Оценка конкурентоспособности товара

Конкурентоспособность товара

Понятие конкурентоспособности товара

Конкурентоспособность товара формируется списком факторов, которые изображены на рисунке и позволяют выразить следующее определения.

Конкурентоспособность товара — это:

  • комплексность особенностей объекта, который реализуется и удовлетворяет ту или иную надобность человека в установленный период времени на свободном рынке конкуренции;

  • умение продукции быть особенной для покупателей по сравнению с другим товаром аналогичного типа и значения;

  • сравнительная и суммарная оценка товара, которая отражает его выигрышные отличия от конкурентных товаров по стадии возмещения надобности;

  • уровень его экономических норм, который позволяет выдержать конкуренцию с другими схожими товарами на внешнем рынке;

  • выражение качественных свойств продукции в среде рыночных отношений, которое определяется способностью товара быть проданным на внешнем рынке, в максимально большом объеме и без потерь;

Анализ конкурентоспособности товаров

В целом конкурентоспособность товаров показывает умение довольно полно удовлетворять спрос покупателей по сравнению с подобными товарами на конкурентном рынке.

Оценка конкурентоспособности товаров – это комплекс действий по выбору показателей конкурентоспособности, а также формирования объективных данных для конкурентных товаров.

Конкурентоспособность в зависимости от целей оценки бывает прогнозируемой и реальной.

Прогнозируемая конкурентоспособность — это ожидаемое умение товаров возмещать потребности. Для нахождения данного вида конкурентоспособности применяются показатели, предусмотренные при планировании или характерные товарам, которые занимают основное положение на рынке.

Реальная конкурентоспособность — это практическое умение товаров возмещать потребности. Для анализа реальной конкурентоспособности определяются фактические значения данных при помощи экспериментальных методов, эмпиричных оценок.

Принципы конкурентоспособности товаров

  • комплексность – при анализе конкурентоспособности товаров необходимо учитывать множество условий, которые определяют специфику конкурентных товаров.

  • относительность – условный характер оценки конкурентоспособности товаров, когда выделенные критерии основой продукции сравниваются с критериями других аналогов. Для того чтобы установить степень конкурентоспособности какого-нибудь товара, необходимо не только сравнивать его по уровню соответствия определенной потребности, но и учитывать расходы покупателя и его последующее использование.

Основа оценки конкурентоспособности – это изучение необходимости покупателя. При осуществлении покупки каждый из потребителей совершает выбор желаемого ему товара среди группы подобных, которые предлагаются на рынке, и покупает тот из них, который по большой степени удовлетворяет его необходимость.

Оценка конкурентоспособности товара состоит из:

  • исследования рынка (его специализация, объем, географическое положение);

  • изучения конкурентов (продукция товаров конкурентов, их оригинальность, специфика упаковки товаров, методы сбыта, рекламные действия);

  • анализа потребностей покупателя (мотивы покупки данной продукции, факторы формирования покупательских предпочтений, неудовлетворение товарами);

  • формулировки параметров анализа товара (экономические, технические). На основании анализа рынка и спроса покупателей выделяется продукт, по которому будет осуществляться изучение, а дальше определяется список параметров, которые подлежат оценке;

  • систематизации факторов конкурентоспособных товаров;

  • определения подходов к численной оценке конкурентоспособности товаров.

Главный критерий конкурентоспособности товаров – это уровень удовлетворения ими фактических требований. Зачастую раскрученные товары с небольшими потребительскими качествами воспринимаются покупателями лучше, чем не разрекламированные товары с аналогичными или даже лучшими потребительскими свойствами.

Для оценки конкурентоспособности товаров используют непрямые критерии, которые можно поделить на две группы: экономические и потребительские.

Продукция будет конкурентоспособна, если она имеет на установленном сегменте рынка одно или больше потребительских качеств, которые лучше, чем у аналогичных товаров.

Конкурентоспособность товара на внешнем рынке формируется сравнением его ценовых и потребительских качеств. Потребительские условия конкурентоспособности товара представлены характеристиками качества.

