Описторхоз чем опасен

Содержание

В чем опасность заболевания описторхоз

  • Что это такое
  • Пути заражения гельминтами
  • Клинические симптомы
  • Чем опасен, если не лечить
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика
Острый описторхоз: симптомы, классификация и лечение

  • Лечим описторхоз народными средствами
  • Симптомы и лечение описторхоза у взрослых
  • Профилактика описторхоза и меры предосторожности
  • Рак поджелудочной железы на фоне описторхоза: диагностика и лечение
  • Что это такое

    Описторхоз или кошачья двуустка – это очень распространенное заболевание, которым можно заразиться через пресноводную рыбу. Вызывает заболевание личинка червя, которая находится в плохо обработанной рыбе. Гельминт имеет небольшие размеры: в длину – до 2 мм, а в ширину – около 3 мм. Его тело овальной формы, на обоих концах располагаются присоски, с помощью которых глист крепится в организме человека или животного. На первых стадиях инфицирования черви поражают толстый и тонкий кишечник. Паразиты ведут активную жизнедеятельность на протяжении 20 лет, а затем погибают. Эти гельминты опасны для детей и взрослых тем, что они могут менять месторасположения, поражая другие органы.

    Почему описторхоз – природно-очаговое заболевание? Ответ прост: потому что личинки гельминтов перемещаются от одного организма к другому. В данном случае от пресноводной рыбы к животному, а затем к человеку либо сразу в человеческий организм.

    Формирование полноценного паразита может происходить в разных организмах на протяжении нескольких месяцев. Изначально яйца червя попадают в пресноводный пруд, затем они проникают в улитку, где появляется личинка. В теле улитки глист растет и развивается на протяжении 2 месяцев, после чего покидает ее. Полноценный червь проникает в тело рыбы. Обычно это семейство карповых. В рыбе паразит ведет активную жизнедеятельность, развиваясь и формируя присоски, с помощью которых червь может проникать в организм животных и человека.

    Пути заражения гельминтами

    Червями описторхоза можно заразиться несколькими способами. Наиболее часто инфицирование происходит через рыбу. Съев хотя бы маленький кусочек, заражение гарантировано. Иногда яйца гельминтов могут оставаться на шерсти животных. При контакте с такими любимцами под ногтями могут оставаться личинки, которые проникают в организм человека вместе с пищей.

    Попав в организм, личинка с помощью присосок надежно крепится на слизистых кишечника, печени, а также поджелудочной железы. Такой процесс повреждает внутренние органы, вызывая воспалительный процесс, что является благоприятной средой для жизни глистов. Через месяц черви достигают полового созревания и откладывают яйца. Одна особь женского пола за сутки может произвести около 800 яиц. Жизнедеятельность чужеродных организмов вызывает негативные изменения в общем состоянии человека.

    Клинические симптомы

    Инфицирование может протекать бессимптомно на протяжении нескольких лет, поэтому человек может и не знать, что заражен. За это время гельминты распространяться по организму, поражая соседние органы. Описторхоз опасен для человека, так как вызывает неприятные изменения в общем состоянии здоровья. Медики выделяют несколько основных симптомов:

    • нарушение работы мочевого пузыря, печени и почек;
    • в области правого подреберья появляются регулярные боли;
    • тошнота, ухудшение аппетита;
    • нарушение стула (понос, запор);
    • в запущенном состоянии появляется желтуха;
    • повышение температуры тела до 38°, а иногда и выше;
    • головная боль и головокружение;
    • общая слабость и недомогание;
    • снижение работоспособности, ухудшение иммунитета;
    • появление аллергических высыпаний на теле;
    • в процессе заболевания формируется хронический гепатит.

    При первых симптомах человеку важно обратиться к доктору и сдать анализы. На основании полученных результатов, врач сделает назначение.

    Чем опасен, если не лечить

    Иногда болезнь протекает без каких-либо симптомов, однако в организме серьезные изменения возникают практически сразу. Это происходит из-за того, что черви повреждают слизистые стенки печени, кишечника и желчного пузыря, оставляя на поверхности ранки. Поврежденные органы становятся уязвимыми и подвержены разным инфекциям. Их могут провоцировать паразиты, так как они оставляют после себя продукты своей жизнедеятельности. Такие действия вызывают тошноту, диарею и аллергические высыпания на коже. В более запущенном состоянии это приведет к серьезным заболеваниям.

    Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, то описторхоз может вызывать осложнения в организме, которые перерастают в тяжело излечимые болезни. В ходе тщательных обследований и изучения данного вопроса медики установили, что данный недуг вызывает такие заболевания:

    • цирроз печени: стенки органа становятся грубыми, что со временем останавливает ее функционирование;
    • печень начинает гнить;
    • воспалительные процессы в работе желудочно-кишечного тракта;
    • хронический гепатит;
    • воспаление мочевого пузыря и поджелудочной железы;
    • образование злокачественной опухоли.

