает износ сердца и улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.

3. Улучшают пищеварение.
Если вы часто страдает от запоров или других расстройств, связанных с работой желудочно-кишечного тракта, попробуйте употреблять личи. Они способствуют нормализации пищеварения. В личи содержится много воды, которая оказывает успокаивающее воздействие на желудок,а также значительное количество клетчатки, что тоже облегчает пищеварение.

4. Предотвращают катаракту.
Катаракта – нарушение зрения, которое возникает из-за помутнения хрусталика глаза. Так как катарактойстрадают миллионы людей, были проведены многочисленные исследования. Одно из них показало, что личи могут препятствовать развитию катаракты.

Личи содержат фитохимические вещества, которые обладают антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Это означает, что они тормозят аномальный рост клеток, что предотвращает развитие катаракты.

5. Действуют против гриппа.
Грипп вызван вирусами и является чрезвычайно опасным инфекционным заболеванием. Из-за определенных изменений этих вирусов они становятся устойчивыми к традиционным противовирусным препаратам. Это вызывает необходимость разрабатывать новые лекарственные средства.

Экстракт листьев личи эффективен против вирусов гриппа благодаря наличию олигонола, который останавливает размножение вируса.

6. Способствуют потере веса.
Будучи низкокалорийным продуктом, личи идеально подходят тем, кто хочет похудеть. Личи не содержат большого количества калорий. 100 граммов личи содержат только 66 калорий.

Они также содержат много воды, значительное количество клетчатки, и незначительное количество жира. Это делает их идеальными для тех, кто хочет похудеть.

7. Регулируют циркуляцию крови.
Личи употребляют в пищу, чтобы помочь правильной циркуляции крови по всему организму, обеспечивая нормальное функционирование органов и систем организма.Наличие различных питательных веществ, в том числе магния, железа, меди, марганца, фолиевой кислоты и витамина С, играет важную роль в создании благоприятного воздействия на системы кровообращения.

8. Предотвращают разрыв кровеносных сосудов.
Потребляя личи или их сок, вы сможете избавиться от кровоподтеков и синяков, которые возникают вследствие разрыва кровеносных сосудов. Личи богаты полифенолами, один из которых – биофлавоноид под названием рутин. Он необходим, когда речь идет об укреплении кровеносных сосудов. Он также может быть полезен при лечении таких заболеваний, как варикозное расширение вен и геморрой.

9. Вырабатывают противовоспалительные агенты.
Личи помогают лечить воспаления и повреждения тканей, которые могут произойти из-за различных факторов, в том числе физических упражнений.Было обнаружено, что фруктовые экстракты личи богаты флаванолом, который обладает противовоспалительными свойствами.

10. Мгновенно обеспечивают энергией.
Употребление личи на завтрак обеспечит вас необходимым количеством энергии на весь день. Личи богаты витамином С, который выполняет ряд важных функций в организме человека. В том числе, он является важным кофактором во всех ферментативных реакциях. Также играет важную роль в производстве коллагена и карнитина, которые необходимы, чтобы расщепить жир, предоставляя нам мгновенное обеспечение энергией.

11. Защищают от вируса герпеса.
Личи также могут защитить нас от вируса герпеса.Этот замечательный фрукт обладает проантоцианидинами, которые несут очень мощные противовирусные свойства. Эти свойства делают его эффективным против редких, но хлопотных вирусов, таких как герпес или вирус Коксаки.

12. Укрепляют иммунитет.
Если небольшое изменение погоды заставляет вас чихать и кашлять, то вполне возможно, что у вас слабый иммунитет. Употребляйте в пищу личи для укрепления иммунитета. Наличие витамина С в личи делает их очень эффективными в укреплении иммунитета.

Этот водорастворимый витамин полон антиоксидантов, которые защищают наш организм от инородного вторжения вирусов и бактерий. Следовательно, эти фрукты настоятельно рекомендуются для маленьких детей.

13. Регулируют кровяное давление.
Если вы хотите, чтобы ваше кровяное давление было под контролем, употребляйте личи. В них сбалансированные уровни калия и натрия, которые абсолютно необходимы для поддержания надлежащего кровяного давления.

Кроме того, сосудорасширяющие свойства калия позволяют успокоить и расслабить кровеносные сосуды, что приводит к контролируемой гипертензии.

