Пшено с тыквой

Пшенная Каша с Тыквой в Мультиварке Скороварке Redmond Рецепты для мультиварки скороварки

Сезон тыквы в разгаре…супер полезная и вкусная кашка с тыквой и изюмом….прекрасный и сытный завтрак)))
Рецепт подходит для всез видов мультиварок, скороварок и сковородок)))
Время приготовления 40-50 мин
Программа «молочная каша»
Приятного аппетита)))
пшено — 200 г (промыть)
тыква — 400 г
молоко — 600 мл
вода — 250 мл
сахар — 1 ст.л.
изюм — 3 ст.л.
корица — 1 ч.л.
соль — 1 ч.л.
масло сл. — 30 г
================================================
Информация о канале: https://www.youtube.com/channel/UCa6M1FTiFH2yq3WWGymjMOw/about?disable_polymer=1
================================================
Скороварка INSTANT POT на аглийском:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLLNI6S1NA3yQV2KSuLVnhOEGtbs_gFzxQ
================================================
Классические супы: https://www.youtube.com/playlist?list=PLFJWejCHbO-xSY9dyKxwlkU62EDHi2fJO
Супы — пюре: https://www.youtube.com/playlist?list=PLFJWejCHbO-yRcepno-S-AncRE-IbnDT6
Популярное: https://www.youtube.com/playlist?list=PLFJWejCHbO-wgfWPQhJgGTrg6NNSooSnh
Завтраки: https://www.youtube.com/playlist?list=PLFJWejCHbO-yMxmy022kKdoy2OhKDY1LJ
Сладкая выпечка/десерты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLFJWejCHbO-wsmw5UkoE0a653BYFKZlA7
Несладкая выпечка/пироги: https://www.youtube.com/playlist?list=PLFJWejCHbO-wwWDtKVWp9ueeE0oXpvzmK
Свинина: https://www.youtube.com/playlist?list=PLFJWejCHbO-wZ09XkZ_faYTRmc81oQZ5s
Говядина: https://www.youtube.com/playlist?list=PLFJWejCHbO-xLPbU02IXvUB3OOOW42bKp
Птица: https://www.youtube.com/playlist?list=PLFJWejCHbO-xQA05YUPKiH7TtheFQw1aq
Субпродукты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLFJWejCHbO-xsphOf3nGE8M7atE0CeFoZ
Фарш: https://www.youtube.com/playlist?list=PLFJWejCHbO-x0vUqsHjfiRiMMUQZZrl1V
Рыба: https://www.youtube.com/playlist?list=PLFJWejCHbO-y5Exc749wGKKLzikYj1cND
Овощи: https://www.youtube.com/playlist?list=PLFJWejCHbO-xKgrW9bOkVKhHSlxJ-h8DY
Макароны: https://www.youtube.com/playlist?list=PLFJWejCHbO-yM-bm2L6tEA6GZYv_8qdOo\
Крупы и бобовые: https://www.youtube.com/playlist?list=PLFJWejCHbO-zjnv1bu2vg7Hfjk4LT9GOS
Tefal Actifry 2 in1 ^ https://www.youtube.com/playlist?list=PLFJWejCHbO-ynqkOSgyenBUkEb4Gcupuo
Розыгрыши: https://www.youtube.com/playlist?list=PLFJWejCHbO-z09VD9s17O0HaAPqcs5GGt
Видео Пшенная Каша с Тыквой в Мультиварке Скороварке Redmond Рецепты для мультиварки скороварки канала Клубничный Барс

Показать

Пшенная каша с тыквой — польза и вред

Многие помнят пшенную кашу еще с детства. Известно, что она полезна и питательна, не менее, чем овсянка. Пшенную кашу употребляют люди, которые хотят похудеть, да и для детей она также используется.

Но стоит отметить, что очень вкусное блюдо получается из пшенной каши с тыквой, которая имеет несомненную пользу, в некоторых случаях может принести и вред.

Чем полезна пшенная каша с тыквой?

Польза пшенной каши с тыквой состоит в том, что ее необходимо включить в рацион людям, у которых ослабленное здоровье и плохое самочувствие, также тем, работа кого связана с физическими нагрузками или усиленной умственной деятельностью. Что немаловажно, такое блюдо рекомендуется деткам, поскольку это способствует их нормальному развитию и росту. Не зря такую кашу дают на завтраке или обеде в детском саду и школе.

По рекомендациям диетолога необходимо каждый день съедать порцию этого блюда людям, желающим сбросить лишние килограммы, поскольку пшенная каша препятствует отложению жира. К тому же в пшене содержится многие необходимые для здоровья витамины и микроэлементы.

Если постоянно употреблять тыквенную кашу с пшеном, то польза будет несомненной: улучшится состояние волос и ногтей, исчезнет перхоть, прыщи с кожи. Всему этому способствует витамин В2, содержащийся в этом продукте. А витамин В5, который находится там же, помогает нормализовать давление крови.

Полезные свойства пшенной каши с тыквой

Также в каше содержится железо, марганец и медь, улучшающие состав крови, повышающие упругость и эластичность кожи. В продукте содержится калий и магний, регулирующие сердечный ритм и нормализующие работу сердечной мышцы.

