Полезна ли черемша

Полезные свойства черемши

Сложно сказать, где черемшу используют чаще – в кулинарии или в народной медицине. В черемше много белка, жиров, кислот, клетчатки, углеводов, сахара, витаминов А,В и С, эфирных масел, органических кислот, макро- и микроэлементов. Такой богатый состав растения позволяет оказывать на организм просто ошеломительное действие. Читайте еще: Полезные свойства растений: противопоказания, польза и вред.

  1. Для пищеварения.Черемша благоприятно воздействует на работу ЖКТ. Большое количество клетчатки позволяет избавиться от запоров и очистить кишечник. Компоненты черемши избавляют от гнилостных процессов в кишечнике, защищают его от брожения и метеоризма. Если съесть небольшое количество черемши перед едой, это позволит улучшить аппетит, а пища будет лучше усвоена. Черемша прекрасно останавливает диарею. Отвар черемши используют для выведения глистов – фитонциды просто блокируют активность паразитов, затем они выводятся из организма естественным путем.
  2. Для иммунитета.Как было отмечено, в черемше очень много витамина С. Регулярное потребление травы позволит вам восстановить иммунитет после зимы и пробудить защитные силы организма. Черемша эффективна против болезни цинга, которая возникает на фоне недостатка аскорбиновой кислоты. Растение используют как для профилактики, так и в борьбе с уже существующими простудами. Кстати, отвар на основе черемши способен сбить высокую температуру тела.
  3. Для сердца.Черемша очень полезна и для работы сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление растения улучшает работу коронарных сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Доказано, что черемша прекрасно очищает кровь, в древности растение использовали для профилактики чумы и холеры.
  4. Для дыхательной системы.Черемша отлично разжижает мокроту, выводит ее наружу. Отвар растения используют при различных воспалительных заболеваниях дыхательных путей, для облегчения симптомов туберкулеза, пневмонии.
  5. Для разогрева.Мякоть черемши отлично согревает, поэтому ее используют для качественного лечения радикулита, подагры, ревматизма, растяжения связок.
  6. Для мужского здоровья.Черемша отлично воздействует на мужской организм. Она снижает риск развития аденомы простаты, улучшает потенцию.

Бактерицидные свойства черемши выражены очень явно. Поэтому сок растения используют для обработки ран и порезов, язв и фурункулов.

Растворите сок черемши в воде и получите прекрасный раствор для полоскания горла и полости рта. Это эффективно при ангине, стоматите и подобных заболеваниях. Чистый сок можно разбавить пополам с водой и капнуть в нос, ухо или глаз. Это избавит от воспаления и вылечит соответственно от ринита, отита и конъюнктивита.

Черемшу успешно используют в борьбе с грибком ногтей, соком прижигают эрозию шейки матки, отлично лечат гнойные образования. Если сделать к фурункулу примочку из черемши, это позволит вытянуть гной гораздо быстрее.

Кроме того, регулярное потребление черемши нормализует работу нервной системы. Черемша благоприятно влияет на эндокринную систему человека – нормализует гормональный фон.

Для желудка и кишечника

Черемша нормализует микрофлору кишечника, поэтому она помогает при дисбактериозе и других проблемах с пищеварением. Принимать ее можно следующим образом:

  • по 1 ст.л. сока из листьев перед едой 3 раза в день;
  • по 2 ст.л. настоя из луковиц черемши перед едой 3-4 раза в день (настоянные час 1 ч.л. листьев в 1,5 ст. кипятка).

Для аппетита

Черемша не только улучшает работу желудка и кишечника, но и стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит и помогает при гиповитаминозе.

Растение особенно полезно людям, перенесшим тяжелые затяжные болезни или операции, но в этом случае прием травы нужно обязательно согласовать с врачом.

