Шоколадное фондю рецепт

Какую фондюшницу купить для шоколадного, сырного, мясного и овощного фондю

Емкости для фондю изготавливаются из керамики, глины и металла (нержавеющей стали и чугуна):

  1. Керамические и глиняные товары подходят для приготовления десертного или шоколадного фондю. Они не рассчитаны на создание мясных, рыбных или овощных блюд, которые требуют более высоких температур. Эти изделия очень хрупкие и уязвимые. При сильном ударе они могут расколоться, а при воздействии высоких температур – треснуть. Такие фондюшницы нельзя греть на плите.

  2. Изделия из чугуна идеально подходят для готовки мясных фондю. Они равномерно нагревают продукты и долго хранят тепло. Такая посуда отличается долговечностью и прочностью, но она плохо подходит для приготовления сырных и шоколадных фондю. Кроме того, чугунные фондюшницы имеют большой вес и склонны впитывать запахи. Если фондюшница из чугуна не имеет защитного антипригарного слоя, ее следует использовать для приготовления одного типа фондю (мясного или рыбного, к примеру).

  3. Фондюшница из нержавеющей стали – универсальная модель. Она подходит для приготовления любых блюд и выдерживает высокие температуры. Ее можно ставить на плиту, чтобы быстрее приготовить фондю.

На что еще обратить внимание перед покупкой – практические советы

  1. Обратите внимание на объем посуды. Если вы планируете наслаждаться фондю в ограниченном кругу друзей или вдвоем с любимым человеком, выбирайте емкости на 0,7–1 л. Если же фондюшницу нужно купить на большую семью, или вы часто отдыхаете в большой компании, подойдет емкость на 1,5–2,5 л. Стандартный объем фондюшницы составляет 1,3–1,5 л. Также учитывайте тот факт, что для мясных, овощных и рыбных блюд нужно выбирать емкости побольше, в то время как для готовки шоколадного фондю будет достаточно 0,3–0,4 л.

  2. При покупке учитывайте, что рукоятки фондюшницы из дерева обладают плохой теплопроводностью, т.е. вы не рискуете получить ожог. Однако они не отличаются особой долговечностью и не любят «купаться» в посудомоечной машине. Металлические рукоятки более долговечны и неприхотливы, но они сильно нагреваются.

  3. Обратите внимание на вилочки, входящие в набор для фондю. Выбирайте изделия с длинными ручками. Желательно, чтобы эти ручки были изготовлены из ненагревающегося материала (дерева или пластика). Чтобы гости не путали свои шпажки, выбирайте изделия с разноцветными метками на рукоятке. При покупке также учитывайте, что для дегустации сладкого фондю человеку понадобится одна вилочка, в то время как для мясного блюда ему нужно будет воспользоваться двумя шпажками.

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

Мужик у плиты. Готовим сырное фондю


Я человек, который не умеет готовить. Бутерброд с колбасой и сыром, яичница-глазунья, покупные пельмени — верх моих кулинарных талантов. Ещё я кидаю мясо на сковородку, переворачиваю несколько раз — и вот весь мой ужин.
Однако, я решил это исправить. Учусь готовить и рассказываю вам, что у меня получается. В первый раз я готовил американский мясной суп чили, сегодня кулинарим швейцарское блюдо фондю.
Что такое фондю в Швейцарии? Традиционная еда бедных пастухов, которые ходили пасти коров высоко в горы, плавили сыр и болтали, пока бурёнки ели траву, чтобы сделать новое молоко для будущих сыров.
В России почему-то есть стереотип, что фондю это дорого и элитно, в ресторанах такое блюдо стоит от тысячи рублей и выше. Хотите узнать, как приготовить огромную миску фондю в небольшие деньги?
1 Итак, ингредиенты. Не меньше трёх видов сыра, как рекомендуют все сайты с рецептами. Всё, дальше эти сайты можно закрывать, потому что они рассказывают про всякие там горгонзолы и чеддары (опытным путём выяснилось, что чеддар в фондю вообще не годится, например). На самом деле, для фондю подойдёт любой сыр, хоть российский и пошехонский. Не забывайте — изначально это недорогое блюдо, откуда у пастухов деньги на элитные сыры?

