Реабилитация после лазерного пилинга

Особенности изменений кожи после процедуры и их длительность

Лазерная шлифовка проводится при наличии угревых высыпаний, стойких морщинок и пигментаций, нарушениях кожного рельефа, в том числе и при наличии гипертрофических или атрофических рубцов, сниженном тургоре и дряблости кожи и т. д. на лице, шее, кистях рук и других участках тела.

В этих целях обычно используется углекислый Фраксель, представляющий собой СO2-лазер, воздействующий на кожу по принципу фракционного фототермолиза. Эта процедура приводит к серьезным травматическим (ожоговым) повреждением кожи. После лазерной шлифовки со2 лазером подвергшаяся воздействию область имеет вид сплошной раневой поверхности, поскольку фракционный фототермолиз заключается в точечных структурных разрушениях на глубину до 2 мм на ограниченных участках кожи под воздействием высоких температур, образующихся под влиянием световой (лазерной) энергии. Изменения местного характера после проведения лазерной обработки заключаются в следующем.

Основные этапы течения процессов в восстановительный период

Восстановление раневой поверхности начинается через 1 сутки после проведения процедуры. Его длительность при правильном соблюдении условий ухода составляет от 1 – 2-х недель до 1 месяца, на что влияют глубина воздействия лазером и индивидуальные особенности организма.

Непосредственно после воздействия вся зона обработки резко гиперемирована, то есть приобретает интенсивно красную окраску, которая в большей или меньшей степени сохраняется на протяжении около 1 месяца после процедуры. Интенсивность ее в основном зависит также от глубины лазерного проникновения, качества защиты кожи от последующего ультрафиолетового облучения и влияния других раздражающих факторов, а также от индивидуальных особенностей кровоснабжения на данном участке у конкретного пациента.

Кроме выраженной гиперемии, по всей площади заметны следы воздействия лазерного луча, которые имеют вид точечных красноватых отверстий, расположенных друг от друга на определенном расстоянии. Возможно появление коричневатых пятен в местах с предшествовавшей процедуре избыточной пигментацией. Возникают умеренная болезненность, чувство жжения и саднения, а также мокнутие вследствие пропотевания серозно-геморрагической жидкости.

В первые сутки в результате активного воспалительного процесса, притока крови и выхода ее жидкой фракции в ткани возникает и нарастает отек последних. При обработке лица он особенно выражен в периорбитальной области, в области нижних век и нижней 1/3 лица, которая увеличивается объеме. Своего максимума отечность достигает на второй день и постепенно уменьшается с 3 – 4-го дня восстановительного периода.

Первая неделя после фототермолиза представляет собой самый сложный этап реабилитационного периода. В это время в результате повреждения кожи и мокнутия формируются корочки, грубое удаление которых способно нарушить течение процессов заживления и привести не только к инфицированию, но и к формированию рубцовой ткани.

После лазерной шлифовки шрама эти повреждения имеют очень ограниченный характер. Соответственно и мероприятия в восстановительный период обычно ограничиваются только местным уходом за небольшой раной. В отличие от единичных шрамов, растяжки располагаются на большой площади кожи. Кроме того, в связи с тем, что эти атрофические рубцы располагаются ниже уровня кожной поверхности, их коррекция требует шлифовки окружающей здоровой кожи, богатой мелкими сосудами и нервными окончаниями.

При этом на значительной площади возникают не только более выраженный болевой синдром, но нередко и интоксикация всего организма. При этом возрастают риски различных осложнений, связанных с инфицированием раневой поверхности, и увеличивается длительность восстановительного периода.

Уход после шлифовки

Существенно сократить сроки восстановления невозможно, но можно предотвратить их увеличение и возможные осложнения, если:

  1. Выполнять индивидуально подобранные и рекомендованные косметологом подготовительные мероприятия.
  2. Осуществлять правильный и добросовестный уход после глубокой лазерной шлифовки.

К подготовительным мероприятиям относятся следующие:

  • Не менее чем в течение 1 месяца до шлифовки необходимо предохранять кожу от ультрафиолетовых лучей с помощью солнцезащитных фильтров с высокой степенью защиты. Оптимальным вариантом является проведение лазерной шлифовки в осенне-зимний период.
  • При склонности к появлению угревых высыпаний перед менструацией проведение процедуры желательно после их разрешения.
  • В случае наличия очагов избыточной пигментации необходимо предварительное применение химического пилинга (ретиноевая, гликолевая кислоты) и отбеливающих препаратов.
  • При наличии гнойничковой сыпи, воспалительных элементов или угревых высыпаний в предполагаемой зоне воздействия лазером необходим прием противовоспалительных лекарственных средств, соответствующих препаратов по уходу за кожей, физиопроцедур, механического пилинга и т. д.;
  • проведение профилактического антибактериального и антивирусного курса лечения (при необходимости).

