Мясные продукты

Мясо. Описание и полезные свойства. Разновидности мяса. Противопоказания к употреблению мясных продуктов

Мясом называют мышечную ткань животных, которая может иметь вкрапления костной, соединительной или жировой ткани. Получают мясо при убое домашних или диких животных, после чего его подвергают обработке и употребляют в пищу.

Мясо считается незаменимым продуктом питания. Исторически так сложилось, что с древних времён человек приспособился к употреблению мяса, поэтому и сейчас большинство людей отдаёт предпочтение именно мясным блюдам. По сей день не стихают споры о вреде и пользе мяса для организма человека, но однозначного вывода ещё не сделал никто. Однако научно обоснованным является тот факт, что в мясе содержится ряд незаменимых жизненно необходимых аминокислот (метионин, триптофан, лейцин, лизин, валин, изолейцин и треонин), минералов и микроэлементов, и ни один продукт не способен заменить мясной белок. Содержащиеся в мясе белки очень близки по своей структуре к тканевому наполнению человеческого организма, из-за чего протеины мяса достаточно хорошо усваиваются организмом и стимулируют обмен веществ. Мясо является основным источником гемового железа, благодаря которому процесс кроветворения в организме поддерживается на должном уровне.

В состав мяса входят: белки (18-21%), жиры (1-3%), жидкость (73-77%), минеральные вещества (0,8-1,0) и экстрактивные вещества (1,7-2 % азотистых, 0,9-1,2 % безазотистых). Также в мясе содержатся: витамины группы В (В1, В2, В6, В12); магний, цинк, натрий и фосфор, которые представляют особую ценность для организма.

Качество, химический состав и свойства мяса обусловлены чаще всего видовыми особенностями животного и его возрастом. Как правило, с возрастом мясо любого животного грубеет, в нём увеличивается процентное содержание жира и снижается содержание влаги. Оптимальным возрастом для мясных пород животных считается возраст от года до полутора лет. Также на качество готовой к употреблению продукции оказывает влияние способ кулинарной обработки.

Разновидности мяса

Самые распространённые разновидности мяса:

  • говядина;
  • свинина;
  • баранина;
  • мясо птицы.

Самая лучшая свинина – это мясо специально откормленного животного. Для приготовления мясных блюд используют самые разнообразные части свиной туши. К мясу иногда относят сердце, печень, язык, почки, мозги и мясо, добытое из головы. Свинина отличается среди других видов мяса своей нежной текстурой, повышенным содержанием жировых прослоек и своеобразным запахом и вкусом.

Отменная говядина – это, чаще всего, мясо молодого животного (возраст до 1,5 лет). Для такого мяса характерными являются сочность и яркая красная окраска. Жир присутствует в небольших количествах и имеет кремово-розовую окраску. Старое мясо характеризуется более насыщенным тёмным красным, даже алым цветом, покрыто большим количеством плёнок. Готовое мясо не такое нежное как свинина, но достаточно сочное и со специфическим приятным вкусом и ароматом.

Среди употребляемого в пищу птичьего мяса самыми распространёнными видами считаются индейка, курица, гусь, утка и перепела. Мясо птицы считается диетическим из-за низкого процентного содержания жира, что так же сказывается на вкусовых характеристиках мяса. Оно не такое сочное, как говядина или свинина.

Многие считают самым ценным и полезным мясом баранину. Такое мясо имеет насыщенный красный оттенок и упругий белый жир. Баранину от прочих разновидностей мяса можно отличить по ярко выраженному характерному привкусу и запаху.

Помимо вышеперечисленных наиболее распространённых сортов мяса существует огромное множество других его разновидностей, которые чаще всего относят к экзотическим.

Противопоказания к употреблению мясных блюд

Всем хорошо известно, что жирные виды мяса – свинина, например, содержат много холестерина, повышение содержания которого в крови приводит к развитию и осложнению протекания такой распространённой в наше время болезни, как атеросклероз. Поэтому жирное мясо не рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых имеются проблемы с сердечнососудистой системой. Специалисты запрещают есть мясо больным диабетом, подагрой, ожирением, онкологическими заболеваниями и тем, кто страдает от ожирения и нарушений в работе печени и почек.

Качество мяса также играет немаловажную роль. При выборе этого продукта особое внимание нужно уделять визуальным параметрам, срокам и условиям хранения. Лучше вовсе исключить из своего рациона мясные полуфабрикаты, колбасы, копчёности и мясные консервы, ведь при промышленной (химической) обработке мясо теряет большую часть своих полезных свойств и веществ, что непременно отразится на качестве питания, а в дальнейшем и на здоровье покупателя.

ТегиМясо

3.3.3. Мясо и мясные продукты

Мясо животных и птиц, а также продукты его переработки относятся к традиционным пищевым источникам. Мясо включа­ется в рацион после предварительной тепловой обработки, что обеспечивает повышение его органолептических показателей, пе­реваривания и усвояемости. Оно является высокоценным пище­вым продуктом, обеспечивающим организм полноценным бел­ком (незаменимыми аминокислотами), витаминами Вь В2, В6, РР, В12, биодоступным железом, селеном, цинком.

В питании чаще всего используют мясо следующих видов: говя­дина, свинина, баранина, а также птицу: курица, индюшка, утка, гусь. Все мясопродукты, традиционно используемые в питании, можно условно разделить на несколько групп.

1. Мясо:

  • говядина (телятина);

  • свинина;

  • баранина;

  • конина;

  • кролик.

