Семена солянки холмовой

Солянка содоносная: секретный деликатес

Весна приходит ко всем. В разных странах ее предвестниками и живыми гонцами выступают самые разные растения: во Франции – мимоза, в Голландии – тюльпан, в Германии – примула, в Англии – маргаритка, в России – верба, а искушенным итальянцам о приходе весны сообщает агретти (agretti) – солянка содоносная, или содная (Salsola soda). У этой необыкновенной травки в Италии много народных названий: barba dei frati (монашья борода), finocchio di mare (морской фенхель), senape dei monaci (горчица монахов).

А свое официальное название — солянка содоносная – она получила из-за того, что является природным источником кальцинированной соды, которую получают из золы этого растения. Когда-то очень давно это растение разыскивали целые отряды собирателей по всему Cредиземноморью для того, чтобы использовать его золу в производстве стекла. Есть предположение, что всемирно известные ясность и красота муранского и венецианского стекла, хранившиеся в строжайшем секрете мастерами-стеклодувами, напрямую связаны с использованием в производстве особого ингредиента – кальцинированной соды, которую получали из солянки содоносной.

В Италии можно услышать такую поговорку: «Если ты встретил на рынке агретти, немедленно купи и съешь, пока не закончилась весна!» Солянка в Италии – самое весеннее растение, она появляется в конце марта, а в конце мая уже исчезает с овощных прилавков. Интересно, что даже в такой богатой травами стране, как Италия, эта скромница предпочитает оставаться изыском для гурманов. И хотя весной найти ящичек с агретти можно практически в любой овощной лавке, вы вряд ли сможете увидеть ее где-нибудь на витрине.

Возможно, столь редкие встречи с агретти связаны с трудностями ее выращивания. Дело в том, что ее семена имеют очень короткую жизнеспособность – удовлетворительная всхожесть сохраняется всего лишь в течение 3-х месяцев после их получения. Всхожесть семян быстро падает с 80-100 до 30-40%.

Агретти со своим ярким зеленым цветом и воздушной текстурой выглядит как нечто среднее между листьями фенхеля, розмарином и обычной травой. Пучок солянки больше всего напоминает собой длинную кудлатую бороду. Необычному внешнему виду вполне соответствует необычный и очень пикантный вкус: солоновато-кисленький, очень сочный. Вкус может быть немного терпким, как у портулака или некоторых видов шпината. Нежная кислинка дополняет травянистую свежесть и текстуру, напоминающую молодую спаржу, одновременно хрустящую и сочную. Словом, стоит один раз попробовать – больше никогда ни с чем не спутаешь! А полакомиться агретти – просто восхитительный кулинарный опыт!

Солянка – действительно самая весенняя еда, ведь ее молодые побеги содержат значительное количество различных витаминов и минералов, особенно витамина А, железа и кальция, столь необходимых человеческому организму после зимы.

Использование в кулинарии

В Италии солянку отваривают, готовят на пару, делают с нею салаты и фриттаты, подают ее со спаржей, запекают и жарят, добавляют ее в супы, едят ее и с томатным соусом, и с чесноком, и с лимоном, и с орешками, и с солеными анчоусами… Хотя настоящие гурманы утверждают, что лучше всего готовить ее на пару с небольшим количеством лимона и оливкового масла. Благодаря своему неповторимому и очень яркому вкусу и аромату агретти не требуется длительная обработка, она хороша сама по себе!

В сыром виде употребляют в пищу только очень молодые побеги солянки, чаще всего ее отваривают и едят в виде листового овоща. Приготовить ее совсем несложно, подготовленные побеги отваривают в кипящей воде до тех пор, пока они немного смягчатся, но все еще сохранят некоторый хруст при укусе.

Выбирая солянку содоносную в магазине, отдавайте предпочтение экземплярам насыщенного зеленого цвета, с упругими стеблями, без повреждений. Молодые побеги гораздо нежнее и лучше на вкус, поэтому растения не должны быть очень сильно ветвистыми.

Хранить солянку в холодильнике можно не более 2-3 дней. Идеальной упаковкой для хранения является плотный бумажный пакет, можно также обернуть пучок солянки бумажным полотенцем и поместить в специальную зону свежести вашего холодильника.

Самое главное, прежде чем начать готовить ваши кулинарные шедевры, солянку необходимо правильно подготовить к использованию. Сначала отделить корешки, если таковые имеются. Отламывать корни лучше у самого основания растения, где расположены два маленьких листика. Затем травку необходимо тщательно перебрать, чтобы удалить пожелтевшие или слишком старые толстые стебли. Промывать агретти удобнее всего, опустив несколько раз в миску с холодной чистой водой и энергично встряхнув ее там, чтобы полностью избавиться от песка. Когда на дне миски вы больше не увидите песка, купание солянки можно прекращать.

Осталось только отварить зелень в слегка подсоленной воде 5-7 минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, чтобы сохранить красивый зеленый цвет. Заправить оливковым маслом и лимонным соком – и готов полноценный и очень вкусный гарнир, можно кушать!