Да, сыр — самое важное, но с одним лишь сыром фондю не сваришь. Ещё нам понадобится вино. Белое, любое. Обычное столовое вино, можно сладкое, можно сухое — то, которое вы любите. Я взял бутылку какого-то испанского, которая стоила меньше, чем 200 рублей.
Три зубчика чеснока тоже сделают блюдо вкуснее. А ещё хлеб — нам ведь нужно то, что макать в сыр. Купите также упаковку картофельного крахмала, понадобится всего одна ложка, но без неё есть шанс родить сырного монстра!

2 Начинаем с чеснока: берём зубчик, очищаем от шкурки и…натираем им дно кастрюли! А, кастрюля, почти забыл же! У меня есть специальная посуда для фондю, мне её подарили, а вообще подойдёт самая обыкновенная кастрюля, в которой вы варите борщ или пельмени. Но лучше всё-таки купить специальный набор, он стоит недорого, в Ашане вон за 200 рублей продавали недавно.

3 Сыра нам понадобится столько. Порция для двоих это примерно 450-500 грамм сыра.
Ещё 200 мл (стандартный стакан) вина. Да и всё, с рассчётом ингридиентов закончили.

4 Трём сыр!

5 СЫРРРРРР!!!!!

6 Режем хлеб. Это можно сделать в любой момент.

7 Ну, и самое главное: как готовить! Наливаем вино в кастрюльку, доводом до кипения.

8 Начало кипеть? Время высыпать сыр! Видите, всё очень просто?
9 Самое важное: ИЗБЕГАТЬ СЫРНОГО МОНСТРА! Когда мы готовили фондю первый раз, образовалась клейкая тягучая субстанция, то есть сыр просто застыл и превратился в огромный ком. Чтобы этого не произошло, фондю нужно постоянно и усиленно мешать. Ну, и добавить ложечку крахмала — он способен справиться с молочным чудовищем!
10 Напоследок выдавливаем две дольки чеснока. Тайминг приготовления: сыр мешаем пять минут, после добавляем крахмал и снова мешаем-мешаем-мешаем. Ещё пять минут. А потом как раз чеснок добавили — и блюдо готово!
11 Осталась малость: как правильно есть приготовленное? Смысл фондю не в том, чтобы его побыстрее съесть, а в неторопливом и приятном общении за столом. Важно, чтобы сырная масса постоянно подогревалась. Фондюшница включает в себя подставку и газовую горелку или свечку, которая будет подогревать блюдо. Вот тут, если у вас нет специальной посуды, может возникнуть трудность, но и с ней справятся бедные студенты : можно же оставить фондю на плите, на медленном огне, а самим встать возле 🙂 Шутка.
12 Всё, мы приготовили фондю. На всё — 15 минут времени! Если будете делать сами — поэкспериментируйте с сырами и вином, а потом расскажите.
Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Метки: Обо мне, Фото, Швейцария, еда, мужик у плиты

Формула фондю. Как накормить большую компанию из одной кастрюли

Когда-то давно в швейцарской деревушке у одной из хозяек почти закончились продукты. И нагрянули гости. Сообразительная женщина собрала засохшие обломки и остатки сыра, растопила их в котле, добавила немного вина — и предложила гостям макать в сыр кусочки хлеба. Так появилось практически единственное национальное швейцарское блюдо – фондю.

Точнее, имя оно обрело много позже, когда расплавленный сыр распробовали и полюбили французы. Это они дали имя блюду швейцарских пастухов. Французский глагол fondre означает «таять», от него-то и произошло название блюда.

Из Франции фондю распространилось по всей Европе, а потом и по всему миру. Оно стало не просто блюдом, теперь это целая церемония. Фондю едят обязательно компанией, по очереди макая в сырную массу кусочки хрустящего хлеба и еще много чего другого, не менее вкусного.

Швейцарские пастухи готовили фондю на углях костра, но в наши дни есть специальная посуда для приготовления этого блюда, в быту ее называют «фондюшница», а вообще-то эта посуда называется «какелон». Ее легко можно купить или заказать по интернету. Главное – выбрать, ведь фондюшницы бывают разными.

