Температура плавления какао масла

Масло КАКАО в пищу!

Не рафинированное масло какао — является источником полифенолов, благодаря которым оно приобретает свой вкус и цвет. В состав какао-бобов входят различные полифенолы, в частности флавонолы и флаванолы (и те и другие являются широко известными мощными натуральными антиоксидантами). Исключительно важным является то, что все антиоксиданты и минералы нерафинированного масла какао находятся в «живой» форме, в которой они при употреблении легко вступают в биохимические реакции нашего организма в соответствии с антропологическим принципом питания. Флаванолы масла какао также проявляют разностороннее противоопухолевое действие. Исследования Н.Холленберга с соавторами случаев более чем 80 тысяч смертей в Панаме и Эквадоре, показало, что регулярное употребление масла какао на протяжении 5-10 лет уменьшает риск заболевания и смерти от рака в 15 раз.

К тому же обнаружено, что масло какао, очевидно благодаря флаванолам, уменьшает риск остеопороза, который часто вызван снижением уровня эстрогенов у женщин в период менопаузы.

Масло какао так же благотворно влияет на кожу, стимулируя синтез коллагена и предотвращая его сшивки. Такой эффект объясняется совместным антиоксидантным и эстрогенным воздействием флаванолов какао. Употребление живого какао в течение месяца улучшает цвет и здоровье кожи изнутри намного лучше, чем любые косметические средства.

Доказано, что вещества содержащиеся в нерафинированном масле какао делают липопротеины низкой плотности исключительно устойчивыми к окислению оказывают укрепляющее действие на капилляры. Так как окисление липопротеинов низкой плотности в крови является основной причиной развития атеросклероза, полифенолы масла какао, предотвращающие такое окисление, существенно понижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Нерафинированное, холодного отжима, какао-масло — регулятор обмена жиров в организме. Предохраняет сердечную мышцу от ослабления благодаря как минеральным компонентам — магнию, так и органическим биополимерным соединениям — флаванолам.

Польза флаванолов для мозга человека проистекает из влияния флаванолов непосредственно на сердечнососудистую систему. В сущности, эти вещества стимулируют увеличение притока крови к мозгу, в частности к тем областям мозга, которые отвечают за быстроту реакции и память. Проведенные эксперименты позволяют утверждать, что механизм действия всего комплекса флаванолов какао, усиливается действием теобромина, фенилтиламина и анандамида.

Действие другого замечательного полифенола в масле какао — эпикатехина заключается в том, что он возвращает эластичность кровеносным сосудам, да так, что те становятся моложе своих лет на 10-15. А эластичность сосудов — гарантия от ранней гипертонии, инфарктов-инсультов.

Результаты исследований в Бразилии и Аргентине показывают, что употребление масла какао, в отличие от шоколада, увеличивают уровень инсулиноподобного гормона фактора роста — 1. Это особенно важно для мужчин, поскольку наличие высокого уровня этого гормона в крови в возрасте после 50ти снижают риск заболевания простатитом во много раз. Содержание этого гормона на уровне более чем 2 раза выше среднего в возрастной группе 65-74 года снижает риск злокачественной аденомы простаты в 12 раз.

Все эти данные подтверждают исключительные свойства нерафинированного масла какао, называемого «плодом будущего», и жизненную необходимость употребления его в пищу.

Регулярное употребление нерафинированного масла какао позволит изменить ваш стиль жизни. Вы обретете здоровье, прекрасный внешний вид, устойчивость к стрессам и депрессии, остроту ума и восприятия, добьетесь новых успехов в своей профессиональной деятельности и в частной жизни.

Теги:

  • КАКАО

>Какао-масло

Масло какао (или какао-масло) – бледно-желтый, чистый, съедобный растительный жир, извлекаемый из какао-бобов.

Состав и свойства масло какао

Основной составляющей масло какао являются триглицериды и жирные кислоты. Базовая часть жирных кислот приходится на олеиновую кислоту (около 43%) и стеариновую кислоту (до 34%), лауриновая и пальмитиновая кислоты составляют до 25%. Масло какао имеет ярко выраженный запах какао, цвет от бледно-желтого до коричневого. Температура плавления какао-масла в интервале от 32 до 35 градусов по Цельсию. При температуре 40 градусов масло какао становится прозрачным. Ломкое и твердое масло становится при температуре от 16 до 18 градусов по Цельсию.

Какао-масло является одним из стабильных жиров, срок хранения которого от двух до пяти лет.

Получение масло какао

Какао-масло получают из цельных какао-бобов методом ферментации и жарения с последующим отделением сердцевины от оболочки. Какао-масло бывает натуральным и дезодорированным. Дезодорированное масло подвергается дополнительной переработке с целью удаления сильного вкуса.

(Получение какао масла)

Применение масло какао

Широкое применение какао-масло нашло в пищевой промышленности. Данное масло является основным ингредиентом в коммерческом производстве белого и молочного шоколада. Это направление является доминирующим в потреблении какао-масла.

Фармацевтические компании используют физические свойства какао-масла. Оставаясь твердым при комнатной температуре, оно плавится при температуре тела, что является идеальным материалом для лекарственных суппозиториев.

В настоящее время какао-масло используют, как компонент, для изготовления различных лечебных мазей и обезболивающих свечей. Масло какао активно используется и в косметологии. Бархатистая текстура, приятный аромат и смягчающие свойства какао-масла сделали его популярным ингредиентом в таких продуктах для ухода за кожей как: мыло, лосьоны и многие виды косметики.

Используя увлажняющие способности какао-масла, его часто рекомендуют для профилактики растяжек у беременных женщин, для лечения потрескавшейся кожи, в том числе губ, а также в качестве ежедневного увлажняющего крема для предотвращения сухости и зуда кожи.

Многие косметологи эффективно используют какао-масло для заживления рубцов и шрамов постакне, а также шрамов после мелких или незначительных травм.

Масло какао в домашней косметике

Какао-масло является натуральным смягчающим элементом, которое может быть добавлено во многие, часто используемые, косметические смеси. Масло какао не только обеспечивает дополнительное увлажнение для кожи, но и позволяет стабилизировать готовую продукцию.

Бальзам для губ

Состав: 15 мл пчелиного гранулированного воска и 20 мл какао-масла поместить в микроволновую печь на несколько секунд до полного растворения. Добавить 15 мл масла ши, пока оно не раствориться самостоятельно, 3 капли меда и 5 мл масла сладкого миндаля. Емкость закрыть до полного остывания. Этот увлажняющий бальзам для губ можно использовать ежедневно.

Шоколадно-оранжевое масло для тела

Состав: растопить в микроволновой печи 1 грамм какао-масла. Добавить 30 мл масла ши и перемешать эти два компонента. В полученный состав добавить 12 капель апельсинового эфирного масла, 15 мл масла жожоба и 5 капель масла витамин Е. Полученную смесь переместить в чистую и сухую емкость, закрыть до полного остывания. Масло для тела может быть использовано на любой участок тела, который требует дополнительного увлажнения.

Перед использованием масло какао, проверьте, на отдельном участке кожи, возможные аллергические проявления.

Оставьте комментарий