Кулинарные рецепты с солянкой содоносной:

  • Салат из солянки содоносной с копченой семгой
  • Спагетти с солянкой содоносной, каперсами и орехами пинии
  • Острые спагетти с агретти, каперсами и черри
  • Солянка содносная, обжаренная с лимонным соком, белым вином, перцем и чесноком
  • Салат из агретти с кунжутом и луком пореем.

Модное растение

Солянка содоносная – оригинальный ингредиент традиционной итальянской кухни. Сегодня кулинарная мода на это редкое растение пришла в США, Великобританию и некоторые европейские страны, хотя и там попробовать агретти можно в основном лишь в дорогих итальянских ресторанах.

После показа по британскому телевидению кулинарного шоу с агретти, британские садоводы буквально атаковали магазины семян и в течение нескольких дней раскупили все семена солянки содоносной. А британские гурманы забронировали столики в самых популярных итальянских ресторанах на несколько месяцев вперед, чтобы вкусить ее нежный вкус. Теперь это растение пришло и в Россию, его семена появились в продаже в наших магазинах. Похоже, этот итальянский деликатес продолжает свое триумфальное шествие по миру. Теперь и у российских садоводов появился шанс вырастить на своих участках столь изысканный деликатес, а собрав урожай, почувствовать себя на своей кухне немножко Джейми Оливером.

Споры о роли биодобавок в нашей жизни ведутся практически постоянно. Конечно, медики утверждают, что эти препараты не являются лекарствами. Но во многих случаях нужно не болезнь лечить, а устранять ее причины. Вот в таких ситуациях довольно часто помогают биодобавки.

Лечение заболеваний печени в наше время не бывает редкостью, ведь болезни связаны с экологическим состоянием окружающей среды, с качеством пищи, которую мы ежедневно употребляем. Чтобы помочь нашей печени иметь силу противостоять различным заболеваниям был создан препарат Гепатосол, на основе солянки холмовой.

Функции печени

Сначала о печени. Все мы запомнили из школьного учебника биологии, что печень – это всего лишь пищеварительная железа, вырабатывающая желчь. На самом деле трудно себе представить, какое количество разнообразных работ в организме выполняет эта самая печень.

Печень активная участница почти в шестистах различных реакциях, протекающих в организме. Фильтрует нашу кровь, запасает для трудных времен витамины, углеводы и гемоглобин. Нейтрализует лишние гормоны и вредные вещества.

Печень ответственная за обеспечение процесса свертывания крови, она без передышки производит желчь, греет кровь. А мы в благодарность за все ее старания свою трудягу-печень изводим, как можем. То жирненьким и вкусненьким, то голодом и всякими новомодными диетами, то алкоголем, то стрессом, а то и всем сразу.

Этот орган является кладовой в нашем организме, где всегда есть запас необходимых витаминов, углеводов и конечно, гемоглобина. Но чтобы она смогла постоянно выполнять свои функции, ее клетки должны всегда быть в надлежащем состоянии, так как именно нарушение этого вызывает различные заболевания печени, которые могут привести и к ухудшению состояния других органов.

Свойства солянки холмовой

Трава солянка холмовая, которая входит в состав Гепатосола, обладает довольно сильными целебными свойствами. Именно с ее помощью этот препарат довольно эффективно действует при лечении заболеваний печени, так как восстанавливает процессы в этом органе, ускоряет обновление ее клеток, чем защищает от развития гепатитов.

Это лекарственное растение содержит еще и вещества, подобные инсулину, чем и объясняется способность этой биодобавки снижать содержание сахара в крови.

В наше время аллергическими реакциями нередко страдают не только взрослые, но и дети. При их проявлении медицинские работники рекомендуют принимать препараты, которые устраняют проявление этих реакций. А ведь их причиной является «засоренность» печени. Если ее почистить с помощью Гепатосола, во многих случаях симптомы аллергии исчезают даже без принятия лекарственных средств.

Ишемическая болезнь сердца вроде не имеет отношения к заболеваниям печени, но ведь ее проявление связано с образованием склеротических бляшек, то есть с состоянием крови, которое контролирует печень. Солянка холмовая довольно эффективно препятствует появлению этих бляшек, нормализует процесс кроветворения, также обменные процессы в нашем организме. Именно содержание этого растения обуславливает такие разнообразные действия данного препарата.

Некоторые принимают просто экстракт солянки холмовой, но Гепатосол своей гранулированной формой намного удобен и в применении, и в дозировке. Применяют его три раза в день за полчаса до еды, при этом чайную ложку гранул растворяют в 100 мл теплой воды и выпивают. Для получения ожидаемого эффекта при лечении заболеваний печени рекомендуется принимать этот препарат на протяжение месяца.

