Полезна ли корейская морковь

Морковь по корейски польза и вред

Морковь по-корейски уже давно стала таким же популярным и любимым многими блюдом, как, к примеру, квашенная капуста. Без этого яркого пряного салата порой невозможно приготовление некоторых других кушаний, в состав которых в обязательном порядке входят тонкие длинные соломки сочного корнеплода.

А вообще морковь по-корейски происходит из традиционного блюда корейской кухни под названием кимчхи или капуста с пряностями. Во времена СССР пекинскую капусту, которая требовалась согласно рецепту, достать было достаточно сложно, поэтому в блюдо начали добавлять морковку. Что интересно, в таком исполнении блюдо пришлось по душу нашему человеку и морковь полностью вытеснила капусту.

Морковь по-корейски одни считают салатом, другие – закуской, а кто-то приправой, но как бы то ни было это блюдо с присущей ему остротой и пикантностью в нашей стране пользуется стабильным спросом. Приобрести этот продукт можно в любом магазине, но большинство хозяек предпочитают готовить морковь по-корейски самостоятельно – достаточно запастись необходимым набором приправ и специй. Калорийность моркови по-корейски составляет приблизительно 112,6 ккал на сто граммов готового продукта.

В состав данного блюда входит определенное количество правильно подобранных компонентов. Понятно, что самым главным из них является морковь. При приготовлении моркови по-корейски лучше выбирать корнеплоды среднего размера, ведь именно они не только обладают необходимой сочность, но и содержат в себе массу полезных веществ. Очищенная морковь нарезается длинной тонкой соломкой при помощи ножа или специальной терки, а затем смешивается с необходимыми приправами и растительным маслом.

К основным пряностям, которые входят в состав моркови по-корейски, относятся чеснок, молотый черный и красный перец, измельченные семена кориандра, соль, сахар, уксус. Растительное масло можно выбрать по своему усмотрению, а количество сахарного песка регулируется также по вкусу. Кроме того, к готовому блюду нередко добавляют и другие продукты, которые придают моркови по-корейски новый вкус и особую пикантность: грибы, баклажаны, репчатый лук и многие другие.

Польза моркови по-корейски

Полезные свойства свежего оранжевого корнеплода известны каждому, а вот есть ли польза у моркови по-корейски? Несомненно. Оказывается, данное блюдо способствует улучшению процесса пищеварения за счет того, что представляет собой достаточно острую закуску. Оно помогает выделению желудочного сока, тем самым усиливая аппетит. Кроме того, при регулярном употреблении небольшого количества этого продукта укрепляются стенки сосудов.

Польза моркови по-корейски также скрывается в рецептуре приготовления данного блюда, при которой сохраняются важные для нас вещества, в частности, витамины. Например, витамин С необходим нашему организму для нормального состояния крупных сосудов. Витамин В оказывает благотворное влияние на здоровье капилляров, а витамин РР известен своим сосудорасширяющим действием.

Морковь — овощ вкусный и полезный. Он является основным компонентом самых разнообразных блюд: супов, гарниров, подливок и соусов, запеканок и салатов. Одной из самых популярных в нашей стране является закуска «Морковь по-корейски». Она полюбилась потребителям своим пикантным вкусом и приятным ароматом. Подробнее об этом блюде мы и поговорим в данной статье. Вы узнаете историю происхождения салата, рецепты его приготовления в домашних условиях. Не обойдем вниманием и калорийность моркови по-корейски, ее энергетическую ценность, что будет весьма полезно для тех, кто заботится о своем здоровье и следит за фигурой. Надеемся, что эта статья вдохновит вас на приготовление вкусной закуски из полезного оранжевого овоща.

Способ № 2 (праздничный)

Морковь по-корейски со спаржей невероятно вкусна и полезна. Интересный вкус салатика обязательно понравится всем, кто попробует его впервые. Для его приготовления нужны такие продукты:

  • 1 кг морковки;
  • 300 г соевой спаржи;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 1 пакет приправы для моркови по-корейски;
  • 4-5 шт. зубков чеснока;
  • соль, уксус (9%) и сахар по вкусу.

