Почему желтеет новорожденный ребенок

Причины неонатальной желтухи

Причина, по которой нежная кожица новорождённого желтеет, — повышенный уровень билирубина в крови младенца. В норме его показатель не превышает 20,5 мкмоль/л, поэтому значения свыше цифры 35 свидетельствуют о желтушке.

Гемоглобин, который внутри утробы матери переносил кислород по кровеносным сосудам плода, после рождения малыша распадается и выводится из организма. Если необходимых ферментов в печени новорождённого недостаточно, этот гемоглобин накапливается в ней, отравляя организм и проявляясь желтушностью кожи и глаз новорождённого.

Иммунная система недоношенных детей очень слабая, поэтому они чаще подвергаются желтушке, чем здоровые доношенные малыши. Однако современные медицинские технологии и оборудование перинатальных центров позволяют быстро справиться с желтушкой у новорождённых, которая носит физиологический характер.

В зависимости от причин, вызывающих пожелтение кожи новорождённого, различаются:

  1. физиологическая желтушка у новорождённых;
  2. патологическая желтуха.

Физиологическая желтушка – явление не опасное, она пройдет быстро, часто уже в роддоме после нескольких сеансов фототерапии, при которых новорождённого помещают под специальную лампу.

Гораздо серьезнее патологическая желтуха. Причиной становится нарушение оттока желчи из организма. Вызвать желтушку у новорождённых могут:

  • наследственные заболевания, полученные от родителей;
  • гормональные нарушения;
  • гемолитическая болезнь;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • механические повреждения печени или желчевыводящих путей, полученные во время родов.

При патологической желтухе у новорождённого помимо желтизны кожи будут присутствовать иные признаки, говорящие о болезни. Обратить на них внимание могут доктора в роддоме либо мама уже после выписки.

Когда маме нужно беспокоиться

Физиологическая желтушность кожных покровов новорождённых патологией не является, она пройдет через несколько дней. Для того чтобы ускорить этот процесс, нужно как можно раньше прикладывать новорождённого к материнской груди. Молозиво, которое появляется после родов у матери, поможет скорейшему выведению из детского организма билирубина.

Врачи активно пропагандируют грудное вскармливание: кормление малыша материнским молоком станет лучшей профилактикой от желтухи. При этом важно, чтобы мама придерживалась диеты, ее молоко не вызывало проблем с пищеварением у грудничка.

Для скорейшего избавления от желтушки важны солнечные ванны: если нет запрета педиатра, малыш здоров – ему желательно как можно больше времени проводить на свежем воздухе.

Если в течение двух-трех недель желтушка не пройдет, нужно обязательно обратиться к доктору. В домашних условиях лечить можно только средствами, назначенными врачом.

Срочное обращение в больницу и при необходимости госпитализация потребуются, если мама заметит у малыша:

  • непроизвольное запрокидывание головки назад;
  • сниженный сосательный рефлекс;
  • капризность или постоянную сонливость;
  • судороги мышц конечностей, лихорадку;
  • постоянно крепко сжатые кулачки, согнутые в коленях ножки;
  • нарушения дыхания.

Такие симптомы могут свидетельствовать о развитии «ядерной желтухи», чреватой инвалидностью ребёнка. Своевременное лечение снизит опасность хронического заболевания и летального исхода.

История

Комикс издавался до 1898 года сначала в «New York World» Джозефа Пулитцера, а затем в «New York Journal» Уильяма Рэндольфа Хёрста. Автором сценария и художником серии был Ричард Ф. Ауткольт (под этим именем был опубликован первый выпуск «Hogan’s Alley», а позднее и под другими псевдонимами). Это был одним из первых воскресных комикс-полосок в американских газетах, хотя подобная графическая сетка уже ранее использовалась в политических карикатурах и иных рисованных историях. Жёлтый малыш также известен благодаря связи с термином «Жёлтая пресса».

Мики Дьюган, более известный как Жёлтый малыш, был лысым мальчиком с торчащими передними зубами. Он носил безразмерную ночную рубашку и проводил время в безделье в одном из мрачных переулков, типичным для трущоб Нью-Йорка начала XX века. Переулок Хогана был наполнен другими довольно странными персонажами, в основном, тоже детьми. С глуповатой улыбкой на лице Малыш обычно общался на специфическом сленговом языке, который также был напечатан на его футболке, что должно было высмеивать стиль написания слоганов на рекламных щитах.