Для обмена веществ

Включайте в рацион черемшу, добавляя ее в салаты, выпечку, мясные и рыбные блюда для улучшения обмена веществ, а вместе с ним:

  • стабилизации веса;
  • повышения аппетита;
  • устранения стоматологических и дерматологических проблем;
  • ликвидации нарушений пищеварения;
  • восстановления структуры ногтей и волос;
  • нормализации работы всех внутренних органов и систем регулярно .

Для кроветворной системы

В средние века черемшу использовали для очищения крови и профилактики чумы.

Сегодня растение считают натуральным фильтром, который поможет:

  • очистить кровь;
  • улучшить работу всех систем и органов;
  • восстановить хорошее самочувствие.

В черемше много витамина РР, который необходим организму для выработки гемоглобина и эритроцитов.

Для нервной системы

Черемша не только нормализует работу нервной системы, но и заметно улучшает общее эмоциональное состояние:

  • устраняет раздражительность;
  • помогает устранить депрессию;
  • успокаивает и избавляет от тревожности;
  • восстанавливает нормальный сон.

Для улучшения настроения и стабилизации нервной системы рекомендована спиртовая настойка черемши.

Ингредиенты:

  1. Черемша (целиком) – 1 часть.
  2. Водка (спирт) – 4 части.

Как приготовить: Тщательно вымойте и высушите черемшу. Сложите растение целиком в темную стеклянную емкость и залейте водкой (спиртом). Настаивайте в темном месте 10 суток.

Как использовать: Для разовой порции разведите 10 капель настойки в 100 гр. воды. Принимайте 3-4 раза в день до еды.

Результат: Снижает вероятность стресса, устраняет тревожность, нормализует общий эмоциональный фон.

Для сердца и сосудов

Витамин С, который в больших количествах содержит черемша, благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы:

  • нормализует функции сердца;
  • снижает проницаемость сосудов;
  • повышает их эластичность и прочность;
  • регулирует холестерин;
  • понижает давление.

Черемша содержит аскорбиновой кислоты больше, чем:

  • капуста – в 2 раза;
  • зеленый лук и редька – в 3 раза;
  • картофель и бобы – в 5 раз;
  • чеснок, свекла и огурцы – в 10 раз.

Для иммунитета

Черемша, благодаря большому содержанию витаминов и питательных веществ, оказывает на организм общеукрепляющее действие, повышает его защитные функции и снижает риск развития простудных заболеваний.

Для профилактики простуды и гриппа раз в неделю делайте из луковиц свежей черемши настойку.

Ингредиенты:

  1. Луковицы черемши – 1 ч.л.
  2. Вода – 1 ст.

Как приготовить: Залейте мелко измельченные луковицы стаканом кипятка. Настаивайте 60-80 минут.

Как использовать: Выпивайте по чайной ложке дважды в неделю.

Результат: Регулярное употребление настойки в период вирусных эпидемий поможет вам оставаться здоровыми.

Если же простуды избежать не удалось, и вы хотите не только быстрее выздороветь, но и устранить заложенность носа, попробуйте компрессы из листьев черемши.

Ингредиенты:

  1. Листья черемши – 5 шт.
  2. Бинт – 1 шт.

Как приготовить: Мелко порубите свежие листья черемши ножом, а затем измельчите их в кашицу в блендере.

Как использовать: Отрежьте немного бинта и разложите в центре измельченные листья так, чтобы было удобно свернуть бинт в тампон. Вставляйте тампон в одну, а затем противоположной стороной в другую ноздрю на 1-2 минуты. Повторите процедуру 2-3 раза в течение дня.

Результат: Компрессы с измельченными листьями черемши повысят иммунитет, окажут бактерицидное действие на слизистую носовой полости и помогут организму быстрее победить вирус.