В подсоленной воде отвариваем спаржу, отцеживаем и охлаждаем. Сырую морковь чистим и натираем соломкой. Пересыпаем ее сахаром и солью, переминаем руками. Выделившуюся жидкость сливаем. Высыпаем на заготовку пакетик приправы, сюда же выдавливаем чеснок. Сбрызгиваем салат уксусом. Спаржу нарезаем мелко и перемешиваем с морковкой. Лук измельчаем и до золотистого цвета обжариваем на масле. В салат выливаем только горячую жидкость. Заготовку перемешиваем и оставляем настаиваться в течение нескольких часов. Невзирая на зажарку, калорийность моркови по-корейски, приготовленной данным способом, невысока, поэтому употребляйте ее без страха испортить свою фигуру. Приятного аппетита!

Морковь сама по себе, конечно, полезна. А если она по-корейски приготовлена? Для желудка не вредно так много специй?

У меня гастрит, но от морквы проблем не бывает.
К тому же Бывает не очень перченая.
Но вообще, конечно, если предрасположенность есть, лучше не злоупотреблять

ИМХО, там вреднее масло и усилители вкуса. (концерогены и вредные для сердца соли)

Для желудка не вредно так много специй? Пользы во всяком случае особой нет.

С другой стороны, специи источник многих витаминов, и вообще очень полезные

специи источник многих витаминов Например?
Что-то сомнительно выглядит. Специи добавляют для придания вкуса в количестве много меньшем основного блюда. И маловероятно, что эти растения являются феноменальным сосредоточением витаминов.
Так что в нормальной еде самой по себе витаминов должно быть гораздо больше.

Вот ссылка , там на английском

Спасибо, познавательный сайт.
Довольно полезен чёрный перец, оказывается. Хотя конкретно моркови мало что добавляет.

это ж еще надо 2 ложки черного перца съесть

Для любителей острого 2 ложки перца + чашка моркови, наверное, самое то.

А кто-нибудь знает, как самому приготовить корейскую морковку в домашних условиях?

Знаю
Но это большой секрет Иначе можно обанкротить все корейские точки

Продаются специи, называются соответственно для моркови по-корейски. На обратной стороне по идее должно быть написано, как готовить.
В общем, там ничего сложного нет, насколько я помню.

Специи можешь брать на свой вкус, попробуй острый красный перец, черный, немного мелкорубленного чили, пару капель яблочного уксуса. Обжарь репатый лук на растительном масле, лук нам не нужен, а вот масло смешай с морковкой. Если любишь, добавь тертый чеснок.
Есть еще куча специй, которые можно туда добавить, экспериментируй

Там разве нет фишки выдержать немного морковь в уксусе и обдать раскалённым маслом? Помнится, только после этого у подруги морковь по вкусу стала похожей на корейскую (это независимо от специй)

Да, именно так и надо, только зачем раскаленное масло? Достаточно смешать чуть маринованную морковь с теплым луковым маслом. Так морковь обретает сочность

А ты сам пробовал её готовить? Похоже получается на ту, что продают?

Получалось, когда готовил. Последний раз — 3 года назад. Сейчас делаю производные варианты, если требуется.

Спасибо. Попробую, авось что толковое получится

Удачи и приятного аппетита

маринованную морковь А как долго ее мариновать в уксусе?

Если в натуральном, то минут 15 максимум, а вообще, это по собственному вкусу. Эксперимент важен!

у меня так друг умер

Сейчас в составах той моркови по-корейски, которая в магазинах продается очень много химии разной.

Знаете что!? — Предполагаю подозреваете, — регулярное употребление моркови укрепляет глазную сетчатку!

Морковь по-корейски изготавливается из свежей морковки, в которую по вкусу добавляются различные приправы, среди которых обязательно должны быть черный перец, паприка, красный острый перец и молотый кориандр.

Морковь по — корейски: вред или польза?