    Диагностика

    При основных симптомах заболевания врач может заподозрить наличие гельминтов в организме человека. Чтобы точно установить диагноз, пациенту назначается ряд лабораторных и инструментальных обследований, которые включают в себя:

    • сбор общих сведений о состоянии больного, внимательный осмотр пациента;
    • сдача крови на обследование: при наличии червей этой группы увеличивается норма эозинофилов;
    • анализ крови на биохимический анализ;
    • сдача кала, так как в нем находятся яйца и личинки паразитов;
    • иммуноферментное обследование: определяет антитела и антигены гельминтов;
    • УЗИ всех органов ЖКТ: особое внимание уделяется размерам печени – при наличии паразитов орган увеличивается;
    • МРТ брюшной полости;
    • обследование желчи с помощью зонда.

    На основании полученных анализов доктор сможет поставить точный диагноз и назначить правильную схему терапии.

    Лечение

    Почему описторхоз лечат в больнице? На ранних стадиях инфицирования лечение протекает достаточно быстро и эффективно. Обычно для терапии применяют Празиквантел или Бильтрицид. Эти препараты очень сильные и могут вызывать осложнения и побочные реакции, поэтому лечение необходимо проводить в стационаре под строгим наблюдением специалистов. Доктор устанавливает необходимую дозировку индивидуально для каждого пациента, так как учитывается возраст, вес и длительность инфицирования.

    С первой попятки заболевание может не поддаться терапии. Почему не вылечивается с первого раза описторхоз? В том случае если болезнь у человека уже длительное время, то недуг спровоцировал развитие других заболеваний, которые также подлежат срочному лечению. Как правило, терапия проводится сразу для всех найденных заболеваний и осложнений инфицирования.

    Иногда паразита находят у беременных. Женщину срочно госпитализируют и назначают специальную терапию, которая помогает восстановить работу печени и тормозит аллергические реакции. При беременности и установлении такого диагноза женщине рекомендуется постельный режим и употребление в пищу молочных и мясных продуктов, а также овощи, фрукты и мед. Если не соблюдать рекомендации доктора, то инфицирование может спровоцировать преждевременные роды и даже выкидыш.

    Профилактика

    Чаще всего заражение происходит через неправильно обработанную рыбу. Яйца гельминта достаточно устойчивы к внешним воздействиям окружающей среды. Например, при температуре -15°С, личинки могут жить на протяжении месяца, а во время кипячения погибают только через 20 минут. Чтобы обеззаразить рыбу, необходимо придерживаться несложных правил перед ее приготовлением:

    • готовить рыбу (варить или жарить) необходимо не менее 20 минут;
    • рыбный пирог нужно выпекать час, но можно даже и немного больше;
    • под воздействием низких температур (ниже -35 °С) личинки погибают через 10 часов;
    • горячее копчение должно быть продолжительным – не менее 3 часов;
    • прежде чем приступить к холодному копчению, рыбу необходимо хорошенько просолить.

    Придерживаясь несложных правил в приготовлении рыбы, хозяйка убережет всех членов семьи от инфицирования описторхозом!

    Как может передаться описторхоз Описторхоз

    Симптомы и лечение описторхоза у детей Описторхоз

    Лечение описторхоза березовым дегтем: отзывы и противопоказания Описторхоз

    Чем опасен описторхоз?

    • 1 Формы описторхоза
      • 1.1 Острое проявление
      • 1.2 Хроническая форма
        • 1.2.1 Холецистохолангит
        • 1.2.2 Холециститы
        • 1.2.3 Желчный перитонит
        • 1.2.4 Раковые опухоли
    • 2 Другие последствия и проблемы от описторхоза

    Глистные инвазии всегда несут риск для здоровья и жизни человека. Проблемы описторхоза в том, что болезнь часто протекает скрытно и выявляется, когда нанесен большой урон пораженным органам. Возбудителем является печеночный сосальщик (описторхис или сибирская двуустка). Его длина 8−18 мм. Сосальщик имеет 2 присоски, которыми травмирует поджелудочную железу, желчный пузырь и печень. Эти механические повреждения приводят к спайкам, кистам, язвам, становятся причиной рака поджелудочной железы и печени.

    Формы описторхоза

    Заражение сосальщиком происходит через употребление рыбы, приготовленной с нарушениями технологий. Под действием желудочного сока паразит теряет свои оболочки и становится взрослой особью. Признаки описторхоза часто похожи на проявления других заболеваний, потому не всегда сразу можно выявить гельминта. Существуют 2 формы болезни — острая и хроническая.