Прочее

Спектр использования черемши не ограничивают перечисленные заболевания, растение применяют и в других случаях:

  • свежевыжатый сок черемши поможет устранить различные дерматологические проблемы – экземы, язвы, нарывы, сыпь, прыщи;
  • кашица или спиртовая настойка черемши снимет болевые ощущения при радикулите и остеохондрозе;
  • для улучшения памяти и профилактики атеросклероза принимают спиртовую настойку (ее рецепт и способ применения – выше);
  • при заболеваниях полости рта рекомендуют жевать 2-3 минуты лист черемши.

Мазь из черемши от экземы

Ингредиенты:

  1. Черемша рубленая – 1/3 ст.
  2. Яблочный уксус – 1 ст.л.
  3. Облепиховое масло – 1 ст.л.

Как приготовить: Смешайте все ингредиенты до однородности.

Как использовать: Нанесите немного мази на пораженные экземой участки кожи: первые несколько дней – на 4-6 часов, а затем – на всю ночь. После истечения времени мазь смойте теплой водой.

Результат: Регулярное нанесение мази ускорит выздоровление, уменьшит сыпь, снимет зуд и раздражение.

Черемша в кулинарии

Черемша имеет характерный вкус и запах, похожий на чеснок. Этим растение обязано эфирным маслам, фитонцидам и большому количеству витамина С.

Чем выше над уровнем моря растет череда, тем больше в ней аскорбиновой кислоты. Черемша активно применяется в кулинарии многих народов. В пищу употребляют молодые побеги и листочки черемши – готовят из нее салаты, начинку для пирожков. В ход идут даже луковички и стебли.

Как правило, растением лакомятся весной, когда оно сочное и полное витаминов. Ближе к лету черемша становится горькой и твердой. Весной это лучший способ избавиться от авитаминоза.

Черемшу в разных странах употребляют по-разному. В Германии растение добавляют в тесто и выпекают с ним хлеб. Черемша в качестве пряности добавляется в определенный вид соуса песто.

Чеченцы готовят характерное блюдо – вываренную в молоке черемшу с добавлением специй и сливочного масла. Очень часто молодые побеги черемши едят просто так, с хлебом и солью – это лучшее лекарство против простуды. На Кавказе растение смешивают с осетинским сыром и готовят на основе этой начинки традиционные осетинские пироги.

В русской кухне черемша распространена повсеместно. Ее добавляют в соусы и супы в качестве пряности, смешивают с мясом и яйцами – пекут пирожки, черемшу добавляют в маринады, салаты, горячие блюда, подают к рыбе и мясу.

Это неудивительно – люди стараются получить от целебного растения максимум витаминов и микроэлементов, ведь ценность черемши трудно переоценить.

Противопоказания для использования черемши

Любое лекарство, растение и продукт питания имеет свои противопоказания, и черемша – не исключение. Ее сок имеет достаточно агрессивное и жгучее действие, поэтому черемшу нельзя употреблять на голодный желудок, особенно, людям с гастритом, язвой и высокой кислотностью желудка.

В противном случае может наблюдаться обострение заболевания. Черемшу не рекомендуют принимать во время беременности. Также не стоит есть черемшу во время кормления ребенка грудью, растение меняет вкус материнского молока, это может быть чревато отказом от грудного вскармливания.

Если вы склонны к аллергии, употреблять черемшу впервые стоит осторожно, иногда реакция организма может проявиться отеком гортани, сыпью.

Если вы решили использовать черемшу в косметологических целях, нанесите небольшое количество сока на нежную кожу внутренней поверхности локтя. Если нет реакции в виде покраснения, зуда и отека – используйте черемшу по назначению.

И не стоит есть черемшу сразу в большом количестве, особенно в первый раз и в необработанном виде. Это может привести к перевозбуждению, расстройству сна, учащенному сердцебиению.

Как правильно хранить черемшу

Наибольшую ценность представляют свежесрезанные листья черемши, при правильном хранении они сохранят питательные свойства в течение 4 дней. Если хотите есть черемшу и зимой, то высушите или заморозьте ее.