Восстановление кожи после лазерной шлифовки лица

Основные принципы ухода после шлифовки

Необходимо избегать загрязнения и попадания раздражающих веществ на раневую поверхность, воздерживаться от расчесов при появлении зуда. Если процедура проводилась на лице, то во время сна необходимо придавать голове и верхней половине туловища максимально возможное возвышенное положение для уменьшения отечности тканей. Вместо умывания надо применять орошение специальными средствами. В течение 7 — 10 дней назначается прием антибактериальных препаратов.

В целях уменьшения болезненности можно принимать анальгетические или негормональные противовоспалительные препараты. Кроме того, в течение первой недели, особенно первых дней, надо находиться в закрытом помещении желательно со слегка увлажненным воздухом, а при необходимости выхода на улицу — одевать медицинскую маску для предотвращения попадания на рану ультрафиолетовых лучей и пыли. Применять солнцезащитные крема в этот период не рекомендуется.

В качестве повязок для обработанной поверхности используются стерильные марлевые салфетки или бинты, покрытые тонким слоем косметического вазелина, но лучше использовать специальные сеточки, которые пропитаны вазелином. В течение дня повязки необходимо менять не реже 4 — 5 раз, после процедуры несколько раз по 20 минут к обработанной поверхности на повязки прикладывать холод, в качестве которого могут быть использованы пузырь со льдом или охлаждающие пакеты.

Поскольку из ожоговой поверхности выделяется сукровица, которая высыхает с образованием пленок и корочек, их необходимо размягчать прикладыванием стерильных салфеток, смоченных в растворе 6%-ного столового уксуса, 1 столовую ложку которого предварительно разводят в 200 мл холодной кипяченой воды. Салфетки надо менять по мере их нагревания или через каждые 5 минут. Эта процедура проводится до прекращения жжения, болезненности и выделения сукровицы.

При этом осторожно (без усилий) следует периодически удалять размягченные корочки. Нельзя отрывать отслаивающиеся эпителиальные «пленки». Перед каждой сменой салфеток рана должна обрабатываться 0,05%-ным раствором хлоргексидина.

После прекращения сукровичного мокнутия возникают сухость, шелушение эпителия и начинается формирование плотных корочек. В этот период уже нет надобности в повязках с косметическим вазелином. Вместо этого применяется интенсивное увлажнение раневой поверхности путем наложения компрессов с прохладным уксусным раствором до 5 раз в течение дня, обработки раны охлажденной сывороткой, концентрированным раствором с биоревитализирующим и увлажняющим эффектами или охлажденным увлажняющим кремом.

На второй неделе после шлифовки лазером кожа в области раны немного восстанавливается и процессы отшелушивания эпителия постепенно прекращаются. В этот период ухода, кроме увлажнения, необходима максимальная защита от воздействия солнечных лучей. Для этого обязательными являются нанесение солнцезащитных средств перед выходом из помещения на улицу, защита лица с помощью шарфа, посредством головного убора с широкими полями или медицинской маски. Допускается постепенное возвращение к применению повседневных косметических средств по уходу за кожей и макияжа. Для маскировки кожной гиперемии хорошо подходят тональные крема с зеленоватыми оттенками.

Перечисленные правила носят общий характер. Необходимые процедуры по уходу после глубокой лазерной шлифовки и их объем рекомендуются врачом-косметологом в зависимости от вида косметического недостатка и глубины воздействия.

Уход за кожей после лазерной шлифовки: нюансы реабилитации

Косметологи любят показывать своим пациентам впечатляющие фотографии до и после глубоких травматичных пилингов, но часто «забывают» упомянуть, что разница по времени между ними – как минимум месяц. И этот месяц нужно пережить, ведь сразу по окончании процедуры лицо представляет собой одну сплошную рану.

От того, как организован уход за кожей после лазерной шлифовки или пилинга во многом зависит итоговый результат процедуры. По сути, речь идет о лечении ожога. Это сложное и ответственное мероприятие, которое требует терпения и постоянства, особенно в первые две недели.

К чему именно готовиться пациенту? Какие препараты придется принимать? Стоит ли покупать профессиональную косметику для домашнего ухода или можно обойтись обычным вазелином? Нужно ли снимать корочки? TecRussia.ru подробно отвечает на эти и другие вопросы:

Особенности восстановительного периода после лазерной шлифовки

  • Сразу после процедуры кожа имеет интенсивный красный цвет, активно мокнет за счет выделения серозной жидкости, саднит, а на ощупь горячая. Могут появиться коричневые пятна в тех местах, где ранее располагались участки гиперпигментации. По всей обработанной поверхности заметны небольшие красные дырочки, которые располагаются на определенном расстоянии друг от друга – это следы от лазерного луча.
  • В течение первых суток активно нарастает отек, который особенно выражен в области век. Также, за счет притока тканевой жидкости увеличивается в объеме нижняя треть лица. Морщины и складки становятся более заметными. Своего пика отечность достигает на вторые сутки после процедуры. В следующие 3-4 дня отечность постепенно спадает.
  • В течение первой недели на поверхности кожи будут образовываться корочки. Их необходимо будет активно размягчать и бережно удалять. Фактически, это наиболее сложный период восстановления, так как высок риск образования рубцов и нарушения эпителизации поврежденных лазером участков кожи.
  • Краснота в той или иной степени может держаться порядка месяца. Ее интенсивность зависит от целого ряда факторов: глубины воздействия лазерного луча, особенностей кровоснабжения кожи, качественной защиты кожных покровов от ультрафиолетового излучения и прочих раздражающих воздействий.
  • Восстановление кожных покровов начинается примерно через 24 часа после процедуры и занимает от 1-2 недель до месяца и более – в зависимости от того, насколько глубоким был пилинг и от индивидуальных особенностей организма. Этот процесс можно немного ускорить, но существенно повлиять на его сроки не получится, остается только ждать и стараться сделать его максимально комфортным.

Нюансы подготовки: как минимизировать неблагоприятные последствия?

Ускорить заживление и облегчить свое состояние в период реабилитации после шлифовки или пилинга помогает комплекс процедур, направленных на подготовку кожи к воздействию лазера. Их подбирает косметолог, индивидуально. Общие принципы такие:

  • как минимум на месяц необходимо защитить лицо от ультрафиолета. Как минимум – не загорать, а в идеале – ежедневно наносить на него защитный крем с SPF 50;
  • при наличии гнойно-воспалительных элементов на коже проводится механическая чистка, назначаются уходовые средства, лекарственные препараты, физиотерапевтические процедуры;
  • распространенные очаги гиперпигментации требуют применения отбеливающих средств, проведения гликолевого или ретиноевого пилингов;
  • обезвоженная кожа нуждается в дополнительном глубоком увлажнении. В идеале это должен быть курс биоревитализации – он значительно ускоряет процесс регенерации и повышает эффективность шлифовки или пилинга.

Для проведения лазерных процедур необходимо выбрать подходящее время:

  • Во-первых, это должен быть период с небольшой солнечной активностью – в России «сезон» лазерных процедур начинается с октября и длится до конца марта. Даже незначительное количество ультрафиолета может вызвать развитие интенсивной пигментации, а постоянно, в течение нескольких недель и даже месяцев использовать кремы с высоким уровнем SPF бывает затруднительно.
  • Если у пациентки наблюдаются периодические гнойничковые высыпания на лице перед месячными, то дату проведения лазерной шлифовки лучше назначить на самый конец менструации, чтобы кожа успела прийти в норму.

Кроме того, для профилактики осложнений бактериальной и вирусной инфекции, в частности обострения вируса простого герпеса, могут быть назначены антибиотики и противовирусные средства за несколько дней до предполагаемой процедуры.

  • Возможные осложнения после пилинга и способы их предотвратить

Как ухаживать за кожей после лазерной шлифовки: календарь мероприятий

Мы рассмотрим основные рекомендации врачей, но в каждом конкретном случае, в зависимости от типа и глубины воздействия они могут немного меняться – точные инструкции должен дать непосредственно косметолог, проводящий процедуру.

Первые 1-3 дня: лечим ожог

Во многих клиниках после глубокого лазерного пилинга пациентам предлагают остаться как минимум на сутки, а то и больше, в стационаре. Это удобно, но, в отличие от более серьезных операций (таких как подтяжка лица или абдоминопластика), не жизненно-необходимо. Если нет желания оплачивать пребывание в клинике, и есть возможность посвятить все свое свободное время только себе – можно отправляться домой.

Необходимо будет запастись стерильными бинтами или другими видами повязок, приобрести косметические средства, которые порекомендует врач, и подобрать удобный в применении гелевый охлаждающий пакет (грелку), которую можно перед использованием остужать в морозильнике. Главными составляющими ухода за кожей в этот период станут:

  • Повязки. Понадобятся, если проводились наиболее травматичные виды шлифовки, например, глубокий пилинг CO2 лазером. Как правило, используются особые сеточки, пропитанные вазелином, реже – обычные стерильные бинты. Их нужно накладывать на обработанные участки кожи и менять 4-5 раз в день.
  • Холод. Прикладывать к лицу лед (обязательно обернутый в полотенце) или охлаждающий пакет нужно по несколько раз в день на 15-20 минут, прямо поверх повязки. Один из этих сеансов следует проводить ближе к ночи, так как в положении лежа отеки нарастают гораздо быстрее, чем в любом другом.
  • Параллельно, с помощью уксусного раствора нужно размягчать корочки и удалять засохшую сукровицу. На стакан воды необходимо взять столовую ложку белого уксуса, далее в растворе намочить салфетки и приложить их к обожженным участкам кожи. Менять салфетки необходимо каждые 5 минут или по мере их нагревания. Холодные и смягчающие компрессы нужно делать до тех пор, пока кожа не охладится и не перестанет саднить и болеть. Поврежденные участки должны прекратить кровоточить и выделять сукровицу, а корочки – размягчится и удаляться легко и без нажима.

