Упаковка и маркировка

Требования к упаковке товаров

Применение тары и упаковочных материалов снижает потери продовольственных товаров на пути от производителя до потребителя. Ежегодные расходы на тароупаковочные средства в нашей стране составляют более 10 млрд.руб. Для снижения их все шире используют тару из полимерных материалов, которая имеет преимущества перед стеклянной, деревянной и металлической. Применение полимерных материалов не только снижает потери ценных пищевых продуктов, но и повышает культуру производства и торговли.

Тара и упаковочные материалы облегчают транспортирование, хранение и реализацию продуктов питания.

С помощью тары:

· обеспечивается удобство погрузки, выгрузки и перевозки упакованной продукции при перемещении и хранении,

· облегчаются работы, связанные с укладкой и хранением упакованных материалов на складах, а также их перемещение и выгрузка,

· лучше используются складские помещения, защищаются продукты от механических воздействий,

· предохраняются продукты от загрязнений и порчи,

· создаются необходимые санитарные условия.

Тара и упаковочные материалы должны быть легкими, прочными, удобными, хорошо сохранять товары от деформации, что особенно важно при длительных перевозках. Материал тары должен быть безупречным в санитарно-гигиеническом отношении, т.е. должна быть исключена возможность перехода из упаковочного материала веществ, изменяющих вкус и запах продукта, а также вредно влияющих на организм человека.

Упаковка — это средство или комплекс средств, обеспечивающий защиту товара от повреждений и потерь, а окружающую среду — от загрязнения.

Основное назначение упаковки — защита упакованных товаров от неблагоприятных внешних условий, а также предупреждение попадания частиц товаров или отдельных экземпляров в окружающую среду, что уменьшает количественные потери самих товаров, а также загрязнение окружающей среды.

Вспомогательная функция упаковки заключается в том, что упаковка является носителем маркировки или красочного оформления товара, в этом качестве упаковка способствует созданию потребительских предпочтений и представляет наибольший интерес для специалистов по маркетингу.

При выборе наиболее рациональной упаковки необходимо учитывать как свойства товара, так и возможные при транспортировании внешние воздействия. Сохранность товаров при транспортировании зависит от рациональности упаковки, от ее прочности, плотности товара в таре, а таре с товаром — в контейнеры и транспортные средства, от степени защиты товаров от механических и атмосферных воздействий. В случае, если необходимо провести переупаковку или заново упаковать товар, это нужно делать согласно нормативным документам (стандартам, техническим условиям), обеспечивая сохранность товара вплоть до его поступления к потребителю.

Тара — основной элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения товара. На все виды тары установлены стандарты, включающие:

· Типы тары (ящики открытые, закрытые, беспланочные, с наружными планками, с цельными головками и т.д.),

· Внутренние размеры транспортной тары (определяют в зависимости от объема продукции, характера первичной упаковки и кратности по отношению к общему объему тары),

· Технические требования (род материалов, прочность, защитные свойства, норма влажности).

Государственные стандарты на тару подразделяются на предметные и установочные. Предметный ГОСТ определяет конкретные внутренние размеры ящиков, установочный ГОСТ предусматривает только типы, размеры деталей, общие технические требования без указания конкретных внутренних размеров. Контроль поступающей тары не должен ограничиваться только проверкой соответствия ее стандартам и ТУ. Необходимо зафиксировать фактическое качественное состояние тары и наличие поломок, снижающих ее стоимость. Транспортная тара также должна отвечать требованиям ГОСТ и ТУ. Они обязательны как для изготовителей тары и предприятий, затаривающихся продукцию, так и для товарополучателей.

Классифицируют упаковку по следующим признакам:

1. По месту упаковывания. Различают упаковку производственную (технологическую операцию осуществляет производитель) и торговую (проводит продавец). Эта торговая услуга может быть как платной, так и бесплатной, при этом бесплатная услуга по упаковыванию включается в издержки обращения, платную оплачивает потребитель.