Существует несколько способов хранения черемши:

  • положите листья в вакуумный пакет зип-лок и уберите в холодильник;
  • поставьте черемшу в емкость с водой, а затем на подоконник или в холодильник;
  • заморозьте листья: вымойте, высушите, порежьте, сложите в пакет и поместите в морозильную камеру;
  • высушите: разложите вымытые и высушенные листья в темном прохладном месте, а после высыхания растолките их в муку и пересыпьте в бумажный пакет.

Высушить черемшу можно и в духовке со слегка приоткрытой дверцей при температуре 40 градусов, но в этом случае она потеряет больше витаминов, чем при естественной сушке или заморозке.

Вы также можете засолить свежие листья черемши на зиму, уложив промытые и ошпаренные растения целиком в стерилизованные стеклянные банки и засыпав солью (на 1 кг черемши 700 гр. соли) Читайте еще: Полезные свойства пыльцы: противопоказания, польза и вред.

  1. Черемша богата веществами, которые полезны для большинства органов и систем организма, особенно в весенне-зимний период, – для желудка и кишечника, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, иммунитета.
  2. Бактерицидные и отбеливающие свойства черемши делают ее хорошим косметологическим компонентом для устранения пигментации и угревой сыпи.
  3. При пользе черемши возможен и вред, если не соблюдать рекомендованные нормы и правила ее употребления, а также сбора (покупки) и хранения.
  4. При наличии хронических заболеваний, особенно воспалительного характера, обязательна консультация лечащего врача.

Здесь вы получите интересные сведения о черемше: что это за растение, где растёт, какие витамины в составе, чем полезна и есть ли противопоказания, как правильно готовить и многое другое. В последние годы черемша очень популярна как ароматическая кулинарная трава – во многом это из-за ее полезных свойств. Есть множество рецептов приготовления блюд с черемшой, которые вошли рацион людей, ведущих здоровый образ жизни.

Общее описание

Черемша – луковичное, многолетнее растение, которое растет во влажных лесах и часто встречается в болотах (плоских равнинах). Этот дикорос известен и под другими названиями: медвежий лук, дикий чеснок, сибирский лук, колба, рамсон, левурда, гензели и др.

Название «черемша» объединяет два близких между собой вида дикого лука, похожих как внешне, так и по биологическим особенностям:

  1. Победный (Allium tricoccum) – североамериканский.
  2. Медвежий (Allium ursinum) – это европейский и азиатский сорт.

Несмотря на название, черемша совсем не похожа на лук репчатый. Отрастающие листья сначала свернуты в трубочку, потом разворачиваются и приобретают свой обычный вид: плоские, гладкие, ширина листовой пластинки 2—10 см, черешки в 2-4 раза короче листа.

Растение это корневищное, настоящих луковиц не образует, только ложные, диаметром 1-2 см, цилиндрической формы, высотой 3-6 см, покрытые светло-бурыми или серовато-бурыми сетчатыми оболочками, прикрепленные к косому корневищу.

Корневища располагаются неглубоко (15-20 см), поэтому для черемши нужна рыхлая почва. Цветет растение в конце мая.

Цветоносы высотой 30-60 см, соцветие – шаровидный или полушаровидный многоцветковый зонтик. Цветки почти звездчатые, беловато-зеленоватые, очень нежные и красивые.

Как цветет черемша – фото

Плод – шаровидная трехгранная коробочка. Семена крупнее, чем у лука репчатого, почти шаровидные, блестящие, черные.

В естественном состоянии черемша размножается в основном вегетативно, образуя довольно густые заросли. Растение относится к долгожителям: предельный возраст достигает 46 лет.

В пищу используются молодые листья и их нижняя часть с луковицей как в свежем, так и сушеном виде. После сушки черемша частично теряет аромат, но сохраняет вкус.

В Сибири и на Дальнем Востоке черемша – одно из излюбленных дикорастущих растений, ее заготавливают в больших количествах.

