Рецепт хвороста классического

Из истории возникновения блюда

Многие люди считают, что хворост — это казахское национальное блюдо, но это не так. У казахов вообще очень мало сладких блюд, и то они заимствованы у других восточных народов, и не нужно путать хворост и чак-чак, это два разных блюда, с разной рецептурой. А тот хворост, что мы готовим сегодня, пришел к нам от греков, когда именно он появился у них и кто его придумал, история умалчивает, а вот в России это блюдо сначала было распространено на юге страны. Так называли изделие из пресного теста, которое обжаривали во фритюре. А уже по всей стране хворост стал популярен во второй половине 19 века и только среди крестьян, в обиход же у горожан печенье пришло в начале 20 века.

В Украине его называли «Вергуны», а уже россияне придумали ему название «Хворост», благодаря тому, что печенье получается тонким и хрустящим.

Как правило, хворост готовили люди не богатые, мещане, служащие, студенты на таких пирушках, где все скидывались по копейке и готовили на всех простую пищу. Продукты сюда идут не дорогие, а печенья получается много. Времени затрачивалось мало, посуду отдельную тоже не нужно, так что выгодно было готовить со всех сторон. Также это печенье было очень популярным лакомством у монахов, так как есть его разрешалось даже в период поста, потому что оно не содержало животных жиров.

В середине 20 столетия хворост в домах готовили все реже, потому что в магазинах стали продавать недорогие промышленного производства сладости. Постепенно рецепты стали забываться, особенно с уходом старшего поколения.

В наши дни становится все популярней следить за своим здоровьем, а значит, и домашняя выпечка из натуральных продуктов возвращается на обеденные столы.

Рецепт «Хвороста» классический

Рецептов хвороста очень много, в каждой стране готовят его по-своему. Но есть один рецепт, по которому хворост получается просто бесподобным. Он не только хрустит, как и должен, но в тоже время получается воздушный и нежный. Многие кладут в тесто дрожжи, кефир или сметану и даже водку, но этот рецепт таких продуктов не требует. К тому же одно из главных достоинств этого лакомства – время его приготовления, на все про все вы потратите с полчаса.

Итак, для приготовления теста вам понадобится:

  • одно куриное яйцо;
  • стакан муки;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка растительного масла;
  • две столовых ложки сахара;
  • столовая ложка молока;
  • масло для жарки;
  • сахарная пудра, которой посыпают готовое печенье.

В отдельную посуду разбиваем яйцо, добавляем к нему сахар и размешиваем.

Затем добавляем к яйцу молоко. Если у вас нет в холодильнике молока, замените его кипяченой водой, тесто от этого хуже не станет. Добавьте соль и растительное масло. Все тщательно перемешайте.

Затем понемногу добавляйте в смесь муку и аккуратно замешивайте тесто. Проблем с этим обычно не возникает.

Тесто получается нежным и мягким, его очень легко замесить за счет того, что в него положили масло, оно практически не липнет к рукам и к скалке. Поэтому и дополнительно для раскатк, муки нужно будет немного.

Замесив тесто, выложите его на стол, посыпанный мукой. Отрежьте небольшой кусок теста и раскатайте его в тонкий пласт, не более пяти сантиметров толщиной. Обратите внимание, что чем тоньше раскатаете тесто, тем вкуснее получится печенье, от этого зависит, будет ли оно хрустеть.

Теперь разрежьте тесто на тонкие вертикальные полоски сантиметров по пять шириной и еще раз разрежьте пополам, чтобы получились небольшие прямоугольники.

В каждом прямоугольнике делаете разрез, затем берете его в руки и один край просовываете в этот разрез, вы увидите, как тесто стало приобретать форму завитков. Несколько раз повторите эту процедуру. Следите, чтобы тесто как можно меньше растягивалось. Получив нужную форму, отложите будущее печенье и повторите процедуру с другими заготовками.

Когда все тесто у вас превратится в нужные формы, приступайте к жарке. Если у вас есть фритюрница, то очень хорошо, если нет, то не переживайте, подойдет любая емкость, в которой можно подогреть масло, будь это кастрюля или глубокая сковорода. Теперь нужно раскалить хорошо масло и опустить в него заготовки. Обратите внимание, что тесто увеличивается в размерах, поэтому сильно близко класть его не нужно. К тому же оно очень быстро готовится, поэтому не передержите его, чтоб не сгорело.

