Перинатальная энцефалопатия у детей

Особенности шунтирования

Кровеносные сосуды здорового человека имеют определенную ширину, кровь протекает по ним в нормальном режиме. При возникновении заболеваний сердечно-сосудистой или кровеносной системы внутри сосудов образуются наросты, которые в медицине чаще всего называются бляшками. Такие образования не только затрудняют движение крови, но и сужают сосуды, нарушая их проходимость.
Шунты, которые представляют собой дополнительные пути, не являются искусственными. Хирург просто отрезает небольшой участок отдельной кожной вены и создает так называемый «обход» пораженного участка сосуда. Кровь в данном случае движется не по кровеносному сосуду, а по вене. В некоторых случаях специалисты используют в качестве шунтов синтетические материалы. Однако такой метод применяется только при невозможности найти в организме человека чистую вину.
Суть операции шунтирования заключается в подшивании шунтов к кровеносным сосудам. Такая процедура считается довольно сложной, поэтому после ее проведения, человек некоторое время находится под бдительным присмотром врачей. Состояние организма контролируется регулярными осмотрами, УЗИ и ангиографией.

Что такое перинатальная энцефалопатия?

Медицинская литература даёт следующее определение:

Перинатальная энцефалопатия, или ПЭП, — группа поражений головного мозга, различной этиологии и механизма развития, возникающая в перинатальный период.

Говоря более понятным языком, перинатальная энцефалопатия – это группа заболеваний головного мозга, вызванная различными причинами. Возникает ПЭП в перинатальный период, то есть с 28 недели беременности до 7 суток жизни у доношенных деток, и до 28 суток у недоношенных. В зависимости от механизма возникновения выделяют конкретные виды ПЭП – гипоксическая, травматическая, токсико-метаболическая или инфекционная.

По статистике, от 3 до 5% новорождённых появляются на свет с признаками перинатальной энцефалопатии. Перинатальная энцефалопатия – патология нередкая. Она вовсе не является приговором, с ней можно и нужно работать.

Почему развивается заболевание?

Главной и самой распространённой причиной перинатальной энцефалопатии у новорождённых является негативное воздействие различных вредных факторов на организм матери во время беременности. К таким факторам относятся следующие:

  • острые инфекционные заболевания матери во время беременности, а также хронические заболевания матери с обострением во время беременности;
  • нарушение режима питания матери во время беременности и в период кормления грудью;
  • патология родовой деятельности (слабость, стремительные роды) или травмы во время родов (переломы, атипичное положение плода);
  • токсикозы (как ранние, так и поздние);
  • недостаточная зрелость организма матери, слишком молодой возраст;
  • угроза прерывания беременности;
  • различные наследственные генетические заболевания, а также врождённые нарушения метаболизма;
  • неблагоприятное воздействие вредных факторов окружающей среды — токсические вещества, радиация, вредные вещества в продуктах питания, соли тяжёлых металлов, выхлопные газы, вредные факторы на работе, промышленные отходы в воде и воздухе;
  • недоношенность и незрелость плода, врождённые пороки развития;
  • вредные привычки матери и отца: курение, употребление алкоголя, наркомания, злоупотребление кофе.

Как видно, причинами могут стать любые неблагоприятные воздействия, поэтому будущим родителям нужно заблаговременно готовиться к зачатию и рождению ребёнка — заботится о собственном здоровье в первую очередь.

Виды перинатальных энцефалопатий

Перинатальные энцефалопатии классифицируются по причинам, их вызывающим. Соответственно, можно выделить следующие группы ПЭП:

Гипоксическая. Возникает как результат нехватки кислорода в периферической крови или асфиксии при рождении.

Травматическая. Развивается как следствие травм плода во время родов: неправильное положение, акушерская ошибка, неправильные условия при родах, патология родовой деятельности.

Токсико-метаболическая – возникает при пороках развития органов плода, воспалительных процессов у матери во время беременности.

Инфекционная, разумеется, подразумевает наличие инфекции.

В зависимости от степени тяжести выделяют лёгкую ПЭП, средней степени тяжести и тяжёлую перинатальную эцефалопатию.

В зависимости от механизма развития, перинатальные энцефалопатии могут быть также геморрагические, ишемические и дисметаболические. Проще говоря, поражения головного мозга, вызванные кровоизлияниями (геморрагические), недостатком кровоснабжения и кислорода (ишемические) и нарушениями в процессах обмена веществ в тканях и клетках (дисметаболические).

Как распознать перинатальную энцефалопатию?

Обычно акушеры и педиатры почти безошибочно распознают симптомы перинатальной энцефалопатии. Но даже в отсутствии квалифицированного специалиста можно заподозрить ПЭП у ребёнка уже в первые часы после рождения.