14. Укрепляют кости.
Регулярное потребление личи может сделать ваши кости крепче. Личи полны эфирных соединений, необходимых для здоровых костей. К ним относятся магний, фосфор, марганец, медь, железо и многие другие. Эти минералы фактически увеличивают всасывание кальция в кости, тем самым укрепляя их.

15. Предотвращают анемию.
Личи играют важную роль, когда речь идет о профилактике анемии.Этот фрукт содержит значительное количество меди, что увеличивает количество эритроцитов в крови. Мы все знаем, что анемия возникает из-за снижения уровня гемоглобина. Этого можно избежать, употребляя личи.

16. Повышают либидо.
Многие исследователи пришли к выводу, что личи могут улучшить сексуальное влечение. Личи стимулирует либидо из-за обилия важных компонентов, таких как калий, медь и витамин С.

Польза для женщин

17. При беременности.
Рацион будущей мамы должен подбираться с осторожностью. Специалисты не рекомендуют часто употреблять личи во время беременности.

При возникновении аллергии прекратите их употребление и обратитесь к врачу. Если аллергической реакции нет, то смело можно съедать 10–15 ягод личи в сутки. Они насытят организм полезными веществами, избавят от запоров и утренней тошноты.

18. При грудном вскармливании.
Здесь ситуация такая же. Не злоупотребляйте фруктом. Личи стимулирует выработку пролактина в женском организме, тем самым увеличивается количество молока. Непосредственно перед кормлением не нужно употреблять личи, лучше выждать минимум час. При коликах у малыша следует вовсе отказаться от употребления личи.

Польза для кожи

19. Замедляют старение кожи.
Когда вы становитесь старше, ваша кожа начинает проявлять признаки старения. При местном применении личи помогут приостановить эти процессы. С возрастом наше тело производит все больше и больше свободных радикалов. Эти свободные радикалы повреждают кожу и вызывают морщины. Личи богаты антиоксидантами, которые комбинируются со свободными радикалами и предотвращают повреждения кожи.

20. Помогают удалить пятна на лице.
Пятна на лице – огромная проблема для тех, кто стремится к безупречной коже. Применение сока личи может помочь избавиться от пятен и одарит вас чистой, здоровой кожей.Пятна обычно являются участками кожи, которые имеют признаки гиперпигментации. Личи – отличный источник витамина С, это и делает их мощным средством от пятен на лице.

21. Помогают уменьшить солнечные ожоги.
При проведении большого количества времени на солнце, на коже могут возникнуть покраснения и волдыри. Солнечные ожоги могут вызывать боль и раздражение. Применение личи, смешанных с витамином Е, поможет успокоить воспаленную кожу. Личи эффективны для лечения ожогов благодаря содержанию в нихвитамина С. Было доказано, что сочетание витаминов С и Е благоприятным образом сказываются на лечении солнечных ожогов.

Польза для волос

Помимо того, что личи очень полезны для кожи, они также способны придать блеск и сияние вашим волосам.

22. Стимулируют рост волос.
Множество факторов могут нанести ущерб волосам, будь то стресс или загрязнение окружающей среды. При местном применении личи способствуют росту волос. Ваши волосы растут, когда волосяные фолликулы правильно питаются. Медные пептиды увеличивают волосяные фолликулы, что резко снижает застойные процессы роста волос. Поскольку личи – отличный источник меди, они помогают стимулировать волосяные фолликулы и способствуют росту волос.

23. Придают волосам блеск.
Ваши волосы теряют свой естественный блеск вследствие суровых погодных условий. Используйте мякоть личи в качестве кондиционера для ваших волос. Личи богаты витамином С, который позволяет восстанавливать естественный блеск волос. Личи также богаты медью и железом, отвечающим за поддержание насыщенного цвета волоса.

Выводы

Личи – это удивительный продукт, приносящий огромную пользу здоровью человека. Плоды дерева личи способны облегчить, а иногда и вылечить некоторые заболевания. Не забывайте и о том, чтоу любого продукта питания есть свои противопоказания.

Они могут быть обусловлены индивидуальной непереносимостью, чрезмерным употреблением и наличием определенного рода заболеваний. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, дабы избежать ухудшения состояния.

