Портулак

Полезные свойства

Это необычное растение — просто кладезь полезных веществ. В настоящее время специалистами определено, что в химический состав портулака входят:

  • калий;
  • белки;
  • кислоты (аскорбиновая кислота);
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • соли магния и кальция.

Все эти вещества делают портулак очень ценным и полезным.

Но ценится портулак прежде всего тем, что он легко доступен и из него несложно делать масла и целебные настои. Применяются целебные настои из растения для нормализации обмена веществ, а также при целом спектре различных заболеваний.

Из растения вырабатывается целебное масло, которое помогает при кожном зуде, раздражении, покраснении, также оно способствует избавлению от лишая. Настой из портулака овощного укрепляет нервную систему человека и помогает при нервных заболеваниях и различных нарушениях сна. Также он помогает при весеннем гиповитаминозе, так как в своем химическом составе имеет целый ряд полезных для человека витаминов и минералов.

Но во всех случаях применения лечебных настоек и масел необходима консультация медицинского специалиста. Это связано отчасти с тем, что у портулака есть противопоказания. Например, он вреден для людей, страдающих гипертонической болезнью из-за норадреналина, входящего в его состав.

Выращивание растения

Не только цветоводы любят заниматься выращиванием портулака за его фантастическую радугу многоцветия. Растение также специально выращивается как съедобная трава, которую используют для приготовления различных блюд. Ценен портулак, конечно, и как лекарственное растение.

Портулак можно выращивать как на открытом грунте, так и в закрытом — в теплицах и парниках. Его можно выращивать и дома, на подоконнике, в горшочках. Наиболее популярные культурные сорта, предназначенные для высаживания на участке:

  1. Светлячок.
  2. Маковей.
  3. Кузьминский.

Чтобы вырастить портулак, нужно прежде всего подготовить хорошую грядку. Лучше всего, если она будет находиться на освещаемом месте, на южной или восточной стороне. Портулак огородный любит состав земли, на какой при перекапывании грунта вносится подготовленный навоз, перегной и минеральное удобрение. Он хорошо растет и на песчаных почвах, и почвах, обогащенных черноземом. Темные черноземные почвы обычно более плодородны, чем светлые. Цвет темных почв обусловлен наличием в ней почвенного вещества — гумус. Если почва глинистая — необходимо добавить ведро песка на один квадратный метр, можно добавить немного золы.

Лучшее время для посева рассады — март. Почву для растения можно подготовить специальную садовую, которая продается в специализированных магазинах, а можно сделать самостоятельно, добавив чернозем, песок и комплексное удобрение. Емкость, в которую высаживаются семена, закрывают листом сотового поликарбоната или стеклом, можно использовать двойной слой пленки. Лучше всего расположить такую емкость в теплице или парнике, это будет благоприятствовать быстрейшему росту рассады. Поливать семена следует теплой водой, тогда портулак взойдет и вырастет достаточно быстро. В середине мая молодые растения можно уже высаживать на грядку.

Периодичность полива растения зависит от климатических условий, частоты осадков и географической зоны, но, как правило, портулак неприхотлив к воде.

Посадка в домашних условиях

Можно выращивать зелень в квартире, на подоконнике или балконе, посадив семена в горшочки. Необходимо, чтобы на растения, особенно когда они только начали всходить, не попадали сквозняки и не было резких перепадов температуры. Температура днем должна быть 20−24 градуса, ночью не ниже 16 градусов.

Летом солнечного света достаточно, а весной его часто не хватает. Чтобы улучшить урожайность и качество растений, иногда используют специальные лампы дневного света. По мере роста рассады лампы приподнимают. Рассаду в горшочках нужно поливать умеренно. Поливочная вода должна быть нехолодная, и еще ее необходимо отстаивать.

Зелень портулака огородного способствует выработке желудочного сока и возбуждает аппетит. Ее можно добавлять в различные салаты. Также она способствует повышению жизненного тонуса организма и имеет общеукрепляющее свойство для организма.

Растение можно заготавливать и на зиму. Для этого нужно срезать побеги и листья. Их обрабатывают, высушивают и хранят в специальных бумажных пакетах. Зимой сушеный портулак можно также использовать при приготовлении пищи в качестве добавки.

Применение

Пищевое применение

В пищу употребляют листья, верхушки стеблей и цветки. Их используют в салатах, соусах, супах, в качестве приправы к различным мясным и рыбным блюдам.

Широко используют как пряное и витаминное растение. Молодые листья и стебли (до начала цветения) идут в пищу в сыром и вареном виде. Из них готовят салаты с овощами с оливковым маслом. Систематическое использование такого салата снижает содержание холестерина, уменьшает проявление симптомов атеросклероза. Из портулака готовят супы и приправы к мясным блюдам. На зиму зелень портулака солят и маринуют.

Консервирование портулака

Растения промывают, затем бланшируют в воде при 90—100°С в течение 3—5 минут, откидывают на решето и дают стечь воде. На дно поллитровых банок укладывают по лавровому листу и зубчику чеснока, разрезанного на части. Портулак раскладывают в банки, предварительно разрезав на кусочки длиной 4—6 см. В воду добавляют по столовой ложке 2%-й уксусной эссенции и соли. Банки стерилизуют в кипящей воде в течение 20 минут и укупоривают.

Портулак огородный лечебные свойства и лекарственное применение

Обладает сильным противоцинготным, противовоспалительным, мочегонным действием. Свежие листья портулака помогают избавиться от зуда при укусах насекомых. Помогает при снижении потенции. Уменьшает уровень сахара в крови.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат стебли и листья, иногда семена. Наибольшую активность оказывает сок. Его можно приготовить как из свежего растения, так и из засоленных впрок стеблей и листьев, предварительно вымочив их в холодной кипяченой воде.

