Спаржа уход осенью

Форум бизнес-идей: Бизнес-идея: выращивание спаржи

Необходимые ресурсы: земельный участок и семена спаржи.
Начальный капитал: самый минимальный.
В мире насчитывается примерно триста видов спаржи. Сорта бывают травянистые и кустарниковые. Спаржу применяют, причем очень часто, в кулинарии, с ней можно приготовить экзотические, изысканные и очень вкусные блюда. В пищу употребляются верхние молодые спаржевые побеги. Из всех известных сортов спаржи, лишь 20 являются пригодными к приготовлению (съедобными) и если Вы хотите заняться выращиванием и сбытом этого растения, нужно хорошо изучить все сорта.
Впервые спаржу вырастили в Египте, около 4000 лет назад. Позже растение стали одомашнивать в Древнем Риме. Со временем популярность спаржи распространилась по всему миру, она является одним из главных ингредиентов для различных национальных блюд. В последние годы, спаржа стала популярной среди Россиян, а это уже хороший повод для создания своего бизнеса. Итак, сегодня мы поговорим про выращивание и сбыт этого популярного растения, от которого не откажутся гурманы, живущие в нашей стране.
4.JPG (54.95 КБ) Просмотров: 3789
Организация выращивания спаржи
Спаржа, это сезонное растение, найти стебли, которые можно употреблять, в пищу можно лишь с мая по июль. Поэтому сразу становится понятно, почему стоимость спаржи так высока. В обычном супермаркете свежие побеги спаржи стоят около 800-1000 рублей за один кг. Замороженная или сушеная спаржа стоит дешевле.
Чтобы вырастить сочный и качественный аспарагус потребуется терпение. Дело в том, что после высадки, растение три года набирает силу и только с истечением этого времени начинает плодоносить.
Вначале семена спаржи необходимо четверо суток вымачивать, постоянно меняя воду, два-три раза вдень. Второе действие, это просадка семян на мешковину, на ней они прорастают. После того, как семена проклюнулись, рассаду пересаживают на открытый грунт. Семена полосами в полуметре друг от друга высаживают в почву. Летом, особенно в жаркие дни, рассада должна быть обеспечена постоянным поливом. На зиму растения закрывают сухими листьями или перегноем.
Нельзя допускать перезревания, перезрелая спаржа теряет товарный вид. Убедиться в готовности побегов, можно наблюдая за почвой, как только на поверхности грядки видно приподнятость и потрескивания, это значит – время пришло.
Готовую спаржу нужно реализовать за 4 дня, именно такой срок спаржа хранит товарный вид. Для того, чтобы не попасть впросак, заранее заключите договор с овощными магазинами, оптовыми рынками или реализаторами спаржи на рынке. Главное, чтобы спаржа попала на прилавок в свежем виде.
3.JPG (21.89 КБ) Просмотров: 3789

Способы посадки спаржи

Размножить спаржу возможно двумя способами: семенами или корневищами. Второй вариант обеспечит вам урожай уже в первый год посадки, однако, корневища не всегда есть в свободной продаже. Выращивание же рассады из семян происходит в течении 1-2 лет. После того, как сеянцы разовьют хорошую корневую систему, их переносят на грядку в теплицу.
При выращивании рассады в домашних условиях, семена высевают в конце марта, а в середине мая их переносят в огород для дальнейшего доращивания. Для посева используют рассадные ящики и питательную, обогащенную азотом и фосфором, почву.

Рассада спаржи

Основные этапы выращивания рассады спаржи:

  1. Перед посадкой семена спаржи следует подготовить, чтобы ускорить появление всходов. Для этого посадочный материал замачивают в воде на 2-3 дня, меняя ежедневно воду. Температура воздуха должна все время поддерживаться на уровне +30 градусов. После этого набухшие семена выкладывают на увлажненную мешковину и оставляют еще на неделю, вплоть до проклевывания ростков.
  2. Посадку в ящики проводят по схеме 3х3 см. Чтобы меньше травмировать нежные росточки, можно использовать зубочистку или пинцет. Семена заглубляют не более чем на 2 см.
  3. Ящики с посадками размещают на подоконнике южной ориентации. Не помешает также дополнительная подсветка в вечерние часы.
  4. Землю увлажняют регулярно, не допуская ее чрезмерного переувлажнения. Помните, даже взрослые растения спаржи не выносит излишней влаги в почве.
  5. Проклюнувшиеся ростки присыпают небольшим количеством торфа.
  6. Через 10-15 дней сеянцы подпитывают комплексным минеральным удобрением.
  7. Когда стебли рассады достигнут высоты 15 см, посадки необходимо прорядить, оставив самые сильные и здоровые экземпляры.