>Литература >Примечания >Ссылки

Отрывок, характеризующий Жёлтый малыш

Он очнулся и долго испуганно оглядывался не в силах понять, где он находится.
– Графиня приказала спросить, дома ли ваше сиятельство? – спросил камердинер.
Но не успел еще Пьер решиться на ответ, который он сделает, как сама графиня в белом, атласном халате, шитом серебром, и в простых волосах (две огромные косы en diademe огибали два раза ее прелестную голову) вошла в комнату спокойно и величественно; только на мраморном несколько выпуклом лбе ее была морщинка гнева. Она с своим всёвыдерживающим спокойствием не стала говорить при камердинере. Она знала о дуэли и пришла говорить о ней. Она дождалась, пока камердинер уставил кофей и вышел. Пьер робко чрез очки посмотрел на нее, и, как заяц, окруженный собаками, прижимая уши, продолжает лежать в виду своих врагов, так и он попробовал продолжать читать: но чувствовал, что это бессмысленно и невозможно и опять робко взглянул на нее. Она не села, и с презрительной улыбкой смотрела на него, ожидая пока выйдет камердинер.

– Это еще что? Что вы наделали, я вас спрашиваю, – сказала она строго.
– Я? что я? – сказал Пьер.
– Вот храбрец отыскался! Ну, отвечайте, что это за дуэль? Что вы хотели этим доказать! Что? Я вас спрашиваю. – Пьер тяжело повернулся на диване, открыл рот, но не мог ответить.
– Коли вы не отвечаете, то я вам скажу… – продолжала Элен. – Вы верите всему, что вам скажут, вам сказали… – Элен засмеялась, – что Долохов мой любовник, – сказала она по французски, с своей грубой точностью речи, выговаривая слово «любовник», как и всякое другое слово, – и вы поверили! Но что же вы этим доказали? Что вы доказали этой дуэлью! То, что вы дурак, que vous etes un sot, так это все знали! К чему это поведет? К тому, чтобы я сделалась посмешищем всей Москвы; к тому, чтобы всякий сказал, что вы в пьяном виде, не помня себя, вызвали на дуэль человека, которого вы без основания ревнуете, – Элен всё более и более возвышала голос и одушевлялась, – который лучше вас во всех отношениях…
– Гм… гм… – мычал Пьер, морщась, не глядя на нее и не шевелясь ни одним членом.
– И почему вы могли поверить, что он мой любовник?… Почему? Потому что я люблю его общество? Ежели бы вы были умнее и приятнее, то я бы предпочитала ваше.
– Не говорите со мной… умоляю, – хрипло прошептал Пьер.
– Отчего мне не говорить! Я могу говорить и смело скажу, что редкая та жена, которая с таким мужем, как вы, не взяла бы себе любовников (des аmants), а я этого не сделала, – сказала она. Пьер хотел что то сказать, взглянул на нее странными глазами, которых выражения она не поняла, и опять лег. Он физически страдал в эту минуту: грудь его стесняло, и он не мог дышать. Он знал, что ему надо что то сделать, чтобы прекратить это страдание, но то, что он хотел сделать, было слишком страшно.

Желтушка не является опасным заболеванием, не свидетельствует о наличии патологий, однако в некоторых случаях нужно предпринять действия для ее устранения. Когда кожа малыша окрашена в желтый цвет дольше, чем на протяжении 21 дня, необходимо предпринять диагностическое обследование и провести лечебные мероприятия.

Причины появления желтушки

Обычно желтушка начинается у новорожденного младенца в первые дни жизни. Переживать по этому поводу не стоит, однако желательно разобраться в данном процессе. Желтушка не является заболеванием, а лишь только фактором, отражающим изменения в организме ребенка на физическом уровне, происходящие вследствие резкого переселения из материнского живота в наш мир.

Как возникает желтушка?

В крови у людей содержатся эритроциты. Обычно каждый день погибает одна сотая эритроцитов, так как максимальный срок жизни каждого кровяного тельца не превышает 120 суток. Когда происходит разрушение таких клеток, выходит билирубин, имеющий яркую желтую окраску. Этот пигмент необходим для осуществления обмена гемоглобина.

