Молоко и молочная продукция

Этикетка на молоко. Учимся читать этикетку на молоке

Этикетка это своеобразный паспорт товара. Она поможет потребителю сделать выбор и купить качественный продукт, главное научится ее правильно читать.

Производители молока и молочной продукции при изготовлении руководствуются Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию, принятым Государственной Думой 23.05.2008 года (редакция от 22.07.2010 года №163-ФЗ).

Изготовим самоклеющиеся этикетки на молоко качественно, быстро и недорого!
Качественное оборудование и специалисты высокого уровня всегда к Вашим услугам. Детальную информацию можно получить по телефону
(495) 540-53-04 или on-line.

Заказать расчет стоимости этикетки он-лайн

В документе прописаны правила маркировки, какую информацию должна содержать этикетка. Так, в статье 36 технического регламента указано, что наименования молочных продуктов должны соответствовать понятиям, которые установлены данным федеральным законом. В связи с этим, продукт, в состав которого входит сухое молоко, не имеет права называться молоком – только молочным напитком.

Запрещено вводить в заблуждение покупателя, и если информация, содержащаяся на этикетке, не соответствует наименованиям и (или) показателям их идентификации или является недостоверной, то данные молочные продукты признаются фальсифицированными и подлежат принудительному отзыву.

Вместе с тем, наименования молочных продуктов могут дополняться ассортиментными знаками или фирменным наименованием изготовителя.

Какой же должна быть этикетка на молоко, какую информацию она должна содержать?

Во-первых, нужно знать, что этикетку наносят на каждую единицу потребительской и (или) транспортной тары, при этом располагают на удобном для чтения месте. Информация на этикетке должна быть написана на русском и государственных языках (возможно дополнительно нанесение на государственных языках государств — членов ЕврАзЭС, а также иностранных языках).

Следующей важной составляющей является шрифт, которым печатается информация на этикетке: он должен быть одного размера и не менее чем 9,5 кегля, если объем потребительской тары или ее масса менее 100 миллилитров (граммов), то не менее чем 8,5 кегля (для справки шрифт, кегль которого 10 пунктов в системе Pica ~3,51мм, в системе Дидо ~3,76 мм).

Техрегламентом установлено, что если у производителя нет возможности разместить всю информацию на этикетке, то часть может быть размещена на листке-вкладыше. При этом на этикетке должна обязательно следующая информация: наименование продукта, масса нетто или объем, значение массовой доли жира, дата его изготовления и срок годности.

Информация для потребителей на таре, этикетке на молоке:

    • Наименование продукта.
      Это может быть:
      • молоко – натуральный продукт, полученный от сельскохозяйственных животных, не содержит добавок.
      • молочный напиток — молочный продукт, изготавливают из сгущенного или концентрированного, сухого цельного, сухого обезжиренного молока.
      • В зависимости от способа обработки различают:
      • цельное — составные части продукта не подвергаются воздействию посредством их регулирования;
      • питьевое — массовая доля жира не более 9 процентов, подвергается и подвергнутое термической обработке или другой обработке. В состав не входит сухое цельное, сухое обезжиренное молока.
      • обезжиренное — массовая доля жира составляет менее 0,5%, получают в результате отделения жира от молока;
      • стерилизованное, пастеризованное, ультрапастеризованное молоко – подвергают термической обработке для соблюдения требований к микробиологическим показателям безопасности;
      • топленое — проходит термическую обработку при температуре от 85 до 99 градусов, с дальнейшей выдержкой не меньше чем в течение трех часов с целью достижения специфических органолептических показателей.
    • Массовая доля жира в процентах. Жирность молока, которое есть на прилавках, составляет — 3,2%, 2,5% или 1%. В зависимости от породы животных, видов кормов, сезона и других факторов естественная жирность — от 2,8 до 5%.

  • В молокосодержащих продуктах указывается массовая доля молочного жира в процентах в жировой фазе.
  • Наименование и место нахождения изготовителя (страна, адрес, и (или) место происхождения продуктов). Обязательно должны указываться организации в РФ, которые уполномочены изготовителем на принятие претензий качества.
  • При наличии товарного знака, он может быть указан на этикетке.
  • Объем или масса нетто.
  • Пищевая ценность.
  • Состав, наличие входящих в него компонентов.
  • Данные о наличии компонентов, которые получены с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов (более чем 0,9 процента);
  • Содержаться ли в готовом обогащенном продукте витамины, макро- , микроэлементы, другие вещества для обогащения. При этом указывается отношение количество таких веществ к суточной норме их потребления, особенности употребления.
  • Дата изготовления и упаковки молочной продукции;
  • Срок годности. Его обязательно обозначают двузначными числами. Для продукции, в которой срок годности исчисляется часами — час, число, месяц; если срок годности до 30 дней, то указывают — число, месяц, год. На этикетку срок годности наносят после слов: «Употребить до», «Годен до», «Использовать до». Является правильным и указание сроков годности в часах, месяцах, днях («Годен 14 суток», «Срок годности 36 часов» и т.д.).
  • Условия хранения.
  • Информация о подтверждении соответствия продукции требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию.
  • Документ, в соответствии с которым производят и можно идентифицировать такую продукцию.