На что стоит обратить внимание в поведении новорождённого:

  • слабый или поздний крик;
  • проблемы с состоянием сердечно-сосудистой системы при рождении – аритмии, отсутствию сердцебиения, тахикардии, брадикардии;
  • излишняя слабость или повышенный тонус мышц;
  • неадекватные реакции на раздражители (свет, звук);
  • рефлекторные произвольные вздрагивания;
  • отсутствие рефлексов новорождённых (сосательный, глотательный, поисковый и др.);
  • беспричинное беспокойство, нервное поведение;
  • частый, надрывный, похожий на истерический, с частыми срывами голоса, трудно унимаемый плач;
  • поражения глазодвигательного нерва (косоглазие, экзофтальм);
  • запрокидывание головы при положении на спине;
  • частые срыгивания, рвота, расстройства пищеварения, связанные и не связанные с приёмом пищи;
  • нарушения сна (трудности при засыпании, частые пробуждения).

К сожалению, нередко симптомы перинатальной энцефалопатии проявляются в более позднем возрасте. Это значительно облегчает диагностику, но усложняет лечение ПЭП.

В старшем возрасте можно заметить такие симптомы:

  • расстройства психических процессов (память, внимание, ощущение, восприятие и т.д.) ;
  • пассивность, отсутствие интереса ко всему происходящему, апатия, безынициативность;
  • постоянные признаки депрессии – отсутствие аппетита, угнетённое состояние, нежелание участвовать в игре, идти на контакт, утомляемость, растерянность, рассеянность, раздражительность, плаксивость, слабость, плохой сон, угнетённость;
  • признаки ВСД – головокружения, головные боли, пониженное давление;
  • неспособность выражать свои мысли;
  • отсутствие интереса к познавательной деятельности (сужение круга интересов);
  • нарушение речи.

Как видно, все эти нарушения можно объединить в две группы – ухудшение общего самочувствия и задержка психического развития.

Диагностика

Зачастую диагноз перинатальной энцефалопатии ставят педиатры, случайно обнаружившие симптомы во время планового осмотра ребёнка, или исходя из рассказов родителей.

В целом, врач ставит диагноз ПЭП, основываясь на следующих показателях и исследованиях.

  1. Анамнез жизни матери, ребёнка и анамнез заболевания – наличие неблагоприятных факторов до и во время беременности, патологическая родовая деятельность.
  2. Клиническая картина – симптомы и синдромы, характерные для этой группы заболевания:
  3. Синдром двигательных расстройств — мышечной гипотонии или гипертонии.
  4. Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости.
  5. Синдром угнетения центральной нервной системы
  6. Синдром внутричерепной гипертензии — большой родничок увеличен и выбухает, окружность головы увеличена, расходятся черепные швы.
  7. Судорожный синдром.
  8. Пренатальная диагностика – УЗИ (обвитие пуповиной, аномальное положение плода), доплерография (патологии развития сердца и сосудистого русла у плода).
  9. Нейросонография – УЗИ головного мозга – выявляет очаги кровоизлияний.
  10. Электроэнцефалография – патологические волны или нарушение мозговой активности.

Как лечится перинатальная энцефалопатия?

Как говорилось ранее, на сегодняшний день перинатальная энцефалопатия отлично поддаётся лечению при её своевременной диагностике и комплексном подходе.

Вот главные компоненты лечения ПЭП. Постоянный врачебный контроль. Нужны регулярные наблюдения у хорошего педиатра, детского невролога, кардиолога и ортопеда. Эти четыре врача являются «костяком» врачебного контроля.

Правильный режим. Это щадящий режим с учётом личных биоритмов ребёнка и его потребностей в активности и отдыхе. Психокоррекционная и педагогическая коррекционная работа с ребёнком. Лучше заниматься этим самостоятельно, следуя рекомендациям специалистов. Массаж. Это поможет улучшить тонус мышц и побороть нервно-психические нарушения. Физиотерапия – ингаляции, электростимуляция.

Медикаментозное лечение, которое зависит от преобладающего нарушения: Если есть признаки отёка мозга, гидроцефалии, повышения внутричерепного давления, назначаются диуретики и противоотечные средства (Лазикс, Маннитол). Судорожный синдром лечится противосудорожными препаратами (Дифенин). При этом противопоказаны физиотерапевтические процедуры и массаж. При дистонических нарушениях показан Дибазол или другой улучшающий проводимость препарат. Препараты, улучшающие кровоснабжение нервной системы и мозга, в частности Пирацетам и его аналоги.

