Почему лопаются чебуреки

Почему чебуреки лопаются во время жарки?

Сок, вытекший с чебурека – проблема. Чебурек получается сухой и во время жарки, масло начинает брызгать во все стороны. И приходится ту, часть чебурека, которая лопнула приподымать над маслом. Лопаются чебуреки, сделанные и на простом, и на заварном, и на кефирном тесте.

Причиной вытекания сока может быть банальная, например частица фарша попала на край чебурека туда, где тесто защипывается. Более серьёзных причин тоже достаточно, приведу основные причины и народные хитрости, чтобы чебуреки не лопались.

  • Главная причина – неправильное тесто. Чтобы сделать тесто подходящим для жарки, его необходимо долго вымешивать. В данном случае хлебопечка хуже справляется с тестом. Руки – лучше. После вымешивания, оставить в покое тесто на 30-60 минут (повышается клейковина, тесто послушнее становится и при раскатывании не стягивается обратно). Потом, раскатать тонко тесто и сложить его в шесть слоёв. Суть таких манипуляций — внутри теста образовать множество слоёв из теста и воздушных прослоек. Снова раскатать, скрутить в виде трубки и нарезать на части так, чтобы при раскатывании одной части теста получалась тонкая толщина теста (тонкое тесто у чебуреков реже лопается). А диаметр около 20 сантиметров.
  • Клейковину теста можно увеличить, используя при приготовлении холодную воду, и вводя в тесто, кислую среду. Получается, что добавляя в тесто сметану, кефир, уксус, сок лимона или лимонную кислоту мы тем самым увеличиваем клейковину теста. Соль также влияет на увеличение силы клейковины.
  • Толщина теста влияет на необходимую интенсивность огня. Чебурек лопается из-за водяного пара, возникающего внутри. При толстом тесте, чтобы начинка прожарилась, необходимо усиливать огонь, но при этом поверхность чебурека начнёт пригорать, а пар внутри, который разрывает чебурек, интенсивно образовываться. Кроме того, через тонкое тесто пару проще выходить и тем самым снижать давление внутри чебурека. Тонко раскатанное тесто – условие сохранения целостности чебурека.
  • Соду не следует добавлять в тесто.
  • Может быть, много фарша и он лежит кучкой – уменьшить количество фарша и разровнять фарш в чебуреке.
  • Сковорода должна быть теплоёмкой (массивной, с толстым дном). В такой сковороде, при погружении нового чебурека, масло не остывает.
  • С этой же целью — жарить чебуреки в большом количестве масла.

Как приготовить тесто для чебуреков?

Сделать хрустящее тесто на чебуреки с пузырьками – мечта любой хозяйки. Достигнуть желаемой цели помогут простые доступные рекомендации и некоторые секреты и тонкости исполнения рецептов.

  1. Даже из простого теста из воды, муки и соли получатся вкусные и хрустящие чебуреки. Для этого соблюдают пропорции составляющих и вымешивают тугой мучной ком не менее 15 минут.
  2. Улучшает качество теста использование вместо обычной воды ледяной, минеральной сильногазированной или крутого кипятка.
  3. Качественно разрыхляет и вспушивает мучную основу добавленная в тесто водка или светлое пиво.
  4. Для получения более мягкой версии чебуреков готовят тесто на кефире или майонезе, а также исполняют на практике рецепт основы на дрожжах.
  5. Любое тесто лучше и качественнее раскатывается, если дать ему созреть под пленкой около часа.

Заварное тесто для чебуреков на кипятке

Вкусное хрустящее тесто для чебуреков на кипятке, невзирая на лаконичный состав ингредиентов, имеет превосходные итоговые характеристики. Заготовки из такой мучной основы легко раскатываются, не рвутся, герметично склеиваются в местах соприкосновения, а изделия удаются румяными, мягкими и нежными.

Ингредиенты:

  • мука – 3-4 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Нагревают в сотейнике воду до кипения, подсаливают, добавляют сливочное масло и дают ему полностью растаять.
  2. Добавляют в горячую смесь 2/3 стакана муки, интенсивно размешивая массу венчиком.
  3. После того как масса немного остынет, вводят остальную муку и замешивают густое тесто для чебуреков.
  4. Оставляют ком под пленкой на 40-60 минут.

