Права при увольнении по собственному желанию

В связи с ухудшением условий труда

Нередки случаи, когда на работника возлагают дополнительные обязанности или его/ее переводят на другое место работы с отличающимися условиями труда в худшую сторону. В этом случае работодатель обязан оповестить сотрудника в письменном виде о предстоящих изменениях за 2 месяца. Если работник согласен, то он подписывает документ и уже не в праве уволиться в связи с ухудшением условий труда.

Если работник не согласен с новыми требованиями, то необходимо описать пункты, которые его не устраивают.

«Директору магазина «Цветы 24 часа»

Мельниковой А.Н.

от продавца

Стужевой В.И.

Заявление

Прошу уволить меня с 1 марта _____ года в связи с ухудшением условий труда. Не устраивает, что меня переводят в соседний филиал, здание которого находится практически в аварийном состоянии. Зимой температура внутри павильона не поднимается выше 15 градусов. Также мне неудобно добираться до нового места работы. Прошу выплатить мне выходное пособие в пределе средней зарплаты за две недели на основании ст. 178 ТК РФ.

13.02._____ г. _______ Стужева В.И.

Работодатель может пойти навстречу и сохранить прежние условия труда для работника. В таком случае прошение будет отозвано. В противном случае увольнение происходит на основании ст. 178 ТК РФ, в связи с чем руководитель обязан выплатить пособие за 2 недели.

На испытательном сроке (без отработки)

Испытательный срок – расплывчатое понятие, которое в разных организациях подразумевает собственные промежутки времени. В большинстве случаев это 2 недели, но даже на этот период необходимо писать заявление о приеме на работу с указанием временного отрезка испытательного срока. Работать без оформления по ТК человек имеет право не более трех дней.

Таким образом, если за испытательный период человек понимает, что должность ему не подходит или, не нравятся условия труда, то нужно подать прошение об уходе. Оно не предусматривает отработку 14 дней.

«Директору ООО «Бизнесстрой»

Крюкову К.К.

от водителя

Репина А.Н.

Заявление

Я, Репина Анастасия Николаевна, прошу уволить меня со 2 марта _____ году по собственному желанию без двухнедельной отработки.

28.02._____ г. _______ Репин А.Н.

В большинстве случаев проблем на испытательном сроке не возникает, поэтому сотрудник вправе не выходить на работу уже на другой день. Ситуация характерна при согласии со стороны руководителя.

Если работника некем заменить, то согласно ТК РФ, предусматривается минимальная отработка в количестве трех дней.

На отпуск с последующим увольнением

Согласно ТК РФ в обязанностях работодателя предъявлять работникам ежегодный оплачиваемый отпуск, без содержания, дополнительный (если он предусмотрен условиями труда и договором). Сотрудник имеет право сначала отгулять положенное ему время, а затем уволиться. В таком случае последним рабочим днем будет считаться крайний день отпуска.

Директору ОАО «АлмазПлюс»

Епифанцеву А.А.

от бухгалтера

Трошевой Н.В.

Заявление

Прошу вас предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск в размере 28 календарных дней с 1 марта _____ года с последующим увольнением.

19.02._____ г. _______ Трошева Н.В.

Плюс такого решения – не нужно отрабатывать 14 дней, поскольку работодатель оповещается за месяц и более. Это время считается рабочим, но относится к ежегодному отпуску.

Следует заметить, что окончательное решение принимает работодатель, поэтому при нехватке кадров сотрудника могут не отпустить на заслуженный отдых. В итоге, работник пишет прошение на увольнение по собственному желанию, отрабатывает 14 дней, а отпуск компенсируется в денежном эквиваленте.

Заявление увольнения, если не платят зарплату

Задержка заработной платы – серьезное административное правонарушение со стороны работодателя. Если зарплата не выплачивается более 30 дней, то работники имеют право не выходить на рабочее место. О своем решении необходимо письменно уведомить руководителя.

Подача документа является личным решением сотрудника, поэтому причиной выступает «собственное желание». В тексте можно указать факт невыплаты денежных средств, но это не является обязательным моментом.

Директору ЗАО «НашБетон»

Куприянову В.В.

от каменщика

Столярова А.И.

Заявление

Я, Столяров Андрей Игнатьевич, прошу вас уволить меня по собственному желанию с 25 февраля _____ года в связи с задержкой заработной платы на сумму 85 тысяч рублей. В день увольнения прошу выдать мои документы и произвести расчет.

25.02._____ г. ________ Столяров А.И.