2. По назначению упаковку подразделяют на потребительскую и транспортную. Потребительская предназначена для сравнительно небольших расфасовок и сохранения товара у потребителя. Этот вид упаковки предполагает предварительное расфасовывание товара производителем или продавцом и отпуск потребителю в расфасованном виде с заранее обусловленными качественными характеристиками (масса, объем и длина)для жидких продовольственных и непродовольственных товаров применение потребительской упаковки (бутылки, банки, коробки, тетрапаки, стаканы и т.д.) является обязательным условием при розничной продаже. Отпуск таких товаров может осуществляться в расфасованном виде в потребительской упаковке изготовителя или продавца, а также путем взвешивания или отмеривания в тару потребителя. К потребительской таре относятся:

· Коробки различных размеров,

· Корзинки,

· Лотки,

· Тубы

· Мешки,

· Пакеты из картона, бумаги, фольги, полимерных и комбинированных материалов,

· Стеклянные и металлические банки, бутылки,

· Тетрапаки и перпаки.

· Стаканы из комбинированных и полимерных материалов.

Транспортную упаковку используют для перевозки товаров для оптовой и мелкооптовой продажи. Приемку товаров в транспортной упаковке проводят двумя способами: с разупаковыванием и без разупаковывания. Разупаковывают товары, если это заранее согласовано получателем и поставщиком. Транспортная упаковка состоит из транспортной тары, упаковочных, перевязочных материалов, а также различных приспособлений для предупреждения перемещений товаров в транспортных средствах. К транспортной упаковке относятся:

· Грузовые цистерны (железнодорожные, автомобильные),

· Бочки и бидоны, предназначенные для перевозки жидких товаров,

· Контейнеры,

· Ящики, лотки, корзины, коробки, предназначенные для перевозки товаров с относительно невысокой механической устойчивостью, в расфасованном виде или насыпью,

· Мешки тканевые, полимерные, из крафт-бумаги, предназначенные для сыпучих товаров с относительно высокой механической устойчивостью.

3. В зависимости от применяемых материалов, их механической устойчивости и прочности, которые обусловливают степень сохраняемости товаров упаковки подразделяют на следующие группы и виды:

— Жесткая упаковка

· Металлическая (банки, тубы, контейнеры, цистерны, перевязочная лента)

· Стеклянная (банки, бутылки, баллоны)

· Деревянная (ящики, контейнеры, лотки, корзины, бочки, кадушки)

· Полимерная (ящики, бочки)

— полужесткая упаковка

· Картонная (коробки)

· Комбинированная (тетрапаки, перпаки)

— мягкая упаковка

· Полимерная (паки, мешки, пакеты, шпагат)

· Бумажная (мешки, пакеты, оберточная и иная бумага)

· Тканевая (меши, перевязочные материалы (шпагат, веревки, ленты)

К упаковке предъявляют следующие требования:

· Безопасность,

· Экологические свойства,

· Совместимость,

· Надежность,

· Взаимозаменяемость,

· Экономическая эффективность.

Безопасность упаковки означает, что содержащиеся в ней вредные для организма вещества не могут перейти товар, непосредственно соприкасающийся с упаковкой. Это значит, что в упаковке полностью отсутствуют вредные вещества. Такие вещества содержат многие виды упаковки. Например, в металлической таре имеются железо, олово или алюминий, в бумаге — свинец, в полимерных материалах — мономеры. В этих случаях безопасность упаковки обеспечивается путем нанесения на нее защитных покрытий (пищевой лак, полуда для металлической тары) или ограничением сроков хранения изделий (полиэтиленовая или полихлорвиниловая упаковки). Для красочного оформления, которое наносят на упаковку, должны применяться красители, разрешенные для этих целей органами Минздрава России. Наиболее безопасна стеклянная и тканевая тара, наименее — металлическая и полимерная.