Качество товара – это комплекс характеристик продукции, которые способны удовлетворять фактические и предполагаемые потребности покупателя. Оно определяется двумя методами: органолептическими (с помощью органов чувств) или лабораторными с применением аппаратов, приборов, реактивов и других технических механизмов.

Цена товара является следствием расходов на изготовление и реализацию продукции. Для разных групп покупателей и товаров конкурентоспособность осуществляется разными группами цен: реализационными, закупочными и ценами потребления.

Закупочная цена устанавливает конкурентоспособность товара промышленного значения и формирует потребительские предпочтения для изготовления данного товара.

Реализационная цена оказывает воздействие на конкурентоспособность товаров прямого использования (продукты, которые уже готовы к потреблению).

>Конкурентоспособность товара

Факторы влияния

Перечислим далее составляющие конкурентоспособности товаров:

  1. Сервисный фактор. Распространяется как на предпродажный, так и на послепродажный период. К первому относятся: условия, в которых был приобретен товар, насколько качественно он был продемонстрирован, наличие возможности оплатить приобретение несколькими способами на выбор. Ко второму причисляется: качество упаковки товара, возможность доставки, гарантийное обслуживание.
  2. Фактор сбыта. Даже изобретение и выпуск на рынок абсолютно нового и потенциально привлекательного продукта не дают гарантии его непоколебимой конкурентоспособности. Важно, чтобы продукция была обеспечена хорошей рекламной кампанией. Кроме этого, нужно позаботиться об удобстве доставки товара до клиента. Добротная и красивая упаковка также является привлекательным элементом, который выставляет товар в выгодном свете.
  3. Информационный фактор. Немаловажную роль играет осведомленность покупателя о товаре: его технические характеристики, сфера возможного применения.
  4. Фактор ценообразования. Это основополагающий момент, который во многом определяет положение товара среди себе подобных. Современный потребитель сравнивает характеристики имеющихся товаров и при возможности берет тот, что дешевле, игнорируя «лишние» опции более дорогой продукции.
  5. Масштабный фактор. Увеличивая объемы производства, можно добиться снижения себестоимости, тем самым уменьшить и реализационную цену.

Даже изобретение и выпуск на рынок абсолютно нового и потенциально привлекательного продукта не дают гарантии его непоколебимой конкурентоспособности.

Формирование конкурентоспособности строится на многих факторах, перечислить все из которых затруднительно, ведь над разработкой стратегий работают целые отделы корпораций. Но это основные пункты, на которых строится все остальное.

Разновидности конкурентоспособности товара

Рассмотрим далее виды конкурентоспособности.

Ценовая

На прилавках магазинов можно встретить практически одинаковый товар, который различается не только фирмой-производителем, но и ценой. Порой эта разница может достигать 100% и более. Это наглядный пример ценовой конкуренции.

Она может быть прямой (когда низкая стоимость используется в рекламе для привлечения покупателей) или скрытой (обычно, когда разница в цене совсем незначительна). Ценовая конкуренция осуществляется несколькими путями: демпинг, скидки, выдача купонов, взаимозачет.

Демпинг – это искусственно заниженная цена товара (в некоторых случаях даже до цены закупки) ради того, чтобы избавиться от затрат на хранение товара. В особенности популярно использование этого приема для внедрения на рынок нового товара, например, новой страны сбыта.

Неценовая конкуренция

Производитель уделяет большое внимание качеству товара и нововведениям. Имеющаяся линейка продукции постоянно совершенствуется и дополняется. Изменения касаются как дизайна, так и внутренних характеристик. Широко задействуется реклама, акции, презентации. Много денег выделяется на создание имиджа производителя и продвижение выпускаемых продуктов. В современном мире этот способ эффективнее, так как показатели качества оцениваются потребителями куда дотошнее, чем цена.

В современном мире неценовые методы эффективны, так как показатели качества имеют для потребителей более важное значение, чем цена.

