Самоплодные сорта груши

Описание

Главным достоинством сорта можно назвать плоды — очень крупные, более 200 граммов, часто до 300, а иногда и до 500, особенно на подвое айвы. Форма их ширококоническая, неровная, с буграми. Кожица из светло-зеленой при созревании переходит в желтую. На поверхности встречаются оржавленные пятна. Румянец, если и появляется, то светлый, оранжевого оттенка.

Мякоть белая с желтизной, нежной маслянистой консистенции, без грануляций, с большим содержанием сока. Вкус отличный, десертный, сладкий с пикантной кислинкой. Товарность отличная. Съемная спелость наступает в начале или середине сентября, а потребительская — на несколько недель позже, в конце месяца либо в начале октября.

Чтобы фрукты дольше хранились, их закладывают в охлаждаемые помещения, где температура удерживается в районе 0°С, а влажность — примерно 85%. В этих условиях плоды сохраняют свои органолептические свойства до Нового года.

Урожайность сорта высокая и стабильная, без перерывов.

Деревья низкорослые, обычно не выше 2 метров. Крона преимущественно широкопирамидальная со свисающими ветвями. Крупные яйцевидные листья имеют матовую поверхность, светло-зеленый цвет и заострены на концах.

Особенностью строения сорта считается обширная корневая система. Обычно у плодовых деревьев ее диаметр примерно совпадает с диаметром кроны. У Сокровища подземная часть разрастается больше надземной в 2,5 раза. Исходя из этого, приходится корректировать агротехнические мероприятия — перекопку, полив и подкормки.

Краткая характеристика

Груша светло-желтая
Мякоть желтоватая
200-300 г
4,7 / 5
Высота 2 м
Срок сентябрь
2-3 месяца
выше средней

Опылители и уход

Сорт нуждается в опылителе. Расположите рядом для этих целей Бере млиевскую, Вильямс, Деканку де Комис, Конференцию, Любимицу Клаппа или Пловдивскую, которые тоже цветут в ранние сроки.

Устойчивость формы к морозам достаточная для выращивания в южных регионах. Сокровище выдерживает без повреждений зимние температуры до -20°С. Значительно лучше у нее обстоят дела с устойчивостью к болезням — она практически не повреждается паршой, хорошо сопротивляется возбудителям пятнистостей, мониллиоза, бактериального рака.

Сорт нельзя отнести к скороплодным — великолепных груш придется дожидаться 5-7 лет после посадки. Как отмечают некоторые садоводы, молодое дерево обильно цветет, иногда даже повторно, и бывает странно не видеть такого же щедрого плодоношения.

Южное происхождение растения сказывается и в том, что оно довольно чувствительно к понижению температуры во время цветения. Критичным может оказаться значение в +15°С — ниже этой цифры процесс оплодотворения происходит с перебоями.

Летом грушу надо поливать, особенно в регионах с жарким климатом. В этих условиях наиболее экономным оказывается капельное орошение. Полезно иногда дождевать крону, чтобы смыть пыль с листьев. Этот прием «работает» и для профилактики нашествия вредителей.

Амурская груша не может соперничать с китайской

ЗА ОБЪЕМАМИ КИТАЙЦЕВ НЕ УГНАТЬСЯ

— Александр Викторович, в наших магазинах только завозные фрукты и ягоды. Неужели у нас в области ничего нельзя вырастить своего?

— В принципе, вырастить можно все что угодно. Конечно, бананы, кокосы, апельсины у нас расти не будут. Хотя подобный опыт был в США — в Северной Калифорнии выращивали апельсины при -15. Когда стукнул мороз посильнее, плантация погибла. В Приамурье выращивать можно все, что встречается в дикорастущем состоянии. То есть если у нас есть дикие яблони, груши и абрикосы, значит, и садоводы также могут получить свой урожай. А вот персиков нет, поэтому и выращивать эти плоды не удастся. Есть дикий виноград. И селекция этой культуры в Благовещенске велась любителями где-то до 70-х годов прошлого века, но все сорта были потеряны. Наши дикорастущие культуры привлекаются как источник зимостойкости. Есть амурские яблочки-дички невозможно, но, вовлекая их в селекцию, беря ген зимостойкости, скрещивая с западными крупноплодными сортами, мы получаем новый пригодный в пищу сорт.