Здоровье

Морковь по-корейски является одним из самых популярных восточноазиатских блюд, распространенных в нашей стране. Многие хозяйки даже учатся готовить эту универсальную закуску самостоятельно. Корейская морковка обладает не только удивительным вкусом, но и множеством необходимых для организма веществ. Её польза представляет интерес также для сторонников здорового питания, правда, перед ними возникает необходимость снижать очень высокую калорийность продукта (112 кКал на 100 грамм). Морковь по-корейски делают из свежих корнеплодов, которые смешивают с различными специями, например, с перцем, паприкой, перцем чили, кориандром и др. Чтобы добиться желанного аромата и вкуса, в блюдо непременно нужно добавить много чеснока. Все это необходимо залить маслом, лучше чтобы это было оливковое, так как оно очень полезно для организма. Чтобы итоговый вкус не был пресным, нужно добавить немного уксуса. Большую ценность также представляет высокое содержание клетчатки (4,8 г на 100 грамм, 25% от нормы). Грубые пищевые волокна моркови производят умеренное раздражение стенок кишечника, у которого улучшается перистальтика за счет стимуляции кровообращения. Это свойство представляет большое значение для тех, кто мучается от хронических запоров и стремится сбросить вес. Правда, второй категории людей придется делать морковную закуску без масла, которое значительно повышает калорийность блюда. Польза морковки по-корейски в период простудных заболеваний обуславливается наличием в салате чеснока. Было установлено, что регулярное употребление этого продукта улучшает состояние сосудов и сердца.
Вред морковь по-корейски может принести людям с заболеваниями печени, поджелудочной и желудка. Ограничить количество потребляемого продукта стоит при сахарном диабете. Противопоказания к употреблению моркови по-корейски есть у людей, которые склонны к расстройствам кишечника.Нельзя есть этот продукт детям и беременным женщинам. Противопоказания к употреблению моркови по-корейски есть у людей с гастритом, язвой, панкреатитом

Отзыв: Терка для корейской моркови MULTIDOM — Простая и надежная.

Здравствуйте уважаемые читатели.
Сегодня я хочу рассказать о простой кухонной принадлежности — терке для приготовления моркови по-корейски. Купил я ее совсем недавно, на замену моей старой терки, приобретенной в прошлом веке и даже страшно подумать в прошлом тысячелетии.
Можно сказать, антикварная у меня была терка.
А зачем в наше время нужна такая терка, спросите Вы, ведь салат из моркови по-корейски продается практически в каждом продуктовом магазине и не надо напрягаться с его приготовлением ?
Я и сам так думал еще недавно. Но потом стал замечать, что стоимость салата из морковки выросла до космических высот, а качество наоборот скатилось ниже плинтуса.
Прогуливаясь по продуктовому супермаркету, сравнил цену на готовый салат их же собственного производства (120 рублей за килограмм!) со стоимостью куриного мяса.
Они одинаковые! Откуда взялась такая цена на салат, совсем непонятно, ведь морковь в овощном отделе продается по цене 14-16 рублей, а другие ингредиенты, необходимые для салата стоят буквально копейки, да и с его изготовлением нет особой мороки.
И тогда я решил перейти на натуральное хозяйство и делать салатик сам.
Все получалось очень не плохо, только старая моя терка была сделана из мягкой пластмассы, гнулась и выделывала замысловатые кренделя при нарезке.
Вот я и решил купить ей на замену примерно такую же, но из твердого пластика.
Мой выбор пал на простую и недорогую (всего 63 рубля) терку под торговой маркой «Мультидом».

Упакована она в небольшой пакет с картонной этикеткой. На этикетке приводятся рекомендации по использованию, а также контактные данные производителя. Изготовлена терка Российской компанией «Мультидом трейдинг».

Кроме как для морковки, терка подходит и для других овощей, чаще всего огурцов и кабачков. Хотя в симпатичную соломку можно превратить многие фрукты и овощи. И на другой стороне этикетки производитель приводит свой рецепт салата. Честно говоря, представленный на картинке салатик аппетита не вызвал и экспериментировать я не стал.

