Рис с тефтелями рецепт

Как сделать тефтели суп

  • Фарш куриный
  • Лук репчатый
  • Рис
  • Соль
  • Перец черный
  • Сыр твердый
  • Масло растительное
  • Паприка сладкая
  • Мука пшеничная
  • Пряности
  • Сметана

Приготовление семейного обеда – процесс творческий. Хочется предусмотреть разнообразные вкусы и предпочтения всех членов семьи, и детей, и взрослых. Маленьким непоседам понравятся пирожки – рукавички с куриным мясом и рисом. Придутся по вкусу, на мой взгляд, взрослым членам семьи тефтели с сыром в сметанном соусе, которые мы сегодня с вами будем готовить. Итак, готовим два блюда к семейному обеду.

  • Фарш мясной
  • Грибы
  • Сыр твердый
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Рис
  • Вода
  • Сок томатный
  • Мука пшеничная
  • Сметана
  • Соль
  • Перец черный
  • Зелень
  • Сахар

Тефтели с грибами, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе. Раньше, по примеру своей мамы, я всегда делала тефтельки в сковороде, с большим количеством подливы, предварительно их обжаривая и затем хорошо тушила… Но последнее время я все больше и больше склоняюсь к приготовлению в духовке. Ну нравится мне когда ты делами занимаешься, детьми, домом, а в это время у тебя еда сама по себе готовится))) И следить за ней не нужно, бегать смотреть, переворачивать;))) Поэтому решила я попробовать приготовить тефтельки в духовом шкафу… Результат меня впечатлил: мягкие, нежные, без обжарки, с большим количеством вкуснейшей подливы… Одним словом, все как я люблю. Попробуйте, может быть и вам понравится.

  • Рис
  • Чечевица
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Специи

  • Томатная паста
  • Соль
  • Сахар
  • Масло растительное
  • Мука пшеничная

С этого рецепта и произошло моё знакомство с “Поварёнком “. Когда мой муж попробовал эти тефтели, он сказал, что это находка для вегетарианцев и мир должен увидеть и попробовать их ))) Погуглив в интернете, я нашла этот сайт, рубрику для постящихся – и осталась на ПМЖ. Собственно говоря, сочетание риса и чечевицы уже не одну тысячу лет используется индусами. Они знают, что при сложении злаковых и бобовых получается полноценный белок. Чечевица в этом рецепте заменяет мясной фарш, а клейкий рис позволяет тефтелям отлично держаться в форме!

  • Фарш мясной
  • Рис
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Зелень
  • Яйцо куриное
  • Соль
  • Перец черный
  • Чеснок
  • Мука пшеничная
  • Соус
  • Сметана

Однажды, моя подруга, поделилась со мной очень простым рецептом тефтелей. Я его слегка переделала и получился просто шедевр (это я от скромности такими словами бросаюсь). А диетические они потому, что жарить ничего не надо!

  • Фарш мясной
  • Рис
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Масло оливковое
  • Вода
  • Перец болгарский
  • Помидор
  • Бульон
  • Базилик
  • Вино красное сухое
  • Сахар
  • Орегано
  • Соль

Это блюдо просто палочка выручалочка как для меня, работающей женщины, так и для моей семьи, которая любит поесть! Готовится быстро, вкусно, из обычных легкодоступных продуктов, да и выглядит аппетитно! Нам очень нравится, попробуйте и вы!

Тефтели с рисом. Тефтели с рисом – небольшие круглые котлеты.

Тефтели – главные «конкуренты» котлет. Казалось бы, не стоит и сравнивать, ведь в котлетах – мясо, а в тефтелях чего только нет?! Однако тефтели выигрывают тем, что они более легкие, нежные и воздушные. Поэтому они более любимы представительницами слабого пола и детьми всех возрастов. Впрочем, если вы приготовите тефтели на обед или ужин, отец семейства также не станет возражать. Ведь секрет тефтелей заключается не только в фарше, но и в подливке, которой с избытком достанется каждому желающему.