Экологические свойства упаковки — способность ее при при использовании и утилизации не наносить существенного вреда окружающей среде. Абсолютно безопасных для окружающей среды видов упаковки нет, так как при утилизации разных видов упаковки в окружающую среду выделяются разнообразные вещества. Отличаются различной степенью воздействия на нее. При уничтожении термическим путем деревянной, бумажной, тканевой и полимерной упаковки в окружающую среду выделяются прежде всего углекислый газ. Накопление его в атмосфере земли в повышенном количестве вызывает изменение климата вследствие парникового эффекта, что может привести к негативным последствиям.

Из указанных выше видов упаковки самыми низкими экологическими свойствами отличаются полимерная тара, при сгорании которой в окружающую среду выделяются такие вредные вещества, как диоксины, стерол, хлор и др.

Стеклянную и металлическую тару собирают, рассортировывают и направляют на специализированные предприятия, где утилизуют путем переплавки.

Экологические свойства упаковки повышаются, если она используется многократно (возвратная тара) или подвергается вторичной переработке.

Надежность упаковки — способность сохранять механические свойства и/или герметичность ьв течение длительного времени.

Благодаря этому свойству упаковка обеспечивает надлежащую сохраняемость товаров, причем способность разных видов упаковок сохранять упакованные товары неодинакова. Упаковка многократного миспользования сама должна обладать хорошей сохраняемостью как с товаром так и без него. Срок сохраняемости одноразовой упаковки может не превышать значительно сроки годности товаров.

Совместимость упаковки — способность не изменять потребительские свойства упакованных товарв. Для этого упаковка должна быть чистой, сухой, без признаков плесени и посторонних запахов. Она не должна поглощать отдельные компоненты товара (вода, жиры). Запрещается применять упаковку, несовместимую с товаром. Например, нельзя использовать оберточную бумагу и полиэтиленовую пленку для жиросодержащих продуктов, т.к. жир впитывается в упаковку. Деревянные ящики для пищевых продуктов нельзя изготавливать из древесины хвойных пород, так как продукты приобретут несвойственный им хвойных запах.

Взаимозаменяемость — способность упаковок одного вида заменить упаковки другого вида при использовании по одному функциональному назначению. Например, герметичные банки могут быть заменены стеклянными с металлическими крышками, ящики — контейнерами или картонными коробками.

Эстетические свойства также очень важны для упаковки и в первую очередь для потребительской тары. Эстетичность упаковки достигается путем применения привлекательных материалов (фольга, целлофан, полиэтилен и т.п.), а также красочного оформления(цветовая гамма и рисунки). Указанные требования предопределяют выбор упаковки в зависимости от ее назначения. Наиболее важными критериями выбора служат безопасность, надежность и совместимость, а также экономическая эффективность упаковки и сроки хранения товаров.

Экономическая эффективность упаковки определяется ее стоимостью, а также ценой эксплуатации и ценой утилизации. Стоимость упаковки зависит от применяемых материалов, а также технологически производства. Например, бумага дешевле стекла и металла, зато последние легко подвергаются плавлению, формовке или штамповке. Одноразовая упаковка дешевле, но требует больше затрат на ее утилизацию. Многооборотная тара отличаются пониженными затратами, если она используется более 3-5 раз, не требуя ремонта.

Экономическая эффективность упаковок разных видов неодинакова и неразрывно связана с особенностями товаров, которые в нее должны быть упакованы. Невозможно выделить один вид упаковки, отличающийся высокой эффективностью для различных товаров.

Важнейшая функция упаковки — сохранение товаров при неблагоприятных внешних взаимодействиях за счет собственной сохраняемости, безопасности для упакованных товаров, а также совместимости упаковки товаров. В этом заключается функциональное назначение упаковки.

Фасовка товара как важный производственный этап

У каждого этапа производства товара есть свои задачи, от выполнения которых зависит общий результат, итоговая рентабельность бизнеса. И фасовка товара здесь не является исключением. Этот заключительный производственный этап отвечает за точность разделения продукции на равные, заранее определенные, порции, а также за упаковку товара в надлежащую тару, эффективную с точки зрения хранения, транспортировки и сбыта.