2. Птица:

  • курица (цыплята);

  • индейка;

  • утка;

  • гусь;

  • пернатая дичь.

3. Субпродукты:

  • I категории — печень, язык, сердце, почки;

  • II категории — мозги, легкие, селезенка, хвосты;

  • кровь пищевая и продукты ее переработки.

4. Мясопродукты:

  • колбасные изделия;

  • консервы;

  • полуфабрикаты замороженные;

  • кулинарные изделия;

  • комбинированные продукты (мясорастительные). Мясопродукты образуют широкий ассортимент изделий и блюд,

из которых в ежедневный рацион должны включаться разнооб­разные наименования в общем количестве 170 г (при энергоза­тратах 2 800 ккал). Мясное сырье существенно различается по со­держанию и качеству жира и белка, поэтому рекомендации по использованию мясопродуктов в питании основаны на характе­ристиках (пищевой ценности) конкретных изделий и блюд. Пре­имущества следует отдавать мясу и продуктам его переработки (мясным блюдам) с минимальным содержанием жиров и каче­ственным аминокислотным составом.

Мясо убойных животных состоит из нескольких видов тканей: мышечной, жировой, соединительной. В питании используются также компоненты костной ткани. Нутриентограмма конкретного мясопродукта напрямую зависит от соотношений в нем данных

тканей.

Мышечная ткань содержит белки с высокой биологической ценностью: миозин, миоген, актин и глобулин X. Они включают в себя бездефицитный набор всех незаменимых аминокислот. Вы­сокой биологической ценностью обладают также белки субпро­дуктов I категории.

Белки соединительной ткани коллаген и эластин имеют суще­ственный дефицит триптофана и серосодержащих аминокислот, что приводит к значительному снижению их биологической цен­ности. Оценка качества белка мяса может осуществляться на ос­новании данных, показывающих отношение триптофана к окси-пролину. Оптимальная величина этого отношения — 4,5…5,5 ре­гистрируется у мяса I и II категории, в котором содержание бел­ков соединительной ткани (фасций, сухожилий) составляет от 2,1 до 2,4 %. В мясе, содержащем более 3,5 % соединительноткан­ных белков, соотношение триптофан/оксипролин равно 2,5 и ниже.

Большое количество коллагена и эластина присутствует в ряде мясопродуктов: некоторых колбасных изделиях (зельце, студне), кулинарных изделиях (холодце, хаше), что связано с особенно­стями их рецептуры.

Протеины, характерные для других компонентов мясного сы­рья: белки субпродуктов II категории, коллаген хрящей, оссеин костей, альбумины и глобулины крови имеют более низкую био­логическую ценность из-за наличия дефицитных (лимитирующих) незаменимых аминокислот. В силу этого перечисленные продукты переработки мясного сырья могут использоваться в питании, как правило, лишь в качестве компонентов рецептуры комбиниро­ванных изделий (колбас, паштетов, полуфабрикатов) в количе­стве, не превышающем нескольких процентов от общей массы.

Жиры мясопродуктов относятся к животной группе и отлича­ются большим содержанием средне- и длинноцепочечных НЖК, что определяет их относительную тугоплавкость. Небольшое ко­личество МНЖК и ПНЖК, присутствующее в мясе, наиболее полно представлено в мясе I категории и существенно уменьша­ется по мере снижения содержания жиров. В свинине значительно больше, чем в говядине и баранине, линолевой и арахидоновой жирных кислот, что определяет меньшую тугоплавкость свиного жира. Бараний жир имеет наиболее высокую тугоплавкость.

Количество невидимого (внутримышечного) жира, например в говядине, составляет от 1,5 до 3 %. В свинине этот показатель выше. При использовании в питании собственно мяса можно лег­ко разделить мышечную и жировую ткани, регулируя таким обра-

зом количество жира в готовом блюде. В то же время большинство мясопродуктов промышленного изготовления (колбасные изде­лия, полуфабрикаты и т.п.) содержат много жира, который во многих случаях внешне неразличим из-за технологических осо­бенностей производства (глубокое измельчение и перемешивание всех компонентов рецептуры). Мясные продукты, содержащие более 25 % невидимого жира, относятся к источникам скрытого жира в рационе.

Практически единственным природным углеводом в мясе яв­ляется полисахарид гликоген, количество которого крайне мало и несущественно с пищевых позиций. Однако он играет значи­тельную роль в процессе созревания мяса — аутолитическом фер­ментативном превращении ряда клеточных компонентов с накоп­лением молочной и фосфорной кислот и понижением рН до кис­лого значения (не выше 5,6). Созревание протекает в течение 48 ч и обеспечивает более высокие показатели пищевой ценности и известный бактериостатический эффект при дальнейшем хране­нии охлажденного мяса.

Мясо является хорошим источником витаминов группы В и ретинола. В мясе и мясопродуктах содержится биодоступное орга­ническое железо, которое находится в гемовой, трансферрино-вой или ферритиновой формах. Для его абсорбции не требуется никаких активаторов, в отличие от неорганического железа в ра­стительных источниках.

С мясопродуктами в организм поступает значительное количе­ство фосфора, калия и натрия. Натрия особенно много в колбас­ных изделиях и полуфабрикатах. Соотношение кальция и фосфора в мясе неблагоприятно и составляет в среднем 0,05 (при опти­мальном соотношении, равном 1). Оптимизация отношения Са : Р происходит при использовании мяса механической дообвалки в качестве части рецептуры мясопродукта (до 15…20 %). В подобном мясе значительно возрастает содержание кальция за счет включе­ния в его состав костных частиц при отделении остатков мышеч­ной ткани от скелета.

