Свойства цветной капусты

Состав

Цветная капуста держит первенство среди всех остальных видов благодаря своему питательному составу. По составу это настоящий рекордсмен: витамины и питательные вещества находятся в ней в большом количестве.

Отличилась цветная капуста и по количеству белка в составе. Среди других овощей она является настоящим «белковым» кладезем. Аскорбиновая кислота также присутствует в составе овоща. По количеству витамина С «цветочек» обогнал даже белокочанную родственницу. Для обеспечения человека дневной нормой аскорбинки необходимо всего 60 грамм «кучерявой» ежедневно.

Цветная капуста также богата и другими витаминами: А, K , D , E , PP . В составе овоща также содержится большое количество биотина — знаменитого в косметологии витамина Н.

Помимо белков, капуста богато растительными жирами и полезными углеводами. Это по-настоящему универсальный ингредиент для обеда. Также в «цветущем» продукте имеются:

  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Крахмал,
  • Сахара,
  • Фосфор,
  • Кальций,
  • Калий,
  • Магний,
  • Сера,
  • Медь,
  • Железо,
  • Марганец,
  • Цинк.

По количеству железа овощ также занимает первые ряды.

Питательные свойства капусты

Состав цветной капусты еще раз доказывает — это очень полезный продукт. Так какое же влияние оказывает употребление цветущего овоща на организм? Вот главные плюсы употребления лакомства:

  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему: очищает кровь и убивает вредные токсины;
  • Укрепляет иммунитет человека;
  • Препятствует скоплению желчи;
  • Укрепляет иммунитет против вирусных заболеваний;
  • Активно участвует в кроветворении;
  • Ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение;
  • Является полезным ингредиентом в борьбе с опухолевыми заболеваниями;
  • Защищает клетки организма от деформации;
  • Ускоряет перистальтику кишечника и стоит на страже целостности слизистой оболочки пищеварительных органов;
  • Хранит красоту и несет омолаживающий эффект;
  • Служит ежедневным источником витаминов, что положительно влияет на весь организм.

Продукт полезен для людей с проблемами пищеварения. Он не имеет в составе агрессивных компонентов, поэтому благотворно влияет на раздраженную поверхность пищеварительных органов и мягко переваривается.

Биохимические реакции в организме человека происходят благодаря энзимам. В овоще содержится рекордное количество этого полезного вещества, поэтому употреблять продукт советуют как можно чаще.

Медицина

Чем полезна цветная капуста с точки зрения медицины? Эта тема достойна отдельного раздела, поскольку полезных свойств у цветущего растения масса.

Капуста настолько полезна для организма, что становится в один ряд с фармацевтическими препаратами. Ее используют для профилактики следующих нарушений:

  • При камнях в мочеполовой системе и пиелонефрите;
  • При лечении дыхательных путей — астме и воспалении легких;
  • Нарушении сердечно-сосудистой системы, а в особенности при тахикардии и других сбоях сердечного ритма;
  • При лишнем весе, холецистите и ожирении;
  • Для лечения геморроя;
  • Для улучшения аппетита у детей и взрослых;
  • При патологиях слизистой оболочки рта.

Цветную капусту используют при лечении кожных заболеваний. Кудрявый овощ помогает при ожогах и травмах кожного покрова. Соцветия капусты измельчают и прикладывают к пораженным участкам кожи.

Капуста является важным ингредиентом в диетическом питании, а также при формировании рациона людей в период реабилитации. Цветная капуста также препятствует развитию онкологических заболеваний, а также поддерживает здоровье больных.

Польза для женщин

В косметологии давно известно о пользе цветной капусты. Ее применяют для укрепления ногтей, придания блеска волосам и для улучшения эластичности кожи. А благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, вырабатывается незаменимый коллаген.

Капусту можно без опасений кушать во время кормления грудью. И для мамы, и для малыша овощ принесет только пользу.

При употреблении можно эффективно побороть запоры, что особенно актуально как для кормящей женщины, так и для ребенка.