Причем наибольший акцент делается именно на результативности сбыта, поскольку успешная реализация готового товара – это и есть итоговая цель любого производства. А покупатель, видя на полках магазина какой-либо товар, идентифицирует его внутреннее содержание и упаковку как единое целое. Поэтому наряду с выгодами для производителя фасовка товара должна еще и удовлетворять требования потребителя.

Реализуются эти две составляющие прибыльного сбыта посредством обеспечения таких показателей фасовки, как:

  1. Экономичность. Фасовка товара должна производиться в недорогую упаковку, например, в полиэтиленовые пакеты, что значительно снизит цену реализации. Ведь иногда из-за дороговизны тары конечная стоимость продукции возрастает до 70 %, отпугивая покупателей. Безусловно, в некоторых случаях применение дорогой упаковки обосновано, но преимущественное большинство товаров в такой дорогой фасовке не нуждается.
  2. Практичность. Поскольку товарная продукция, прежде чем попасть на полки супермаркетов, проходит длинный путь от производителя до розничного продавца, потребители предпочитают покупать продукты в прочной, герметичной упаковке, которая обеспечивает высокие барьерные свойства. Плюс ко всему гибкая и стойкая к повреждениям тара крайне удобна в транспортировке. Отсюда вытекает важное задание для производителя – фасовка в практичную упаковку.
  3. Безопасность. Важно помнить, что упаковочная тара должна не просто в целости и сохранности доставить продукт до покупателя, но и обязана сохранить потребительские свойства продукции, не допуская риска для здоровья потребителей. Поэтому необходимо знать, какие упаковочные материалы безопасны для человека и допустимы в фасовке каждой конкретной категории товарных продуктов. И не стоит гнаться за дешевизной, подвергая опасности свой главный источник доходов – покупателей.
  4. Презентабельность. Именно фасовка в привлекательную, интересную, эстетичную упаковку заставляет потребителей обратить свое внимание на предлагаемый товар. Поэтому главной задачей здесь является грамотная разработка дизайна тары, правильная подача информации и рекламы на ней.

Как видим, фасовка представляет собой довольно сложный производственный этап, имеющий свои специфические особенности. Но в целом же можно выделить приоритетное задание этого процесса – расфасовка товарной продукции в недорогую, но презентабельную, удобную и безопасную упаковку.

Анализ упаковки продукции и её роль в товарной политики

Упаковку, используемую на ОАО «Могилевоблпищепром» можно охарактеризовать следующим образом:

  • — По месту упаковывания — производственная упаковка, обеспечиваемая производителем;
  • — По механической устойчивости и прочности применяемых материалов, которые обеспечивают степень сохранности товаров это мягкая упаковка (полимерная);
  • — По кратности использования это одноразовая упаковка, которая используется однократно, однако потом может иметь предусмотренную или непредусмотренную последовательную применяемость у потребителя.
  • — По назначению это потребительская упаковка, которая предназначена для сравнительно необходимых расфасовок и сохранения товара у потребителя, она поступает к потребителям вместе с товаром.
  • — По уровням это
  • — первичная упаковка — собственно товарная оболочка, оригинальная упаковка, присущая подарочным изделиям, обеспечивает защиту товара и одновременно гарантирует правильный вес;
  • — По количеству упакованных единиц — штучная упаковка.

Требования, предъявляемые к упаковке в маркетинге можно разделить на 3 вида:

  • — Основополагающие требования (безопасность, экологичность, надежность);
  • — Дополнительные требования (транспортабельность и складируемость);
  • — Маркетинговые требования (информативность, наличие эстетических свойств, узнаваемость, повышение ценности, соответствие каналам сбыта).

Упаковка, используемая на ОАО «Могилевоблпищепром» в полной мере соответствует вышеприведенным требованиям, так как она яркая, красочная, оригинальная, содержит полную информацию о товаре, безопасная в эксплуатации и удобна при транспортировке и складировании.

Прайс- лист ОАО «Могилевоблпищепром» представлены в приложении Б.