Применение в официальной и народной медицине

Свежее растение и препараты из него обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, легким сахароснижающим действием. Наличие норадреналина способствует повышению артериального давления при гипотонии.
Свежий сок портулака показан при воспалительных заболеваниях почек, печени и слизистой оболочки мочевого пузыря. Его используют при гонорее, трихомонадных кольпитах, сифилитических поражениях суставов и бактериальной дизентерии. Он является антитоксическим средством по отношению к ядам змей и насекомых. Растертые листья обладают ранозаживляющим действием. Семена портулака используют для лечения чешуйчатого лишая.

Сок готовят обычным способом и кипятят 2—3 мин. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Для приготовления отвара семян 2 чайные ложки Сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 10 мин, остужают и процеживают. Используют для обмывания пораженных участков кожи 4—5 раз в день.

Портулак крупноцветковый — Portulaca grandiflora Hook. (1829)

Портулак крупноцветковый

Обычно опушенные однолетние или многолетние суккулентные травы портулака крупноцветкового с приподнимающимися или простертыми стеблями. Цветки обоеполые, актиноморфные, 5(4-6) – мерные, крупные, до 2 см в диаметре, желтые, красные, фиолетовые или оранжевые, одиночные или скученные, в пазухах стеблевых листьев. Прицветнички парные, обычно окружают завязь подобно чашечке, сросшиеся при основании с завязью, опадающие при плодах. Частей околоцветника 5(4-6), свободных или при основании сросшихся. Тычинок 8-15, свободных или при основании сросшихся с околоцветником. Завязь нижняя или полунижняя, с многочисленными семязачатками; столбики 3-6 раздельные. Плод — одногнездная, многосемянная коробочка, раскрывающаяся поперечной щелью. Листья с прилистниками, сочные, линейные, вальковатые, цельнокрайние, расставленные по стеблю.

Распространение: Южная Америка; в культуре в Европе, Азии и Северной Америке, иногда дичает.

Хозяйственное значение: декоративное.