Печень содержит больше витаминов, железа и других микро­элементов (цинка, меди, селена), чем мясо и другие субпродук­ты, поэтому обладает более высокой пищевой ценностью.

Важной составной частью мясопродуктов являются так назы­ваемые экстрактивные вещества — химические соединения, при­дающие органолептические свойства (вкус и аромат) мясным блюдам и обладающие стимулирующим воздействием на желу­дочно-кишечную секрецию. Экстрактивные вещества делятся на азотистые (99 %) и безазотистые (1 %). К азотистым относятся пу-риновые и пиримидиновые основания, карнозин, креатин, ансе-рин, а к безазотистым — гликоген, молочная кислота и остатки глюкозы.

Экстрактивные вещества обладают способностью при отвари­вании мяса переходить в бульон. Больше всего экстрактивных ве­ществ находится в свинине (0,65 г в 100 г), меньше всего — в баранине (0,25 г).

Птица. Среди мяса птицы наибольшую пищевую ценность имеют курица и индейка. В их мясе содержится много белка -18…20% и мало жира — 16…18%. В мясе водоплавающих птиц (уток и гусей) белка меньше — 15…17%, а жира больше -20…39%.

По внешнему виду мясо курицы и индейки можно разделить на белое (грудка) и темное (окорочка). В белом мясе птиц меньше эластина и коллагена и больше экстрактивных веществ. Много жира содержит шкурка птицы.

Птичье сырье также широко используется для производства мясопродуктов и по качеству не уступает мясу животных, и даже превосходит его по органолептическим показателям и ус­вояемости.

Колбасные изделия. Широко используемой в питании группой мясопродуктов являются колбасные изделия. К ним относятся как фаршевые, так и цельнокусковые продукты, прошедшие техно­логическую обработку, включая тепловое воздействие, и сохра­нившие красно-розовую окраску. Характерная окраска колбасных изделий связана с тем, что в процессе их изготовления в рецепту­ру вводятся пищевые добавки, фиксирующие миоглобин, — чаще всего нитрит натрия. Введение нитрита натрия осуществляется либо непосредственно в фарш, либо множественным шприцеванием толщи обрабатываемого мяса. Исключительным внешним видом (без красно-розовой окраски) обладают студни и зельцы — кол­басные изделия в оболочке.

В настоящее время выпускают следующие колбасные изделия:

  • вареные колбасы (докторская, любительская);

  • сардельки;

  • сосиски;

  • мясные хлебы;

  • варено-копченые колбасы (московская, сервелат);

  • полукопченые колбасы (охотничьи колбаски, одесская);

  • сырокопченые и сыровяленые колбасы (брауншвейгская, сви­ ная, экстра);

  • продукты из свинины (ветчина в форме, окорок, грудинка, корейка, карбонат, филей, шейка);

  • изделия, содержащие субпродукты (ливерная колбаса, зель­ цы, студни, паштеты в оболочке, кровяные колбасы).

Колбасные изделия имеют оригинальные органолептические показатели, присущие каждому отдельному виду продукции. Из­начально разрабатываемые и производимые в качестве закусок (т.е. для умеренного употребления) колбасные изделия стали повес- местно использоваться вместо основных мясных блюд. Это связано как с благоприятными вкусовыми качествами колбас, так и с простотой их сервировки, не требующей длительной кулинарной обработки. Вместе с тем в колбасных изделиях отмечается неблагоприятное соотношение белок : жир, достигающее из-за высокого содержания жира 1:2… 3. Среднее содержание белка в колбасах составляет 18,5% (10…27%), а жира — 38,5% (20…57%). Колбасы также отличаются несбалансированной аминограммой: отношение триптофан : оксипролин намного ниже оптимального значения и составляет 0,9…2,2 для разных сортов. В колбасных изделиях также много фосфора, поваренной соли и присутствуют ненатуральные пищевые добавки (нитриты и фосфаты). Таким образом, с гигиенических позиций колбасные изделия рекомендуется включать в рацион взрослого не чаще двух-трех раз в неделю, а для детей дошкольного возраста замена мяса колбасой не рекомендуется вообще.

Вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясные хлебы и изделия, содержащие субпродукты, имеют влажность более 60 % и относятся к особоскоропортящимся продуктам.

Роль мяса и мясопродуктов в возникновении заболеваний человека и формировании чужеродной нагрузки. Употребление мяса и мясопродуктов ненадлежащего качества может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний. Мясное сырье может содержать прионы — токсические белки, вызывающие у человека различные патологические состояния. Для профилактики прионо-вых болезней в пищу не должны использовать:

• череп, включая мозги и глаза, небные миндалины, спинной мозг и позвоночный столб быков (коров) старше 12 мес, коз (козлов), овец (баранов) старше 12 мес или имеющих коренные резцы, прорезывающиеся сквозь десны;

• селезенка овец (баранов) и коз (козлов).

Мясо убойных животных может стать фактором передачи особо опасных инфекций; ящура, туберкулеза, бруцеллеза. В случае сибирской язвы или генерализованного туберкулеза вся туша и органы непригодны для целей питания и подлежат уничтожению. В случае локализованного туберкулеза уничтожению подлежат только пораженные органы — туша может быть использована для целей питания.

Мясо от животных, больных или инфицированных ящуром, бруцеллезом, чумой свиней, может быть использовано для пищевых целей после тщательной тепловой обработки, как правило, в промышленных условиях.

