Полезны ли косточки лимона

Как правильно выбрать лимон?

Как выбрать лимон? Цитрусы на наших прилавках стоят довольно дорого. И очень обидно, выбрав на прилавке фрукт и придя домой, убедиться в его плохом качестве. Что же делать? Надо научиться правильно выбирать.
Прежде всего, вы должны ясно представлять, собираетесь ли вы их долго хранить, или хотите сразу употребить их в пищу.

Если первое, лучше купить немного недозрелые плоды. Их можно хранить довольно долго, иногда несколько месяцев. Лучше всего хранить лимоны в темном прохладном помещении. Идеальное место хранения — нижнее отделение холодильника, но не морозильная камера. Там лимоны надолго сохранят те полезные свойства, которыми их щедро наделила природа.
Если верно второе, то следует предпочесть уже зрелые плоды. Если вы хотите выбрать по-настоящему спелый лимон, не обращайте внимания на интенсивность желтой окраски, а лучше обратите внимание на блеск его кожицы. Спелый, но свежий лимон сверкает как полированный.
Потрогайте лимон, он должен быть достаточно жестким. Мягкий лимон — перезрелый лимон. И даже если он не окажется гнилым внутри, его вкус и лечебные качества оставят желать лучшего.
Обратите также внимание, гладкая или бугристая кожа у лимона. Говорят, у лимонов первого урожая, то есть, с дерева, плодоносящего первый год, кожица более тонкая и гладкая, в них же больше полезных компонентов.
Если вы покупаете лимоны на вес, а не поштучно, лимоны с неровной кожицей брать не следует, так как она слишком толстая и составляет значительную часть веса плода.
Однако сама кожура, обычно оставляемая без внимания и не употребляемая в пищу, очень полезна из-за белой безвкусной прослойки. Этот слой кожуры называется альбедо, а окрашенный наружный, из которого делают цедру, — флаведо. Альбедо содержит основной запас витамина С и биофлавоноиды, способствующие усвоению витамина С.
Есть фрукты и ягоды, в которых витаминов больше, чем в лимоне, но именно в лимоне они защищены толстой кожурой и поэтому сохраняются гораздо дольше, чем в других фруктах.
В разрезанном лимоне витамин С быстро разрушается от повышенных или пониженных температур, и при контакте с сахаром.

Поэтому, чтобы получить от лимона максимальную пользу, употреблять его надо свежим.
Иной раз купишь лимон, а он горький, как хина. В чем дело? Тому может быть много причин. Такой привкус, например, может проявиться, если лимоны обработали антибиотиками с целью сохранения при перевозке. Горькими могут оказаться и незрелые лимоны.
Но наиболее частой причиной горечи, и не только лимона, а всех цитрусовых, может быть переохлаждение плодов. Поврежденные холодом лимоны можно определить по коричневым впалым точкам (оспинам). Если пленки долек отслаиваются от мякоти, отдельные клетки мякоти лопнули и на них видны белые кристаллы — это явные признаки перемерзания.
Горечь лимонов можно несколько уменьшить, обдав кожуру кипятком. После этого лимоны начинают особенно интенсивно пахнуть. Кстати, если вы намерены добавить лимоны в напитки, блюда или выпечку, нужно обязательно удалить зерна и кожицу, иначе они приобретут горький вкус.
Однако на вкус и цвет товарищей нет. Может кому-то и нравится горькое.

Как правильно выбрать лимон?

