Сколько нужно сахара на литр вина

Классификация

В зависимости от вида напитка существует общепринятая норма по количеству использования сахара. При нарушении технологии вкус может значительно измениться. Именно поэтому производители четко следуют существующим стандартам. В таблице ниже отражено, сколько положено сахара в разных напитках.

Вид вина Процент содержания сахара на 100 грамм Содержание сахара (г/куб. дм)
Красное сухое 0,3 Не более 3
Белое сухое 0,3 Не более 3
Красное полусухое 1,8 5 – 25
Белое полусухое 2,5 5 – 25
Красное полусладкое 4 30 – 80
Белое полусладкое 6 50 – 80
Красное сладкое 20 140 – 200
Белое сладкое 16 120 – 10

Стоит отметить, что в сухих винах сахар почти полностью отсутствует. Он перерабатывается естественным образом в результате брожения с виноградным соком. Крепость напитка может варьироваться от 10% о 12%. Крепость южноамериканских вин может достигать 16%, так как ягоды успевают вобрать в себя большее количество сахара в результате длинного и жаркого лета.

Полусухие, полусладкие и сладкие вина требуют дополнительной пастеризации во время производства для увеличения срока хранения. Процесс брожения останавливается в результате помещения вина в прохладное помещение. Это позволяет оставить содержание сахара до 10 процентов.

Чтобы процесс брожения сладких и полусладких вин не возобновился, их необходимо правильно хранить. Вино должно быть в состоянии покоя (не стоит лишний раз трогать бутылку), а температура воздуха должна быть не более 15 градусов. Это позволит сохранить количество сахара и полностью передать весь вкусовой букет.

Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Если говорить о крепленом вине (портвейн, херес, мадера), то здесь брожение останавливается в самом начале, так как производители добавляют в сусло спирт. Это позволяет уничтожить винные дрожжи и сохранить сахар в его первозданном виде. Именно поэтому эти напитки являются достаточно сладкими. Их крепость может доходить до 20%.

Многие создают домашнее вино. Оно сильно отличается от того, которое продается в магазинах. Сколько необходимо добавлять сахара на литр, чтобы процесс брожения был равномерным в течение всего времени?

Рекомендуется в течение первых 2-3 недель добавлять сахар, исходя из пропорции 50 г на 1 литр жидкости. Восстанавливать баланс необходимо каждые 3-5 дней. Но нельзя высыпать все в само сусло. Потребуется взять немного будущего вина и развести в нем заранее подготовленный сахар. Растворив его, напиток нужно вернуть в сосуд.

Необходимо знать, что каждый процент сахара, содержащегося в вине, превращается в 0,6% спирта. Таким образом, можно самостоятельно контролировать, сколько процентов будет крепость напитка. Не рекомендуется превышать количество сахара в винном сусле, так как это может «убить» вкусовые качества напитка. Сахара в сусле не должно быть более 20%.

На сладость конечного напитка может влиять не только сахар. При добавлении спирта процесс брожения замирает. Так, добившись нужной консистенции, можно добавить спирт, сохранив вкусовые качества вина.

Необходимо определить, сколько градусов содержится в винном напитке на момент добавления спирта или водки. После этого потребуется понять, какая именно крепость необходима. Далее нужно исходить из следующего утверждения: добавляя 1% спирта или 2% водки, вы увеличиваете крепость напитка на 1 градус.

Выводы

Покупая вино в магазинах, можно быть уверенным, что все пропорции содержания сахара точно соблюдены. Напиток проходит строгую проверку на качество до момента получения допуска на рынок. Производители заинтересованы в соблюдении требований, так как отклонение от нормы не позволит им получить доход от продаж.

Во время домашнего производства необходимо внимательно следить за состоянием сусла и своевременно добавлять сахар. Дома обычно производят полусладкие и сладкие вина, так как сухие требуют особого технологического подхода. Таким образом, при строгом следовании технологии можно получить отличный напиток, который мало чем будет отличаться от того, что продается в специализированных магазинах.

От хорошего вина, приготовленного дома, сложно отказаться. Особенно любит этот напиток женская половина населения. Если пить вино в умеренных дозах, то оно приносит огромную пользу организму.

