Сиалоаденит слюнной железы

ЗАО «Силикат»

ЗАО “Силикат” выпускает целую гамму силикатсодержащей продукции, потребителями которой являются предприятия нефте- и газодобывающей отрасли, литейные производства машиностроительного комплекса, предприятия энергетики, предприятия выпускающие синтетические моющие средства (СМС), предприятия стройиндустрии, картонно-бумажные комбинаты и деревообрабатывающие предприятия (изготовление ДСП). А также краски типа “Силакра”, предназначенные для наружной и внутренней отделки зданий и сооружений, не уступающие по качеству зарубежным аналогам и приспособленные к Российским условиям производства окрасочных работ.

Потребителями продукции являются 39 производств, которые расположены в 13 регионах Российской Федерации. По отдельным видам продукции объем производства достигает 3000 тн. в год.

На выпускаемую продукцию имеются:

  • технологические регламенты, утвержденные в установленном порядке;
  • технические условия, зарегистрированные в ТЦСМ (г.Казань);
  • гигиенические сертификаты и токсиколого-гигиенический паспорт, выданные Уфимским научно-исследовательским институтом медицины труда и экологии человека;
  • паспорта безопасности, выданные ВНИЦСМВ (г.Москва);
  • авторские права защищены патентами.

ЗАО “Силикат” производит и реализует сертифицированную продукцию для литейной промышленности:

Термостойкие связующие “Сиалит-20” и “Сиалит-20C”

“Сиалит-20” представляет собой коллоидный раствор высокомодульного силиката натрия с загустителем, стабилизированного ПАВ.

“Сиалит-20”, заменитель «Этилсиликат-40», применяется для изготовления оболочковых керамических форм при литье по выплавляемым моделям — методе позволяющим получать сложнейшие отливки с повышенной точностью и качеством поверхности: поверхность без трещин и пригара. Технология получения форм с применением “Сиалит-20” мало отличается от технологии с применением “ЭТС-40”.

Коллоидный силикат натрия (кремнезоль) “Сиалит-30-50”

“Сиалит-30-50” представляет собой водный раствор высокомодульного силиката натрия полимерного соединения формулы Na2O nSiO2 mH2O.

“Сиалит-30-50” применяется для повышения нефтеотдачи пластов, ремонта нефтяных скважин, ликвидации заколонных перетоков и водопритоков газовых скважин, для повышения качества бумаги, картоннобумажных изделий, древесно-стружечных плит и фанеры, для производства катализаторов, адсорбентов и носителей катализаторов, для изготовления оболочковых керамических форм при литье по выплавляемым моделям.

Этиология заболевания

Чаще болезнь поражает детей, но иногда ей заболевают и взрослые. У последних отмечается тяжелое течение сиалоаденита, особенно у мужчин.

Воспаление слюнной железы возникает по разным причинам под действием множества факторов, поэтому заболевание относится к полиэтиологическим. Но одно условие предшествует патологическому процессу всегда – это присутствие патогена, инфекционного агента. В большинстве случаев это либо вирусы, либо бактерии.

Наиболее распространенные предпосылки для воспаления слюнных желез:

  • любой очаг инфекции, который расположен в полости рта и уха;
  • носительство патогенных или условно-патогенных микроорганизмов;
  • туберкулез, сифилис, ВИЧ;
  • метаболические нарушения;
  • любые иммунодефицитные состояния;
  • скарлатина, краснуха, корь и другие инфекционные патологии;
  • вирусные болезни, такие как грипп, цитомегаловирус;
  • микозы;
  • пневмония, бронхопневмония;
  • онкологические заболевания;
  • доброкачественный лимфоретикулез.

Самыми распространенными механизмами передачи этой инфекционной болезни являются: воздушно-капельный, контактный, гемоконтактный, однотогенный.

Заболевания слюнных желез: виды и симптомы

Разные стадии и виды воспаления слюнных желез характеризуются различными клиническими признаками.