    Острое проявление

    С момента заражения и до проявления патологий проходит от 2 недель до 3 месяцев. Попадая в организм, токсины гельминта вызывают иммунные ответы. При описторхозе клиническая картина смазана. Симптомы описторхоза проявляются так:

    • тяжесть в правом подреберье;
    • выпадение волос описторхоз провоцирует из-за недостаточной работы пищеварительной системы, волосы недополучают микроэлементы и витамины;
    • неприятные ощущения в кишечнике (тошнота, проблемы со стулом, резко падают показатели веса);
    • сыпь на коже (аллергические пятна, схожи на псориаз, герпес; описторхоз на коже наблюдается на лице, животе, под коленками и в локтевых сгибах, кожа бледная, синюшная);
    • астма;
    • гепатит.

    Хроническая форма

    Описторхис живет до 20 лет. Если болезнь не лечить, то хроническая стадия способна длиться столько же. При описторхозе интоксикация угнетает иммунную систему, что приводит к частым длительным заболеваниям. Частицы отмерших тканей дополнительно отравляют организм. На этом этапе развивается гастрит разных видов, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит, снижение кислотности желудка. При описторхозе со стороны желчного пузыря и печени, поджелудочной железы возникают холециститы, панкреатиты, абсцессы, рак, паразитарный цирроз, гепатит.

    Холецистохолангит

    Это хроническое заболевание желчного пузыря, паренхимы печени. Осложнения описторхоза проявляются в тошноте, запоре, слабости, вялости, горьком привкусе во рту, нарушениях в работе сердца, наблюдаются головная боль и боль в правом подреберье. Печень увеличена в размерах, расширены желчные протоки, уплотняются паренхима печени и стенки желчного пузыря, симптом Ортнера — положительный. Лечение заключается в приеме противогельминтных препаратов, а также гепатопротекторными медикаментами, холеретиками, холекинетиками, отварами трав, соками и минеральными водами.

    Холециститы

    Воспаление желчного пузыря — одно из довольно частых осложнений.

    Эта болезнь желчного пузыря, как последствия описторхоза, встречается достаточно часто. Характерные признаки — слабость, повышена температура, боль в правом подреберье, которая отдает в плечо, усиливающаяся боль при вдохе, отрыжка, диарея, запор, тошнота или рвота, колики, горький или металлический привкус во рту, бессонница, пищевая аллергия. Помимо противопаразитарных средств, следует применять спазмолитики, ферменты и препараты, устраняющие нарушения работы ЖКТ. Если образовались камни в желчном пузыре (калькулезный холецистит) — хирургическое вмешательство по удалению камней.

    Желчный перитонит

    Это воспаление, которое протекает в области брюшины. Способно вызвать тяжелый шок при разрыве кистозно-измененных желчных протоков и вытекании желчи в брюшную полость. Желчный перитонит опасен для жизни. Пациент испытывает очень сильные боли в животе. Больной неподвижен, кожа бледная, артериальное давление низкое, нарушения сердечного ритма. Повышается температура, если присоединяется инфекция. Лечение заключается в ряде терапевтических и реанимационных действий, вплоть до хирургического вмешательства.

    Раковые опухоли

    Заболевание может спровоцировать злокачественную опухоль в печени.

    Описторхоз поджелудочной железы провоцирует первичный рак этого органа или печени — самое тяжелое последствие деятельности печеночного сосальщика, когда люди умирают. Болезнь называется холангиокарцинома. При повреждении эпителия этих органов зубчиками паразита возникают гранулемы (новообразования). К возникновению рака приводит накапливание нарушений клеточной ДНК в клетках гранулем, вызванное воздействием нитрозаминов (органических радикалов). Причиной становится цирроз печени (как осложнение описторхоза), длительный застой желчи или камни в желчевыводящих путях (следствие скопления сосальщиков и их яиц).

    Другие последствия и проблемы от описторхоза

    При описторхозе с током крови или лимфы двуустка мигрирует по организму и поражать другие органы. В таком случае описторхоз маскируется под заболевания:

    1. Артрит или артроз. Больного беспокоят сильные боли в мышцах и суставах.
    2. Псориаз. Описторхоз становится причиной болезни. Кожные проявления появляются на локтевых и коленных сгибах, на лице, иногда появляются трещины.
    3. Повышение температуры без видимых причин.
    4. Поражение центральной нервной системы. Появляется бессонница, утомляемость, тремор конечностей, головная боль. У детей длительное паразитирование сосальщика вызывает задержку умственного развития и перейти в умственную отсталость.
    5. Потеря веса как следствие высасывания двуусткой полезных веществ и витаминов из тела носителя.
    6. Различные виды анемии, также эозинофилия и лейкоцитоз.