Полезные свойства

  • Имеют противоопухолевые свойства.
  • Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Улучшают пищеварение.
  • Предотвращают катаракту.
  • Действуют против гриппа.
  • Способствуют потере веса.
  • Регулируют циркуляцию крови.
  • Предотвращают разрыв кровеносных сосудов.
  • Действуют как противовоспалительные агенты.
  • Мгновенно обеспечивают энергией.
  • Защищают от вируса герпеса.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Регулируют кровяное давление.
  • Укрепляют кости.
  • Предотвращают анемию.
  • Повышают либидо.
  • Полезны при беременности.
  • Полезны при грудном вскармливании.
  • Замедляют старение кожи.
  • Удаляют пятна на лице.
  • Снимают воспаление при солнечных ожогах.
  • Стимулируют рост волос.
  • Придают волосам блеск.

Вредные свойства

  • Сахарный диабет.
  • Аллергическая реакция.
  • Нарушение гормонального баланса.
  • Беременность и грудное вскармливание.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде личи были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований на основе которых была написана эта статья:

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23247368
2. http://nutritiondata.self.com/facts/fruits-and-fruit-Juices/1945/2
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3673383/
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9448204
5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17703734
6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16563451
7. http://www.stylecraze.com/articles/8-healthy-foods-to-keep-your-heart-fit-as-a-fiddle/
8. https://books.google.co.in/books?id=-6RIZItdnFMC&pg=RA1-PA118&dq=litchi+digestion&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwjH8N6Es9vKAhWGCI4KHSsVDw4Q6AEIIjAB#v=onepage&q=litchi%20digestion&f=false
9. http://nutritiondata.self.com/facts/fruits-and-fruit-Juices/1945/2
10. https://books.google.co.in/books?id=fNacBAAAQBAJ&pg=PA377&dq=litchi+immunity&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwj64unBs9vKAhXHBY4KHc4gBZcQ6AEIJTAC#v=onepage&q=litchi&f=false
11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20554190
12. https://books.google.co.in/books?id=wg__CwAAQBAJ&pg=PA193&dq=lychee+for+blood+circulation&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwjR8Zq5gZHOAhUELY8KHb3UBvgQ6AEILTAD#v=onepage&q=lychee%20for%20blood%20circulation&f=false

13. https://books.google.co.in/books?id=_a9EAAAAQBAJ&pg=PA50&dq=lychee+for+rutin&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwin68rggZHOAhWCro8KHYEnAswQ6AEIJDAA#v=onepage&q=lychee%20for%20rutin&f=false
14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3976307/
15. https://books.google.co.in/books?id=ZJscyzwbESgC&pg=PA3&dq=lychee+and+carnitine&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwiyw4_7hp3PAhUPTI8KHQpRCfcQ6AEIGzAA#v=onepage&q=lychee%20and%20carnitine&f=false
16. https://books.google.co.in/books?id=1bzCYeHoJ8sC&pg=PA14&dq=vitamin+c+boosts+immunity&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwjSqbnph53PAhXGrI8KHcQlBdoQ6AEIKTAA#v=onepage&q=vitamin%20c%20boosts%20immunity&f=false
17. https://books.google.co.in/books?id=qNlEAgAAQBAJ&pg=PA99&dq=litchi+for+blood+pressure&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwiR1bXdg5HOAhWIvo8KHejbBUsQ6AEIHTAA#v=onepage&q=litchi%20for%20blood%20pressure&f=false
18. https://books.google.co.in/books?id=yH3WCgAAQBAJ&pg=PA62&dq=lychee+for+anemia&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwjDprbdiJ3PAhXCRY8KHRIOC5gQ6AEIJDAA#v=onepage&q=lychee%20for%20anemia&f=false
19. https://books.google.co.in/books?id=tL6DCgAAQBAJ&pg=PT136&dq=lychee+aphrodisiac&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwj5pomxhJHOAhXFt48KHWl5Cs4Q6AEIGzAA#v=onepage&q=lychee%20aphrodisiac&f=false

Дополнительная полезная информация о личи

Как использовать

1. В кулинарии.

Перед тем как съесть личи, их необходимо тщательно вымыть, после этого можно приступить к очистке. При помощи ножа подденьте кожуру. Если плод созревший, то кожура очень легко отойдет. Удобнее всего разломить фрукт на две части. Так будет проще избавиться от несъедобной косточки. Всё, можно употреблять мякоть в сыром виде или же использовать для приготовления какого-либо блюда.
Если косточка отделяется с трудом – значит, у фрукта низкое качество, то есть плоды были собраны совсем недозревшими, и дозревали уже во время хранения и транспортировки в другие страны. Минус такого плода в том, что отделить косточку с сохранением целостности мякоти будет очень проблематично.