Технический вид

Техническая конкурентоспособность товара подразумевает регулярное улучшение и модернизацию создаваемого и реализуемого продукта. Потребности людей постоянно возрастают и видоизменяются – за этим нужно следить и стараться по максимуму удовлетворять появившиеся запросы, а порой и предугадывать их на несколько шагов вперед.

Стоит упомянуть и четвертый способ конкуренции – незаконный, но так любимый некоторыми компаниями. Его суть заключается в том, чтобы испортить репутацию конкуренту и его товарам. От этого нечестного вида борьбы за рынок никто не застрахован. Однако, если вовремя распознать, что конкурент «роет яму», можно предпринять все меры, чтобы он в нее и попал. Понятие клеветы никто не отменял, поэтому вопросы могут успешно решаться в судебном порядке.

Повышение конкурентоспособности продукта

Чтобы повышать конкурентоспособность товаров, особенно когда продукт новый, нужно провести многочисленные маркетинговые исследования, которые, для начала, помогут выяснить целесообразность предприятия. На полученных данных выстраивается стратегия. Как правило, стратегическая конкурентоспособность товаров подразумевает комплекс мероприятий, которые растягиваются на длительное время, однако такая система дает более устойчивый результат.

Фирма, которая хочет создать конкурентоспособный товар, может применить несколько стратегий:

  • Найти способ выделить свой товар среди продуктов конкурентов.
  • Найти новое применение имеющейся продукции.
  • Модифицировать линейку товаров с учетом меняющихся потребностей потребителей.
  • Развивать предоставляемый сервис.
  • Из всех своих продуктов выделить лидера и продвигать его на рынок, чтобы повысить узнаваемость бренда и наработать репутацию.

Чем шире ассортимент продукции, тем больше шансов выйти из конкурентной борьбы победителем. Во-первых, выбор предоставляется самим покупателям, а во-вторых, увеличивается вероятность угадать желания потребителей сразу в нескольких группах.

Чем шире ассортимент продукции, тем больше шансов выйти из конкурентной борьбы победителем.

Немалую роль в конкурентном преимуществе играет постоянное совершенствование товаров. Конкуренты никогда не спят, постоянно строят пути обхода и опережения. Даже если сегодня вы на пике, не факт, что положение сохранится завтра. Опрашивайте покупателей, проводите маркетинговые исследования и старайтесь шагать в ногу с меняющимися потребностями.

В целях повышения конкурентоспособности стоит применять методы стимулирования продаж. Разработайте программы, которые будут выгодны и вам и покупателям, чтобы последние могли ближе познакомиться с вашими продуктами или услугами.

Тема повышения уровня конкурентоспособности товаров и услуг на рынке обширна. Тем более, каждый продукт уникален, как и условия для его продвижения. Одно ясно – заниматься этим нужно серьезно и основательно, чтобы не быть съеденным более крупными «акулами».

Сущность конкурентоспособности товара

Товар- все, что может удовлетворить нужду или потребность и предлагается рынку с целью привлечения внимания,

приобретения, использования или потребления. Это могут быть физические объекты, услуги, лица, места, организации и идеи

Конкурентоспособность товара

· способность быть успешно реализованным на рынке товаров-конкурентов, обусловленная степенью соответствия потребительских и стоимостных свойств (характеристик) товара требованиям потребителей̆ на данном рынке и тем, насколько полно он удовлетворяет потребности покупателей̆ по сравнению с конкурирующими товарами∗ степень соответствия конкретного товара в каждый̆ данный̆ момент времени требованиям выбранного рынка по техническим, экономическим и другим характеристикам

· комплекс факторов, отражающих как технико-экономические характеристики продукции, так и условия их реализации

· комплекс потребительских и стоимостных характеристик, в связи с которыми происходит распределение спроса между ним и другими обращающимися на рынке товарами

Конкурентоспособность товара — это такой уровень его экономических, технических и эксплуатационных параметров, который позволяет выдержать соперничество (конкуренцию) с другими аналогичными товарами на рынке. Кроме того, конкурентоспособность — сравнительная характеристика товара, содержащая комплексную оценку всей совокупности производственных, коммерческих, организационных и экономических показателей относительно выявленных требований рынка (или его определенного сегмента) и относительно свойств другого товара.

