Уменьшить объем желудка

Можно ли сузить (сократить) желудок без операции?

Добиться положительного результата по сужению стенок желудка – это вполне реальная задача. Даже, если человек большую часть времени проводит дома и не планирует обращаться в учреждение здравоохранения для реализации поставленной задачи по сокращению объемов данного органа пищеварительной системы.

Для того, чтобы добиться реальных показателей и положительного результата в этом направлении, следует самостоятельно или с помощью врача-гастроэнтеролога выработать индивидуальную схему действий. При этом речь не идет о проведении хирургического вмешательства, так как сократить растянутые ткани желудка можно и без операции.

Первичная задача мужчины или женщины, которые хотят получить пищеварительный орган гораздо меньших размеров – это организовать свой рацион питания таким образом, чтобы он стал дробным.

Частота приемов пищи составляет 5-6 раз в день, но объем порций уменьшается в 3 раза. Это позволяет за 2-3 недели адаптировать ткани органа к меньшему количеству еды и сократить его естественным образом, а чувство голода при этом беспокоить человека больше не будет, ведь автоматически начинает синтезироваться меньший объем желудочного сока, пищеварительных ферментов и гормонов.

Как уменьшить размер желудка естественным путем, в домашних условиях?

Существуют различного рода оздоровительные программы и прочие схемы диетического питания, которые предлагают человеку за короткий период времени сделать свой желудок в несколько раз меньше без приложения существенных усилий. На самом деле проявить выдержку и силу воли конечно придется, так как умышленное ограничение себя в пище – это всегда стресс не только для органов желудочно-кишечного тракта, но и для всего организма в целом.

Сократить объемы одного из самых главных органов пищеварительной системы можно придерживаясь следующих правил:

  • общая масса съеденной еды на протяжении текущих суток не должна превышать 1,5 килограмма (это оптимальный вес продуктов питания, которые могут надлежащим образом перевариться, усвоиться органами ЖКТ и не растянуть их ткани);
  • никогда не запивать блюдо водой или любой другой жидкостью (речь идет о чае, компотах, молоке и другом питье, которое довольно часто попадает на обеденный стол в качестве третьего);
  • не смешивать свежие фрукты с другими продуктами питания (такая гастрономическая смесь провоцирует начало процесса брожения, в результате которого образуется избыточное количество углекислого газа, а также сероводорода, который увеличивает объемы желудочно-кишечного тракта);
  • пить воду не позже, чем за 20 минут до кушанья, а также спустя 2 часа после принятия пищи (на фоне небольших порций это позволит приучить поджелудочную железу и желчный пузырь выделять гораздо меньшее количество пищеварительных ферментов);
  • все продукты должны пережевываться медленно и тщательно, без спешки (средняя продолжительность одного приема пищи составляет не менее 20 минут, так как за этот период наступает чувство насыщения и устраняется фактор переедания);
  • меню должно быть разбито на завтрак, полдник, обед, перекус, ужин (все порции в 2-3 раза меньше обычного, чтобы желудок привыкал и его ткани в естественном порядке, постепенно сокращались в своих объемах);
  • из рациона полностью удаляется вся жирная, жаренная, копченная пища, питательные свойства которой не способствуют сокращению объемов желудка.

Уже через 2 недели соблюдения такой схемы питания наступают первые положительные результаты.

Начинают сужаться не только стенки данного органа пищеварения, но и снижается общая масса тела, ведь порядок принятия еды становится организованным и рациональным, не происходит отложение лишней жировой ткани.

Имеются ли противопоказания

Существует определенная категория людей, которым любое воздействие на эпителиальный слой желудка в форме его сокращения является категорически противопоказанным. Причинами медицинских ограничений является наличие следующих заболеваний органов ЖКТ, либо их патологических состояний, указывающих на скорое развитие недуга:

  • язвенная болезнь, прогрессирующего типа, которая находится в хроническом или остром течении с возможным риском открытия внутреннего кровотечения;
  • гастрит, который в случае начала процесса уменьшения желудка, способен перейти в стадию обострения с возникновением сильного спазма и болевого синдрома;
  • нехватка в организме витаминов, минералов и прочих полезных веществ (любое ограничение в питании приведет к тому, что организм человека будет страдать от еще большего истощения и в конечном итоге все закончиться госпитализацией в стационарное отделение больницы);
  • сахарный диабет 1 или 2 типа (данное заболевание эндокринной системы требует формирования специального меню диетического питания, поэтому использовать метод сокращения желудка без операции с помощью установления ограничений в приеме пище – недопустимо);
  • склонность к дисбактериозу кишечника и расстройствам стула, проявляющихся в форме длительного запора (длящегося 3 суток и более), либо же в виде жидкостной диареи, которая возникает без наличия на то обоснованных причин;
  • хронический панкреатит или холецистит, когда существенно нарушена функциональность тканей желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • онкологические новообразования в органах желудочно-кишечного тракта, требующие срочного лечения и подбора специальной диеты.