Рассада спаржи в открытом грунте

За семь дней до пересадки в открытый грунт, рассаду ежедневно выставляют на улицу для закаливания. Для доращивания рассады выбирают открытое, солнечное место, желательно на небольшой возвышенности, чтобы не собиралась лишняя влага. Грядку готовят за год до высадки: почву тщательно перекапывают на глубину 40-50 см и вносят органические и минеральные удобрения из расчета на 1 м2 – 10 кг перепревшего навоза и 100 г минудобрений.

В течении сезона грядки со спаржей регулярно умеренно увлажняйте, выдергивайте сорняки и подкармливайте. В качестве удобрения можно использовать перебродивший и разведенный в воде коровяк или куриный помет. На зиму грядки со спаржей укройте сухими листьями.

Внимание! Для получения высокопродуктивных растений с хорошо развитым корневищем, которое можно разделить на части, культивирование рассады спаржи на грядке следует проводить не менее 3 лет. За это время у вас будет возможность выбраковать слабые растения.

Посадка и уход за спаржей в теплице

Для закладки каждой сотки товарной плантации в теплице на даче потребуется не менее 200-300 корневищ рассады. Грядки под посадку рассадной спаржи следует подготовить с осени:

  • верхний слой перекопать на 50 см;
  • внести органику 20 кг/м2 и минудобрения (аммофос или нитрофоска) 150 г/м2;

Внимание! Удобрения непосредственно перед посадкой вносить не следует, так как корневище растения может получить ожог.

Рассада спаржи в теплице

Обратите внимание, что при высадке корневища верхушечная почка деленки должна непременно быть расположена на уровне почвенного грунта теплицы, а корневище заглубляться не более чем на 2 см. В каждую лунку при посадке вносится компост или перегной.

Растениям спаржи в теплице потребуется регулярное рыхление, удаление сорняков и постоянные подкормки. За вегетационный период растения следует четыре раза подкормить. Для этого применяются растворы мочевины и удобрения на основе калия и фосфора. Раз в 2 года в осеннее время почву питают компостом и немного окучивают побеги.

Сбор урожая спаржи

Сбор урожая спаржи начинается только на второй год после посадки корневищ. Урожайность и количество съемных побегов увеличивается с каждым последующим годом. Сбор урожая проводится методом срезки по достижении побегами толщины 2 см и высоты 25-30 см.

Отзыв: Спаржа зеленая свежая Giovani Coltivatori — Хорошая спаржа для приготовления различных блюд

Спаржа зеленая свежая Giovani Coltivatori
На дворе весна. В Германии есть поля, накрытые огромными полиэтиленовыми пленками. Это выращивается белая спаржа. Она в Германии очень любима народом. Зеленая спаржа тоже употребляется охотно, но это уже больше относится к итальянской, а не немецкой кухне. Поэтому зеленая спаржа в Кауфланде, в котором мы закупались на эту неделю, зеленая спаржа была из Италии. Была и местная от окрестных крестьян-бауэров, но значительно дороже. Зато прямиком с поля. Поскольку я знаю, что зеленая спаржа более неприхотлива в приготовлении, то решил купить «магазинную» а не «бауэрскую» зеленую спаржу.

Вот этот пакетик с зеленой спаржей.

Снимаем пленку с пакетика. Вот эта спаржа без пластиковой «юбочки»

Вот наклейка с надписью на немецком языке: «Спаржа зеленая. Италия. Класс:1. Толщина 12-16мм. Вес 400гр» Далее не интересно- всякие коды, для какой фирмы отгружено и т. д.

Тут рецепт блюда для четырех персон с зеленой спаржей на итальянском.
«Ризотто из спаржи и креветок
500gr спаржа, 500gr креветки, небольшой лук, рис, бульон и оливковое масло
Обжарьте нарезанный лук в масле и добавьте ранее нарезанную спаржу. Приготовьте креветки в течение нескольких минут и смешайте их с другими ингредиентами. Добавьте рис к штоку, постепенно продолжая перемешиваться до готовности.
Подавать с тертым пармезаном.»