22. Уровни конкурентоспособности товара:

1. Товар по замыслу: основная выгода или услуга;(внутри)
2. Товар в реальном исполнении: свойство, качество, внешнее оформление, упаковка, марочное название;
3. Товар с подкреплением: монтаж, поставки и кредитование, гарантия, послепродажное обслуживание. (внешний круг)

Уровни рыночного предложения товара:

Товар как ключевая ценность

Основной̆ товар

Ожидаемый̆ товар

Улучшенный̆ товар

Потенциальный̆ товар

Ожидаемый продукт – репрезентует минимальные ожидания клиентов (включает то, что непременно сопутствует родовому продукту, а именно: цены, сроки и другие условия поставки, внешний вид помещения, персонала и др.)

Расширенный продукт – включает то, что может отличать данный продукт от его рыночных аналогов в части дополнительных преимуществ, связанных с его приобретением и потреблением. По мере того, как клиенты привыкают к таким преимуществам, они перестают рассматриваться как дополнительные и становятся частью ожидаемого продукта.

Потенциальный продукт – состоит из всего того, что потенциально достижимо и реализуемо в перспективе для привлечения и удержания клиентуры, в отличие от расширенного продукта, который фиксирует только то, что уже было сделано в этих целях.

Ключевая ценность (замысел товара): способ решения проблемы, либо основная выгода, ради которой потребитель приобретает товар. Это основной уровень, сердцевина понятия товара в целом, отвечает на вопрос: что в действительности приобретает покупатель?

Задача маркетолога — выявить скрытые за любым товаром нужды и продавать не свойства этого товара, а выгоды, которые покупатель получит после его приобретения.

Затем на основе товара по замыслу необходимо создать товар в реальном исполнении.

Основной (реальный товар) — обладает 5 характеристиками:

· уровень качества

· набор свойств

· марочное название

· специфическое оформление (дизайн)

· специфическая упаковка

Они в совокупности определяют выгоду от приобретения основного товара

Затем надо надстроить товар по замыслу и товар в реальном исполнении товаром с подкреплением.

Товар с подкреплением — это дополнительные услуги и преимущества для потребителя, которые предоставляются разработчиком покупателю.

Включает: поставку и кредитование, монтаж, послепродажное обслуживание, гарантии, цену.

Для покупателя эти подкрепления становятся важной частью товара в целом.

Конкуренция между производителями сегодня происходит в основном на уровне подкрепления товара!

Каждое подкрепление стоит денег, маркетолог должен решить, сможет ли потребитель столько заплатить, чтобы возместить эти дополнительные расходы!

Более того, дополнительные выгоды вскоре превращаются в ожидаемые (например, посетитель гостиницы сегодня ожидает найти в своем номере TV, набор бесплатных туалетных принадлежностей и прочие удобства).

Это означает, что конкурентам, чтобы выделиться среди остальных, придется искать ещё больше новых выгод и характеристик.

3. Ожидаемый продукт – репрезентует минимальные ожидания клиентов (включает то, что непременно сопутствует родовому продукту, а именно: цены, сроки и другие условия поставки, внешний вид помещения, персонала и др.)

4. Улучшенный товар — отвечает потребностям сверх обычных ожиданий.

Сегодня в развитых странах конкуренция разворачивается, как правило, на уровне улучшенных товаров, а в менее развитых странах (и в России) — на уровне ожидаемых товаров.

5. Потенциальный товар- связан с теми улучшениями и трансформациями, которые возможно претерпит существующий товар в будущем. Именно на этом уровне идет поиск новых способов удовлетворения потребителей и совершенствования рыночных предложений.