Свинка или эпидемический паротит

Этот тип вирусного воспаления слюнных желез часто проявляется у детей. Начинается оно резко: на фоне полного благополучия. Протекает с повышением температуры тела до 40 °C.

Обычно воспаление поражает околоушные слюнные железы, что сопровождается такими симптомами, как припухлость щеки и части шеи с одной или двух сторон (смотрите фото), отечность шеи, резкая пульсирующая боль, усиливающаяся во время приема пищи, жевания, открывания рта.

Сиалоаденит

Фото: воспаление слюнной железы под языком

Симптомы заболевания отличаются в зависимости от расположения инфекционного поражения:

  • При воспалении подчелюстной слюнной железы опухает область под подбородком. Наблюдается острая боль при глотании, особенно под языком, c выделением из протока гноя. Поражение подчелюстной слюнной железы сопровождается отсутствием аппетита, слабостью и повышением температуры.
  • Воспаление поднижнечелюстной железы может носить калькулезный характер, то есть протекает с образованием камней. В таком случае проток обтурируется камнем и становится непроходимым. Причиной патологического процесса является избыток кальция в человеческом организме. О том, что воспалилась железа под челюстью, свидетельствуют такие симптомы: колющая, приступообразная боль во время еды, при открытии рта, увеличение органа, что сопровождается отечностью шеи, выделением гноя, увеличением температуры.
  • Воспаление подъязычной железы бывает крайне редко и чаще является осложнением абсцесса одонтогенного происхождения.
  • Среди хронических форм следует выделить особенный вид сиалоаденита – сухой синдром Шегрена. Он напрямую связан с патологией соединительной ткани и аутоиммунной реакцией.
  • Сиалодохит – это поражение исключительно слюнных протоков. Возникает чаще у людей преклонного возраста, характеризуется гиперсаливацией и образованием трещин в уголках рта.

В зависимости от клинической картины и тяжести протекания заболевание делится на 3 основных вида: серозное, гнойное и гангренозное.

Серозный сиалоаденит

Для этой стадии воспаления характерен незначительный подъем температуры, сухость во рту, припухлость и небольшое уплотнение в области ушного прохода и шеи. Иногда возникает легкое чувство распирания и пульсации.

При пальпации слюнные железы человека будут вырабатывать секрет в малом количестве. На этой стадии допустимо лечение в домашних условиях – это самый благоприятный вариант течения сиалоаденита.

Гнойный сиалоаденит

Проявляется как осложнение после серозного. Сопровождается усилением боли, астеническим синдромом, вегетативными дисфункциями. Характерна бессонница, которая возникает на фоне повышенной температурой.

При открытии рта пациент испытывает сильную боль, поэтому жевательная функция ограничена. Отмечается гиперемия, выраженная отечность, переходящая на зону щек и область нижней челюсти. Увеличиваются регионарные лимфатические узлы, выделяется гной в полость рта.

Гангренозный сиалоаденит

В случае перехода воспаления в эту стадию, самочувствие больных ухудшается, и они находятся в крайне тяжелом состоянии. Присутствует высокий риск летального исхода из-за сепсиса. Происходит расплавление, некроз тканей, над кожей виден воспаленный участок разрушения. Увеличенная железа становится на порядок больше.

Лечение

Тактика и схема лечения воспаления околоушной, подъязычной или иной слюнной железы имеет свои особенности и выбирается врачом в зависимости от инфекционного агента.

  • Этиотропное лечение сиаладенита, вызванного бактериями, предусматривает назначение антибактериальных средств. Перед тем как прописать антибиотики, обязательно делают бактериальный посев из очага, где «активничает» микроорганизм, и тест на чувствительность к препарату. До сдачи этих анализов принимать сильнодействующие препараты нельзя.
  • При выявлении микоза рекомендуют принимать противогрибковые препараты, так как антибиотики против грибка бессильны.
  • В случае вирусного генеза болезни назначают противовирусные лекарства и интерфероновую терапию.
  • При гнойном воспалительном процессе показано хирургическое лечение с последующей санацией очага.
  • В случае возникновения сужений производят бужирование протоков железы.
  • Калькулезный процесс лечат, удаляя камни посредством литотрипсии либо литоэкстракции.