    Даже после установления причины и лечения, описторхоз способен возвращаться и борьба с болезнью возобновляется. Течению гельминтоза свойственны периоды обострения и ремиссии. Когда заболевание стихает, необходимо тщательно проверяться на протяжении полугода или дольше. О стойкой ремиссии можно говорить при отсутствии в анализах яиц, улучшение самочувствия и исчезновении симптомов.

    Сибирская двуустка: описание и характеристика, признаки заражения, лечение

    1. Общие сведения о паразите
    2. Ареал обитания и пути заражения
    3. Строение и жизненный цикл
    4. Симптомы заражения
    5. Профилактика

    Сибирская двуустка – плоский червь из рода Opisthorchis, принадлежащий к классу трематод и вызывающий у человека заболевание под названием описторхоз.

    Этим паразитом инфицировано свыше 20 млн. жителей нашей планеты, из которых более половины проживают на территории бывшего СССР. Особое распространение он получил в бассейнах крупных рек.

    Общие сведения о паразите

    Впервые этот гельминт в печени умершей кошки обнаружил в 1884 году итальянский ученый С. Ривольта, но не смог его идентифицировать. В 1891 году томский профессор К.Н. Виноградов обнаружил этого паразита при вскрытии в печени человека и дал ему название сибирская двуустка (сосальщик).

    Систематизацию и описание паразита осуществил в 1885 году Р. Бланшар; он же закрепил за ним название кошачья двуустка, а заболевание назвал описторхозом. В настоящее время употребляются оба наименования.

    Ближайшей родственницей сибирской является печеночная двуустка, кроме того, она практически полностью соответствует китайскому сосальщику, правда, его размеры вдвое больше.

    Ареал обитания и пути заражения

    восточный сосальщик ланцетовидный сосальщик печеночная двуустка сибирский сосальщик острицы аскариды головные вши лямблии сибирская двуустка кошачья двуустка кровяные сосальщики бычий и свиной цепни

    Традиционными регионами, где обитает данный паразит, являются Юго-Восточная Азия, Восточная Европа, Казахстан, Украина, а в России – бассейны крупных рек, прежде всего сибирских, недаром паразит получил такое название.

    На европейской территории России присутствие этого паразита отмечается в бассейнах Волги, Камы, Дона, Урала и др. Случаи заражения описторхозом фиксируются иногда в Америке и Западной Европе, но они обусловлены в основном поставками рыбы, пораженной сибирской двуусткой.

    Заражение этим паразитом происходит при потреблении рыбы, не прошедшей должную термическую обработку. Местные жители нередко едят строганину из сырой рыбы, а также рыбу в вяленом, слабо просоленном, недожаренном или недоваренном виде.

    В некоторых регионах, где наблюдается повышенная заболеваемость описторхозом, сибирская двуустка обнаруживается у 80-90% местных жителей. Нередко ею заражаются и туристы, попробовав рыбные блюда местной кухни.

    Основной путь заражения, как уже сказано, рыба, однако зафиксированы случаи, когда заражение происходит после потребления бараньей или козьей печени, содержащей этих паразитов.

    Жизненный цикл у сибирской двуустки включает целый ряд этапов, где человек – не просто конечный хозяин, но и основной источник заражения: именно в кале человека содержатся яйца этого глиста, которые вместе с фекалиями попадают в окружающую среду, а затем начинается новый жизненный цикл, который мы рассмотрим ниже.

    Строение и жизненный цикл

    На фото видно, что внешний вид сибирской двуустки напоминает ланцет. Размер ее невелик: длина тела взрослой особи может составлять от 4 до 13 мм, ширина – от 1 до 3,5 мм.

    Тело почти прозрачное, с легким желтоватым оттенком, а там, где располагается матка, оно кажется коричневым из-за большого количества яиц в ней.

    Ее сколекс, как и у других сосальщиков, снабжен присосками (ротовой и брюшной), которые позволяют паразиту надежно фиксироваться в месте локализации. В хвостовой части располагаются семенники, а середину туловища занимает матка, содержащая яйца.

    Яйца этого паразита обладают поразительной устойчивостью к воздействию внешних факторов и в благоприятных для обитания условиях способны сохранять жизнеспособность в течение долгого времени: в пресной воде – почти год. Правда, попав в почву, они погибнут за 8-10 дней.

    Цикл развития сибирской двуустки начинается с того момента, как ее яйца вместе с фекалиями попадают в воду.

    Здесь они попадают в организм промежуточного хозяина — брюхоногих моллюсков и в нем превращаются в церкарии – свободноплавающие обоеполые личинки с хвостиками, которые помогают им передвигаться в водной среде.

    Эта стадия развития проходит за довольно длительный период, продолжающийся от 2 до 9 месяцев.

    Следующая стадия начинается, когда церкарии покидают моллюсков и выходят во внешнюю (водную) среду. Здесь им за двое суток непременно нужно найти нового хозяина, иначе им грозит гибель (в отличие от яиц, жизнеспособность у церкарий на очень низком уровне).