Экстракт корня солодки – корень солодки (лакрицы) использовался еще в китайской и тибетской медицине. Обеспечивает мягкое очищение, обладает отбеливающим эффектом, стимулирует образование коллагена, препятствует образованию морщин, предотвращает появление пигментных пятен, снимает отеки и раздражения.
Экстракт коры белой ивы – содержит салициловую, аскорбиновую и молочную кислоты, флавононы, дубильные вещества, пектины. Мягко очищает и полирует кожу, лечит воспаления, стягивает поры.
Экстракт магнолии – прекрасное средство для разглаживания морщин. Экстракт магнолии используют в средствах против старения кожи и в солнцезащитных средствах. Смягчает и делает кожу шелковой, оказывая увлажняющее действие. Уменьшает чувствительность кожи, успокаивает покраснения и раздражения.
Экстракт рододендрона остроконечного — обладает противовоспалительными свойствами, заживляет царапины.
Экстракт из плодов грейпфрута- выравнивает цвет кожи, обесцвечивает пигментные пятна, насыщает витаминами.
Экстракт водорослей – в водорослях содержится практически вся таблица Менделеева, в том числе необычайно полезные для кожи йод, бром, железо, кальций, магний, селен, полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, аминокислоты, витамины, ферменты и фитогормоны.
Экстракт морской воды – мощный природный увлажнитель, обогащает кожу минеральными веществами и микроэлементами.
Экстракт камелии японской – нейтрализует свободные радикалы, благодаря омолаживающим свойствам тонизирует кожу и делает ее более упругой, придает шелковистость, разглаживает, сужает поры.
Экстракт цветов бальзамина – обладает противовоспалительными свойствами.
Экстракт розового лотоса – уникальное растение, почитается священным мистическим символом в Индии. Оказывает увлажняющее, очищающее, стимулирующее, разглаживающее и освежающее действие. Способствует регенерации клеток кожи.
Эффективно успокаивает чувствительную кожу. Хорошо справляется с проблемами жирной и комбинированной кожи, устраняет угревую сыпь, сужает поры. Эффективно замедляет признаки старения кожи.
Экстракт портулака – целенаправленно воздействует на мелкие морщинки, защищает коллаген и эластин от повреждений, обладает противовоспалительным и успокаивающим действием.
Экстракт секреции улитки (70%) – содержит в своем составе огромное количество биологически активных веществ – полный набор аминокислот, необходимый для синтеза новой соединительной ткани, аллантоин, коллаген, витамины А, С, Е, В6 и В12, эластин, хитозан, фермент протеаза, а также гликолевую кислоту. Все это используется улиткой, чтобы восстанавливать своё поврежденное тело, а так же свой известковый домик. Благодаря таким мощным восстанавливающим свойствам слизь улитки нашла широкое применение в косметологии.
Экстракт гамамелиса вирджинского – укрепляет стенки сосудов и капилляров, уменьшает секрецию сальных желез, сужает поры.
Экстракт арбуза – богат такими антиоксидантами, как аскорбиновая кислота, каротин, ниацин, тиамин и рибофлавин, содержит натрий, калий, железо, кальций, магний. Питает и увлажняет кожу, предупреждает дряблость кожи, улучшает цвет лица, делает кожу мягкой и гладкой. Используется при покраснении кожи и солнечных ожогах.
Экстракт базилика – использовали в индийской аюрведической медицине еще в древности. Его называли «лекарством, способными вернуть молодость». Он имеет выраженный антивозрастной эффект, оказывает хорошее тонизирующее действие, омолаживает и подтягивает кожу.
Экстракт секреции улитки (92%) – содержит в своем составе огромное количество биологически активных веществ. Среди них гликолевая кислота, аминокислоты, витамины, алантоин, эластин, коллаген, натуральные антибиотики в натуральной форме – и все это используется улиткой, чтобы восстанавливать своё поврежденное тело, а так же свой известковый домик. Благодаря таким мощным восстанавливающим свойствам слизь улитки нашла широкое применение в косметологии.
Экстракт сосны – из коры и почек сосны приморской получают уникальный активный компонент – пикногенол, это мощный антиоксидант, также оказывает эффективное противовоспалительное действие.
Экстракт дягиля лекарственного (ангелики) – снимает кожные раздражения, тонизирует вялую кожу, обладает антимикробным действием.
Экстракт хауттюнии сердцелистной – улучшает отток лимфы, снимает отеки, обладает противовспалительным действием.
Экстракт аира болотного – тонизирует кожу, обладает болеутоляющим и ранозаживляющим действием.
Экстракт фенхеля – «очерчивает» контуры лица, укрепляет кожу, разглаживает мелкие морщинки, улучшает эластичность дряблой кожи.
Экстракт полыни – успокаивает и снимает раздражение. Помогает при воспаленной и отекшей коже.
Экстракт корицы – корица властвует над красивым цветом кожи, устраняя нездоровую бледность, землистый оттенок кожных покровов, обеспечивает матирующий эффект, устраняет загрязнения и неровности кожи.
Экстракт любистка японского – обладает бактерицидным и антисептическим действием, устраняет угревую сыпь.
Экстракт портулака – целенаправленно воздействует на микросокращения кожи, которые со временем превращаются в глубокие морщины. Усиливает микроциркуляцию в капиллярах, защищает коллаген и эластин от повреждений, обладает противовоспалительным и успокаивающим действием.
Экстракт секрета улитки (90%)– содержит в своем составе огромное количество биологически активных веществ. Среди них гликолевая кислота, аминокислоты, витамины, алантоин, эластин, коллаген, натуральные антибиотики в натуральной форме – и все это используется улиткой, чтобы восстанавливать своё поврежденное тело, а так же свой известковый домик. Благодаря таким мощным восстанавливающим свойствам слизь улитки нашла широкое применение в косметологии.
Экстракт винограда – мощнейший антиоксидант, предотвращает распад эластина в коже, способствуя поддержанию упругости и эластичности кожи. Содержит натуральные фруктовые кислоты (АНА), которые обладают легким отшелушивающим эффектом и способствуют естественной регенерации клеток.
Экстракт лаванды – идеально подходит для всех типов кожи. Лаванда знаменита своей способностью регенерировать повреждённую и истончённую кожу.
Экстракт алоэ – чудодейственное растение, волшебные свойства которого используются людьми не одно тысячелетие. Экстракт алоэ славится своими мощными регенерирующими свойствами, т.е. способствует быстрому обновлению клеток. Он укрепляет капилляры, сужает поры, создавая защитный слой, закрывает дорогу внутрь инфекциям, успокаивает кожу после загара.
Экстракт розмарина – обладает мощнейшим антиоксидантным эффектом, что очень актуально для солнечного лета. Тонизирует кожу, быстро устраняет мелкие воспаления кожи.
Экстракт кизила – содержит большое количество витамина С, способствует укреплению стенок сосудов, регулирует и нормализует выработку кожного жира.
Экстракт полыни горькой – эффективный себоконтроль, оказывает биостимулирующее действие, улучшает микроциркуляцию в капиллярах, снимает напряжение и стресс.
Экстракт горной арники – волшебная штучка! Экстракт из ее цветов способствует усилению кровообращения кожи, предупреждает воспаления, обладает бактерицидными свойствами, снимает отеки.
Экстракт тысячелистника — оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, восстанавливает клетки кожи, очищает поры.
Экстракт горечавки жёлтой – обладает тонизирующим, увлажняющим и антибактериальным действием, снижает активность сальных желез.
Экстракт сладкого миндаля – разглаживает мелкие морщинки, выравнивает микрорельеф кожи, повышает ее эластичность.
Экстракт киви – богат витаминами А, D, С, В2, В3, В6, Е, также содержит бета-каротин, фолиевую кислоту, минералы (калий, магний, фосфор, железо и др.), фруктовые кислоты, пектины и энзимы. Экстракт киви обладает освежающими и тонизирующими свойствами, способствует укреплению и выравниванию кожи, дает легкий отбеливающий эффект.
Экстракт портулака – целенаправленно воздействует на мелкие морщинки, выравнивая рельеф кожи, защищает коллаген и эластин от повреждений, обладает противовоспалительным и успокаивающим действием.
Экстракт зеленого чая – любимец анти-эйдж косметики, надежный помощник в борьбе со старением кожи за счет своих антиоксидантных свойств, тонизирует, витаминизирует кожу, укрепляет стенки сосудов и капилляров.
Экстракт овса – у овсянки длинная история косметического использования в средствах для умывания и как добавка в мыло, чтобы уменьшить раздражение или зуд. Экстракт используется для укрепления вялой и стареющей кожи, увлажнения и питания, удаления омертвевших клеток. Содержит массу полезных компонентов, таких как белки и аминокислоты, насыщенные жирные кислоты, минералы и витамины, а также бета-глюкан.
Экстракты папайи и гипсофилы метельчатой – мягко отшелушивают мертвые клетки и глубоко очищают поры благодаря энзимам и сапонинам, входящим в их состав.
Экстракт черники — оказывает отбеливающее, питательное, очищающее, антисептическое и противовоспалительное действие.
Экстракт сахарного тростника — источник природных альфа-гидроксидных кислот, которые способствуют отшелушиванию мертвых клеток.
Экстракт сахарного клена — ускоряет процесс обновления клеток и восстановления жизненной силы существующих.
Экстракт плодов нероли (горького померанца) — содержит фруктовые кислоты, витамины, очищает, осветляет, увлажняет и стимулирует кожу.
Экстракт софоры — оказывает регенерирующий эффект, способствует укреплению стенок сосудов, способствует рассасыванию синяков, усиливает микроциркуляцию.
Экстракт центеллы азиатской – способен увеличивать на 30% количество коллагена типа I и III в глубоких слоях кожи, в результате чего она становится более подтянутой и упругой. Увеличивает количественную и качественную регенерацию волокон заполнения кожи. Центелла улучшает гидрацию и повышает упругость кожи.
Экстракт бумажной шелковицы – природный эффективный ингибитор тирозиназы, замедляет пигментацию, выравнивает и осветляет тон кожи.