Что касается фарша, то вы можете выбрать абсолютно любой варинат – более диетические говядину или птицу или чуть более жирную свинину. Впрочем, можно и не выбирать, а успешно использовать для приготовления тефтелей смешанный фарш. Рис добавляют в тефтели не только для вкуса, но и благодаря его способности «сцепливать» фарш, не позволяя тефтелям «разваливаться».

Тефтели с рисом часто называют «ежиками» – торчащие из мясных шариков рисинки очень напоминают этих симпатичных зверьков. Колючки могут быть как «колючими», так и мягкими – это зависит от того, какой рис в них положить – сырой или вареный. А вообще, тефтели из риса готовятся очень просто. Справится даже начинающая хозяйка!

Прежде всего, необходимо измельчить лук. Рис отварить до полуготовности либо просто замочить на час в воде. Затем рис нужно смешать с фаршем, луком, перцем и солью. Скатать шарики – диаметром 4-5 см, выложить на сковороду со сметаной.

Смешать ингредиенты для заливки. При этом соус должен почти полностью покрывать тефтели. Тушатся тефтели с рисом примерно полчаса.

Тефтели в томатном соусе – рецепт с фото

Я люблю готовить тефтели в мультиварке. Хочу поделиться прекрасным рецептом тефтелей в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • 500 грамм любого мясного фарша (можно куриного)
  • 300 грамм риса (лучше круглого и не пропаренного)
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 3 помидора (или томатный сок)
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить тефтели в томатном соусе:

Очищаем лук от шелухи и мелко нарезаем. Морковь очищаем и трем на средней терке. Сковороду разогреваем, наливаем немного растительного масла и высыпаем морковь с луком. Обжариваем, время от времени помешивая, на среднем огне, пока лук не приобретет золотистый цвет.

Рис хорошо промываем, пока вода не станет прозрачной, затем замачиваем в кипятке минут на 10. Опускаем в кипящую подсоленную воду из расчета стакан риса на стакан воды. Варим после закипания в течение 5 минут. Выкладываем в глубокую миску фарш, рис и жареные морковь с луком. Добавляем по вкусу соль и специи (я добавила только черный молотый перец), хорошо перемешиваем.

Руки смочите водой и скатайте из фарша шарики-тефтели небольшого размера. Уложите их на дно мультиварки. Если будете готовить тефтели на плите, тогда лучше использовать кастрюлю с толстым дном.

Помидоры очищаем от кожуры и измельчаем блендером в пюре, добавляем немного соли по вкусу. Можно использовать томатный сок. Тут главное, чтобы тефтели были почти полностью скрыты томатной заливкой. Можно положить лавровый лист.

Я готовлю тефтели впрок. Как вы заметили, фарша получилось много, а тефтелей я приготовила мало. Все остальные я накатала и разложила на досочки, покрытые пищевой пленкой. На час в морозилку, а потом расфасовала по мешочкам. Когда я буду готовить тефтели в следующий раз, я просто достану их из морозилки и залью томатным соком. Готовьте тефтели сначала в режиме «варка на пару», чтобы соус закипел. После закипания соуса ставим в режим «тушение» на 40 минут. Тефтели в томатной заливке готовы!

Автор рецепта Марья Искусница.

Способы готовки тефтелей различны: от жарки до приготовления на пару. Состав тефтелей имеет сходство с составом котлет, однако тут есть и свои различия. Если котлеты состоят по большей части из мясного фарша с небольшим добавлением других ингредиентов, то тефтели, напротив, в основном содержат побочные компоненты, такие как яйца, хлеб, различные крупы и овощи.

Существует множество различных рецептов приготовления тефтелей, которые способны удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус. Они являются любимым блюдом, как у взрослых, так и у детей. Благодаря разнообразию способов приготовления тефтелей, они подходят даже тем людям, которые соблюдают диету. На вкус тефтелей влияет в первую очередь подлива, в которой они готовятся, а вовсе не фарш, который может быть одинаковым во многих рецептах. В зависимости от рецепта, подлива или соус могут содержать сметану или томаты с перцем

Рецепт № 1. Тефтели в чесночно-грибной подливке

Ингредиенты для тефтелей:

Фарш из говядины – 0,5 кг,

Яйцо – 1 шт.,

Лук – 1 шт.,

Панировочные сухари – 2 ст. л.,

Сметана – 2 ст. л.,

Вода – 100 мл.,

Укроп сушеный.