    Следующим их хозяином становятся рыбы семейства карповых, в организм которых они проникают между чешуйками.

    Новая стадия развития происходит в организме рыбы – это преобразование церкарий в метацеркарии, когда они отбрасывают хвосты, создают вокруг себя цисту – капсулу, служащую им защитной оболочкой, и локализуются в мышечных тканях рыбы.

    Размеры таких инкапсулированных личинок составляют не более 0,2 мм, так что обнаружить их можно только при наличии микроскопа, а невооруженным глазом при разделке и приготовлении зараженной рыбы их увидеть нельзя.

    Вот на стадии метацеркария двуустка и становится опасной для человека и плотоядных животных. С того момента, как она в виде церкарий попала в организм карповой рыбы, и до того момента, как она, преобразовавшись в метацеркарии, стала способна заражать своих конечных хозяев и приживаться в их организме, проходит примерно 6 недель.

    После попадания в организм конечного хозяина метацеркарии развиваются во взрослого паразита, на что уходит около двух недель.

    Далее начинается активное размножение половозрелой особи, она откладывает яйца, которые с фекалиями выходят наружу, — то есть жизненный цикл продолжается по кругу.

    Сам паразит, как показывают исследования, может обитать в человеческом организме несколько десятилетий, по некоторым данным, даже до 40 лет.

    Симптомы заражения

    Итак, мы выяснили, что представляет собой сибирская двуустка, каков ее жизненный цикл и в какой рыбе она встречается. Теперь рассмотрим симптомы описторхоза, что это такое и возможно ли лечение в домашних условиях народными средствами.

    Опасность описторхоза заключается в том, что его развитие какое-то время происходит бессимптомно.

    Инкубационный период длится около трех недель, после чего начинают появляться выраженные симптомы острой стадии заболевания:

    • повышение температуры до 38°;
    • боли в мышцах и суставах;
    • рвота, диарея;
    • увеличение размеров печени и селезенки, сопровождающееся болями;
    • аллергические реакции (кожный зуд, крапивница), вызванные токсическим воздействием продуктов жизнедеятельности паразитов;
    • головокружение, общее недомогание.

    При среднетяжелом течении заболевания температура может повышаться до 39°, а перечисленные симптомы более ярко выражены.

    Характеристика тяжелого течения описторхоза, помимо упомянутых симптомов, включает также поражение печени, что выражается в:

    • увеличении лимфоузлов;
    • появлении желтушности кожи и белков глаз;
    • болевых ощущениях в правом подреберье.

    Из-за скопления гельминтов начинаются воспалительные процессы вследствие затруднения тока желчи и механического повреждения стенок протоков, к которым они прикрепляются своими присосками.

    Длительное бессимптомное течение описторхоза характерно для его хронической формы. Чаще всего оно отмечается у жителей эндемичных районов, у которых появление первых признаков может произойти через 10 и даже 20 лет после заражения.

    Как показали новейшие исследования, течение описторхоза во многом зависит от генетических факторов, в частности, от группы крови: при 1-й группе чаще поражается слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки, а при 3-й – печень.

    Чем лечить описторхоз, какие лекарства для этого использовать, решает врач после целого ряда анализов, но оставлять его без лечения нельзя, иначе возможно развитие хронического гепатита и цирроза печени, что грозит уже летальным исходом. Лучше всего проводить лечение описторхоза в амбулаторных условиях.

    Профилактика описторхоза включает следующие меры:

    • отказ от потребления пресноводной рыбы, особенно семейства карповых, в сыром, вяленом, слабосоленом и маринованном виде;
    • тщательная термическая обработка рыбных продуктов;
    • исключение из рациона домашних животных сырой рыбы;
    • использование только очищенной воды;
    • соблюдение правил личной гигиены;
    • использование отдельных разделочных досок и инвентаря исключительно для рыбы;
    • тщательное мытье овощей, фруктов и ягод, на которые в процессе полива могли попасть яйца сибирской двуустки.
    • Очищает от паразитов за 1 курс;
    • Благодаря дубильным веществам оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
    • Избавляет от гниения в кишечнике, обезвреживает яйца паразитов благодаря моллекуле F.

    Сертифицированное, рекомендуемое врачами-гельминтологами средство для избавления от паразитов в домашних условиях. Имеет приятный вкус, который понравится детям. Состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах.

    👉Мнение Министерства Здравоохранения РФ о препарате

    О возбудителе и болезни

    Описторхоз как паразитарное заболевание был описан более ста лет назад профессором Виноградовым из Томского университета, обнаружившим возбудителя в печени умершего человека. Гельминта назвали печеночным сосальщиком, у него есть и другое название, кошачья двуустка, связанное с выявлением данного червя у домашних питомцев, которых кормили сырой речной рыбкой. В нашей стране эти паразиты более всего распространены на севере, в Сибири и вблизи бассейнов крупных рек на европейской части.