Как отличить черемшу от ландыша и чемерицы

При самостоятельном сборе дикороса обратите внимание, что есть внешне схожие ядовитые растения. Люди, которые не так хорошо разбираются в ботанике, легко могут перепутать лесную черемшу с ландышем или чемерицей.

Самое важное отличие – это неповторимый чесночный аромат черемши. Однако если вы уже насобирали ее листья, запах остался у вас на руках и уже не будет надежным критерием. Тем не менее, отличить черемшу от ландыша и чемерицы можно и по другим признакам (см. таблицу).

Черемша Ландыш Чемерица
Сильный чесночный запах Нет чесночного запаха Нет чесночного запаха
Листья матовые Блестящие листья Блестящие листья
Всегда только один стебель с листьями Как минимум два стебля с листьями Нет стеблей
Мягкие листья Жесткие листья Жесткие, гофрированные листья

Как хранить черемшу и заготовить на зиму

Свежесобранная черемша хорошо хранится в полиэтиленовом пакете в овощном отделении холодильника 1-1,5 недели. Добавьте в упаковку несколько капель воды, чтобы сохранить зелень свежей дольше.

Черемшу можно заготовить впрок: заморозить, засолить, замариновать, засушить. Во время сушки ароматизирующие эфирные масла улетучиваются, поэтому такой способ хранения не самый удачный.

Как заморозить черемшу

  1. Тщательно промойте черемшу под сильной струей прохладной воды, срежьте корни.
  2. Белые луковицы и фиолетово-красные стебли нарежьте покрупнее.
  3. Зеленые листья до замораживания лучше бланшировать. Это поможет им сохранить привлекательный ярко-зеленый цвет.
  4. Чтобы бланшировать черемшу, доведите до кипения воду в большой кастрюле. Опустите туда зеленые листья. Через 15 секунд вытащите их и сразу же окуните в ледяную воду.
  5. Бланшированные листья крупно нарежьте.
  6. Разложите нарезанную зелень на противень и поместите в морозильную камеру.
  7. После замораживания (через 1-2 часа) переложите черемшу по контейнерам или пакетикам и отправьте в морозильник для дальнейшего хранения.

Еще один способ сохранить черемшу на зиму – это создать масляные кубики.

  1. Для этого сначала промойте зелень, как указано выше. Затем измельчите листья и стебли в блендере или кухонном комбайне с достаточным количеством оливкового масла, чтобы получилась паста или соус.
  2. Заполните лотки для кубиков льда полученной массой. Заморозьте, затем вытащите кубики и переложите в контейнеры (или мешочки). Каждый кубик будет содержать примерно 1 столовую ложку растительного масла.
  3. Отправьте снова в морозильник, используйте по мере необходимости.

Как сделать маринованную черемшу – видео

Как вкусно посолить черемшу в домашних условиях – 3 способа

Полезные для здоровья свойства черемши

Черемша обладает полезными свойствами, которые обусловлены тем, какие в ней содержатся витамины, минералы, органические кислоты, эфирные масла:

  • В черемше 200 мкг витамина A и в виде бета-каротина 1200 мкг. Они важны для здоровой кожи и слизистых оболочек, для хорошего зрения.
  • Она очень богата витамином С. В 100 граммах дикой черемши содержатся колоссальные 150 мг витамина C. Это соответствует 150 процентам нормы ежедневной потребности взрослого организма. Чтобы получить такое количество витамина C из апельсинов, надо съесть два с половиной плода или 300 г. Витамин C обладает иммуноукрепляющим, детоксицирующим, антибактериальным, противовирусным, антиоксидантным, противоопухолевым и многими другими свойствами. Он поддерживает иммунную систему в рабочем состоянии и, таким образом, обеспечивает защиту от различных заболеваний.
  • В составе 2,87 мг железа – это 20,5 % суточной нормы. Оно несет ответственность за транспортировку и хранение кислорода. Дефицит этого элемента вызывает усталость, недомогание, головную боль, выпадение волос, проблемы с концентраций и приводит к анемии.
  • Содержание калия в черемше – 336 мг. Он играет важную роль в энергетическом обмене и вместе с натрием отвечает за здоровье сердца.
  • Витамин B1 (тиамин) важен для многих функций организма. Недостаток может привести к депрессия, полинейропатии, нечеткости зрения, головной боли, усталости, сердечной недостаточности, отекам и т.д. В черемше 130 мкг тиамина.
  • Также она содержит 200 мкг витамина B6 – пиридоксина (10% дневной нормы). Он необходим для образования гемоглобина и для правильного функционирования нервной и иммунной системы. Кроме того, этот витамин участвует в метаболизме белков.
  • В составе черемши 320 микрограмм марганца. Это важный компонент различных ферментов, эндогенных антиоксидантов и митохондрий (которые являются энергетическими центрами клеток организма).
  • Магний важен для правильного функционирования наших мышц. Если есть его дефицит, это чревато мышечным тремором, судорогами и нарушениями сердечного ритма. Магний также обладает противовоспалительным эффектом и имеет большое значение для многочисленных процессов организма.
  • Кальций важен для здоровых костей и зубов. Он их укрепляет и предотвращает переломы. Этот минерал необходим и для мышечной активности и свертывания крови.
  • Фосфор – важный компонентом ДНК и РНК, он нужен для здоровья клеток и для энергетического обмена.
  • В черемше есть серосодержащее вещество аллицин, которое образуется при контакте с кислородом во время нарушения целостности растения (например, при нарезке). Аллицин считается естественным антибиотиком, способным убивать бактерии и даже грибы. Кроме того, он регулирует уровень холестерина и является проверенным средством от атеросклероза. Также он эффективен против раковых клеток.

При домашнем выращивании черемша развиваются значительно быстрее, чем в природе. Листья у нее шире, короче и толще, зеленая окраска более интенсивная. Увеличивается содержание сахаров, но почти в 2 раза уменьшается содержание витамина C, однако редко даже у садовой черемши оно бывает ниже 70 мг.

В народной медицине черемшу издавна применяют для улучшения аппетита, лечения цинги, при лихорадке, как противоглистное средство и наружно при ревматизме.

Топ-10 лечебных свойств черемши

Черемша – настоящая здоровая пища, вот ее некоторые полезные свойства:

  1. Обилие нескольких видов антиоксидантов помогает защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами.
  2. Снижает уровень артериального давления, а также уровень плохого холестерина и сахара в крови.
  3. Используется для лечения астмы, бронхита и эмфиземы.
  4. Стимулирует выделение пищеварительного сока из-за высокого содержания горчичного масла.
  5. Устраняет диарею, колики, диспепсии и метеоризм.
  6. Тормозит развитие артериосклероза и снижает риск сердечного приступа.
  7. Способна избавить тело от паразитов.
  8. Сок черемши используется в программах по снижению веса из-за большой концентрации витамина С, который способствует сжиганию жира на 30% быстрее, чем у людей с низким уровнем этого вещества.
  9. Служит в качестве общего дезинфицирующего средства в домашнем хозяйстве.
  10. Это популярное весеннее витаминное средство, способствующее укреплению иммунной системы.

Применение черемши в кулинарии

Зеленые листья черемши можно использовать на кухне как чеснок, репчатый лук и лук-порей в свежем и в приготовленном виде как для первых блюд, так и для вторых. Ее вкус более острый, чем у чеснока, но при нагревании она теряет остроту и аромат, поэтому добавляйте эту траву в конце процесса приготовления.

Перед приготовлением черемши, тщательно промойте ее под струей холодной воды, отрежьте корни.