С употреблением мяса может быть связано возникновение у человека ряда гельминтозов. Тениидоз развивается в случае употребления мяса, зараженного личиночными формами (финнами) бычьего или свиного цепня. В кишечнике человека из финн разви-

ваются половозрелые формы, длительно паразитирующие в организме и вызывающие тяжелые расстройства (злокачественную анемию и т.д.). Пораженное личинками цепня мясо считается непригодным для питания и подлежит технической утилизации (или уничтожению), если число финн на площади 40 см2 составляет более трех. При обнаружении менее трех финн на площади 40 см2 мясо может быть использовано в питании после предварительной тепловой обработки (кусками массой не более 2 кг и толщиной до 8 см в течение 2 ч в открытых котлах и 1,5 кг в закрытых при повышенном давлении), замораживания до -18 «С или просаливания.

Трихинеллез развивается при употреблении в пищу зараженного личинками трихинелл свиного мяса, а также мяса кабанов и других диких животных. Личинки трихинелл представляют собой мелкие округлые, свернутые в спираль формы, величиной с просяное зерно, практически неразличимые в мышечной толще невооруженным глазом. Выявить их можно с помощью компрессо-риума — инструмента, состоящего из двух предметных стекол, между которыми помещается участок мышечной ткани для изучения под микроскопом. Личинки трихинелл чаще всего поражают мышцы диафрагмы и межреберные мышцы. Попадая в кишечник человека, личинки развиваются в половозрелые формы, которые в свою очередь высвобождают новые личиночные формы в лимфатическую систему. С током лимфы и крови личинки распространяются по организму человека и откладываются в различных органах. Через полгода личинки инкапсулируются. Тяжесть клинической картины зависит от локализации депонирования личинок: миокард, мышцы головы, шеи и т.п. Острый период трихинеллеза характеризуется сильной мышечной болью, периорбитальным отеком, диареей, болями в животе, перемежающимися приступами лихорадки. У больного наблюдается ярко выраженная эозинофилия и повышенный уровень креатининки-назы. Ретроспективная диагностика связана с выявлением специфических антител.

Учитывая значительную опасность трихинеллеза, мясо, зараженное личинками трихинелл, для питания не допускается и подлежит технической утилизации.

Мясо может быть также заражено гельминтными формами, не имеющими пищевого пути передачи и поэтому не опасными для человека: эхинококкозом, альвиококкозом и фасциолезом. В питании не используются пораженные гельминтами органы (печень, легкие и др.). Не пораженная часть туши может использоваться без ограничения.

Мясо и мясопродукты могут стать причиной возникновения пищевого отравления микробной этиологии. При несоблюдении ветеринарных и санитарных правил и норм на мясоперера-

батывающих и пищевых объектах (нарушение технологии полу­чения мяса, наличие невыявленных бактерионосителей, нару­шение сроков и условий хранения мясной продукции и т.п.) могут возникать пищевые токсикоинфекции, вызванные саль­монеллами, листериями, а также условно-патогенными мик­роорганизмами.

С позиций микробиологической безопасности в мясе и мясо­продуктах контролируются: общее микробное число (КМАФАнМ), колиформы (БГКП), сальмонеллы, листерии, стафилококки (в колбасных изделиях), сульфид редуцирующие клостридии (в кол­басных изделиях длительного хранения, в том числе упакованных под вакуумом, а также в колбасах, содержащих субпродукты).

При выращивании и содержании сельскохозяйственных жи­вотных и птицы в качестве средств, увеличивающих валовой вы­ход продукции, используются пестициды и кормовые добавки (гор­мональные препараты и антибиотики). В мясных продуктах регла­ментируется содержание следующих химических контаминантов: токсических элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), ра­дионуклидов (цезия-137 и стронция-90), антибиотиков (левоми-цетина, тетрациклиновой группы, гризина, бацитрацина), пес­тицидов (гексахлорциклогексана, ДДТ и его метаболитов, а так­же пестицидов, используемых при получении сырья), бенз(а)пи-рен (для копченых продуктов), нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА — для копченых продуктов, мяса сублимированной и теп­ловой сушки и консервов из субпродуктов). Рекомендуется также проводить анализ на наличие следующих разрешенных групп зоо­технических (ветеринарных) препаратов, если они использова­лись при выращивании животных и птицы: стимуляторы роста, глкжокортикоиды, транквилизаторы, (3-адреноблокаторы, анти­микробные, антигельминтные, антипротозойные и трипаноцид-ные средства.