Тесто на чебуреки с ледяной водой

Следующий рецепт позволит замесить на первом этапе тесто для хрустящих чебуреков при помощи кухонной вилки. Данная версия специально для тех кулинаров, которые избегают возни с мучной основой из-за перепачканных и липких рук. Останется только собрать мучные не липнущие крошки в ком и тщательно вымесить тесто до однородной текстуры.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • вода ледяная – 1 стакан;
  • маргарин сливочный – 130 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки или по вкусу.

Приготовление

  1. Муку просеивают и смешивают с солью.
  2. Вливают ледяную воду, перемешивая массу при этом вилкой.
  3. Растапливают маргарин и горячим вливают в комковатое тесто, продолжая размешивать его вилкой.
  4. Собирают мучные крошки в ком руками, вымешивают до однородности.
  5. Помещают приготовленное тесто для чебуреков на воде в пакет и отправляют в холодильник на 1,5 часа.

Тесто для чебуреков на минералке

Вкусное тесто для чебуреков удастся приготовить, заменив обычную воду минеральной сильногазированной. Пузырьки газа чудодейственным образом разрыхляют мучную основу, благодаря чему изделия получаются нежными, пузырчатыми и румяными. Не последнюю роль для румяности сыграет и сахар, добавленный при замесе.

Ингредиенты:

  • мука – 3,5 стакана;
  • вода минеральная газированная – 1,5 стакана;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль и сахар – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В охлажденной минеральной воде растворяют полностью соль и сахар.
  2. Подсыпают порциями муку и тщательно размешивают венчиком.
  3. По достижении консистенции блинного теста добавляют к основе масло и остальную муку.
  4. Тщательно вымешивают тесто для чебуреков руками и оставляют на час под пленкой в холодильнике.

Вкусное хрустящее тесто для чебуреков на кефире

Для любителей пышных и мягких изделий лучшее тесто для чебуреков удастся приготовить на кефире. Порадует не только нежная, в меру хрустящая корочка, но н великолепный итоговый вкус готового блюда, оформить которое можно с мясной начинкой, с сыром, овощами или миксом из нескольких компонентов.

Ингредиенты:

  • мука – 3-3,5 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают кефир с солью и яйцом, взбивают совсем немного венчиком.
  2. Понемногу подсыпают муку, добиваясь плотной текстуры мучного кома и хорошего отлипания от рук.
  3. Оставляют тесто для чебуреков на кефире под пленкой для вызревания на 40-50 минут.

Тесто для чебуреков на молоке – рецепт

Достойные характеристики приобретает чебуречное тесто, если приготовить его на молочной основе. Добавленное при замесе масло упростит процесс вымешивания, сделает мучной ком пластичнее и обеспечит более гладкое раскатывание порционных кусочков. Яйцо можно исключить из рецепта, уменьшив количество используемой муки.

Ингредиенты:

  • мука – 3-3,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Растворяют в молоке соль.
  2. Добавляют яйцо, разбалтывают вилкой или венчиком до однородности.
  3. Вливают растительное рафинированное масло, подсыпают порциями муку, размешивая массу вилкой.
  4. По достижении густой текстуры перекладывают основу на промасленный стол и производят замес в меру плотного и не липкого кома.
  5. Помещают тесто для чебуреков на молоке в пакет или оборачивают пленкой, дают расстояться в течение часа.

Вкусное хрустящее тесто для чебуреков на пиве

Невероятно хрустящее тесто для чебуреков можно приготовить, взяв в качестве жидкой составляющей светлое охлажденное пиво без добавок. Напиток преобразит характеристики любимой закуски, дополнив привычную палитру новыми вкусовыми красками и сделав изделия более нежными, мягкими и румяными.

Ингредиенты:

  • мука – 3-3,5 стакана;
  • пиво светлое – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбивают немного яйцо с добавлением соли.
  2. Вливают ледяное пиво, размешивают.
  3. Всыпают понемногу порции просеянной муки, размешивают до загустения вилкой.
  4. Перекладывают комковатую основу на стол и производят замес упругого и пластичного кома.
  5. Оборачивают тесто на пиве для чебуреков пленкой и помещают на час в холод.