В комплексной терапии применяют физиотерапевтические процедуры, такие как гальванизация, УВЧ, электрофорез, массаж, прогревание пораженной области. Эффективны и солевые компрессы, очень хороши полоскания рта и ушного прохода антисептическими растворами. Подавляют размножение бактерий антисептики под названием Хлоргексидин и Фурациллин.

Идеальным вариантом будет использование компрессов с применением Димексида. Для купирования аллергических реакций врач выписывает антигистаминные средства, к примеру, с такими названиями, как Лоратадин, Цетрин.

Пациент строго должен придерживаться правил гигиены, соблюдать специальную диету с употреблением продуктов в жидком, отварном виде. Запрещена к употреблению пища, провоцирующая саливацию, очень горячие и чересчур холодные напитки и блюда, алкоголь, курение.

Несколько слов о слюнных железах

Полость рта у каждого выстлана слизистой оболочкой, а на ее поверхности находится несколько пар слюнных желез:

  • околоушные: они расположены под ушной раковиной и являются самими крупными. Воспаляются чаще остальных, тогда возникает сиалоаденит околоушной железы,
  • подчелюстные: находятся под нижней челюстью и нижним зубным рядом. При их воспалении возникает сиалоаденит подчелюстной,
  • подъязычные: они находятся права и слева от нашего языка.

Что делают слюнные железы в нашем организме? При нормальном функционировании они выделяют через специальные протоки, расположенные во рту, секрет или по-простому слюну. Эта прозрачная вязкая жидкость помогает нам размягчать кусочки пищи перед поступлением в пищевод и желудок. Благодаря ей процесс глотания и пищеварения проходит без сбоев. Кроме того, подъязычная слюна вырабатывает защитные ферменты, которые помогают бороться с патогенной микрофлорой во рту, уничтожать бактерии и смывать налет. Таким образом она защищает зубы и десны от излишнего скопления кариесогенных бактерий, налета и от развития стоматита.

Если же в слюнной проток каким-то образом попадают бактерии, то происходит его инфицирование и в 42-54% всех случаев человек заболевает сиалоаденитом слюнной железы. Болезнь может поражать какой-то один вид железы, может распространяться симметрично, а может захватывать абсолютно все протоки, расположенные в полости рта. А если при этом человек продолжает игнорировать тревожные симптомы заболевания, то слюна просто перестает вырабатываться в необходимом количестве, от чего начинает страдать качество питания и пищеварения, появляются стоматологические проблемы. Но обо всем поговорим по порядку.

Почему воспаляется слюнная железа

Главные зачинщики заболевания – это всегда бактерии и вирусы, которые пользуются ослабленным иммунитетом человека, плохой гигиеной полости рта, простудами, вредными привычками и плохим питанием, стрессами, авитаминозом, перегрузками на работе, и начинают активно размножаться. Только вот попадают они в слюнную железу разными путями.

Самый распространенный путь – через полость рта, где колонизируется большое число стрептококков, стафилококков, колибактерий, анаэробной флоры. Реже бактерии могут попасть при воздушно-капельной передаче, через кровеносные сосуды и лимфу. Риск заболеть сиалоаденитом, т.е. воспалением околоушных, подчелюстных или подъязычных слюнных желез особенно увеличивается у тех, кто в этот период болеет или переболел кариесом, ангиной, острыми формами ОРВИ и респираторными заболеваниями, трахеитом, периодонтитом, фурункулезом, свинкой (паротитом) и даже конъюнктивитом. Находятся в группе риска и люди, болеющие злокачественными опухолями, эндокринологией, сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией, дисбактериозом, анорексией.

Болезнь также может развиться, если, например, воспалены ткани, которые расположены поблизости от слюнной железы или на них проводилось хирургическое вмешательство. Проявляется патологический процесс и тогда, когда в протоке железы произошла закупорка, вызванная попаданием твердых пищевых остатков или инородных предметов, травмированием, слюнокаменной болезнью (тогда врачи называют патологию калькулезным сиалоаденитом).