Еще один итальянский рецепт на четыре персоны.
«СПАРЖА С АПЕЛЬСИНОМ.
Спаржа 600 гр. столовая ложка сахара, четыре апельсина, масло 60 г, соль по вкусу.
В кипящей подсоленной воде с добавлением сахара варить на слабом огне спаржу около 8-10 минут. Затем слить воду и поместить спаржу в блюдо кончиками в центр. Полить соком двух апельсинов и сырым маслом, растопленным в кастрюле. Украсить двумя другими нарезанными небольшими кусочками апельсинов.»

Ну я приготовил по рецепту, который я нашел в интернете. Проварил нарезанную кусочками примерно по пять-семь сантиметров спаржу около десяти минут. Высыпал в сковородку. Сварил молодую картошку в мундире, порезал каждую картофелину на четыре части, добавил порезанных шампиньонов. Посолил, поперчил, поджарил.

Вот что получилось. Затем поджарил на сковородке завалявшиеся в холодильнике мааааленькие кусочки фляйшкезе с паприкой. Потом сервировал для употребления внутрь.

Вот таким образом. И пообедали с женой чем Бог послал.
Так что если хотите приготовить блюда с зеленой спаржей, то вот они три абсолютно разных рецепта. Можете приготовить.

Уход и выращивание спаржи – что скрывается за этими длительными процессами

Отличительной чертой спаржи является высокое процентное содержание витаминов. Здесь их даже больше, чем в некоторых других видах овощей. Например, витаминов группы С в ней ненамного меньше, чем в признанном лидере – лимоне. А вот витамина А содержится на уровне томатов.

Отличительной чертой спаржи является высокое процентное содержание витаминов.

Спаржа является многолетним растением. Следовательно, она будет давать урожай на протяжении долгих лет. При грамотном уходе и соблюдении правил выращивания, это примерно 20 лет. Однако при этом добиться качественного роста растения не так уж и просто. Во многом этот факт и обуславливает сравнительно высокую стоимость продукта.

Значительным преимуществом спаржи является то, что ее можно выращивать многими способами, как в открытом грунте, так и закрытом, например, в теплице.

Спаржа является многолетним растением. Следовательно, она будет давать урожай на протяжении долгих лет.

Семена растения достаточно устойчивы к негативному проявлению окружающей среды, а потому они характеризуются высокой всхожестью. Правда, это касается только качественного семенного материала, тщательно отобранного и обработанного перед непосредственной высадкой.

Выбор участка

Как и в случае с любыми другими садовыми и огородными культурами, например свеклой, выращивание вкусной и питательной спаржи начинается с грамотного выбора участка. Место, где планируется долгие годы получать хороший урожай оригинальных плодов, должно соответствовать целому ряду требований, игнорировать которые категорически не рекомендуется:

  • наличие хорошего уровня естественного освещения. Чем больше солнца будет получать растение, тем лучше, поскольку это положительным образом влияет на его рост и развитие, а также вкусовые качества ягод;
  • защита от резких порывов ветра – некоторые виды растений семейства спаржевых, особенно если это полукустарники или травы, нуждаются в полном отсутствии сильного ветра, который может повреждать их вегетативную систему;
  • плодородная почва – обязательное условие для выращивания культуры. В целом, она не демонстрирует каких-либо повышенных требований в данной области, но высаживать ее на голом песке также не следует. Идеальный вариант, само собой, это чернозем, разбавленный торфяными отложениями. Подойдет и суглинка, особенно если уделить такому грунту достаточно внимания в плане удобрения;
  • уровень влажности – для спаржи идеальным вариантом видится среднее насыщение почвы влагой. Чересчур увлажненный грунт опасен, так как может провоцировать развитие болезнетворных микроорганизмов, а сухой провоцирует заметное снижение темпов роста и качества развития растения.

Наличие хорошего уровня естественного освещенияЗащита от резких порывов ветраПлодородная почваВысовий уровень влажности

Перед высадкой рассады участок тщательно перекапывается и разрыхляется, вносятся органические удобрения, по типу перегноя, а также торф и зола. Культура очень хорошо будет расти на легком и не плотном грунте, кислотность, как и щелочность, должны находиться на нейтральном уровне. Чтобы исключить возможность накопления талых вод, рекомендуется делать место высадки немного выше, чем остальной участок. Уровень залегания грунтовых вод при этом должен находиться не выше, чем 60 см от поверхности.