Визуально лимоны могут отличаться формой, гладкостью кожуры, насыщенностью ее оттенка, а также размером плода. По вкусу лимоны практически всегда одинаковы, но из-за неправильного хранения могут встречаться плоды с достаточно горькими вкусовыми свойствами.
При выборе лимона можно не обращать внимания на цвет кожуры и размер. Гораздо важнее определить спелость и качество плода. Делается это визуально. Разрезать лимон для определения его качества не обязательно.
По форме лимоны могут быть круглыми, овальными, с вытянутыми плодоножками или кончиками, а также иметь удлиненные плоды. Причиной такого разнообразия являются сорта этих цитрусовых. По вкусу практически все разновидности одинаковы.
В широком смысле лимоны можно разделить на две категории в зависимости от толщины кожуры:
с тонкой кожицей;
с толстой кожурой.
Говорить о том, что одни лимоны можно покупать, а другие – нет, затруднительно. Оба эти вида потребляются по-разному.

Например, лимоны с толстой кожурой идеальны для добавления в супы или напитки, а плоды с тонкой кожицей лучше покупать, когда важен сок.

Какие лимоны покупать не рекомендуется:

  • вялая кожура лимона может быть последствием неправильного хранения, перезрелости или гниения плода изнутри (при этом коричневых пятен или точек на поверхности кожуры может не быть);
  • если при сжимании лимона в руке, его кожура мягкая и не пружинит, то плод перезрел;
  • лимоны со слишком блестящей поверхностью были обработаны химическими веществами или парафином;
  • если на поверхности лимона появились черные точки или небольшие пятнышки, то плод неправильно хранился и, скорее всего, был переохлажден (вкусовые качества такого лимона будут отличаться горечью);
  • зеленоватые или зеленые пятна на кожуре лимона являются признаком его незрелости;
  • темные и вялые пятна на кожуре свидетельствуют о начале процесса гниения (вкус лимона будет испорчен, а количество сока уменьшено в несколько раз);
  • если кожура лимона не ровная, то при разрезе плода она окажется еще и толстой (кожуры будет слишком много, а мякоти мало);
  • если лимон не пахнет, то он был выращен с использованием большого количества химикатов;
  • витаминов в лимонах с толстой кожицей меньше, чем в плодах с тонкой кожурой (полезные свойства скапливаются в белой прослойке между мякотью и кожурой).

Незрелые лимоны можно покупать. Такой вариант приемлем, например, если не планируется употреблять цитрусовые в пищу сразу после их приобретения. При комнатной температуре плоды довольно быстро дозревают.

Лимон с сахаром в банке

Все знают, что лимоны очень полезны для организма, они прекрасно помогают при простудах, повышая иммунитет (сопротивляемость организма к инфекциям), а чай с лимоном (летом прохладный, зимой горячий) — это не только полезно, но ещё и безумно вкусно!

Лимон можно засахарить в банке, впрок, но ненадолго. Для этого следует промыть лимон под проточной водой (некоторые также рекомендуют обдать лимон кипятком), нарезать его кружочками тонкими или по-толще, как вам нравится.

Далее в чистую и сухую баночку насыпаем чуточку сахара на дно, затем кладём кружочек лимона, затем снова посыпаем лимончик сахаром, затем снова кружочек и так пока баночка не заполнится. Сверху насыпаем также немного сахара, закрываем баночку крышкой и отправляем её на хранение в холодильник.

В качестве тары для хранения лимона с сахаром удобно использовать старые майонезные баночки, а также маленькие 200 или 250-граммовые баночки из-под горчицы, в которых сейчас и продают вкусную приправу.

Такую заготовку очень удобно использовать в течение недели, если вдруг кто заболел в доме или просто как дополнительное сладкое лакомство к вечернему или утреннему чаю. Кстати, лимон с сахаром можно ложить и в кофе, тоже очень вкусно, придаёт кофе кислинку.

Летом можно такой кружочек лимона залить горячей водой и охладить — получится великолепный летний лимонад.