Бутылки ПЭТ и стеклянные является основным материалом, который используется для упаковывания продукции ОАО «Могилевоблпищепром», Рассмотрим их более подробно. В качестве сырья для производства ПЭТ бутылок объемам 0,35л, 0,7л, 0,5л используется полиэтилентерефталат (ПЭТ). ПЭТ абсолютно прозрачен, бутылка, изгтовленная из этого материала, выглядит чистой, привлекательной, естественная прозрачность материала делает его идеальным для розлива вин. Кроме того, ПЭТ можно окрасить, например, в зеленый или коричневый цвет, для того, чтобы внешний вид продукции максимально соответствовал запросам потребителей. Использование пластиковых бутылок помогает устранить такой неприятный эффект, как бой тары при транспортировке, свойственный стеклотаре, при этом ПЭТ, как и стекло, прекрасно (и полностью) перерабатывается. В целом, в настоящее время ПЭТ-упаковка с ее безграничным инновационным потенциалом и широкими возможностями в смысле дизайна рассматривается, скорее, не как конкурент стеклотаре, а как материал, способный открыть совершенно новые рынки и породить абсолютно новые потребительские приоритеты.

Существенными недостатками ПЭТ-тары является ее относительно низкие барьерные свойства. Она пропускает в бутылку ультрафиолетовые лучи и кислород, а наружу — углекислоту, что ухудшает качество и сокращает срок хранения пива. Это связано с тем, что высокомолекулярная структура. Упаковка из полипропилена для продукции ОАО «Могилевоблпищепром» обладает одним из самых замечательных свойств — жиростойкостью. Следует заметить, что использование ПЭТ в производстве упаковки значительно снижает ее стоимость. Он характеризуется: самой низкой плотностью (до 100 кг/м3), уровнем оптических и физико-химических характеристик, прекрасной перерабатываемостью на технологическом оборудовании, высокой способностью к модификации, отличной свариваемостью и морозостойкостью.

Бутылки зелёного стекла различных оттенков, ёмкостью 0,75 л,0,5л, закупориваемые пластмассовой пробкой. Особо дорогие марочные и сухие вина закупоривали пробкой из пробкового дуба. В отличие от бутылок с пластмассовыми пробками, для открытия последних желательно наличие штопора. Изготавливается преимущественно из стекла, часто тёмного, в последнее время распространены бутылки из полимерных материалов (обычно из полиэтилентерефталата). Стеклянная бутылка более дорога, вследствие чего напиток в стеклянной таре дороже, чем аналогичного объёма в пластиковой таре. Среди преимуществ стекла выделяется лучшее хранение напитка, из-за чего считается, что напиток из стеклянной бутылки вкуснее. Также плюсом для покупателя стеклянных бутылок является возможность многократного повторного использования. Бутылки закупоривают пробками с целью защиты их содержимого от окисления, заражения микроорганизмами, загрязнения пылью, расплёскивания, для удобства транспортировки и хранения. Пробки могут быть совмещены с другими приспособлениями для повышения удобства розлива содержимого бутылки или его защиты от фальсификации.

Для оформления заявки и заказа партии упаковки, необходимой для ОАО «Могилевоблпищепром», используется следующая методика.

Со склада в отдел главного технолога поступают остатки упаковочных материалов для составления плана производства. От главного технолога направляется план производства в отдел снабжения, после чего с отдела снабжения отправляются данные на необходимое количество упаковки ведущему специалисту по маркетингу. В свою очередь, ведущий специалист по маркетингу оформляет заявку на официальном бланке на упаковочные материалы и направляет ее фирму по производству упаковки.

Таким фирмами являются: ОАО Гродненский стеклозавод, ООО Данионгрупп, ООО «Праймпак».