Вред

Что касается противопоказаний этого блюда, то их практически нет, но не стоит забывать, что чрезмерное употребление даже самого полезного продукта перегружает организм, затрудняя работу органов ЖКТ. Также с осторожностью стоит включать эту кашу в рацион тем, кто страдает заболеваниями желудка в острой форме и частыми запорами, так как пшено, входящее в состав каши, при таких заболеваниях включать в меню не рекомендуют.

Пшенная каша с тыквой: состав

Свойства каши и тыквы

Просо издавна считалось важным для здоровья продуктом. Употреблять его в пищу рекомендовалось людям, чье здоровье было заметно ослаблено болезнями или измотано физическим трудом, а также ученым, занятым умственной деятельностью и детям в периоды активного роста и развития.

Рекомендована она и диетологами. Тем, кто стремится к идеальной фигуре, специалисты рекомендуют каждый день есть порцию каши из пшена, так как содержащиеся в ней вещества препятствуют отложению излишков жира, очищая организм и делая тело более изящным.

Вся польза заключается именно в химическом составе пшенной каши: входящие в ее состав вещества и микроэлементы делают пшенную кашу полезным и питательным продуктом. В состав пшена входят такие микро- и макроэлементы:

  • Кальций
  • Калий
  • Магний
  • Натрий
  • Железо
  • Фтор
  • Медь
  • Йод
  • Марганец
  • Селен
  • Цинк
  • Олово
  • Кремний
  • Кобальт
  • Молибден

Помимо вышеперечисленных элементов, полезных для человека, в химический состав пшена также входят различные витамины и аминокислоты, среди которых: витамины группы В, улучшающие кожу, волосы и ногти,витамин К, положительно влияющий на микрофлору кишечника, витамин Е, укрепляющий иммунитет, и бета-каротин.

Калорийность блюда

Несомненным положительным качеством пшенной крупы является сравнительно небольшая относительно других круп калорийность. Так например, в ста граммах пшенной крупы содержится:

  • 11,5 г растительного белка
  • 3,3 г природного жира
  • 69,3 г углеводов

Калорийность блюда

Калорийность блюда напрямую зависит от способа его приготовления. Так сваренная на воде вязкая пшенная каша содержит не больше 90 калорий в 100 граммах. Добавление в рецепт других продуктов, к примеру, тыквы автоматически повышает ее калорийность. Расчет калорийности пшенной каши с добавлением других ингредиентов происходит путем прибавления к базовой калорийности крупы на 100 грамм, калорийности дополнительного продукта.

Так к примеру, в 100 граммах тыквы содержится 22 килокалории, соответственно, в 500 граммах тыквы содержание килокалорий будет равняться 100, что не так уж и много при норме ежедневного потребления в 1500 – 2000 килокалорий.

Однако если в пшенную кашу добавить сахар, молоко или масло, а также какой-либо соус каша рискует стать достаточно высококалорийным продуктом.

Пшенная каша с тыквой: польза и вред

Как у любого продукта, у каши из пшена с тыквой имеются свои полезные и вредные свойства.

Каша с корицей

Среди полезных для здоровья свойств пшенной каши следующие:

  • Стабилизация артериального давления и поддержание сердечной деятельности благодаря калию и магнию
  • Борьба с отечностью за счет мочегонного свойства пшенной крупы
  • Стимуляция работы головного мозга и здорового функционирования нервной системы
  • Улучшение состояния ногтей и волос, а также состояния кожи и ее цвета благодаря содержанию витаминов группы B
  • Борьба с бессонницей, усталостью, неврозами
  • Повышение настроения и работоспособности

Химические элементы, входящие в состав пшена, способны выводить из организма токсины и шлаки.

Но даже такая богатая на полезные вещества крупа имеет ряд недостатков, способных нанести организму человека значительный ущерб:

  • Является возможной причиной запоров
  • Имеет тяжелую усвояемость, из-за чего не рекомендуется детям до 2-х лет и людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний
  • Также не рекомендуется употреблять много пшенной каши в больших количествах при язве желудка или пониженной кислотности
  • Существует вероятность снижения либидо

Правила употребления каши

Каша с тыквой вкусна как самостоятельное блюдо, так и как полезный гарнир к чему-либо мясному. Так, например, каша из пшена станет отличным дополнением к пропаренной или запеченной рыбе. Лучше всего для этого подходит горбуша – при достаточно низкой калорийности, она имеет массу полезных свойств.

Следует помнить, что пшено, даже хорошо промытое, имеет свойство горчить. Для того, чтобы при варке каши не столкнуться с подобной проблемой, как уже было описано выше, рекомендуется поочередно замочить крупу сначала в горячей, а затем в холодной воде.

Тем, для кого обычная каша с тыквой кажется скучной или недостаточно привлекательной, можно разнообразить рецепт, добавив немного сухофруктов и изюма, а также столовую ложку меда. Именно этот способ варки пшенной каши с тыквой считается настоящим и старинным славянским рецептом.

Конечно, не всем нравятся каши – как с добавками, так и без них. Однако, их большую роль в рационе питания здорового человека невозможно переоценить. Пшено, богатое полезными веществами и микроэлементами, способно принести организму больше пользы, чем овсяные или рисовые каши. А дополненное свежей мякотью тыквы, облегчающей усвоение пищи, оно становится обязательной составляющей правильного питания.

Авг 18, 2016Виолетта Лекарь

Оставьте комментарий