Дрожжевое тесто для чебуреков – рецепт

Более мягкими и пышными удаются чебуреки из дрожжевого теста. Преимущество рецепта в отсутствии необходимости длительной расстойки мучной основы, которая и без того превосходно раскатывается, хорошо держит форму и не рвется. Для лучшего эффекта вместо обычной воды можно использовать газированную минеральную.

Ингредиенты:

  • мука – 3-3,5 стакана;
  • вода обычная или минеральная – 1 стакан;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложки;
  • соль и дрожжи – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют сахар, дрожжи и соль.
  2. Вливают масло, всыпают муку, непрерывно размешивая массу до загустения вилкой или венчиком.
  3. Выкладывают тесто дрожжевое для чебуреков на промасленный стол и тщательно вымешивают до однородности и пластичности.

Тесто для чебуреков на майонезе

Тесто на чебуреки, рецепт которого будет представлен далее, готовится с добавлением майонеза, благодаря чему приобретает необходимую плотность, эластичность и не размокает под действием соков начинки. Изделия без труда сохраняют целостность, не давая вытечь жидкой составляющей в раскаленное масло.

Ингредиенты:

  • мука – 3-3,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Размешивают при помощи венчика воду с майонезом, добавив соль.
  2. Постепенно вводят муку, добиваясь плотной и не липкой текстуры мучного кома.
  3. Вымешивают тесто тщательно на столе руками не мене 10 минут, после чего оставляют под пленкой для расстойки на 30-40 минут.

Тесто для чебуреков с горячим маслом

Если хочется приготовить постное тесто на чебуреки с пузырьками, рецепт с горячим растительным маслом подойдет для этой цели как нельзя лучше. Добавляют компонент в момент приобретения мучной основой текстуры как густая сметана. Смягчит вкус изделий и сделает его более нежным и мягким минеральная сильногазированная вода.

Ингредиенты:

  • мука – 3,5-4 стакана;
  • вода газированная минеральная – 300 мл;
  • масло растительное без запаха – 80 мл;
  • соль и сахар – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяем соль и сахар.
  2. Всыпают муку, размешивая, до получения густой массы как текстура сметаны средней жирности.
  3. Вливают подогретое до кипения масло и быстро размешивают тесто ложкой или вилкой.
  4. Всыпают оставшуюся просеянную муку, вымешивают, добиваясь однородности мучного кома, его пластичности и не липкости.

Вкусное хрустящее тесто для чебуреков с водкой

Следующий рецепт для тех, кто еще не слышал о чудодейственных способностях водки благотворно влиять на качество пресного чебуречного теста. Исполнив представленную ниже технологию, удастся оценить все прелести способа и насладиться великолепным хрустящим и нежным вкусом готовых румяных изделий.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • вода – 300 мл;
  • водка – 3 ст. ложки;
  • масло растительное рафинированное – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В воде растворяют соль и сахар.
  2. Добавляют смесь к просеянной муке вместе с водкой и горячим или комнатной температуры растительным маслом.
  3. Спешно перемешивают компоненты ложкой, после чего выкладывают на стол и вымешивают тщательным образом руками.
  4. После того как тесто для чебуреков с водкой приобретет однородную, упругую и пластичную текстуру, перекладывают его в пакет и оставляют для вызревания на 40-60 минут.

Тесто для чебуреков без яиц

Данный рецепт теста для чебуреков в домашних условиях не единственный, где не используются яйца. Однако в данном случае основа готовится еще и без добавления жиров, что понижает общую калорийность яства. Благодаря поэтапному замесу и завариванию муки изделия удаются многослойными, пузырчатыми и хрустящими.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Растворяют в кипятке соль, добавляют 100 г муки и тщательно быстро размешивают.
  2. Всыпают половину оставшейся муки, снова перемешивают массу и оставляют на 10 минут.
  3. Засыпают мучной остаток, завершают замес кома, который должен получиться плотным, пластичным и не липким.
  4. Осталось выждать еще минут 30, после чего тесто будет готово к дальнейшему использованию.

Оставьте комментарий