Организм каждого человека сугубо индивидуален, поэтому с целью исключения возможного наступления других нежелательных последствий и осложнений по части работы пищеварительной системы, следует перед началом процесса сокращения желудка в домашних условиях, предварительно посетить врача-гастроэнтеролога, пройти у него подробную консультацию и в случае необходимости сдать анализы, отображающие истинное состояние здоровья желудочно-кишечного тракта и организма в целом.

Острое расширение желудка у человека

Возникает такая патология вследствие внезапной атонии мышц брюшной стенки. В результате этого, желудок значительно увеличивается в размерах, заполняя практически все пространство брюшной полости.

Раздувается желудок под воздействием скопления газов и жидкости, происходит западение петлей тонкого кишечника, останавливается нормальный процесс эвакуации пищи по желудочно-кишечному тракту.

Последствиями запущенных форм расширения желудка являются:

  • Нарушения водно-электролитного баланса вследствие многократных рвотных приступов.
  • Дилатация (расширение и токсическое поражение) отделов кишечника.
  • Развитие сердечной и почечной недостаточности.
  • Прободение стенок органа, появление очагов внутреннего кровотечения.

Заболевание чаще всего встречается у пациентов, перенесших операции на органах ЖКТ. К другим неспецифическим причинам развития можно отнести инфекционные и воспалительные процессы, а также травмы и нарушения координации между симпатической и парасимпатической нервной системой. Описаны случаи возникновения заболевания после заражения брюшным тифом, перенесенного инфаркта миокарда и даже воспаления легких.

Симптомы

Острое расширение желудка можно легко диагностировать по характерным симптомам и развитию недуга.

Как проявляется патология:

  • Появляется многократная и обильная рвота. В начале рвотные массы состоят из содержимого желудка. Впоследствии цвет меняется на желтый или зеленоватый (желчь), на термальной стадии приобретают цвет «кофейной гущи» (признак внутреннего кровотечения), могут состоять из каловых масс (развивается непроходимость кишечника).
  • Болезненность и спазм желудка приобретает схваткообразных характер. Интенсивность болевых ощущений увеличивается, не снижается при приеме обезболивающих средств.
  • Развивается симптоматика обезвоживания организма. Это происходит как следствие сильной рвоты. Организм теряет много минеральных веществ и жидкости, состояние пациента ухудшается, происходит загущение крови и отравление организма продуктами обменного распада.
  • Проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Появляется тахикардия, сбои сердечного ритма, резкие «стреляющие» боли под лопаткой.
  • Брюшная стенка чрезмерно расслаблена, живот значительно увеличен в размерах. В отличие от состояния, характеризующееся как синдром «острого» живота, мышечный тонус чрезвычайно снижен, при пальпации брюшины слышен отчетливый плеск (скопление жидкости), а также урчание и отхождение газов.
  • Пациент может терять сознание, отмечается спутанность мышления, перемены в настроении, вспышки агрессивности вследствие токсического поражения головного мозга.
  • Нарушается координация движения, проявляются судороги конечностей, развитие спазма мышц и потере контроля.

Симптоматика быстро нарастает, увеличивается интенсивность болевого синдрома. Если вовремя не принять меры, у пациента развивается тяжелая форма внутреннего кровотечения, а также велик риск разрыва стенок желудка.

Лечение и прогноз

Обычно лечение проводят исключительно консервативное, направленное на восстановление нормальных функций желудка. Для этого при помощи промывания или применения зонда извлекается содержимое желудка, выполняется его декомпрессия.

После этого контролируется поступление необходимого объема питательных веществ, уровень артериального давления и проводится детоксикация организма. Прогноз во многом зависит от тяжести состояния, своевременно проведенных реабилитационных мероприятий, а также точно поставленного диагноза.

Примерно в 10-18 % случаев течение заболевания осложняется разрывом стенки желудка, что приводит к внутреннему кровотечению и развитию перитонита. Кроме того, примерно в 5-12 % заболеваний кровотечение вызывает повреждения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Острое расширение желудка возникает обычно после перенесенного хирургического вмешательства и характеризуется сильным увеличением органа, болезненностью и обильной рвотой. Постоперационный контроль над состоянием пациента, а также своевременно предпринятые меры по устранению патологии помогут увеличить шансы выживаемости.

Основные причины таких состояний, а также необходимые методы терапии и реабилитации описаны в нашей информации.

Оставьте комментарий