Виноградное вино является самым распространенным напитком с невысоким градусом. К его приготовлению с удовольствием подходят даже новички, а домашний продукт мало кого оставляет равнодушным. Есть огромное количество способов, которые дают возможность получить слабоалкогольный напиток из чистого виноградного сока, однако если использовать воду, то качество продукта от этого не пострадает, зато на выходе получится больше вина. К тому же, вино на воде легче пьется, оно более мягкое и не так кружит голову, как напиток из чистого виноградного сока.

Несколько полезных моментов

Для приготовления этого напитка подходят практически все сорта винограда. Однако самыми подходящими считаются Лидия, Молдова и Изабелла. Эти разновидности имеют такой выраженный и интересный вкус, что их сложно перепутать с другими ягодами. А приготовленное дома вино отличается приятным вкусом и освежающей терпкостью.

Наверное, всем известно, что виноград предварительно не моется, его стоит только очистить от гнилых или недозрелых ягод. На оболочке находится налет натуральных дрожжей, он необходим в процессе брожения. Чтобы убрать пыль и грязь, достаточно просто вытереть гроздья сухой мягкой тряпкой. Сбор винограда должен приходятся на солнечный теплый день, а после дождя должно пройти минимум три дня. Приступать к обработке ягод нужно не позднее, чем через два дня после сбора, а лучше в этот же день. Для приготовления любого вина подходят только спелые, но не вялые или гнилые ягоды.

В процессе приготовления напитка на воде качественно раздавить ягоды не менее важно, чем когда напиток готовится из концентрированного сока. Толочь можно руками, блендером или мясорубкой, или использовать деревянную толкучку. Если винограда много, то его можно раздавить ногами.

Многие виноделы обогащают свой напиток, который готовился с добавлением воды. Вкус его не такой насыщенный, поэтому чтобы прибавить пикантной нотки, можно немного проявить хитрость. За две-три недели до разлива вина в тару, можно поместить в мешочек дополнительные компоненты и опустить его в посуду для брожения.

Для обогащения подходит:

  • измельченная гвоздика;
  • свежая или высушенная мята и мелиса;
  • цитрусовая цедра;
  • семена шалфея.

В создании домашнего вина всегда есть место новаторству и экспериментам. Некоторые мастера используют изюм вместо сахара, только его потребуется намного больше. Для яблочного аромата в сусло добавляются свежие яблоки или сушка. Также уместны отвары из ароматных и целебных специй, а градус можно увеличить при помощи спирта.

Простейший рецепт вина

Для самого простого метода приготовления вина нужно взять 2 килограмма винограда, желательно Изабеллы, 3 литра воды и чуть меньше килограмма сахара. Также понадобятся сухие дрожжи не более половины столовой ложки, и эссенция миндаля для обогащения вкуса.

Сперва нужно хорошо раздавить виноград в металлической посуде крупных размеров и залить его водой, предварительно нагретой. Полученную массу нужно хорошо придавить, можно взять тарелку и кирпич, и дать постоять несколько дней. По прошествии трех-четырех дней жидкость нужно сцедить через марлевый фильтр, и вылить в бутыль. Должно получиться 4 с половиной литра, если меньше, то стоит добавить еще воды. В полученный сок добавляем 4 столовые ложки сахарного песка, и хорошо перемешиваем. После этого можно добавить стимулятор и миндаль, закрыть водозатвором и убрать в подготовленное место бродить.

Некоторое время суслу необходимо бродить. Когда этот процесс закончится, нужно выждать еще несколько дней, чтобы дать выпасть осадку. Когда весь осадок останется на дне бутыля, напиток можно разливать в тару, но делать это нужно осторожно, чтобы не пришлось прибегать к фильтрации. Процесс еще не закончен, вино должно зреть в бутылках не менее полугода. После этого можно приступать к дегустации.

Напиток из мезги

После приготовления виноградный сока, остается жмых, который обычно выбрасывают. Однако из него тоже может получиться вкусное вино. Для его приготовления нужно выложить жмых в большую миску, и добавить воды в пропорции три к одному. На один литр этой кашицы нужно добавить по 2 ложки сахарного песка. Смесь нужно накрыть тонкой тканью и поставить в тепло на несколько дней. Ежедневно будет подниматься пенка, ее требуется попить.