Вот что можно приготовить из черемши:

  • Свежие мелко нарезанные листья идеальны в салатах и винегретах.
  • Измельченная вместе с солью зелень аппетитна вместе с черным хлебом.
  • Из черемши варят очень вкусные ранневесенние щи и супы.
  • Ее добавляют в мясной фарш.
  • Делают пирожки с яйцом и черемшой
  • Используют как приправу к мясным и рыбным блюдам и как начинку для пирогов.
  • Острота черемши хорошо работает в вариации соуса песто без базилика: измельчите 100 г свежей травы, 100 г пармезана и 60 г поджаренных кедровых орехов. Смешайте со 150 мл оливкового масла и добавьте немного соли – песто готов. Хранится в холодильнике около двух недель! Вы можете сделать вкус соуса еще более пикантным, если возьмете для рецепта фундук.

  • Черемша подойдет в качестве приправы для приготовления ароматизированного масла, соусов и овощных блюд.
  • Хорошо сочетается с блюдами из рыбы и птицы.
  • Попробуйте добавить ее в яичницу или жареный картофель.

Вкусный салат из черемши и картофеля – рецепт

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля (сваренного в кожуре);
  • 30 г черемши;
  • 3 огурца;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • ½ ч.л. горчицы;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • соль
  • перец (свежемолотый).

Как приготовить:

  1. Очистите теплый картофель, нарежьте ломтиками и сложите в миску. Полейте уксусом.
  2. Промойте листья черемши холодной водой, встряхните и измельчите.
  3. Нарежьте корнишоны тонкими полосками.
  4. Смешайте сметану, майонез и горчицу и приправьте солью и перцем.
  5. Теперь добавьте оставшиеся ингредиенты и осторожно перемешайте.

Совет: измените этот рецепт салата с черемшой, используя вместо огурцов редис, нарезанный полосками.

Как приготовить пирожки с черемшой, зеленым луком и яйцом

Суп из черемши – рецепт

Вам понадобится:

  • 6 шт. черемши;
  • 3 большие картофелины, нарезанные кубиками;
  • 1 нарезанная луковица;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1,5 литра воды или бульона;
  • черный перец и соль.

Приготовление:

  1. Отделите листья черемши и отложите в сторону. Крупно нарежьте оставшиеся стебли.
  2. Готовьте лук и картофель в сковороде на оливковом и сливочном масле в течение 15 минут.
  3. Переложите их в кастрюлю с кипящей водой или бульоном и добавьте стебли черемши, кипятите в течение 15 минут, пока картофель не станет мягким.
  4. Нарежьте листья черемши и бросьте в суп (оставьте немного зелени для украшения готового блюда). Посолите и поперчите. Готовьте еще 2 минуты, снимите с огня и измельчите в кухонном комбайне.
  5. Украсьте свежей зеленью перед подачей на стол.

Чем заменить черемшу в рецепте

Если вам понадобится заменить в рецепте черемшу, можно взять в качестве альтернативы такое же количество лука-порея или даже зеленого лука, добавив немного чеснока.

Польза черемши

Черемшу веками использовали в народной и европейской традиционной медицине для нормализации пищеварения и выведения токсинов из организма.2

Растение оказывает глистогонное, противоастматическое, спазмолитическое, жаропонижающее и сосудорасширяющее действие.3

Черемшу применяют наружно для снятия боли в суставах. Она стимулирует местное кровообращение.4

Употребление черемши полезно для снижения высокого кровяного давления и уровня холестерина в крови.5 Экстракты, полученные из свежих листьев черемши помогают бороться с аритмией.6

Благодаря содержанию витамина А, употребление растения полезно для здоровья глаз.