23.Параметры оценки конкурентоспособности товара
Номенклатура параметров, которая используется при оценке конкурентоспособности товара, состоит из двух обобщающих групп:

· Параметры качества (технические параметры);

· Экономические параметры

К техническим параметрам относят параметры потребности, характеризующие содержание этой потребности и условия ее удовлетворения.
Краткая характеристика параметров:
1) Параметры назначения характеризуют область применения товара и функции, которые он предназначен выполнять. По этим параметрам судят о содержании полезного эффекта, достигаемого с помощью применения данного товара в конкретных условиях потребления.
Параметры назначения в свою очередь делятся на:

· классификационные параметры, которые характеризуют принадлежность товара к определенному классу. Эти параметры используются для оценки только на этапе выбора области применения товаров-конкурентов;

· параметры технической эффективности, которые характеризуют прогрессивность технических решений, используемых при разработке и изготовлении продукции;

· конструктивные параметры, которые характеризуют основные проектно-конструкторские решения, использованные при разработке и производстве товара.

2) Эргономические параметры характеризуют товар с точки зрения его соответствия свойствам человеческого организма при выполнении трудовых операций или потреблении;
3) Эстетические параметры характеризуют информационную выразительность (рациональная форма, целостная композиция, совершенство производственного исполнения, стабильность товарного вида). Эстетические параметры моделируют внешнее восприятие продукции и отражают ее внешние свойства, являющиеся для потребителей наиболее важными;
4) Нормативные параметры характеризуют свойства товара, регламентирующиеся обязательными нормами, стандартами и законодательством.
К группе экономических параметров относятся полные затраты потребителя (цена потребления) по приобретению и потреблению продукции, а также условия ее приобретения и использования на конкретном рынке. Полные затраты потребителя в общем случае состоят из единовременных и текущих затрат.
Окончательное решение по выбору номенклатуры параметров, для оценки конкурентоспособности, принимается экспертной комиссией с учетом конкретных условий использования этой продукции и целей оценки.

Оценка конкурентоспособности товара

Под оценкой конкурентоспособности товара подразумевается выбор критериев конкурентоспособности, определение их показателей и сопоставление полученных результатов с базовыми стандартами качества. Различают реальную и прогнозируемую конкурентоспособность. Первая отражает ожидаемую способность продукта удовлетворять покупательские потребности на основании нормативных условий, технических стандартов и т. д., тогда как реальная базируется на изучении характеристик товара. Она показывает фактическую способность к удовлетворению определенных потребностей.

Товар считается конкурентоспособным, если одна или несколько его ведущих характеристик выше, чем у аналогичного продукта. Необходимо отметить, что для потребителя не столь важно получение лучшей по всем параметрам вещи, как наличие в ней свойств и характеристик, которые считаются наиболее важными. И ради улучшения главных характеристик покупатели готовы поступиться второстепенными качествами.

Как происходит процедура оценки?

Процесс оценки конкурентоспособности включает в себя несколько составляющих:

  • Исследование рынка, то есть особенностей его месторасположения, специализации, емкости и т. д.
  • Ознакомление с конкурентами, в частности, преимуществами и недостатками предлагаемых ими продуктов, особенностями упаковки, методами маркетинговой деятельности.
  • Изучение потребностей потенциального клиента. На этом этапе необходимо установить сегмент потенциальных покупателей, определить мотивы приобретения определенного товара, способы его использования. Также необходимо выяснить ряд факторов, которые влияют на формирование покупательского предпочтения или неудовлетворенности определенным продуктом.
  • Выбор критериев для оценки товара, в том числе технических и эргономических.
  • Определение параметров, качественные показатели которых будут отражать уровень конкурентоспособности продукта.

Критерии, используемые для проведения оценки

Суть оценки состоит в определении того, насколько исследуемый продукт соответствует потребностям потребителя. Поэтому для получения объективных данных необходимо использовать те же критерии, которыми руководствуется покупатель при выборе определенного товара. Таким образом, определение критериев считается одним из основных этапов оценочного процесса.