Федеральный закон призван защитить права потребителей и помочь ему разобраться в широком ассортименте молочной продукции. Настолько ли это легко по этикетке определить, что внутри упаковки? Оказывается достаточно сложно, особенно, если учесть, что основных терминов определений для маркировка молочной продукциии всего 119!

Молочные продукты — натуральные и подделки: как отличить?

Сегодня никого не удивишь припиской «натуральное» на пакете с молоком, срок годности которого может доходить до полугода, а хранить его при этом можно при комнатной температуре. Хорошее ли это молоко? Каждый решает сам. Мы расскажем, на что следует обратить внимание при выборе качественных молочных продуктов.

Натуральные молочные продукты можно купить даже в крупных городах вроде Москвы. Нужно лишь знать несколько не очень сложных правил, которые относятся к выбору молочной продукции в целом.

Во-первых, «молочка» без стабилизаторов и консервантов не может быть стабильно одинакового качества. Партия от партии должна отличаться, так как отличается входное сырье — молоко. Его состав зависит от времени года, погоды, качества травы, сена и местности, в которой живет корова.

Во-вторых, обращайте внимание на цену и состав. Не гоняйтесь за дешевизной! Натуральные молочные продукты не могут стоить дешево при всем желании производителей. Удешевить продукт могут только немолочные компоненты типа растительного жира, сухого молока, крахмала и т.д. Но в составе они бывают указаны не всегда.

В-третьих, срок годности. Если молоко хранится 3 месяца — это не очень нормально. Такой продукт, скорее, бесполезен, так как был стерилизован. Стерилизация убивает как плохие микроорганизмы в молоке, так и хорошие. Помните, что продукты без добавок имеют короткие сроки годности: от 3 до 7 дней, в зависимости от технологии производства.

Творог

Основная опасность при покупке творога — нарваться на продукт, в котором молочный жир заменили жирами пальмового и кокосового масла (это очень дешево), а нужного вкуса добились с помощью ароматизаторов и добавок. Чем плох такой продукт? Температура плавления растительных жиров выше температуры тела здорового человека. Это значит, что жир остается в организме, облепляет желудок, негативно влияет на сосуды и общее состояние. Поэтому есть такой творог опасно для здоровья.

К сожалению, в домашних условиях отличить «растительный» творог от натурального невозможно. Это сложная лабораторная экспертиза.

Зато можно запомнить отличительные особенности натурального творога и всегда вызывать их в памяти при выборе продуктов.

  1. Настоящий творог должен быть белым.
  2. Консистенция — мягкая, мажущаяся или рассыпчатая, в зависимости от технологии приготовления.
  3. Запах — характерный молочный и с кислинкой. Творог из сухого молока имеет не очень выраженный запах и тем более вкус.
  4. Правильный творог не должен горчить.
  5. А вот влажность или сухость творога — показатель переменный. От партии к партии продукт может быть суше или влажнее: зависит от того, как отжали сыворотку. Сыворотка может быть даже видна в твороге, но плавать в ней он не должен.

Молоко

Первое, на что надо обратить внимание, выбирая молоко — способ его обработки. Как минимум, молоку необходима пастеризация. Она убивает опасные бактерии, но сохраняет в продукте полезные микроорганизмы.

Сырое молоко в нашей стране продавать запрещено. Поэтому очень опасно покупать его у старушки на рынке. Неизвестно, чем болеет ее корова. Если молоко больной коровы не прокипятить, можно подхватить опасную инфекцию — бруцеллез, к примеру.

Натуральность молока легко проверить по тому, как оно скисает. Если молоко сделано из порошка или в него добавлены консерванты, то оно становится невосприимчивым к кисломолочным бактериям. Из такого молока не получится простокваша. Налейте молоко в стакан, опустите в него ложку сметаны. Получилась простокваша? Если да, то молоко натуральное.

Если на этикетке написано, что молоко не гомогенизировано (то есть жир в таком продукте не доведен до однородной массы), значит, через пару дней на стенках пакета или бутылки должны отстояться сливки. Нет сливок? Значит, жировые шарики в молоке все-таки разбили, довели молоко до однородной массы.