Суток через пять кашицу можно процедить и долить воды в количестве половины от всего объема. Полученное сусло нужно разлить в бутыли, но заполнять их при этом можно только на половину, а лучше на треть. Плотно закрывать вино нельзя, подойдет марлевая пробка, так как для брожения нужен кислород. Когда кашица начнет хорошо бродить, можно надевать на бутыль водозатвор. Далее нужно дать вину как следует переиграть, а осадку выпасть, после чего переливаем его в новый бутыль и добавляем сахарный песок из расчета один стакан на один литр.

В таком состоянии вино зреет 30 дней, после чего оно готово. Но если дать ему настоятся два-три месяца, его вкус станет только богаче.

Три метода прекратить брожение домашнего вина

Необходимость прекратить брожение до момента пока весь сахар не переработался в спирт или вино не набрало максимальную крепость (естественные причины остановки) зачастую вызвана желанием ускорить процесс приготовления либо сохранить текущие характеристики напитка (сладость и крепость). В домашнем виноделии используются три метода остановки брожения, подходящие для любых видов вин (виноградных, яблочных, вишневых и т.д.):

1. Закрепление спиртом. Самый простой эффективный метод, способствующий длительному хранению вина. Винные дрожжи прекращают работу при крепости выше 14-16% (некоторые искусственно выведенные штаммы активны при концентрации спирта до 18%, но это единичные случаи).

Чтобы прекратить брожение нужно снять вино с осадка и закрепить спиртом (желательно виноградным дистиллятом) или водкой до концентрации 16%. Если начальная сахаристость сырья неизвестна, рассчитать естественную крепость, полученную путем брожения, не получится. В этом случае добавляют 10-15% спирта от объёма вина.

Недостатки: вино становится очень крепким, вкус меняется, водка может давать неприятный запах.

2. Остановка брожения холодом. Единственный метод, не влияющий на аромат, вкус, сладость и крепость вина. При температуре ниже 10°C дрожжевые грибки переходят в состояние анабиоза (спячки) и выпадают в осадок на дне.

Для остановки брожения следует перенести вино в холодное помещение с температурой 2-10°C (обязательно выше нуля) и оставить на 3-5 дней до полной остановки брожения, выпадения осадка и хотя бы частичного осветления сусла. Затем снять вино с осадка и хранить при температуре не выше 16°C.

Недостаток: гарантии, что все дрожжи отфильтруются с осадком нет. При повышении температуры брожение может возобновиться. Чтобы воспрепятствовать этому в вино добавляют серный ангидрит (3-4 грамма на 10 литров) или сорбиновую кислоту (согласно инструкции). Но применение консервантов не самое лучшее решение для домашнего виноделия.

3. Термическая обработка. Винные дрожжи погибают при температуре выше 40°C. Для остановки брожения достаточно нагреть вино выше точки выживания дрожжей.

При классической термической обработке снятое с осадка вино нагревают до 55-70°C (пастеризуют), чтобы уничтожить не только дрожжи, но и другие вредные организмы (плесневые грибки, вирусы и т.д.), способные выживать в более экстремальных условиях. Чем крепче напиток, тем ниже температура. Затем вино пастеризуют в течение 10-20 минут, охлаждают до 10-16°C без доступа воздуха (сложно реализовать в домашних условиях), разливают в емкости для хранения и герметично закрывают.

Недостатки: при термической обработке вкус и аромат вина ухудшаются. Чтобы воспрепятствовать повторному заражению нужно во время охлаждения оградить вино от контакта с внешней средой, без этого эффективность пастеризации падает.

Ваша оценка:

Устройство и предназначение

По своему принципу гидрозатвор для вина — это клапан, предназначенный для отвода винных газов, но предотвращающий попадание воздуха в емкость с суслом. Он представляет собой систему трубок или емкостей, часть которых наполняется водой, благодаря чему кислород не попадает в бродящую жидкость.

Это небольшое устройство выполняет ряд важных функций:

  • Защищает брагу от кислорода, что предотвращает ее скисание и позволяет создать вкусный алкогольный напиток. Некоторые считают, что для приготовления вина не обязательно изолировать сусло от воздуха, но такое мнение неверно. Дело в том, что спирт является продуктом жизнедеятельности бактерий, поглощающих сахар. Но после контакта с кислородом в браге активизируются другие бактерии, питающиеся непосредственно спиртом и выделяющие уксусную кислоту.
  • Отводит углекислый газ, образующийся в емкости в огромных количествах. Если же закрыть емкость герметично, то ее может просто разорвать!
  • Позволяет контролировать процесс брожения, так как окончание выделения газа свидетельствует о его завершении.
  • Обеспечивает отвод запахов брожения из помещения, что немаловажно, если напиток готовится в комнате, где часто находятся люди.