2. В косметологии.
В этой сфере личи употребляются не так часто, как другие популярные продукты. Однако их все же можно встретить в составе некоторых косметологических препаратов для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. В таких средствах используется экстракт личи.

Отдельно его в обычном магазине приобрести не удастся. Также его не получится приготовить самостоятельно, так как его изготавливают исключительно в лабораториях.

Как выбрать

Личи – сезонные фрукты, и обычно доступны с июня по октябрь.

  • Розовато-коричневый цвет оболочки указывает на то, что плод является свежим и спелым.
  • Зеленый цвет говорит о том, что плод еще не дозрел.
  • Выбирайте личи твердые, тяжелые, с сухой оболочкой.
  • Избегайте тех плодов, которые стали мягкими, с треснувшей оболочкой или с черными пятнами.
  • Подсохшая оболочка свидетельствует о переспевшем фрукте.
  • Полностью раскрывают свой аромат только спелые личи – они пахнут распустившейся розой.
  • Потрясите плоды. В свежих фруктах будет слышно, как мякоть постукивает о кожицу. Если такого звука нет, возможно, плоды перезрели или испортились.
  • В месте, где черешок крепится к плоду, не должно быть белых пятен и плесени.

Как хранить

  • Личи – скоропортящийся продукт.
  • При хранении в холодильнике в полиэтиленовом пакете они могут пролежать около 10 дней.
  • Хранение личи в холодильнике может сказаться только на цвете оболочки (она может стать темнее), но плод останется прежним – съедобным и очень вкусным.
  • Личи можно заморозить.
  • Однако замороженные плоды хранить длительный срок не рекомендуется, потому что со временем они начинают терять не только вкусовые, но и целебные качества.
  • При комнатной температуре личи испортятся очень быстро (за пару дней).
  • Личи, не отделенные от веточки, сохранятся дольше.

История возникновения

Некоторые ученые говорят о том, что родиной личи является Китай, другие утверждают, что впервые личи были обнаружены во Вьетнаме. Как бы то ни было, есть факты, свидетельствующие о том, что древние китайцы употребляли личи еще во втором веке до нашей эры

Существует даже легенда, повествующая о том, что китайский император У Ди казнил всех свои садовников, которые не смогли ввести это растение в культуру Северного Китая (тогда личи были только в Южном Китае).

Со временем этот фрукт стал распространяться по соседним странам. А на сегодняшний день личи стали одним из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии.

В Европе личи появились в середине XVII века. Там эти фрукты называли «китайской сливой». В наше время, помимо юго-востока Азии, личи выращивают на юге США, в ЮАР, на Гавайях, в Бразилии и Австралии.

Как и где выращивают

Личи представляют собой вечнозеленое плодовое дерево, которое, в основном, выращивают в тропических и субтропических регионах. Дерево и плоды растут медленно, но в высоту способны вырасти до 10 метров. Первый урожай можно собрать только спустя 5–9 лет. Однако с каждым годом урожай будет увеличиваться.

Китай по сей день остается страной-лидером по урожайности личи. Второе место – у Индии. Помимо этих двух стран, личи выращивают в Японии, Бирме, Пакистане, Тайване и других странах со схожим климатом. На Гавайях также много садов личи, однако их высаживают только для частного употребления, а не для коммерции.
В России личи произрастают в средней полосе, и их очень сложно вырастить, ведь дерево личи больше склонно к субтропическому климату с прохладными и сухими зимами. Для хорошего роста нужна плодородная почва, регулярно увлажняемая достаточным количеством влаги.

Интересные факты

  • В азиатских странах на основе личи изготавливают вино.
  • В давние времена личи имели право есть только богатые и знатные люди.
  • Бедным запрещалось есть фрукт под страхом казни. Крестьяне могли только помогатьпри сборе и транспортировке плодов.
  • В Индии и Китае личи относят к афродизиакам и называют «плодом любви».
  • В Китае изготавливают специальное вино, которое в переводе называется «будоражащее душу, пробуждающее любовь».
  • В древние времена личи использовали в составе приворотного зелья.
  • В Таиланде настолько полюбился этот фрукт, что там его уже считают своим.
  • В одной из провинций Таиланда во время сбора урожая устраивают «Фестиваль личи».
  • Также там проводится конкурс красоты за звание «Мисс Личи», что очень почетно.
  • Ароматные цветки личи привлекают пчел, которые являются основными опылителями растений.
  • После опыления личи созревают за 100–120 дней.
  • Сушеные личи имеют дымный аромат.

Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

Оставьте комментарий