— Китай выращивает фрукты и ягоды в промышленных масштабах, причем даже в соседней провинции, где зимы тоже суровые. Почему мы так же не можем?

— Если брать наших соседей, то у них колоссальные государственные вливания, в провинции Хэйлунцзян есть научно-исследовательские институты, работают десятки научных сотрудников. Они закладывают плантации гектарами. Мы с ними не можем сравниться. Пару лет назад была конференция, где приводили данные о том, насколько большие площади китайцы закладывают не только под традиционные культуры (такие, как смородина, малина, абрикосы), но и очень активно занимаются жимолостью, лимонником, орехоплодными культурами. Правда, по некоторым культурам успехи у них невелики. Например, Хэйлунцзян отстает по черной смородине. Но с их темпами еще лет 10, и они Амурскую область обгонят.

ЖИМОЛОСТЬ СО ВКУСОМ БАНАНА — АНЕКДОТ

— Но ведь у нас есть опыт советского периода, когда почти в каждом совхозе был свой плодовый сад. Почему его не использовать?

— В области было три хозяйства, которые занимались промышленным плодоводством. В основном это были ягодники, на которых выращивали черную смородину. Опять же раньше государство гарантированно скупало всю продукцию, весь посадочный материал. Поэтому задача была только произвести. Трудности тоже были. Начиная с 1990-х годов финансирование урезали, хозяйства перешли на самоокупаемость. В итоге мы пришли к тому, что все промышленные сады сейчас раскорчеваны.

— И все-таки можно ли вырастить у нас вкусные яблоки и груши?

— Если захотеть, то можно, особенно яблоки. Многие садоводы-любители знают, что такое прикопочная культура. Западные, западноевропейские сорта, особенно популярный в Польше сорт «лобо» — крупные красные яблоки, или наши среднерусские сорта «антоновка», «анис» у нас могут расти. Но каждый год с осени их надо пригнуть, закопать, а весной откопать.

Задача селекционеров, семеноводов — не только выводить новые, но и поддерживать сорта. Можно, конечно, питаться тем, что растет в природе, но при имеющейся численности населения на Земле это невозможно. К тому же вредители могут съесть урожай до нас.

— Что сейчас селекционируют ученые из ДальГАУ?

— Сейчас работа сводится к селекции груши, жимолости и черной смородины. На остальное ресурсов не хватает. До начала работы Нины Степановой у нас не было собственных сортов жимолости. Теперь есть. В этом году мы получили два авторских свидетельства, теперь можно приступать к размножению.

— Я слышала: жимолость, которую вы вывели в своем институте, обладает измененными вкусовыми качествами…

— Это анекдот на самом деле. Несколько лет назад журналисты приезжали к Нине Николаевне и уж слишком акцентировали внимание на вкусе. На самом деле любая ягода имеет привкус, похожий на что-то, например может иметь привкус банана или земляники.

— Чем наша жимолость отличается от других сортов?

— Приведу пример экстремальных 2013—2014 годов. В эти годы у нас все алтайские сорта и сорта Бакчарского опорного пункта вымокли и высохли. Наши же зимостойкие выжили. Если говорить о вкусовых качествах, то особенность алтайских сортов — больше горечи. Сорта Нины Степановой более сладкие.

«ЛАСТОЧКА ПРИАМУРЬЯ»

— Какие проблемы пытаются решить амурские селекционеры, выводя новые сорта?