Сопровождение фондю

О том, что макать в соус мы, уже вскользь говорили, но повторим:

Для сырного фондю:

Хлеб, поджаренный или свежий, овощи (помидоры черри, кусочки болгарского перца, жареные баклажаны), отваренные или консервированные морепродукты (креветки, мидии), копченая или жареная рыба, колбасы и другие копчености, различные сосиски, грибы, маринованные луковички… В общем все, что удержится на вилке и сочетается с сыром, по вашему мнению.

Для мясного фондю (бульон или масло):

Маринованные кусочки мяса или птицы, рыба и морепродукты (сырые или в маринаде), сырые овощи (обычно в кляре и в масле).

Для сладкого фондю

Фрукты и ягоды, особенно кислые (клубника, киви, яблоки, апельсины, мандарины, ананас, персики и т.д.); бананы, печенье, заварные булочки, сладкий хлеб.

К мясному фондю будут уместны различные соусы, как покупные (кетчуп, майонез, ткемали, соевый), так и собственного приготовления.

Из напитков к сырному фондю очень хорошо подойдет белое вино, так как сама сырная масса делается с его добавлением. Для любителей более крепких напитков можно предложить кирш, граппу, чачу и другие фруктовые дистилляты.

К мясному фондю отлично подходит вино (красное, белое или розовое, зависит от того, что макаете в бульон). Прекрасно – прохладное пиво. А к сладкому – травяной охлажденный чай или сладко-кислые лимонады.

Особенности приготовления

Секретов приготовления вкусного шоколадного фондю в домашних условиях не так уж и много.

  • Главный секрет – в выборе ингредиентов. Основой служит шоколад. В оригинальном рецепте требуется продукт фирмы «Тоблерон», но на самом деле в домашних условиях можно взять плитку, произведенную любой компанией. Главное, чтобы шоколад был качественный, с высоким содержанием какао-бобов, без начинки.
  • Фондю чаще всего готовится со сливками или сгущенным молоком. Чем выше жирность сливок, тем нежнее получится блюдо. Сгущенное молоко должно быть изготовлено из цельного молока, без добавления растительных жиров.
  • Некоторые рецепты предполагают использовать для приготовления фондю алкогольные напитки. Их качество тоже имеет большое значение.
  • В том случае, когда в рецепте указан кофе, подразумевается напиток, приготовленный из молотых кофейных зерен, а не растворимого порошка. Если кофе варится в турке, перед добавлением к шоколаду его необходимо процедить.
  • Окунать в шоколадное фондю принято ягоды или фрукты. Их необходимо заранее помыть, обсушить, нарезать на кусочки. Гармоничный вкус получается, если пускать в фондю сухофрукты без косточек. Можно использовать также бисквит, зефир, печенье.

Едят фондю, собравшись вокруг фондюшницы за общим столом. Лучше, чтобы компания была не слишком большой, так как тянуться к шоколаду через весь стол не слишком удобно. Нужно также заготовить побольше салфеток.

Запивать шоколадное фондю лучше всего напитками, которые использовались для его приготовления. Подойдут вино, коньяк, молочный или кофейный коктейль.

Шоколадное фондю с грушами

Состав:

  • горький шоколад – 0,2 кг;
  • черный кофе (экспрессо или по-турецки) – 75 мл;
  • жирные сливки – 120 мл;
  • груши – 0,8 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сливочное мороженое – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте груши, вырежьте сердцевину. Порежьте фрукт на порционные куски (размером около 1,5 см).
  • Вскипятите воду. Выжмите в нее сок половины лимона, добавьте обычный и ванильный сахар. Подогревайте, размешивая, пока сахар полностью не растворится.
  • Положите в сироп груши, оставьте их там на пару-тройку минут, затем выньте. А сироп снимите с огня.
  • В отдельной кастрюле вскипятите сливки, смешав их с черным кофе. Когда смесь начнет закипать, добавьте в нее наломанный кусочками шоколад и держите на огне, пока шоколад полностью не растает. Все это время смесь нужно перемешивать.
  • Перелейте шоколадную массу в фондюшницу.

На порционные тарелочки положите груши, полейте их сиропом, рядом выложите шарики мороженого. С ними и подавайте приготовленное в домашних условиях шоколадное фондю. При желании часть кофе в нем при приготовлении можно заменить кофейным ликером.

Шоколадное фондю – оригинальный десерт, который придется по вкусу не только детям.

Оставьте комментарий