С точки зрения потребителя главным критерием конкурентоспособности выступает уровень удовлетворения определенных потребностей. Однако этот критерий не поддается измерению в силу необъективного восприятия товаров покупателями. Как правило, разрекламированный продукт невысокого качества считается лучше более качественного товара, для продвижения которого не используется реклама. Поэтому в процессе оценки принято использовать косвенные критерии, которые подразделяются на две больших группы – потребительские и экономические.

Потребительские критерии напрямую связаны с качеством товара, то есть совокупностью характеристик, дающих ему возможность как можно полнее удовлетворять покупательские потребности. Критериями качества являются параметры, при помощи которых устанавливается определенная потребность и возможности для ее удовлетворения. Среди них различают следующие параметры:

  • назначения,
  • эргономические,
  • нормативные,
  • эстетические.

Под экономическими критериями подразумевается стоимость товара и возможность получения на него скидки. На формирование цены влияет величина производственных затрат и расходов на реализацию. Необходимо отметить, что конкурентоспособность товара предполагает использование различных групп цен: закупочной, реализационной и потребительской.

Закупочная цена формирует предпочтения на товары производственного назначения у производителей продукции. Реализационная цена устанавливается на услуги и готовую к употреблению продукцию, для использования которой не требуются дополнительные затраты. Потребительская цена включает в себя реализационную стоимость товара и расходы на его транспортировку, хранение, уход, энергозатраты и т. д. Потребительская цена используется для формирования стоимости технически сложных товаров, одежды, обуви и т. д.

Для определения уровня конкурентоспособности товара используются несколько методик. Наиболее популярной считается методика по объему продаж. Ее сущность заключается в измерении уровня продаж. Если товар конкурентоспособен, то он пользуется спросом у покупателей, что соответствующим образом увеличивает количество заключенных сделок. Также эта методика использует и другие параметры, например, динамику заключения розничных договоров.

Метод анализа потребительских характеристик предлагает выявлять мотивы покупателя. Для этого необходимо определить характеристики, которые делают товар полезным для потребителя. В результате устанавливается основной мотив по каждому продукту. В дальнейшем наиболее важные для потребителя характеристики ложатся в основу для исследования потребительских характеристик товара.