    Заразиться описторхозом человек может исключительно после употребления в пищу непрошедшей термическую обработку рыбы из семейства карпов в сыром, вяленном или малосоленом виде.

    В распространении болезни большую роль играют следующие причины:

    • сбрасывание канализационных потоков в природные водоемы, где живут пресноводные моллюски, улитки и рачки, а также карповая порода рыб;
    • обычаи и пищевые пристрастия местного населения, способствующие заражению описторхозом – преобладание в рационе рыбных блюд, в том числе слабопросоленной или сырой рыбы;
    • пренебрежение технологией приготовления свежего улова или правилами хранения рыбных запасов.

    Что известно о жизненном цикле печеночного сосальщика, каковы этапы его развития:

    1. Яйца глист из кишечника человека или животных попадают в канализационную систему, а затем в природные водоемы.
    2. Улитки и мелкие ракообразные проглатывают их с водой и становятся первыми хозяевами личинок (церкариев).
    3. Рыбы как вторые хозяева получают личинки описторхоза, поедая моллюсков и рачков, созревшие метацеркарии являются очень живучими и жизнеспособными, готовыми для дальнейшего развития в теле человека.
    4. В ЖКТ людей личинки через стенку двенадцатиперстной кишки попадают в желчные пути и ткань печени, где могут жить несколько десятков лет, отравляя организм, вызывая воспаление, аллергию и много всяких нарушений в разных органах. Примерно спустя месяц после заражения человек начинает выделять яйца описторха во внешний мир.

    О том, что делать с рыбой

    Заражению описторхозом подвержены практически все представители семейства карповых. Среди них: плотва, чехонь, толстолобик, лещ, жерех, красноперка и другие. Язи и окуни особенно часто заражаются, а вот осетровые экземпляры считаются относительно безопасными. Морские обитатели лишены этого паразита, за исключением некоторых пород, которые могут перемещаться из соленой воды в пресную среду (муксун). Эту рыбу очень любят употреблять в натуральном виде северные народности, поэтому у них велик риск описторхоза. Менее подвержены заболеванию хищники, однако бывают случаи, когда сосальщики обнаруживаются в щуках, если те поедают зараженный молодняк карповых пород. Причем описторхоз находится не только в рыбе, но и в икре, что нужно учитывать при переработке приготавливаемого сырья.

    Паразита убивает только правильная обработка рыбы, которая может осуществляться разными способами – соление, действие высоких и низких температур.

    Соление

    Посол проводят в крепком солевом растворе, который готовят из расчета 1 кг соли на каждые 5 кг рыбы, которую нужно укладывать слоями, водой не заливать. Перед засаливанием рыбу тщательно осматривают, промывают, убирают внутренности. Сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, зависит от ее размеров, например:

    • мелкая рыбешка – 2 недели;
    • если длина 20-25 см – 3 недели;
    • крупные экземпляры более 25-30 см – не менее 5 недель.

    При небольшом количестве рыбы сроки приготовления сокращаются пропорциональному весу и объему сырья, минимумом для засолки считается 10 — 14 суток.

    Копчение

    Описторхоз умирает только при горячем копчении в течение 2 часов при температуре не менее 80 градусов. Напротив, холодное копчение не убивает паразитов, личинки могут сохранять свою жизнеспособность, поэтому этот способ не подходит для речной рыбы или требует предварительной заморозки или засолки.

    Заморозка

    Этот метод является безопасным в плане заражения описторхозом, если соблюдать температуру и сроки замораживания из расчета на 1 кг сырья:

    • при -10 градусах по Цельсию рыбу следует держать в морозильнике в течение месяца;
    • при -15 градусах достаточно 2 недели;
    • при -28 градусах нужно двое суток;
    • при — 35 всего 15 часов;
    • при — 40 градусах достаточно 8 часов.

    Опасным считается употребление свежезамороженной рыбы (строганины), приготовленный таким способом продукт не гарантирует уничтожения личинок.

    Приготовление на огне или в духовом шкафу

    Сложным является вопрос, как убить описторхоз, например, в большом жерехе. Купленную или выловленную крупную рыбу нужно предварительно обработать, разрезав на небольшие куски по 100-120 г. Варить или тушить с водой под крышкой необходимо не менее трети часа от момента закипания, на сковороде куски надо жарить, переворачивая их со всех сторон. При этом на кухне обязательно должны быть разделочные доски отдельно для рыбы, мяса и готовых продуктов. Снова пользоваться можно только обработанной моющими растворами и обмытой кипятком доской. Как готовить рыбу в духовке? Пироги надо выпекать не менее 60 минут при температуре 180-200 градусов.