— У смородины работаем над крупноплодностью. У груш основная проблема — продолжительность хранения. Любой садовод знает: если снять грушу с ветки, она пару дней полежит и становится коричневой. Как бы ни говорили, что китайцы свои фрукты обрабатывают и поэтому они хорошо хранятся, это не совсем верно. Если бы дело было только в этом, мы тоже обработали бы. Это просто особенность их сортов. Есть хорошо хранящиеся сорта, значит, их можно поместить на прилавок в магазине.

— Вы вывели такой сорт груши, который хорошо хранится?

— Если сравнивать с китайскими, то нет. Дело в том, что плоды, которые могут полежать, — это сорта зимнего срока потребления. Пока они не наберут спелость, их употреблять в пищу невозможно: нет сахара, они ватные, невкусные. Есть сорта осеннего срока, амурские именно такие. Их можно сохранить только в холодильнике. Мы пробовали: груши хранились максимум до 1 декабря. Конечно, у плодов теряются внешние свойства, хотя по вкусу они превосходят конкурентов из Поднебесной. Китайские хоть безвкусные, но они берут тем, что долго хранятся, и в условиях отсутствия фруктов люди их покупают. У нас есть еще одна проблема — нет летних сортов груш. Обычно наши груши созревают в конце августа — середине сентября. В прошлом году мы передали на сортоиспытание сорт «ласточка Приамурья». Особых достоинств у него немного. Он небольшой по величине, но как первая груша в свежем виде, как столовый сорт он подойдет. У нас в области первая по созреванию жимолость, затем подходит смородина. Обычно между смородиной и первыми грушами есть какой-то промежуток, и этот сорт может его восполнить. «Ласточку Приамурья» можно употреблять до середины августа, а там уже подойдут осенние.

В прошлом году селекционеры передали на сортоиспытание новую грушу «ласточка Приамурья». Она будет давать урожай до середины августа.

— Когда наши садоводы смогут получить саженцы нового сорта и высадить на своих участках?

— Сортоиспытание, особенно такой культуры, как груша, очень длительное по срокам. Приобрести «Ласточку Приамурья» пока невозможно. Плодоносить груша начинает только на 4—5-й год. Новый сорт можно оценить минимум по четырем годам плодоношения, и только в этом случае проводится испытание на стабильность признаков, на отличимость — действительно ли это новый сорт. Только после этого даются заключение, авторское свидетельство, учреждению выдается патент. Потом сорт вносится в госреестр и его можно размножать.

СОВЕТЫ САДОВОДАМ

Как спасти сливы от плодожорки

* Самое главное сливы вовремя обработать. Плодожорка — маленькая бабочка, причем ночная, трудно заметная, днем прячется на стволе или в траве. Саму бабочку истреблять не надо, это бесполезно. Бороться надо с ее личинками. Когда слива отцветает, появляются первые плоды. Обычно кладка яиц у плодожорки совпадает с первой волной падалицы, когда опадают лишние плодики. Личинка после отрождения из яиц 10—12 часов ползает по поверхности плода. В это время как раз и проводится обработка, чтобы гусеничка, вгрызаясь в плод, отравилась.

Как часто нужно менять культуры на участке

* Сроки эксплуатации кустарников есть на промышленных плантациях. У смородины, малины, например, не больше 10 лет. Чаще всего на садовых участках есть проблема утомляемости почвы. Не обязательно покупать новый саженец, ту же малину можно выкопать и пересадить на новое место. Она там будет себя хорошо чувствовать.

Плодово-ягодные культуры могут на одном месте расти подольше, но все же лучше место поменять. Жимолость можно не пересаживать 20—25 лет.

МНЕНИЕ

Александр Зарицкий, доцент кафедры садоводства, селекции и защиты растений ДальГАУ

— «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее — наша задача», — Иван Мичурин все правильно сказал. Потребность в новинках возникает, потому что появляются болезни, которые приспособились поражать имеющиеся сорта. Есть вирусы, из-за которых культура вдруг резко теряет продуктивность, мельчает, как говорят, вырождается.

  • Амурская правда
    от 10.04.2015

Оставьте комментарий