Вред лимонов и их противопоказания

Кислота лимона активно раздражает слизистые оболочки ЖКТ. Потому если у вас язва желудка или 12-перстной кишки, колит или энтерит, гепатит или панкреатит, холецистит или острый нефрит, не стоит употреблять эти цитрусовые.
Казалось бы, этот плод убирает кровоточивость десен и налет, отбеливает зубы, однако все равно после того, как вы применяли лимоны, лучше почистить зубы, чтобы не повредить эмаль лимонной кислотой.
Если у вас воспалено горло или в ротовой полости идет воспалительный процесс, лимонный сок не применяйте, иначе это приведет к болевым ощущениям, раздражению слизистых, увеличится кровоточивость и заживление замедлится.
Лимонное масло за счет своих эфирных свойств достаточно активно, потому оно способно вызывать на коже раздражение. Прежде чем вы его будете применять с какой-либо целью, попробуйте нанести на тыльную сторону кисти небольшое количество масла и посмотрите реакцию на коже.
Проявления аллергии могут появиться и у тех, кто чрезмерно увлекается лимонами. В этом случае вред наносит не сам цитрус, а его неограниченное количество.
Как вы видите, польза и вред лимона немаловажны. Оценивая активное действие на организм этих цитрусовых, вы должны сами для себя решить, употреблять ли в пищу лимоны или воздержаться.
Если вы их употребляете, думаю, что неоднократно сталкивались с ситуацией, когда принесли домой несколько плодов, а они оказались не самого лучшего качества? Если такое вам знакомо, нужно просто научиться правильно выбирать лимоны и покупать свежие и спелые плоды.

Как выбрать лимон

Иногда лимоны могут отличаться горьковатым привкусом. Такое качество не свойственно хорошему спелому плоду. Причин горечи может быть две: неправильное хранение или обработка антибиотиками для продления срока хранения. Естественной причиной горького вкуса может быть недозрелое состояние плода. В любом случае, если лимон горький, то избавиться от такого качества можно при помощи кипятка. Плод на несколько секунд опускается в кипяток, а затем употребляется в планируемом виде.

Какие лимоны стоит покупать:

  • поверхность лимона должна иметь равномерную окраску без темных пятен или точек;
  • кожура лимона должна быть ровной без впадин, морщинок или увядших участков;
  • аромат лимона должен чувствоваться через кожицу и быть свойственным этому виду цитрусовых;
  • если слегка сжать лимон в руке, то его кожура должна быть упругой (слишком твердый лимон будет недозрелым);
  • спелый лимон может быть только желтым;
  • если приложить к лимону салфетку, то на ее поверхности должны остаться следы эфирных масел (если следов нет, то это не означает, что плод некачественный, но выделение масла свидетельствует об отсутствии химической обработки);
  • лимоны с тонкой и гладкой кожицей отличаются более высокими показателями полезных свойств (такие плоды, как правило, снимаются при первом урожае дерева).

Какие лимоны покупать не рекомендуется:

  • если кожура лимона не ровная, то при разрезе плода она окажется еще и толстой (кожуры будет слишком много, а мякоти мало);
  • если на поверхности лимона появились черные точки или небольшие пятнышки, то плод неправильно хранился и, скорее всего, был переохлажден (вкусовые качества такого лимона будут отличаться горечью);
  • темные и вялые пятна на кожуре свидетельствуют о начале процесса гниения (вкус лимона будет испорчен, а количество сока уменьшено в несколько раз);
  • лимоны со слишком блестящей поверхностью были обработаны химическими веществами или парафином;
  • если лимон не пахнет, то он был выращен с использованием большого количества химикатов;
  • если при сжимании лимона в руке, его кожура мягкая и не пружинит, то плод перезрел;
  • зеленоватые или зеленые пятна на кожуре лимона являются признаком его незрелости;
  • вялая кожура лимона может быть последствием неправильного хранения, перезрелости или гниения плода изнутри (при этом коричневых пятен или точек на поверхности кожуры может не быть);
  • витаминов в лимонах с толстой кожицей меньше, чем в плодах с тонкой кожурой (полезные свойства скапливаются в белой прослойке между мякотью и кожурой).