Экстракт тутового дерева (белой шелковицы) – является прекрасным средством профилактики пигментных пятен. Кроме этого он способствует стимулированию синтеза коллагена.
Экстракт гинкго билоба – уникальное средство восточной медицины. Это растение обладает мощной антиоксидантной активностью, а также активизирует кровообращение, поэтому его включают в рецептуры отбеливающих кремов от возрастных и пигментных пятен. Работает в синергии с лотосом, очищая кожу от куперозных пятен.
Экстракт рисовых отрубей – традиционное азиатское осветляющее средство. Кроме того, это прекрасный источник витаминов, калия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца, меди, цинка, хрома и других минералов и микроэлементов. Аминокислоты риса повышают синтез коллагена, который необходим для упругой кожи.
Экстракт какао – экстракт какао-бобов содержит более 400 биологически-активных веществ! Полифенолы и флавонолы, содержащиеся в экстракте какао, улучшают микроциркуляцию в коже и укрепляют сосуды, морщинки становятся менее заметными, а кожа выглядит более гладкой и ухоженной. Кофеин стимулирует кровообращение, нормализует отток лимфы, тем самым препятствуя появлению отёков. Теобромин – оказывает антистрессовое, детоксическое и тонизирующее действие.
Экстракт коптиса японского – традиционное восточное средство, увлажняет глубокие слои эпидермиса, активирует выработку компонентов, препятствующих потере влаги.
Экстракт розы — богат активными веществами, которые обладают энергизирующими, увлажняющими, восстанавливающими и бактерицидными свойствами. Он содержит витамин С, каротин, витамины группы В и витамин К, участвующий в кроветворении, а также другие ферменты, которые участвуют в образовании полноценного коллагена, активизируют витамин Д, который укрепляет стенки капилляров и омолаживает кожу.
Экстракт плюща — тонизирует кожу, стягивает поры, оказывает стимулирующее и регенерирующее действие.
Экстракты папайи и гипсофилы метельчатой- мягко отшелушивают мертвые клетки и глубоко очищают поры благодаря энзимам и сапонинам, входящим в их состав.
Экстракты сахарного тростника и сахарного клена – источники природных альфа-гидроксидных кислот, которые способствуют отшелушиванию мертвых клеток, ускоряют процесс обновления клеток и восстановления жизненной силы существующих.
Экстракт лимона — отбеливает, тонизирует, богат витаминами А, В, Р, С, оказывает антибактериальное действие.
Экстракт корня солодки – корень солодки (лакрицы) использовался еще в древней китайской и тибетской медицине. Обладает отбеливающим эффектом, стимулирует образование коллагена, препятствует появлению морщин, предотвращает появление пигментных пятен, снимает отеки и раздражения. Уникальная способность солодки – усиливать целебное действие других трав.
Экстракт листьев японского вяза (содержит витамин С, флавоноиды – рутин и кемпферол, фенолкарбоновые кислоты) способствует заживлению трещин и мелких ран, рубцеванию тканей и восстановлению кожи после ожогов и пилингов, устраняет прыщи и следы от них, прочие дефекты кожи, выравнивая ее цвет.
Экстракт меда – это природный увлажняющий и смягчающий комплекс, содержащий компоненты, входящие в состав натурального меда и цветочного нектара. Благодаря экстракту меда улучшается тургор, эластичность и бархатистая гладкость кожи.
Экстракт корня солодки – корень солодки (лакрицы) использовался еще в древней китайской и тибетской медицине. Обладает отбеливающим эффектом, стимулирует образование коллагена, препятствует появлению морщин, предотвращает появление пигментных пятен, снимает отеки и раздражения. Уникальная способность солодки – усиливать целебное действие других трав.
Экстракт плюща – устраняет купероз и покраснения от него, уменьшает отеки и за счет этого разглаживает кожу.
Экстракт козьего молока – козье молоко использовалось в косметике со времен античности. Экстракт козьего молока хорошо воспринимается кожей, насыщен аминокислотами, жирными кислотами, витаминами А, D, С, РР, В2, В9, В12, а также микроэлементами: кальцием, фосфором, магнием, цинком и калием. Повышает эластичность и гладкость кожи, регенерирует, увлажняет и омолаживает, обладает также успокаивающим действием, эффективен против гиперпигментации кожи, сохраняет молодость кожи.
Экстракт ириса флорентийского – оказывает оживляющее антивозрастное действие, богат натуральными изофлавонами. Экстракт флорентийского ириса уменьшает глубину морщин, повышает увлажненность и эластичность кожи. Благодаря тому, что его действие сходно с действием эстрогенов, он помогает бороться против формирования морщин, сухости и ослабления кожи.
Экстракты ягод асаи, клюквы и бузины черной – оказывают отбеливающее действие, обладают уникальной мощнейшей антиоксидантной активностью. Например, ягоды асаи содержат сложный антиоксидантный коктейль из 14 различных веществ, который активен даже в очень низких концентрациях. Среди антиоксидантов асаи выделяют «быстрые», которые мгновенно обезвреживают разрушительные свободные радикалы, и «медленные», способные проникать в клетки кожи в неизмененном виде и защищать их от повреждения.
Экстракт грейпфрута — отчищает поры, балансирует выделение сальных желез, сужает поры.
Экстракт тысячелистника — оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, восстанавливает клетки кожи, очищает поры.
Экстракт горечавки жёлтой — обладает тонизирующим, увлажняющим и антибактериальным действием, снижает активность сальных желез. Широко используется для ухода за проблемной кожей.
Экстракт лотоса индийского – древнее косметическое средство. В Китае лотос называли «небесной лилией», и он также почитался как священное растение. В современной косметологии используется для отбеливания кожи, избавления от точек и пятен на коже, обусловленных подкожными петехиями и другими кровотечениями.
Экстракт цитруса юзу (юноэ) – юзу растет на территории Китая и Японии. Его экстракт обогащает кожу витаминами, особенно витамином С, тонизирует и освежает.
Экстракт граната – основной действующий компонент граната – гранатовая или пуниковая (punicic acid) полиненасыщенная жирная кислота, которая составляет 65-85%. Гранатовая кислота относится к незаменимым кислотам, необходимым для организма, она подтягивает и разглаживает кожу, обеспечивая выраженный лифтинг-эффект. Также экстракт граната содержит полифенолы и натуральные растительные эстрогены, продлевающие молодость кожи – предотвращают появление морщин, повышают эластичность и тургор кожи, улучшают цвет кожи.
Экстракт кизила – содержит большое количество витамина С, способствует укреплению стенок сосудов, регулирует и нормализует выработку кожного жира.
Экстракт лимона – отбеливает, тонизирует, богат витаминами А, В, Р, С, оказывает антибактериальное действие.
Экстракт ирландского мха – известен благодаря увлажняющим, успокаивающим и питающим кожу свойствам.
Экстракт астрагала – снимает воспаления и предупреждает их появление.
Экстракт шлемника байкальского – антиоксидант, защищает липиды кожи от окисления свободными радикалами.
Экстракт коптиса японского – традиционное восточное средство, известно благодаря своим иммуностимулирующим свойствам, увлажняет глубокие слои эпидермиса, активирует выработку компонентов, препятствующих потере влаги.
Экстракт кукурузы – восстанавливает упругость и эластичность кожи.
Экстракт ламинарии – содержит огромное количество микроэлементов и аминокислот, оказывает глубокое увлажняющее действие, снимает раздражение — сухая кожа становится нежной и гладкой.
Экстракт бурых водорослей – в водорослях содержится практически вся таблица Менделеева, в том числе необычайно полезные для кожи йод, бром, железо, кальций, магний, селен, полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, аминокислоты, витамины, ферменты и фитогормоны.
Экстракт малины – богат аскорбиновой кислотой, содержит витамины А, Е, В2 и РР, каротин, соли калия, меди, фосфора, железа, кальция, пектиновые и азотистые вещества, эфирное масло, фруктовые кислоты и т.д. Придает коже гладкость и эластичность, стимулирует обмен веществ, омолаживает и тонизирует, разглаживает, обеспечивает оптимальный уровень увлажнения.
Экстракт портулака – целенаправленно воздействует на микросокращения кожи, которые со временем превращаются в глубокие морщины. Усиливает микроциркуляцию в капиллярах, защищает коллаген и эластин от повреждений.
Экстракт шлемника байкальского – антиоксидант, защищает липиды кожи от окисления свободными радикалами
Экстракт астрагала – снимает воспаления и предупреждает их появление.
Экстракт ромашки – одно из древнейших целебных растений, любимое еще Гиппократом. Ромашка и сейчас особенно высоко ценится благодаря содержанию в своём составе азулена и бисаболола. Азулен и бисаболол — это мощные мультифункциональные лечебные компоненты. Они оказывают эффективное противовоспалительное, противоаллергическое действие, ускоряют процессы регенерации кожи и являются сильными увлажнителями, поэтому экстракт ромашки издавна применяется для лечения воспаленной и чувствительной кожи.
Экстракт шизандры– содержит флавоноиды, катехины, витамины, эфирные масла и другие биологически активные вещества, оказывает укрепляющее и тонизирующее воздействие на кожу
Экстракт каштана посевного – восстанавливает поврежденный липидный барьер, укрепляет капилляры, снимает отеки.
Экстракт малины – богат аскорбиновой кислотой, содержит витамины А, Е, В2 и РР, каротин, соли калия, меди, фосфора, железа, кальция, пектиновые и азотистые вещества, эфирное масло, фруктовые кислоты и т.д. Придает коже гладкость и эластичность, стимулирует обмен веществ, омолаживает и тонизирует, разглаживает, обеспечивает оптимальный уровень увлажнения. Положительно воздействует на жирную кожу с расширенными порами, действует антисептически, разглаживает и выравнивает структуру кожи.
Экстракт бруссонетии (бумажного дерева) –природный эффективный ингибитор тирозиназы, замедляет пигментацию, выравнивает и осветляет тон кожи.