Полезен «кудрявый» овощ и для стремящихся похудеть. Низкая калорийность продукта и высокое содержание питательных веществ позволяет насытиться небольшим количеством пищи. Также капуста способствует сжиганию жира в области бедер и предупреждает образование «апельсиновой корки» — целлюлита.

Эффективен ли овощ при диетическом питании и похудении? Да. Молодость женского организма поддерживается благодаря органическим кислотам, находящимся в мякоти капусты.

При беременности женщин с сахарным диабетом второго типа врачи рекомендуют использовать овощ в ежедневном рационе.

Известна цветная вкусность и своими косметологическими свойствами. Маски из продукта широко используются в сфере красоты. Цена их минимальна, а вот состав по-настоящему богат. Кожа после такой процедуры отбеливается, становится мягкой и бархатистой. Особенно полезны такие маски девушкам с сухой кожей лица. Также использование овоща в качестве примочек помогает предотвратить возникновение морщинок, растяжек и пигментных пятен.

Капуста при беременности

Для беременных женщин рацион играет огромную роль. Одним из самых универсальных продуктов для питания будущей мамы является цветная капуста:

  1. Витамин Е в составе обеспечивает правильное развитие плода, а именно нервной системы, спинного и головного мозга.
  2. Низкая калорийность предотвращает набор лишнего веса у будущей матери.
  3. Клетчатка очень полезна для пищеварительной системы — она очищает кишечник и не позволяет шлакам скапливаться в организме.
  4. Витамин К и витамины группы В формируют иммунитет и обладают укрепляющими свойствами.
  5. Коэнзим Q10 предотвращает образование растяжек и благотворно влияет на кожу беременной женщины.

При беременности необходимо осторожно лакомиться капустой, если у будущей мамы наблюдаются проблемы желудком и двенадцатиперстной кишкой. Язвенные болезни предусматривают отказ от «кудрявого» продукта. Противопоказанием также считается индивидуальная непереносимость продукта. А вот при панкреатите врачи советуют лакомиться капустой как можно чаще.

Цветная капуста при беременности имеет небольшое слабительное действие, поэтому безмерное поедание может вызвать диарею.

Как приготовить

Наибольшей пользой отличается «кудряшка», приготовленная на пару. Она сохраняет оптимальный состав. Однако, не всем такое лакомство может прийтись по душе. При похудении можно добавлять к капусте каплю растительного масла для улучшения вкуса. Также можно кушать капусту сырой, если ваша цель — не приготовление изысканного блюда, а составление меню для похудения.

Кудрявый овощ можно также отварить. Варить его следует недолго. Желательно использовать небольшое количество воды. Жидкость, в которой варилась капуста, пригодится для соуса или варки супа из овощей.

После варки капусту следует сразу вынимать из воды. Если оставить продукт в кастрюле, полезные вещества из него уйдут в воду. Будет ли вкусным такое блюдо — вопрос.

Если необходимо сохранить привлекательный вид овоща, варить его необходимо в воде с добавлением небольшого количества сахара. А сразу по окончании приготовления опустить в ледяную воду со щепоткой лимонной кислоты.

Чтобы капуста была еще вкуснее, советуется отваривать ее в минеральной воде. Продукт, который хранился не в сыром, а в приготовленном виде, то перед подачей его можно опустить на некоторое время в молоко.

Витамины в цветной капусте сохранятся, если во время варки опускать ее сразу в кипящую воду. Состав такого продукта максимально похож на «сырой».

Цветная капуста подходит для приготовления множества блюд. Ее варят, жарят, пекут, тушат. Особо полезными считаются супы из цветной капусты. По вкусу они сравнимы с куриными, поскольку в овоще так же много белка.

Среди заготовок на зиму популярны замороженные капустные соцветия, а также соления и маринады. Замораживать овощ можно также в целом виде, однако, так она займет больше места в морозильной камере.

Некоторые гурманы предпочитают кушать капусту сырой, готовя из нее салаты.