Билирубин является опасным веществом, он токсичен для внутренних органов. Чтобы этот элемент стал безвредным, необходимо его прохождение по току крови через печень, где его обрабатывают ферменты. Происходит нейтрализация ярко-желтого пигмента. После этого билирубин становится неопасным для клеток, поэтому спускается по протокам желчного пузыря, откуда попадает в систему выделения.

Иногда в организме младенцев в приведенной цепочке не хватает определенного аспекта или наблюдается выход из строя какого-либо механизма, который участвует в преобразовании билирубина. Уровень данного элемента становится более высоким, из-за чего он не только распространяется по крови, но и доходит до внешних слоев кожи. Изменить цвет может не только лицо, но и все тело, поэтому нужно заранее приготовиться к возможности возникновения этого явления. Если желтушка проявляется у новорожденных, то она не является симптомом наличия стойких патологических процессов. Когда такое явление наблюдается у взрослых, можно предположить наличие серьезного заболевания.

Желтушка у новорожденных причисляется к норме, поэтому после рождения ребенка можно к ней подготовиться без страха за осложнения. Когда ребенок рождается, в его крови содержится очень много гемоглобина. Уровень этого вещества постепенно понижается, так как в условиях окружающей среды его избыточное количество не нужно. У новорожденного печеночные ферменты являются недостаточно развитыми, поэтому им сложно синтезировать большие объемы билирубина. Малыш способен очень быстро пожелтеть, так как его организм неспособен нейтрализовать большое количество гемоглобина.

Определение причины физиологической желтушки, которая проходит за небольшой период времени:

Шаг 1. Больше половины всех младенцев приобретают желтую окраску примерно на 2-3 день от рождения. Данный фактор не отражает информацию о возможных патологиях и особенностях функционирования внутренних органов, поэтому не является диагностическим. В медицинской практике применяется определение, которое говорит о физиологической желтушке новорожденных. Оно обозначает полное отсутствие патологий в данном понятии.

Шаг 2. Особенно велика вероятность иметь окрашенные в желтый цвет кожные покровы у детей, которые родились недоношенными. В этом случае печеночные ферменты сформированы еще хуже, поэтому больше трех четвертых от всех таких младенцев обладают предрасположенностью к временной окраске кожи в желтый цвет.

Шаг 3. Страдают желтушкой те дети, которые родились от матерей с сахарным диабетом, особенно в сильной форме, и близнецы. Если руководствоваться нормальными показателями, то желтушка у новорожденных проходит примерно через 2-3 недели от появления первых желтых пятен на коже. Иногда случаются ситуации, когда желтушка не проходит естественным путем через отведенный отрезок времени.

Иногда случаются ситуации, при которых кожа малыша сохраняет желтый оттенок по прошествии трех недель. Это означает, что процессы нейтрализации билирубина до сих пор находятся в неудовлетворительном состоянии. На них можно повлиять, однако для этого необходимо прийти на прием к врачу для выписки оптимальных диагностических мероприятий и назначения курса восстанавливающих средств. Обычно причина продолжения окраски кожи в желтый цвет кроется в том, что печеночные ферменты по определенным обстоятельствам не способны работать с большими объемами билирубина, из-за чего он переходит в кровь и распространяется на все ткани организма.

Причины, при обнаружении которых можно судить об опасной стадии желтушки и гарантии того, что держаться на коже ребенка она будет длительное время:

  1. В организме ребенка продолжается повышенная продукция эритроцитов. Это явление может долго длиться только по причине наличия любой болезни в организме младенца. Обычно подозрение падает на наличие гемолитической болезни, часто появляющейся у представителей младенческого возраста, чей резус-фактор противоположен материнскому. Из-за этого уровень билирубина будет неизменно повышенным и не спадет без соответствующего лечения.
  2. Структура печени не является достаточно развитой для нейтрализации должного количества билирубина. Если диагностируется данная патология, то можно говорить о печеночной желтушке.
  3. Когда билирубин поступает в печень, он проходит процесс нейтрализации, а затем отправляется в желчные протоки, откуда должен вывестись. Часто желтушка остается на лице и теле малыша по той причине, что печень отличается неисправной работой, то есть перемещение негативных веществ не осуществляется или происходит неправильно. Также имеет значение задержка в работе этого органа. Обычно при возникновении данной патологии говорят о непроходимости желчных путей, то есть билирубин не может пройти к органам выделения по механической причине. Требуется проведение длительного лечения по устранению этого явления с последующей нормализацией работы печени и желчевыводящих путей.

