Сахарозаменитель в порошке

Обзор синтетических заменителей сахара

Ниже приведены названия и краткие характеристики самых популярных искусственных сахарозаменителей.

Аспартам

Впервые вещество было получено в 1965 году. Это промежуточное соединение при синтезе искусственного гормона.

Заменитель содержит калории наравне с сахаром. Низкокалорийным аспартам получается за счет сладости: он в 200 раз слаще песка и рафинада. В процессе пищеварения состав расщепляется. Выделяются две аминокислоты и метиловый спирт.

Аспартам нельзя повергать термической обработке. Например, его не добавляют в тесто для выпечки.

Разрешенная суточная доза – до 40 мг на 1 кг массы тела.

Ацесульфам калия

Синтезируется из ацетоуксусной кислоты. Не содержит калорий, не усваивается. Вещество должно выводиться из организма в неизменном состоянии.

Состав не разрушается при термической обработке. Недостаток подсластителя – металлический привкус. Из-за этого он используется только в смесях.

Допустимая суточная норма – не более 15 мг на 1 кг массы тела.

Сахарин

Был получен в 1879 году. Синтез основан на реакции антраниловой и азотистой кислот с диоксидом серы, хлором и аммиаком. Другой метод получения – с использованием бензилхлорида.

Состав не содержит калорий и не усваивается. 98% вещества выводятся из организма в неизменном виде.

Подсластитель имеет горьковатый привкус. Обычно используется вместе с другими заменителями. Не рекомендуется употреблять в пищу одновременно сахарин и свекольный сахар. Это повышает риск возникновения гипергликемии.

Разрешенная суточная доза – до 5 мг на 1 кг массы тела.

Сукралоза

Это самая сладкая вкусовая добавка. Она в 600 раз слаще сахара. Сукралоза не имеет калорий и не усваивается. Ее применяют при диабете и для снижения веса. Рекомендованная суточная норма потребления – до 15 мг на 1 кг массы тела.

Цикламат

Синтезируется из цикламовой кислоты. Подсластитель маскирует неприятный привкус других искусственных заменителей.

Синтетическое вещество не должно расщепляться в человеческом организме. Установлено, что цикламат способен это делать. В результате образуется циклогексамин – токсичная жидкость. Цикламат противопоказан при беременности и грудном вскармливании.

Допустимая суточная доза – до 11 мг на 1 кг массы тела.

Оценка вреда и пользы искусственных веществ неоднократно пересматривалась. Степень опасности синтетических подсластителей точно не определена. Поэтому врачи часто советуют использовать натуральные заменители сахара.

Обзор натуральных заменителей сахара

Ниже приведены названия и краткие характеристики самых популярных натуральных сахарозаменителей.

Ксилит

Сахарозаменитель вырабатывается из кукурузной кочерыжки, хлопковой шелухи, подсолнечной лузги и других растительных отходов. Ксилит – полезный компонент жевательных резинок. Он предупреждает развитие кариеса.

По калорийности близок к сахару, но его усвоение не требует инсулина. Подсластитель допустимо использовать при диабете. Похудеть он не поможет, так как имеет высокую калорийность.

В качестве вкусовой добавки ксилит нельзя назвать абсолютно безвредным. Он способен спровоцировать желудочные расстройства.

Можно употреблять до 10 г ксилита в сутки.

Сорбит

Этот сахарозаменитель производится из глюкозы. В естественном виде встречается в водорослях, в косточковых плодах. Сорбит менее калориен и менее сладок, чем сахар. Подсластитель очень медленно усваивается, поэтому не повышает уровень глюкозы в крови. Для снижения веса бесполезен. В нем слишком много калорий.

Сорбит используется в жевательных резинках. Его добавляют в микстуры для маскировки вкуса лекарства. Хорошо переносит термическую обработку, подходит для выпечки и домашнего консервирования. Не рекомендуется употреблять сорбит при нарушениях пищеварения.

Безопасная суточная норма – до 40 г.

Фруктоза

Сахарозаменитель содержится в сладких плодах, в меде. Входит в состав сахара – он расщепляется на глюкозу и фруктозу. По калорийности фруктоза равна сахару. Похудеть этот подсластитель не поможет. Рекомендуется употреблять не более 40 г фруктозы в день.

Стевиозид

Содержится в чистом виде в листьях стевии. Заменитель сахара представляет собой концентрированный (сгущенный) экстракт. Его получают из растений без применения химических катализаторов.

Природный заменитель сахара хорошо усваивается и способствует нормализации пищеварения. Не содержит калорий. Не является аллергеном. Служит дополнительным источником витаминов и микроэлементов. Имеет натуральный сладкий вкус. Сохраняет все свои свойства при термической обработке.