. На основании заявки они присылают техническое задание и макет упаковки для утверждения (он присылается в электронном виде). Далее идет стадия согласования макета упаковки: у технологов проверяется текст на упаковке, а в лаборатории — полная информация на упаковке и необходимые информационные знаки. Если имеются изменения на макете упаковки, то он отправляется на фирму, и эта процедура повторяется до тех пор, пока не будут исправлены все ошибки. Когда упаковка приходит на склад ОАО «Могилевоблпищепром», то лаборант берет образцы упаковки и копию согласованного макета и сверяет. Если упаковка-новинка, то согласовывается цветовой макет. Все работы по заказу упаковочных материалов для продукции ОАО «Могилевоблпищепром», проводятся на основе тендеров, и впоследствии какая фирма выиграла тендер, с той фирмой и оформляются все документы по заказу упаковки.

Положительными сторонами потребительской упаковки ОАО «Могилевская фабрика мороженого» являются:

  • 1) Упаковка отличается цельностью образа, а именно, имеется сочетание изображения на упаковке и названия, например вино «Магнат» (на изображение имеется богатый внешний вид, без лишних элементов), а также есть сочетание изображения на упаковке и вида продукта.По упаковке и изображению можно безошибочно догадаться, что это за продукт.
  • 2) Также упаковка продукции предприятия соответствует такому основному принципу как «честность» упаковки. Изображения, представленные на упаковке, соответствуют реальному продукту. Самое важное — это не обмануть покупателя. Ведь потребитель, приобретая продукт, ожидает увидеть то, что изображено на упаковке.
  • 3) Информация, расположенная на упаковке, в большинстве случаев, является читаемой. Это касается заливки и вина. На упаковке без затруднения можно прочитать как название продукта, так и его состав, производителя.

Таким образом, упаковка — это очень важный источник информации о продукте, т.е. О фирме-производителе, о правилах пользования, о сроках хранения, составе изделия и т.д. Не меньшую роль играет реализованный в упаковке визуальный образ товара, представляющий собой определенное сочетание цветов, шрифта, геометрических форм и других элементов изобразительного ряда. Упаковка помогает рассеянному взгляду потребителя выхватить нужный товар среди пестрого многообразия прилавка. Толковая упаковка выделяет продукт из числа ему подобных и, при прочих равных условиях, обеспечивает продукту предпочтение потребителя. Поэтому для того чтобы товар был конкурентоспособен в глазах потребителя в магазине, в первую очередь он должен выделятся упаковкой.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что создание упаковки является важнейшим направлением деятельности маркетолога, что играет немаловажную роль в товарной политике предприятия. Наряду с другими элементами системы маркетинга, такими как реклама, стимулирование сбыта, PR-деятельность, упаковка является одним из наиболее эффективных средств продвижения товара. Недаром упаковку называют молчаливым продавцом. В последнее время потребители все больше отвергают рекламу, предпочитая при выборе товаров ориентироваться на свой опыт и на то впечатление, которое производит на них упаковка непосредственно в торговом зале магазина.

Упаковка является тем связующим звеном, которое объединяет четыре элемента комплекса маркетинга: товар, цена, продвижение товара и сбыт товара. Если товар каким-либо образом изменен, его упаковка тоже должна быть изменена для того, чтобы отвечать требованиям обновленного продукта, обеспечить его защиту или содержать уточненный перечень ингредиентов. Сегодня покупатели больше опираются на собственный опыт потребления продукта, и на то впечатление, которое производит на них упаковка. Поэтому, для ОАО «Могилевоблпищепром» так важна яркая, запоминающаяся и оригинальная упаковка для своей продукции, чтобы не слиться со своими конкурентами на прилавке и привлечь внимания своего покупателя.

Роль упаковки в товарной политике маркетинга выходит далеко за рамки ее функциональности и, в частности, сохранности качества и количества товара. Упаковка несет рекламную функцию, отражает фирменный стиль, выделяет товар среди конкурирующих аналогов и обеспечивает узнаваемость фирмы и ее товарной марки. Все это можно отнести к коммуникативной функции упаковки. Но она может быть и инструментом оперативного маркетинга.

Большое значение имеет рекламное сообщение, размещенное на упаковке, к инструментам формирования которого, прежде всего, относится информационное наполнение упаковки, которое сообщает потребителю следующее:

  • — Происхождение продукта (ОАО «Могилевоблпищепром», контактный адрес и телефон);
  • — Функции продукт;
  • — Состав изделия (сырье, состав, ингредиенты);
  • — Физические свойства продукта (форма, цвет, вкус, запах, масса).