Мясные продукты

  • > Главная
  • > Продукты питания
    • > Молочные продукты
      • > Молоко
      • > Сливки
      • > Сгущенное молоко
      • > Сухое молоко
      • > Кефир
      • > Сметана
      • > Йогурт
      • > Мороженое
      • > Творог
      • > Творожные сырки
      • > Сыр
      • > Копченый сыр
      • > Плавленный сыр
      • > Сливочное масло
    • > Крупы
      • > Пшено
      • > Гречневая крупа
      • > Рисовая крупа
      • > Овсяная крупа
      • > Ячменная крупа
      • > Пшеничная крупа
      • > Манная крупа
      • > Кукурузная крупа
      • > Горох
      • > Фасоль
      • > Макароны
    • > Соусы и специи
      • > Растительное масло
      • > Кетчуп
      • > Майонез
      • > Горчица
      • > Соевый соус
      • > Уксус
      • > Соль
      • > Сахар
      • > Лимонная кислота
      • > Перец красный
      • > Перец черный
      • > Лавровый лист
      • > Смеси специй
      • > Концентрат куриного бульона
    • > Хлебобулочные изделия
      • > Хлеб пшеничный
      • > Хлеб ржаной
      • > Хлеб ржано-пшеничный
      • > Батон
      • > Сухарь
      • > Булка
      • > Хлеб с отрубями
      • > Лаваш Армянский
      • > Хлебцы
      • > Мука
    • > Кондитерские изделия
      • > Шоколад
      • > Шоколадные конфеты
      • > Леденцы
      • > Ирис
      • > Зефир
      • > Пастила
      • > Козинак
      • > Суфле
      • > Карамель
      • > Торты
      • > Вафли
      • > Печенье
      • > Халва
    • > Рыбопродукция
      • > Охлажденная рыба
      • > Мороженая рыба
      • > Рыба горячего копчения
      • > Рыба холодного копчения
      • > Вяленая рыба
      • > Рыбные снеки
      • > Соленая рыба
      • > Икра лососевая
      • > Краб
      • > Креветка
      • > Кальмар
      • > Морская капуста
    • > Мясные продукты
      • > Парное мясо
      • > Мороженое мясо
      • > Фарш
      • > Купаты
      • > Колбаса вареная
      • > Кобаса полукопченая
      • > Колбаса варено-копченая
      • > Колбаса сырокопченая
      • > Кровяная колбаса
      • > Ветчина
      • > Копченые деликатесы
      • > Сосиски
      • > Сардельки
      • > Шпикачки
      • > Сало
      • > Шпик
      • > Паштет
      • > Холодец
      • > Снеки
      • > Яйца
    • > Овощи
      • > Капуста белокочанная
      • > Капуста цветная
      • > Кольраби
      • > Брокколи
      • > Картофель
      • > Морковь
      • > Свекла
      • > Огурцы
      • > Томаты
      • > Лук репчатый
      • > Баклажаны
      • > Кабачки
      • > Тыква
      • > Перец сладкий
      • > Редис
      • > Чеснок
      • > Зелень
    • > Фрукты ягоды
      • > Яблоко
      • > Груша
      • > Арбуз
      • > Дыня
      • > Персик
      • > Киви
      • > Банан
      • > Абрикос
      • > Слива
      • > Кокос
      • > Виноград
      • > Вишня
      • > Черешня
      • > Клубника
      • > Малина
      • > Смородина
      • > Мандарин
      • > Лимон
      • > Апельсин
      • > Ананас
    • > Консервированные продукты
      • > Варенье
      • > Мясо тушеное
      • > Томатная паста
      • > Мед
      • > Шпроты
      • > Зеленый горошек
      • > Кукуруза
      • > Лечо
      • > Икра кабачковая
      • > Шампиньоны
      • > Ананасы
      • > Томаты
      • > Корнишоны
      • > Печень минтая
      • > Сайра
      • > Каша с мясом
      • > Мясо птицы
    • > Полуфабрикаты
      • > Пицца
      • > Пельмени
      • > Блинчики фаршированные
      • > Перец фаршированный
      • > Голубцы
      • > Чебуреки
      • > Котлеты
      • > Грибы мороженые
      • > Овощные смеси
      • > Лапша сублимированная
      • > Пюре сублимированное
      • > Сухие завтраки
      • > Суши
      • > Замороженные блюда
      • > Шашлык маринованный
      • > Вареники
    • > Соки воды
      • > Соки и нектары
      • > Газированный напиток
      • > Энергетический напиток
      • > Минеральная вода
      • > Квас
      • > Морс
      • > Чай
      • > Кофе
      • > Какао
      • > Цикорий
      • > Кисель
    • > Алкоголь
      • > Водка
      • > Коньяк
      • > Белое вино
      • > Красное вино
      • > Шампанское
      • > Текила
      • > Виски
      • > Бренди
      • > Ликер
      • > Пиво
      • > Вермут
      • > Ром
      • > Абсент
      • > Джин
    • > Орехи и сухофрукты
      • > Семечки
      • > Грецкий орех
      • > Кешью
      • > Арахис
      • > Фундук
      • > Миндаль
      • > Кедровый орех
      • > Курага
      • > Изюм
      • > Чернослив
      • > Финики
    • > Сопутствующие товары
      • > Сигареты
      • > Жевательная резинка
  • > Химическая промышленность
  • > Здравоохранение
    • > Против гриппа и простуды
      • > От насморка
      • > Для горла
      • > Жаропонижающее
      • > Комбинированные
      • > Горчичник
    • > Сердечно-сосудистые
      • > Ангиопротекторы
      • > Мочегонные
      • > Антагонисты кальция
      • > Тонометр
    • > Метаболизм и пищеварение
      • > Антидиарейные
      • > Слабительные
      • > Антидиабетические
      • > Антигистаминные
      • > Противорвотные
      • > Для пищеварения