Черемша полезна при лечении астмы, бронхита и эмфиземы.7 Ее часто применяли в качестве средства для лечения респираторных заболеваний.8 Головки черемши, замоченные в молоке на ночь и протушенные до мягкости, помогут при легочных заболеваниях.9

Черемша облегчает боль в животе и нормализует пищеварение, поэтому ее применяют в лечении диареи, колик и вздутия живота, а также при расстройстве желудка и потере аппетита. Сок из листьев используют в качестве средства для похудения.10

Растение полезно при наружном применении для заживления ран, при хронических кожных заболеваниях и угревой сыпи.11

Антиоксиданты в луковице, листьях и стеблях черемши помогают в борьбе с раком молочной железы, меланомой и саркомой.12

Что это такое?

Черемша — небольшое травянистое растение, которое можно встретить практически на всей европейской территории, от Норвегии до Турции. Растет она большими группами, подавляя остальных представителей флоры тонким запахом эфирного масла. Выращивают ее также в садах, какого-то специального ухода для этого не требуется, зато польза очевидна.

За специфический запах и свойства ее называют диким чесноком, калбой, медвежьим луком. Последнее связано с привычкой диких зверей искать места, где растут луга черемши, лакомиться ею, восполняя дефицит полезных веществ.

Уже много лет – известна человеку польза черемши. Она используется не только для еды, также в качестве лечебного средства народной медицины для избавления от многих недугов. Вред растение может нанести лишь при наличии некоторых заболеваний. Последние годы это растение становится все более и более популярным. Например, каждой весной в немецком Эбербахе проводится фестиваль растения черемши, где можно отведать различные полезные блюда на его основе. А также посетить сад, где растут лекарственные травы.

Полезные свойства

О пользе черемши можно говорить долго. Ее листва представляет собой аналог небольшой аптеки по наличию компонентов для лечения различных заболеваний, а вкус – остро-сладкий, прекрасно дополняет собой любое блюдо.

Своим специфическим запахом и вкусом она обязана входящим в ее состав фитонцидам и эфирным маслам, которые подавляют развитие различных болезнетворных бактерий. Это свойство растения помогало населению средневековых городов справляться со смертельными вирусами. Сегодня народная медицина применяет свежую зелень черемши в настойках для профилактики гриппа и простудных заболеваний.
Она обладает прекрасными бактерицидными, противогрибковыми и противоглистными свойствами.

Используется при лечении от всех известных гельминтозов. А просто пожевав зелень черемши, можно восстановить полезную микрофлору, а также здоровье рта.

Можно попробовать перечислить остальные лечебные свойства этого растения:

  1. Спасает от весеннего авитаминоза. Из-за наличия большого количества витамина C она способна помочь поддержать здоровье человека, зарядить энергией, противостоять сезонной усталости и сонливости.
  2. Помогает нормализовать пищеварение у мужчин и женщин. Полезные дозы повышают аппетит. Рекомендуется включать в рацион людям с имеющимися болезнями желудочно-кишечного тракта.
  3. Защищает организм от развития атеросклероза. Черемша справляется с этой задачей путем регуляции холестеринового обмена, а также поддержания чистоты кровеносных сосудов, чем улучшается работа всей сердечно-сосудистой системы.
  4. Ускоряет метаболизм. Обладая специфическим жгучим вкусом, усиливает кровообращение, как следствие нормализуется, улучшается обмен веществ. Диетологи ее сравнивают с сухой веточкой, которую бросают на костер метаболизма.
  5. Помогает при болях различной природы: при радикулитах, ревматических, невралгических, а также при ушибах. Польза и результат очевидны, когда применяют спиртовую настойку на зелени черемши, которая готовится из пропорции 5:1. Лечат ею кожные заболевания как у детей, так у взрослых, такие как бородавки, лишаи, прочие.
  6. Применяется как мочегонное, а также средство, понижающее давление. Была отмечена польза этого растения в способности замедлять пульс.
  7. Влияет на усиление сексуальности у мужчин.
    В косметологии применяют луковицы растения, из них изготавливают отбеливающие маски для лица. Помогает она девушкам очистить кожу от гнойничков, высыпаний.

Оставьте комментарий