Из-за того, что в тесте есть сахар, оно хорошо румянится, поэтому, как только печенье стало золотистого цвета, сразу его вынимайте шумовкой, дайте маслу стечь и кладите новую порцию на сковороду. Кстати, не переживайте из-за того, что тесто жарится в масле, само печенье жирным не будет совершенно.

Когда готовое печенье немного остынет, посыпьте его сахарной пудрой, так оно станет еще вкуснее и можно подавать к столу. Хорошо оно сочетается с горячим чаем.

Хворост и лишний вес

Тем, кто следит за своим весом и сидит на диете, иногда тоже хочется сладкого и печеного. И так сложно бывает удержаться наесть лишние калории, которые потом отложатся в виде жира на боках. Как же сделать так, чтобы и те, кто придерживается диеты, могли полакомиться вкусным печеньем. В этом случае, МиpCoветов советует съесть в день не более 100 грамм хвороста, на изменение веса это никак не повлияет. Если вы увлечетесь и съедите больше, при этом не уменьшите в своем рационе количество других жирных и мучных продуктов, то вес неуклонно поплывет вверх, так как печенье это высококалорийно, в ста граммах 343 ккал. Белка в нем не много, всего 12 грамм, поэтому спортсменам от него пользы мало, на наращивание мышечной массы не повлияет. А вот тем, у кого пониженное питание или нехватка жиров в организме, как раз будет полезно такое печенье. В яйцах, которые входят в состав теста, очень много полезных веществ, но и ими нельзя злоупотреблять, из-за высокого содержания в их желтках холестерина.

Масло для жарки рекомендовано брать рафинированное, лучше всего оливковое или подсолнечное. Очень вкусно получается хворост на топленом сливочном масле. Если брать нерафинированное, то при подгорании масла, из-за высоких температур могут образовываться опасные канцерогены, тогда о пользе продукта вообще речь идти не будет.

Противопоказана такая выпечка людям, у которых повышен сахар в крови, у которых есть атеросклероз, болезни почек, а также печени и желчного пузыря. Ограниченно можно есть тем, у кого проблемы с поджелудочной железой и желудком, и только после разрешения врача.

Детям до пяти лет есть жареный продукт не рекомендуется и разрешается с пяти лет в ограниченном количестве, потому что все-таки в таком жареном продукте сохраняются полезные организму вещества, витамины и микроэлементы. К тому же дети любят сладость, поэтому им наверняка понравится это домашнее лакомство. И не только детям.

хворост

См. также в других словарях:

  • ХВОРОСТ — муж. сушняк, сушник, сушь, отболевшие от дерева, усохшие сучья, ветви, хруст, дрязг (от хворать, сохнуть, или от хрустеть, хруст? чешск. chrast, польск. chrost). У нас в лес пускают только по хворост, без топора. Хоть хворостом кишку напхай, абы… … Толковый словарь Даля

  • хворост — Русское название полукондитерского изделия из пресного сдобного теста, обжариваемого во фритюре. Характерно для народов, населявших юг России до XVIII в. (Новороссию) и заимствовавших это блюдо из греческой кухни. Со второй половины XVII в.… … Кулинарный словарь

  • хворост — См. дрова… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. хворост дерево, дрова; сушняк, тычина, валежник, бензин, деньги, горючее, печенье, сушь, сухолом Словарь … Словарь синонимов

  • ХВОРОСТ — ХВОРОСТ, хвороста, мн. нет, собир., муж. 1. Сухие, отпавшие тонкие сучья, ветви. Собирать хворост. Топить хворостом. «Затрещал под конским копытом сухой хворост.» Н.Островский. 2. То же, что хворостинник (обл.). 3. Род печенья из тонких,… … Толковый словарь Ушакова

  • ХВОРОСТ — ХВОРОСТ, а, муж., собир. 1. Сухие отпавшие ветки деревьев, высохшие тонкие сучья или стволы. Собрать х. для костра. 2. Рассыпчатое печенье из тонких полосок теста, сваренных в масле. | прил. хворостяной, ая, ое (к 1 знач.). Толковый словарь… … Толковый словарь Ожегова