Что такое портулак?

Портулак – однолетнее растение с мясистыми стелящимися стеблями и толстыми овальными листьями. Оно цветет с июля по сентябрь; форма, размер и оттенки цветков зависят от разновидности. Плод портулака – коробочка с семенами, которую в народе называют «крыночкой». В раскрытом виде она похожа на створки ворот, этим и объясняется название: латинское слово portula в переводе означает «воротца».

Родиной растения специалисты называют тропические области Восточного полушария, но сегодня оно встречается в разных регионах. Излюбленные места произрастания портулака – песчаные местности, на берегах рек, вблизи жилья. Растение неприхотливо, но его цветки появляются только в солнечные дни.

Род объединяет около 100 видов. Любители ярких клумб особенно ценят портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora). Его называют «ковриком» за то, что стелющиеся стебли покрывают землю. Главное украшение этого растения – одиночные цветки красной, белой, ярко-розовой, желтой окраски. Интересно, что каждый из них живет только один день и увядает вечером. Но их так много, что цветение кажется непрерывным от начала лета и практически до заморозков.

Вторая популярная разновидность – портулак огородный (Portulaca oleracea). Это однолетнее растение, как и его декоративные «родственники», имеет стелящийся стебель и мясистые листья, но его цветы не столь красочны: обычно они мелкие, желтые или белые, собранные в пучки по 2-3 штуки. Главная ценность огородного портулака – лечебные свойства, а вовсе не эстетическая красота.

Зеленый лекарь

Еще во времена Гиппократа Portulaca oleracea применялся для лечения заболеваний. Известно, что его листья использовались как мочегонное, ранозаживляющее средство. Благодаря антитоксическим свойствам растение употреблялось при укусах насекомых и змей; врачи лечили им болезни почек, кишечника, назначали при бессоннице и цинге.