Терка сделана из хорошего пластика. И после работы она легко моется, буквально в одно движение. Форма классическая для данного вида продукции. Очень понравился цвет пластика. Яркий, задорный, напоминает морковку.
Из дополнительных удобств – разве только ручка.
По правде говоря, это больше имитация ручки, так как в очень узкое овальное отверстие пальцы невозможно просунуть. Во всяком случае, мои не лезут.
Гораздо эффективней вместо ручки был бы просто загиб пластика миллиметров 10-15 на конце терки. Рукой придерживать терку стало бы гораздо удобней, а если терку устанавливать на контейнер, загиб не давал бы ей смещаться во время работы.
Ну а так имеем то, что имеем, и я придерживаю терку за корпус.

Терка для корейской моркови может быть разной формы и цвета, а самое главное это режущие лезвия, которые и придают нарезанной морковке специфическую форму квадратной соломки. Здесь они сделаны достаточно острыми и хорошо закреплены.

С обратной стороны ничего, кроме ребер жесткости нет. За их счет при работе терка не прогибается. И сломать ее, если конечно очень не постараться, практически невозможно.

Конечно, терки такого вида бывают самые разные, как по цене, так и исполнению. Чуть выше ее на полочке в магазине висела ручная терка от известного производителя уже за 630 рублей. Потянуться за ней, даже не то чтобы купить, а чтобы просто посмотреть, у меня рука не поднялась.
Зачем лишние расходы? Морковкой по-корейски я балуюсь не так часто, и недорогой терки будет более чем достаточно.
А по сравнению со старой (чуть ли не кооперативной теркой), эта выглядит очень достойно. И, я надеюсь, прослужит долго. Да и чему там ломаться?!

В приготовлении салата нет ничего сложного, и его может сделать практически любой человек, даже не имеющий поварских навыков.
Рецептов достаточно много, но отличия в них очень несущественные, а основным ингредиентом в любом случае будет морковка.
В кулинарных книгах искать рецепт совсем не обязательно – наиболее простой и классический рецепт приведен на обратной стороне упаковки приправы для корейской моркови.
Единственное мое дополнение к рецепту — это пара долек чесночка.

А главная особенность этого салата – в том, как натереть морковь. В привычном (классическом) виде полоски моркови должны быть длинными и тонкими.
Собственно для такой специфичной нарезки я и купил эту ручную терку. А с ней еще и остается место для творчества: начиная с выбора исходного продукта (достаточно крупной и ровной морковки) и заканчивая процессом нарезки. Изменением угла при нарезке можно легко варьировать длину готовой морковной соломки. Чем меньше угол, тем длиннее получается морковная нарезка.
Такую форму нарезанной морковки я не смог бы получить используя нашу кухонную помощницу – электрическую терку Moulinex.
Да, если бы я на электрической терке покрошил морковь, получилось значительно быстрее, и на вкус салат возможно не особенно отличался. Но, по внешнему виду, это было бы что угодно, только не морковь по-корейски.
Привлекательный внешний вид немаловажная составляющая любого блюда. Согласитесь, красивое блюдо есть намного приятнее.Самое главное уже позади – морковку я настрогал. Добавляю в морковь соль, заправку, чеснок, растительное масло, уксус и отправляю салат в холодильник постоять, для того чтобы пропитаться пряностями.
А в это время можно подвести некоторые итоги по ведению домашнего хозяйства.
Общее время на приготовление салата со всей подготовкой составило менее 30 минут.
Стоимость 700 грамм моркови и других составляющих для салата не превысила в сумме 20 рублей. При покупке в магазине я потратил бы на него 84 рубля. Разница вполне ощутимая в 64 рубля, что соответствует стоимости терки. Даже образовался целый рубль экономии.
Вот так, буквально за один присест она полностью себя окупила.
А дальше уже пойдет сплошная экономия. И уже можно будет смело напоминать жене, что за счет моей домовитости нарисовалась, к примеру, бонусная бутылочка пива.
Эх, размечтался. Боюсь я, как бы жена не сказала, что за счет её домовитости нарисовалась уже как минимум шиншилловая шуба.
Пришла пора заглянуть в холодильник, и попробовать, что в результате получилось.А получилось очень даже не плохо. Вкус и аромат, как говаривал незабвенный Аркадий Райкин – специфические!