  • хворост — ХВОРОСТ, а, м. 1. Деньги. 2. Бензин, горючее. 2. из арго шоферов … Словарь русского арго

  • ХВОРОСТ — (в кулинарии) см. в статье Тесто … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Хворост — … Википедия

  • ХВОРОСТ — Русское название полукондитерского изделия из пресного сдобного теста, обжариваемого во фритюре. Характерно для народов, населявших юг России до XVIII в. (Новороссию) и заимствовавших это блюдо из греческой кухни. Со второй половины XVII… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Хворост — Увидев во сне дымящийся хворост, знайте, что ваши недоброжелатели крайне озлоблены против вас. Правда если хворост горит ярко, то вам удастся избежать неприятных осложнений и сколотить состояние. Если вы наступили во сне на горящий… … Большой универсальный сонник

  • хворост — род. п. а, хворостина, укр. хворост, хворостина, блр. хворост, др. русск. хворостъ, цслав. хврастие, ср. р., собир. φρύγανα, болг. храст(ът) кустарник , сербохорв. хра̑ст, род. п. храста дуб , словен. hrast дуб , hrȃst ж. хворост , др. чеш.… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Здравствуйте все! Спешу поделиться с вами простыми и легкими вкусняшками нашего детства. Приготовить их можно быстро дома, потому что эта выпечка нравится абсолютно всем. Сладкий, воздушный с пузырьками хворост, сделает чаепитие еще веселее от веселого хруста!

Как обычно можно готовить на сковороде, в духовке или мультиварке. Выбирайте свой вариант и радуйте близких!

Как приготовить, испечь и нарезать хворост, видео?

Домашний хворост знаком всем без исключения, не так ли? Это традиционный вариант, который знают все без исключения. Тесто делается на молоке с добавлением яиц, форму можно сделать какую угодно, например бантики, или треугольники, а можно и вообще соорудить разные узоры, просто включите свою фантазию и жаренный в масле хворост подарит вам хрустящий вкус и хорошее настроение.

Нам понадобится:

  • яйцо куриное — 4 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • молоко — 3 ст.л
  • соль — 1 ч.л
  • масло растительное — 2 ст.
  • мука — 4 ст.
  • сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления:

1. Возьмите чистую емкость и для начала разбейте яйца, посолите и посахарите. Хорошо перемешайте. Затем влейте молоко и растительное масло. При помощи венчика это все взбейте, чтобы появились небольшие пузырьки.

2. Всыпьте к ингредиентам муку, постепенно не торопитесь. Хорошо вымесите тесто.

3. Затем возьмите помощницу, это конечно же скалка, и при помощи ее раскатайте тесто.

Важно! Старайтесь раскатать очень тонко, примерно 0,2-03 мм, чем тоньше, тем вкуснее и хруще будет.

4. Как сделать из теста хворост и как его нарезать? Существует очень много способов резки, разрежьте его на длинные полосочки, и в центе сделайте надрез, отверстие и заверните кончики в центр. Вот так как показано на этом рисунке:

Можно сделать треугольной формы, а края обрамить красиво специальным ажурным валиком.

Если у вас есть много времени, то можно сотворить вот такие красивые ажурные цветочки или завитушки. На картинке вы видите, как подробно показаны все действия, надеюсь этот рисунок вам поможет удивить ваших гостей, когда вы будет творить) 🙂

5. Следующий важный шаг — налейте в сковороду растительное масло и хорошо раскалите его. Жарьте такие вкусные печеньки до золотистой корочки с обоих сторон. После того как они прожарятся выньте их и положите на бумажные салфетки.

Важно! Чтобы не было много жира, обязательно после жарки выкладывайте хворост на бумажные салфетки, убирайте излишки жира таким образом.

6. Ну и конечно, чтобы было еще вкуснее посыпьте сверху сахарной пудрой. Пейте с чаем или какао такую вкуснотищу!!! Приятного аппетита!

Хворост, тонкий, хрустящий по ГОСТУ, рецепт

Я думаю, что от такого лакомства трудно отказаться, особенно если это ГОСТовский вариант, который все так любят. Самый вкусный и легкий способ приготовления, ну и конечно, если вы сделаете его еще и забавным, например в виде цветочков, розочек или грибочков-лисичек, это придаст еще большей соблазнительности схрумкать его. 😆

Придумайте свой оригинальный способ лепки))) и поделитесь своей задумкой в комментариях.