Химический состав и полезные свойства

Главный лечебный компонент солянки — гамма-линолевая кислота. Это вещество из ряда Омега-6 жирных кислот, необходимых для здоровья сердца, суставов, укрепления иммунитета. Гамма-линолевая кислота усиливает выработку эйкозаноидов — соединений, защищающих организм от раннего старения, бронхиальной астмы и рака.

Кроме того, в состав растения входят следующие компоненты:

  • Бетаин. Эта аминокислота устраняет воспаления, гонит желчь, защищает клетки от токсинов.
  • Рутин. Укрепляет сосуды, снимает отёки и боли, снижает внутриглазное и артериальное давление.
  • Кверцетин. Уничтожает микробы и вирусы, предотвращает рост злокачественных клеток, замедляет старение.
  • Полисахариды. Нормализуют уровень сахара в крови, улучшают пищеварение.
  • Антиоксиданты. Предупреждают окисление и старение клеток.
  • Фосфор. Отвечает за твёрдость зубов и костей, снабжает ткани кислородом.
  • Медь. Синтезирует белки, гормоны и кровяные клетки.
  • Железо. Обеспечивает органы и ткани кислородом, вырабатывает гемоглобин и гормоны щитовидной железы.
  • Кальций. Формирует ткани скелета, зубов, ногтей.
  • Калий. Контролирует баланс жидкости в организме, регулирует сокращения сердца и артериальное давление.

Солянка холмовая в аптеке, инструкции по применению

Растение начали использовать в российской официальной медицине сравнительно недавно — с начала XX в. Из его листьев добывают экстракт, на основе которого создаются медикаменты в виде капсул и таблеток. Они эффективны против следующих заболеваний:

  • хронический гепатит;
  • цирроз печени;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  • холецистит;
  • глаукома;
  • климактерические нарушения;
  • алкоголизм;
  • глистные инвазии.

В аптеках предлагается также сушёная трава солянки холмовой в фильтр-пакетиках. Из неё готовят настои, отвары и фиточай.

Таблетки

Наиболее распространённая форма лекарства с экстрактом солянки — таблетки-драже и гранулы. Препарат лохеин используется как биодобавка к курсу терапии при острых и хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, алкогольного цирроза и желтухи новорожденных.

Средство активно выводит токсины, поэтому его назначают в случаях химических, пищевых и алкогольных отравлений, а также при системных инфекциях, ухудшающих метаболизм в печени. Гранулы помогают изгнать из организма гельминтов — аскариды, лямблии, описторхоз, эхинококки.

Ещё один гранулированный препарат — гепатосол. Он используется как гепатопротектор, очиститель желчевыводящих путей и детоксикатор. Для пациентов с сахарным диабетом выпускается гепатосол без глюкозы, в форме сиропа.

Лохеин и гепатосол принимают вместе с едой, по 2 капсулы четырежды в день. Срок приёма длительный — не менее 3 недель.

Капсулы

Сырьём для медикаментов служат не только листья, но и семена растения. Их включают в состав медицинских капсул в высушенном и измельчённом виде.

Средство назначают при гепатитах, вызванных алкогольной интоксикацией печени, хронических гепатитах и холециститах. Капсулы помогают печени восстановиться после длительных инфекционных болезней и отравлений. Препарат используется также при хронических заболеваниях пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Капсулы употребляют трижды в день, по 1 шт. во время приёмов пищи. Лечебный курс составляет 1 мес.

Важно! Препараты на основе солянки холмовой применяются самостоятельно только в качестве профилактического средства. При лечении острых состояний их используют в дополнение к медикаментам, назначенным врачом.

Рецепты отваров и настоев

Для приготовления домашних препаратов используют высушенную траву и корни растения. Вот 3 действенных фитосредства:

  • Концентрированный настой. Он используется при гастритах с повышенной кислотностью. Вечером в термос помещают 1 неполную ст. ложку травы и стакан кипятка, и оставляют на ночь. Утром процеживают и до завтрака употребляют треть стакана. Оставшийся объём выпивают в течение дня, мелкими глотками до еды. Курс приёма — от 2 до 4 недель.
  • Холодный настой. Это традиционное сибирское средство от фибромиомы. Для его приготовления смешивают в стеклянной банке 1 ст. ложку солянки и литр воды (температура +15-18ᵒ С). Оставляют на всю ночь. Утром переливают в кастрюлю и прогревают на тихом огне до кипения. Выдерживают под крышкой полчаса, накрыв полотенцем. Процеживают и пьют до еды. За день следует употребить весь объём. Используют месяц, затем делают перерыв на 2 недели и повторяют курс.
  • Отвар из корней. Он эффективно выводит песок из почек и мочевого пузыря. Средство готовят из 1 ст. ложки сушёного нарубленного корня и стакана кипятка. Ингредиенты помещают в эмалированную посуду, проваривают на тихом огне 5 мин. Затем накрывают крышкой и оставляют на 2 ч. Употребляют в течение месяца, трижды в день, по 1 ст. ложке.

Оставьте комментарий