Важно! Воспаление подъязычной, околоушной или подчелюстной слюнной железы бывает спровоцировано вирусными микроорганизмами Коксаки и Эйнштейна-Барра, цетамегаловирусом, простым герпесом, гриппозными вирусами, палочкой Коха, микобактериями туберкулеза, трепонемой бледной (возникает в организме на фоне сифилиса).

Классификации и формы заболевания

Причины воспаления слюнных желез мы разобрали. Но из-за разнообразия факторов, приводящих к болезни, врачи выделяют разные виды патологии. Естественно, что, исходя из формы сиалоаденита, впоследствии назначается и лечение. Поэтому, например, проводить терапию дома, без обращения к врачу, бессмысленно. Ведь вы не можете быть точно уверены, что спровоцировало заболевание.

Характеристика Классификация
По этиологии
  • вирусный,
  • бактериальный,
  • грибковый,
  • неинфекционный: например, отравление солями тяжелых металлов,
  • эпидемический паротит: к нему относят свинку. Здесь воспаление слюнных желез возникает преимущественно у ребенка мужского пола, с 5 до 10 лет. Во взрослом возрасте им чаще болеют женщины. Воспаляется при такой патологии только околоушной слюнной проток.
По клинической картине
  • первичный: возникает, как самостоятельное заболевание,
  • вторичный: возникает на фоне уже существующих или перенесенных патологий или как осложнение сопутствующих проблем со здоровьем.
По механизму появления
  • интрадуктальный: инфекция попадает внутрь из полости рта,
  • гематогенный: брюшной тиф, скарлатина,
  • лимфогенный: попадает в организм через лимфу или кровь в результате респираторных и стоматологических заболеваний, кариеса, патологий челюстно-лицевой области (фурункулез, конъюнктивит),
  • контактный: например, наблюдается при флегмоне, вызвавшей воспаление соседствующих с железами мягких тканей,
  • послеоперационный: возникает на фоне недавно проведенных хирургических операций.
По области локализации
  • поражаются околоушные железы: это происходит чаще всего,
  • сиалоаденит подчелюстных желез: их воспаление возникает реже,
  • подъязычная слюнная железа: самый редкий вид патологии.
По типу локализации в пределах одной слюнной железы
  • поражаются протоки,
  • воспаляется строма слюнной железы,
  • поражается паренхима.
По течению
  • острый: бывает серозным, гнойным, некротическим,
  • хронический.

Симптомы патологии

Острый сиалоаденит приводит к увеличению и уплотнению пораженной слюнной железы. Естественно, что вокруг нее опухают мягкие ткани, краснеют кожные покровы. Что еще чувствует заболевший человек:

  • со стороны организма: слабое состояние, человека может знобить, может повыситься температура тела до отметки в 38-39 градусов, появиться одышка,
  • болевые ощущения: они возникают при прощупывании воспаленной области, при открывании рта, при пережевывании и при глотании пищи, при поворотах головой. Боли резкие, стреляющие, могут ирридировать в ухо, голову, шею, виски, лобную долю,
  • в редких случаях возникает заложенность ушей,
  • изменяются или нарушаются вкусовые ощущения: человек теряет аппетит,
  • слюна может перестать вырабатываться в нужных количествах: ощущается сухость во рту. В отделяемой слюне также наблюдается примесь гноя, неоднородность, сгустки слизи, она становится мутной.

На заметку! Когда у человека воспаляются и увеличиваются в размере околоушные слюнные железы, то обыватели говорят о свинке. Объяснить это просто, ведь внешне шея больного опухает и очень напоминает по строению шею всем известного животного.

Если человек игнорирует проявления заболевания и не проводит его лечение, то он не застрахован от хронического сиалоаденита. Который протекает с периодами обострения, сопровождается незначительными болевыми ощущениями, неприятным запахом изо рта, сухостью во рту, изменением вкусового восприятия.

