Пигментация на коже

Нарушение пигментации кожи у подростков

Спровоцировать перерождение родинки (пятна) способны разные раздражители. Среди них: повышенная инсоляция и постоянное травмирование образования (физическое, химическое, механическое).

В течение жизни у детей на коже могут возникнуть такие типы потемнений:

  • Мастоцитоз, или аллергическая пигментация. Протекает приступообразно при встрече со значимым аллергеном. Вначале появляются папулы, а по мере разрешения процесса на пораженных участках образуются темные пятна на коже. Патология наблюдается с двух лет, чаще всего на лице и волосистой части головы. К школьному возрасту кожные проявления уменьшаются и исчезают вовсе.
  • Пограничный пигментный невус. Пигментные пятна локализуются в верхнем слое эпидермиса в основном на ладонях и стопах. Обладает способностью быстро увеличиваться до 1—2 мм за год. При большом размере (5—6 мм) может модифицироваться в диспластический невус с переходом в рак кожи.
  • Внутридермальный пигментный невус. Выделяется большим разнообразием форм, размеров, окраски. Является доброкачественным образованием. Может быть плоским или выпуклым. Отличается уплотненной текстурой, четкими границами. Поверхность или гладкая, или шероховатая.

Дигностика и лечение

Для дифференциальной диагностики применяют такие виды исследований:

  • Осмотр дерматоскопом, который позволяет увидеть с многократным увеличением любую патологию на коже.
  • Исследование пигментных образований лампой Вуда, в которой используется слабое ультрафиолетовое излучение. Меланин хорошо поглощает ультрафиолет, поэтому участки с большим содержанием пигмента выглядят более темными, с меньшим — светлыми.
  • В сомнительных случаях проводится компьютерная диагностика родинок с помощью видеодермоскопа.
  • Биопсия тканей с гистологическим изучением. Нахождение клеток с признаками пролиферативного роста — пазание для консультации онколога.
  • Тактика терапии пигментных образований, если они не доставляют никакого физического или эстетического дискомфорта, заключается в динамическом наблюдении. Осветляющие и отбеливающие наружные средства для удаления участков пигментации у детей практически не используются.
  • Большинство препаратов содержит гормоны или опасные для ребенка химические вещества. После разрешения врача пятна у ребенка старше 6—7 лет можно обрабатывать соком петрушки, огурца или лимона.
  • Если принято решение об устранении патологического образования, метод деструкции подбирается индивидуально.
  • Хирургическое удаление заключается в иссечении пораженного участка скальпелем. Ткани направляются на гистологическое обследование. После операции остаются шрамы и рубцы.При подозрении на злокачественное перерождение пигментного образования его удаляют только хирургическим методом
  • Криотерапия, когда деструкция выполняется действием сверхнизких температур. Жидкий азот вызывает мгновенную заморозку и некроз патологических тканей. Применяют при удалении у детей небольших сосудистых опухолей — гемангиом. После криодеструкции остается малозаметное пятно. Поврежденные ткани полностью регенерируют через полгода.
  • Электрокоагуляция — это метод устранения кожного дефекта действием токов высокой частоты. Манипуляция болезненная, требует использования обезболивания. У детей применяется редко.
  • Лазеротерапия. Маленькие родинки и пятнышки с помощью лазерного луча удаляют одномоментно. Это метод позволяет точно рассчитать глубину действия, диаметр луча, чтобы не травмировать здоровую кожу. Используют только при доброкачественных новообразованиях.
  • Радиоволновой метод. Прибор оснащен вольфрамовой нитью, которая вырабатывает высокочастотные волны. Срезаются патологически измененные ткани до здоровой кожи. Эпителизация проходит быстро, иногда остается косметический рубчик.

Виды нарушения пигментации

В Международной классификации болезней (МКБ-10) подробно приведены виды пигментации. Рассмотрим общие особенности.

Эти пятна свидетельствуют о повышенной выработке меланина:

  1. Веснушки – распространенный и безобидный вид нарушения пигментации. Встречается предпочтительно у людей со светлыми и рыжими волосами, могут быть у взрослого и у ребенка. Отличительная их особенность – небольшой размер (1-2 мм), золотистый цвет. Места локализации разнообразны, чаще это шея, лицо, руки. При условии длительного пребывания на солнце они становятся более выраженными, приобретают темно-рыжий цвет, зимой светлеют и практически незаметны.
  2. Невусы (черные родинки) отличаются различной формой, цветом и размером и могут быть расположены на любом участке тела: ногах, лице, животе, спине, подмышках, голове. Бывают гладкими и шершавыми, покрытыми волосяным покровом. Имеются практически у всех людей и редко причиняют беспокойство. Если же родинка вызывает дискомфорт, резко увеличивается в размере или вызывает зуд, то нужно обратиться к специалисту.
  3. Атипичные невусы отличаются от обычных родинок большим размером и формой. Опасны тем, что могут стать начальной стадией меланомы.
  4. Лентиго – доброкачественная форма пигментных пятен. Проявляется в двух формах. Возникновение лентиго у пожилых людей (старческое) в основном вследствие заболевания печени. Солнечное лентиго образуется при длительном воздействии солнечных лучей. Внешне эти пигментные точки напоминают веснушки.