Когда желтушка остается на ребенке из-за одной из перечисленных причин, медицинские работники предпринимают необходимые анализы, проводят тесты, что помогает быстро диагностировать причину нарушения. Когда она установлена, выписывается необходимое лечение, родителям дают рекомендации по режиму питания и количеству лекарств. Целью лечения является не избавление от проявлений желтушки, а ликвидация причины их появления. Желтый цвет может оставаться на коже еще некоторое время. Узнать о течении и результатах лечения в первое время можно будет только по анализам.

Если желтушка имеет физиологический характер, она также может продолжаться более 3 недель, так как печеночные ферменты не всегда к этому времени полностью осваивают свою работу. Длительность желтушки часто превышается без оптимальной причины. В этом случае в скором времени все процессы в организме нормализуются и ребенок приобретет совершенно нормальную кожу. Точные временные рамки для этого процесса никто установить не может. Медики проводят необходимые обследования, а если патологии не выявляются, приходится ждать избавления от желтушки естественным путем.

Следует помнить, что негативные процессы в организме ребенка, сопровождающиеся желтушкой, протекают очень редко, поэтому на этот признак нельзя смотреть как на индикатор развития длительного заболевания или аномалии. Если ребенок имеет желтоватый окрас кожных покровов, при этом у него не портится настроения, не заметны симптомы беспокойства или недовольства, а также не имеет изменений температуры, не стоит переживать об его состоянии. Один лишь желтый оттенок кожных покровов у детей не может быть признаком опасных изменений в организме.

Видео — о желтухе у новорожденного рассказывает доктор Комаровский

Последствия затянувшейся желтушки

Если кожа ребенка имела желтый цвет на протяжении 2-3 недель, значит в его крови было повышенное содержание билирубина в течение этого времени. За такой период ничего плохого с внутренними органами и клетками ребенка случиться не может. Явного вреда заметить невозможно, так как токсичность билирубина не настолько велика, чтобы приносить отравляющий эффект.

Иногда желтушка длится более 21 дня, что указывает на то, что уровень билирубина поддерживается в повышенном состоянии. В этом случае необходимо регулярно измерять этот показатель, чтобы не допустить его чрезвычайного повышения или накопления в тканях. Даже при постоянном его повышении не стоит волноваться, так как грамотное ведение лечения поможет нормализовать этот показатель.

Нужно предпринимать активные действия лишь в том случае, если уровень билирубина в крови уже длительное время превышает норму в 10 и более раз, а также отмечается его постепенный рост без тенденции к нормализации. Если оставить этот показатель без внимания, возможно нанесение серьезного ущерба для ЦНС ребенка, а также для печени, которая не способна вывести такое количество данного токсичного вещества. Нужно вовремя прийти на прием к доктору, чтобы быстро нивелировать негативную ситуацию.

Следует ориентироваться на уровень билирубина, не допуская таких показателей: 324 мкмоль/л и 250 мкмоль/л. Данные цифры являются максимально допустимыми, поэтому при желтушке, длящейся более 3 недель, и результатах анализов, приближающихся к данным значениям, необходимо предпринимать активные действия.

Чтобы желтушка прошла как можно быстрее, ее нужно лечить. Необходимо избавиться от заболевания, которое приводит к образованию желтого пигмента на коже. В этом случае при положительных результатах родители имеют возможность проследить, как кожные покровы будут постепенно очищаться, а все аномалии пройдут бесследно. Если уровень билирубина достигает максимально допустимой отметки, врачи делают все необходимые манипуляции для его быстрого снижения, чтобы это вещество не нанесло вреда органам, в частности, ЦНС.

Обычно для избавления от повышенного содержания билирубина применяется яркая лампа. Когда врачи сталкиваются с запущенными случаями, назначается переливание крови. Обычно желтушка у новорожденных проходит самостоятельно и не свидетельствует о наличии патологий, поэтому врачи и родители относятся к ней спокойно. В последнее время при необходимости проводят все диагностические исследования и избавляются от желтизны на коже очень быстро.

Оставьте комментарий