Срок годности — основной показатель натуральности молока. Пастеризованное молоко без консервантов должно храниться не более 5 суток.

Мы трезвые — значит, лучшие

Что пить: молоко или кисломолочку?

Молоко — продукт уникальный, всё в нём для жизни и здоровья. Но у взрослых людей оно может перевариваться плохо. Нужны помощники — живые бактерии, которые перерабатывают молочный сахар, с образованием молочной кислоты.

— Мы — продукты чистые, одного кисломолочного брожения! — вышли вперёд обе Простокваши (и Мечниковская, и простая), Варенец, Ряженка и Йогурт. — В нас только польза, и мы не содержим спирт.

— А я лучше всех! — назидательно изрекла Простокваша. — Я сама когда-то получилась, и с тех пор меня пьют, здоровеют и радуются. Во мне — полезные лактококки и термофильные стрептококки. Они уничтожают вредных микробов и помогают расти полезным. А в моей Мечниковской родственнице ещё и болгарская палочка! Великий учёный Мечников считал, что она продлевает жизнь.

— Ну и что? — буркнул Йогурт. — Во мне всё то же самое.

— Тебя, братец, враги человеческого организма завербовали. Терпишь, когда суют в тебя ароматизаторы, красители всякие, кусочки фруктов замороженных и бесполезных. Крахмал для гладкости, эмульгаторы вредные. Потом в красивую обертку — и на полку!

Смутился Йогурт. Он ведь был парнем честным, если с него всё лишнее убрать. И полезным ничуть не меньше всех остальных.
Ряженка и Варенец содержали только термофильные стрептококки, и различались тем, что она из топлёного молока производилась, а он — из стерилизованного. Пользы от них было ничуть не меньше, а уж по составу витаминов и минералов и они могли претендовать на первенство.

Какой кисломолочный продукт самый полезный? А с дрожжами — полезнее

Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

Кефирыч решил обидеться.

— Чем мы хуже? — сказал он Ацидофилину, Кумысу и прочим продуктам двойного брожения. — Мы содержим не только бактерии, но и грибки. В кефире, например, дрожжи, молочнокислые палочки и стрептококковые бактерии. Я полезен пожилым, понижаю уровень холестерина. Ещё я универсал для кишечника: на первый день помогаю от запоров, а дальше, чем крепче становлюсь — тем усерднее останавливаю понос.

Ацидофилин содержит полезную и уникальную ацидофильную палочку, лактококки и те же кефирные грибки. Кумыс — напиток из кобыльего молока, для нас менее привычный, зато в нём кроме дрожжей, ещё два вида палочек: болгарская и ацидофильная.

Лучше нас нет никого! Мы повышаем иммунитет и налаживаем работу печени. А то, что кефирчик вредно детишкам до года — не значит, что мы не можем быть самыми универсальными и не заслуживаем царского звания!
Правда, при гастрите с кефиром надо быть аккуратнее, потому что он кислее прочих ему подобных.

Какой кисломолочный продукт самый полезный: для силы и здоровья

Скромная Сметана хотела промолчать, но не выдержала.

— А вы знаете, что я — настоящий славянский продукт! — сказала она. — Меня испокон веков делают на Руси. Предки брали сливки и сквашивали их молочнокислыми бактериями. Во мне органические кислоты, важные для пищеварения и нормальной работы внутренних органов, и микроэлементы. Мои свойства помогают при истощении, после тяжёлых заболеваний. Разве я не достойна звания лучшей?

— Послушать вас — все вы хороши. И стимулируете, и жажду утоляете, и желудок лечите, и баланс микрофлоры восстанавливаете, и кальций с калием и магнием даёте, и витамины. Но на магазинных полках надо разбираться не только с количеством микроорганизмов, а ещё и с тем, живые вы продукты, или не живые.

Для хранения на молокозаводах продукты стерилизуют, убивая в них полезные микроорганизмы. Срок хранения удлиняют, но пользу уничтожают.
Восстановленное из порошка молоко и сливки — это уже не польза, бактерии в них растут плохо и неправильно.

Ещё нужно знать, что чем больше добавок — тем хуже. Настоящий живой продукт должен иметь в себе молоко и закваску, и храниться всего несколько дней.

И наконец, изготовленный в общем чане и разлитый по пакетам и банкам, кисломолочный продукт может набрать из воздуха лишних микроорганизмов, и процесс в нём пойдёт неправильный. Лучше всего — термостатный, когда молоко заранее разлили по баночкам, положили закваску — и прямо в них сквасили. Но такое чудо стоит дороже и не всем по карману. Как быть?

Оставьте комментарий