Интересно! Знаете ли вы, что хворост называют еще вергунами или хрустиками. А как вы его называете?

Нам понадобится:

  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 50 мл
  • сметана — 1 ст.л
  • сахарный песок — 2 ст.л
  • водка, коньяк или бренди — 20 мл
  • мука — 200 г
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

1. Смешайте молоко, яйцо, сметану, коньяк и сахар в миске. Затем добавьте муку и вымесите эластичное тесто.

Важно! Вместо молока можно добавить молочную сыворотку, хворост на сыворотке с водкой получается довольно вкусный.

2. Накройте тесто крышкой отдохнуть на 30 минут.

3. Сформируйте любой формы хворостики, помните чем тоньше, тем вкуснее и звонче будет хруст.

4. Жарьте на сковороде с растительным маслом до коричневого цвета с двух сторон. Сковорода должна быть раскалена очень сильно.

Самый обычный вариант хрустиков готов! Пейте чай и радуйтесь жизни!

Хворост на кефире, пышный

Такой вариант этой обыкновенной выпечки всегда получается мягкий и нежный, так в нем используется кефир. Но это еще не самое главное, он получается очень легкий и воздушный. Хотя дрожжи в нем совсем не используются и готовится он без водки.

Нам понадобится:

  • кефир — 1 ст.
  • сахар — 3 ст.л
  • мука — 2-3 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Начните с того, что нужно сначала погасить соду. Это делается очень просто. Погасите ее добавив в кефир, так как он кислый, сода без проблем хорошо погасится и не будет привкуса. Затем добавьте в кефир сахар.

Важно! Вместо кефира можно взять кислое молоко.

2. Внесите одно яйцо, перемешайте. Добавьте муку. Вот тесто и готово.

3. Следующий шаг — пусть оно отдохнет в сторонке минут 20-30.

Важно! Не забудьте тесто прикрыть либо полотенцем, либо пищевой пленкой, чтобы оно не засохло.

4. Раскатайте очень тонко пласты, нарежьте ромбиками, в центре каждого сделайте надрез, а потом выверните творение.

5. Обжаривайте в раскаленной сковороде с растительным маслом, пока не образуется красивая румяная корочка.

6. Подавайте с чаем или компотом. Если вы хотите, чтобы хворост стал более сладким, посыпьте его сахарной пудрой или полейте вареньем.

Пышный хворост на сметане

Нам понадобится:

  • сметана — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 50 г
  • ванилин по вкусу
  • мука — 250 г
  • масло растительное для жарки- 250 мл

Способ приготовления:

1. Возьмите миску и разбейте яйцо, можно использовать только желток. Помните, если вы используете желток без белка, то этот вид печенья получится более коричневым по цвету. Добавьте сметану и сахар. Хорошо перемешайте, посыпьте по желанию ванилином, внесите муку. Замесите тесто, чтобы оно было без комочков.

Важно! Муку лучше всего заранее просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом.

2. По консистенции получится очень тугое тесто.

3. Положите его отдыхать в холодильник в миску с крышкой на 30 минут. Затем раскатайте в большую лепешку, чем тоньше, тем лучше. Как сделать хворост хрустящим? Раскатывать нужно очень тонко. Затем нарежьте на прямоугольные или ромбообразные фигуры. По центру каждого ромба сделайте порез ножом.

4. Сделайте такие красивые завитушки, протащите один край ромба в центр. Сковороду или кастрюлю раскалите вместе с растительным маслом, а затем жарьте хворост до красивой аппетитной корочки. После уберите излишки жира при помощи бумажных полотец, т.е после жарки положите вкусняшки на них. Посыпьте сахарной пудрой или полейте сгущенкой. Просите к столу!

Кстати, как вы считаете, какой вкуснее на сметане или на молоке? Я люблю больше на сметане. 🙂

Хворост из жидкого теста на воде с формочками

Такой вид хвороста я помню с детства, как у бабушки. Это ее супер вкусный СССР-ровский вариант, который так любили готовить наши бабушки и самый экономный вид. Хотя конечно масла используется очень много, я бы не назвала его сильно экономным 🙂 , возможно малобюджетным вариантом. Такое печенье не для ленивых, времени нужно затратить много.