Цветная «кудряшка» имеет множество положительных сторон: она имеет хороший вкус, и чрезвычайно полезна. А также практически не имеет противопоказаний. Кудрявый овощ давно завоевал кулинарию всего мира благодаря своей универсальности и вкусовым качествам.

Цветная капуста

Цветная капуста

Капусту еще в древности человечество признало царицей овощей. Когда-то Марк Твен сказал, что обычная капуста превратилась в цветную, получив высшее образование. Таким образом, цветная капуста – интеллигентный родственник белокочанной капусты. Цветной ее называют не из-за цвета, а потому, что она вся состоит из соцветий (как будто цветет). Такую капусту иногда называют «кучерявая», а кто-то сравнивает ее форму с извилинами головного мозга. Мнения поклонников этого овоща сходятся в одном: польза цветной капусты и свойство легкой усваиваемости, а также отменный вкус делают ее просто незаменимым продуктом в рационе человека.

Пищевая ценность

Порция Капуста цветная 100 г

Количество на порцию

Калории 25 Калории из жиров 2,52

% Суточное значение*

Всего жиров 0,28 г 0%

Насыщ. жиры 0,13 г 1%

Полиненасыщ. жиры 0,03 г

Мононенасыщ. жиры 0,03 г

Холестерин 0 мг 0%

Натрий 30 мг 1%

Калий 299 мг 9%

Всего углеводов 4,97 г 2%

Сахар 1,91 г

Пищевые волокна 2 г 8%

Белки 1,92 г 4%

Витамин B6 9%

Витамин C 80%

Витамин K 19%

Ниацин 3%

Тиамин 3%

Железо 2%

Кальций 2%

Магний 4%

Фосфор 4%

Цинк 2%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продуктеИсточник: .com Как сжечь 25 ккал?

Ходьба 6 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 4 мин.
Аэробика 5 мин.
Работа по дому 8 мин.

Еще в XIX веке арабы привезли эту овощную культуру в Испанию, там она постепенно начала выращиваться. В XIX веке о чудесных свойствах цветной капусты и ее пользе узнали европейцы (англичане, голландцы и французы). В Россию овощ попал во времена правления Екатерины II . В настоящее время низкая калорийность цветной капусты с ее свойствами пользуется большой популярностью во многих странах мира.

Полезные свойства цветной капусты и калорийность

Полезными свойствами обладают все виды капусты (брокколи, белокочанная, кольраби). Но польза цветной капусты превосходит пользу, которую несут в себе другие виды этого овоща. В цветной капусте польза представлена в богатом минерально-витаминном составе и широком спектре полезного действия для здоровья человека.

Основными свойствами цветной капусты считается большое содержание в ней витамина С, А и В. Польза цветной капусты даже выше, чем у лимона, так как в капусте витамина С и А больше.

Кроме того, в цветной капусте содержатся и другие витамины:

  • Витамин Е;
  • Витамин D;
  • Витамин К;
  • Витамин H;
  • Витамин U.

Именно в цветной капусте можно найти такой редкий витамин U. А ведь именно этот витамин задействован в процессах организма при образовании ферментов.

Наряду с пользой цветной капусты в многочисленных витаминах, она содержит следующие компоненты в своем составе:

  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Белки;
  • Органические кислоты;
  • Полиненасыщенные кислоты;
  • Крахмал;
  • Пектины;
  • Аминокислоты;
  • Природные сахара;
  • Пуриновые соединения.

Необычным свойством цветной капусты является содержание редкого вещества биотина, который предотвращает различные кожные заболевания, а также отлично укрепляет нервную систему. Например, благодаря нормальному содержанию в организме биотина, он может хорошо справиться с депрессией и усталостью.

Ощутимая польза цветной капусты — в весьма полезных кислотах в ее составе. Так, наряду с тем, что калорий в цветной капусте немного, а вот кислот масса:

  • Тартроновая;
  • Яблочная;
  • Лимонная.