Ингредиенты для подливы:

Грибы – 200 г,

Мука – 2 ст. л.,

Чеснок – 3 зуб.,

Вода – 1,5 стак.,

Соль.

Как приготовить тефтели в чесночно-грибной подливке:

1. В сметану добавить сухари, воду и затем остальные компоненты.

2. Все тщательно перемешать и готовую массу отбить об стол или доску.

3. Теперь можно лепить тефтели и поджарить их на большом огне до образования корочки.

4. После обжарки сложите тефтели в специальную форму для запекания и поставьте их печься минут на 15 при температуре 200оС.

5. Пока тефтели пекутся, нужно приготовить подливку. Для этого в первую очередь требуется раздавить чеснок. Лучше всего это сделать при помощи боковой сторону ножа, тогда чеснок сохранит свой прежний вид. Обжарьте чеснок в течение пары минут.

6. Теперь нужно вынуть чеснок из масла и поместить туда нарезанные грибы и через пару минут добавить мелко порубленный лук.

7. Далее добавляем масло и муку. После того, как мука подрумянилась, добавить в сковороду воду, соль и оставить тушиться подливу до ее загустения.

8.Заливаем тефтели готовой подливой. Прекрасным гарниром к ним послужит отварной рис или картофель.

Рецепт № 3. Тефтели в томате

Данный рецепт предполагает не банальные тефтели с томатной пастой и помидорами, а оригинальное сочетание фарша с творогом и соусом.

Ингредиенты для тефтелей:

Говяжий фарш – 0,4 кг,

Хлеб – 100-150 г,

Творог – 100 г,

Горчица – 1 ч. л.,

Яйцо – 1 шт.,

Молоко – 2 ст. л.,

Чеснок – 2 зуб.,

Лук – 1 шт.,

Соль, специи и зелень.

Ингредиенты для соуса:

Помидоры – 2 шт.,

Морковь – 1 шт.,

Лук – 2 шт.,

Сладкий перец – 2 шт.,

Кетчуп – 3 ст. л.,

Томатная паста – 2 ст. л.,

Сахар – 1 ст. л.,

Чеснок – 2 зуб.,

Крахмал – 1 ст. л.,

Вода или бульон – 300 мл,

Перец черный, укроп, петрушка и соль.

Инструкция по приготовлению:

1. Лук с чесноком измельчить при помощи блендера или терки.

2. Смешать фарш, лук с чесноком, и хлеб, вымоченный в воде или молоке.

3. В полученную массу подмешать творог, горчицу и яйцо.

4. Добавить молоко и мелко порубанную зелень. Тщательно перемешать.

5. В конце посыпать смесь приправами и посолить.

6. Сформированные шарики обкатать в муке и обжарить в сковороде до получения корочки.

7. Теперь необходимо приготовить соус. Измельченный лук высыпать в сковороду с подогретым маслом, чуть позже всыпать морковь, сладкий перец и помидоры. Перед добавлением каждого последующего компонента, должно пройти немного времени.

8. Все обжарить, после чего добавить сахар, кетчуп, томатную пасту и посолить. Тушить все несколько минут.

9. К соусу добавляют разведенный в воде крахмал, затем бульон или простую воду, зелень и чеснок.

10. Полученный соус тушится примерно 10 минут.

11. По истечении времени в готовый соус кладут тефтели так, чтобы соус покрыл их полностью. Тушить 15 минут.

Рецепт № 6. Тефтели овощные

Тефтели получаются легкие и сочные, отличное блюдо для лета.