Исследование конкурентоспособности товаров

  • •Предисловие
  • •Введение Примеры маркетинговых исследований
  • •Получение маркетинговой информации3
  • •Определение маркетинговых исследований
  • •Задачи и этапы маркетинговых исследований
  • •Организация подразделений маркетинговых исследований
  • •Этика маркетинговых исследований
  • •Глава 1. Формулировка проблемы
  • •Возникновение проблемы
  • •Принятие решения о проведении исследований
  • •Заключение договора на проведение исследований
  • •Глава 2. Проектирование исследования
  • •Поисковые исследования Цели и принципы поисковых исследований
  • •Основные методы поисковых исследований Поиск по литературным источникам
  • •Обзор опыта37
  • •Анализ избранных случаев
  • •Фокус-группы39
  • •Проблемные группы
  • •Экспертные оценки
  • •Однократные экспертные опросы
  • •Метод «Дельфи»
  • •Метод мозговой атаки
  • •Проведение экспертных опросов
  • •Описательные исследования Цели и принципы описательных исследований
  • •Характеристика описательных исследований
  • •Исследования с помощью списков
  • •Разовые исследования
  • •Исследования причинности
  • •Принципы исследования причинности Анализ сопутствующих изменений
  • •Анализ временнóй последовательности событий
  • •Отсекание других возможных объяснений
  • •Неэкспериментальные и экспериментальные методы исследования причинности
  • •Сводка типов и методов исследований
  • •Проектирование эксперимента
  • •Система обозначений
  • •Посторонние переменные
  • •Основные проекты экспериментов
  • •Реальные эксперименты
  • •Преэкспериментальные проекты
  • •Квазиэксперименты
  • •Тестовый маркетинг
  • •Тестовый маркетинг на модельном рынке
  • •Тестовый маркетинг на управляемом рынке
  • •Тестовый маркетинг на реальном рынке
  • •Применение методов тестового маркетинга
  • •Электронный тестовый маркетинг
  • •Глава 3. Методы и формы сбора данных
  • •Сбор вторичных данных
  • •Стандартизированные отчеты
  • •Использование сканеров
  • •Измерение охвата аудитории и эффективности рекламы
  • •Первичные данные
  • •Основные методы сбора первичных данных Опрос
  • •Наблюдение
  • •Сравнение методов сбора первичных данных
  • •Опросы Виды опросов Структурированный, незамаскированный
  • •Неструктурированный, незамаскированный
  • •Неструктурированный, замаскированный
  • •Структурированный, замаскированный
  • •Сравнение способов проведения опроса
  • •Способы проведения опроса
  • •Параметры различных способов опроса
  • •Особенности различных способов опроса
  • •Сводка способов проведения опроса
  • •Использование компьютеров при опросах
  • •Наблюдения Виды наблюдения
  • •Структурированные – неструктурированные наблюдения
  • •Замаскированные – незамаскированные наблюдения
  • •Прямые – непрямые наблюдения
  • •Организация наблюдения
  • •Технические средства наблюдения
  • •Проектирование анкет
  • •Определение информации, которую требуется получить
  • •Выбор типа анкеты, метода проведения анкетирования
  • •Содержание каждого вопроса
  • •Форма ответа на каждый вопрос
  • •Выбор слов для каждого вопроса, построение вопроса
  • •Последовательность вопросов
  • •Физические характеристики анкеты
  • •Проверка предыдущих шагов
  • •Предварительная проверка анкеты на ограниченной выборке и повторение всего процесса
  • •Глава 4. Проектирование выборки и сбор данных
  • •Возможные способы задания рамок выборки
  • •Виды планов выборки
  • •Детерминированные выборки
  • •Выборки по удобству
  • •Выборки по суждениям
  • •Выборки по квотам
  • •Вероятностные выборки
  • •Простая случайная выборка
  • •Оценка доверительного интервала простой случайной выборки
  • •Стратифицированная выборка
  • •Виды стратификации
  • •Гнездовые выборки
  • •Механическая выборка
  • •Территориальная выборка
  • •Определение размера выборки
  • •Размер выборки при оценке среднего
  • •Размер выборки при определении долей
  • •Учет конечности размера совокупности
  • •Другие случаи
  • •Использование шаблонов итоговых таблиц для определения размера выборки
  • •Ошибки при сборе данных
  • •Неохват
  • •Переохват
  • •Отказ отвечать
  • •Неответ по позициям
  • •Процесс сбора данных
  • •Работа интервьюеров
  • •Контроль работы интервьюеров
  • •Глава 5. Анализ данных
  • •Предварительные шаги Редактирование
  • •Кодирование
  • •Табуляция
  • •Простая табуляция
  • •Перекрестная табуляция
  • •Главная таблица