Стевиозид считается лучшим заменителем сахара. Почему?

  • Он безопасен. Стевия используется столетиями, ее воздействие хорошо изучено. Исключены побочные эффекты и аллергические реакции. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.
  • Нет калорий. Стевиозид разрешен и рекомендуем при избыточной массе тела. Входит в программы здорового питания.
  • Есть витамины и микроэлементы. Стевиозид в меню – это дополнительный источник полезных веществ.
  • Стевия приятна на вкус. Это чистая сладость или легкий оттенок лакричных конфет – зависит от сорта растения и времени урожая.

Использование стевиозида

Применяется сахарозаменитель при диабете, для лечения ожирения. Продукт полезен при гипертонии. Ориентировочная суточная норма потребления – до 2 мг на 1 кг массы тела. Это половина чайной ложки или 100 капель концентрированного экстракта. 4 капли заменяют один кубик рафинированного сахара.

Дневная ориентировочная норма потребления стевии по сладости равна 25 кусочкам рафинада. Обычно этого вполне хватает. Но если хочется больше – можно. У стевии нет противопоказаний, нет калорий, поэтому нет и ограничений.

Хотите купить большую упаковку с самой низкой ценой за кг?

У нас можно купить кристаллический порошок стевиозида (65%) по цене 11 017 руб./кг. Упаковки хватает на год для семьи из 2-3 человек. Доставка по Москве в течение рабочего дня. Заказывайте натуральный, полезный заменитель сахара!

Выбираем лучший сахарозаменитель

Фруктоза

Это вещество растительного происхождения. Содержится в натуральных фруктах, ягодах, цветочном меде, некоторых семенах. Фруктоза совершенно безвредна. Не обладает посторонним привкусом. Разрешена в диабетическом и детском питании. Ее используют как в повседневном потреблении, так и для консервации. Но при всех своих плюсах фруктоза достаточно калорийна. Поэтому не стоит употреблять этот сахарозаменитель при диетическом образе жизни.

Сорбит

Также относится к категории натуральных заменителей сахарного песка. Добывается из фруктов (яблоки, абрикосы), фруктовых косточек и плодов рябины. Применим для диабетиков и для диетического питания. Обладает слабительным и мочегонным эффектом. Имеет побочные эффекты: может привести к вздутию, изжоге, тошноте при превышении нормы потребления. Так же, как и фруктоза, калориен, поэтому следует внимательно рассчитывать дневную норму при похудении.

Ксилит

Содержится в некоторых фруктах и растениях (хлопковая шелуха, кукурузные початки). Имеет кристаллообразную форму и белый цвет. Не обладает вкусом и ароматом. Часто приобретает желтоватый оттенок. Как и его «собратья» разрешен диабетикам и людям, следящим за своей фигурой и здоровьем. Обладает высоким антибактериальным действием. Применяется при изготовлении жевательных резинок, зубных паст. Также, как сорбит, обладает слабительным эффектом. Чрезмерное его употребление может вызвать расстройство кишечника.

Стевия

Один из самых безвредных сахарозаменителей. Производится этот подсластитель их южноамериканского растения «Стевия» (из листьев). По сравнению с прочими заменителями имеет наименьшую калорийность. Поэтому подходит для диетического питания. Помимо сладкого вкуса и минимума калорий, имеет множество достоинств:

  • снимает воспаление;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает иммунные свойства организма;
  • обладает антимикробным эффектом;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • нормализует холестерин.

Не имеет противопоказаний и недостатков. Это лучший сахарозаменитель при диабете и низкокалорийном питании.

Свойства стевии. Безопасен ли сахарозаменитель?

Основные свойства стевии изучаются давно, исследования говорят о том, что сахарозаменитель является безопасным. В 2006 году ВОЗ опубликовала результаты экспериментов, которые проводились со стевиозидами. Эти соединения были признаны нетоксичными и неканцерогенными. Более того, исследователи отметили их позитивное влияние на состояние здоровья людей, страдающих диабетом 2 типа и гипертонией.

Еще одним доказательством безопасности сахарозаменителя является активное применение порошка в пищевой промышленности. Его используют в качестве подсластителя при производстве продуктов в Японии, Китае, Таиланде, Бразилии, Израиле и ряде других стран. В Канаде и США стевиозиды применяют в качестве пищевой добавки.

Продукт не имеет особых противопоказаний к использованию. Однако стоит избегать передозировок, а также не забывать о возможной индивидуальной чувствительности к сахарозаменителю. Также его не рекомендуют детям до 1 года и беременным женщинам.

Качество подсластителя подтверждают отзывы о порошке стевия. Сегодня многие люди оставили о нем позитивные отклики, а также с радостью делятся кулинарными рецептами, адаптированными под использование подсластителя.

Оставьте комментарий