  • Лекарственные препараты. Саднение и болезненность можно снять любым обезболивающим типа Темпалгина или Баралгина. Они продаются в аптеке без рецепта и не влияют на результат лазерных процедур. Кроме того, врач может назначить антибиотики широкого спектра действия для профилактики гнойно-воспалительных осложнений. Еще один частый спутник первых дней реабилитации – хлоргексидин, которым необходимо будет обрабатывать кожу каждый раз после выполнения холодных компрессов. А вот умываться – категорически нельзя.
  • Увлажняющие косметические средства. Для жирной и комбинированной кожи идеальной защитой от пересушивания станет обычный косметический вазелин. Для сухой и/или чувствительной можно подобрать крем, сыворотку или ампульный концентрат с увлажняющим и ревитализирующим действием. Хранить их лучше в холодильнике, чтобы дополнительно охлаждать кожу при каждом нанесении.
  • Особое положение во время сна. Спать желательно на высокой подушке, а еще лучше на двух, чтобы голова, шея и верхняя часть груди были приподняты относительно тела. Здесь важно контролировать себя, чтобы всю ночь оставаться лежа на спине, и не переворачиваться на бок или на живот. Сделать это не так сложно, как кажется: наш мозг не отключается полностью даже во время фазы глубокого сна и, если с вечера дать себе нужную установку, он постарается ее выполнить.

Использование декоративной косметики в первые дни после лазерной шлифовки нежелательно, поскольку ее нанесение и удаление раздражает кожу, усиливает отечность и красноту. Солнцезащитные кремы также не наносятся: это время следует провести в закрытом помещении и вообще не подвергать лицо воздействию ультрафиолета. Кроме того, воздействие дополнительных вредных факторов внешней среды, таких как пыль, холодный или слишком горячий пересушенный воздух может спровоцировать обезвоживание, а также способствовать занесению инфекции.

Первая неделя после процедуры: активно увлажняем

Постепенно кожа перестанет сочиться сукровицей, покроется корочками, а затем начнет шелушиться. В этот период основное внимание необходимо уделить интенсивному увлажнению и защите от ультрафиолета. Носить повязки уже не нужно, а вот уксусные и солевые компрессы можно продолжать.

Курс антибактериальной терапии составляет обычно 7-10 дней. Вазелин можно заменить на мазь или сыворотку с регенерирующим эффектом. Наносить такие средства на кожу необходимо до 5 раз в день. Ни в коем случае нельзя:

  • пытаться оторвать кожицу, которая начинает отслаиваться;
  • использовать средства с кислотами и прочими раздражающими компонентами;
  • активно тереть лицо (хотя оно и будет сильно чесаться);
  • вырывать на нем волоски.

Чем меньшему стрессу подвергается кожа, тем лучше. Можно даже заменить привычное умывание на орошение лица специальными средствами из пульверизатора.

Вторая неделя после процедуры: максимальная защита

К этому моменту процесс отшелушивания подходит к концу и лицо уже более-менее приходит в норму. Можно постепенно возвращаться к своим повседневным уходовым средствам. Если кожа прореагирует на них спокойно, можно аккуратно и постепенно добавлять и макияж. Для устранения красноты идеально подойдет тональный крем с зеленоватым оттенком.

Главное, о чем не стоит забывать, – это регулярное увлажнение и обязательное использование солнцезащитных средств. Еще лучше, выходя на улицу, целиком закрывать обработанные участки от солнца – например, шарфом или широкими полями шляпы.

  • Какие пилинги можно делать летом?
  • 10 советов, о которых Вам стоит узнать до проведения химического пилинга

Третья-четвертая неделя: самое страшное позади

К этому моменту можно будет сделать первые предварительные выводы о результатах процедуры. Специализированный уход, как правило, уже не требуется, но стоит позаботиться о том, чтобы кожа оставалась достаточно увлажненной. Загорать и, в целом, открывать свое «новое» лицо солнцу пока тоже рано: стоит подождать еще хотя бы 2 месяца (а в идеале – 3-4), чтобы все усилия предыдущих недель не оказались напрасными.

Обычно именно в этот период назначается очный осмотр у косметолога, на котором он оценит полученный эффект и, возможно, предложит дополнительные процедуры, например биоревитализацию, либо еще один сеанс пилинга.

Оставьте комментарий