Проращивание семян

Прежде, чем начать выращивать растение на огороде, необходимо получить рассаду. Ростки спаржи требуют соответствующего отношения к себе, поскольку в противном случае могут быстро погибнуть. Важно соблюдать существующие рекомендации, ведь они помогут семенам прорасти.

На сегодняшний день наиболее актуальным и эффективным ответом на вопрос – как вырастить спаржу из семян, является следующий способ:

  • берется обычная поллитровая или литровая банка, которая наполняется незначительным количеством отстоявшейся воды;
  • вместо банки можно использовать и углубленное блюдце;
  • в выбранную емкость погружаются семена, после чего она помещается в прохладное место;
  • рассадник можно заполнить и влажным песком или продезинфицированным грунтом, но такой метод более длительный, а потому начинающим огородникам он не рекомендуется.

Ростки спаржи требуют соответствующего отношения к себе, поскольку в противном случае могут быстро погибнуть.

Первые ростки должны появиться уже через 5-7 дней. Однако они будут еще достаточно слабыми. Желательно подождать еще неделю, пока всходы не станут более сильными. Только тогда можно приступать к рассмотрению вопроса, связанного с высадкой рассады спаржи в открытый грунт.

Выращивание спаржи в домашних условиях на огороде

Первое, что необходимо запомнить – пересадка рассады осуществляется максимально аккуратно, что поможет избежать проблем с повреждением еще крайне слабой вегетативной или корневой системы растения. Также настоятельно рекомендуется соблюдать существующие требования и рекомендации. Следование инструкции поможет избежать серьезных проблем в дальнейшем.

Пересадка рассады осуществляется максимально аккуратно, что поможет избежать проблем с повреждением еще крайне слабой вегетативной или корневой системы растения.

Предварительно нужно выкопать подходящие лунки. Их глубина напрямую зависит от типа грунта. Если это песчаник, то нужно будет выкопать ямки на глубине 18 сантиметров, а в случае с более тяжелой почвой – примерно 16 см. Расстояние между лунками не должно быть меньше, чем 30-35 сантиметров. Что касается междурядья, то здесь рекомендуется соблюдать показатель в 80-100 см.

Перед посадкой спаржи ямки заполняются качественным органическим удобрением, например, перепревшим навозом или перегноем, после чего они засыпаются тонким слоем грунта (примерно 5-8 см).

Ухаживание за данной культурой – это комплексный процесс, требующий ответственности и надлежащего понимания со стороны огородников.

Подготовленная рассады помещается в ямку таким образом, чтобы ее корневая система в обязательном порядке была расправлена. Лунка с уже посаженным кустиком тщательно засыпается грунтом, после чего обильно поливается (полив в данном случае имеет определяющее значение, поскольку именно от него зависит, насколько хорошо приживется растение). Данная процедура повторяется с каждым новым саженцем.

Очистка участка

Весной, когда рост сорняков особенно активен, их нужно регулярно удалять. Категорически не рекомендуется оставлять какие-либо сторонние растения рядом со спаржей, поскольку это может приводить к развитию различных заболеваний или появлению вредителей. Также сорняки питаются полезными микроэлементами с грунта, а это значит, что аспарагусу их достанется намного меньше. Как результат – рост и развитие растения существенно ухудшится. Это касается не только спаржи, но и других овощей, например, краснокочанной капусты.

Прополка участка осуществляется с помощью соответствующего инструмента – сапы. Значительное расстояние между кустами и рядами позволяет осуществлять данный процесс без каких-либо затруднений. Нельзя слишком глубоко погружать в грунт сапу, особенно при прополке в непосредственной близости от куста, так как это может повредить его корневую систему.

Прополка участка осуществляется с помощью соответствующего инструмента – сапы.

То же самое мероприятие проводится и летом, ведь сорняки растут и в этот период года. А вот осенью придется позаботиться об удалении любого растительного мусора, могущего образовываться на участке различными способами. В противном случае, вырастить спаржу на огороде будет весьма затруднительно.