    Чтобы снизить риск заражения, всем любителям рыбной ловли необходимо знать, как убить описторхисы в рыбе, это тяжелое заболевание легче предупредить, чем потом лечиться от него.

    Посмотрев видео, вы узнаете, как убить описторхоз в рыбе:

    Как заражаются описторхозом?

    Описторхоз вызывают печеночные трематоды — описторхи (кошачья или сибирская двуустка). Заболевание регистрируется на территории европейской и сибирской части России, на Украине, в Казахстане, в странах Юго-Восточной Азии. Восприимчивость к нему высокая. Наиболее серьезный риск заражения несут рыбы из семейства карповых.
    Речная рыба — источник заражения описторхозом
    Болезни подвержены люди, употребляющие сырую, плохо просоленную или недостаточно прожаренную и проваренную речную рыбу. Болеют также домашние и дикие животные, которые питаются сырой рыбой; человек заражается от домашних животных, когда их гладит, обнимает или целует.
    Для развития заболевания необходимо, чтобы яйца двуустки сначала попали в водоем, где их должен проглотить пресноводный моллюск. Через 2 недели яйца превращается в церкарии и покидают тело первого промежуточного хозяина. Затем церкарии должны внедрится в мышцы рыбы, где они проходят следующий цикл развития и становятся через 6 недель метацеркариями. Это половозрелые личинки, которые уже способны вызывать заболевание. Конечным хозяином является человек или рыбоядные животные.

    Как проявляется заболевание, его симптомы

    Если человек переезжает в зону, эндемичную по этому заболеванию, и заражается яйцами кошачьей двуустки, развивается острая форма инвазии. У постоянно живущих в эндемичной зоне болезнь зачастую носит хронический характер.
    Не во всяком водоеме рыба безопасна для здоровья
    Половозрелые яйца описторхов попадают в организм через зараженную рыбу. Паразит сначала селится в 12-перстной кишке, потом паразитирует в протоках печени и желчном пузыре. Заболевание может протекать в острой или хронической форме.

    Острый описторхоз

    Начальные симптомы болезни появляются через 2-4 недели после употребления в пищу зараженной рыбы. Если человек впервые встречается с инвазией, организм реагирует острым течением болезни, которое длится 1-2 месяца.
    Острый период болезни сопровождается:

    • лихорадкой,
    • ломотой во всем теле (интоксикацией),
    • диспептическими расстройствами (тошнота и рвота, неустойчивый стул, повышенное газообразование),
    • признаками гепатита (желтушность склер, темная моча и обесцвеченный кал),
    • снижением или отсутствием аппетита.

    В процессе своей жизнедеятельности паразиты выделяют токсины, которые вызывают аллергическую реакцию в виде зуда и высыпаний на коже.
    Если рыба заражена, она может стать причиной болезни человека и домашних животных

    Хронический описторхоз

    Эта форма болезни характерна наличием жалоб со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Сильные боли в правом подреберье, напоминающие печеночную колику, диспептические расстройства, чувство тяжести и распирания в области желудка, снижение аппетита; возможны аллергические реакции в виде крапивницы или отека Квинке.
    Проявления описторхоза порой путают с патологией печени и поджелудочной железы. Неприятные симптомы сопровождают больного почти постоянно и становятся причиной головных болей, раздражительности, быстрой утомляемости, слабости. Установить диагноз и назначить правильное лечение помогает исследование кала и дуоденального содержимого.
    Хронический описторхоз длится годами, до 20-30 лет. Со временем присоединяются симптомы хронического гепатита, хронического панкреатита, которые могут перейти в цирроз, рак печени или поджелудочной железы.

    Как уберечься от заражения описторхозом?

    Все знают, что любое заболевание лучше предупредить, чем его лечить. Лечение обойдется дороже, да и процесс это длительный, так как терапия проводится комплексно. Помимо применения антигельминтиков, назначают лечение, направленное на восстановление работы желудочно-кишечного тракта.
    Если правильно готовить рыбу, проблем можно избежать
    Главное правило: чтобы уберечься от описторхоза, не употребляйте зараженную речную рыбу. Особенно опасна вяленая, копченая, соленая, сырая или строганина. Но как узнать, заражена рыба или нет? К сожалению, невооруженным глазом этого не увидеть. Поэтому очень важно правильно проводить обеззараживание рыбы. Это делается с помощью:

    • заморозки,
    • засолки,
    • термической обработки (варка, жарка, изготовление консервов).

    Замораживание

    Личинки кошачьей двуустки хорошо переносят минусовые температуры и долго не гибнут. Поэтому, замораживая тушки, следите за равномерностью промерзания. При использовании домашних морозильных камер ориентируйтесь на следующие нормы (время промораживания и температура внутри тушки):

    • 7 часов при t -40ºС,
    • 14 часов при t -35ºС,
    • 32 часа при t -28 ºС.