Несмотря на грубое нарушение со стороны работодателя работник обязан отработать 14 дней. В день увольнения руководитель обязан рассчитаться с сотрудником в полном объеме, включая невостребованные дни отпуска. В противном случае необходимо подавать жалобу на директора в Инспекцию по труду.

Директор не подписывает заявление, что делать?

Если руководитель не подписывает увольнительную, то существует несколько вариантов развития событий:

  1. Необходимо составить документ в двух экземплярах и заверить (зарегистрировать) каждый у руководителя или секретаря. Один из документов с пометкой о регистрации нужно оставить себе. После этого отрабатывается 14 дней и прекращается трудовая деятельность. Действия работника – обращение в отдел кадров за трудовой книжкой, а затем в бухгалтерию – за расчетом.
  2. Если заявление не принимают – распространенная ситуация для небольших компаний, когда секретарь отсутствует, как должность, а работодатель лично не принимает документ. Выход – направление заказного письма с уведомлением о вручении. По истечении двухнедельного периода с момента получения письма руководителем можно обращаться за расчетом и документами.
  3. Крайний случай, когда директор не подписывает увольнительную и при этом работнику не приходит уведомительная записка о вручении заказного письма. В таком случае нужно обратиться в Инспекцию по труду с заявлением о неправомерных действиях работодателя.

Следует помнить, что самовольный невыход на работу при неподписанном прошении на увольнение будет считаться прогулом. В этом случае у начальника имеется право уволить работника по соответствующей статье в ТК РФ.

>Письмовник

Слово заявление пишется с прописной или со строчной буквы?
Ставится ли точка после слова заявление?
Как правильно: заявление Иванова или заявление от Иванова?

Слово заявление – это заголовок документа. По общим правилам:

  • Весь заголовок может быть написан прописными буквами (обыкновенно, если текст заявления набран на компьютере или написан на заготовленном бланке: ПРИКАЗ; ЗАЯВЛЕНИЕ) – после заголовка в этом случае точка не ставится.

Председателю домового комитета Иванову Петру Сидоровичу
от
жильца квартиры № 5 Петрова Сидора Ивановича

ЗАЯВЛЕНИЕ

  • Только первая буква заголовка прописная (обыкновенно в рукописных заявлениях: Приказ; Заявление) – точка в этом случае также не нужна.

Председателю домового комитета Иванову Петру Сидоровичу
от
жильца квартиры № 5 Петрова Сидора Ивановича

Заявление

  • Допускается, но считается устаревающим такой способ оформления (с точкой в конце, слово «заявление» со строчной буквы).

Председателю домового комитета Иванову Петру Сидоровичу
от
жильца квартиры № 5 Петрова Сидора Ивановича

заявление.

При таком оформлении «шапка» заявления представляет собой синтаксическое единство – предложение: такому-то (от) такого-то заявление (и точка в конце предложения, соответственно, нужна).

Предлог «от» в шапке заявления можно пропустить.

Итак, допустимы варианты:

  • тому-то от такого-то… Заявление
  • тому-то от такого-то… ЗАЯВЛЕНИЕ
  • тому-то от такого-то… заявление.
  • тому-то такого-то… Заявление
  • тому-то такого-то… ЗАЯВЛЕНИЕ
  • тому-то такого-то… заявление.

Примерный образец

Любой из работников может в удобный для себя момент подать заявление об уходе по собственному желанию. Работодатель не вправе удерживать на своем предприятии сотрудника против воли последнего.

Образец заявления на увольнение выглядит следующим образом:

  • В правом верхнем углу необходимо указать ФИО и должность человека, на имя которого пишется документ, а также от кого (аналогично ФИО и занимаемый пост).
  • Непосредственно текст: «Прошу уволить меня с занимаемой должности» с указанием причины. В этом же пункте следует проставить дату, с которой сотрудник организации больше не числится таковым.
  • Дата написания и подпись.

Важно: выходные дни не могут выступать в качестве препятствующего фактора для добровольного расторжения трудового договора.

Чуть реже встречаются случаи, когда прекращение взаимоотношений работника и предприятия происходит по обоюдному согласию. В ТК РФ не прописаны нюансы оформления документов в таких ситуациях. Однако бывшему сотруднику стоит иметь на руках какое-либо подтверждение расторжения договора.

В качестве подобных доказательств можно использовать:

  • Соответствующую пометку в трудовой книжке.
  • Заявление работника, заверенное руководством или отделом кадров.
  • Соглашение о прекращения совместной трудовой деятельности.

Часто уход сотрудника по ряду причин все равно сопровождается его добровольным отказом от занимаемой должности. Это связано с простой оформления документов.