Сегодня это устройство можно приобрести в специализированных магазинах или же сделать гидрозатвор своими руками. Умельцы со всего мира изобрели несколько конструкций, создать которые можно из подручных средств.

Как сделать гидрозатвор своими руками?

Несмотря на обилие различных модификаций этого устройства, популярность обрели несколько конструкций:

  • Классическая, в которой используется трубочка, банка с водой и пробка. Это самый доступный, простой и понятный вариант, требующий минимальных денежных вложений. Для ее создания необходимо подготовить крышку с диаметром идентичным бродильной емкости, небольшую плотную трубку, гибкую трубочку, емкость с водой, изоленту или пластилин.

— В крышке делается отверстие, в него вставляется плотная трубка, а затем в нее пропускается гибкая трубочка.

— Все стыки герметизируют с помощью пластилина, и крышка с трубочками надевается на емкость с суслом. Важно следить за тем, чтобы конец шланга не доставал до жидкости, ведь в этом случае он забьется, и затвор не будет выполнять свою функцию!

— Второй конец шланга помещается в емкость с водой. Чтобы трубочка случайно не выскользнула из банки, ее можно зафиксировать любым клеящим составом.

  • Гидрозатвор из шприца и капельницы – это стерильный прибор, у которого к тому же эстетичный вид. Для конструкции понадобится 1 капельница, шприц на 10 мл, шприц на 15 мл, резинка.

— Подготавливаем приспособления: из шприцов убираются штуцеры, от трубки капельницы срезается около 3 см, удаляется внутренний фильтр.

— Шприц на 10 мл помещается в капельницу носиком вниз, а шприц на 15 мл прикрепляется к нему резинкой, но носиком вверх.

— Носики соединяются между собой при помощи трубочки от капельницы. Важно следить за тем, чтобы на ней не появились перегибы и заломы!

— В шприц на 10 мл наливается вода, а второй прикрепляется к крышке бродильной емкости.

  • Гидрозатвор из капельницы – это простое устройство, принцип работы которого аналогичен конструкции с трубочками. Но такой вариант рекомендуется использовать только на емкости с небольшим объемом, например, двух- или трехлитровом. С большими объемами газа она может не справиться из-за небольшой пропускной возможности иглы!

— Сулея закрывается полиэтиленовой крышкой, в которую вставляется игла от капельницы.

— Свободный конец трубочки опускается в банку с водой.

  • Из медицинской перчатки – простой и поэтому распространённый вариант. Перчатки надевается на горлышко емкости, надежно фиксируется. В одном или нескольких пальцах иголкой проделываются дырочки, через которые будет выходить углекислый газ. Во время активного брожения перчатка надувается, а ее спадание говорит об окончании процесса.

Если используется сулея с узким горлышком, то в качестве самодельного гидрозатвора может использоваться обычная плотно утрамбованная ватка. В период активного брожения она не будет пропускать воздух, но по ней невозможно определить, что процесс закончен.

Фабричные конструкции

Если нет желания делать водяной затвор самостоятельно, то его всегда можно приобрести в специализированных магазинах. Стоят они недорого, но при этом работают безупречно и выглядят эстетично. Как правило, они представлены двумя вариантами:

  • Двухкамерный – это изогнутая трубка с двумя камерами, которые последовательно соединены друг с другом. Внутрь заливается вода, а верхняя часть уплотняется с помощью специальной пробки. Конструкция изготавливается из прочного пищевого пластика.
  • Разборный или трехкамерный, представляющий собой разборной стакан на три секции. Основной стакан заполняется водой, в которую газы поступают через трубочку. Преимущество этой модели заключается в возможности тщательно вымывать все части, что увеличивает эксплуатационный срок.

Вне зависимости от выбранной конструкции водного затвора, нужно еще до установки на сулею проверять герметичность. Если заметно, что содержимое активно бродит, а в затворе с водой не появляются пузырьки, то нужно как можно быстрее проверять качество изоляции всех соединений.

Оставьте комментарий