  • •Анализ данных
  • •Шкалы измерения атрибутов
  • •Номинальная шкала
  • •Порядковая шкала
  • •Интервальная шкала
  • •Относительная шкала
  • •Параметры, влияющие на выбор метода анализа
  • •Варианты представления данных
  • •Группировка
  • •Индексы
  • •Графический метод
  • •Динамические ряды
  • •Цель и результаты анализа
  • •Одномерный анализ
  • •Критерий согласия 2.
  • •Тест Колмогорова-Смирнова
  • •Гипотезы об одном среднем
  • •Гипотезы о двух средних в независимых выборках
  • •Многомерный анализ
  • •Коэффициент контингенции154
  • •Индекс предсказательной связи157
  • •Коэффициент ранговой корреляции Спирмана158
  • •Коэффициент конкордации159
  • •Кластерный анализ
  • •Регрессионный анализ Основные принципы
  • •DataMiningв регрессионном анализе
  • •Регрессия с фиктивными переменными 174
  • •Факторный анализ
  • •Метод главных компонент
  • •Интерпретация данных с помощью факторного анализа
  • •Использование переменных-заменителей
  • •Проблемы применения метода
  • •Дискриминантный анализ
  • •Классификация объектов с использованием дискриминантной функции
  • •Дискриминантный анализ для числа групп более двух
  • •Проблемы применения метода
  • •Деревья классификации
  • •Описание метода
  • •1 , 2 , 3 , 4 , 5 , Более , нет ответа ,
  • •Работа с деревьями классификации
  • •Классификация методами сравнения с образцом192
  • •Метод сравнения с прототипом
  • •Методkближайших соседей
  • •Определение
  • •Область применения
  • •МетодыDataMining
  • •Глава 6. Измерение отношения
  • •Методы измерения отношения
  • •Метод равных интервалов Турстоуна и Чейва197
  • •Метод суммированного рейтинга Ликерта203
  • •Семантическая дифференциальная шкала206
  • •Непарная шкала208
  • •Шкалы рейтинга Типы шкал рейтинга
  • •Надежность шкал рейтинга
  • •Карты восприятия211
  • •Типы карт восприятия
  • •Многомерное шкалирование
  • •Совместный анализ219
  • •Описание метода
  • •Проблемы применения метода
  • •Глава 7. Измерения психологических атрибутов
  • •Проектирование тестов
  • •Глава 8. Практические вопросы маркетинговых исследований
  • •Обеспечение валидности результатов описательных исследований
  • •Валидность и надежность измерений
  • •Последовательность проверки инструмента измерения
  • •Дифференцирующая способность анкеты
  • •Стабильность результатов измерений
  • •Валидность содержания
  • •Особенности применения метода судейства
  • •Валидность совпадения
  • •Типовые маркетинговые исследования
  • •Исследование внешних факторов
  • •Демография
  • •Экономическая среда
  • •Технологическая среда
  • •Политика и законодательство
  • •Социокультурная среда
  • •Исследование потребительского рынка
  • •Рыночный потенциал и базовый спрос
  • •Текущий объем реализации на рынке
  • •Коэффициент насыщенности рынка
  • •Объем продаж компании
  • •Доля рынка
  • •Исследование рынка товаров производственно-технического назначения
  • •Изучение потребителей
  • •Факторы, определяющие решение о покупке
  • •Процесс покупки
  • •Изучение отношения
  • •Изучение уровня удовлетворенности
  • •Изучение цен
  • •Исследование продаж
  • •Исследования в области рекламы Изучение средств рекламы
  • •Оценка рекламной кампании
  • •Исследования, связанные с разработкой рекламы
  • •Изучение личных продаж
  • •Изучение стимулирования сбыта
  • •Изучение пропаганды иPr
  • •Изучение товара
  • •Оценка качества товара Показатели качества
  • •Уровень качества
  • •Исследование конкурентоспособности товаров
  • •Исследование конкурентоспособности фирмы
  • •Исследование конкурентной среды
  • •Источники информации о конкурентах
  • •Обобщение и сопоставление информации о своей фирме и конкурентах
  • •Международные маркетинговые исследования
  • •Специфика международного маркетинга
  • •Методы опроса
  • •Измерения в междунарожных маркетинговых исследованиях
  • •Анализ данных
  • •Примеры ситуаций, где необходимы международные маркетинговые исследования
  • •Исследования для эмпирического маркетинга
  • •Анализ переживаний
  • •Управление переживаниями
  • •Необходимая информация
  • •Бенчмаркинг и маркетинговые исследования Сущность бенчмаркинга
  • •Принципы проведения бенчмаркинга
  • •Виды бенчмаркинга
  • •Порядок проведения бенчмаркинга
  • •Примеры бенчмаркинга
  • •Глава 9. Отчет об исследованиях
  • •Структура отчета о маркетинговых исследованиях

Оставьте комментарий