Ингредиенты для тефтелей:

Свиной или говяжий фарш – 0,5 кг,

Яйцо – 1 шт.,

Капуста – 1 кочан,

Морковь – 2 шт.,

Лук – 2 шт.,

Соль, перец молотый – по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

Чеснок – 3 зуб.,

Кефир – 1 стак.,

Томатный соус – 1 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

1. Лук и капусту мелко порубить. Морковь натереть на мелкой терке.

2. Вначале обжарить хорошо лук, добавить в сковороду морковь, капусту. Потушить все в течение десяти минут. Полученную смесь охладить.

3. Тщательно перемешать фарш с яйцом, приправить специями.

4. Затем добавить овощи и еще раз перемещать.

5. Из полученной массы сформировать шарики и поместить их в жаропрочную посудину.

Можно положить на дно посудины для запекания тонко нарезанный картофель. Таким образом, вы убьете двух зайцев – приготовите тефтели и гарнир к ним.

6. Соус готовится очень просто. В кефир вмешивают раздавленный чеснок и присаливают, полученным соусом поливают тефтели. Можно украсить и заодно добавить во вкусовую палитру такой ингредиент как томат. Просто полейте композицию сверху готовым томатным соусом.

7. Тефтели тушить в духовке в течение часа при температуре 200оС.

Рецепт № 8. Тефтели с ананасами

Ингредиенты:

Фарш из свинины – 0,5 кг,

Замороженная спаржевая фасоль – 200 г,

Лук – 100 г,

Сладкий перец – 200 г,

Морковь – 200 г,

Панировочные сухари – 4 ст. л.,

Яйцо – 1 шт.,

Консервированный ананас – 100 г,

Сметана – 4-5 ст. л.,

Кунжутное семя – 2 ст. л.,

Порошок карри – 1 ч. л.,

Соль, перец черный и душистый.

Инструкция по приготовлению:

1. Порезать консервированный ананас на мелкие кубики.

2. В фарш подмешать сухари, яйцо, обжаренный кунжут и ананас.

3. Приправить все солью и перцем.

4. Все тщательно перемешать и скатать шарики.

5. Шарики немного поджарить на сковороде.

6. Порезать соломкой морковь и сладкий перец.

7. Измельчить и обжарить лук.

8. Смешать лук, перец, морковь и фасоль. Обжарить все ингредиенты в растительном масле.

9. Обжаренные овощи выложить на дно формы и сверху поместить тефтели.

10. Сверху полить все сметаной и сиропом от консервированных ананасов.

11. Приправить карри, посолить и поставить на огонь тушиться. После того, как закипит, уменьшить огонь и оставить тушиться под крышкой еще в течение десяти минут.

Готовые тефтели подаются на листе салата в окружении овощей с гарниром из риса. Сверху можно притрусить зеленью.

Классические тефтели из фарша с рисом

Все мы родом из детства, поэтому общепит, который кормил нас в детсадах, школах, студенческих столовых, накрепко засел в головах и вкусовых пристрастиях. Многие до сих пор вспоминают далекий вкус тефтелек, запеченных на противне, которые были клейкими, ароматными, в светлом, но вовсе не томатном, как обычно, соусе. Они казались очень вкусными. Мы постарались найти этот классический рецепт, чтобы вспомнить то время.

Тефтели делают из фарша, но они отличаются от котлет тем, что всегда имеют в составе наполнитель в виде риса, овощей или хлеба, имеют форму шариков и перед обжаркой или запеканием обязательно обваливаются в муке, но не панировочных сухарях, как это делается с котлетами. Кроме того, тефтели обычно готовятся в соусе.

Итак, чтобы приготовить классические тефтели из фарша с рисом, нужна духовка.

А еще следующие продукты (даются из расчета на одну порцию):

  • котлетное мясо (можно использовать говядину, свинину, смешанный фарш, а также телятину и баранину) — 105 г;
  • вода — 12 г;
  • рис — 11 г;
  • репчатый лук — 29 г;
  • животный жир (можно заменить растительным маслом) — 4 г;
  • мука — 8 г.

Понятно, что если готовится на семью, то соответственно умножаете количество граммов до нужных пропорций.