Да, приготовление салата в домашних условиях заняло дополнительное время, но при этом обошелся он намного дешевле и, что самое главное, по вкусу гораздо лучше магазинного.
Если хотите время от времени радовать себя и близких популярным салатиком «морковь по-корейски» терка под торговой маркой «Мультидом» Вам в этом поможет.
Однозначно рекомендую ее к приобретению.
У меня все. Спасибо за внимание.

Описание и полезные свойства

Морковь по-корейски делается из свежих плодов корнеплода, которые не подвергаются сильной термической обработке, а лишь смешиваются со специальным маринующим раствором. В его состав входит растительное масло и разнообразные специи: паприка, белый или красный перец, кориандр, чеснок и т.д. Выбор масла остается вопросом индивидуальных предпочтений, однако есть обязательное условие – оно в кипящем состоянии вливается последним, чтобы все ингредиенты надежно смешались в общий вкусовой ансамбль.

Получается ароматный и острый салат, который можно употреблять в качестве закуски или самостоятельного блюда. Примечательно, что в самой Корее нет блюда-прототипа данному деликатесу. В СССР самостоятельно разработали рецептуру корейской морковки, взяв за основу традиционное корейское блюдо кимчхи, представляющее собой пекинскую капусту с пряностями. В Советском Союзе достать этот овощ было проблематично, а белокочанная для производства не подходила, поэтому было предложено использовать за основу морковь.

Полезные свойства

Польза этого салата заключается в том, что она эффективно восполняет витаминный дефицит. Каждый из нас с детства слышал, что морковь позволяет сохранить и восстановить зрение за счет витамина A. Корнеплод действительно является рекордсменом по его содержанию, а 100 грамм салата содержат 767% (!) от суточной нормы потребления.

Большую ценность также представляет высокое содержание клетчатки (4,8 г на 100 грамм, 25% от нормы). Грубые пищевые волокна моркови производят умеренное раздражение стенок кишечника, у которого улучшается перистальтика за счет стимуляции кровообращения. Это свойство представляет большое значение для тех, кто мучается от хронических запоров и стремится сбросить вес. Правда, второй категории людей придется делать морковную закуску без масла, которое значительно повышает калорийность блюда.

Польза морковки по-корейски заключается во множестве других положительных эффектов:

  • специи и пряности обогащают и без того разнообразный состав антиоксидантов, которые необходимы для нейтрализации свободных радикалов, являющихся онкологической угрозой организма;
  • бета-каротин, помимо лечебного воздействия на глаза, участвует в укреплении опорно-двигательного аппарата, а помогает ему в этом кальций, который тоже есть в салате;
  • постоянное присутствие корейской морковки в рационе обеспечивает эффективный вывод токсинов из печени и холестерина – из кровеносных сосудов;
  • 100 грамм салата содержат 26% от суточной нормы токоферола (витамин E) – сильнейшего антиоксиданта, который препятствует старению тканей за счет предотвращения перекисного окисления клеток и разжижает кровь, защищая сердечно-сосудистую систему от образования сгустков.

При обсуждении калорийности корейской морковки берется усредненное по умолчанию значение, которое составляет примерно 112 кКал на 100 грамм. Однако фактическая энергетическая ценность блюда может быть заметно выше, если повар «от души» польет его маслом. В некоторых рецептах калорийность также увеличивается за счет добавления сахара. Все эти моменты следует учитывать при приготовлении – при желании можно вообще не добавлять масло или обойтись минимумом, тогда блюдо останется вполне диетическим. Помните также, что желудку необходимо потратить немало энергии для переваривания почти сырого овоща, что также снижает фактическую пищевую ценность.

Оставьте комментарий