Незрелые лимоны можно покупать. Такой вариант приемлем, например, если не планируется употреблять цитрусовые в пищу сразу после их приобретения. При комнатной температуре плоды довольно быстро дозревают.

Друзья, если кто-то из вас ждал какой-то знак, чтобы начать пить воду в принципе, то вот он. Благодаря телевидению, СМИ, я почти ежедневно слышу и вижу напоминания о пользе питьевой воды, эту тему очень часто поднимают в различных ТВ передачах. Зная, что многим очень сложно заставить себя пить простую воду с утра или на ночь, хочу напомнить о таком замечательном варианте, как водичка с лимоном. А вот чем полезна вода с лимоном для организма, я расскажу сейчас и постараюсь максимально вас убедить в этом.

Пить такую воду может любой человек, у кого нет аллергии на желтый цитрус и серьезных проблем со слизистой желудка. Лучше пить воду с лимоном натощак, еще до чистки зубов. Не стоит переживать за зубную эмаль, слаборазведенный лимонный сок не причинит ей никакого вреда. Этот замечательный напиток прекрасно утолит утреннюю жажду и пробудит организм лучше любой чашки кофе!

Чем полезна вода с лимоном для организма: 11 плюсов

  1. Лимон содержит не только всем известный витамин С, но и витамины А, Р, даже группы В. А также в большом количестве калий, который так необходим для полноценной работы мозга.
  2. Немного подкисленная вода благотворно влияет на работу ЖКТ и печени. Вещества, содержащиеся в лимоне, провоцируют выброс токсинов, а вода выводит их из организма.
  3. Выведение токсинов ускоряет процессы метаболизма (обмена веществ) и улучшает состояние кожного покрова.
  4. Лимонная кислота помогает расщеплять жиры, а значит, идеально подходит для рациона тех, кто на диете, или просто пытается похудеть.
  5. Вода с лимоном укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы организма. Поэтому зимой мы особо в ней нуждаемся. Чтобы не тратить энергию тела на согревания воды, рекомендую употреблять ее хоть немного теплой.
  6. Лимонная вода бодрит лучше кофе, повышает работоспособность. Только кофе обезвоживает наш организм, раздражает стенки голодного желудка, а эффект от лимонной воды обратен.
  7. Вода с лимоном очищает сосуды, помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление.
  8. Доза витамина С поможет бороться с простудными заболеваниями.
  9. Запах лимона поднимает настроение, помогает бороться с хандрой.
  10. Такой напиток отлично освежает дыхание.
  11. Самый основной плюс я приготовил напоследок. Доказано, что раковые клетки не могут выжить в щелочной среде, которую создает прием лимонной воды.

Полезные свойства лимонной воды с медом

Приготовить воду сможет даже школьник.

На стакан воды добавляем чайную ложку меда и 2 чайных ложки лимонного сока. Главное, чтобы вода была теплой, но не горячей. Как известно, полезные вещества меда в последнем варианте гибнут и даже становятся вредными для организма.

Эти напитки прекрасно тонизируют, выводят всю лишнюю жидкость из организма, избавляют от отечности рук и ног. Как известно, лишняя жидкость в организме очень заметна на весах и на теле в зеркале. Калорийность этих напитков смешная. Поэтому для похудения – идеально.

Друзья, только без фанатизма. Не стоит целый день пить подкисленную воду, потому что это полезно и организм насыщается многими полезными веществами. Выпивать стакан натощак – самое лучшее, что можно сделать для себя без особых усилий.

Завтракайте спустя 20 минут после питья, чтобы дать возможность воде поработать и утолить жажду каждой клеточки. Лимонная вода не противопоказана, а даже показана при беременности, поскольку организм беременной женщины нуждается в дополнительном источнике витаминов. Читайте также статью о пользе и вреде морковного сока.

В дополнение к статье прилагаю видеоролик с рецептом приготовления вкуснейшего лимонада. Порадуйте близких

Оставьте комментарий