Пигментные пятнышки чаще поражают пожилых людей, реже наблюдаются у молодых и зрелых.

  1. Солнечные пятна (ожоги) имеют желтый либо светло-коричневый цвет. Возникают в результате чрезмерного пребывания на солнце у любителей загара и приведут к раннему старению кожи.
  2. Хлоазма появится при злоупотреблении медикаментами. Такое пигментное пятно указывает на сбой в работе внутренних органов и имеет цвет от бурого до темно-коричневого. Чаще возникает у женщин на висках, щеках, верхней губой. Обнаружив хлоазму, не откладывайте визит к врачу, иначе заболевание может стать злокачественным.

При депигментации меланин прекращает вырабатываться:

  1. Витилиго – вид пигментации кожи, при которой пятна имеют белый или светло-розовый цвет.
  2. Альбинизм – крайне редкое врожденное заболевание. Покраснение глаз и белые волосы – его симптомы.

О каких болезнях может свидетельствовать

Любые пигментные пятна кожи – результат нарушения выработки меланина. За его работу отвечают щитовидная железа, гипофиз и половые органы. Следовательно, причину пигментации стоит искать в одной или нескольких системах органов. Стоит посетить эндокринолога, дерматолога и гинеколога, ведь только медик может поставить правильный диагноз и выяснить являются пигментные пятна следствием или причиной заболевания.

Нарушение пигментации кожи свидетельствует о следующих заболеваниях и состояниях:

  • появление коричневых больших пятен на лице у беременной женщины – следствие выработки организмом женских гормонов в избытке и недостаток мужских;
  • нарушена работа печени (лентиго);
  • кожные заболевания (дерматит, лишай);
  • инфекционные болезни (ветряная оспа);
  • наличие в организме паразитов (педикулез);
  • заболевания почек;
  • псориаз;
  • проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
  • гинекологические болезни (чаще болезни яичников);
  • меланома – тяжелейшая форма пигментации кожи, переходит в злокачественную онкологию.

Необходимо срочно обратиться к врачу, если пятно внезапно видоизменилось, начало чесаться, шелушится, кровоточит, увеличилось в размере.

Как восстановить пигментацию кожи

Медикаментозные средства

Назначаются исключительно врачом и после установления точной причины возникновения пигментных пятен. Только медикаментозно восстанавливается или лечится пигментация при заболеваниях внутренних органов.
Если пигментация – дефект косметический, то эффект препаратов должен быть направлен на осветление пятен. В этом случае нужно принимать лекарства, содержащие витамины С и А. Гидрохинон (1,5-8%) отбеливает пигментацию, но может обесцветить кожу вокруг пятна. Перекись водорода наносить только на само пятно, иначе возможно повреждение здоровой дермы.
Эндокринолог может назначить кортикостероиды, которые уменьшат активность меланоцитов.

Ни одно из приведенных выше лекарств не должно приниматься без назначения врача.

Косметические процедуры

Применяются исключительно в случае, если пигментация возникла не по причине внутренних заболеваний. Косметология предлагает меры, направленные на удаление либо обесцвечивание пигментированного участка кожи.

  • Химический пилинг действует по принципу замены пораженных клеток. Заключается в нанесении косметологом гликойевой, фруктовой либо другой кислоты для повреждающего местного действия на кожу. Существует две разновидности химического пилинга – глубокий и поверхностный.
  • Лечение лазером – безболезненный и весьма эффективный метод. Для достижения результата может потребоваться 2-3 процедуры. После лечения лазером меланин разрушается, а здоровая кожа не повреждается. Для специалиста важно правильно выбрать лазер, так как каждый из них имеет свою длину волны.
  • Мезотерапия – введение глауриновой кислоты. Результат — осветление пигментных точек.
  • Криотерапия – на пигментированные участки воздействуют жидким азотом, в результате происходит их отмирание. При таком методе есть вероятность того, что останутся шрамы.
  • Дермабразия – процедура механического истирания пораженного слоя кожи, при которой происходит обработка специальным устройством с вращающимся диском. Проводится под наркозом.

Питание

Наличие пигментных пятен говорит о дефиците витаминов А, С, Е, РР. Необходим рацион с включением следующих продуктов.

Витамин А находится в моркови, абрикосах, печени, рыбьем жире, петрушке.

Витамин С найдете в луке, квашеной капусте, цветной капусте, яблоках, рябине, апельсинах, красном перце, перце чили. Максимально наделен этим витамином шиповник, особенно сушеный.

Витамин Е преобладает в маслах: соевом, масле зародышей пшеницы, хлопковом, льняном. Много его и в злаковых культурах.

Витамин РР содержится в говяжьей печени, сыре, молоке, яйцах.

Ограничить следует потребление соли и сахара.