А какая красота получается просто прелесть, главное в наше время найти такие формочки, ну а если их нет, то их можно купить, как это сделала я недавно, или состряпать без формочек, но конечно, взяв за основу другой рецепт не жидкого теста.

Нам понадобится:

  • яйцо — 2 шт.
  • вода или молоко — 1 ст.
  • сахар — 0,5 ст.
  • соль на кончике ножа
  • водка — 1 стопка
  • мука — 1 ст.
  • масло для жарки

Способ приготовления:

1. Яйцо, сахар и соль взбейте венчиком, чтобы была небольшая пена. Добавьте к яйцам молоко и воду. Перемешайте, затем добавьте водку.

2. Как вы думаете, для чего нужна водка здесь? Для того, чтобы хрустики брали меньше жира в себя. Добавьте к ингредиентам постепенно муку, хорошо перемешайте, чтобы не было никаких препятствий, тесто должно получится жидким как сметанка.

3. Дайте ему отдохнуть в сторонке 20 минут под закрытой крышкой. Теперь возьмите специальную фигурную палочку с формой и поместите ее в разогретую сковороду с растительным маслом. Подержите в масле 1 минуту, а затем окуните палочку в тестице так, чтобы тесто прилипло на половину к форме.

Важно! Сковорода с маслом должна быть хорошо раскалена, но масло не должно в ней кипеть.

И теперь жарьте до готовности, т.е до красивого цвета. Не беспокойтесь, он сам отстанет от формы.

Ажурное, фигурное, кружевное печенье готово! Ах, как великолепно это смотрится. А со сгущенкой или вареньем оно исчезнет у Вас за считанные минуты.

Интересно! Вы слышали когда-нибудь про розовый или соленый хворост, я вот сегодня нашла такую маленькую заметку, в которой узнала, что если делать без сахара, а только с солью, то вполне могут получиться домашние чипсы. Соль можно добавить в масло для жарки. Чтобы сделать розовым эту выпечку, нужно добавить в тесто сок свеклы или малиновый морс.

Хворост татарский

Ну и в заключении хочется показать вам рецепт хвороста по-татарски или как еще называют «Урама» или «Кош теле»- восточные сладкие розочки. В этом варианте не будет использоваться сахарная пудра, вместо нее будет сладкая обливка из сахара.

Нам понадобится:

Тесто:

  • яйцо — 6 шт.
  • сахар — 2 ст.л
  • мука — столько чтобы получилось упругое тесто, как на пельмени
  • вода или молоко — 4 ст.л
  • сода — 0,5 ч.л
  • растительное масло

Сахарный сироп:

  • сахар — 1 кг
  • вода — 500-700 мл

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты для теста смешайте и замесите тесто. Соду можно при желании погасить в уксусе.

2. После замеса положите тесто на отдых, минут на тридцать, накрыв его полотенцем.

3. Далее разделите его на 6 шариков, комочков. Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку, из лепешки ножом нарежьте полоски. И сверните при помощи деревянной палочки, каждую вот таким образом:

Палочки можно взять для поедания ролл.

4. Возьмите глубокую кастрюлю, добавьте растительное масло и сильно разогрейте. Положите во фритюр такие красивые цветочки.

5. Далее после жарки такого вкусного блюда, сделайте к нему заварной сахарный сироп. Смешайте воду и сахар и доведите до кипения жидкость в другой кастрюле. Варите примерно 30 минут на медленном огне.

Важно! Когда сироп закипит не забудьте убрать пенку.

6. Далее ураму опустите по очереди каждую в этот сироп. Чтобы жидкость не растекалась по тарелке, когда урама будет готова, готовые розочки немного потрясите через друшлаг.

Домашний сладенький хворост, как в детстве готов! Приятного аппетита!

Можно использовать не сахарный сироп, а обычный мед. Просто полейте им эту выпечку.

P.S Кстати говоря, ведь можно готовить Хворост из дрожжевого кислого теста. Для вас пошаговое видео этого рецепта:

На этом у меня все. Всем пока-пока! До встречи завтра на этом блоге!

С уважением, Екатерина Манцурова

Оставьте комментарий