Ход работы:

  1. Лук нарезать, спассеровать на жиру.
  2. Отварить до полуготовности рис. Важно знать, что в этом рецепте и во всех прочих рис после отваривания не промывают, чтобы сохранить его клейкость.
  3. Смешать лук с рисом, добавить фарш из котлетного мяса, соль, перец, перемешать и сформировать среднего размера шарики, разделав из расчета три тефтели на порцию.
  4. Шарики запанировать мукой переложить на смазанный жиром противень или неглубокую сковороду в один ряд.
  5. Запечь до полуготовности, переложить в кастрюлю и залить молоком, чтобы ежики из фарша были почти прикрыты. Поставить на огонь и потушить на малом огне. Можно оставить их на противне, если он небольшой, залить молоком и отправить на минимальный огонь в духовку. Потушив, выключить и оставить, чтобы молоко впиталось. Так ежики впитают вкусный сливочный вкус.

Такие тефтели многие так и называли — ежики.

С рисом — как в детском саду

На просторах интернета гуляет еще один рецепт, который называют также тефтельками из детского сада. На самом деле этот вариант называется тефтелями под красным соусом, а найти его можно в кулинарной книге 1985 года. Вкус действительно нежный и приятный. Сделать тефтели по этому рецепту можно как из одной свинины, так и из смешанного свино-говяжьего фарша.

Вот что потребуется:

  • 0,4 кг готового фарша;
  • по одному яйцу, луковице;
  • стакан риса;
  • соль и перец.

Для подливки:

  • пара ложек сметаны;
  • пара помидоров;
  • четыре ложки муки;
  • специи и сахар.

В фарш добавим мелко нарезанный лук. Отварим рис, чтобы был полусырой, охладим и добавим его в фарш. Затем положим лук, соль, перец и прочие специи, разобьем яйцо. Перемешаем и слепим тефтельки.

Для соуса натрем на терке помидоры, в них положим сметаны, специи, сахара, натертую крупно морковь немного поджарим на растительном масле и в нее вольем готовый соус. Чуть прибавим воды, доведем до кипения и опускаем в соус обваленные в муке тефтели. На малом огне тушим до готовности.

Тефтели по итальянскому рецепту

Очень неожиданный и оригинальный рецепт итальянских поваров понравится и вам.

Читайте также: тефтели в мультиварке

Нужно:

  • 0,6 кг говяжьего фарша;
  • 250 г нежирного творога;
  • немного сыра пармезан;
  • один лимон;
  • одно яйцо;
  • луковица среднего размера;
  • кедровые орешки — 6 ст. ложек;
  • две трети стакана панировки в виде сухарей;
  • немного оливкового масла;
  • протертые помидоры — сколько желаете, по вашему вкусу;
  • три зубчика чеснока;
  • приправы типа сушеного базилика, петрушки и черного перца.

Соус:

  • полкило протертых консервированных томатов;
  • 300 г нарезанных помидоров;
  • 125 мл красного сухого вина;
  • бальзамический уксус и соль.

Готовим:

  1. Нарубить петрушку, чеснок и лук.
  2. Творог протереть.
  3. Снять цедру лимона.
  4. Пару ст. ложек масла нагреть и обжарить в нем очищенные орешки. Прибавить лук и чеснок, базилик.
  5. Смешать творог с фаршем, добавить петрушку, панировочные сухари, яйцо, натертый пармезан и цедру лимона.
  6. Перемешав, прибавить еще обжаренный лук и орешки.
  7. Посолить так, чтобы фарш был немного более соленым, чем нужно.
  8. Минут на 10 отправьте его в холодильник, после чего достаньте и сделайте тефтели.
  9. Для соуса возьмите кастрюлю с широким дном, выложите помидоры и прогрейте их, добавьте туда вина и уксуса, а потом прогрейте заново, но не кипятите.
  10. На отдельной сковороде на небольшом количестве масла обжарьте тефтельки, чтобы зарумянились с обеих сторон. Шумовкой выложите их в соус из помидоров. Погруженные в соус тефтели должны покипеть на маленьком огне еще четверть часа.

Оставьте комментарий