Портулак имеет уникальный химический состав. В него входят:

  • белки, углеводы;
  • макроэлементы (натрий, кальций, калий, магний);
  • микроэлементы (марганец, цинк, медь, железо);
  • витамины;
  • норадреналин;
  • жирные кислоты.

Благодаря этим веществам и их комбинации портулак широко применяется в народной медицине, ведь спектр его лечебного воздействия на организм широк:

  • Настои растения снимают шелушение и зуд при нейродермите.
  • Регулярный прием отвара нормализует уровень глюкозы, регулирует углеводный обмен, а влияние на кору надпочечников провоцирует выброс инсулина.
  • Растение обладает противовоспалительными свойствами, поэтому применяется при заболеваниях мочевого пузыря.
  • Полоскания нейтрализуют воспалительные процессы в деснах при гингивитах, стоматитах.
  • Благодаря содержанию норадреналина портулак способствует нормализации сердечного ритма, повышению давления, обладает кровоостанавливающим действием.
  • Сок растения позволяет избавиться от бородавок.

В лечебных целях используются семена и листья, из которых выжимается сок, готовятся отвары и настои.

Как приготовить из него лекарства?

Портулак огородный в рецептах приготовления используется как в засушенном виде, так и в свежем.

  1. Отвар: ст. ложка растения заливается стаканом кипятка, эта смесь кипятится 10 минут, после чего настаивается на протяжении 2 часов.
  2. Отвар из семян: семена растираются в ступке, после чего отвар готовится так же, как в предыдущем рецепте.
  3. Настой: измельченную травку (стол. ложку) залить стаканом кипятка, настаивать полтора часа в термосе. После процеживания настой принимается трижды в день.
  4. Сок: выжимается из наземной части, непосредственно перед приготовлением.

Для лечения болезней даются следующие рекомендации:

  • Для борьбы с артритом – прием внутрь отвара трижды в день по столовой ложке.
  • При колите и заболеваниях почек – трижды в день по две столовые ложки.
  • Отвар из семян после процеживания используют для приготовления примочек при лишаях и экземах.
  • Кашица из измельченных листьев прикладывается на пораженные места при кожных болезнях. Аналогичным способом используется сок, которым смачиваются ватные диски.
  • Мужчины, страдающие импотенцией, 3-4 раза в день принимают настой.
  • При сахарном диабете принимается настой перед едой – от 1 до 4 столовых ложек за прием, в зависимости от тяжести заболевания.

Важно помнить, что лечебные свойства это растение проявляет в полной мере лишь в том случае, если применять настои и отвары на его основе регулярно.

И польза, и вкус

Портулак – не только лекарь, но и ингредиент различных блюд. Его добавляют в салаты, омлеты, используют как приправу для супов и мяса. На зиму портулак маринуют: листья бланшируются в соленой воде, затем закладываются в банки с луком и чесноком, заливаются водой, в которой варились, после добавления в нее уксусной эссенции.

Но лучше всего портулак раскрывается в свежем виде. Листья растения могут быть использованы как замена каперсов; они хорошо сочетаются с огурцами, зелеными салатами, помидорами, творогом. Для заправки овощных салатов с портулаком повара рекомендуют использовать сметану или несладкий йогурт, ароматным дополнением к ним станет свежая мята. Интересно, что портулак – обязательный компонент ливанского салата фаттуш, который готовится из обжаренных кусочков питы, зелени и овощей. Китайцы жарят его листья с бобовыми побегами, а французы добавляют в соусы и овощной крем-суп.

Несмотря на массу полезных свойств портулака, употреблять его и использовать как лечебное средство можно не всем. К противопоказаниям относятся:

  • Гипертоническая болезнь, так как норадреналин повышает артериальное давление.
  • Запрещено употребление портулака людям, имеющим склонность к судорогам.
  • Брадикардия также является противопоказанием.
  • Запрещено употребление при сильном нервном возбуждении, стрессе, так как норадреналин стимулирует ЦНС.

Секреты выращивания

Портулак выращивают как на открытом грунте, так и дома, на подоконнике, чтобы всегда была возможность использовать его полезную зелень в свежем виде. Опытные садоводы рекомендуют следующие сорта:

  1. Светлячок – сорт с хорошей урожайностью. Отличается длинными (до 50 см) стеблями и быстрой всхожестью: срок от посева до срезки не превышает месяца.
  2. Кузьминский семко – скороспелый сорт, первая срезка проводится через две недели после посадки.
  3. Маковей – самый распространенный сорт. До срезки – три недели, листья отличаются высокой сочностью и мясистостью.

На рассаду семена высаживают в феврале или начале марта. В горшки или ящики закладывается небольшой слой дренажа, затем они заполняются садовой землей, пятую часть которой составляет песок. Семена сажают на глубину 4-5 см, на расстоянии около сантиметра друг от друга, до появления всходов закрывают пленкой.

На грядку молодые растения высаживают в конце мая. Если они остаются на подоконнике, необходимо обеспечить достаточное естественное освещение. Поливают травку дважды в неделю. Срезать листья и побеги можно через месяц после всходов. Портулак размножается и черенками: их ставят в воду, а после появления корней высаживают в горшки.

Чтобы получился действительно полезный портулак, выращивание из семян в домашних условиях должно отвечать нескольким требованиям:

  • Семена должны пролежать не менее 6 месяцев, поскольку у только что собранных процент всхожести низок.
  • Листья наливаются полезным соком только при достаточном освещении.
  • Перед посадкой землю лучше прокалить в духовке для обеззараживания.
  • Раз в 10 дней растение рекомендуется подкармливать минеральными комплексами.

Отзывы

Найти о портулаке отзывы, подтверждающие пользу его применения, несложно, ведь это растение пользуется уважением и у врачей, практикующих народную медицину, и у пациентов, и у кулинаров. Доктор медицинских наук, диетолог Виктор Конышев считает его важным источником лютеина – антиоксиданта, защищающего глазную сетчатку.

Люди, использующие портулак в качестве лечебного средства, также отзываются о растении положительно:

«На Николаевщине эту травку называют «капусточкой». Я портулак просушиваю, режу, потом делаю настойку на водке. Использую как растирку при суставной боли, хорошо помогает».