      • > Желчегонные
      • > Витамины
      • > От похмелья
    • > Первая помощь
      • > Антисептики
      • > Перевязочные материалы
      • > Эластичный бинт
      • > Термометр
      • > Жгут
    • > Дерматология
      • > Противогрибковые
      • > Противозудные
      • > Для лечения акне
      • > Против перхоти
      • > Против растяжек
    • > Нервная система и психиатрия
      • > Анальгетики
      • > Успокоительные
      • > Снотворные
      • > Антидепрессанты
      • > Транквилизаторы
      • > Ноотропы
    • > Зрение
      • > Глазные капли
      • > Очки
      • > Линзы
      • > Таблица для проверки зрения
    • > Контрацептивы
      • > Презервативы
      • > Комбинированные оральные
      • > Экстренные
      • > Тест на беременность
      • > Спираль
    • > Противопаразитарные
      • > Противогельмитные
      • > Против вшей
    • > Медицинское оборудование
      • > Медицинские перчатки
      • > Ортопедический воротник
      • > Костыли
      • > Инвалидная коляска
      • > Шприц
      • > Клизма
      • > Стетоскоп
  • > Хозтовары
    • > Текстильные изделия
      • > Одеяло
      • > Подушка
      • > Матрас
      • > Плед
      • > Постельное белье
      • > Полотенце
      • > Носовой платок
      • > Скатерть
      • > Штора
      • > Тюль
      • > Ковер
      • > Гобелен
      • > Швейная фурнитура
      • > Нитки
    • > Ткани
      • > Парусина
      • > Марля
      • > Шелк
      • > Лен
      • > Конопля
      • > Джут
      • > Шерсть
      • > Велюр
      • > Хлопок
      • > Вискоза
      • > Ацетат
      • > Полипропилен
      • > Нейлон
      • > Капрон
      • > Лавсан
      • > Лайкра
      • > Акрил
      • > Искусственная кожа
      • > Кожа
      • > Мех
    • > Кухонная утварь
      • > Сковорода
      • > Кастрюля
      • > Чайник
      • > Разделочная доска
      • > Скалка
      • > Терка
      • > Лопатка
      • > Сито
      • > Дуршлаг
      • > Кухонный нож
      • > Половник
      • > Противень
      • > Ступка и пестик
    • > Столовая посуда
      • > Тарелка
      • > Чашка
      • > Блюдце
      • > Ложка
      • > Вилка
      • > Нож столовый
      • > Заварник
      • > Сахарница
      • > Поднос
      • > Графин
      • > Стакан
      • > Сервиз
      • > Одноразовая посуда
    • > Уборочный инвентарь
      • > Веник
      • > Совок
      • > Ершик
      • > Швабра
      • > Вантуз
      • > Трос сантехнический
      • > Щетка
      • > Ведро
      • > Таз
      • > Щетка для стекол
    • > Упаковка
      • > Клейкая лента
      • > Пленка полиэтиленовая
      • > Картонная упаковка
      • > Бумага упаковочная
      • > Деревянная тара
      • > Мешок хозяйственный
      • > Пакет хозяйственный
      • > Пакет мусорный
      • > Фольга
      • > Алюминиевая тара
      • > Стеклянная тара
      • > Полимерная тара
      • > Канистра стальная
    • > Для огня и освещения
      • > Спички
      • > Свеча
      • > Зажигалка
      • > Дрова
      • > Древесный уголь
      • > Жидкость для розжига
      • > Керосин
      • > Бензин
      • > Топливо твердое
      • > Фонарь
      • > Батарейка
      • > Аккумулятор
      • > Газовая плитка
      • > Газ
  • > Бытовая химия
    • > Средства личной гигиены
      • > Дезодорант
      • > Мыло
      • > Гель для душа
      • > Лосьон для тела
      • > Пена для бритья
      • > Средство для депиляции
      • > Зубная паста
      • > Зубной порошок
      • > Зубная щетка
      • > Зубная нить
      • > Зубочистки
      • > Ополаскиватель полости рта
      • > Шампунь
      • > Кондиционер для волос
      • > Средство для снятия макияжа
      • > Средство для умывания
      • > Лосьон для лица
      • > Крем для лица
      • > Бритва
      • > Мочалка
      • > Расческа
    • > Чистящие, моющие средства
      • > Средство для мытья посуды
      • > Губка для мытья посуды
      • > Средство для мытья стекол
      • > Освежитель воздуха
      • > Средство для унитаза
      • > Перчатки хозяйственные
      • > Средство для посудомоечных машин
      • > Средство от засоров
      • > Полироль для мебели
    • > Химия для одежды и обуви
      • > Стиральный порошок
      • > Кондиционер для белья
      • > Пятновыводитель
      • > Крем для обуви
      • > Водоотталкивающая пропитка
      • > Дезодорант для обуви
      • > Антистатик
    • > Косметика и парфюмерия
      • > Тушь
      • > Пудра
      • > Румяна
      • > Тональный крем
      • > Помада
      • > Тени для век
      • > Подводка для глаз
      • > Краска для волос
      • > Лак для ногтей
      • > Пилочка для ногтей
      • > Гигиеническая помада
      • > Лак для волос
      • > Пенка для укладки
      • > Автозагар
      • > Духи
      • > Кисти для макияжа
      • > Бигуди
    • > Бумажная гигиеническая продукция
      • > Салфетки
      • > Бумажные полотенца
      • > Ватные палочки
      • > Туалетная бумага
      • > Влажные салфетки
      • > Ватные диски
      • > Тампоны
      • > Прокладки женские
      • > Подгузники детские
    • > Для борьбы с насекомыми и грызунами
      • > Средство от тараканов