Полив

Аспарагус нуждается в регулярном и качественном поливе. Особенно это актуально для летнего периода времени, когда погода характеризуется снижением уровня влажности, ввиду постоянного воздействия прямых солнечных лучей и длительного отсутствия осадков. Высушенная земля крайне негативно отображается на состоянии растения. Оно становится более слабым, ухудшение иммунитета провоцирует развитие опасных грибковых и инфекционных заболеваний, свойственных для многих садовых и огородных культур.

Аспарагус нуждается в регулярном и качественном поливе.

Длительное отсутствие влаги способно погубить куст спаржи. Чтобы избежать этого, нужно периодически увлажнять почву, для чего рекомендуется использовать либо ручные средства, например, ведро с водой и обычную чашку, либо более совершенные – поливочный шланг и автоматизированную систему подачи воды. В независимости от того, какой способ полива используется, важно понимать, что насыщать растение влагой желательно вечером, когда жаркие лучи солнца скрываются за горизонтом.

Подкормка

Как и все другие овощные культуры, аспарагус будет расти и развиваться намного качественнее, если он будет получать достаточное количество полезных микроэлементов. Как правило, все они содержатся в грунте, который накапливает их в себе. Однако чтобы они появились в почве, их нужно туда «поместить». На сегодняшний день удобрение осуществляется самыми разнообразными способами и с использованием всевозможных органических и минеральных веществ.

В почву, на которой выращивается спаржа, можно вносить:

  • органику – перегной, навоз, компост, куриный помет и т.д.;
  • синтетику – азотные и калийно-фосфорные удобрения;
  • материалы с высоким процентным содержанием минеральных компонентов, например, золу.

Органическое удобрение Синтетическое удобрение Материал с высоким процентным содержанием минеральных компонентов

Своевременная подкормка – гарантия того, что растение не остановится в росте, его иммунитет будет способным противостоять различным заболеваниям, а плоды будут вкусными и питательными. Недостаток важных микроэлементов приводит к печальным последствиям, которые, что очень важно помнить, нельзя исправить.

Мульчирование

Еще одно важное мероприятие, являющее составной частью ухода за спаржей. Мульчирование почвы необходимо для соблюдения оптимального баланса влажности, а также оптимизации воздухообмена. Другими словами, на поверхности грунта создается своеобразный защитный слой, который не дает ему пересыхать, а также исключает быструю потерю кислорода.

Мульчирование поверхности почвы, на которой растет спаржа, осуществляется, как правило, осенью. В качестве материалов можно использовать палую листву или древесные опилки. И то и другое характеризуется хорошей способностью поглощать влагу.

Выращивание и уход за аспарагусом – процесс сравнительно длительный и комплексный. Но это не должно отпугивать огородников, мечтающих о красивой и вкусной спарже на собственном участке. Данная культура обладает массой преимуществ, ведь недаром во многих странах Запада, например, в Германии, она считается настоящим деликатесом.

В Вашем организме живут паразиты?

Занимаясь уборкой и домашними делами так легко «подцепить» паразитов, ведь контакт с ними просто неизбежен, особенно если у вас есть домашние животные.

Симптомами появления паразитов в организме могут быть:

  • частые болезни простуда, ОРЗ, горло, кашель
  • аллергия непрекращающийся насморк, покраснения глаз
  • кожная аллергия, зуд, экземы
  • бородавки и папилломы
  • головные боли, а также различные боли и спазмы во внутренних органах

Спаржа – экзотический деликатес. Мало кому в России доводилось устраивать для своей семьи неделю спаржи, как это принято, к примеру, в Австрии или Голландии. В 20-м веке у нас не принято было выращивать этот «барский овощ». Только в последние десятилетия спаржа вновь возвращается на грядки. Если у вас есть дача, не спешите отдавать огород под банальные огурцы-помидоры. Попробуйте вырастить на нем что-нибудь необычное! В нашем материале рассказываем, как это сделать.

1. Почему своя спаржа лучше покупной? Спаржа, или Aspáragus продается довольно дорого. Сейчас, к примеру, в одной известной московской торговой сети упаковка на 165 г стоит 358 рублей. Это более чем 2000 рублей за кило. И цена — это только повод насторожиться. Сравним спаржу с недорогим картофелем или морковью. При выращивании этих привычных овощей просто нерентабельно использовать большое количество удобрений, стимуляторы роста и т.п. А вот владельцу плантации дорогой спаржи трудно удержаться от искушения повысить урожайность с помощью химпрепаратов. Тем более, что поставлять продукцию в супермаркеты нужно круглый год. Так что собственная грядка — это источник гарантированно натуральных продуктов.

