Операционная система симбиан

Symbian OS – операционная система для сотовых телефонов, смартфонов и коммуникаторов, разрабатывалась консорциумом Symbian, основанным в июне 1998 года компаниями: Nokia, Psion, Ericsson и Motorola. Позже к консорциуму присоединились компании: Sony Ericsson, Siemens, Panasonic, Fujitsu, Samsung, Sony, Sharp и Sanyo. Конечно сейчас эта система умирающая и устройств на ней становится всё меньше, но она заслуживает рассказа о себе, потому как в своё время она была тем, чем сейчас является Android.

Операционная система Symbian OS – это преемник ОС EPOC. Но в 1998—2000 годах большую часть операционной системы переписали для оптимизации программного кода для работы ОС на устройствах, которые имеют ограниченное количество ресурсов. Разработчикам Symbian OS удалось добиться значительных экономии памяти, улучшения кэширования программного кода, а значит ускорения работы программ под Symbian OS, при этом учитывая пониженные требования к энергопотреблению.

Начиная с версии Symbian OS 9.x появился очень важный механизм защиты, который позволяет разграничивать API в соответствии с правами отдельных приложений. Основными языками разработки приложений для Symbian OS являются: С++, OPML, а также есть поддержка Java приложений.

На момент 2010 года наиболее распространённой (по количеству устройств) версией являлась Symbian OS Series 60 3rd Edition и 5th Edition. Начиная с осени 2010 года, системой Symbian OS оснащает свои смартфоны только компания Nokia. До этого данную ОС использовали также такие компании, как Samsung, Sony Ericsson и некоторые другие. На данный момент производство смартфонов с Symbian OS прекращено и теперь главенствуют Android и iOS.

В общем Symbian и Nokia вместе сошли на нет, в том числе и благодаря всеми “любимой” компанией Microsoft. Сама компания Нокиа ни куда не делась, просто продала Microsoft часть компании, которая занималась мобильными устройствами, а сама продолжает деятельность и имеет два ключевых подразделения: Nokia Networks – поставщик телекоммуникационного оборудования и Nokia Technologies – занимается разработкой прогрессивных технологий и лицензированием бренда Nokia сторонним компаниям.

В сети можно найти ещё прошивки доработанные энтузиастами под различные модели телефонов/смартфонов на Симбиан. Например, я перепрошил свою старенькую Nokia 5230 и новая прошивка меня удивила своим большим функционалом, я бы даже сказал, что приблизилась к Андроид, не совсем конечно, но лучше, чем это было изначально. Так что ищите прошивку под ваш телефон/смартфон, Яндекс вам в помощ.

И если бы компания Nokia была поворотливее, кто знает, возможно Symbian OS так и осталась бы главенствующей операционной системой на мобильных устройствах и Android так легко не завоевал бы рынок. А флагманом на рынке так бы и осталась Nokia а не Apple и Samsung. Но история не знает сослагательных наклонений и случилось так как случилось.

Кому интересен более подробный рассказ, то посмотрите видео от Дмитрия Бачило о Nokia и Simbian. Он рассказал всё более подробно и я не вижу смысла повторятся.

Развитие операционной системы

OS Symbian с 2001 года была системной оболочкой и требовала дополнительного пользовательского интерфейса (в качестве промежуточного ПО) для формирования полной операционной системы. Затем она стала самостоятельной благодаря платформе S60 (ранее Series 60), созданной Nokia и впервые выпущенной в 2002 году. Поскольку она была встроенной у большинства смартфонов Nokia, Symbian OS в конечном итоге стала наиболее широко используемой смарт-мобильной операционной системой.

UIQ был еще одним пользовательским интерфейсом «Симбиан», в основном используемым Motorola и SonyEricsson, тогда как в Японии также существовала платформа MOAP. Приложения этих интерфейсов не были совместимы друг с другом, несмотря на то, что каждый из них был построен на Symbian OS. Компания Nokia была мажоритарным акционером «Симбиан» и приобрела всю свою долю в 2008 году. После этого была создана некоммерческая Symbian Foundation с целью разрабатывать ПО без роялти-наследника, базируясь на S60. В результате этой работы, Symbian ^1 (или S60 5th Edition) была выпущена в 2009 году. Последующий дистрибутив ^2 был использован только для носителя NTT DoCoMo на японском рынке. Symbian ^3 была выпущена в 2010 году, и к этому времени она стала платформой с полностью открытым исходным кодом. Эта версия получила значительные обновления в 2011 году.