Не менее важную роль играет реализованный в упаковке визуальный образ товара, представляющий собой определенное сочетание цветов, шрифта, геометрических форм и других изобразительных элементов. Броская, привлекательная упаковка, способная остановить на себе взгляд покупателя при первом же контакте в месте продажи, может сэкономить производителю значительные суммы рекламного бюджета, поскольку сама является лучшей рекламой товара. По статистике, около 80 % решений о покупке принимаются непосредственно в торговой точке, поэтому ОАО «Могилевоблпищепром» ставит перед собой главной задачей достижение такой степени привлекательности упаковки выпускаемой продукции, чтобы потребитель захотел взять ее в руки и рассмотреть, а впоследствии и приобрести.

Упаковка в маркетинге товара играет заметную роль. П.Р. Диксон отмечает, что «ежегодно фирмы затрачивают намного больше средств на упаковку своей продукции, чем на ее рекламу». Стоимость упаковки доходит до 40 % розничной цены. Маркетологи утверждают, что лишь 3 % покупателей не придают значения упаковке; 87 % покупают товар, распознав по упаковке известную фирму, а 35 % — только после прочтения текста, размещенного на упаковке.

ОАО «Могилевоблпищепром» уделяет особое внимание упаковке своей продукции. Так, в структуре цены упаковка имеет 15 %. Предприятие не стремится сократить затраты на упаковку своей продукции, так как именно благодаря ей в первую очередь, потребитель знакомится с товаром и приобретает его. Например, в производство была внедрена специальная технология HD flexo, которая позволяет получить цифровое изображение высочайшего качества и стабильности.

Таким образом, грамотное использование коммуникативной и исполнительной функции упаковки обеспечивает ОАО «Могилевоблпищепром» формирование потребительских предпочтений и активизацию продаж, что в свою очередь играет немаловажную роль, как в товарной политике, так и в целом для предприятия. ОАО «Могилевоблпищепром» прилагает все усилия, чтобы не потеряться на фоне своих конкурентов и завоевать предпочтение своих клиентов.

Требования к упаковке

К упаковке предъявляют сле­дующие основополагающие требования: наличие потребительских свойств; безопасность; эко­логические свойства; надежность; совместимость; взаимо­заменяемость; рекламно-эстетические свойства, экономическая эффективность.

Потребительские свойства включают в себя:

— разнообразие форм и размеров упаковки,

— степень готовности продукта к употреблению,

— удобство обращения с упакованным продуктом,

— удобство потребления,

— возможность переноса упаковки,

— наличие устройств, предотвращающих несанкционированное вскрытие
упаковки и осуществляющих контроль за содержимым,

— простоту и надежность повторной укупорки емкостей.

Безопасность упаковки означает, что содержащиеся в ней вредные для организма вещества не могут перейти в товар, непосредственно соприкасающийся с упаковкой. Это не значит, что в упаковке полностью отсутствуют вредные вещества. Например, в металлической таре имеются железо, оло­во или алюминий; в бумаге — свинец; в полимерных мате­риалах — мономеры.

В этих случаях безопасность упаковки обеспечивается путем нанесения на нее защитных покрытий (пищевой лак, полуда для металлической тары) или ограничением сроков хранения изделий (полиэтиленовая или полихлорвинило­вая упаковки).

Для красочного оформления, которое наносят на упа­ковку, должны применяться красители, разрешенные для этих целей органами Минздрава России.

Наиболее безопасна стеклянная и тканевая тара, на­именее — металлическая и полимерная.

Экологические свойства упаковки — способность ее при использовании и утилизации не наносить существен­ного вреда окружающей среде.

Абсолютно безопасных для окружающей среды видов упаковки нет, так как при утилизации разных видов упа­ковки в окружающую среду выделяются разнообразные вещества, отличающиеся различной степенью воздействия на нее.