Уход за пигментированной кожей и профилактика

  • Ограниченное пребывание на солнце, особенно с 11 до 17 (время повышенной активности). Если без нахождения на улице в это время не обойтись, то следует нанести специальные кремы для защиты от ультрафиолетовых лучей.
  • Контроль времени пребывания в солярии.
  • В жаркую погоду не следует наносить парфюмерные композиции (духи, одеколоны).
  • Беременным женщинам и детям чрезмерная жара и нахождение на улице в периоды повышенной солнечной активности категорически противопоказаны.
  • Ограничить прием любых препаратов или по крайней мере проконсультироваться с врачом по поводу их применения, если не удается избежать пребывания на улице в жару.
  • Нежелателен также прием противозачаточных средств при длительном нахождении на солнце.
  • Ограничение количества принимаемой соленой пищи.
  • Повышать иммунитет и включать в рацион продукты, содержащие витамины А, Е, РР, С.

Любое лечение пигментных пятен, являющихся косметическим дефектом, нужно осуществлять в то время года, когда солнце неактивно (чаще зимой).

Есть также народные методы ухода и предотвращения пигментных пятен. Их можно выполнять в домашних условиях. Не грозит пигментация на лице тем, кто умывается кислым молоком и наносит огуречные маски. Эффективность отбеливающего крема будет больше, если предварительно нанести на тело маску из сока лимона и петрушки (соотношение 1:1). Эти меры позволят повысить эластичность и упругость, уменьшить сухость, защитить кожу от пигментации.

Напоследок отменим, что многие известные люди страдают пигментацией кожи и это не мешает им быть знаменитыми. Так, у моделей Винни Харлоу и Диандры Форрест нарушена пигментация кожи. У первой из них витилиго, у другой альбинизм. Однако заболевание не помешало им стать популярными. Главное – сила духа, это решающий фактор.

Цвет кожи человека

Распределение цвета кожи людей на земле исходя из коренных популяций

Цвет кожи у человека определяется, в основном, коричневым пигментом меланином. Доля меланина в коже обусловлена генетически, однако в рамках определённого интервала она зависит и от интенсивности ультрафиолетового излучения, попадающего на кожу. Вторым важным фактором, определяющим цвет кожи, является природа кровеносных сосудов, находящихся под ней. В зависимости от меры их расширения или, наоборот, сужения, наблюдается покраснение или бледность.

Цвет кожи не равномерен по всему телу. Ладони и ступни не содержат меланина и кожа на них поэтому светлее остальной кожи. Губы, как и слизистые оболочки красного цвета, который им придают кровеносные сосуды, располагающиеся относительно близко к тонкому и практически прозрачному слою кожи. Кожа на кончиках пальцев, на ушах и на носу также несколько красноваты, так как кровеносные сосуды так же расположены рядом с поверхностью. В районе сосков, мошонки у мужчин кожа темнее вследствие повышенной концентрации меланина.

Сегодня наука исходит из того, что цвет кожи является результатом приспособления определённой популяции к интенсивности солнечного излучения в её географическом ареале. Меланин при этом выполняет функции защиты от ультрафиолетового излучения солнца, без него кожа бы старела значительно быстрее, а также имел бы место повышенный риск заболевания раком кожи. Меланин предотвращает воздействие ультрафиолетового излучения, повреждающее генетический аппарат клетки.

Первые люди были темнокожими, что в условиях центральной и восточной Африки обеспечивало защиту от ультрафиолетового излучения. У части популяций, переселившихся из Африки в более северные широты, закрепилась мутация которая обеспечивает более светлый оттенок кожи и лучший синтез витамина D. Есть также теория о том, что депигментация произошла вследствие принципиального изменения в рационе питания (ставшего основанным на углеводах с переходом к сельскому хозяйству около 10 тыс. лет назад).

У женщин кожа в среднем на 3-4 % светлее, чем у мужчин. У альбиносов меланин отсутствует полностью из-за генетической мутации. Вследствие этого у них светлая не только кожа, но и волосы.

Цвет кожи часто является источником стереотипов. Деление на человеческие расы по цвету кожи нередко используется расизмом.

В геноме человека восемь участков особенно связаны с уровнем пигментации кожи. Семь более бледных вариантов кожи появились по крайней мере 270 тыс. лет назад. Четыре из них возникли более 900 тыс. лет назад. Две мутации, связанные с пониженной активностью гена MFSD12, найденные у африканцев с очень тёмной кожей, появились ок. 500 тыс. лет назад. Древние жители Европы эпохи палеолита и мезолита были темнокожими. Впервые гены SLC24A5 и SLC45A2, которые приводят к депигментации и осветлению кожи, были обнаружены в останках древнего человека, жившего на территории современной Швеции около 7 700 лет назад.

У гена MFSD12 выявлен вариант, который вызывает его повышенную экспрессию и светлый цвет кожи. Он встречается только у индейцев и у жителей Восточной Азии.

> Ссылки

  • Пигментация — статья из Большой советской энциклопедии.
  • Карта Мира окрашена в цвет кожи коренного населения.

Оставьте комментарий