«Мне эта травка помогла при борьбе с сахарным диабетом. 13-17 углеводных единиц при его приеме снизились до 6-8. Причем сахар он снижает без рывков, очень мягко. В день я съедаю 1-2 веточки растения в свежем виде, но при тепловой обработке оно не теряет свойств».

У нас масса доступных и простых возможностей для поддержания и укрепления здоровья. Портулак – невзрачная травка, считающаяся огородным сорняком, — тому подтверждение.

В этой статье рассказываем о том, что такое портулак огородный, где он растет, чем полезен для организма человека, как его есть правильно и кому он противопоказан.

Портулак огородный – однолетнее травянистое растение, представляющее семейство портулаковые.

Родиной его предположительно являются области Восточного полушария с тропическим климатом и западные районы Индии.

В настоящее время произрастает в Малой Азии, Монголии, Японии, Китае, Южной и Средней Европе.

На территории России широко распространено на Дальнем Востоке, в европейской части и на Кавказе.

Портулак огородный — что это такое?

По своему росту оно отличается крайней неприхотливостью.

Существует много версий возникновения его столь необычного названия.

По утверждениям одних, название происходит от латинского слова, которое в переводе подразумевает «куриную ногу».

Согласно другой версии, разгадка его названия кроется в его семенной коробке. Когда растение созревает, ее створки распахиваются, словно ворота.

По-другому, его еще называют блошка или сосонка.

Считается, что родиной растения является западная Индия.

Оттуда оно со временем перекочевало в Европу и оттуда продолжило свой триумфальный путь по всему миру.

Это интересно!

В России уже, начиная с XIX века, растение постоянно присутствовало в мужских монастырях. Это было связано с тем, что оно обладает способностью угнетать мужское сексуальное влечение. С этой целью его специально вводили в рацион монахов.

Сейчас растение можно встретить в нашей стране в южных районах.

В дикой природе его можно встретить на пустырях, в долинах рек, канавах у дорог и прибрежной полосе различных водоемов.

Особенности растения:

  • Стебли у растения сочные, мясистые, в длину могут достигать 6 десятков сантиметров, стелятся по земле. Побеги на концах характеризуются наличием малинового оттенка.
  • Над поверхностью земли они немного приподняты.
  • Листья некрупные, но мясистые.
  • Некоторые его отождествляют по внешнему виду с денежным деревом по сходству их листьев. Внизу листья имеют спиральное расположение, а верхние располагаются супротивно.
  • Цветки очень мелкие, имеют желтый цвет. Время цветения падает на середину лета.
  • Цветки способны собираться в пучки и внешне выглядят весьма красиво. Семена черного цвета, располагаются в коробочках. Они имеют яйцевидную или шаровидную форму.
  • Раскрытие коробочек происходит посредством образования поперечной трещины. Такой вид коробочки называется крыночка. Она является плодом этого растения.
  • Время созревания коробочек падает на самое начало осени.

В настоящее время некоторые садоводы используют выращивание пуртулака и на своих садовых участках.

Химический состав портулака

Растение имеет далеко не роскошный вид.

А вот о его химическом составе этого сказать никак нельзя.

Он является настолько богатым, что многие растения с ним и в один ряд поставить трудно. Никак в этом плане они не тянут на роль его конкурента.

  1. Состав растения отличается содержанием ценных углеводов, которые для являются своеобразным топливным материалом. Углеводный состав представлен большим количеством разнообразных сахаров. Содержится в нем глюкоза, мальтоза и даже самый сладкий из всех известных сахаров фруктоза.
  2. В большом количестве состав представлен монотерпиноидами, в основном портулозидои А.
  3. Много растение содержит каратиноидов, которые являются предшественниками витамина А.
  4. В достаточном количестве состав растения представлен фенолокарбоновыми кислотами, горчичной, галловой и другими представителями.
  5. В растении присутствуют вещества антикоагуляционной природы, которые препятствуют образованию тромбов. Они носят название кумаринов.
  6. Богат портулак содержанием высших жирных кислот. Без их наличия любые обменные процессы, протекающие в организме, были бы просто невозможны.
  7. достаточно растение содержит флавоноидов.
  8. Большое количество растение содержит стероидов. Эти вещества по своему химическому строению напоминают гормоны.
  9. Богат портулак огородный сапонинами а алкалоидами.
  10. Состав содержит большое количество веществ, обладающих биологической активностью.
  11. Помимо этого в растении содержится большое количество различных микроэлементов, крайне важных и необходимых нашему организму.
  12. Не обошла природа вниманием это растение в плане содержания в нем различных витаминов. В составе растения присутствуют витамины различных групп.

Портулак огородный — Полезные свойства

Некоторые считают, что портулак является непризнанным гением народной медицины.

Об этом можно говорить и спорить сколько угодно, но такое утверждение имеет право не только на существование, но и является неоспоримым фактом.

И это далеко не является пустым утверждением, поскольку трава портулака обладает уникальными целебными свойствами:

  1. Растение обладает мочегонным эффектом. Вследствие этого его можно применять при состояниях, сопровождающихся задержкой мочи.
  2. Обладает портулак и гипотензивным эффектом. Его применение поможет снизить давление. Наличие этого эффекта тесно связано с предыдущей характеристикой.
  3. Показано это растение тем, у кого имеются проблемы со стороны желудка, проявляющиеся в виде язвенной болезни.
  4. Растение обладает выраженным противовоспалительным эффектом. В связи с этим их применяют при различных состояниях, связанных с наличием воспалительного процесса.
  5. Обладает портулак и гпогликемическим эффектом. Действие его проявляется в способности снижать уровень сахара в крови. Это является особенно актуальным в отношении сахарного диабета.
  6. Растению свойственно действие, обладающее выраженным антимикробным характером.
  7. Это растение является природным антиоксидантом. Подобное его действие связано с тем, что оно тормозит образование в организме свободных радикалов, которые оказывают губительное действие на организм на клеточном уровне.
  8. Если на коже появились лишаи, то избавиться от них поможет применение этого растения.
  9. Применение травы портулака в виде примочек поможет избавить от зуда, который может возникнуть в силу самых различных причин.
  10. Поможет он избавиться и от бородавок.
  11. В народной медицине сок портулака применяют даже при лечении венерических заболеваний.
  12. Портулак обладает легким послабляющим эффектом. Поэтому он может применяться, как слабительное. Это обстоятельство способно избавить от запора.
  13. Препараты из надземных частей растения помогают снизить уровень сахара в крови, по этой причине их часто включают в комплексную терапию сахарного диабета.
  14. Портулак обладает и противовоспалительным действием. Кашицу из свежих листьев растения рекомендуют прикладывать к участкам воспаления и укусов насекомых.