В сложных случаях очень высокую эффективность демонстрирует нейрохирургическое вмешательство. Так же применяется лечение травами, обертываниями и санаторно-курортное лечение.

Общая длительность лечения перинатальной энцефалопатии составляет от года до нескольких лет. Эффективность лечения довольно высокая, а при комплексном подходе первые результаты будут очевидны уже в первые месяцы терапии.

Последствия болезни

Перинатальная энцефалопотия имеет ряд возможных вариантов исхода болезни:

  1. Полное выздоровление. В случае своевременного выявления и комплексного подхода в лечении такой вариант вполне возможен.
  2. Задержка психомоторного развития. Она может варьироваться по степени тяжести. Даже если у ребёнка останется незначительная ЗПР (задержка психического развития), это не значит, что он будет сильно ограничен в возможностях. С ЗПР ребёнок может полноценно жить.
  3. Синдром гиперактивности и дефицита внимания (минимальная мозговая дисфункция). Сходен с предыдущим вариантом.
  4. Невротические реакции. Это более тяжёлое осложнение, требующее постоянного диспансерного наблюдения ребёнка.
  5. Вегетативно-висцеральные дисфункции. Нарушение в этой сфере может привести к перебоям в работе органов.
  6. Эпилепсия.
  7. Гидроцефалия.
  8. ДЦП.

Поставили диагноз ПЭП. Что делать?

Прежде всего, прекратить панику и внимательно перечитать статью. Главная мысль – перинатальная энцефалопатия успешно поддаётся корректировке. Во многих случаях она излечивается.

Первое, что нужно сделать – обратиться к хорошему неврологу и пройти полное обследование, которое выявит механизм и причину возникновения ПЭП у ребёнка. Не стоит отвергать факт заболевания.

Далее следует самостоятельно изучить особенности этой патологии, чтобы ориентироваться во всех процедурах, которые ждут ребёнка в процессе лечения. Придерживаться составленного врачом режима питания, сна, лечения.

Стоит завязать знакомство с родителями детей с такими же проблемами, делиться опытом и оказывать (а также получать) поддержку.

Следовать всем рекомендациям врачей, стучаться во все двери по очереди и пробовать все поддающиеся здравому смыслу способы помощи ребёнку. Переживать этот период вместе с малышом, поддерживать его и всячески показывать, что он любим и нужен.

Регулярно проходить контрольные обследования. Вести дневник здоровья ребёнка, в котором ежедневно отмечать возникающие симптомы, проведённую терапию и реакцию на лечение. Это поможет родителям правильно организовать уход, а врачу – контролировать динамику здоровья ребёнка.

Посещать психотерапевта и/или медицинского психолога для психокоррекционной работы. Не ограничивать социальные контакты ребёнка, а способствовать их появлению.

Главное – помнить, что ПЭП – не приговор.

Рекомендуем к просмотру: Программа с участием детского невролога

Советуем почитать: Клещевой энцефалит у детей – это нужно знать всем родителям!

Диагностика и лечение

При подозрении на эту болезнь проводятся анализы:

  • крови;
  • спинномозговой жидкости;
  • спинномозговой пункции (по необходимости);
  • исследование головного мозга с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ).

Диагностические и физические исследования могут дифференцировать различные причины. Диагноз часто устанавливается клинически, т. е. результаты исследований интерпретируются опытным врачом.

Лечение варьируется в зависимости от типа и тяжести заболевания с учетом индивидуальных особенностей каждого человека.

Назначаются препараты:

  • улучшающие кровообращение (Церебролизин, Актовегин);
  • антиоксиданты (Энцефабол);
  • препараты с успокаивающим действием (Глицин, настойка пустырника, капли Зеленина);
  • препараты из группы транквилизаторов.

Могут быть предписаны противосудорожные препараты, уменьшающие или прекращающие возможные судороги. В некоторых случаях также могут помочь изменения в диете и пищевые добавки.

Также показано лечение сопутствующих заболеваний — вегетососудистой дистонии, мигрени, эпилепсии, ишемической болезни -классическими терапевтическими и профилактическими способами, а также снижение риска развития инсульта.

Также существует губчатая энцефалопатия, которая в отсутствии лечения ведет больного к ухудшению работы нервной системы, расстройству памяти и в конечном итоге смерти.

О разновидности печеночной энцефалопатии при циррозе печени читайте по .

Лечение основной причины энцефалопатических расстройств может улучшить или обратить симптомы заболевания вспять.

Однако в некоторых случаях заболевание может привести к необратимым структурным изменениям и необратимым повреждениям головного мозга. Эти постоянные дефициты рассматриваются как форма стабильной деменции. В некоторых случаях энцефалопатия может приводить к смертельному исходу.

Оставьте комментарий