      • > Средство от грызунов
      • > Средство против муравьев
      • > Средство от мух
      • > Средство от моли
      • > Средство от комаров
  • > Спорттовары
    • > Снаряды индивидуальные
      • > Гантели
      • > Легкоатлетический шест
      • > Лук спортивный
      • > Скакалка
      • > Обруч
      • > Ремень для йоги
      • > Коврик для йоги
      • > Мяч гимнастический
      • > Боксерская груша
      • > Палки для ходьбы
    • > Снаряды командные
      • > Волан
      • > Бейсбольный мяч
      • > Бита бейсбольная
      • > Теннисный мяч
      • > Ракетка теннисная
      • > Мяч для настольного тенниса
      • > Ракетка для настольного тенниса
      • > Теннисный стол
      • > Футбольный мяч
      • > Баскетбольный мяч
      • > Волейбольный мяч
      • > Клюшка
      • > Шайба
      • > Дартс
    • > Туристический инвентарь
      • > Спальник
      • > Каремат
      • > Палатка
      • > Ледоруб
      • > Примус
      • > Термос
      • > Рюкзак туристический
      • > Альпинистские кошки
      • > Карабин
      • > Страховочная система
      • > Жумар
    • > Специальная экипировка
      • > Хоккейный шлем
      • > Хоккейная защита
      • > Шлем велосипедный
      • > Очки для плавания
      • > Шапочка для плавания
      • > Боксёрские перчатки
      • > Кимоно
      • > Купальник гимнастический
      • > Лыжные ботинки
      • > Горнолыжные ботинки
      • > Горнолыжная маска
      • > Спортивный бюстгальтер
      • > Наколенники
      • > Гидрокостюм
      • > Термобелье
      • > Напульсник
    • > Спортивный транспорт
      • > Лыжи беговые
      • > Лыжи горные
      • > Самокат
      • > Коньки
      • > Роликовые коньки
      • > Велосипед
      • > Сноуборд
      • > Скейтборд
    • > Тренажеры
      • > Степ-платформа
      • > Велотренажер
      • > Беговая дорожка
      • > Эллиптический тренажер
      • > Шведская стенка
    • > Экстремальный спорт
      • > Парашют
      • > Параплан
      • > Дельтаплан
      • > Каяк
      • > Акваланг
      • > Ласты
  • > Канцтовары
    • > Пищущие принадлежности
      • > Карандаш
      • > Карандаш механический
      • > Карандашный грифель
      • > Ручка
      • > Корректирующая ручка
      • > Стирательная резинка
      • > Фломастер
      • > Точилка
      • > Копировальная бумага
    • > Бумажная продукция
      • > Офисная бумага
      • > Цветная бумага
      • > Картон
      • > Стикеры
      • > Тетрадь
      • > Конверт почтовый
    • > Чертежные принадлежности
      • > Линейка
      • > Циркуль
      • > Транспортир
      • > Лекало
    • > Офисное оборудование
      • > Скрепка
      • > Зажим для бумаги
      • > Файл
      • > Степлер
      • > Скобы для степлера
      • > Дырокол
      • > Кнопка канцелярская
      • > Канцелярский клей
      • > Канцелярские ножницы
      • > Канцелярский нож
      • > Клейкая лента
      • > Штамп
      • > Штемпельная краска
      • > Лупа
      • > Папка
    • > Для творчества
      • > Кисть художественная
      • > Пастель
      • > Пластилин
  • > Одежда и обувь
  • > Стройматериалы
    • > Природные каменные
      • > Бутовый камень
      • > Щебень
      • > Гравий
      • > Песок
      • > Облицовочные плиты
      • > Брусчатка
    • > Керамические
      • > Кирпич
      • > Кирпич огнеупорный
      • > Черепица
      • > Керамзит
      • > Облицовочная керамика
    • > Строительные растворы
      • > Алебастр
      • > Цемент
      • > Известь
      • > Бетон
      • > Штукатурка
    • > Битумные
      • > Рубероид
      • > Битумнорезиновые
      • > Толь
      • > Горячая мастика
      • > Холодная мастика
      • > Ондулин
    • > Деревянные
      • > Бревно
      • > Брус
      • > Обрезная доска
      • > Необрезная доска
      • > Вагонка
      • > Плинтус
      • > Паркет
      • > Шпон
      • > Фанера
      • > ДВП
      • > ДСП
      • > Ламинат
      • > Окно
      • > Дверь
    • > Металлические
      • > Металлопрокат
      • > Арматура стальная
      • > Труба стальная
      • > Труба профильная
      • > Уголок стальной
      • > Полоса стальная
      • > Сетка металлическая
      • > Листовой металл
      • > Металлочерепица
    • > Полимерные
      • > Сайдинг
      • > Профили ПВХ
      • > Поликарбонат
      • > Оргстекло
      • > Арматура композитная
      • > Листовой пластик
      • > Пленка полиэтиленовая
      • > Линолеум
      • > Натяжной потолок
      • > Наливной пол
      • > Полимербетон
    • > Стеклянные
      • > Листовое стекло
      • > Стеклопакет
      • > Армированное стекло
      • > Закаленное стекло
      • > Триплекс
      • > Цветное листовое
      • > Стемалит
      • > Зеркало
      • > Облицовочная плитка
      • > Стекловолокно
      • > Стеклоткань
    • > Теплоизоляционные
      • > Минеральная вата
      • > Войлок
      • > Пеностекло
      • > Перлит
      • > Пенополистирол
      • > Пенопласт
      • > Пенополиуретан
      • > Пенополиэтилен
      • > Монтажная пена
    • > Лакокрасочные
      • > Масляная краска
      • > Алкидная краска
      • > Олифа