Состав растения изучался не раз, и было доказано содержание в нем различных полезных и ценных химических веществ. Несмотря на это, официальная медицина почему-то до сих пор не решается дать добро на его применение.

А вот в народной медицине он используется давно и весьма успешно.

Лечебные составы с применением портулака

В народной медицине используются различные рецепты с использованием портулака:

  1. Если на коже имеются гнойничковые поражение, либо присутствует мокнущая экзема, хорошо помогут примочки из семян портулака. Для этого 10 г семян заливают стаканам кипятка и кипятят 10 минут. После этого смесь настаивают ½ часа и процеживают.
  2. Если беспокоит язвенный колит, то поможет отвар из травы портулака. Ложку травы растения подвергают кипячению в воде объемом 200 мл. После этого отвару дают настояться в течение 1,5 часов, фильтруют и принимают по столовой ложке перед едой.
  3. Если беспокоят боли, то сырье в количестве 40 г распаривают в кипятке в течение двух часов. Кипятка должно быть 200 мл. Затем добавляют куриный белок двух яиц. Перед употреблением смесь надо немного подогреть. Все это количество выпивается в течение дня. Продолжительность курса составляет неделю.

Портулак в кулинарии

Не только своими целебными свойствами знаменательно это растение.

Оно с успехом применяется еще и в кулинарии.

Для употребления в качестве питания используется только растение с молодыми побегами.

В кулинарии применяют в основном траву портулака, которая отличается терпким ароматом и вкусом.

Листья и стебли можно употреблять в сыром, вареном, тушеном, маринованном и соленом виде.

Чаще всего их вводят в меню в составе супов, острых салатов и соусов.

Надземные части портулака являются традиционной приправой к мясным и рыбным блюдам в закавказской, среднеазиатской и средиземноморской кухнях.

Растение употребляют в свежем виде, в виде соленья.

Употребляют тушеный портулак и в маринованном виде.

Его добавляют в различные салаты.

Оригинальным будет вкус супа, если в него добавить портулак.

Если портулак отварить и заправить его сливочным маслом, добавить чеснока и приправить перцем, то получится отличный гарнир для рыбных и мясных блюд.

Можно портулак и замариновать. Он может выступать в качестве самостоятельного блюда, а можно мариновать с ним огурцы.

Салат с портулаком

Ингредиенты:

  • Портулак (молодые листья) – 500 г
  • Зелень петрушки и укропа – 30 г
  • Зубчики чеснока – 10 г
  • Уксус 3 % – ный – 10 мл
  • Соль по вкусу

Свежесобранные листья перебрать, промыть проточной водой, обсушить с помощью салфетки, переложить в дуршлаг, пробланшировать в кипятке, остудить и затем мелко нарубить. Портулак соединить с толченым чесноком, измельченной зеленью укропа и петрушки .В полученную массу всыпать соль и добавить уксус. Все тщательно перемешать. К столу салат подать, украсив веточками укропа и петрушки.

Растение отлично сочетается с любыми блюдами и даже с творогом.

Обратите внимание!

А вот с картофелем портулак почему-то несовместим, не вкусно!

Из растения можно приготовить отличный напиток, добавив его в вино.

Как выращивать портулак?

При выращивании в качестве огородной культуры портулак размножают преимущественно семенным способом.

Заготовленные в осенний период семена предварительно проращивают, посев производят в феврале.

Всходы пересаживают в небольшие горшочки, при этом растениям создают дополнительное освещение.

Портулак – теплолюбивое растение, хорошо переносящее засуху.

Хорошо развивается на песчаных и каменистых сухих грунтах. Плохо переносит подкормку.

В открытый грунт рассаду высаживают при установлении теплой погоды, размещая стебли с интервалом не менее 15 см.

Листья можно срезать спустя месяц после появления всходов и до периода цветения.

Сбор и заготовка растения

Лекарственным сырьем можно запастись впрок. Но для этого надо знать, где и когда собирать растение, как его сушить и хранить.

Собирать растение нужно только тогда, когда его побеги достигли длины 20 см.

Такими они способны стать уже через месяц после появления всходов. Поэтому в течение всего периода вегетации растение можно срезать несколько раз.

Но растение можно собирать только до периода созревания семян.

Растение сушат под навесом на улице либо в помещении с хорошей вентиляцией. Там растение не будет преть, а высушивание будет проходить более эффективно.

Сухое растение фасуют в бумажные пакеты либо полотняные мешочки.

Противопоказания к применению

Применение травы имеет ряд ограничений.

Нельзя использовать ее лицам, страдающим эпилепсией.

Лицам, обладающим повышенной нервной возбудимостью, применение этой травы также противопоказано.

Не следует применять растение при беременности. Такое же ограничение накладывается и при грудном вскармливании.

Если у кого-то нарушен ритм сердечных сокращений, проявляющийся в виде брадикардии, применение этой травы также не показано.

Портулак огородный способен незначительно повышать артериальное давление и ускорять частоту сердечных сокращений

Надеемся теперь, зная все про портулак огородный, вы будете выращивать и готовить его чаще.

Приятного аппетита!!!

Оставьте комментарий