Могут ли не уволить по собственному желанию?

Конституция РФ и ТК дают совершенно ясный ответ на этот вопрос: никто не может быть принужден к труду. При этом ст. 77 и 80 ТК РФ установлен четкий порядок, который должны соблюсти стороны трудовых отношений для их законного расторжения. Так, работник обязан предупредить работодателя должным образом о своем намерении — письменно проинформировать о предстоящем увольнении не менее чем за 2 недели, за исключением отдельных случаев (например, при выходе на пенсию).

Согласно ст. 80 ТК РФ, при увольнении по собственному желанию работник по истечении указанного срока прекращает свою работу, а работодатель осуществляет все причитающиеся в таком случае выплаты, выдает трудовую книжку и сопутствующие документы. До истечения 2-недельного срока трудоспособный работник должен продолжать исполнять свои трудовые обязанности, в противном случае неявка на работу может быть расценена как прогул — а это чревато последующим привлечением к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения по отрицательным основаниям.

Порядок информирования работодателя об увольнении по собственному желанию

Скачать форму заявления

Предупреждение о таком увольнении всегда происходит в письменной форме (ст. 80 ТК), при этом ТК РФ не содержит нормы о том, как именно работодатель должен получить заявление работника о предстоящем увольнении. Оно может быть передано лично, например занесено в отдел кадров, либо направлено по почте. В любом случае такие заявления подлежат регистрации для того, чтобы впоследствии у сторон не возникало вопросов относительно исчисления срока отработки, отведенного для соответствующего законодательству прекращения трудовых отношений.

В заявлении должна быть явно выражено желание работника о прекращении трудовых отношений. Уместно использовать при этом формулировки «уволить» или «расторгнуть трудовой договор», красивая же фраза «слагаю с себя полномочия» попросту неактуальна. Более того, она, как и другие подобные выражения, допускает двусмысленное толкование намерений (например, она может быть истолкована как просьба об административном отпуске).

Возможность передавать заявление по почте не описана непосредственно в ТК РФ, но нет в нем и запретов на это. Разъяснения по этому вопросу даны в письме Роструда № 1551-6. В нем сказано, что заявление может быть послано заказным письмом. В таком случае моментом начала отсчета срока отработки будет считаться день вручения письма, указанный в извещении о получении письма адресатом.

Кроме того, ст. 6 закона «Об электронной подписи» от 06.04.2011 № 63-ФЗ приравняла документ, заверенный электронной подписью, к бумажному. Это значит, что работодатель может быть предупрежден об увольнении также письмом, направленным по электронной (например, корпоративной) почте, если оно заверено цифровой подписью работника.

Когда нужно предупреждать об увольнении по собственному желанию?

ТК РФ в ст. 80 устанавливает стандартный двухнедельный срок для заблаговременного информирования работодателя об увольнении работника. Если заявление отправлено почтой, то к дате увольнения стоит добавить несколько дней на его доставку. Примерный срок получения ценного письма можно узнать на почте, срок будет отсчитываться с момента вручения почтового отправления.

Впрочем, возможны и сокращенные сроки предупреждения. В частности, ТК РФ дает возможность информировать руководство о предстоящем увольнении за 3 дня до него:

  • работникам, находящимся на испытании (ст. 71);
  • сезонным рабочим (ст. 296);
  • сотрудникам, работающим по срочному трудовому договору, заключенному менее чем на 2 месяца (ст. 292).

Кроме того, нередки случаи, когда работник хочет расторгнуть договор буквально на следующий же день и уйти без отработки. Согласно ст. 80 ТК РФ, работодатель не имеет права препятствовать такому желанию в следующих случаях:

  1. При невозможности продолжения работы. Здесь упоминается увольнение с последующим выходом на пенсию и поступлением в учебное заведение, но список оставлен открытым, то есть остается место и для соглашения сторон. Постановление пленума Верховного Суда РФ «О применении судами РФ…» от 17.03.2004 № 2 (далее — Постановление № 2) дополняет этот перечень еще одним основанием — отбытием супруга-военнослужащего к новому месту службы.
  2. В случае нарушения работодателем норм трудового права, коллективного или трудового договора. Здесь также стоит обратиться к Постановлению № 2, которое указывает, что факт нарушения указанных норм должен быть зафиксирован государственными органами, проводящими контроль соблюдения норм трудового права, или профсоюзами.

Работник может предупредить об увольнении, находясь в отпуске или на больничном. Нормы ст. 81 ТК, запрещающие расторгать трудовой договор в указанные периоды, касаются только увольнения по инициативе работодателя.

Оставьте комментарий