«Несмотря на то, что воспаление слюнных желез имеет характерные симптомы, многие пациенты не ищут причины его появления и не стремятся быстрее пройти квалифицированное лечение. А все потому, что патология очень коварна. Кратковременные периоды ухудшения сменяются стабилизацией состояния, полным отсутствием симптоматики, когда больной снова чувствует себя совершенно здоровым и списывает все на временные трудности. Но плохо то, что воспалительный процесс при этом продолжается, обитающие в протоках микробы пробираются дальше, повреждают нервный аппарат, калечат почечную систему. Иногда они могут добраться до мозга и привести человека к недееспособности. Чаще все может закончиться оперативным вмешательством, абсцессом, образованием гнойников, хроническим нарушением слюноотделения и некрозом пораженных участков», – предупреждает терапевт Симонов К.Р.

Кто поможет диагностировать болезнь и назначить лечение

К какому врачу обратиться? В зависимости от сопутствующих заболеваний и клинической картины, помочь делу сможет специалист терапевтической направленности или детский педиатр, стоматолог, инфекционист или венеролог, ревматолог или фтизиатр. Иногда не обойтись и без хирурга.

Чтобы подтвердить внешние проявления болезни и дифференцировать ее по форме, врач проводит диагностику сиалоаденита: может назначить биохимическое или цитологическое исследование слюны, провести биопсию и гистологию. Обязательно в таком случае назначается УЗИ и метод сиалографии, когда в слюнные протоки специалисты вводят контрастное вещество, которое потом отображается при помощи рентгена и позволяет свидетельствовать о патологических и структурных изменениях в тканях и протоках. При помощи сиалометрии также определяют количество выделяемого секрета. У больного берут на анализ кровь, чтобы понять на фоне чего развилось заболевание.

Важно! Нужно дифференцировать патологию от слюнокаменной болезни, от злокачественных опухолей, кисты, монокулеза, лимфаденита.

Особенности лечения

Верная диагностика формы сиалоаденита позволяет назначить эффективное лечение. Хорошо, когда на ранних и острых стадиях оно обходится без оперативного вмешательства. Спасает ситуацию комплекс мер:

  • лечение воспаления слюнной железы антибиотиками,
  • противовирусная и антибактериальная терапия,
  • терапия, направленная на стимуляцию активности слюнных желез: хорошо помогают с этой целью лекарства пенициллиновой группы, «Эритромицин», а также изменение рациона питания – в него включают лимонный сок, жевательные конфеты, квашенную капусту, ягоды,
  • антисептика, рассасывание серозного и гнойного инфильтрата, устранение отечности и воспалительного процесса: «Пирогенал», «Димексид», новокаиновые блокады. Опять же пенициллин или «Гентамицин», которые непосредственно вводятся внутрь и одновременно прописываются в виде таблеток в самых запущенных случаях. При нагноениях также может быть показано вскрытие и дренаж гнойников,
  • прикладывание компрессов: например, 30-процентного раствора димексида,
  • физиотерапия: электрофорез, гальванизация,
  • массаж.

«У меня мама врач, поэтому я точно говорю, что сиаладенит народными средствами вылечить нельзя. Ими можно только облегчить симптомы. Для этого отлично подойдут календула, ромашка, тысячелистник и эхинацея. Можно просто полоскать рот содовым раствором. Для тех, у кого нет аллергии – можно попробовать прополис и березовый деготь».

Лола, фрагмент из переписки на форуме woman.ru

Обычно, после начала терапии облегчение у пациента наступает уже спустя несколько суток, на седьмой день болезнь проходит. Но если патология перетекла в хроническую стадию и является запущенной, а также осложняется тем, что протоки слюнных желез забиты твердыми образованиями, конкрементами, врачи настаивают на хирургии. При помощи специального инструмента они дробят и удаляют камни. В некоторых случаях, когда развилась самая редкая, гангренозная форма болезни, не обойтись и без удаления самой слюнной железы.

Оставьте комментарий