Многочисленные лечебные свойства цветной капусты обусловлены содержанием в ней минеральных веществ (солей):

  • Калий;
  • Кальций;
  • Кобальт;
  • Хлор;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Сера;
  • Натрий;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Молибден.

Такой сложный химический состав обеспечивает пользу цветной капусте и калорийность ее, при этом, незначительна.

Так, калорийность цветной капусты составляет всего 29 ккал. При этом насытиться таким продуктом очень легко. Это связано с питательной ценностью этого овоща. Показатели пищевой ценности, как основного свойства цветной капусты, приведены ниже:

  • Пищевые волокна 10,5%;
  • Белки 5%;
  • Углеводы 1,7%;
  • Натрий 0,8%;
  • Жиры 0,5%.

Полезные свойства цветной капусты и ее калорийность на низком уровне не только обеспечивают организм ценными питательными веществами, дают ощущение сытости и, при этом, не создают угрозы набора лишнего веса. Благодаря пользе цветной капусты, ее можно использовать в качестве натурального лекарства. Полезные свойства цветной капусты с ее калорийностью, при этом совсем невысокой, активно используются человеком для борьбы со всевозможными недугами, а также для укрепления здоровья.

Так, основными свойствами цветной капусты являются нижеследующие:

  • Антиканцерогенное;
  • Препятствие образования раковых клеток;
  • Предотвращение деформации здоровых клеток;
  • Омоложение;
  • Очищение.

Свойство цветной капусты омолаживать и очищать организм от шлаков и токсинов обусловлено содержанием в ней энзимов.

Ощутимая польза цветной капусты и ее свойства используются для профилактики различных заболеваний и их лечения, благодаря чему достигаются следующие цели:

1. Укрепление сосудов;

2. Очищение крови;

3. Укрепление костной ткани;

4. Улучшение кроветворения;

5. Нормализация обмена веществ;

6. Укрепление иммунитета.

Применение цветной капусты

Благодаря низкому содержанию клетчатки и невысокой калорийности цветной капусты, этот продукт полностью переваривается и усваивается организмом. При этом стенки желудка она не раздражает. Именно поэтому блюда из цветной капусты рекомендуют включать в рацион людям, при следующих проблемах со здоровьем:

  • Заболевания кишечника;
  • Болезни желчного пузыря;
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Проблемы с печенью.

Полезные свойства цветной капусты с ее калориями давно сделали из нее фаворитку диетического меню. Так, цветную капусту часто используют при составлении лечебных диет, диет для похудения. Даже для начала прикорма малышам можно использовать именно этот овощ в отварном виде.

Клетчатка в составе цветной капусты отличается особенной нежностью, потому не раздражает слизистую пищеварительных органов, очень легко переваривается даже больным или постаревшим организмом и не нагружает его. Поэтому свойства цветной капусты и ее калорийность позволяют этот продукт использовать при таких серьезных заболеваниях:

  • Гастрит;
  • Язва.

Кроме того, польза цветной капусты, содержащаяся в ее соке, применяется для лечения язвы и гастрита. Так, свежий сок из овоща способен залечивать язву на слизистой поверхности желудка или двенадцатиперстной кишки.

Невысокая калорийность цветной капусты и свойство насыщения помогут не только не поправиться, но и обеспечат сжигание лишнего жира. Препятствует образованию жировых отложений в организме такое свойство цветной капусты как содержание в ней тартроновой кислоты. Именно это вещество позволяет сжигать жир и не откладывать в организме лишний сахар. Поэтому, этот овощ рекомендуют употреблять при сахарном диабете, бронхите и гастрите. Лучше всего в этих случаях помогает сок из цветной капусты.

Наружно польза цветной капусты обуславливает ее применение при ожогах, а также для заживления ран, язв и экзем. Для этого, измельченный овощ перемешивают с белком куриного яйца и накладывают на больное место в виде повязки.

Наилучшим вариантом кулинарной обработки, чтобы польза цветной капусты и ее свойства сохранились лучшим образом, является ее отваривание в слегка подсоленной воде.

Оставьте комментарий