2. Спаржа — это в наших условиях самый ранний овощ. Соперничать с ним может разве что посеянный под зиму лук на зелень или салат. Получить урожай спаржи в Подмосковье можно уже в мае. Продолжительность сбора урожая — около двух недель. Спаржу лучше есть свежей, прямо с грядки. Некоторые пробовали заворачивать ее в полиэтилен и охлаждать или даже замораживать. Сохраняется только внешний вид, но не вкус и структура побега.

3. Выращивание спаржи требует серьезной подготовки. Достаточно сказать, что первый урожай можно будет снять только на второй, а то и третий год жизни куста. Спаржа живет на одном месте более 10 лет. Пересадить взрослый куст нереально. Разве что с помощью экскаватора извлечь огромный ком земли . Поэтому место нужно выбирать тщательно, чтобы в будущем спаржа не мешала другим посадкам и сама не притенялась деревьями. Учтите, что взрослые кусты спаржи достигают высоты полутора метров.

Подберите для аспарагуса солнечный, но в то же время защищенный от ветра участок. Земля должна быт достаточно плодородной и легкой. Жирный чернозем или липкий суглинок — не лучшие варианты. Приготовленную для спаржи траншею (глубиной на штык) лучше заполнить компостной землей, перемешанной с торфом. При полном отсутствии этих компонентов перемешайте чернозем с крупнозернистым песком. Должен получиться легкий субстрат, не склонный к образованию корочки на поверхности.

4. Спаржа нуждается в частых поливах и при это мне не любит застоя воды. Поэтому заранее продумайте и организуйте систему полива. Хороший вариант — капельное орошение. Однако здесь нужно учесть, что корневая система у аспарагуса довольно большая. Взрослое растение питается с площади как минимум 1 квадратный метр. Поэтому одной капельницы будет достаточно разве что для молодой рассады. Взрослому растению потребуется с десяток капельниц. Так что следует выбрать трубку с минимальным расстоянием между капельницами и по мере необходимости увеличивать количество трубок.

5. Спаржу можно вырастить из семян, высевая их прямо на грядку. Однако более надежный вариант — это выращивание через рассаду. Семена стоит закупить уже сейчас, потому что в продаже их не так много. Обратите внимание: есть декоративные и овощные сорта спаржи, так что внимательно изучайте этикетку. Чаще всего в России для еды выращивают сорта Аржентельская ранняя и Урожайная-6.

В феврале уже можно начинать работать с семенами. Особых премудростей здесь не требуется. Семена из пакетика высыпаем в стаканчик с теплым раствором марганцовки и держим в нем несколько минут. Затем кладем на блюдце с мокрой марлей для проращивания. Блюдце ставим в полиэтиленовый пакетик таким образом, чтобы уменьшить испарение влаги, но не перекрыть полностью доступ свежего воздуха.

Когда половина семян проклюнется, можно приступать к посадке.

Для выгонки рассады отлично подходит пластиковая упаковка из-под сметаны на 500 г. Не забудьте только насверлить в донышке побольше дырок. В таком «горшке» молодой куст спаржи будет жить около трех месяцев. Торфяные горшки использовать не следует, они не выдержат обильного полива, размокнут и могут даже заплесневеть.

Горшки заполняются универсальным грунтом, содержащим торф. Иногда на дно укладывают дренаж в виде мелких камушков. В случае со спаржей этого делать не стоит. Лучше поместить в горшочек как можно больше плодородной земли.

Проклюнувшееся семя заглубляем примерно на сантиметр. Из него сначала начинает расти корешок. Дней через 10 появляется росток в виде зеленой иголочки.

Поддон с рассадой нужно поставить недалеко от окна. На подоконник его устанавливать не стоит. На этом этапе рассада не очень нуждается в ярком свете, на зато может пострадать от близости к холодному стеклу.

6. Первые ростки спаржи очень нежные. Вытянувшись сантиметров на 10, они превращаются в пушистую «елочку». Если высаживать семена прямо в грунт, то на этом этапе мы рискуем потерять «пациента». Бодрый весенний дождь легко втопчет это нежное существо в землю. Под крышей дома рассада в гораздо большей безопасности. Однако за ней нужно внимательно следить. В какой-то момент тонкие ростки не выдержат своего веса и начнут склоняться. Если ничего не предпринимать, они могут полностью лечь на землю.