      • > Аэрозольная краска
      • > Водно-дисперсионные
      • > Лак
      • > Морилка
    • > Электротехнические
      • > Кабель
      • > Лампа освещения
      • > Автоматический выключатель
      • > Электросчетчик
      • > Контактор
      • > Розетка
      • > Выключатель
      • > Щит электротехнический
    • > Сантехнические
      • > Унитаз
      • > Ванна
      • > Раковина
      • > Смеситель
      • > Писсуар
      • > Сифон
      • > Душевая кабина
      • > Биде
      • > Трубы горячей воды
      • > Трубы холодной воды
      • > Канализационные трубы
      • > Водосчетчик
      • > Водный фильтр
      • > Радиатор
      • > Электро-водонагреватель
      • > Газовый котел
      • > Сантехническая фурнитура
    • > Крепежные
      • > Гвоздь
      • > Болт
      • > Гайка
      • > Шайба
      • > Шпилька
      • > Анкер
      • > Винт
      • > Шуруп
      • > Дюбель
      • > Хомут
      • > Трос
      • > Цепь
      • > Кронштейн
  • > Инструменты
    • > Слесарный
      • > Молоток
      • > Плоскогубцы
      • > Кусачки
      • > Круглогубцы
      • > Ножовка по металлу
      • > Напильник
      • > Ножницы по металлу
      • > Зубило
      • > Тиски
      • > Отвертка
      • > Ключи гаечные
      • > Сверло
      • > Метчик
      • > Плашка
      • > Трубогиб
    • > Столярный
      • > Рубанок
      • > Киянка
      • > Ножовка
      • > Топор
      • > Колун
      • > Лом
      • > Стамеска
      • > Лобзик
      • > Стусло
      • > Верстак
    • > Измерительный
      • > Штангенциркуль
      • > Рулетка
      • > Уровень
      • > Весы
      • > Секундомер
      • > Дальномер
      • > Микрометр
      • > Отвес
      • > Угольник
      • > Щуп
      • > Мультиметр
    • > Крепежный
      • > Заклепочник
      • > Заклепки
      • > Степлер мебельный
      • > Скобы для степлера
      • > Клеевой термопистолет
      • > Термоклей
      • > Паяльник
      • > Припой и флюс
      • > Пистолет монтажный
      • > Пистолет для герметика
      • > Сварочный аппарат
      • > Электроды
      • > Паяльник для труб
    • > Отделочный
      • > Кисть
      • > Валик
      • > Ведро строительное
      • > Мастерок
      • > Гладилка штукатурная
      • > Терка штукатурная
      • > Плиткорез
      • > Стеклорез
      • > Шпатель
      • > Нож строительный
      • > Ножницы
    • > Электроинструмент
      • > Электродрель
      • > Перфоратор
      • > Болгарка
      • > Электролобзик
      • > Шуруповерт
      • > Шлифмашинка
      • > Цепная электропила
      • > Дисковая электропила
      • > Электрточило
      • > Штроборез
      • > Электроотвертка
      • > Электрорубанок
      • > Бетономешалка
      • > Миксер строительный
    • > Садовый
      • > Кирка
      • > Вилы
      • > Секатор
      • > Перчатки садовые
      • > Грабли
      • > Лопата
      • > Опрыскиватель
      • > Тяпка
      • > Тележка
      • > Шланг поливочный
      • > Лейка
      • > Стремянка
      • > Газонокосилка
      • > Мотокультиватор
    • > Автомобильный
      • > Зарядное устройство
      • > Пусковые провода
      • > Домкрат
      • > Электрогенератор
      • > Трос буксировочный
      • > Монтажка
      • > Балонный ключ
      • > Наборы монтажные
      • > Насос
      • > Компрессор
      • > Пистолет для шин
      • > Краскопульт
      • > Сьемник
      • > Лебедка
      • > Переноска
      • > Пылесос для авто
  • > Бытовая техника
    • > Кухонная техника
      • > Холодильник
      • > Морозильник
      • > Микроволновая печь
      • > Электроплита
      • > Газовая плита
      • > Чайник электрический
      • > Мясорубка
      • > Соковыжималка
      • > Кухонный комбайн
      • > Пароварка
      • > Сушилка для фруктов
      • > Хлебопечь
      • > Кофемашина
      • > Тостер
      • > Миксер
    • > Уборочная техника
      • > Пылесос
      • > Робот пылесос
      • > Посудомоечная машина
      • > Стиральная машина
      • > Утюг
      • > Гладильная доска
    • > Климатическая техника
      • > Вытяжка
      • > Вентилятор
      • > Кондиционер
      • > Пароувлажнитель
      • > Электрообогреватель
      • > Воздушная завеса
      • > Осушитель воздуха
    • > Компьютерная техника
      • > Мобильный телефон
      • > Смартфон
      • > Ноутбук
      • > Планшетный компьютер
      • > Системный блок
      • > Компьютерная мышь
      • > Клавиатура
      • > Монитор
      • > Игровая приставка
      • > Джойстик
      • > USB-флеш-накопитель
      • > Роутер
    • > Аудиотехника
      • > Магнитофон
      • > Аудиосистема
      • > Усилитель
      • > Наушники
      • > Плеер
      • > Микрофон
      • > Радиоприемник
    • > Видеотехника
      • > Фотоаппарат
      • > Видеорегистратор
      • > Видеокамера
      • > Телевизор
      • > Проектор
      • > Спутниковая антенна
      • > Антенна эфирная
    • > Оргтехника
      • > Принтер
      • > Плоттер
      • > Копир
      • > Сканер
      • > Факс
      • > МФУ
      • > Шредер
      • > Брошюровщик
      • > Ламинатор
      • > Телефон
  • > Автоиндустрия

Оставьте комментарий