    Замораживание рыбы требует соблюдения режима заморозки
    Несоблюдение рекомендаций (недостаточно продолжительное замораживание или температура выше нормы) не гарантирует полного обеззараживания рыбы.

    Соление

    Надежный способ убить личинки – соление. Перед тем, как засолить рыбу, ее необходимо выпотрошить, вымыть, высушить бумажным полотенцем или дать стечь воде в дуршлаге. Подготовленные тушки укладывают в емкость, чередуя слой рыбы и слой соли; на 1 кг рыбы берут 140-150 г соли.
    Засолка — надежный способ профилактики заражения
    Оставляем рыбу для засолки минимум на 5 суток, если она небольших размеров. Если рыба крупная, то засол продолжается до 7-10 суток; чтобы сократить время, крупные тушки разрезают на небольшие куски.

    Вяление

    Многие любят вяленую рыбку. Чтобы она была безопасной, вяление проводят, соблюдая следующие правила:

    Вялить рыбу нужно строго по правилам!

    • перед вялением рыбу потрошат, моют;
    • помещают подготовленный полуфабрикат в раствор соли (из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы) на 2 недели, вымачивают по вкусу и вялят в проветриваемом помещении;
    • если засоленную рыбу не вымачивать, то вяление должно длится не менее 3 недель;
    • крупную рыбу разрезают вдоль по хребту, чтобы она хорошо просолилась и затем провялилась.

    Копчение

    Коптят предварительно просоленную рыбу. При горячем копчении гибель личинок наступает при t +70…+80ºС в течение 2-2,5 часов. Для приготовления рыбы холодным копчением необходимо предварительно засолить или заморозить ее.
    Копчение рыбы

    Термическая обработка

    Метацеркарии довольно чувствительны к высоким температурам. Если личинки удалить из рыбы, то они гибнут при температуре +55ºС в течение 5 минут. Но в кусках личинки гибнут не сразу. Если пожарить некрупную рыбу или котлеты из рыбного фарша, то для полного обеззараживания потребуется не менее 15 минут. Если рыба крупная, то прежде необходимо разрезать ее вдоль по хребту и жарить не менее 15-20 минут.
    Лучше всего готовить рыбу так: положите рыбные куски на раскаленную сковороду с жиром, обжарьте с одной стороны до образования румяной корочки, затем переверните, прикройте сковороду крышкой, убавьте огонь и жарьте до готовности.
    Крупную рыбу нужно жарить не меньше 15-20 минут

    • Такое же время — то есть, 20 минут с момента закипания — понадобится для обеззараживания, если вы варите рыбный суп или уху. Крупную рыбу необходимо разрезать на порционные куски.
    • Любители рыбных пельменей могут доставать их из бульона через 5 минут с момента закипания.
    • Большие рыбные пироги следует выпекать не менее 1 часа, а если вы печете небольшие рыбные пирожки, то достаточно 20 минут.

    Возможно, вам понравятся рецепты блюд из речной рыбы:

    • Карась под маринадом в духовке
    • Запеченный лещ в сметане
    • Щука в сметанно-майонезной заливке
    • Карп «дачный» с травами
    • Дачная уха в казане на дровах с фрикадельками из щуки
    • Котлеты рыбные «Щучьи»
    • Уха и шашлычок на свежем воздухе

    Рыбные консервы

    Когда рыбы очень много, делают домашние рыбные консервы. Рыбу предварительно потрошат, моют и дают стечь воде. В подготовленные чистые банки объемом 0,5 л укладывают тушки, солят по вкусу, кладут специи; можно сверху добавить 1 ст. л. растительного масла; сверху прикрывают металлическими крышками (закатывать не надо) и стерилизуют одним из описанных далее способов.
    Если вы решили законсервировать свой улов, соблюдайте технологию приготовления

    • Вариант 1

    Банки ставят на противень и помещают в холодную духовку. Включают ее на 200ºС, оставляют на 4 часа. После банки осторожно, чтобы не обжечься, достают и сразу же закатывают.

    • Вариант 2

    Банки ставят в скороварку, наполненную небольшим количеством воды (примерно до 1/2-1/3 высоты банок), зажигают огонь. Как только из скороварки начнет выходить пар, огонь убавляют и оставляют так на 1 час. После чего пар осторожно сбрасывают или ждут, пока скороварка немного остынет и можно будет открыть ее. Банки с рыбой достают и сразу закатывают.

    • Вариант 3

    Можно обойтись без скороварки, поместив банки в обычную кастрюлю с водой. Тогда процесс приготовления консервов займет 4-5 часов.

    Оставьте комментарий