Symbian Foundation распалась в конце 2010 года, и Nokia вернула контроль над развитием ОС. В феврале 2011 года «Нокиа», как единственная оставшаяся компания, которая по-прежнему поддерживает «Симбиан» за пределами Японии, объявила, что в качестве основной платформы для смартфонов будет использовать Windows Phone 7 от Microsoft. Два месяца спустя ОС была перенесена на закрытое лицензирование. Несмотря на то, что поддержка платформы была обещана до 2016 года, все разработки с 2012 года развивалась слабо. В январе 2014 года «Нокиа» перестала принимать от разработчиков новое или измененное программное обеспечение Symbian.

Nokia 808 PureView официально стал последним смартфоном Symbian от этого производителя. Однако NTT DoCoMo продолжала выпускать устройства OPP (Operator Pack Symbian, преемник MOAP) в Японии, которые все еще выступают в качестве промежуточного программного обеспечения поверх «Симбиан». Другие на Symbian OS телефоны, которые широко используются по настоящее время, это F-07F от Fujitsu и SH-07F от Sharp, выпущенные в 2014 году.

Системные характеристики

Операционная система Symbian OS поддерживает упреждающую многозадачность и защиту памяти, как и другие ОС (особенно те, которые созданы для использования на настольных компьютерах). Подход EPOC к многозадачности был почерпнут у VMS и основан на асинхронных серверных событиях.

OS Symbian была создана с учетом трех принципов проектирования систем:

  • Целостность и безопасность пользовательских данных имеет первостепенное значение.
  • Время пользователя не должно быть потрачено впустую.
  • Все ресурсы ограничены.

Чтобы лучше следовать этим принципам, Symbian использует микроядро, имеет подход к сервисам с обратным вызовом и поддерживает разделение между пользовательским интерфейсом и движком. ОС оптимизирована для устройств с низким энергопотреблением на батареях и для систем на основе ПЗУ (например, таких функций, как XIP и повторное включение в разделяемые библиотеки). Приложения и сама ОС следуют объектно-ориентированному дизайну: Model-view-controller (MVC).

Более поздние итерации ОС разбавили этот подход в ответ на требования рынка, особенно с внедрением ядра в режиме реального времени и модели безопасности платформы в версиях Symbian OS 9.3 и выше.

Что это означает?

Уровень базовых услуг — самый низкий уровень, доступный для операций пользователя. Он включает в себя файловый сервер и пользовательскую библиотеку, платформу Plug-In, которая управляет всеми подключаемыми модулями, хранилищем, центральным репозиторием, СУБД и криптографическими службами. Он также содержит сервер текстового окна и текстовую оболочку: две базовые службы, из которых можно создать полностью функциональный порт без необходимости в каких-либо службах более высокого уровня.

OS Symbian имеет микроядровую архитектуру, а это означает, что минимальное необходимое находится внутри ядра, чтобы максимизировать надежность, готовность и отзывчивость. Она содержит планировщик, управление памятью и драйверы устройств, но другие службы, такие как поддержка сетей, телефонии и файловой системы, размещаются на уровне служб ОС или базовых служб. Включение драйверов устройств означает, что ядро ​​не является истинным микроядром. Ядро реального времени EKA2, которое было названо наноядром, содержит только самые примитивные позиции и требует расширенного модуля для реализации любых других абстракций.

Совместимость

Symbian разработана, чтобы подчеркнуть совместимость с другими устройствами, особенно с файловыми системами сменных носителей. Ранняя разработка EPOC привела к тому, что FAT стала внутренней файловой системой (и остается по сегодняшний день), но объектно-ориентированная модель персистентности была помещена поверх лежащего в основе FAT, чтобы обеспечить интерфейс в стиле POSIX и поточную модель. Внутренние форматы данных основаны на использовании тех же API, которые создают данные для запуска всех манипуляций с файлами. Это привело к зависимостям данных и связанным с ними трудностям с их изменениями и миграцией.

Существует крупная сетевая и коммуникационная подсистема, которая имеет три основных сервера: ETEL (телефонная связь EPOC), ESOCK (сокеты EPOC) и C32 (отвечает за последовательную связь). Каждый из них имеет схему подключаемого модуля. Например, ESOCK позволяет различным протокольным модулям «.PRT» реализовывать различные сетевые протоколы. Подсистема также содержит код, поддерживающий короткие линии связи, такие как Bluetooth, IrDA и USB.

Оставьте комментарий