Что делать в этом случае?

Вариант а) поставить опоры из тонких палочек,
Вариант б) подкормить рассаду универсальным органо-минеральным удобрением.

Применять удобрения нужно очень осторожно. Спаржа хорошо отзывается на подкормку. Приняв дозу «допинга», растение способно прирастать на несколько сантиметров в день. Ему потребуется больше воды, света, и горшок скоро станет мал. Так что подкармливать стоит только те растения, которым явно чего-то не хватает. Остальных же поддерживать механически.

Когда стебелек вытянется сантиметров на 30, от корня начнут появляться другие отростки. Корень к этому времени освоит уже весь горшочек. При необходимости основной стебелек можно укоротить. Готовая к посадке рассада — это плотный пучок стебельков и клубок корешков. Естественно, высаживать нужно прямо с комом земли из горшка.

7. Высадку рассады нужно проводить, когда минует вероятность заморозков. Расстояние между растениями в траншее — не менее 80 см. Расстояние между траншеями не менее 150 см. Сразу установите опоры для растений. Все лето нужно поливать плантацию и мульчировать поверхность земли, не допуская ее пересыхания. От интенсивного рыхления лучше воздержаться, потому что корни у спаржи растут у самой поверхности земли.

8. Осенью однолетние побеги спаржи пожелтеют и завянут. Их можно обрезать секатором. Сверху на грядку следует навалить компостной земли или смесь чернозема с торфом. Должна получиться горка высотой 20-30 см. По возможности засыпьте весь рядок, а не каждый куст по отдельности. Там, где весной у вас была траншея, осенью будет гряда. И с каждым годом высота ее будет увеличиваться. Подсыпка грунта имеет большое значения для успешного выращивания спаржи. Земляная насыпь убивает двух зайцев: предотвращает вымерзание корней и создает среду для прироста. На зима гряду укрывают лапником или, на худой конец, опавшими листьями.

9. Весной убираем лапник и ждем новых всходов. Ростки будут заметно толще, чем в первый год. В хороших условиях спаржа растет буквально на глазах, прирост виден каждый день. Уже в июне вы получите раскидистый кустик из ажурных веточек. Не забывайте только регулярно поливать. Если растение выглядит слабеньким, проводите подкормку органикой. Для этого подойдет настой из перепревшего навоза или скошенной травы. Подойдет и упоминавшееся выше универсальное удобрение.

10. В конце лета спаржа зацветет, а потом на женских растениях появятся плоды — красные ягодки. Из них можно получить семена.

Впоследствии женские кусты будут давать более короткие, но зато толстые и нежные съедобные побеги. Мужские растения дают много длинных побегов, в целом урожайность получается выше. Поэтому на «коммерческих» плантациях женские растения выбраковывают и заменяют их мужскими.

Осенью процедуру подготовки к зиме повторяем.

11. Вторая весна после посадки спаржи — время сбора первого урожая. В начале мая на поверхности земли появляются побеги почками в форме чешуек на конце.

Вершок побега, оказавшись над землей, приобретает зеленый или фиолетовый оттенок (в зависимости от сорта). Оставшаяся в земле часть побега остается белой. Этот белый побег с почками на конце и есть съедобная часть растения. Землю можно аккуратно раскопать до места, где побег отрастает от корневища, и срезать урожай. Некоторые садоводы наловчились срезать спаржу прямо под землей с помощью длинного ножа. Товарным считается побег длиной около 20 см.

12. Побеги спаржи растут стремительно. Поэтому половина из этих 20 см может оказаться над землей и позеленеть. По большому счету, в этом нет ничего страшного. Но некоторые ценители спаржи предпочитают «отбеленные», то есть полностью белые побеги. Чтобы получить такой деликатес, грядку заблаговременно укрывает непрозрачным материалом. Лучше всего подходит брезент, натянутый на простейшем каркасе из деревянных реек или арматуры. Побеги прорастают в темноте и остаются белыми.

Рецептов приготовления спаржи в интернете масса. Выбирайте любой – и приятного вам аппетита!

Оставьте комментарий