При уничтожении термическим путем деревянной, бу­мажной, тканевой и полимерной упаковки в окружающую среду выделяется прежде всего углекислый газ. Накопле­ние его в атмосфере земли в повышенном количестве способствует возникновению парникового эффек­та, что приводит к изменению климата.

Из указанных выше видов упаковки самыми низкими экологическими свойствами отличается полимерная тара, при сгорании которой в окружающую среду выделяются такие вредные вещества, как диоксины, стерол, хлор и др.

Стеклянную и металлическую тару собирают, рассор­тировывают и направляют на специализированные пред­приятия, где утилизируют путем переплавки.

Если упаковка не отправлена на специализированные предприятия, а просто выброшена, то она долгие годы может загрязнять окружающую среду (почву, воду). Многие виды упаковки (полимерная, стеклянная) практически не разруша­ются самопроизвольно, другие виды (металлическая) разру­шаются в течение нескольких лет (до 10—20 лет). Наиболее быстро разрушается бумажная и тканевая упаковка.

Экологические свойства упаковки повышаются, если она используется многократно (возвратная тара) или подверга­ется вторичной переработке (например, бумагу и древеси­ну перерабатывают в картон).

Защитные свойства должны обеспечить сохранность продукта с момента упаковки до момента потребления. Они предусматривают защиту продукта от механических, физических, химических, климатических, биологических воздействий и предотвращают изменения продукта сверх установленных нормативов.

Надежность упаковки- способность сохранять меха­нические свойства и/или герметичность в течение длитель­ного времени. Упаковка многократного использования сама должна обладать хорошей сохраняемостью, как с товаром, так и без него. Срок сохраняемости одноразовой упаковки может не превышать значительно сроки годности товаров.

Совместимость упаковки- способность не изменять потребительские свойства упакованных товаров.

Для этого упаковка должна быть чистой, сухой, без при­знаков плесени и посторонних запахов. Она не должна по­глощать отдельные компоненты товара (вода, жиры и т. п.).

Запрещается применять упаковку, несовместимую с товаром. Например, нельзя использовать оберточную бу­магу и полиэтиленовую пленку для жиросодержащих про­дуктов, так как жир впитывается в упаковку. Деревянные ящики для пищевых продуктов нельзя изготавливать из древесины хвойных пород, так как продукты приобретут несвойственный им хвойный запах.

Взаимозаменяемость — способность упаковок одного вида заменить упаковки другого вида при использовании по одному функциональному назначению. Например, гер­метичные металлические банки могут быть заменены стек­лянными банками с металлическими крышками, ящики — контейнерами или картонными коробками.

Рекламно-эстетические свойстватакже очень важны для упа­ковки и в первую очередь для потребительской. Упаковка, как составная часть современной массовой культуры, продукт дизайна, должна не только удовлетворять любые, даже изысканные эстетические потребности покупателя, но и формировать эстетический уровень массового потребителя.

Эс­тетичность упаковки достигается путем применения при­влекательных материалов (фольга, целлофан, полиэтилен и т. п.), а также красочного оформления (цветовая гамма и рисунки).

Рекламно-эстетические функции упаковки:

— информативность,

— привлечение внимания покупателя,

— стимулирование сделать покупку.

Экономическая эффективностьупаковки определя­ется ее стоимостью, а также ценой эксплуатации и ценой утилизации.

Стоимость упаковки зависит от применяемых материа­лов, а также технологичности производства. Например, бу­мага дешевле стекла и металла, зато последние легко под­вергаются плавлению, формовке или штамповке.

Одноразовая упаковка дешевле, но требуется больше затрат на ее утилизацию. Многооборотная тара отличается пониженными затратами, если она используется более 3— 5 раз, не требуя ремонта.

Экономическая эффективность упаковок разных видов неодинакова и неразрывно связана с особенностями това­ров, которые в нее должны быть упакованы. Невозможно выделить один вид упаковки, отличающейся высокой эф­фективностью для разных товаров.

Оставьте комментарий